Хорошими делами прославиться нельзя

1. Массовые протесты на Кубе

Тысячи кубинцев вышли протестовать под лозунгом – Родина или жизнь. В чём причина? На Кубе не хватает некоторых продуктов. Продаются они в валютных магазинах. Но валюту банк продавать прекратил.
Раньше кубинцы за продуктами летали даже в Россию. Но из-за пандемии и это стало невозможным. Кроме того, в разных городах Кубы на много часов отключают электроэнергию. Не всем, но многим не нравится этот дурдом, называемый социализмом.

Кубинского лидера Мигель Диас-Канеля поддержали сторонники социализма, и тоже массово вышли на улицы.

Вообще, многие проблемы на Кубе давно можно было бы решить, но с социализмом большинство кубинцев боятся расстаться. Как бы им при капитализме не стало хуже.
Чтобы решить многие проблемы, кубинские власти должны отпустить цены, разрешить свободную продажу валюты, и позволить кубинским эмигрантам, полтора миллиона которых проживают во Флориде, свободно въезжать в страну. «Американцы» могли бы инвестировать свои средства в экономику Кубы. Но для этого власти должны им пообещать, что вложенные ими средства у них не отберут.

Единственная разрешенная на Кубе коммунистическая партия находится в плену марксистско-ленинских стереотипов, и на реформы не идёт. Так что остаётся ждать лишь в отдалённом будущем либерализации политической жизни на Кубе. И хорошо, если она произойдёт без кровопролития со стороны двух непримиримых частей кубинского общества?

Пока коммунисты перекладывают ответственность за свои проблемы на США, а теперь ещё и на социальные сети.
 
2. То же в Белоруссии

Подобная ситуация и в Белоруссии. После распада СССР Белоруссия превратилась в отстойник социализма. Там построили свой социализм с человеческим лицом. Частные парикмахерские и магазинчики в Белоруссии разрешили, но приватизации не было, и все предприятия остались государственными. Лукашенко запугивает своих граждан российскими олигархами, и большинство белорусов ему верят. Но отсутствие конкуренции в белорусской экономике ей же вредит, а Лукашенко боится расставаться с наследием социализма.

Массовые акции протеста в Белоруссии напоминают кубинские. Белорусскую уличную оппозицию Запад поддержал санкциями и через социальные сети. Так, что, очевидно, в Белоруссии назрела необходимость реформ.

Реформы нужны, прежде всего, политические. В Белоруссии хоть и существуют политические партии, но конкуренция на межпартийном уровне отсутствует. Белорусские партии не сформировали своих позиций в отношении будущего страны. Благодаря тому, что они боятся высовываться, в Белоруссии все решения принимает президент. А несогласным лишь остаётся выходить на улицы.

У Белоруссии, кроме социалистического вектора, который себя исчерпал, есть ещё две возможности: сблизиться с Россией, или двигаться на Запад.

Пока белорусские предприятия половину своей продукции продают на российском рынке. В ответ, страна из России получает энергоносители по низким ценам. Но Лукашенко боится тесной интеграции с Россией. Ведь для этого Белоруссии нужно провести глубокие реформы, прежде всего провести приватизацию. В этом случае российский бизнес получит возможность вкладывать капиталы в Белоруссию, в Белоруссии смогут работать российские специалисты, а у белорусов появится возможность искать работу по всей нашей стране от Камчатки до Курил. При этом белорусам не нужно будет учить чужой язык, а врача с белорусским дипломом примут в любой нашей клинике.
Но для тесной интеграции у наших двух стран должно быть общее законодательство, один парламент и одни министерства.

Однако, похоже, что Лукашенко этого боится, как огня.
Путь в Европу. Более тесная интеграция с Европой предполагает капиталовложения европейских фирм в белорусскую экономику. Понятно, что эта экономика должна стать более эффективной, а это означает, что многие работники госпредприятий потеряют работу. Кто-то, из уволенных закрепится в малом бизнесе, другие подобно украинцам отправятся искать низкоквалифицированную работу в европейские страны.
Однако и с этим будут проблемы. Какая работа ждёт белорусов за кардоном? Чтобы работать специалистом в какой-нибудь европейской стране, человеку нужно знать язык именно этой страны, ну, и понятно, там должен быть дефицит по этой специальности кадров. Даже работать на стройку сантехником, бетонщиком, кровельщиком белоруса едва ли возьмут. Для этого в европе румын и хорват хватает. Так что, скорее всего ждёт их там сезонная работа, да может быть, в торговле и в общепите. Однако, стоит ли ради неё из страны уезжать?
 
В этом случае Белоруссию ждёт подобно прибалтийским странам и Болгарию депопуляция. Но страна будет встроена в европейскую экономику, и найдёт в ней свою нишу. Какую?
В Евросоюз Белоруссию не примут. Придётся стоять в очереди. Сколько? - Неизвестно. Примут в какое-нибудь партнёрство, и Белоруссия удостоится гордого звания союзника США. Тогда по лесам под Витебском, где мой отец партизанил, будут гонять американские танки для защиты белорусов от нас. Но для этого. не некоторые, а все белорусы должны забыть, что и их и наши предки вместе освобождали страну от фашистов.

Для того, чтобы белорусы могли сделать свой выбор, в Белоруссии должны появиться партии отстаивающие определённый выбор партии.
Пока же многие белорусы думают о другом выборе. Одни хотят отстоять социалистические завоевания, другие ожидают, что Запад им поможет.

3. Наследие Ельцина

Нам повезло, что Ельцин решился на радикальные реформы. Сразу были отпущены цены, разрешены предпринимательство и свободная торговля, в том числе внешняя, в банках стали свободно продавать валюту, а государственные предприятия приватизировали. Правительство Ельцина не стало рубить хвост российской кошке по частям, а сделало это сразу. Конечно, было трудно. Мы узнали, что такое инфляция. Многие россияне остались без работы, и уволенным пришлось менять сферу своей деятельности. Однако в экономике наступила стабильность и у людей открылись новые возможности для самореализации.

Но, как достигается стабильность? У каждого человека в жизни много возможностей - в бизнесе, в профессии, в искусстве. Однако при этом тебе приходится конкурировать с другими, такими же как ты. Чтобы петь, например, в Большом театре, ты должен это делать лучше других. Если не сможешь - обижайся на себя.

Однако всегда есть недовольные. для них существуют разные партии. Есть КПРФ, есть коммунисты другие, есть Жириновский. По каким-то клубам тусуются яблочники. Ещё много других партий. Если ни одна из них не подходит, собери друзей и создавай свою.

Однако некоторые борются с путинским режимом на акциях протеста. Для того, чтобы борцы не били витрины и стёкла в наших квартирах существует полиция и автозаки.

Конечно, Ельцину его реформы не простили. Но нынешняя стабильность – следствие ельцинских реформ. Помнит ли народ об этом? Или, как говорил поэт: «хорошими делами прославиться нельзя».


Рецензии
С оценкой Б.Н.Ельцина согласен. И с заголовком. У нас не любят тех кто взялся сделать непопулярные, но необходимые реформы.Впрочем так во всем мире.

Александр Зельцер 2   29.08.2021 11:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.