Что было бы с Беларусью без Лукашенко?

«Беларусь была бы одной из самых бедных стран постсоветского пространства, если бы ей не руководил Александр Лукашенко. Вообще, вне всякого сомнения, она просто бы сдохла». Такое мнение в эфире программы «Железная логика» высказал политолог Сергей Михеев.

«Рассказать вам, что было бы в Беларуси, если бы там не было бы Лукашенко? Страна, которая не имеет собственных полезных ископаемых, вообще не имеет, страна, в которой были бы убиты все предприятия, которые сегодня живут там в значительной степени за счет государственных дотаций. Была бы территория, которая жила бы только на одном: на получении транзита с российской нефти и газа, которые идут в Польшу по известной нитке трубопровода ["Дружба"]. Политолог также напомнил, что в начале 1990-х годов граждане Беларуси жили тем, что занимались перепродажей товаров из Польши.

В семьях — споры и разлад.
Если реально проанализировать ситуацию в Белоруссии, то можно увидеть, что в протестных движениях принимает участие в основном молодое поколение. Старшее поколение помнит развал в девяностые. Батька пришел, и только тогда надежда появилась. Земли не разбазарил, олигархам не раздал. В деревнях дороги заасфальтированы, в домах — свет и газ.

Поэтому старшее поколение больше всего переживает, что протесты в Белоруссии снова приведут к нестабильности, они не хотят возвращения девяностых. И детям своим говорят это раз за разом. Доводы про дороги, газ и электричество на молодежь мало действуют. Забитые до отвала магазины давно не впечатляют. И судя по тому, что споры в семье не прекращаются, детей это не убеждает.

Непонятно, каких конкретно перемен хочет городская молодежь?
Не только в Белоруссии, но и во всех странах постсоветского пространства в протестных движениях в основном участвует молодежь. Да конечно, «цветные революции» - это четко разработанные технологии, которые разрабатываются в специально этим занимающихся институтах. Они подпитываются государствами, заинтересованными в развале государств – конкурентов. Но почему все-таки клюет на эти хитрости молодежь?

С одной стороны, молодежи свойственны бунтарские качества личности. У нее нет житейского опыта в самостоятельном преодолении трудностей, в которых они отсиживаются за спиной родителей. Это объективная сторона их эгоистичной самовлюбленности. Им почему-то кажется, что они ясно видят недостатки окружающего мира, который должен под их хотелки подстраиваться.

С другой стороны, я думаю, сказывается недостаток воспитания. По большому счету именно недоросли, в которых не развиты личностные качества, подпадают под инстинкты толпы. Их самосознанию недоступно понимание: каких конкретно перемен они хотят. Это дети толпы, которым достаточно услышать клич – долой царя, долой буржуев, долой президента, и они, защищенные толпой, начинают ощущать себя в собственных глазах героями.

Надо выступать «за» какие-то преобразования, а не "против" чего-то.
Это Александру Матросову или Зое Космодемьянской, настоящим героям, чтобы совершить подвиг, надо было проявить безграничное мужество, силу воли, которые опирались на осознании нужности данного подвига во имя счастливого будущих поколений.
А погромщики толпы, чтобы выделиться, должны поднять со дна своей души низменные чувства и постараться нанести вред. Просто вред! Они же не заморачиваются, чтобы понять, какая польза будет от их действий обществу. Они просто удовлетворяют свою злобу, свое недовольство и в то же время свою гордыню, как же, против первого лица страны выступают, на один уровень себя с ним ставят.

Думаю, им даже невдомек, что надо выступать «за» какие-то преобразования, чтобы добиться для общества перемен к лучшей жизни в нем. А выступлениями «против» обязательно воспользуются те, кто угнетал народ. Если узнать результаты «оранжевых революций» по всему миру, то мы видим, что эти революции нигде не принесли народу облегчения и пользы, даже более того, они разрушают государства и несут нищету народу.

Что касается Белоруссии. Украина и результат ее протестного движения перед глазами белорусов и что? Такое впечатление, что у белорусских протестующих глаза закрыты и уши не слышат. Согласна с Сергеем Михеевым, Александр Лукашенко много сделал, чтобы народ жил достойно. И преобразования, конечно, нужны, но не надо забывать, что без союза Белоруссии и России в делах совместного развития, белорусскому государству в одиночку не выстоять в жестоком современном мире. Надежда на помощь Запада – это иллюзия.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.