Собственный бомж

 
   Она ехала на работу в плохом настроении. Раздражало всё. И нудный холодный дождь, и предстоящий не самый лёгкий день на работе, и воспоминания о вчерашнем разговоре с сыном, где она не сумела сдержаться.
 Мысли так поглотили её, что она чуть не проехала на красный свет.
 Остановившись и оглядевшись, заметила слева на тротуаре, сгорбленную мужскую фигуру.  Несмотря на дождь, человек неподвижно сидел на корточках, прислонившись спиной к гидранту. Рассмотреть его лицо не давал капюшон, накинутый на голову.
- Опять бомж - пронеслось в голове.
 Нет, она постоянно занималась благотворительностью.  И даже раз в месяц шла в банк и разменивала крупную купюру на мелкие, обязательно новенькие.  Для того, чтобы можно было держать её за кончик и брезгливо отдавать бегущим к машине бомжам.
  Подавала, но глубоко в душе презирала.  Гневные мысли так и носились в её голове:
- И почему они не ищут работу?  Где их стыд? Молодые, а уже попрошайки!!
Всё это её  удручало ещё больше, из-за того, что она всегда считала себя добродетельной христианкой.

 Странно, но у этого сидящего у гидранта бомжа никакой тарелки для подаяний или таблички с просьбой дать деньги на пиво,  не было. Он просто безучастно мок под дождём. Возможно, он даже не замечал его.
  Зелёный свет светофора избавил её от дальнейшего лицезрения этой несчастной фигуры.

  О бомже она вспомнила лишь на следующий день, когда увидела его на том же месте и в той же позе.
- Почему он ничего не просит? – даже с каким-то  возмущением подумала она. - Какой-то он странный.
  Такое продолжалось ещё несколько дней.  Выйти из машины и подойти самой к бомжу, такого желания  у неё не было. В конце-концов,  здоровый с виду, с руками и ногами,  взрослый человек сам волен распоряжаться собой. Если каждый день сидит под дождём, значит,  видит в этом какой-то смысл.

  Прошла неделя дождей.   Установилась солнечная и тёплая погода. И теперь бомжа можно было немного рассмотреть.
  Это был небольшого росточка мужичок, лет 60, всегда сидевший на корточках с безучастно-опущенной седой головой. 

  Как-то рассказав о бомже на работе, её стали  теперь каждое утро встречать ехидными вопросами:
- Ну как там твой бомж? Познакомились?
  Она отшучивалась:
- Никакой он не мой!
  Тянулись дни полные забот и событий.  И она порой совсем забывала о существовании Своего Бомжа.  Но однажды проезжая мимо него ей на память пришла притча о Добром Самарянине. И колокольным звоном прозвучал в голове вопрос:
- А кто твой ближний?
  Она взмолилась:
- Господи! Да какой он мне ближний, этот бомж!  Да, встречаю его каждый рабочий день, да сослуживцы присвоили его мне, но это же не делает его моим ближним!!
 Да и что я могу для него сделать?  Стою на красном минуту-две, а чаще всего лечу на зелёный, обрызгивая беднягу водой из-под колёс.
  Но мысль опять не давала покоя:
- Он твой ближний, ты можешь что-то для него сделать.
 В какой-то день она не выдержала:
- Ну, хорошо, Господи!  Денег он не просит, поэтому пошли к нему человека, который мог бы рассказать ему о Тебе! Ведь он явно не знает Тебя!
  И вот не прошло и недели, как она с изумлением увидела Своего Бомжа, всё также сидящего на корточках, но уже читающего маленького формата Евангелие. Это было Евангелие от Иоанна. Апостола Любви! Она узнала, точно такие же им давали когда-то в воскресной школе.
 - Господи! Ты послал к нему человека!  Моя миссия выполнена!
  Но теперь было интересно, чем же всё это закончится.
  Уже через пару дней она ещё издалека увидела Своего бомжа.Он стоял.  На нём была светлая рубашка, голову он держал прямо и как-то торжественно. А лицо..
  Лицо его сияло.
  Ей даже показалось, что он стоял в объятиях Ангела и это его свет отражался на лице бомжа.
  Она медленно проехала мимо, и  её сердце исполнилось такой неземной любовью к этому человеку, как будто перед ней стоял сам Иисус Христос!
- Боже, как я могла пренебрегать этими людьми, ведь они тоже нуждаются в Тебе и Твоей Любви!

  Пролетели выходные и она уже с нетерпением ехала на работу, чтобы увидеть Своего Нового Бомжа.  А в том, что он новый человек, она и не сомневалась.
  Вот наконец и знакомый угол и водяной пожарный гидрант, на который всегда опирался её знакомый.
  Но.. его не было..
Глупенькая, конечно он уже не будет бродяжничать, ведь он изменился!
  Подъехав ближе, она увидела букет красных роз, привязанных к погнутому от удара автомобилем гидранту.
- О, нет, не может быть! Он умер!
  Слёзы сами собой покатились по щекам.
 - Нет, он ушёл к Отцу.  И однажды ты встретишься с ним и Вы узнаете  друг друга, хотя он никогда не видел тебя, а ты не знала  его имени.

  Она поменяла работу и теперь редко бывает в тех местах.
  Но иногда перед её мысленным взором проявляется сияющее лицо Своего Бомжа. И улыбаясь, она благодарит Господа за преподанный урок и привилегию иметь такого ближнего на земле.
 


Рецензии
Здравствуйте Милка. Спасибо за рассказ. У нас то же стоит человек на моём пути. Он правда знаком с богом, судя по иконке на груди и он просит. Но никогда не выходит на проезжую часть. Просто стоит и смотрит. А лицо у него, какое то не земное. Я каждый раз проезжая мимо него хочу ему что нибудь дать, или просто поговорить, но всё время поток останавливается так, что я далеко от него. Просто смотрю. Я думаю что когда будет нужно, бог сведёт нас. Он всегда всё делает во время.
Как то еду с заказа, по сельской пустой дороге. Стоят двое, мужчина и женщина, голосуют. Я никогда не останавливаюсь в подобных случаях, а тут остановился. А они немые. Вернее он немой, а она глухая. Объяснили мне что им до города, мне по пути, я подвёз, денег не взял.
Вот надо было и я остановился, а с тем человеком(бомжом), видно не время ещё.
С уважением,

Петр Синани   06.11.2023 13:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Петр! Извините за поздний ответ…
Уже и новый год … время летит…
Благодарю сердечно за ваши интересные отзывы ..
Успехов Вам, в вашей нелегкой работе!
С теплом. Милка

Милка Ньюман   18.01.2024 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.