007 Триумвират возвращение монархии

Став пожизненным диктатором, Юлий Цезарь показно соблюдал все республиканские ритуалы. Ему это не помогло — в сенате, доступ в членство которого имели только представители высшей римской аристократии, оставалось ещё достаточно сторонников прежних устоев. А в Испании набрал армию из бывших солдат его отца и старшего брата Секст Помпей. Когда под началом молодого Помпея оказалось семь полноценных легионов и флот, его провозгласили императором, т.е. полководцем-победителем. Войска, направленные диктатором на подавление самозванца, терпели поражение за поражением.

15 марта 44 г. до н.э. заговорщики убили Цезаря прямо на заседании сената. Возглавляли их Гай Кассий Лонгин и любимец диктатора Марк Юний Брут (потомок первого Брута). Республиканцы не учли главного: государство гибнет тогда, когда в обществе исчерпан лимит патриотизма. Виновницей этому всегда является правящая элита с её жадностью, беззаконием для избранных и высокомерием. Мало кто откликнулся на тщетные крики убийц об избавлении республики от тирана, большинство римлян предпочитали диктатуру одного засилью высокородной группки.
__________________________
* Уильям Шекспир в трагедии «Юлий Цезарь» первым вложил в уста главного героя слова, обращённые к его убийце: «И ты, Брут!». В древних первоисточниках (Светоний) говорится о более символических словах погибавшего Цезаря: «И ты, дитя моё!». Сказав это, диктатор закрылся тогой и дал убить себя.

Сразу после убийства Цезаря в Рим вошёл верный диктатору легион полководца Марка Эмилия Лепида. Город замер в ожидании резни. Сенат всё же амнистировал заговорщиков, и ситуация вроде бы разрядилась. Однако уже на похоронах Цезаря Марк Антоний от имени покойного раздал гражданам поминальные деньги, после чего в толпе раздались крики с призывами покарать убийц. Заговорщики предпочли добровольно покинуть город, благо сенат назначил каждого наместником в провинцию.

Рим возглавил Марк Антоний. И тут свои права на власть предъявил девятнадцатилетний внук родной сестры Юлия Цезаря (следовательно, внучатый племянник диктатора) по имени Гай Октавий. Если прежде, даже во времена царей, власть в Риме была выборной, то Цезарь ещё при жизни назначил себе преемника по праву родства. И сенат ратифицировал это решение. Выбор диктатора оказался удачным. Став императором Августом, Октавий первым догадался внедрить в общество идеологию государства и систему её пропаганды. Во многом благодаря этому уже более тысячи шестьсот лет человечество живёт по законам и традициям Древнего Рима, и нет в мире другого такого народа, чью историю мы бы знали лучше, чем историю древних римлян.

Октавий как раз завершал образование в Греции, но узнав о гибели деда, поспешил домой. В Риме он сразу принял имя Гай Юлий Цезарь Октавиан, что по римской традиции означало признание юноши родным сыном Юлия Цезаря. Армия безоговорочно приняла его как преемника диктатора, что связало руки Марку Антонию и другим полководцам. Они вынуждено смирились с равным им статусом Октавиана.

Вскоре Лепид убыл в Испанию — воевать против Секста Помпея. А вот Марк Антоний добился, чтобы сенат направил его в Цезальпийскую Галлию, где наместником был один из убийц Цезаря — Децим Брут**. Так началась очередная гражданская война. Военные действия шли и в Италии, и в Галлии, и в Испании, и в Греции, и в Азии, и в Африке. Но самая страшная кровь пролилась в самом Риме.
_______________________
** Децим Брут и Марк Юний Брут не были даже отдалёнными родственниками.

Децим Брут укрепился в городе Мутина (ныне Модена). Антоний осадил его. Тем временем в Риме выступил перед сенатом республиканец и великий оратор Цицерон. По его призыву сенат объявил Антония врагом римского народа и послал против него армию во главе с обоими консулами. Помощником им был назначен Октавиан. В первом же сражении оба консула погибли, но Антоний с остатками своей армии вынужден был отойти в Галлию, на соединение с призванным из Испании Лепидом. Октавиан же, став полководцем, вошёл в Рим. Перепуганные сенаторы беспрекословно назначили его единственным консулом.

Первым делом двадцатилетний консул заставил сенат объявить всех убийц Цезаря врагами римского народа. Начались поиски и казни заговорщиков. Первым казнили Децима Брута.

Лепид, разумно опасаясь собиравших республиканские легионы Марка Брута (в Греции) и Кассия Лонгина (в Африке), уговорил Антония и Октавиана примириться. 27 ноября 43 г. до н.э. соперники встретились в Бонони (совр. Болония) и объявили об образовании второго триумвирата. На римском форуме были вывешены проскрипции, и началась ужасная резня — триумвиры казнили своих личных врагов и богачей. Одним из первых Антоний уничтожил оратора Цицерона.

Затем триумвиры занялись легионами республиканцев. Генеральное сражение состоялось 3 октября 42 г. до н.э. на землях Македонии, близ города Филиппы. Хотя никто не добился полной победы, по неизвестным причинам Кассий Лонгин покончил с собою. Это подорвало боевой дух республиканцев. Во втором сражении, состоявшемся 23 октября того же года, они были разбиты. Под конец Марк Юний Брут совершил самоубийство, бросившись на меч. Триумвиры же помиловали пленных и даже зачислили их в свою армию.

Укрепившись во власти, триумвиры разделили империю между собою: Октавиан получил Рим и Запад, Лепид — Африку, Антоний — Восток. Включённый в проскрипционные списки триумвирата Секст Помпей захватил Сицилию, Сардинию, Корсику, он же господствовал на море.

Учредив собственное государство, Помпей перекрыл поставки хлеба в Рим из Африки, и город оказался перед лицом голода. Помпей тем временем стал принимать рабов в свою армию, и началось их массовое бегство на Сицилию. Пришли к самозванцу и те республиканцы, кто после разгрома при Филиппах не пожелали покориться триумвирам.

Некоторое время Помпей готов был примириться с триумвирами и даже добивался включения его в триумвират вместо не популярного в народе Лепида. Октавиан и Антоний согласились оставить за ним острова и юг Греции, на участие Помпея в триумвирате они не согласились. В 36 г. до н.э. Октавиан при поддержке Лепида возобновил войну против Помпея. Битва в Мессинском проливе завершилась полным разгромом флота Помпея. Последний попытался скрыться в Африке, но вскоре был схвачен и казнён.

Зато Лепид вознамерился захватить Сицилию. Октавиану пришлось выслать против него несколько легионов. Очередной битвы не случилось: армия Лепида отказалась воевать за своего полководца и, подняв аквилы (орлов) легионов, дружно ушла под командование Октавиана. Лепид вынужденно взмолился о пощаде. С того времени он до смерти жил под надзором в провинции. Второй триумвират завершил своё существование.

Пришло время Октавиану разобраться с Антонием. Несколько лет его агенты распространяли по Риму слухи, будто Антоний намерен захватить Вечный город и отдать его под власть египетской царицы Клеопатры — бывшей любовницы Юлия Цезаря, прижившей от него сына. Римляне верили. Когда в 32 г. до н.э. Антоний официально развёлся с женой-римлянкой и пожелал вступить в брак с Клеопатрой, сенат под давлением народа согласился объявить войну Египту. Но Антоний упредил врага: он молниеносно захватил западную Грецию и стал готовиться к вторжению в Италию.

Октавиан поспешил вывести к греческим берегам римский флот. 2 сентября 31 г. до н.э. у мыса Акций состоялось морское сражение, проигранное Антонием и Клеопатрой из-за его глупости и её трусости — любовники бросили свой флот в разгар сражения и бежали в Египет, где позднее покончили с собой.

В Риме, наконец, наступил мир. Город приветствовал победителя в гражданской войне. В 27 г. до н.э. сенат присвоил Октавиану имя Август — «священный», «величественный». Он отказался принять титул царя из уважения к римскому народу-тираноборцу. Но среди многих республиканских званий Октавиану-Августу особо импонировал титул императора — полководца-победителя. С его времени императором стали титуловать монарха, властвующего над многими народами. Вместе с императором Августом явилась на свет Римская империя.


Рецензии