768. Хуторская чертовщина. Обменный бартер

                К сумбурным ночным событиям, происходящих на территории бывшего поместья Мамкиных, чёртова братия ни какого отношения не имела, по той причине, что временно обживалась  в брошенной усадьбе соседнего поместья.
               Так что не стоило приписывать того и тем, кто этого не делал, хотя они  завсегда рады  были  подобным проделкам.
               А то, что же получается, чуть что – то не так и этому не имеется конкретного объяснения, так тогда давай вали всё на причастность к этому недоразумению нечистую силу.
          Человек готов хвататься за любую мало мальски  понятную ситуацию, стараясь получить вразумительный ответ, а когда на все вопросы получены хоть какие – то ответы, то можно  закрывать крышку сундука, замыкая её на висячий замок, отворачиваясь, пряча от любопытных глаз на верёвочке ключ у себя на шее, и  с чистой совестью ложась спать.
          Чтоб в отрывках беспокойных снов, внезапно подскакивать, нащупывая на груди ключ, осознавая, что это всего лишь сон, после чего умилённо ложиться в постель, поворачиваться на бок и снова засыпая, радоваться тому, что до рассвета ещё есть время приятно вздремнуть.
            Если большинство жителей хуторов ложились спать с приходом ночи, то отдельным гражданам совершено не спалось, не от того что  сон не шёл, а от того, что хозяйское нутро высмотрела днём нужную вещицу, до которой ну очень была большая потребность.
            С трудом выждав прихода ночи и дождавшись, когда всё затихнет, погрузившись в глубокий сон, из крайнего двора, а это западная окраина хутора, вышел человек.
           Петро немного постоял у своего двора, осмотрелся, а затем, чтоб особо не привлекать к себе внимания, выдвинулся строго на север,  по вырытому в своё время здесь рву к усадьбе, до которой, как говориться, рукой было подать.
           В том месте, где ров резко менял  с северного на западное направление своего русла, по протоптанной дорожке Шмыгайло вышел наверх и оказался возле усадьбы.
          Вот в этом месте он был случайно замечен Злотазаном, который зашёл в кабинет порыться  среди разбросанных книг, журналов и всякой типографской продукции.
            Тазя не сразу признал в нём давнего знакомого, за ненадобностью, выбросил  себе под ноги, уже несколько подобранных книг и с интересом стал наблюдать, кто же это пожаловал в гости.
              Человек был настолько уверен в своих действиях, от чего закрадывалась ненавязчивая мысль, что он сюда приходит не впервые и заметьте в основном по ночам.
                А раз пришёл ночью, значит, имеет намерение чего - то стащить тайком.
         Для таких вот любителей, поживиться за чужой счёт, следует устроить такое, чтоб отбить всю охоту, даже днём проходить мимо.

          Тазя поспешил доложиться Шобе, чтоб придумать с ним ужасное представление, как прогнать им не званого гостя, да так, чтоб тот  до конца своих дней икал и заикался, только глядя в сторону усадьбы.
          Шоба посмотрел на это с более рациональной стороны и решил сам посмотреть на объект, прибывший к ним с целью мелкого воровства.
          Тот, кто желает обогатиться в один заход, приезжает на подводах, чтоб особо не утруждать свой горб, для которого найдутся дела, куда поважнее. 
         Тазя с Шобой наблюдали Петра уже в тот момент, когда он  пробрался в усадьбу и высматривал себе какую – то ерунду в хозяйственных постройках. 
        Шоба махнул на него рукой и сказал:
-Да пусть берёт то, что приглянулось ему.
-Тебе чего Тазя, жалко чужого имущества?
-Да плюнь ты на это и разотри.
- У нас намечаются дела куда по - важнее.
-Узнаешь этого типа?
-Вроде что – то знакомое, а вот кто именно понять не могу.
- Да разве такого человека можно забыть?
-Ты вспомни, сколько у него горилки было выпито, а потом он спьяну подпалил скирду.
-Ну как же я сразу, не догадался, Шоба!
-Ну точно же он, во даёт дядя, не спиться ему по ночам.
-Как та мышь, всё в свою норку тянет.
-Может ему чем ни будь помочь?
-А вот это правильная идея.
-Пусть он здесь шурует в своё удовольствие, а мы быстренько наведаемся к нему домой.
-Разживёмся харчами и выпивкой.
- Ну ты Шоба и головастый, устроим так сказать, материальный обмен.
-Так и есть, вы у нас, мы у вас и ни какой взаимной обиды.

          Шоба с Тазей выйдя к западной стороне усадьбы, вышли на дорогу и в приподнятом настроении направились к хутору.
         Не доходя пару сотен шагов до самого хутора, свернули в сторону, чтоб обойти хату и забраться во двор с тыльной стороны.
         С лёгкостью преодолев канаву и тихо прокравшись под закрытыми ставнями окон, уже было выйдя из – за угла к сенцам, как услышали стук в двери.
           Вот так дела, да сюда оказывается ещё кого – то принесла не лёгкая, пришлось временно притаиться и узнать, кому ещё не спиться по ночам.
         Стук в двери повторился, но уже более настойчиво, а неизвестный приглушенным голосом сказал:
-Ты Лёх в ставеньку постучи, так слышнее будет.
         Выходит, что у дверей стучится не один ночной гость, вот так неожиданность и что им нужно здесь, вскоре узнаем.
         За дверьми раздался женский голос, спросивший чего и кого надо в такой поздний час.
        Опять тот же голос сказал:
- Так мы к Петру, хотим арбузы и тыквы на выпивку сменять.
          За дверьми ответили, что краденого им не надо, на что второй голос сказал:
-Так мы не краденое принесли.
- Днём по бурьянам в поле полазили и насбирали.
-Арбузы хоть и не крупные, а сладкие как мёд.   
-Тыквы одно загляденье,  вызрели до желтизны.
            Да как было не узнать Тазе по голосам Лёху с Михой, этих давних Мамкинских хуторских выпивох, они и здесь проявляют инициативу, не забывая свой прежний промысел.
          Ай да ловкачи, вот за кого порадоваться не стыдно.
         Жаль, что от их стада отбился Захарка, какая была троица, трудяги ночных троп и дорог, сколько они добра снесли на пропой, если всё сосчитать, так скорее полысеешь, прежде чем выведешь дебит над кредитом.
           Жинка Петра не решилась совершить без мужа натуральный обмен, а дала совет, тем, кто торговался за дверью, снести свой товар к деду Горбаню, он только вчера варил у себя горилку.
          Лёха  с Михой видя, что здесь им дали от ворот поворот, водрузив на свои спины мешки с арбузами и тыквами, вышли, не закрывая за собой калитки и двинулись вдоль дворов к деду Горбаню, в надежде сменять у того свой товар на горилку.
          Тазя с Шобой озадачились, подслушав разговор, получалось так, что их успели опередить, внезапно нагрянув во двор Шмыгайло.
-Так что Шоба будем делать?
-К себе вернёмся или к Песе на мельницу сходим.
-Слышал, что здесь нам не поживиться выпивкой.
-Не знаешь ты этих баб Тазя, да и соображение надо иметь.
- Пришли чужие люди, а ты им здрастье, заходите ко мне в хату.
-Где гарантия, что тебе нож под брюхо не подставят?
-Времечко нынче сверное, лихой народец так и шастает по дорогам в поисках кого бы ограбить.
-Хата у Петра крайняя, а значит заходи и грабь, соседи не особо  кинуться на выручку, такая вот теперь Тазя жисть людская.
- А на счёт выпивки можешь не сомневаться, у таких людей всегда есть в запасе.
-И на крайний случай и на случай приезда дорогих гостей.
-Так что подождём маленько и проверим запасы продовольствия в кладовке у Петра Шмыгайло.
-А если он раньше времени вернётся?
-Тазя, когда человек занят таким благородным делом, как акт вандализма с присвоением чужого имущества, то у него разгораются такие аппетиты, что поверь, этой ночью он посетит усадьбу не меньше двух раз.
- Жаль, что нам не удастся забраться в хату через двери, слишком крепки запоры, но мы Тазя воспользуемся трубой, как в далёкие  романтические времена.
-Э не, Шоба, этого я делать не стану.
- У меня к этим трубам полнейшее пренебрежение, а от запаха сажи начинается аллергическая чесотка с сопливым чиханием.
- Так что уволь от этого не благодарного занятия.
               Мог, конечно, Тазя поведать свою историю Шобе, время позволяло это рассказать, как его едва не поджарили в усадебном камине, куда он забрался по собственной глупости.
          И только благодаря дельному совету одного старого каторжанина, сумел через дымоход выбраться с наименьшей потерей для своего здоровья,  подпалив в значительной мере  свою репутацию и ещё кое - чего.
         Шоба брезгливо и с насмешкой глянул на Тазю и презрительно сказал:
-Да ты у нас прям цаца.
-Барышня кисейная, которая боится замараться.
-А вот на счёт пожрать и выпить, так мы в первых рядах.
- Ладно, подсадишь меня на крышу, а я, так и быть, открою тебе двери.
-Но запомни, что Шоба Азатулия ни чего не делает просто так.
             Вообще если подумать, то просто так ни кто ни чего не делает, если только не являешься фанатиком своего дела или безмозглым ослом, а остальные стараются как можно больше выжать из того, что имеет свойства, хоть скольким мизером порадовать дельца.
          Вот, скажем, возьмём  тот же отжим масла, семечка сама по себе вроде обычна на вкус, но стоит их крепко придавить под прессом, как удивительное дело, тонкой струйкой начинает истекать масло.
        Так что Шоба в какой – то мере был прав, как и прав был Тазя, считая, что для грязной работы он не создан, такова его подлая натура, испорченная долгим пребыванием в поместье.
         
              Вернувшись из двора к западной стороне хаты, Тазя помог Шобе влезть на крышу, представляющей собой покрытие болотным тростником, дань местной моде и обилию этой растительности в данной балке.
        Шоба юрким аспидом пополз по крыше к трубе, где поднявшись и упёршись руками в края трубы, ловко приподнял свои ноги, сунул их в дымоход, поднял руки вверх и тут же скрылся в трубе, выдав чёрное кольцо сажи.
          Что ж удачное погружение Шобы в трубу, можно сказать, прошло успешно, а Тазя вернулся во двор и стал дожидаться, когда Шоба проникнув в хату, отворит ему двери. 
            Уже начала закрадываться мысль, а не застрял ли его товарищ в трубе, может, ему нужна срочная помощь?
           На всякий случай Тазя ухом приложился к двери и что же он слышит!
       За дверьми слышалось отчётливое чавканье, очень похожее на то, когда собака лакает из миски воду или молоко.
     «Вот так новость,
                подумал Тазя,
               неужели в хате держат кутька»?
          Почему подумал именно так, так более взрослый щенок давно бы поднял лай.
         Так вот в чём загвоздка, значит, по этой причине Шоба не может ему открыть двери.
             Что же предпринять, чтоб отвлечь внимание толстопузого кутька?
         Злотазан стал тихо подсвистывать, чтоб подмануть к себе щенка, тогда Шоба не заметно для него, подойдёт к двери, приоткроет её и даст хорошего тычка ногой собачонку, чтоб тот улетел куда по - дальше.
        Вскоре на свист Тази среагировал кутёк и было слышно, как он стал ластиться у двери, а тут и засов с задвижкой тихо отворились.
               Надежды Тази, увидеть полёт щенка не оправдались, за то он хорошо рассмотрел жующую рожу своего товарища, которая довольно улыбалась и была измазана  красным борщом, который хозяйка поставила на пол в сенцах, чтоб тот к утру не прокис.
            Шоба кивнул головой, приглашая приятеля пройти в сенцы, затем показал ему на чугунок, с которого была снята сковорода, и намекнул, чтоб Тазя тоже отведал борщеца.
          Разве от такого запаха устоишь, а тем более, когда в желудке давно ни чего не было вкусного из домашней стряпни, Тазя присел, ухватил обеими руками посудину, взболтнул содержимое круговым движением, приложился и не жуя стал вливать в себя содержимое.
           Злотазан не обращал внимания, что часть пищи проливалось мимо, настолько это было вкусно, что было не до того, чтобы помнить о  культуре чистоты.
        Насытившись до отрыжки, Тазя поставил остаток содержимого в чугунке на пол, залез внутрь рукой, поковырялся, в надежде отыскать там кусок мяса.
          Но Шоба похлопав его по плечу, дал намёк, что им уже было всё проверено, мяса в борще не было.

           Облизывая руку и обсасывая пальцы, Тазя проследовал за Шобой в кладовку.
          Первое впечатление,  так  это скудность съестных припасов.
       Да, в былые времена здесь всё ломилось от избытка разнообразного провианта, а теперь создалось такое чувство, что они пришли сюда после того, как кладовка подверглась нашествию изголодавшихся степных кагаёв.
        Вот теперь смотрите и любуйтесь, старое отмерло и кануло в лету, как не нужный хлам, а новое ещё не народилось.
         Да и как ему народится, когда только и заняты тем, что выясняют отношения, за кем стоит правда, а из этого выходят только склоки, так как у каждого своя правда, которая правдивее остальных.
          Что ж выбор не велик, но в скором времени и это покажется не сметным богатством, так что действуйте, коль позволяет время, а там видно будет, куда кривая заведёт.
          Шоба с Тазей принялись за обследование кладовой, надеясь отыскать здесь не только харчи, но и припрятанную до лучших дней горилку.
           То, что она здесь есть, подсказывало чувство логистики, хотя по нынешним лихим временам, спиртное могло храниться в надёжном месте, к примеру, в сундуке или под кроватью.
          Тазя надыбал ящик, в котором хранилось сало.
      Порывшись среди крупной соли, вытащил не большой шматок сала,  понюхал его, не трудно было догадаться, что этот пожелтевший кусок храниться здесь с прошлогоднего года.
         Но за неимением лучшего и этот сойдёт, обрежутся края и сало ещё можно будет ест в прикуску с луком, косичку которого Шоба нацепил себе на шею.
          Нашлась и картошка, пусть не особо крупная, высыпав половину на пол из мешка, чтоб не таскаться с тяжестью, туда ещё бросили морковки и буряка.
           Мука, ещё та, с помола на  нижней мельнице, которую сразу признал Шоба, но брать её не стали, возиться с ней настолько хлопотно, что лучше взять караваем.
           Хлебушек хоть и не первой свежести, но это хлеб, ты его хоть как, а всё равно съешь.
           Тазя было к сальцу решил прихватить из кадушки огурчиков да помидорок, как в соседней кадушке, в той, что капустка хрустящая доходила до кондиции, заметил едва заметный меж досточек торчащий початок кукурузы, что  виднелся над деревянной крышкой с увесистым булыжником для груза.
            Что это могло означать?
          Да догадаться было не трудно, здесь спрятали бутыль со спиртным.
           До чего умно придумано, если б не случайность, то предстоящий день пришлось бы провести в сухомятку, а так выходит, что назревает праздник.
        Снимается булыжник, приподнимается крышка и за горлышко достаётся бутыль, с чистой горилкой, что та слеза младенца, с повышенной концентрацией спиртного на стандартный объём жидкости.
            Чего может быть радостней, когда находишь  то, зачем сюда пришёл.
           Скажем, пошёл по ягоду, нарвал полное лукошко, пошёл по грибы набрал полную корзину.
            И в этот торжественный момент, когда на лицах приятелей сияли довольные улыбки, где – то во дворе раздался грохот, это вернулся Петро, принесся с собой несколько увесистых досок, которые он сбросил  со своих уставших плеч.


12 – 13 июль 2021г.


Рецензии