В основе двух фаз альтернативного развития экономи

               
                В основе двух фаз альтернативного развития экономики лежит альтернативное саморегулирование ее системных отношений.                               
               
               
                "Все пытающиеся разобраться с капитализмом и социализмом топчутся и будут топтаться на месте не одно столетие пока не поймут, что только механизм саморегулирования, используя алгоритм определения экономии рабочего времени, обратные связи и все основные диалектические закономерности развития природы, способен в математезированном виде обеспечить предельную минимизацию негативного фактора субъективности при определении системного результата производителя, как системообразующей информации , обеспечивая тем самым, максимальный уровень его объективности и однозначности, что, прежде всего,  и обеспечивает, в конечном счете, жизнеспособность экономической системы."  Валерий Шилов               
               
               
                АННОТАЦИЯ.  На наших глазах современный капиталистический рынок подошел к пределу своего экономико - географического расширения и стал катастрофически  утрачивать способность к росту прибыли, поскольку положительная обратная связь роста производительности труда с ростом прибыли запустила в создавшихся условиях механизм реализации отрицательной обратной связи между ростом производительности труда и объемом продаж и, следовательно, объемом прибыли, что требует незамедлительного перехода к алгоритму определения системного результата производителя альтернативному прибыли.  В статье на основе сделанного автором открытия в естествознании показаны алгоритмы формирования и математизации  альтернативных  механизмов саморегулирования в двух фазах альтернативного развития   экономической системы, в основе чего лежит алгоритм экономии системообразующего  энергоресурса системы, в роли которого выступает экономия рабочего времени.   Показано, что экономия рабочего времени, являясь единственным в природе явлением способным к своему воспроизводству, способна в рамках двух алгоритмов альтернативного определения системного результата производителя в математизированном виде формировать два альтернативных механизма саморегулирования экономической системы посредством: двух альтернативных механизмов обратных связей; двух альтернативных форм системообразующей информации; и, в конечном счете, двух альтернативных механизмов МОТИВАЦИИ производителя к  росту производительности труда.               
               
                КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: экономия рабочего времени, экономическая система,  элемент системы, системный результат производителя,  саморегулирование системы, соизмерение, одновременность, однопространственность, ритмичность, обратные связи, системообразующий энергоресурс, системообразующая информация, мотивация производителя, интеллектуальный отбор, производительность труда, фазы развития системы, математизация  саморегулирования,               
               
               
            РЕЗЮМЕ:  В условиях, когда современный капиталистический рынок подошел к пределу своего экономико - географического расширения, а рост производительности труда начинает выводить из производства живой труд за счет автоматизации и роботизации  во все возрастающем глобальном масштабе, положительная обратная связь роста производительности труда с ростом прибыли на наших глазах начинает проявлять здесь свой от природы разрушительный, революционный характер, т.е. запускает механизм реализации отрицательной обратной связи роста производительности труда с объемом продаж товаров и, следовательно, получаемой прибыли, что, в конечном счете, обнуляет прибыль с ее способностью мотивировать производителя к постоянному росту производительности труда.                В статье на основе сделанного мною открытия в естествознании показаны алгоритмы формирования и математизации альтернативных механизмов саморегулирования в двух фазах альтернативного развития экономической системы, в основе чего лежит алгоритм экономии системообразующего энергоресурса системы, в роли которого выступает экономия рабочего времени.                Показано, что экономия рабочего времени, являясь единственным в природе явлением способным к своему воспроизводству, способно в рамках двух алгоритмов альтернативного определения системного результата производителя в математизированном виде формировать два альтернативных механизма саморегулирования экономической системы посредством: двух альтернативных механизмов обратных связей; двух альтернативных форм системообразующей информации; и, в конечном счете, двух альтернативных механизмов МОТИВАЦИИ производителя к постоянному росту производительности труда, как источника экономии рабочего времени.                                Показано, что экономия рабочего времени, являющаяся для экономической науки всего лишь сопутствующим результатом производителя при производстве товара, в действительности, является такой неотделимой системообразующей частью системного результата производителя, без которой экономическая система, в принципе, не способна была бы даже возникнуть.                Алгоритм определения системного результата производителя непосредственно в производстве позволяет разрешить неразрешимые в рамках прибыли противоречия: во - первых, обеспечит, наряду с планомерностью, рыночные отношения без перепроизводства и инфляции; во - вторых, разрешит противоречие между ростом производительности труда и снижением уровня продаж товара; в - третьих, разрешит противоречие между ростом эффективности производства и справедливостью присвоения результата труда; и, в четвертых, обеспечит справедливое присвоение экономии рабочего времени в интересах всего общества.               
               
               
                ВВЕДЕНИЕ: Современный капиталистический рынок , по сути, подошел к пределу своего экономико - географического расширения.    По расчетам Сахарова А.Д. и Горшкова В.Г. максимальный предел освоения экономической суши должен составлять 25 - 30%; в настоящее время по расчетам ученых его размер достиг 63 % [Данилов -Данильян, etc.]. Тем самым капиталистическая экономическая система в значительной степени утрачивает обеспечение постоянного роста прибыли, и, соответственно, теряет рынки, снижает уровень продаж  и способность к саморегулированию системы.                В надежде обрести счастливое будущее с помощью западного капитализма, Россия, выбравшаяся из - под развалин ошибочной концепции социализма в СССР, оказалась со своим недееспособным капитализмом в весьма крепких "дружественных", объятиях, запустившего механизм своего самоуничтожения, дряхлеющего, но еще конкурентно способного западного капитализма, в который бурным потоком через настежь открытые границы из России потекли людские, финансовые и природные ресурсы, что поддерживает угасающую жизнеспособность западного капитализма, но, в принципе, исключает появление жизнеспособного капитализма в России.                Решение выше указанных проблем требует революции не только в экономической науке, но и в естествознании, поскольку в экономической системе ключевую роль играют системные отношения.                В основе системных отношений лежит алгоритм определения экономии рабочего времени - ЭРВ, который в альтернативных формах в рамках альтернативных алгоритмов определения системного результата производителя формирует в математизированном виде: альтернативные механизмы обратных связей, альтернативные формы производства, хранения, передачи и восприятия системообразующей информации; альтернативные механизмы мотивации производителя к постоянному росту производительности труда;  альтернативные формы реализации рыночных отношений наряду с планомерностью; а так же альтернативные формы производства и использования в экономической системе экономии рабочего времени.               
               
               
                1. РОЛЬ АЛГОРИТМА ЭКОНОМИИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ И МАТЕМАТИЗАЦИИ МЕХАНИЗМА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
               
               
               
                Как только фактор разделения труда вынуждает производителя производить не только для себя, но и для обмена , начинается становление экономической системы, прежде всего, за счет эксплуатации наемного труда и природы, а так же трансформация производителя в элемент системы, где ключевой проблемой становится формирование механизма МОТИВАЦИИ отдельного производителя к постоянному росту производительности труда, как основному постоянному источнику экономии рабочего времени.  .               
               
               
                Проблему мотивации производителя в РЕЖИМЕ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ  способен решить и решает только алгоритм определения экономии рабочего времени, как одной из форм экономии затрат  системообразующего  энергоресурса в природе, в рамках альтернативных алгоритмов определения системного результата производителя - СРП, роль которого в фазе становления системы исполняет прибыль запустившая на наших глазах механизм своего самоуничтожения.               
               
               
                Проблема поиска алгоритма системного результата производителя альтернативного прибыли требует отказа от действующих догм: во - первых,  от того, что все закономерности своего регулирования экономическая система приобретала только в ходе своего исторического развития в процессе производственных отношений  без участия каких - либо закономерностей природы; во - вторых, отказа от того, что саморегулирование в экономической системе возможно только в условиях экономики капитализма, где оно возникает само по себе, как моль в шкафу вместе с конкуренцией,  как  результат колебаний  спроса, предложения, цен и инфляции.               
               
               
                Научное понимание тайны определения стоимости Маркс пояснил следующим образом: "...общественно необходимое для производства продуктов рабочее время прокладывает себе путь через случайные и постоянно колеблющиеся меновые отношения продуктов частных работ лишь насильственно в качестве регулирующего естественного закона, подобного закону тяготения, когда на голову падает дом.".1
               
               
               
                Сегодня располагая очищенным от денежно меновых отношений алгоритмом определения прибыли, пониманием роли алгоритма определения экономии рабочего времени, как одной из форм экономии системообразующего энергоресурса   и алгоритмом определения СРП непосредственно в производстве, убежден, что нам не придется долго ждать научного понимания того факта, что действующим лишь насильственно в качестве регулирующего естественного закона, подобного закону тяготения в обоих алгоритмах альтернативного определения системного результата производителя в альтернативных формах, выступает алгоритм определения экономии ЭРВ в рамках алгоритма определения СРП.                               
               
               
                Для современной экономической науки экономия рабочего времени - ЭРВ  остается всего лишь сопутствующим результатом производителя при производстве товара, которому нет места не только в теории механизмов саморегулирующихся систем, но даже в системном результате производителя - СРП, несмотря на то, что, на деле, экономия рабочего времени с алгоритмом своего определения оказались такой неотделимой частью системного результата производителя, в отсутствие которой, экономическая система не была бы способна даже возникнуть.               
               
               
                В экономической системе, производитель в процессе производства затрачивает системообразующий энергоресурс в форме затрат рабочего времени, в результате чего производит, одновременно, необходимый обществу продукт и экономию рабочего времени - (ЭРВ) адекватно определяемую только соизмерением во времени в рамках алгоритма определения  СРП  непосредственно в производстве, как разность между системно необходимым рабочим временем - СНРВ и индивидуальным рабочим временем - ИРВ, являясь при этом неотделимой системообразующей частью СРП.               
               
                Таким образом, научное понимание явления экономии системообразующего энергоресурса требует ее рассмотрения и как алгоритма определения экономии, и как неотделимой системообразующей части системного результата элемента  системы.                               
               
               
                Основное отличие экономической системы от всех саморегулирующихся систем природы заключается в том, что природа здесь прокладывает себе путь к своему основному объекту - системообразующему энергоресурсу, для его экономии через субъективность человека - производителя с помощью изобретенного ею механизма МОТИВАЦИИ, которая способна и мотивировать у производителя необходимость, и обеспечить ему свободу, с помощью интеллектуального отбора, осуществлять поиск наиболее эффективных моделей роста производительности труда в режиме саморегулирования.                           
               
               
                Таким образом, алгоритм определения ЭРВ в рамках алгоритма определения СРП посредством мотивации производителя к постоянному росту производительности труда обеспечивая рост ЭРВ обеспечивает свое воспроизводство, т.е. действует как единственное явление природы способное обеспечить свое воспроизводство, что и позволяет ему формировать и математизировать механизмы обратных связей, системообразующую информацию и в целом САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ  экономической системы.               
               
               
                Только механизм саморегулирования используя алгоритм определения ЭРВ, обратные связи и все основные диалектические закономерности развития природы, способен в математезированном виде обеспечить предельную минимизацию негативного фактора субъективности при определении СРП, как источника системообразующей информации, обеспечивая тем самым, предельный уровень его объективности и однозначности, что, прежде всего, и обеспечивает жизнеспособность экономической системы.
               
               
               
                Соизмерение затрат системообразующего энергоресурса,  являясь по сути алгоритмом математизации его экономии,  реализуется в пространстве - времени в двух альтернативных формах: в фазе становления системы в обмене производителей МЕЖДУ СОБОЙ при доминировании  соизмерения в пространстве, т.е. сосуществуя в пространстве и, следовательно, ОДНОВРЕМЕННО; в фазе развитой системы при доминировании соизмерения каждого производителя и его продукта во времени с САМИМ СОБОЙ, т.е. сосуществуя с самим собой во времени и, следовательно,  в условиях незнакомой ни естествознанию,  ни экономической науке жуткой ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ.               
               
               
                Кроме основных условий обеспечивающих соизмеримость затрат рабочего времени (одновременности и однопространственности) формирование СНРВ потребовало еще два дополнительных условия: в фазе ФСС, где  доминирует соизмерение производителей между собой в пространстве, потребовало наличия качественной стороны затрат труда - труда одинакового, абстрактного; в фазе ФРС, где будет доминировать соизмерение производителя с самим собой во времени, потребуется синхронизация и ритмичность производста в рамках экономической системы.               
               
               
                Таким образом, два алгоритма альтернативного определения ЭРВ в рамках двух алгоритмов определения СРП производят в двух математизированных альтернативных формах: системообразующую информацию, отрицательные и положительные обратные связи, мотивацию производителя к постоянному росту производительности труда, а так же приводят затраты ИРВ к их системно пропорциональной мере в форме СНРВ, что, в конечном счете, предопределяет две фазы альтернативного саморегулирования экономической системы: фазу становления системы - ФСС и, соответственно, фазу развитой системы - ФРС.               
               
               
                Как справедливо полагает ИП и ПР СО РАН А. В. Баяндин: "Обратная связь "пронизывает" окружающую нас действительность: она служит ключевым элементом биологической эволюции и естественного отбора; она обеспечивает регуляторный механизм в равновесных системах, в частности в природных экосистемах, и является необходимым элементом работоспособных экономических конструкций; наконец, она составляет основу саморегулирующихся и самоподдерживающихся биосистем. Но до сих пор мы очень мало знаем о механизме обратной связи.... поскольку они довольно сложны."2.                               
               
               
               
                Основной, самой сложной проблемой, которую мне удалось разрешить,  А.В. Баяндин, справедливо полагает отсутствие математизации механизма реализации обратных связей, на что способен, как показано мною, единственный алгоритм природы - алгоритм определения экономии системообразующего энергоресурса системы, который в экономической системе реализуется в форме экономии рабочего времени.               
               
               
               Следует особо отметить, что во взаимодействии и формировании отрицательных и положительных обратных связей, в рамках алгоритмов определения ЭРВ И СРП в математизированной форме задействованы и реализуются все основные закономерности диалектики развития саморегулирующихся систем природы: законы сохранения; закон единства и борьбы противоположностей; закон перехода количества в качество и обратно; закон отрицания отрицания, что и предопределило фундаментальную роль алгоритма определения СРП в развитии экономической системы, что не обязательно учитывать при механически реализуемых обратных связей.                               
               
               
                Например, механизм наполнения водой смывного бачка унитаза известен многим, но мало кто подозревает, что когда вода наполняющая бачок поднимает поплавок и сама останавливает свое поступление в бачок посредством связанного с поплавком клапана, то здесь в механической форме реализуется отрицательная обратная связь, но если заменить клапан закрывающий воду на клапан все более открывающий поток воды, мы получили бы реализацию положительной обратной связи.
               
               
               
                2. РОЛЬ ЭРВ В ФОРМИРОВАНИИ АЛГОРИТМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ.
               
               
               
               В фазе становления системы - ФСС системный результат производителя определяется посредством ПРИБЫЛИ, как разность между ценой продажи товара и ценой затрат труда на его производство, т.е. опосредовано обменом производителей между собой, где обратные связи, системообразующая информация формируются и тщательно маскируются так же в обмене с помощью конкуренции, колебаний спроса, предложения, цен и инфляции, что соответственно, маскирует и алгоритм определения ЭРВ за счет роста производительности труда.
               
               
    Основная проблема прибыли заключается в том, что производительность труда определяется уровнем СНИЖЕНИЯ затрат на производство одного экземпляра товара, но алгоритм определения прибыли по своей природе  способен обеспечивать РОСТ прибыли  только за счет  роста объема продаж товара, что требует постоянного роста объемов производства и рынков сбыта товара.               
               
               
               
           Продажа - явление, в котором продавец и покупатель  взаимодействуют одновременно и, следовательно, сосуществуя в пространстве, в связи с чем следствием роста продаж, естественно, является рост задействованного пространства, которое ограничено неустранимым фактором  ограниченного размера нашей планеты.               
               
                Прибыль в условиях денежно меновых отношений при реализации механизма обратных связей, бесспорно, использует их математезацию, но в такой замаскированной форме, что алгоритм этой математезации для нашего понимания  по сей день доступен нам только в виде известной "невидимой руки" Адама Смита.                Очевидно, в фазе становления экономической системы алгоритм определения прибыли предельно прост и доступен в использовании без какого - либо понятия об основных законах природы и обратных связях, о производстве, хранении, передаче и восприятии системообразующей информации не говоря уже о алгоритме определения экономии рабочего времени, который, бесспорно, имеет место, но по умолчанию в форме опосредованной обменом при доминировании в соизмерении пространства и одновременности.
               
               
               
                В условиях, когда современный капиталистический рынок подошел к пределу своего экономико - географического расширения, рост производительности труда начинает выводить из производства живой труд за счет автоматизации, роботизации и цифровизации во все возрастающем глобальном масштабе, положительная обратная связь роста производительности труда с ростом прибыли на наших глазах начинает проявлять здесь свой от природы разрушительный, революционный характер, т.е. запускает механизм реализации отрицательной обратной связи роста производительности труда с объемом продаж товаров и, следовательно, получаемой прибыли, что, в конечном счете, обнуляет прибыль, как источник системообразующей информации, с ее способностью мотивировать производителя к постоянному росту производительности труда и жизнеспособность экономической системы.                
               
               
                Обратные связи в условиях реализации рыночных механизмах капитализма с помощью прибыли реализуются в значительной степени не в математизированной, но материализаванной форме с помощью конкуренции, кризисов, колебаний спроса, предложения, цен и инфляции, которые являются шестеренками механизма, но вращает шестеренки образуя обратные связи и системообразующую информацию алгоритм определения ЭРВ в рамках прибыли.               
               
               
                3. РОЛЬ ЭКОНОМИИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В ФОРМИРОВАНИИ АЛГОРИТМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИСТЕМНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО В  РИТМЕ ПРОИЗВОДСТВА.
               
               
               
                Первый ученый, который смог оценить фундаментальную роль системного результата в саморазвивающихся системах, как КОДА - ГЕНОМА, был академик Анохин П.К., который в своей работе "Философские аспекты теории функциональной системы" утверждает: "Многие работы, проведенные в нашей лаборатории, показали, что таким упорядывающим фактором является результат деятельности системы.            Только он может через обратную связь (как называют кибернетики афферентацию) воздействовать на систему, перебирая все степени свободы и только те, которые содействуют получению данного результата. Результат господствует над системой, и над всем формированием системы доминирует влияние результата."
               
               
               
                Алгоритм определения системного результата производителя - (СРП) непосредственно в производстве, где роль ЭРВ, в формировании и математизации обратных связей и мотивации производителя к росту производительности труда, становится очевидной, примет вид: СРП = СНРВ + ( СНРВ - ИРВ ) = СНРВ + ЭРВ, или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в затраты СНРВ для периода СЛЕДУЮЩЕГО за рассматриваемым в ритме производства.
               
               
               
                Несложный анализ алгоритма определения СРП непосредственно в производстве позволяет обнаружить, что алгоритм определения ЭРВ заключенный в его рамках , как ЭРВ = СНРП - ИРВ, производит отрицательную обратную связь ЭРВ с СНРВ, которая решает проблему постоянной минимизации и СНРВ, и ИРВ, а так же тем самым производит положительную обратную связь ЭРВ с СРП, которая, в свою очередь, решает проблему роста СРП мотивирующего производителя к постоянному росту производительности труда и воспроизводству ЭРВ.
               
               
               
                Очевидно, что алгоритм определения СРП порождает экономическое давление на производителя уже непосредственно в алгоритме, непосредственно в производстве, постоянно, т.е. качественно эффективнее и надежнее чем конкуренция, не отменяя, при этом, соревнование производителей  на основе однозначно определяемого СРП.
               
               
               
                В условиях определения СРП непосредственно в производстве обмен произведенных продуктов между производителями будет осуществляться в соответствии с затратами СНРВ, в то время, как обмен продукта произведенного производителем с обществом на предметы потребления будет осуществляться в соответствии с СРП, т.е. с учетом ЭРВ, которую здесь можно будет однозначно выделить и использовать в интересах всего общества.


               
                Таким образом, для отдельного производителя , как элемента экономической системы, количественной стороной системного результата являются две взаимосвязанные и не отделимые друг от друга составные части результата: затраты рабочего времени, как системообразующего энергоресурса, на производство необходимого обществу продукта, в форме СНРВ, и экономии рабочего времени произведенной при этом производителем, в форме ЭРВ = СНРВ - ИРВ, как алгоритма системообразующего экономическую систему.

               
               
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Сегодня нам настоятельно требуется научное понимание того, что ПРИБЫЛЬ - не только мера эффективности и благополучия отдельного производителя, но, в конечном счете, по мере своего самоуничтожения все более разрушает нравственность , духовность, альтруизм в человеке и среду его обитания, поскольку воздействует на сознание человека 24 часа в сутки, ежедневно и ежеминутно без выходных дней, в связи с чем, требуется своевременный переход к алгоритму определения системного результата производителя непосредственно в производстве.               
               
               
                Алгоритм определения СРП непосредственно в производстве позволит осуществлять пропорциональность производства не только на принципе планомерности, но и на рыночном принципе, только уже без перепроизводства, кризисов и инфляции: производитель получит возможность производить любой продукт необходимый обществу; общество получит возможность своевременно и справедливо предотвращать перепроизводство, прежде всего, за счет тех производителей , у которых СНРВ окажется максимальным, а качество произведенного продукта минимальным; изменять цену производитель сможет только в сторону снижения от СНРВ.

               
               
               
            Два альтернативных состояния в саморегулирующихся системах наблюдаются и в природе: в развитии раковой и нормальной клетки; в свободно движущейся квантовой системе, где они реализуются не одновременно в рамках ПЕРИОДА колебаний системы, как ошибочно полагается в доминирующей сегодня концепции квантовой механики, но, в действительности, ЧЕРЕДУЮТСЯ в ПОЛУПЕРИОДАХ колебаний системы в пространстве - времени, то в условиях доминирования ОДНОВРЕМЕННОСТИ, то в условиях доминирования  ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ, что подтверждает обратная пропорциональность уровней проявления альтернативных состояний обнаруженная в специально подготовленных экспериментах.
               
               
               
                Очевидно, не в последнюю очередь отсутствие научного понимания роли ОДНОВРЕМЕННОСТИ и ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ в соизмерении, а так же в производстве двух альтернативных форм системообразующей информации и обратных связей не позволило нашему естествознанию установить природу проявления альтернативных состояний квантовой системы, устранить неопределенность, восстановить в правах детерминизм и обеспечить понимание всех парадоксов поведения квантовой системы в экспериментах.               
                               
     Статья направлена в администрацию президента.               
                ЛИТЕРАТУРА:                1.К.Маркс,Ф. Энгельс, Избранные сочинения, в 9 - ти томах. Политиздат, 1977, Т.7, с.73.                2.А.В. Баяндин, статья "Принципиальное значение обратной связи в природе, науке и технике" предоставленной на Российском философском конгрессе (Москва, 24 - 28 мая 2005г.)                               
               
               
                Шилов В.Л.                26.06.2021.


Рецензии
Полезное произведение...

Андрей Бухаров   31.08.2021 22:06     Заявить о нарушении