Дача Курочкина

     Так бывает, что ни разу не видевши человека, по рассказам других людей, слухам, получается, что зная его поступки, ты знаешь и его. С майором Курочкиным В. я впервые встретился после инструктажа моего начальника штаба по вопросу получения секретных топографических карт, без которых невозможно выполнение боевой задачи ни одному ракетному подразделению. По ним прокладываются маршруты передвижения, ведётся разведка, привязка и оборудование стартовых позиций, организуется связь. А карты эти были в ведении топографической службы дивизии, начальником которой и был майор Курочкин В., прославившийся в гарнизоне тем, что на проводимом командиром дивизии строевом смотре категорически отказался поменять чёрные петлицы на кителе и фуражку на красные, дивизия-то была мотострелковой и так ходил один в чёрных. И когда я, придя в штаб дивизии, увидел в корридоре оперативного дежурного в фуражке с чёрным околышем, сразу понял, это тот, кто мне нужен.

     Майор Курочкин В.в этот момент, по инструкции, должен был отдыхать, но он, несмотря на это, провёл меня-старшего лейтенанта, в свой кабинет, принял заявку и решил все вопросы, чего не делали другие офицеры управления, находясь в наряде, тем более во время положенного отдыха, они напрочь забывали о своих прямых должностных обязанностях. Этот поступок говорил о Курочкине В., как о человеке, во-первых, болеющем душой о службе, во-вторых, о его воспитанности- к нему пришли, обратились и он не мог отказать.

     Потом я о нём услышал, когда командир второй стартовой батареи Костюков А. получил орден "За службу Родине 3 степени" и пригласил меня на торжество, сказав:"Встречаемся на даче Курочкина". Я, конечно же знал, что это ни дача, а красивая поляна в распадке между сопками, окружённая дубами и зарослями багульника, в центе которой был родник с небольшим водоёмом, обложенным природными камнями различной формы, а под ногами ковёр из изумрудной травы и цветов. И всё это на высоте около двухсот метров, откуда открывалась панорама военного городка и каждый участник торжества с удовольствием искал глазами и находил свою улицу и дом, хвалил выбранное место, а вот искупаться в ледяной воде родника возникало желание только у особо захмелевших.

     Наш командир ракетного дивизиона майор Гриневич А., а он отдал более пятнадцати лет Дальнему Востоку, поведал тогда, что это место нашёл майор Курочкин В., разведал и проложил дорогу к нему, почистил родник, оборудовал водоём и всё это в свободное от службы время. Поэтому в гарнизоне эта поляна стала зваться дачей Курочкина. Естественно, он не мог удержаться и ни рассказать, почему того на закате службы отправили дослуживать в отдалённый район, что обычно случается очень редко. А вышло так...

     Служил майор Курочкин В. в городе Гродно, что в Белоруссии, уже сидя на кухне с женой за чаем, вёл разговоры о том, как закончит службу будет ходить на рыбалку, в лес за грибами и ягодами, няньчить внуков, дети-то жили своими семьями и не надо будет сломя голову бегать по тревоге на глазах знакомых горожан, хоть и относились они к этому с пониманием. Но жизнь преподнесла ему неожиданный сюрприз.

     В тот воскресный день он с женой, наконец-то выбрался в город, а то всё служба и служба. Зашли на рынок, купили продукты и ему вдруг очень захотелось деревенских пирожков с картошкой, которые продавались тут же в торговых рядах и своим запахом подогревали аппетит. Уговорил жену купить ему несколько штук, которая недовольно твердила:" Я тебе испеку дома вкуснее, уж очень неприглядный вид у этих торговок"

     Пирожки им завернули в бумажный кулёк, он тут же хотел попробовать, развернул, взял пирожок, откусил и кусок застрял в горле. Это он увидел, что кулёк сделан из листа топографической карты с грифом секретно.Он покрылся потом, побелел, спросил у бабушек:"Где они взяли эту бумагу?", а те вопросом на вопрос:"А тебе на что?".Пришлось слукавить и сказать, что делаю ремонт в квартире и хорошо такой бумагой обклеивать стены. Это убедило, назвали лес и место за городом, где целая куча такой бумаги. Курочкин В. понял, что это его карты, ведь только накануне, он поручил своему начальнику склада вывезти куда-нибудь машину секретных топографических карт и сжечь.Карты эти, работавшая целый месяц комиссия списала  и они, как частично пришедшие в негодность, подлежали уничтожению. Но в это время специальная печь, где производилось сжигание, была на ремонте и Курочкин В. на свой страх и риск, пошёл на нарушение.

     Оставив жену с сумками на рынке, а сам помчался к своему подчинённому прапорщику домой.Тот, открыв дверь, толком не мог понять, почему к нему явился начальник, так как ещ1 не отошёл от вчерашней пирушки. На очень популярном языке Курочкин В.объяснил свой непрошенный визит. И вдвоём поехали в загородный лес, быстро нашли злополучную яму, а в ней рулоны листов топографических карт, кое-где обгоревших снаружи. Это прапорщик, спешивший к столу, поджёг, но не дождашись полного сгорания, уехал. Листы были свёрнуты очень плотно, поэтому не сгорели. А затем на рынке они устроили шумное изъятие оставшихся экземпляров.

     Конечно, всё это не прошло мимо зоркого глаза особого отдела и пришлось Курочкиным паковать вещи для недолгой поездки на Дальний Восток, не говоря уже о пережитом и бессонных ночах.

    


Рецензии
Легко отделался. За подобную халатность мог быть понижен в звании и должности, и уволен, а то и осуждён.

Вячеслав Серов   20.11.2021 17:34     Заявить о нарушении
Что всё про Курочкина, Вы про Петухова давайте рассказывайте!

Николай Павлов Юрьевский   13.01.2024 09:57   Заявить о нарушении