Майдан на Кубе и ошибка Пахмутовой

На Кубе начался майдан. Еще непонятно, чем он закончится, кто возьмет верх, но очевидно, что кубинский социализм переживает глубокий кризис.

Причины кризиса - американские санкции, душащие страну, и неэффективность социалистической экономики на одном отдельно взятом острове. Но не только они. Похоже, кубинский социализм выдохся, как и советский к концу срока своего существования.

Советский социализм к концу своего существования был геронтократическим обществом, абсолютно не умевшим говорить на языке молодежи и не знавшим, что и зачем надо говорить молодежи. Пионеры пели песни со словами "И мы благодарны не зря за то, что построили деды", но на самом деле им глубоко осточертело то, что построили деды. Им надоело благодарить дедов, хотелось самим творить историю, и в итоге они весело разрушили то, что построили деды. И поделом, потому что деды стараются не для себя, а для внуков, и должны интересоваться у внуков, что им самим надо, а не затрахивать их своими старческими нотациями.

Показатель молодости и перспективности общества - наличие в нем великого искусства. Молодая революционная Куба имела мощный, всемирно признанный драйв. Но что великого было создано на Кубе за последние 20, 30, даже 40 лет? Мне ничего такого не известно. "Марш 26 июля" зажигает, но штурм казарм Монкада, которому посвящен этот марш, произошел в 1953 году, в год смерти Сталина. Песня "Всегда к победе", написанная в память о Че Геваре, прекрасна, но Че Гевара погиб в 1968 году. 53 года прошло с тех пор.

Хорошим маркером геронтократизации общества является накал ковидоистерии. На Кубе он был одним из самых высоких. Заграничных туристов не выпускали из отелей, чтобы они могли погулять по Гаване и посмотреть на социалистическую Кубу, стране был навязан очень жесткий карантин. Понятно, что молодежи всё это не могло нравиться.

Что может кубинский социализм предложить современной молодежи? Лучшее в Латинской Америке здравоохранение - это хорошо, конечно, но оно важно для людей преклонного возраста. Молодежь хочет путешествовать, развлекаться, общаться с друзьями из разных стран мира. Куба, конечно, была не настолько закрытой, застегнутой на все пуговицы, как Советский Союз, но она мала, и замкнутость пространства ощущается там острее.

Я работал несколько лет назад с украинским парнем, принимавшим участие в майдане. Он в течение года работал матросом на туристском судне в Португалии, потом приехал в Израиль и работал здесь на складе еще год. После этого он уехал домой. Таких впечатлений и таких возможностей не было бы у него в бывшем СССР, и за это он стоял на Майдане, и я не думаю, что он раскаивается в том, что там стоял.

А теперь перейдем к бывшему СССР. Культура - мощнейший транслятор идеологии и смыслов как вовнутрь общества, так и вовне, и не было в СССР более мощных таких трансляторов, чем творческий дуэт Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Но что они воспевали?

Есть такой литературоведческий метод - пропустить тексты через компьютерную программу и подсчитать наиболее часто употребляемые слова. В случае Пахмутовой и Добронравова без всякого компьютера можно понять, что самыми часто употребляемыми и смыслотворящими словами у них были "тревожный", "трудный" и "бой". В чистом остатке получается что-то похожее на песенку, вложенную бардом интеллигенции Юлием Кимом в уста участников домового хора в фильме "Собачье сердце": "Суровые годы уходят борьбы за свободу страны. За ними другие приходят, они будут тоже трудны". Но молодежь хочет тусоваться, развлекаться, путешествовать. Меньше всего ей хочется, чтобы молодость была тревожной, чтобы сердцу было тревожно в груди, чтобы вновь продолжался бой.

Это парадоксально, но советская официальная культура вообще почти не раскрывала тему отдыха, безмятежного релакса, отключения, рефлексии. Отдых казался ей чуть ли не чем-то неприличным. Надо было тяжело трудиться на благо страны. В статье о пролетарском антикоммунизме я уже показал, что очень для многих коммунистическая система стала синонимом тяжелого, часто бессмысленного, плохо организованного труда. И это при том, что в СССР были самые длинные отпуска, а отдых трудящихся был хорошо налажен. Но тема отдыха была отдана контркультуре, пронизанной фрондой и антикоммунистическими настроениями. Про то, как красиво маялась херней при социализме паразитическая интеллигенция, я тоже писал.

Между тем могло быть совсем иначе. Проведем мысленный эксперимент и попробуем скрестить ужа с ежом. Представим себе, что песня Высоцкого, высмеивающая советский партийный идиотизм, звучит примерно так:

"Я вчера закончил ковку, я два плана залудил,
И бесплатную путевку в город Бургас получил.
Я не белый, загорелый, я сегодня в тренде,
И официантка Стелла мне приносит бренди".

Не начинайте тут ржать, плиз, а задумайтесь, а почему бы и нет? Бесплатные путевки в СССР выдавались, тем более передовикам производства. В Болгарию народ массово ездил.

И давайте посмотрим на израильскую культуру того же времени, когда творили Пахмутова и Добронравов. Она, напротив, не воспевала тяжелый труд и тревожную молодость, а воспевала покой и безмятежный отдых. Вот два примера для тех, кто не в теме.

"Какой покой, мы ничего не делаем. Какой покой - и вот прошла еще одна неделя".

https://www.youtube.com/watch?v=XtQMdVyNlx8

Интересно, что речь тут идет о солдатах (!), находящихся на военной базе и ждущих возможности поехать в отпуск домой. Вместо того, чтобы тяжело тренироваться, заниматься боевой и политической подготовкой, они наслаждаются покоем и ничего не делают.

"Я сижу на стуле, утомленный жарой. Мне хочется убежать на крыльях мечты в неизвестный залив, на маленький остров, в неизвестную деревню у Средиземного моря". И наслаждаться там общением с любимой.

https://www.youtube.com/watch?v=GGRQa-olxPw

НУ ПОЧЕМУ ничего такого не было в советской культуре, хотя могло и должно было быть? Я видел в свое время, как пожилой израильский рабочий Эфи вязал арматуру, напевая эту песенку. Я не могу представить себе советского арматурщика, поющего во время работы песню о тревожной молодости.

Понятно, что мои претензии обращены не конкретно к Пахмутовой и Добронравову, а к тем, кто их направлял и определял тренды в советской культуре. Я остаюсь приверженцем социалистического выбора. Мы все сейчас работаем над ошибками, это очень важный этап, только после его завершения можно будет двигаться дальше. Надеюсь, что мне удалось сказать и передать что-то значимое.


Рецензии
Приветствую, Леонид!
Получается так, что социализм может существовать и даже процветать, но при этом, надо чтобы рядом был капитализм для снабжения его необходимыми товарами.
У вас в Израиле существуют островки социализма кибуццы в капиталистическом море.

Владимир Денисов 3   15.07.2021 03:06     Заявить о нарушении
Насчет киббуцев - это распространенное заблуждение. Большинство киббуцев сейчас представляет собой собрание коллективных рентополучателей и эксплуататоров. Причем норма эксплуатации там выше, чем на частном предприятии, потому что приходится кормить большее число паразитов. Я об этом писал давно, но ничего не изменилось с тех пор, во всяком случае в лучшую сторону. http://leorer.livejournal.com/549965.html

Леонид Рабин   15.07.2021 07:41   Заявить о нарушении
Я согласен с тем, что "рядом должен быть капитализм", но не согласен с тем, что капиталисты должны кормить социалистов. Социалисты сами себя прокормят. Для меня социализм - это самоуправление и самоорганизация трудящихся на производстве, отсутствие власти идиотов, не отвечающих за результат, над ними. А не возможность ничего не делать и жить на ренту.

Леонид Рабин   15.07.2021 07:43   Заявить о нарушении
Не верю я в самоорганизацию трудящихся,было у нас время создания разных кооперативов, я даже работал в одном,не было согласия среди кооперативов, и все кооперативы в основном прекратились.Необходимо единоначалие, иначе бардак.

Владимир Денисов 3   15.07.2021 07:49   Заявить о нарушении
Кооператоров

Владимир Денисов 3   16.07.2021 01:45   Заявить о нарушении