Цветёт Волга или это новый летний процесс?

ЦВЕТЁТ ВОЛГА ИЛИ ЭТО НАЧАЛО НОВОГО ЛЕТНЕГО ПРОЦЕССА ?

Буквально вчера 12 июля 2021 года на разных страницах саратовского интернета появилась информация о неблагополучном состоянии Волжских вод у нашей саратовской Набережной, в районе Хвалынска, на Сазанке и других уголках реки.

Вот что сообщила в своём посте Лилия Муромцева :
"Экологическая катастрофа в акватории Хвалынска. Купаться нельзя, бурное размножение сине-зеленых бактерий. Резкий отвратительный запах, мерзкая зелёная слизь... О токсичности явления читайте в первом комментарии, ссылка. Я потрясена..." - и привела вот эти фотографии, которые я также публикую у себя для всеобщего обозрения.

При этом Лилия Муромцева пишет что :
"это не просто цветение, я всю жизнь на Волге живу, это другое, не путайте"...

Александр Вавилов дал свой комментарий :

"Цветет так Волга от Нижнего до Астрахани кажен год! Ветер был навальный, вот и пригнало зелень с поверхности к берегу. Дунет западный и ее сдует на противоположный берег. Обычное дело, не катастрофа".

Я также попытался объяснить некоторые вопросы связанные с появлением этого явления на Волжских водохранилищах.

Дело в том, что катастрофа это или нет определяет не человек, а время и природа.

Раньше, когда не было каскада плотин и водохранилищ и была старая Волга и был на ней обычный для неё речной режим.

Во время весенних половодий, когда происходило снеготаяние и за счёт естественного пополнения своих запасов река поднимала на 10-12 метров свой уровень воды и увеличивала многократно свой объём и скорость течения, она сама таким образом такой естественной "волной" промывала и прочищала практически все свои уголки и заводи от всего того, что там накопилось - без ветра и его участия, так как никакой ветер не мог противодействовать мощи и огромной энергии могучей реки.

Сейчас снеготаяние происходит, но все плотины и увеличившаяся площадь водохранилищ сдерживает прохождение этой былой весенней естественной "волны" по реке, растягивая её по времени и гася её силу по площади...

И нет уже той мощи и той силы и естественно того эффекта от этой природной весенней Волжской "волны" и как результат появление в середине июля-августе вот таких зон цветения и их медленное смещение в низовья реки и те последствия которые от них происходят...

Возможно Лилия Муромцева и права и это нечто другое.  Я лично считаю, что проблема и вопрос несколько в ином плане...

Справится ли с этим сама река и что будет дальше по времени с последующими годами ? Пока ясно одно, этот летний процесс, связанный с состоянием Волжской воды именно в это время, с годами только усиливается и расширяет свою площадь и свои владения...

Игорь Пролеткин


Рецензии