Кто там шагает правой?! Левой! Левой! Левой!

               
МАРГАРИТА ШАПОВАЛЕНКО
               

                Кто там шагает правой?! Левой! Левой! Левой!
               
               
Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.
Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу историю загоним.
Левой!
Левой!
Левой!

Эй, синеблузые!
Рейте!
За океаны!
Или
у броненосцев на рейде
ступлены острые кили?!
Пусть,
оскалясь короной,
вздымает британский лев вой.
Коммуне не быть покорённой.
Левой!
Левой!
Левой!

Там
за горами го;ря
солнечный край непочатый.
За голод,
за мора море
шаг миллионный печатай!
Пусть бандой окружат на;нятой,
стальной изливаются ле;евой, —
России не быть под Антантой.
Левой!
Левой!
Левой!

Глаз ли померкнет орлий?
В старое ль станем пялиться?
Крепи
у мира на горле
пролетариата пальцы!
Грудью вперёд бравой!
Флагами небо оклеивай!
Кто там шагает правой?
Левой!
Левой!
Левой!

            

                ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ, «ЛЕВЫЙ МАРШ», 1918 год   





        Что называется, – навеяло! Все больше и больше аналитиков говорят о «левом курсе» Дж. Байдена. Например, комментируя выступление Дж. Байдена перед конгрессом США, профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константин Сонин замечает:
        - «… Но не надо поддаваться на обман: предложенный Байденом план – один из самых масштабных планов по расширению роли государства в американской истории. Сравнимый, разве что, с «Новым курсом» Рузвельта и «Великим обществом» Джонсона…».
       Особенно впечатляюще выглядит громадье планов Дж. Байдена на фоне правления Трампа, яркого представителя партии «большого бизнеса», который всегда лоббировал интересы промышленной и банковской олигархии.
       Байден, следуя постулатам левого курса, не только заявил о принятии масштабных антикризисных и инфраструктурных пакетов на триллионы долларов, способных обеспечить прямой помощью всех нуждающихся, в том числе и пенсионеров, но уже подписал первый социально стимулирующий пакет из бюджета на 1,9 триллионов долларов, который  позволит увеличить пособия по безработице, обеспечит прямые выплаты по 1400 долларов на человека, даст субсидии на аренду жилья, увеличит финансирование продуктовых талонов для малоимущих и тому подобное. Самое главное, что правящая элита с пониманием отнеслась и поддержала данный социально стимулирующий пакет. Вкладывая огромные средства в людей, государство стимулирует спрос на товары и услуги, тем самым косвенно поддерживая отечественный мелкий и средний бизнес, наиболее пострадавший при пандемии. В этом состоит коренное различие между политикой Байдена и Трампа, администрация которого в кризис бессмысленно «вливала» сумасшедшие миллиарды долларов в банки и корпорации, а в это же время, из-за массового банкротства фирм и предприятий, десятки миллионов людей теряли работу и не могли свести концы с концами.
        Следующий стимулирующий инфраструктурный пакет на 3 триллиона долларов из бюджета, администрация Байдена планирует принять в ближайшее время. Этот пакет помощи будет направлен на развитие инфраструктуры, в том числе, для запуска «зеленой перестройки» энергетики и развития «зеленых технологий» и тому подобное. В планы администрации Байдена входит также - сделать бесплатными детские сады, бакалавриат и многое другое, то есть, обеспечить то, что называется – УРАВНИВАЮЩЕЕ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ БОГАТСТВ.
        И все эти сказочные планы, словно бальзам, изливаются на сердце «ортодоксального» социалиста! Особенно впечатляет, что финансироваться эти мега-пакеты в США будут за счёт повышения налогов на богатых и на корпорации.
          К глубокому сожалению, мы в России можем только мечтать о таком уравнивающем перераспределении богатства! Наша страна, если воспользоваться контаминацией понятий, государство «развитого» неоолигархата или, как называют Россию непримиримые «оппоненты» существующей власти – «Закрытое акционерное общество, управляемое прозападным околокремлевским кругом», бьёт совсем другие рекорды в мире. РОССИЯ СТАЛА ЛИДЕРОМ В МИРЕ ПО СООТНОШЕНИЮ БОГАТСТВА МИЛЛИАРДЕРОВ И ВВП страны. Российская Федерация, по подсчётам Financial Times, вышла на первое место в мире по соотношению совокупного состояния миллиардеров и ВВП; так, всего 12 миллиардеров в России обладают в сумме средствами, соотносимыми с 35% ВВП всей страны, а если посчитать всех миллиардеров, по-моему, их в России штук 200, то цифры будут за гранью мыслимого и разумного! Жуткие цифры, объясняющие беспросветную нищету и безнадегу нашего народа, продолжающуюся деиндустриализацию, бесконечные волны «прихватизации».
        В ближайшее время, судя по всему, планируется очередная масштабная «конверсия» и «прихватизация», а значит и появление новых «мироедов» - неоолигархов, при этом мы не может похвастаться прорывными технологиями и выдающимися достижениями в науке и технике, как было в СССР! На всё это денег у государства нет и не будет, если жесткими законами не ограничить разворовывание бюджетных средств в немыслимых масштабах, не отменить неоколониальную денежную политику БР и не прекратить «волны прихватизации», для захвата ключевых национальных компаний, в том числе и ВПК, финансовой олигархией ФРС, а состояния всех «акул бизнеса», в том числе и латифундистов (частные агрохолдинги), необходимо обложить огромными налогами, как в США и на Западе.
         В то время, как американские и китайский марсоходы бороздят просторы Красной планеты, китайский луноход передает бесценную информацию на Землю, китайский и японский зонды доставили на Землю частицы кометного и астероидного вещества, международный финансовый олигархат продолжает тупо и целенаправленно превращать Россию в сырьевой придаток Запада с нищим и бесправным населением. Всё также, как и в 90-е годы, американские «колонизаторы» манипулируют нашим валютно-финансовым рынком, присваивая львиную часть обесценивающегося национального дохода.
           Наши власть предержащие заявили, что нефти в России хватит лет на 50, газа – лет на 100; получается, что небольшая кучка международных финансовых олигархов лишает огромную страну с многомиллионным населением будущего, так как углеводороды относятся к невозобновляемым источникам энергии и их надо беречь как зеницу ока, для будущих поколений, которые имеют такое же право, как и нынешнее поколение, на недра нашей общей страны. Цель любого олигархата – сверхприбыли, а поиметь их можно только опустошив недра современной России до последней капли «чёрной крови» и других сокровищ, а там им, чужакам, хоть трава не расти! Пей, гуляй – однова живем! Господи, когда же наша добрая и светлая Россия стряхнет с себя власть мировых хозяев денег – глобалистскую финансовую олигархию, латифундистов и, «крышующую» их, либеральную нечисть во власти с их неоколониальной стратегией?!
      Ничего нет более омерзительного в природе, чем МИМИКРИЯ либералов, особенно сейчас, когда они пытаются поменять «окраску», чтобы остаться во власти, только диву даешься, сколько «патриотов» среди них образовалось. Всё по Дарвину – борьба видов за существование! И не просто существование, а существование в верхних эшелонах власти…
       Как технократ, я всегда была индифферентна к политическим процессам в стране, но жизнь заставила определиться, на какой стороне баррикад – правда, а правда всегда на стороне трудящегося люда – рабочих, крестьян, инженеров, учёных, врачей, учителей и тому подобное, тяжелым трудом зарабатывающим свою краюху хлеба. Правда на стороне СОЦИАЛИЗМА, с его общественной собственностью на средства производства и социальными гарантиями достойной жизни для любого человека – в детстве, в юности, в старости, в болезни и в здравие. СОЦИАЛИЗМ – это общество справедливости и равных возможностей, где не «папины», наворованные деньги определяют судьбу тупого отпрыска - яблоко от яблони недалеко падает, а интеллект, знания, целеустремленность, желание внести свой вклад в судьбу любимой Родины – это удел молодых, умных и сильных, которые обязательно позаботятся о старых и больных.
      Что касается либералов, то их прятки за «корягами» трудно объяснить. Почему «гордо и открыто» им не заявить:
       - «МЫ – ЛИБЕРАЛЫ, ЯВЛЯЕМСЯ СТОРОННИКАМИ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СВОБОД И СВОБОДНОГО КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, А НАШ ЛИБЕРАЛИЗМ ЯВЛЯЕТСЯ БУРЖУАЗНЫМ ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ И ПОЛИТИЧЕСКИМ ТЕЧЕНИЕМ…».
        Если перевести на русский язык, то все партии с либеральными платформами, стараются попасть в парламент, чтобы защищать и лоббировать интересы крупного бизнеса и сексуальных меньшинств. 
       Недавно в Питере состоялся международный экономический форум, репортажи с которого ведущие многих каналов, заходясь от восторга, начинали словами: «К нам, на форум, несмотря на санкции и угрозы, прибыли «акулы бизнеса» со всего мира…». Акулы бизнеса – это очень точное определение, для тех персонажей, которые собрались на ПМЭФ. Затяжной экономический кризис, приобретающий черты «Великой депрессии», заставил этих хищных «тварей» сбиться в кучу, обычно они охотятся по одиночке. 
      Акулы в природе – это очень агрессивные и кровожадные хищники, обладающие невероятно острым обонянием, осязанием, слухом и зрением. Их тела «начинены» очень чувствительными рецепторами, которые тонко реагируют на звуки, запахи, электромагнитные волны и тому подобное. Они издалека слышат звуки, издаваемые потенциальными жертвами и классифицируют их. Акулы слышат биения сердец своих жертв и их крики, могут визуально долго рассматривать свою, ещё живую «еду», а особенно их возбуждает кровь, которую они чуют издалека. Больше всего впечатляют зубы этих подводных тварей, которыми они разрывают на части свои жертвы и заглатывают огромные кровавые куски, так вот зубы у акул растут непрерывно, до самой смерти, на месте поломанных или сточенных зубов вырастают новые. А так как акулы в силу своей агрессивности и жадности заглатывают всё подряд, как и «акулы бизнеса», то акулы в природе обладают интересной способностью – они выворачивают свой огромный желудок, как мешок, наружу и «прополаскивают» его в проточной воде, вымывая всё, что не подлежит утилизации – старые башмаки, железяки и тому подобное. Ровно также поступают и «акулы бизнеса» со своими жертвами – сожрут и выплюнут ненужное.
        Когда огромное количество «акул бизнеса» со всего мира, как нам преподнесли эту новость все каналы ТВ, собираются в России, находящейся под жесткими санкциями, то это может   свидетельствовать только о том, что глобальная финансовая олигархия начинает перераспределять собственность деградирующих стран, в том числе и России, в свою пользу. Глобалистский финансовый олигархат почувствовал запах крови и предстоящего «раздербанивания» России, где, как и в 90-е годы, можно будет заглотить огромные куски государственной собственности, в том числе и ВПК, после очередной «КОНВЕРСИИ» и «ПРИХВАТИЗАЦИИ», всё это мы уже проходили при Горбачеве и Ельцине.
        В своей статье «Коронавирус – биологическое оружие или эпидемия?», Сергей Глазьев и Константин Малофеев пишут:
        - «Вашингтонскими финансовыми организациями (МВФ и Всемирный банк) большинству правительств и центральных банков постсоциалистических стран, включая Россию, навязана неоколониальная денежная политика, предусматривающая свободное трансграничное перемещение капитала, уничтожение внутреннего кредита посредством завышения ставки процента и свободный доступ международных финансовых спекулянтов к манипулированию национальными валютами и фондовыми рынками.
       Она камуфлируется термином «таргетирования инфляции». В реальности её следствием становится прекращение инвестиций, технологическое отставание и снижение конкурентоспособности экономики, которое с лагом около 5 лет неизбежно приводит к девальвации национальной валюты и следующей инфляционной волне, что мы и наблюдаем в настоящее время у нас. Ущерб России от проведения этой политики, начиная с 2014 года, оценивается в 27 триллионов рублей «недопроизведенного» ВВП и 15 триллионов рублей неосуществленных инвестиций, ее следствием является снижение реальных доходов населения на протяжении шести лет подряд…  Девальвация рубля, лавина банкротств предприятий и обесценение их акций создают условия для поглощения российской экономики иностранным капиталом…».
       Очень интересная аналитическая статья Сергея Глазьева и Константина Малофеева показывает, чем было чревато для России встраивание в однополярный глобальный мир, тем более, если продолжать тупо идти в фарватере, навязанной в 90-е годы неоколониальной денежной политики.
        Алгоритм отработан чётко – всё начинается со встречи тет-а-тет с американскими лидерами, потом идёт массированная пропаганда на тему того, как здорово СССР или России капитально заняться КОНВЕРСИЕЙ, ради блага народного - перековать мечи на орала, вдвойне здорово, когда «процесс» полного и окончательного разрушения ВПК будет происходить под жестким контролем американцев, которые, как мы знаем из опыта 90-х годов, совсем не комплексуют, когда им приходиться «самолично» взрывать наши недавно построенные шахты базирования баллистических ракет, резать супермощные ракеты на металлолом, ну, а потом руки наших врагов дотянулись до самых современных атомных подводных лодок, аналогов которым в мире ещё не было, их резали на металлолом прямо на стапелях и после успешных испытаний.
       Извлеченный оружейный уран, наработанный за несколько десятков лет тяжелейшим и опасным трудом сотен тысяч советских ученых, инженеров и рабочих, создававших ядерный щит СССР, за «стеклянные бусы» продали США. Это знаменитая «урановая сделка» - «Черномырдин-Гор», когда более 500 тонн обогащенного урана продали за 11,9 млрд. долларов, при реальной цене около 8 триллионов долларов. И это происходило в середине 90-х годов, когда пенсии не платили по полгода, а зарплаты – годами, когда заводы, научные институты, колхозы – всё банкротилось, в казне не было денег ни на образование, ни на медицину, ни на социальные нужды, когда смертность в разы превышала рождаемость.
       В своей статье - «Афера тысячелетия». Точку ставить рано. Валентин Катасонов, доктор экономических наук пишет:
       - «Урановая сделка» совершалась в полной тайне от народа. Не были в курсе даже многие «народные избранника». По той причине, что она в нарушение российского законодательства не проходила процедуру ратификации в парламенте. Если завтра вектор нашего движения изменится, расклад сил в высших эшелонах власти изменится в пользу патриотов, то вопрос о расследование «урановой сделки» может оказаться в «коротком списке» неотложных дел власти.
    Во-первых, есть подозрение, что целый ряд лиц, причастных к той сделке, до сих пор остаются в «обойме» действующей власти и государственных чиновников. Нет гарантии, что они не продолжают вести работу в интересах США и Запада. Во-вторых, нам нужно правильное и честное понимание новейшей истории. Без правдивого раскрытия деталей «урановой сделки» и ее политической, военной и нравственной оценки нет гарантии, что мы опять не наступим на подобные «грабли»…  В-третьих, нам нужны обоснованные и детальные оценки того экономического ущерба, который был нанесен сделкой России и её народу…».
       При «левом повороте», в России обязательно состоится народный трибунал по итогам «приватизации», «конверсии», урановых и других «сделок», в противном случае, у России не будет будущего, слишком страшный фундамент был заложен в 90-е годы в основание новой России. На безвременной смерти миллионов людей, не вписавшихся в людоедскую общественно-политическую систему «ельциных, чубайсов, гайдаров, грефов…» и иже с ними, на крови, на лжи и воровстве, а это и есть, тот страшный фундамент, на котором ничего нельзя построить!   
      Ученые и философы любят рассуждать о проблемах времени, «восходя» по лестнице абстракции. Наивысший уровень абстракции, это рассуждение Эддингтона о существовании «стрелы времени», то есть, о невозможности повернуть вспять ход событий во Вселенной, из чего следует, что время обладает направленностью. Если задать начальные условия, то из исходной мировой точки можно начертить траекторию, как в прошлое, так и в будущее.
      Что касается нашей России, то складывается ощущение, что наша страна в 90-е годы попала в «ловушку времени», такую «чёрную дыру», из которой нет пути ни в прошлое, ни в будущее, ни в настоящее. Только зыбкий мираж, где всё повторяется по замкнутому дурному кругу, по давно выстроенному врагами России алгоритму. Власть предержащие называют кодовое слово, например, «КОНВЕРСИЯ» и сразу понятен алгоритм процесса уничтожения ВПК и космической отрасли; «ПРИВАТИЗАЦИЯ» и прилагается четко выстроенный алгоритм, для захвата остатков государственной собственности, паразитирующим на слабости России глобальным олигархатом, где нет места народу России… 
      Но вернемся к питерскому форуму, где с прочувственной речью выступил наш главный «прихватизатор», «электрик» и «нанотехнолог» в одном лице:
      - «… По экспорту водорода у нас открываются совершенно фантастические возможности… Это вызов такого масштаба, что сопоставим, пожалуй, только с индустриализацией…», - сказал Чубайс, зачем-то всуе упомянув сталинскую индустриализацию, в так ненавидимом им Советском Союзе, и полстраны вздрогнуло от ужаса, по-видимому, ярко представив, как Россия «слезает» с углеводородной иглы и с воплями усаживается на водородную иглу.
      Чем заканчиваются «фантастические возможности» непотопляемого реформатора современности, мы все испытали на собственной шкуре – полная и окончательная деиндустриализация огромной сверхдержавы, полный демонтаж Объединенной энергетической системы СССР, главной гордости и воплощенной мечты многих поколений русских и советских учёных-интеллектуалов и практиков в области электроэнергетики и не только. Термины - «Роснано» и «нанотехнологии» вызывают у многих россиян, скажем мягко, чувство отторжения; именно благодаря Чубайсу, эти слова вошли в словарь ненормативной лексики в нашей стране и, похоже, что навсегда.
      Что касается концепции безуглеродной энергетики, о которой завёл речь на форуме наш главный «реформатор-универсал», то ещё в начале 70-х годов прошлого века, в СССР была разработана концепция «Водородной энергетики» с атомным производством водорода и прорывными технологиями, где водород использовался как накопитель энергии, энергоноситель и химический реагент. В разработку данной концепции и ее прикладного применения были вложены значительные государственные средства. Например, первый автомобильный двигатель на водороде был разработан в СССР ещё в далёком 1942 году. Что касается прикладного применения водородной энергетики, то водород использовался в качестве ракетного топлива в системах «Энергия-Буран», в реактивных двигателях на жидком водороде в самолетах ТУ-154, были очень перспективные наработки по топливным элементам ТЭ, в том числе и для атомных подводных лодок, на пассажирском и грузовом транспорте и тому подобное.
      К сожалению для «Водородной энергетики» и не только, случилась «перестройка», а затем наступили лютые бандитские 90-е годы, под обломками которых были похоронены прорывные технологии, связанные с будущим нашей планеты.
      Никто не будет спорить, что водородная энергетика обладает огромным потенциалом, а водород является уникальным энергоносителем, запасы которого неисчерпаемы – Мировой океан. Дело за малым – разработать эффективные, безопасные и экологичные водородные технологии, базирующиеся на водороде, как на топливе. Сейчас водород находит широкое применение в производстве маргарина, пластмасс, мыла, метанола, аммиака, топливных элементов ТЭ, для легкового и грузового транспорта и тому подобное.
      В настоящее время, подавляющую часть производимого в промышленных масштабах водорода, получают в процессе паровой конверсии метана, в химических паровых реформерах на каталитических поверхностях. Эта технология имеет как плюсы, так и минусы. Главный минус состоит в том, что исходным сырьем является – природный газ, поэтому данный технологический процесс сопровождается вредными выбросами парниковых газов, к тому же, природный газ является невозобновляемым ресурсом, а сам процесс паровой конверсии метана потребляет около 50% газа на проведение эндотермической реакции, для получения пара с температурой до 850 градусов по Цельсию, чтобы отделить водород от углеродной основы в метане и это слишком затратно.
     Одним из перспективных способов производство чистого – «зеленого водорода» считается процесс электролиза, то есть, электролитическое разложение воды. Данная технология имеет тоже свои плюсы и минусы. Во многих странах ведутся исследования и разработки опытно-промышленных электролизеров, стоимость которых пока слишком высока из-за сложности конструкций и используемых материалов – палладия, платины, кадмия и других редких и драгоценных металлов, к тому же данный технологический процесс слишком энергозатратен.
     В СССР перспективным направлением считалась технология прямого термолиза – разложение воды на водород и кислород при температуре выше 2500 градусов по Цельсию с использованием высокотемпературных атомных гелиевых реакторов, которые, после развала СССР, так и остались на стадии разработки. Кстати, в Советском Союзе проводились лабораторно-экспериментальные исследования в области твёрдополимерного электролиза на основе керамик, были очень интересные наработки, связанные с плазмохимическими методами получения водорода на базе плазмотронов. Вполне успешно испытывались опытные установки для фотоэлектролиза воды с использованием солнечной энергии, а также существовали интересные наработки в области термохимических циклов, представляющих совокупность химических реакций, приводящих к разложению водородосодержащего сырья и тому подобное.
     Судя по тому, как в последнее время возбудилось мировое «цивилизованное» сообщество по поводу «водородных технологий и топливных элементов», вполне возможно, что у них появились прорывные технологии в области водородной энергетики, так как теоретические, исследовательские и опытно-экспериментальные работы у них не прекращались ни в 90-е, ни в 2000-е годы, а финансирование только увеличивалось год от года. А наши власть предержащие в новой России, за это же время угробили науку, опытно-экспериментальную базу, индустриальную мощь страны, на основе которой можно было создавать любое новейшее оборудование для любых прорывных технологий, которое сейчас ни за какие деньги не купишь ни в Китае, ни в ЕС, ни в США, потому как речь идёт не просто о больших деньгах, а о мегарынке водорода, который будет с нуля контролировать мировой гегемон – США вместе со своими сателлитами. Не даром администрация Байдена собирается возрождать геоэкономический проект трансатлантического и транстихоокеанского торговых «колец» времени, который резко сузит пространство выбора торговых партнеров.  В качестве примера можно привести нашу вакцину от коронавируса, которую демонстративно не пускают на глобальный фармацевтический рынок, где прибыли делят между собой крупные игроки – США и их сателлиты – чужие там не ходят.
       Страны ЕС, США, Канада, Япония, Китай вносят коррективы в свои «дорожные карты», чтобы успеть к делёжке «водородного пирога», то есть, нового, только формирующегося рынка водорода, где все хотят стать крупными производителями «зеленого» водорода и экспортерами, а не импортерами водорода.
      Советский Союз, как в научно-теоретических исследованиях, так и в прикладном применении в области водородной энергетики был впереди планеты всей. И не только, вполне успешные разработки велись в области возобновляемых источников энергии – приливных, термальных, ветровых и солнечных электростанций.  В новой России, которой была уготована роль сырьевого придатка Запада, олигархат и власть интересовали только трубы, «качалки» и месторождения углеводородов, в основном, разведанные советскими геологами, и им казалось, что так будет продолжаться вечно, но ничто не вечно под Луной…
        Когда Чубайс и вся либеральная рать во власти, вдруг заговорили на языке сталинских пятилеток – «индустриализация», «мобилизационные проекты» и тому подобное, на многих людей напала оторопь. Персонажи, которые с упоением много лет уничтожали научную и индустриальную мощь великой супердержавы, вдруг заговорили на языке Иосифа Виссарионовича Сталина -  Генералиссимуса Победы, мною глубокоуважаемого руководителя Советского Союза, под руководством которого и создавалась индустриальная мощь нашей великой Родины, за которую советский народ заплатил очень дорогой ценой, конечно, это выглядит оксюмороном. Понятно, что олигархат вдруг осознал, что триллионы долларов «пролетают» мимо их карманов, как фанера над Парижем, а их цель запрыгнуть хотя бы в последний вагон «водородной энергетики» - бессмысленна, американские акулы-бизнеса на страже, мимо них не проскочишь! Судя по всему, «водородный пирог» они будут делить без России.
         Либеральные экономисты во власти и эксперты из известных либеральных центров и школ, пафосно заявляют о том, что Россия собирается «оседлать» ренессанс водородной энергетики и стать одним из основных поставщиков водорода в мире, плюс «наполеоновские» планы по экспорту высокотехнологичного оборудования, связанного с производством и транспортировкой водорода. На мой взгляд, это вообще из области фантастики! Откуда такие странные амбиции и заявления на самом высоком уровне о смене стратегии с РЕСУРСНОГО курса на ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ, если за время существования новой России, ни государство, ни олигархат гроша медного не вложили в научные и лабораторные исследования, связанные с водородной энергетикой, не создали ни одного пилотного проекта. И только громкие заявления гегемона – США и их сателлитов о декарбонизации мировой экономики заставили наш олигархат «почесать репу» и призадуматься, как ловчее минимизировать свои инвестиции в данную отрасль, при этом быстрее «отбить» все затраты и получить сверхприбыли. И ничтоже сумнящеся, они заявляют о создании «частно-государственных консорциумов на площадках территориальных водородных кластеров». Блеск, звучит как песня!
        А если перевести на русский язык, это значит, что федеральная власть должна будет подключить весь всей пропагандистский ресурс, чтобы донести до масс населения стратегические задачи в области водородной энергетики, разработанные Чубайсом со товарищи и из скудного бюджета страны выделить немеряные миллиарды, а то и триллионы, рублей во вновь создаваемые консорциумы, то бишь, предлагают пойти по давно проторённой дорожке – «Сколково», «Роснано», правда, масштаб здесь будет космический, не даром Чубайс сравнил громадьё своих планов с советской индустриализацией.
       Тоже самое должна будет проделать и региональная власть – профинансировать, вновь создаваемые «водородные кластеры», на своих территориях из своих ещё более скудных бюджетов.
        Что касается олигархата и их корпораций, то они сами будут определять свои коммерческие интересы – куда и в какие проекты инвестировать свои, нажитые непосильным трудом, денежки.
        Судя по всему, государству, как обычно, будет отведена почётная роль толстого и безразмерного кошелька, куда будут запускать свои загребущие лапы частные «партнёры», которые хотят контролировать всё и вся, например, через, так называемые, «научно-технические центры компетенций» - от трансфера технологий до технологических экспертиз. Творческую работу «центров компетенций» мы видели в «Роснано», когда Чубайс демонстрировал всему честному люду - «вечные» диодные лампочки, дорогущие и очень непрезентабельные планшеты для школьников и тому подобное; правда, какое отношение эти «гениальные творения человеческого разума» имеют к нанотехнологиям, российский народ так и не понял.
    И вишенка на торте – это создание «независимого офиса консорциума», который будет управлять всеми этими «Рогами и копытами». «Независимый офис консорциума» будет обладать широчайшими компетенциями, почти, как квазигосударство в государстве – управлять активами, контролировать научные изыскания, заниматься кадровой и технической политикой, иметь представительства в международных организациях, заниматься трансфером технологий и тому подобное.
        Самое невероятное, что все частно-государственные «Рога и копыта» в России, в своих стратегиях постулируют полную независимость от государства, то есть, чётко прописывают – кому вершки, а кому корешки. Государству – обременительное бюджетное финансирование «Рогов и копыт», а «Рогам и копытам» - сверхприбыли, всё по-братски! Странный «либеральный» рынок, вернее, базар получается у нас на базе «частно-государственного» партнёрства! Если мы живём в условиях капитализма, то «Рога и копыта», должны сами заинтересовывать и искать частных инвесторов и партнёров, если же данный проект является стратегически важным для существования и национальной безопасности государства, то государство должно само разрабатывать стратегию, инвестировать в проекты и управлять всеми процессами, безо всяких «Рогов и копыт».
       С другой стороны, складывается ощущение, что небывалый ажиотаж вокруг водородной энергетики – это афера мирового масштаба, с целью «придушить» бурно развивающийся Китай, а заодно и нейтрализовать Россию, навязав ей тупиковую и финансово затратную энергетическую стратегию, чтобы потом дружно хлопать в ладоши всем «цивилизованным» сообществом со словами: «Обманули дурака на четыре кулака!». В очередной раз... В наше информационное время сохранить в тайне выдающиеся открытия и прорывные технологии в любой области знания невозможно. Как и во времена СССР, по-прежнему существуют 3 основных перспективных направления получения водорода:
 1) «зеленый» водород из воды, путем электролиза (пока очень дорого и энергозатратно).
 2) «желтый» водород, с использованием технологии прямого термолиза на высокотемпературных гелиевых реакторах на АЭС (с учётом того, что, после Чернобыля и Фукусимы, развитые страны поставили большой «крест» на атомной энергетике, плюс появление огромного числа радиоактивных «свалок», при введении в эксплуатацию большого количества новых высокотемпературных реакторов – создание новых высокотемпературных реакторов и использование подобных технологий в ближайшие десятилетия маловероятны).   
 3) «голубой» водород из углеводородов – природный газ или кокс (с учётом декарбонизации мировой экономики, «цивилизованные» страны несомненно обложат данный «продукт» таким углеродным налогом, что у наших «реформаторов-энергетиков», что называется - «зенки на лоб повылезают»).
     Судя по водородным стратегиям стран ЕС и США, пока сложно ответить на вопросы - сколько и какого водорода они будут производить внутри своих стран и какое количество водорода будут импортировать, тем более, что все они заявляют о своих амбициях на экспорт водорода.
     Не надо забывать и о больших, пока неразрешимых проблемах, в области хранения и транспортировки большого количества водорода, с учетом того, что это самый легкий и плохо сжижаемый газ, температура сжижения которого всего на 20,25 градусов отличается от абсолютного нуля.
       При высоких давлениях и повышенных температурах водород обладает свойством диффундировать через ряд твердых материалов, в том числе и через сталь, что приводит к растрескиванию стали и к значительным потерям водорода.
       Обогащение жидкого водорода кислородом, при определенных условиях, создает пожароопасную и взрывчатую смесь водорода с воздухом. Поэтому, при любых технологических операциях с жидким и криогенным водородом – хранение, перекачку и тому подобное, следует очень тщательно предохранять жидкий водород от прямого соприкосновения с воздухом.
       Испарение или утечка водорода в замкнутых системах на АЭС, химических производствах, при транспортировке и хранении может привести к появлению горючей и очень взрывоопасной смеси водорода с воздухом, которая рванёт так, что взрывы газа покажутся нам легкими хлопками.
      Поэтому многие известные ученые, в том числе и в СССР, считали переход на водородную энергетику – тупиковым и опасным, способным привести к катастрофам глобального масштаба, но как говорится, время покажет. Правда, уже страшно от того, что за «ренессанс» водородной энергетики лихо берётся наш известный «реформатор-универсал», который в совершенстве владеет навыками разрушения, а вот с созиданием у него большие проблемы. Хотя, может быть, с божьей помощью, всё и обойдется на стадии распила бюджета и создания «консорциумов и водородных кластеров» только на бумаге…
      Что касается сталинской индустриализации, то это действительно был мегапроект, равного которому в мире не было! По итогам первой пятилетки – 1929-1933 годы, Советский Союз превратился из аграрной в индустриальную державу. Надо отметить, что первая пятилетка была выполнена за 4 года и 3 месяца, за это время было построено 1500 крупнейших предприятий и электростанций, будущих флагманов СССР. 
      К середине 20-х годов прошлого века стало ясно, что НЭП – новая экономическая политика, апологетами которой были – Бухарин, Рыков, Томский, Каменев, Зиновьев и другие «либеральные революционеры», потерпела фиаско. Это был тупиковый путь, ведущий к «ренессансу» капитализма, где, вновь набирающие силу, кулаки, лавочники и ростовщики стали диктовать свою волю трудовому люду, словно и не было социалистической революции. А если учесть, что СССР находился во враждебном окружении стран, которые упорно не хотели признавать первое в мире государство рабочих и крестьян, то понятно было стремление руководства страны к модернизации ВПК и перевооружению Армии и Флота.
      Благодаря политической воле И. В. Сталина и правильно выбранному экономическому курсу, несмотря на беспрецедентное давление со стороны «либеральных революционеров» во власти, которые считали, что в отношении кулаков и «новых буржуев», которых «породил» НЭП, советская власть должна проводить либеральную политику и опираться на данный класс – мироедов и захребетников, в противном случае, вещали они, СССР погибнет, но страна, окончательно и бесповоротно, выбрала курс на индустриализацию.
       Надо отметить, что Иосиф Виссарионович достаточно долго, почти десять лет, пытался вразумить своих давних соратников по партии – Бухарина, Рыкова, Томского и других, по поводу их антипартийных деклараций, с лицемерными заявлениями, о их приверженности общей генеральной линии партии.
       Обращаясь к тем, кого считал ещё друзьями и соратниками, И. Сталин говорил:
       - «Если линия одна, откуда взялась политика отставок со стороны Бухарина, Рыкова и Томского? Разве, это мыслимо, чтобы при наличии общей генеральной линии, одна часть Политбюро систематически отказывалась выполнять неоднократные постановления ЦК партии, продолжая в течение полугода саботировать работу в партии? Откуда взялась эта дезорганизаторская политика отставок, тщательно проводимая одной частью Политбюро, если у нас действительно имеется одна общая генеральная линия?
          История нашей партии знает примеры политики отставок. Известно, например, что на другой день после Октябрьской революции одна часть товарищей, во главе с Каменевым и Зиновьевым, отказалась от предоставленных им постов, требуя изменения политики партии…».
         Стоит отметить, что никто из вышеперечисленных «либеральных революционеров» добровольно, в знак протеста и несогласия с линией партии, не покинул её рядов, а много лет, находясь на высоких руководящих постах, продолжал из-под тишка пакостить, саботировать, а потом перешел к открытой конфронтации и заговорам, с целью насильственного свержения существующей власти. В любой стране подобные деяния характеризуются, как государственная измена и жестоко караются. В те далекие времена, в СССР за подобные преступления полагалась смертная казнь, такая же мера наказания, за государственные преступления, была предусмотрена и в Российской империи, вспомним повешенных декабристов, казненного Александра Ульянова – брата В. Ленина и огромное количество других казненных революционеров в России.
        Во Франции, Англии и других странах Европы, в те давние времена, проблемы с государственной изменой решались кардинально, с помощью гильотины и виселицы, не делались исключения даже для королей и королев, которых обвиняли в шпионаже в пользу «исторических родин» и называли их - «врагами народа и государства». Кстати, термин – «враг народа», широко использовался французскими революционерами во время буржуазной революции во Франции, а наши либералы переняли его у своих французских коллег и широко использовали во время буржуазной февральской революции 1917 года в России, когда  с согласия Временного правительства, пытались создать трибунал для судилища над Николаем-2 и Александрой Федоровной, которую обвиняли в шпионаже в пользу её исторической родины, так что нечего этот термин приписывать товарищу Сталину и его соратникам, пусть либералы на себя в зеркало посмотрят.         
       В Советском Союзе, для проведения масштабной индустриализации, началось плановое распределение ресурсов между городом и деревней, то есть, введение плановой экономики, а так как, это был очень болезненный процесс для многих групп населения, руководство государства понимало, что необходимо вести прямой и честный диалог с людьми, о необходимости мобилизационных проектов в поддержку индустриализации, без которых страна обречена не только на вековое технологическое отставание, но и само существование первого в мире государства рабочих и крестьян, будет стоять под вопросом.
    Именно, молодёжь выступила в первых рядах строителей нового бесклассового общества, общества равных возможностей. По советским фильмам мы знаем о невероятном энтузиазме молодых строителей нового мира, которые самоотверженно и добровольно, в тяжелейших условиях тундры, пустынь, непроходимой тайги строили, практически, бесплатно и вручную тысячи заводов, электростанций, железных дорог, каналов, шахт и тому подобное.   
      Руководство СССР понимало, что без мобилизационной экономики масштабная индустриализация обречена, поэтому в условиях дефицита средств производства и предметов потребления были введены централизованное распределение и командно-административная система управления, которые оправдали себя в условиях форс-мажоров, к сожалению, периоды форс-мажоров в СССР чередовались с пугающей частотой – революции, войны, неоднократное восстановление народного хозяйства, практически, с нуля.
       Политическая система того времени была основана на руководящей роли ВКП(б), государственной собственности на средства производства и минимуме частной инициативы.
         И. В. Сталин и «железные» наркомы, как и весь советский народ «рвали жилы», работая день и ночь. Даже в страшном сне нельзя было представить, что у Л. П. Берии, курирующего очередной национальный проект – атомный, ракетно-авиационный и другие, кто-то попытался бы «перепутать» свой карман с государственным, украв хотя бы копейку. Даже Хрущёв и либералы, обвиняя И. В. Сталина и Л. Берию во всех смертных «грехах», не посмели обвинить этих людей в корысти или воровстве, потому как это были кристально честные люди, работающие на благо своей Родины – великого Советского Союза. У них не было ни личного жилья, ни дач, ни яхт, ни счетов в банке. После смерти И. В. Сталина и расстрела Л. П. Берии, их близкие родственники покинули служебные квартиры и очень скромно доживали свой век, подвергаясь остракизму со стороны действующей власти, в частности, Хрущева, который был ещё тем «деятелем». 
     Наши ультралибералы любят рассуждать на тему того, что лапотная и отсталая Россия обязана своим мегапроектом, под названием – индустриализация, «цивилизованным» европейским странам и США, которые в те давние времена назывались – Соединенные Штаты Северной Америки, но это все грязная пропагандистская ложь! Для доказательства, необходимо сравнить в каком положении находились страны Запада, США и Россия в 1929 году.
     Очень много мистического проявляется в общественно-политических процессах 20-х и 30-х годов прошлого века, например, сталинская индустриализация в СССР во время первой пятилетки и Великая депрессия в США. Эти два мегасобытия, изменившие весь мир, начались одновременно в 1929 году. Россия, которая в начале века прошла через русско-японскую войну, Первую мировую, Гражданскую, две революции, НЭП, громадную потерю трудоспособного населения, лежала в кровавых развалинах.
     В одном из своих выступлений, И. В. Сталин задавал вопрос и сам же отвечал:
      - «Что мы имели в 1918 году? Разрушенную промышленность и зажигалки…». 
     В это же время Соединённые Штаты Северной Америки благоденствовали и процветали в мире и покое, спрятавшись за морем-океаном. Это в Европе и на других континентах в кровавом клинче сталкивались и разрушались великие империи, погребая под своими развалинами десятки миллионов загубленных человеческих жизней. А для американцев, проживающим почти два века под мирным небом, любая война на других континентах была, как мать родна. Американские заводы, загруженные под завязку, день и ночь производили смертоносное оружие, которое поставлялось всем воюющим сторонам, у кого было золото в закромах. «Было ваше – стало наше», - говорили американские банкиры, заботливо размещая горы слитков золота в своих хранилищах.      
       Американские фермеры благоденствовали, потому как выжженные огнем войны плодородные земли в Европе стояли опустевшими, на них не колосилась пшеница и не наливались сладким соком фрукты и овощи. Голод, страшный и мучительный, убивал и малых и старых. Еда ценилась на вес золота, немыслимо обогащая американских фермеров и переработчиков сырья, которые не успевали осваивать новые пашни и увеличивать многократно поголовье скота.
       Американцам казалось, что их сказочная жизнь будет длиться вечно, но наступил «Черный вторник» - 29 октября 1929 года – начало «Великой депрессии» в США. В этот день обрушился рынок акций на нью-йоркской бирже и началась паника, люди пытались продать свои акции, но их никто не покупал, затем, по принципу «домино», стали валиться банки, к 1932 году разорились – 4835 банка. Массовое изъятие денег из-за паники населения, заставило закрыться подавляющее большинство банков, которые потеряли возможность возврата сбережений, сделав своих бывших вкладчиков несостоятельными. Разорившиеся банки, потеряв инвестированные активы, должны были отвечать перед вкладчиками и держателями акций. Промышленность, потерявшая большую часть капитала от краха банковской системы и рынка акций, начала сокращать рабочих и заработную плату, всё это привело к падению потребительского спроса, к массовому банкротству
предприятий, резкому росту безработицы, которая стала принимать угрожающие размеры. На начало 1933 года в США было более 16 миллионов безработных.
       Крупные специалисты в области капиталистической экономики предлагали политикам привычные меры, то есть рыночные механизмы, для борьбы с депрессией, которая, как и кризисы, была имманентна капитализму, то есть, присуща самой капиталистической системе, но эти меры только усугубляли положение, не решив проблему массовой безработицы, дефляции и
 депрессии.      
         Но вернемся в наше время. Понятно, что Байден, как и другие представители демократической партии – это ультралибералы, социалистами они никогда не были и не будут, а их «левый поворот» не от хорошей жизни – у них на генетическом уровне срабатывает чувство самосохранения, которое очень хорошо развито у всех «мироедов», кроме российских, напоминающих стаю непуганых ворон, у наших «мироедов», судя по всему, всё ещё впереди – и страх, и ужас…
       Интуиционисты и логики ощущают, как окружающий мир, медленно, но верно, скатывается в бездну хаоса. Вся история человечества состоит из событий, которые кардинально меняли общественно-политический строй и государственное устройство стран, жизнь людей и картину мира. Любые переходные процессы, не только в технике, но и в социуме, которые обычно называют «смутными временами», характеризуются проявлением экстремумов. В социуме происходит резкая дифференциация общества – на «левых» - ультрасоциалистов и «правых» - ультраконсерваторов, при этом сильно возбуждаются и ультралибералы, а вот все умеренные партии и группы в смутные времена исчезают.  «Ультралевые» начинают требовать уравнивающего перераспределения богатства страны, а «ультраправые» озабочиваются поисками «сильной руки» - «наполеонов», «пиночетов» и других «черных полковников», способных навести «железным кулаком» порядок в государстве и, в конечном итоге, скатываются к фашизму, а вот ультралибералы, как и во все времена, начинают околпачивать публику «сладкими речами» о демократии и либеральных ценностях и, деловито сметать вениками паутину со своего «демона ультралиберализма», то бишь, под шумок, готовиться к демонтажу национального государства.
      Это и есть наихудший вариант дифференциации общества, который является необратимым процессом раскола по декларируемым ценностям, что приводит, в конечном итоге, к власти ультралибералов или фашистов, но как говорится, хрен редьки не слаще. Ультралибералы являются ярыми противниками любого национального государства, а фашисты, ярыми сторонниками сильного диктаторского государства. Что касается традиционных «левых» и «правых», то они сходятся только в одном – неприятии ультралиберальных «ценностей», которые ведут к разрушению национальных государств. Особенно, раздражают людей силовые методы, которыми ультралибералы навязывают свои «ценности», и эти методы, по сути, мало чем отличаются от фашистских.
        «Ультралевые» и «ультраправые» являются сторонниками сильного национального государства, хотя, мотивации у них разные, но кто бы из них не пришел к власти, первое, что они сделают, это поставят к стенке всех апологетов ультралиберальных «ценностей», как политических, так и сексуальных. Что касается «демона ультралиберализма», то он давно вырыл себе глубокую яму, потому как любое человеческое общество может существовать только в рамках постулатов традиционных религий и ценностей – семья и дети, как продолжение рода человеческого, любовь, сострадание, милосердие - без моральных принципов и духовности человек превращается в безмозглое, примитивное существо – потребителя «благ».
        Яркий тому пример – Европа и США, где на разгул ультралиберальных «ценностей» и толерантности уже стали отвечать законопослушные граждане, пока ещё очень робко, в виде обращений, в основном, это офицеры полиции и армии – яркие представители «правых» слоёв общества. Если у власть предержащих не хватит ума встать над схваткой и мирным путём снивелировать всех антагонистов и антиподов, то очень скоро они сойдутся в клинче, который может перерасти в гражданскую войну, что бывало в истории человечества много раз, в том числе и в России. К сожалению, история ничему не учит «человеков», которые, из века в век, наступают на одни и те же грабли…
          Как мы уже отмечали, показательным примером не только для США, но и для всего мира, является Великая депрессия, которая в 30-е годы прошлого века кардинально изменила континенты, где доминировали индустриально-развитые страны с рыночной экономикой.
         На фоне пасторальных картин Америки начала прошлого века, когда казалось, что весь мир сходит с ума: Европа с её бесконечными войнами, гибнущими империями и переделом сфер влияния и границ; Ближний Восток, Индия, Китай и Азия, где сталкивались в клинче алчные интересы колониальных империй; Россия, которая казалась лёгкой добычей своим многочисленным врагам, зарящимся на её бескрайние просторы, подземные кладовые и хрустально прозрачные воды рек и озер. И только Соединенные Штаты Северной Америки благоденствовали, обеспечивая весь воюющий мир оружием и провиантом, затаривая при этом в хранилища ФРС горы слитков золота.
         Первая мировая война закончилась распадом империй, гражданскими войнами и революциями, миллионами погибших и раненных, разрухой и голодом, много лет всему миру пришлось зализывать кровавые раны.
       И только Америка была полна оптимизма, её экономика процветала и каждый американец почувствовал, что его жизнь меняется к лучшему. Золото и после Первой мировой войны непрерывным потоком продолжало стекаться в тихую гавань Соединенных Штатов Северной Америки. В 20-е годы прошлого века американский доллар был привязан к золоту и его стоимость оставалась равна одному и тому же количеству золота.
       Быстро растущая американская экономика становилась доминирующей в мире по всем показателям. Все американские президенты, приходящие к власти в 20-е годы, защищали своих производителей с помощью заградительных мер. Используя в промышленности последние достижения науки и техники, быстрыми темпами стали внедряться новые технологии и новое оборудование, что привело к небывалому росту производительности труда, например, в конвейерном производстве. Значительный рост зарплат, обеспечил рост благосостояния, у среднего класса появилась возможность покупать предметы роскоши, автомобили, землю, недвижимость и ценные бумаги. Рост благосостояния американцев, вызвал эйфорию на фондовом рынке и на рынке недвижимости. Небывалый спрос привёл к росту цен и правительству пришлось включить печатный станок, чтобы увеличить денежную массу, для насыщения рынка свободными деньгами.
       «Бурлящие двадцатые» прошлого века подходили к своему завершению, но американцы, привыкшие к красивой жизни общества потребления благ, не хотели верить в плохое, хотя первые звоночки звучали всё громче и громче. Скрытая инфляция, вызванная печатанием денежной массы под бурный рост экономики, подорвала обеспеченность американского доллара золотом, которое уже не так демонстративно стремилось спрятаться в «тихой гавани» Соединенных Штатов Северной Америки.
      К началу 1928 года американская экономика стала «притормаживать» - начали падать объемы продаж товаров длительного пользования, сократился объем жилищного строительства и капиталовложений, но никто не паниковал. Экономисты считали, что это очередное циклическое падение, присущее капиталистической экономике, лекарством от которого были свободная конкуренция и свободный рынок, где спрос и предложение должны были всё сбалансировать и расставить по своим местам.
     Главным индикатором деловой активности была фондовая биржа, которая вопреки общему экономическому спаду, вела себя очень странно, нарушая все экономические законы. Во второй половине 1928 года на фондовой бирже царила небывалая эйфория, по-прежнему было выгодно спекулировать ценными бумагами, поэтому ФРС решила увеличить кредитную массу денег в несколько раз, чтобы избежать спада.
          Казалось, что странное психическое заболевание, лишающее разума, поразило многие миллионы прагматичных американцев, которые в желании быстрого обогащения, брали в банках неподъёмные кредиты, закладывали землю и недвижимость, для участия в биржевых играх. Как и у нас в 90-е годы, в те давние времена в США появилось огромное количество финансовых пирамид, типа МММ, которые охотились за денежками доверчивых граждан, желающих сказочно обогатиться на халяву. Из-за высокого спекулятивного спроса все акции росли в цене независимо от роста прибылей. Всё это создавало миражи экономического процветания «великой Америки».
        Долги по кредитам росли с невероятной скоростью, а рост денежной массы резко сокращался, тогда в ход пошли денежные суррогаты – векселя, расписки, как у нас в 90-е годы - ваучеры. Совет ФРС был вынужден запретить своим банкам выдавать кредиты для покупки акций и поднял учетную ставку. Так как рост денежной массы был ограничен «золотой привязкой» американского доллара, то «голь», которая, как мы знаем, на выдумку хитра, перешла на денежные суррогаты и их доля в финансовой системе США стала занимать значительное место. Ведущим экономистам, финансистам и политикам даже в голову не приходило, что это уже громко бьёт набат, а не тихонько позвякивают колокольчики. Никто не хотел верить в то, что Америка стоит на краю пропасти. 
     И грянул гром! Во вторник, 29 октября 1929 года за 3 минуты торгов на фондовой бирже было выброшено сотни тысяч акций, которые обесценивались на глазах, а к концу дня их были уже десятки миллионов. А дальше стало валиться всё, сработал эффект «домино» - личные доходы, цены, объёмы производства, продажи, долги повисли непосильным грузом на шее трудящихся, банки, в счёт погашения кредитов, забирали у должников недвижимость, землю, ценные вещи. ФРС отменила золотой стандарт и конфисковала золото у населения.
      Гигантское цунами самого длительного экономического кризиса за всю историю капитализма
накрыло весь мир, особенно США – биржевой крах, резкое обесценивание земли и недвижимости, катастрофическое банкротство промпредприятий, фирм, банков, фермерских хозяйств, чудовищный рост безработицы – более 16 миллионов человек.
     К 1933 году в США многие миллионы безработных людей были лишены средств к существованию и государственной поддержки. Выселенные из своего жилья за неплатежи, они были вынуждены селиться на окраинах крупных городов, в трущобах. Нищета, голод, болезни и смерть стали их привычными спутниками на долгие годы. Даже счастливчики, имеющие работу, тратили практически все деньги на еду, которая становилась всё дороже и дороже.
     Соединенные Штаты Северной Америки 30-х годов напоминала сюрреалистический муравейник, когда миллионы людей пешком или в товарных вагонах со скарбом и детьми перемещались в разных направлениях в поисках любой работы, достаточно часто на одну вакансию претендовало более 1000 человек.
     Во времена Великой депрессии, в начале 30-х годов, казалось, что сама Природа решила уничтожить человечество голодом и болезнями, посылая несколько лет подряд чудовищную засуху на страны и континенты. В США на миллионах гектарах плодородной земли верхний слой - гумус стал превращаться в пыль, носимую страшными пылевыми бурями и торнадо, на этих выжженных зноем «пустынях» погибало всё живое. Миллионы фермеров разорялись, превращаясь в бездомных и голодных люмпенов.
     Лучшие специалисты и аналитики в области капиталистической экономики предлагали правительству пути выхода из затяжного экономического и социального пике, грозящего развитым странам революциями и социальными потрясениями, но всё было тщетным.      Экономический коллапс космической воронкой засасывал в себя всё больше стран, превращая жизнь их граждан в немыслимые страдания и лишения. Голодные бунты и голодные марши жестоко подавлялись силовиками, применяющими против мирных, обездоленных людей огнестрельное оружие. Крупный финансовый и промышленный олигархат, который безмерно обогатился во время Великой депрессии, прибирал к рукам за бесценок обанкротившиеся промпредприятия, фирмы и банки, например, в 1929 году в США функционировало больше 16 тысяч банков, а после экономического коллапса весь капитал был сосредоточен в 100 крупнейших банках, владельцами которых были 2 финансовые группы, известные всему миру.   
         У нас в 90-е годы рукотворную «Великую депрессию» устроили главные «реформаторы-прихватизаторы» - «чубайсы, гайдары, ельцины» и иже с ними. Итоговый результат, один в один, как в США – голод, болезни, чудовищная смертность, банкротство промпредприятий, научных и проектных институтов, коллапс в сельском хозяйстве – принудительное банкротство колхозов и совхозов, развал образования и медицины, миллионы безработных, нищета и безнадега.    
          Во времена своей нищеты и безнадёги – Великой депрессии, американцы избрали президентом Ф. Рузвельта, на которого возлагали большие надежды, в марте 1933 года он вступил в должность. Рузвельт понимал, что люди потерявшие веру, должны почувствовать в первые 100 дней его правления хотя бы слабые признаки того, что жизнь начинает налаживаться, главной лакмусовой бумажкой было обеспечение миллионов безработных американцев работой. Были запущены государственные программы, названные «Новым курсом». Целью этого курса было восстановление экономики, реформа банковской системы, реальная государственная помощь безработным.
       На базе «Нового курса» была создана Федеральная администрация чрезвычайной помощи, в задачи которой входило: строительство дорог, общественных зданий, очистных сооружений, строительство ЛЭП, портовых сооружений, аэродромов, дамб, мостов, каналов и тому подобное. Более 4 миллионов безработных активно привлекались к этим работам.
      Потом были приняты 2 чрезвычайно жестких закона:
      1) Закон по восстановлению промышленности.
      2) Закон по восстановлению сельского хозяйства.
      Президент Рузвельт понимал, что без стабильного доллара, реформировать страну не получится, поэтому была принята жесткая программа по возрождению банковской системы и создана «Федеральная корпорация страхования вкладов», куда было «рекомендовано» войти всем банкам. Была учреждена Администрация по регулированию сельского хозяйства, которая наделялась полномочиями по регулированию цен на сельхозпродукцию. По фиксированным ценам Зерновое бюро скупало излишки продовольствия у фермеров, оплачивая сокращение посевных площадей и поголовья скота, чтобы поднять цены до уровня рентабельности для мелких и средних фермерских хозяйств, чтобы предотвратить их банкротство, например, было уничтожено до 6 миллионов поросят и тому подобное. Такое «регулирование» сельского хозяйства, на взгляд социалиста, выглядит ужасающим, особенно в условиях чудовищной безработицы и голода, когда, почти 20% трудящихся, остались без средств к существованию, не получая от государства никакой помощи, только частные благотворительные фонды организовывали общественные столовые для детей, стариков, больных. В архивах сохранились фотографии тех лет – бесконечные очереди за благотворительными обедами, отдельно для маленьких детей, которые стояли с миниатюрными алюминиевыми кружками в ручонках, куда «благотворители» наливали какую-то жидкую бурду и протягивали каждому ребенку крошечный кусочек хлеба. 
      В результате принятых жестких мер, за первый год «Нового курса», объем производства в США вырос на 45%. Но враги Рузвельта – финансовый и промышленный олигархат, которые за бесценок скупали банки и предприятия и сказочно обогатились во время Великой депрессии, став абсолютными монополистами, очень боялись превращения рыночной экономики США в плановую, поэтому обратились в 1935 году в Верховный суд Соединенных Штатов Северной Америки, который вынес вердикт о неконституционности Администрации по восстановлению промышленности и  восстановлению сельского хозяйства, так как она своим регулированием, ограничивала свободную конкуренцию, которая была гарантирована конституцией США. Восстановленные рыночные механизмы, то бишь, свободный рынок и свободная конкуренция поспособствовали не только углублению существующей депрессии, но стали квинтэссенцией рыночной экономики Америки с удивительным феноменом – «депрессии внутри депрессии». И опять экономика США со своими рыночными механизмами, со страшной скоростью полетела в тартарары.
      Понимая, что Соединенные Штаты Северной Америки находятся на грани социального взрыва, где превалирующими становятся левые идеи, а примером для подражания – Советский Союз, с его мегапроектом – сталинской индустриализацией, президент Рузвельт с единомышленниками был вынужден вернуться к плановым механизмам управления. Было создано новое агентство, выполняющее функции упраздненной Администрации, под названием – Национальное управление по трудовым отношениям и принят новый закон о восстановлении промышленности, в соответствие с которым – распределялись рынки сбыта, фиксировались цены и тому подобное, что являлось контрадикторной противоположностью по отношению к рыночной экономике. Государство стало контролировать образование, здравоохранение, гарантировало прожиточный минимум, взяло на себя обязательства по обеспечению неимущих, престарелых, инвалидов и детей. Расходы государства на социальные обязательства к 1940 году выросли более чем в 2 раза.
        Государство создавало «трудовые лагеря» для безработных и молодежи, одиноких женщин, самостоятельно воспитывающих детей, трудоустраивали в медицинские и благотворительные организации. «Великая депрессия» продолжалась более 10 лет и только Вторая мировая война помогла США выйти из экономического коллапса, как обычно – кому война, а американцам - мать родна.
    В то время, как Соединенные Штаты Северной Америки и развитые страны Европы «загибались» от невиданного по масштабам разрушения экономического кризиса, советский народ во главе с товарищем Сталиным, создавал фундамент СССР – базу тяжёлой промышленности.          
    За 4 года и 3 месяца, с 1929 по 1933 годы, было построено 1500 крупных предприятий за полярным кругом, в Средней Азии, в Закавказье, на Дальнем Востоке, Урале и других регионах нашей великой Родины, которые впоследствии стали флагманами в своих отраслях – комбинаты цветной и чёрной металлургии, десятки электростанций, заводы тяжелого машиностроения, тракторные, автомобильные и авиационные заводы, десятки новых городов-спутников, ускоренно развивалась транспортная инфраструктура – железные и автомобильные дороги, порты, метро, осуществлялось массовое строительство жилья для рабочих, новые школы, детсады, клубы, учебные заведения. Таких темпов индустриализации и строительства мир ещё не знал!
         Для наращивания промышленного потенциала необходимо было увеличить капитальные вложения в основные отрасли народного хозяйства. Путем жесточайшей экономии на всем, удалось собрать – 64,6 млрд. рублей на масштабную индустриализацию. Эти вложения должны были обеспечить увеличение основных фондов СССР до 128 млрд. рублей. Чтобы понять, какие это огромные суммы, экономисты перевели советские рубли начала 30-х годов на современный курс доллара, с учетом того, что доллар за многие годы значительно обесценился. С учётом всех сопутствующих факторов, 64,6 млрд. советских рублей 30-х годов эквивалентны 4 трлн. современных долларов США, а это годовой бюджет сегодняшнего гегемона.
        Вот такие огромные деньги были вложены в народное хозяйство СССР только за первую пятилетку, и каждая копейка была на счету, под жестким контролем соответствующих органов. За воровство, разгильдяйство, вредительство наказывали очень жестко – такие были законы, такое было время, потому как речь шла о существовании СССР во враждебном окружении. Или мы их, или они нас – другой альтернативы не было!
      Основными источниками получения огромных средств для индустриализации страны было: перераспределение, фиксированные цены на сельхозпродукцию, увеличение налогов, государственные займы и тому подобное.
      Когда либералы говорят о дешевой рабочей силе в СССР, они не упоминают об энтузиазме и массовой поддержке советскими людьми планов по индустриализации. В те давние времена советские люди понимали, что альтернативы у индустриализации нет – либо страна скатывается в болото загнивания и вековой технологической отсталости, становясь лакомым куском для мировых захребетников, либо совершает невероятный индустриальный рывок в будущее – подавляющее большинство населения страны выбрало индустриализацию. Советские люди понимали, что все заводы, шахты и города они строят для себя и своих детей и внуков, которые будут учиться, овладевать самой современной наукой и техникой, на благо любимой Родины.
       Самый невероятный феномен – это советская молодежь, которая взвалила тогда на свои плечи все пятилетки - поднимала целину, прокладывала БАМ, рвалась в космос, очень много читала, училась, ставила перед собой, казалось бы, недостижимые цели, и достигала их. Посмотрите любые кадры кинохроники тех лет, какие одухотворенные лица были у молодых людей в СССР, с печатью интеллекта на челе. Такие лица сейчас у китайской молодежи – лица ТВОРЦОВ.
      А наши власть предержащие больше 30 лет пытаются превратить нашу молодежь из ТВОРЦОВ в «стадо потребителей», смыслом жизни которых являются – модный «прикид» и вкусная «жратва». Вспомните, о чем мечтали в 90-е годы молодые люди – стать бандитами и валютными проститутками, сейчас примерами для подражания являются – «эскортницы» и высокооплачиваемые блогеры, которые, в подавляющем большинстве, своим «интеллектом» и поступками мало чем напоминают «человеков разумных».
      Для независимых аналитиков, уже невооруженным глазом видно, что безидейная молодежь, которую взрастили за время существования новой России, не будет за «тарелку супа и корочку хлеба» поднимать индустриальную мощь своей страны и работать день и ночь, ради мечты о благе Родины и покорении ближнего и дальнего космоса, не будет класть свои жизни ради защиты «буржуев» и олигархата. Да, понятие «родина» у молодых людей сильно снивелировано – для многих из них, родина там, где хорошо платят и вкусно кормят.
       Масштаб экономической катастрофы в 30-е годы прошлого века, в развитых странах с рыночной экономикой был ужасающим. Десятки миллионов рабочих, инженеров, конструкторов, учёных оказались на улице без средств к существованию, на любую вакансию претендовали сотни, а то и тысячи человек. Специалисты высочайшего класса оказались без работы и без будущего в собственной стране. Зная о величайших стройках в СССР, они мечтали найти работу в нашей стране не потому что им нравился социализм и не из-за любви к стране советов, а потому что в Советском Союзе нужны были специалисты высочайшего класса, которым платили очень хорошую зарплату в валюте, о таких зарплатах в США они даже не могли мечтать.
       Хозяева крупных корпораций, которые балансировали на грани фола, понимали, что СССР является для них, практически, единственным рынком сбыта для высокотехнологического оборудования и машин, поэтому наперегонки старались заключить контракты о поставках современного оборудования, современных станков, машин и даже целых заводов «под ключ». Запад и США были готовы продавать СССР все, на что был спрос, кстати, именно тесное сотрудничество с Советским Союзом, помогло остаться на плаву многим предприятиям в США и в Европе. Когда либералы говорят о том, что индустриализацию в СССР проводили иностранцы – это пропагандистская ложь!   
       Крупные корпорации и заводы на Западе и США мечтали о сотрудничестве с СССР, потому как все поставки оплачивались золотом, так что данное сотрудничество было взаимовыгодным, а американские специалисты высочайшего класса считали невероятным везением – получить работу в СССР, где на одну вакансию претендовало иногда до 6000 человек. А наша молодежь старательно училась и перенимала опыт у ведущих иностранных специалистов, осваивала новейшие станки и машины, училась в институтах и техникумах, чтобы через десяток лет уже в своих КБ, НИИ и НПО создавать отечественное оборудование и машины, которые по своим характеристикам превосходили иностранные аналоги.
      Интересны высказывания иностранцев, которых трудно заподозрить в симпатиях к СССР, например, вот что писал банкир Гиббсон Джарви в 1932 году:
      - «Сегодняшняя Россия – страна с душой и идеалами. Россия – страна изумительной активности…  Быть может, самое важное в том, что молодежь и рабочие в России имеют одну вещь, которой, к сожалению, не достаёт сегодня в капиталистических странах, а именно – надежду…».
       Журналист из журнала «Нейшн» отмечал в своей статье:
       - «… Путеводными точками советских равнин являются теперь не кресты и купола церквей, а зерновые элеваторы и силосные башни. Колхозы строят дома, хлева, свинарники. Электричество проникает в деревню, радио и газеты завоевали её. Рабочие учатся работать на новейших машинах. Крестьянские парни производят и обслуживают сельскохозяйственные машины, которые больше и сложнее, чем то, что видела когда-либо Америка. Россия начинает «мыслить машинами» и быстро переходит от века дерева к веку железа, стали, бетона и моторов…».
     Во вторую сталинскую пятилетку индустриализации – с 1933 по 1937 годы, было построено 4500 крупных предприятий и электростанций. Основной упор делался на размещении промышленных производств в восточных районах СССР – Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Казахстан, Средняя Азия. С освоением новых районов, реализовывалась масштабная программа по строительству железных, автомобильных дорог и водного транспорта. С освоением новых технологий, нового оборудования и машин производительность труда выросла на 90 %. Общий объем капитальных вложений составил – 133, 4 млрд рублей, при переводе на современный курс доллара – это более 8 триллионов долларов.
   Третья сталинская пятилетка индустриализации в СССР, которая началась в 1938 году была прервана войной, но за 3,5 довоенных года в Советском Союзе было построено 3000 крупнейших предприятия, в том числе, металлургических и нефтеперерабатывающих. После Мюнхенского сговора, основным приоритетом стало строительство предприятий ВПК, были созданы наркоматы
авиапромышленности, вооружений, боеприпасов, судостроения и тому подобное. Расходы на оборону выросли до 32,6%. В 1939 году был принят закон «О всеобщей воинской обязанности», численность Советской Армии удвоилась. Были сформированы и оснащены Северный и Тихоокеанский флоты.
    Только при социализме наша Россия может стать страной с Душой и идеалами.
    Капитализм, в любой форме – это тупик цивилизации.               
    Вот что пишет декан факультета менеджмента университета Далхауси – Маргарет Пеги Каннингхем:
     - «Люди утратили доверие к бизнесу, не верят, что продукт, который они производят, может быть действительно качественным. Человек, покупающий товар, подсознательно считает, что бизнесмен, производящий и продающий его, нацелен только на получение выгоды. И часто это действительно так. Мы сами воспитываем студентов, заточенных только на успех, готовых всех распихивать локтями ради него. Поэтому мы не должны удивляться тому, что все структуры сегодня нацелены на набивание собственных карманов, не думая о социальных последствиях…»
        Декан Каннингхем считает, что пора озаботиться воспитанием будущих бизнесменов, чтобы они просчитывали социальные последствия своей «деятельности».
       Звучит очень забавно, когда из акул бизнеса или мелких пираний предлагают сделать белых и пушистых котиков. Даже в самом страшном сне, трудно представить социально ориентируемую акулу или пиранью бизнеса, к тому честную и милосердную. Деляги, они везде деляги, хоть на Марсе, за сверхприбыли маму родную продадут.
               
                Товарищ Маргарита

























         







 
         











 



               


Рецензии
гладко было на бумаге... но забыли про овраги :(

В данном случае "овраг" - печатный станок США. Откуда возьмут на социалку триллионы? С налогов на богатых? Ага - ждите! А на какие баксы богатенькие летать будут в космос туристами? Какая польза науке или просто обществу от этих прогулок? Деньги на ветер...

Леонид Брайко   14.07.2021 06:22     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Вы правы, Леонид, в том, что в классовом обществе существуют непримиримые противоречия - кто-то сухую корку размачивает в кипятке, а кто-то за десятки миллионов долларов в роли "космического туриста" презрительно смотрит в иллюминатор на миллиарды голодных людей на земном шаре. По-видимому, это какой-то ублюдочный способ самоутверждения комплексующего миллиардера-деляги. У нормальных людей возникают вопросы: на кой этому богатенькому буратинке роль "лабораторной крысы", которую возят в клетке туда-сюда? Правы были классики марксизма-ленинизма, которые теоретически доказывали, что "всевластие богатства" приводит к неизбежности социалистической революции. как написано в "Коммунистическом Манифесте": - "Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы постепенно вырвать у буржуазии весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства..." С уважением, товарищ Маргарита.

Маргарита Шаповаленко   14.07.2021 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.