Удаленка4

Вчера исполнилось полгода нашей жизни на полной “Удалёнке” от всего окружающего мира. У нас нет ни интернета, ни сотовой связи, ни даже электричества. С другой стороны, нет никакой навязчивой рекламы, не надо выполнять какую-то нелюбимую работу и общаться с абсолютно ненужными тебе людьми. Но из души никуда не уходит постоянная тоска по ближним, оставшимся по ту сторону непреодолимого барьера. Лишь простая деревенская работа и связанные с ней временами курьезные случаи, временами помогают её забыть.
Все мы приобрели новые для себя навыки. Во-первых, научились ездить верхом, а Юлька и Василиса к тому же научились доить корову. Во-вторых, Ведерников научил нас как сделать лук и стрелять из него, и Василиса добилась в этом деле таких успехов, что её с радостью бы приняло любое индейское племя и возможно даже сделало своим вождем. Благодаря лукам мы настреляли много гусей и уток. Петр Петрович научил нас их коптить. Мы заготавливаем их впрок потому, что готовимся отправиться в длительный поход. Долго мы думали над тем, как вернуться домой, но ничего не приходило в голову и наконец было принято общее решение еще больше исследовать то место куда мы попали.
Второй причиной, по которой мы решили отправиться в путешествие по нашей огромной мышеловке, был рассказ Петра Петровича. Сведения о том, как добраться сюда Ведерников получил от своего отца в зашифрованном виде, а его отец говорил, что зашифровал документ его дед. Почему он это сделал никто не знает, но до этого рукопись была просто написана по-старорусски и в ней якобы рассказывалось, что один из далеких предков Ведерникова побывал там, где мы сейчас находились и сумел вернуться назад. Но из всего это Петр Петрович запомнил лишь то, что где-то далеко здесь есть большое озеро. Надо прийти на берег его и поклониться ему.
От обряда поклонения озеру веяло какой-то чертовщиной, но все-таки найти это озеро стоило. Ведерников уходил от деревни на 600 верст, но озеро так и не нашел. Поэтому мы решили идти намного дальше. Нас очень интересовало как Петр Петрович определил пройденное расстояние и как находил дорогу домой, так как оказалось у него не было компаса так же, как и у нас. И Петр Петрович нас ошарашил.
 Оказалось, что световой день здесь длиться всё время 12 часов и что так называемое здешнее солнце всходит и восходит в одном направлении. То есть появляется оно здесь в 6 часов утра, в 12 достигает зенита, а потом снова идет назад, чтобы скрыться на том же месте, в 18 часов. Так вот Петр Петрович вычислил среднюю скорость движения лошади, не понукая её, а для определения направления пользовался огромным самодельным транспортиром, замеряя угол от направления местного солнца. Таким же способом решили воспользоваться и на этот раз. Петр Петрович использовал восемь попыток по восьми различным направлениям от деревни, но ни одна из них не принесла ему удачи.
Нам же повезло с первого раза. Пройдя без приключений около тысячи километров мы достигли наконец большого озера. Оказавшись на берегу, мы впали в раздумье. Всё дело было в том, что по воспоминаниям Ведерникова мы должны были принести ему жертву. Что это должна быть за жертва Петр Петрович был не в курсе.
Приносить в жертву человека – это было как-то не заложено в нашем восприятии. Но Петр Петрович, окончивший Академию генерального штаба одним из первых в списке, всегда умел принимать верное решение. Он достал из рюкзака двух копчённых уток, видимо как-то символизирующих двух наших прекрасных дам, которые уже порядком загорели от местного солнца, и с размаху, как Степан Разин в известной народной песне, бросил их в озеро. И тут, к нашему весьма немалому удивлению, утки не исчезли в воде, а плавно поплыли вдоль берега, оставаясь по-прежнему в своем копченном состоянии.
Побросав все свои вещи, мы принялись бежать за утками. Минут через 20 они привели нас к огромному гранитному камню и исчезли в воде у его основания. Обойдя камень, мы увидели, с другой стороны, такую же дверь, как и та через которую мы вошли в этот мир. Знакомое заклинание было быстро сказано, дверь открылась, и мы оказались в знакомом лесу.
Радости нашей не было предела. Мы почти бегом двинулись в направлении деревни. Петр Петрович сначала был впереди, но спустя некоторое время вдруг начал отставать. Заметив это, мы тоже замедлили шаг и стали с грустью смотреть на него, ожидая что наш старый и верный товарищ скоро превратиться в прах и рассыплется, как это показывают в фантастических фильмах, наподобие:” Мумия”.
Но как оказалось причина отставания Ведерникова была совсем другая. Полковник не смотря на свои сто с лишним лет, имел очень хороший слух и раньше всех нас услышал отдаленный звон, а из наших рассказов Петр Петрович знал, что церковь в нашей деревне давно разрушена и, следовательно, никакого звона быть не должно.
- Ну и что может это другая деревня, в которой восстановили церковь…
Но старый полковник, обладающий волчьим чутьем, предложил сначала провести разведку. Василиса и два её товарища, поддержали Ведерникова, немного подумав к ним присоединился и я. Юлька таким образом осталась в полном меньшинстве и капризно надув свои красивые губы, отвернулась от меня.
В разведку пошли Ведерников, Василиса и Богдан. Я, Юлька и Трофим остались на краю леса. Разведка вернулась часа через четыре. Без потерь, но в большой печали, лишь Петр Петрович похохатывал, каким-то ненормальным смешком.
-С географическими координатами мы не ошиблись, а вот с временными есть маленько… - иронически заметил полковник – это наша деревня, но примерно в середине 18 века.
-Что же нам делать? – рыдая спросила Юлька
-Жить! - твердо сказал полковник – Жить и снова искать дорогу домой. Сегодня отдохнем, а завтра…Утром я пойду к местному помещику, своему дальнему предку и попробую поговорить с ним.
Утром Ведерников пошел в деревню, мы остались ждать его. Наступило время обеда, но из-за нервного напряжения копчёная утятина не лезла в горло. Наконец мы увидели карету, следующую по направлению к лесу. Карета остановилась и из нее вышли Богдан Василиса и два Петра Петровича Ведерникова. Мы хотя и привыкли за последнее время к разным чудесам были, мягко говоря, сильно ошарашены. Мы вышли навстречу им тесной кучкой, почти касаясь плечами друг друга, это немного подбадривало нас и придавало больше отваги. Видя такую картину, один из Петров Петровичей, засмеялся и выйдя вперед сказал, показывая рукой в сторону своего брата близнеца:
-Знакомьтесь, мой дальний предок, Василий Васильевич Ведерников. Прошу любить и жаловать. - Затем Петр Петрович представил нас. - Прошу вас господа, будьте моими гостями!
В доме Василия Васильевича нас ждал великолепно накрытый стол. На нем были блюда, которые нам не только не приходилось есть, но и о которых мы никогда не слышали. Но больше всего нас поразил сам интерьер дома. Вместе с одеждой нашего хозяина и слуг это создавало впечатление что мы находимся на съемках исторического фильма. Но более всего нас поразил сам Василий Васильевич. Когда мы сели за стол и наши бокалы были наполнены каким-то заморским вином он встал и сказал:
-Я знаю историю ваших приключений со слов Петра Петровича и помогу вам вернуться назад. Я отведу вас к нужной двери, поскольку перемещения через такие двери мне хорошо известны. Но нужная вам дверь появится лишь через три недели поэтому прошу вас побыть эти три недели моими гостями. А теперь давайте хорошенько отпразднуем нашу встречу. - но внезапно остановился.
Мы, глядя на хозяина тоже остановились и очень правильно сделали. Потому что перед тем, как выпить Василий Васильевич вдруг небрежно бросил:
-Уважаемая Юлия я понимаю, что вы очень тоскуете по своим детям. Завтра вы сможете связаться с ними по интернету - скажи это он чуть позднее, когда мы с Юлькой начали пить я думаю, что мы не просто поперхнулись бы вином, а оно все ушло у нас в трахею вместо пищевода. У помещика 18 века живущего в глухом углу есть интернет! С ума сойти! Он и в 21 веке и то не везде есть... Но Василий Васильевич производил впечатление серьезного человека.
К тому же сказано это было в начале большой пьянки, а не в конце. Что тоже говорило в его пользу. Дальше мы начали пировать. Надежда на скорое возвращение домой и искреннее и радушное гостеприимство нашего удивительного хозяина расслабили всех нас, и мы оторвались по полной. Во общем окончания нашего пира я не помню, но как наутро мне рассказала Юлька, оказавшаяся на удивление более крепкой, чем я, мы все пили на брудершафт и теперь я могу называть Петра Петровича и Василия Васильевича просто Петром и Василием. Потом наш хозяин к нам лично пожаловал и пригласил, как это принято по русскому обычаю опохмелиться. Предложение было с удовольствием принято. Мы опохмелились и слегка позавтракали. Так как мы вообще то люди культурные опохмелка не перешла в новую пьянку, как иногда бывает, а закончилась прекрасным кофе. После завтрака Василий Васильевич пригласил нас в свой кабинет, где стоял вполне современный компьютер с веб-камерой.
Он сказал, что, к сожалению, со звуком проблема, но можем увидеть наших родных на экране и писать им сообщения. Мы пообщались с отцом, мамой и детьми больше часа, затем, поблагодарив нашего хозяина, отправились в свою комнату чтобы обменяться впечатлениями. Юльку очень поразило, что Василий Васильевич сумел настроить связь с нашим компьютером. Меня же больше поразило другое - наши родные разговаривали с нами как-то спокойно, как будто не видели нас самое большее неделю, а не полгода. В этом было что-то странное, но Юльке я об этом ничего не сказал. На следующий день наша компания увеличилась еще на одного человека. В гости к Василию Васильевичу приехал сын его старого друга - Виктор Андреевич Бахметьев приятный человек, лет 35, полковник в отставке. Не знаю, то ли наш хозяин успел каким-то образом посвятить его в суть всего происходящего в доме, то ли он привык вообще быстро ориентироваться в любой обстановке и ничему не удивляться. Мы быстро перешли с ним на ты, словно лет восемь учились в одном классе.
Виктор оказался простым парнем, хотя был награжден золотым оружием, имел четыре креста на груди и десятка полтора сабельных и пулевых крестов на остальном теле. Про награды нам рассказал Василий Васильевич, а следы от ран мы увидели, когда пошли купаться. Он рассказал нам, что Виктор вполне мог стать генералом, но на смотре поспорил с Великим князем и был вынужден подать в отставку. Виктор понравился всем нам, но Василису он буквально покорил. Их роман развивался со сверхзвуковой скоростью. Уже через два дня после первого знакомства они и часа не могли провести друг без друга. Все мы искренне радовались этому, а у обоих наших стариков временами по щекам текли слезы умиления.
-Не угаснет теперь славный род Ведерниковых - говорили они друг другу.
Однако наступил час нашего возвращения. Все повторилось как в начале нашего приключения. Рычаг в камине, древнегреческий банк и металлическая дверь, открывающаяся с помощью заклинания. Старики простились с нами у камина. Петр Петрович решил остаться с Василий Васильевичем. Мы крепко обнялись с ними, а Василий Васильевич на прощание сказал:
-Будете в наших краях обязательно заходите в гости.
Виктор тоже последовал с нами в наше время. Они с Василисой решили пожениться. Что же я думаю это будет прекрасная пара. Вскоре мы все уже были в нашей современной деревне и встретились со своими родными. Я познакомил отца и маму с Виктором, Богданом и Трифоном. Через несколько дней все они уехали в Москву, обещая вернуться через неделю и сыграть здесь свадьбу, а мы остались в деревне продолжать вести тихую жизнь в этом глухом и милом уголке.
Да, кстати оказалось, что отец и мама не особенно волновались, потому что во время нашего отсутствия постоянно, почти каждый день, получали от нас электронные письма о том, что у нас все хорошо просто мы по просьбе Василисы выполняем одно важное поручение и находимся в совершенной безопасности, хотя и вдалеке. Я уже начинаю думать не было ли все наше приключение затеяно для того, чтобы познакомить Василису с Виктором, и чтобы не прервался славный род Ведерниковых.
Ай да Петр Петрович! Ай да старый черт!


Рецензии