В поисках постсистематизма. 1

Минор. Пронзительно кричащий, с надрывом. Потом мелодичный и плавный. Повторяющийся как бег по кругу. Быстрей, еще быстрей... Нет,  стоп. Не сейчас. Надо как-то подругому. Да, так: активно и динамично, с чувством приближающейся победы, глубокого вдоха после продолжительного подводного плавания.
Неожиданная поломка. В мелодический звукоряд вдруг вклинился гармонический интервал. Упорно пытается втиснуться, но, похоже, ничего не выходит. Не выходит...
К Элизе. Да. Безмятежно и спокойно.
Тяжелые капли звонко забарабанили по крыше. Ливень ударил по широким листьям кленов, по всклокоченной поверхности озера.
Нет. Опять не то. Поиск. Арпеджио, аккорды, ритмический рисунок. Нижние регистры будоражат память. Какие-то старые фильмы: то ли ужасы, то ли эротика...
Одна тема, вторая, третья. Красиво. Интересно, но ненадолго. Время от времени проклевываются расточки чего-то эпичного, грандиозного, победного.
И опять по кругу. По кругу.
Вот неожиданно проскочили веселые диссонансы, сочетания мажора и минора. Стоккато.
Волшебство: белые, черные, высокие, низкие. Друг за другом или одновременно.
Ветер. Шелест листвы. Звук бьющегося стекла, камня, брошенного в колодец, зарождающейся зари. Шум пробуждающегося города с бесконечным потоком машин, вечно спешащими людьми. Проблемами. Несбывшимися надеждами...
Под ногами асфальт, пожухлая трава на засохшей и потрескавшейся земле.
Откуда эта тоска? Пальцы сами выбирают клавиши, а в голове звучит другое. Звучит ровно, широко, свободно. Как небо. Что там? Какие цвета? Голубой, белый, черный. Иногда оранжевый, желтый, фиолетрвый, красный, малиновый, розовый. Слишком высоко и абстрактно. Манит. Притягивает своей бесконечностью. Недосягаемо. Может быть, пока...
Гитара! Вау! Для земных чувств то, что надо! Банально...
Фортепиано дает больше возможностей: диапазон, глубина звука, вибрация...
Основная тема повторяется снова и снова. Перекаты, как волны, неуловимо набегающие друг на друга. Все ближе и ближе к берегу. Теряющиеся невесомой пеной на гладком желтоватом песке. Издали доносятся обрывки мелодий: поп, рок. Что-то до боли знакомое. А хочется своего.

P. S.
На стыке внутреннего и внешнего, в хаосе звуков, эмоций, красок, рождается новое, ни на что не похожее, ломающее и переворачивающее устойчивые стереотипы. Постсистематизм.


Рецензии