Невыполненная миссия штабс-капитана Бобчинского
фото 1. Фотография времен гражданской войны в Туркестанской АССР.
Сразу же на первый взгляд бросается, что мятеж был организован осиповцами из рук вон плохо. Начало выступления им пришлось переносить на более ранний срок. Почему? Основная причина указывается в статье Д.Л.Голинкова «Из истории "Осиповского мятежа" в Туркестане» в книге «Гражданская война и иностранная военная интервенция в Средней Азии» (Ашхабад, «Ылым", 1986, с. 180-187), где, в частноcти, описываются довольно кинематографичные приключения ташкентского «штабс-капитана Бобчинского» (скорее всего, псевдоним по мотивам бессмертной комедии Н.В.Гоголя «Ревизор) и техника Мошкова:
"Чрезвычайной следственной комиссии по борьбе с контрреволюцией Туркестанской республики стало известно о существовании крупного антисоветского заговора, который готовила "Туркестанская военная организация", получившая в дальнейшем название "Туркестанский союз борьбы с большевизмом". Заговор был раскрыт и частично ликвидирован в начале ноября 1918 г. Задуманное Туркестанской военной организацией и английским военным командованием всеобщее выступление не состоялось. Но не всех заговорщиков удалось разоблачить.
В январе 1919 г. в помещение отряда красноармейцев, охранявших железнодорожную станцию Караул-Кую, ворвались двое вооруженных. Они объявили, что станция окружена ашхабадскими антисоветскими войсками и предложили красноармейцам сдаться. Красноармейцы,захваченные врасплох (их было несколько человек), сдались. Нападавшие, воспользовавшись имевшимся телеграфом, передали телеграмму, в которой объявили, что войска ашхабадцев находятся на станции Караул-Кую, что штаб советских войск сдался и предложили всем советским войскам сложить оружие.
Продолжение читайте в книге: Ефрем Рябов. "Очерки о старом Туркестане", М., Порт приписки, 2023.
Свидетельство о публикации №221071301690