Лидочка - незабудки

Л  И  Д  О  Ч  К  А



                ПАМЯТИ МЕРТВЫХ И ЖИВЫХ


      Он не знал, что в его жизни более значительно – сны или реальность. Впрочем,  и то, и другое, часто переплетаясь между собой, ввергали его в пучину разочарования, дарили надежды с тем, чтобы тут же уничтожить даже воспоминание о них. Поэтому он научился воспринимать сны  как часть отпущенного  ему жизненного пути.  А  некоторые ситуации, происходившие в нормальном мире, часто казались ему сном, в котором он являлся и зрителем, и одним из главных героев.

      Свежий весенний вечер – начало этой дороги.  В  такие вечера забываешь о повседневности, радуешься распустившимся бутонам, природе, окружающей Тебя, хмельному воздуху. Душа поет – банально, но точнее не скажешь. Рядом с тобой милый друг, она молода, в ней есть все для того, чтобы ощущать радость жизни.  Закончилась вечеринка. Она ни к чему не обязывала.  Как обычно, посидели, послушали музыку, выпили терпкого вина.  Все по схеме, всем хорошо,  однако хочется на воздух, к природе. Парк Ленина, не путать с Ильича, неплохой парк, для Одессы он достаточно велик и ухожен. К  тому же пруд, разделенный мостиком, придает ему значительность и своеобразие. Он гуляет с милым другом вдоль кромки воды справа от мостика. Меланхоличен  и спокоен, слушает ее рассказ о маленьких радостях и больших проблемах, стоящих перед женщиной в двадцать лет, причем, говорит она быстро, великолепно имитируя  голоса знакомых и коллег.

     Внезапно она остановилась. Неизвестно почему, но он почувствовал в этот момент легкое, едва ощутимое беспокойство. Интуиция его была развита почти до совершенства, и она подсказала – что-то не так в окружающем мире.

     Постояв несколько секунд и  ничего не говоря, она затем еле слышно застонала и продолжила путь. Но это была уже не та дорога, и не тот человек шел по ней.  В этот миг он ощутил себя зрителем, стал наблюдать за происходящим,   сам не подозревая причин этого.

     Она шла медленно, и как-то механически, сковано. При этом смотрела прямо перед собой, взгляд немигающий и безжизненный. Пройдя несколько, метров, она заговорила. Но голос был другим, незнакомым и необычным. Таким голосом не могла говорить женщина из тех, что окружали его на ступенях судьбы.

                Здравствуй
                Я   Лидия
                Я  пришла
                Познакомить
                Тебя
                Со мной
                И
                С  Тобой
                Я  хочу
                Помочь  Тебе

     Он посмотрел на девушку, дернул за руку, сказав, что имитация просто отменная, но не стоит злоупотреблять этим перед сном. Но, никак не реагируя, она сделала еще несколько коротких шагов, приостановилась на мгновение и, продолжив свое прежнее повествование, радостно взглянула на него. Теперь пришло время удивиться ей — он смотрел на нее широко открытыми глазами, как в первые секунды знакомства. “Что-то случилось?” – спросила она.   “Да нет,” - ответил, понимая, что все иное — глупо.  Они продолжили прогулку, не сулившую более ничего необычного.

     Стирается и забывается все. Он, закрученный в спираль дней, не задумывался над происшедшим в парке, но засыпая, иногда, в последние секунды контроля над разумом, улавливал имя — Лидия.

    На службе, в суете, разговаривая с сотрудницей, на тему денег, он чуть было не свалился без чувств, когда она, прервавшись на полуслове: “И, пре…”, произнесла тихо и медленно:

                Здравствуй
                Я  вновь  с  Тобой
                Как  Ты  живешь
                Счастлив  ли  Ты
                Любим
                Любишь
                В  прочем  я  знаю 
                Что  любишь
                И  уверена
                Что  знаю
                Кого

      Лицо сотрудницы при этом оставалось спокойным, она как будто спала с открытыми глазами.

     “Что это!?” -- вскрикнул он — “Ты кто?”

                Тише
                Ты   можешь
                Говорить  очень
                Тихо
                Даже  молча
                Я  слышу
                Только  Тебя
                Ты  меня
                А  нас
                Никто

     Вокруг все занимались своим делом-работой, на них никто не обращал внимания. Все происходящее смахивало на бред, и, в то же время в этом было что-то отчетливое, резкое, более выразительное, чем среда вокруг. “Так кто же Ты?”— еле слышно прошептал он, обращаясь не к сотруднице – к Голосу.

                Я  Лидия
                Лидочка
                Ты  знаешь  меня
                Но  больше  по  рассказам
                Я  носила  Тебя  на  руках
                Ты  помнишь
                Мое  тепло
                И  помнишь
                Как  я
                Умерла

     Все оборвалось. Сотрудница сказала: “ … дставляешь, сегодня они по 950! “, но он не слышал ее. Он был уже на пути к дому. Он не в силах был находиться среди людей. Дома, в тишине, смог немного придти в себя, и, сосредоточившись на имени Лидочка, задумался.
     Дума привела к пониманию. Пониманию ЕЕ слов. Он вспомнил о маленькой девочке, его близкой родственнице, которая умерла, не дожив до возраста Джульетты, письма ее он читал, он видел ее фотографии, всякий раз, как он их видел, впадал в отчаяние и безысходную тоску.  Видел смерть не раз, но ее смерть для него была загадкой, которую разрешить невозможно. Не помня ее воочию, он действительно помнил, как она умерла, помнил скопление людей на сельском дворе, помнил музыку, слышал плач. Потом, очень долгие годы, по ночам, лежа в постели, он слышал молитвы бабушки, стоящей на коленях, и просящей Бога дать упокой душе ее Лидочки. Ощущения бессилия, невозможности что-либо изменить, вернуть эту девочку к жизни – по-видимому, были одними из первых его действительных чувств. Ее фотография в траурном окоёме всегда стояла на столе в том простом доме, она БЫЛА, и, всякий раз, когда при воспоминании о ней из глаз его матери текли слезы, он понимал, что есть скорбь. Девочка, оставшаяся за пределами его сознания, тем не менее, жила в фотографиях, письмах, воспоминаниях. Сейчас она пришла…

     Смятение. Он не был мистиком, но представлял, что в действительности такого быть не может. Без всяких причин, дважды за краткий срок попадать под необъяснимую власть над разумом! Обращаться за помощью и советом – все пустое. Никто не поймет. Выход – в спокойном течении, поиске утраченного пути.

     Не зная, будет ли еще одна ВСТРЕЧА, он тем не менее готовился. Раздумывал, что спросить, как себя вести.
     Это не помогло. Все произошло неожиданно и нелепо. Спеша по улице, чуть было не столкнулся с пожилой женщиной. Она же, легко придержав его за руку, заговорила ЕЕ голосом:

               
  Здравствуй
                Я    Л и д и я
                Ты  вспомнил
                Жаль
                Скоро  уйду
                Приходит
                Срок

     “Ты уходишь? Но зачем же ты явилась ко мне?” – почти закричал он, зная что их все равно никто не видит.

                Найти
                Увидеть
                Узнать
                Тебя
                И
                Сказать
                Что  Ты
                Не  ошибался
                Когда
                Искал
                И  не  находил
                Любовь
                Но  она
                Будет

      “Ты смотришь мне в сердце!?” Когда!?” – он не понимал, что говорит.  Да и имело ли это какое-то значение?

                Когда
                Быстрее
                Чем
                Ты
                Предполагаешь
                А  сейчас
                Прощай
                И
                До  встречи
 
      Женщина, недоуменно взглянув на него, на всякий случай извинилась и быстро пошла прочь, потрясая хозяйственной сумкой. Постояв несколько секунд, он продолжил дорогу. Дорогу домой.

       Он понял. Все прошедшие годы и дни. Не силен в психоанализе, но осознание некоей мысли повергло в трепет – он с детства любил ЕЕ. Это была ЛЮБОВЬ, о которой не сказать, и не написать. Любовь к той, что умерла, пробудив лучшее в нем. Все те, кто были в его жизни после – женщины, девушки, девочки, неосознанно сравнивались с ней – и  уходили. Он искал любовь. Он хотел ее найти, одинокий скиталец, надеясь, и не зная, на что уповать. Но теперь все стало просто – она пришла и попрощалась. Финал. Окончена эта драма, где все решает не он. Круг замкнут.
      Умри вовремя,  -  так говорил Заратустра.

                Надо уходить.

     Свечи – за здравие и за упокой – поставлены.
     Дальнейшее пребывание на Земле в числе живущих не имеет никакого смысла. Тело не желает бесполезного. Душа,  возможно,  встретит ее. Возможно.
      К морю он пришел в сумерках. Ранняя осень – но на песке ни души. Только в море он хотел завершить свою дорогу. Ведь только эта стихия дарила ему состояние трепетной гармонии. Оно всегда было живым и загадкой для него. В любую погоду, днем и утром, приходя на берег, он чувствовал. Скорее, предчувствовал то, что сейчас должно произойти.
      За дело. Он взял тяжелый камень, прижал к животу, и несколько раз обернул себя широким поясом. Затем связал ноги, а напоследок стянул приготовленным узлом руки. Он умел плавать, поэтому, боясь инстинкта, противопоставил ему все, что мог.
     Наконец он  поднялся. Медленно, согнувшись под тяжестью, придерживая камень, вошел в чуть набегающую на берег волну моря. Еще шаг, еще – вода поднимается все выше. Вокруг – только море и первые звезды. Главное – это перейти через барьер, миг, когда мучительно захочется вернуться. Это главное. Вперед.
      Вода накрыла его плечи. Дальше. Еще один шаг.

     “Что Вы делаете? Остановитесь!” – откуда ЭТОТ ГОЛОС?
      “Молодой человек, стойте же, я прошу!”
      
      Он не хотел, и не мог, и не должен был.
      Но обернулся, хоть это и было уже тяжело.

      На берегу стояла тоненькая девичья фигурка и кричала, обращаясь к нему:  “Я прошу Вас, вернитесь!”
     Это не ты, но почему  Твой Голос?

     Нет,  он  повернулся  к  морю и …

“ Лидочка, что  случилось? ”

“ Мама,  там  человек,  он …“

… он  не  сделал свой  последний  шаг.

*   *   *




1990-е  Одесса


 
               
 

               

               


               


Рецензии
ОЛЕГ!
История потрясающая!
Но,знаю,так бывает...

Мои уважение и добрые пожелания вам.

Вера Набокова   20.07.2021 10:24     Заявить о нарушении
Интересный рассказ! Вера, пожалуйста, а можно ли отзыв на :

Принц Андромеды   20.07.2021 10:26   Заявить о нарушении
С теплом Саша.

Принц Андромеды   20.07.2021 10:27   Заявить о нарушении
Вера, благодарю!

Олег Калинюк   20.07.2021 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.