Визит

     В тамбуре послышалось шуршание и легкое покашливание. Затем в дверь коротко позвонили. Первая мысль: «Катя!» Бегу к двери, открываю и застываю на месте. В слабо освещенном тамбуре, напротив двери стоял скелет.
    Легкая испарина на лице.
    На скелете черный халат, который сидит на нем «мешком». В правой руке коса. Древко уперто в пол. Слегка поблескивающие лезвие уходила за спину. Большой капюшон надвинут вперед.
    Смотрю в черный провал капюшона и чувствую, как по телу струится пот. Комок под горлом. Дыхание перехватывает. Руки безвольно весят вдоль тела. «Конец?».   Повеяло холодом. Костный скрип. Капюшон слегка повернулся. Медленно, из-за спины появляется левая … рука? Рукав, из которого торчит костная кисть с длинными фалангами пальцев. Фаланги дрожат. Мизинец ярко оранжевый.
     Левая рука медленно поднимается к капюшону. Раздалась дробь. Мои зубы! Колени слегка согнулись. В легких закончился воздух. «Картинка» перед глазами слегка качнулась. «Главная не упасть», - вот главная мысль. Рука скелета между тем достигла капюшона и откинула его. На меня смотрел череп. Желтоватого оттенка кости, черные пятна. Вверху справа сверкала золотая «коронка». Нижняя челюсть с обеих сторон крепилась металлическими планками.
     Правую глазницу украшал монокль. Линза запотела. Цепочка неопределенного металла и цвета свисала и исчезала за правым лацканом.
- Планета Гук? – Низкий голос. Челюсти скелета не шелохнулись. – Чего молчишь? – Глазницы смотрело на меня.
Сомкнул сухие губы. В горле заклокотало.
- Нет. Земля. – Тело слегка покачивалось. Футболка и трико «намертво» приклеились к телу.
- Как? – Череп со скрипом повернулся. – Как Земля? Должен быть Гук.
    Скелет вынул из левого кармана листок бумаги и быстро поднес к глазницам.
- Должна быть Гук. Хотя… Сегодня смена не моя, - запотевший монокль смотрел в лицо. – Смена третий бригады. Попросили подменить. А как попасть?
- Не знаю.    
- Жаль. Тогда пошел. – Дверь шумно закрылась.
     Стою у двери, боясь сдвинуться с места. В тамбуре снова послышался легкий шум, а затем чуть слышный звонок. «К соседке!». Звонок повторился. Звук, открывающийся двери, сдавленный женский крик. Тишина.
- Бедная Екатерина Ивановна…


Рецензии