Праздник лгунов

Середину лета ласкает бархатным баритоном Перри Комо "Мэджик моментс".

В приподнятом настроении: "Ага! Сегодня ж праздник - воду дадут",  Пётр Коростылёв вышел по делам. За дешёвым с утра кормом для собаки и постричься по записи. Его жена воспользовалась моментом, чтобы напечь тонких, как он любит, блинчиков с творогом.

Пока караулила турку с кофе, радовалась, что наконец дадут горячую воду и у многоквартирного дома будет грандиозная помывка (последняя-то была больше месяца назад).

Мука, кефир, яйца и соль заняли привычные места в миске. Осталась вода. Её нужно налить ровно столько, чтобы блины не прилипали к сковороде, а снимались золотыми прозрачными солнышками.

Кран даже не сипел. Вообще. Она повернула влево, вправо - тишина. По закону подлости сразу потянуло в туалет. Женщина внутренне сжалась и замерла, соображая, где в доме есть вода. "В чайнике, немного в фильтре и в бутылке для Бэсси"

Внизу в подлеске послышались голоса.

- Ань, ты бумагу захватила?

- Ага.

- Ну подай мне.

Наша хозяйка выглянула в окно. Мужика, присевшего в кустах, не увидела, только светлое, движущееся пятно платья.

- Как не стыдно! - сварливо раздалось с первого или со второго этажа. - Эта территория к нам относится. Мы там маргаритки посадили... И ромашки, - голос сорвался на фальцет.

Куривший на балконе повыше сосед сплюнул, стрельнул окурком и примирительно пробасил:

- Чего, бабка, разоряешься? Они тебе клумбу удобряют. Я сейчас тоже спущусь.

- Я тебе не бабка, - заверещала хозяйка маргариток. - Попробуй только потоптать мои цветочки, кабан, я милицию вызову.

Мужчина захохотал:

- Твои цветочки затоптали в прошлом веке, а полиция по суху не ходит.

Через полчаса дом опустел, как полки с водой в соседних "Магнитах".

Муж вернулся ни с чем:

- "Плазму" перекрыли, людей, ничего не объясняя, повыгоняли. Там пожарки стоят... Моя парикмахерша проспала. Зевая пообещала скинуть сотню... "На чёрта мне та сотня сдалась", - он раздражённо хмыкнул.

Бесси в надежде поесть терпеливо дублировала перемещения хозяина по квартире. Воспитанный в СССР, тот позвонил в ЖЭО. Разговор вышел коротким:

- Здравствуйте, в доме номер... по улице... обещали сегодня дать горячую воду. А не стало и холодной. А... ? Понятно. Спасибо.

- Что случилось? - иронично поинтересовалась супруга. - Спасибо-то за что? Можешь не отвечать.

Пётр читал новостную ленту в телефоне. Рассеянно и запоздало ответил: "Сказали "авария", - пожевал губу и добавил. - Нет, мать, врут они. Вот посмотри - написали День правдивости, а на самом деле – сегодня День лгунов.

Надел кепку, сунул в карман продуктовый пакет и, пристегнув Бэсси к поводку, хлопнул входной дверью.



 


Рецензии