Захватчик

          Восемнадцатый фрагмент опуса "Одичавший"

 Невозможно отделить разум от общих свойств материи при мотивации действий индивидуума.

 Многому научился Дор за короткое время, прошедшее со дня катастрофы. Школа жизни проводила с ним жесткие уроки выживания. И никаких перемен, даже в полудремотные моменты сна.Такому режиму мог позавидовать любой спецназ.

 Да, он сам бы бойцом невидимого, но такого важного для мира фронта. Крепкое звено в цепочке взаимоотношений. Совсем другое, чем в предыдущей жизни, существо. Хитрый, изощренный убийца? Пожалуй. Но убивал же он инстинктивно.  Это свойство напрочь отсутствует у его более изнеженных собратьев.

 Здесь же, в естественных условиях только инстинкт самосохранения формировал почерк будущей жизни Дора. Или ты убиваешь, или умрешь от голода. Он не выжил бы при более серьезных травмах. Но судьба, вычеркивая в это мгновение тысячи других жизней, дала Дору шанс. Он не благодарил её за это. Он, как частица этого мира, боролся за секунды.

 Постепенно, мучительно растягиваясь, эти секунды складывались в благодатное для Дора время. Он не только владел этим миром, но управлял будущим.

 Возьмем ту же змею, что затащил Дор в свое убежище.  Брезгливо отпихнув сожителя, охотник обнюхал добычу. Хищный зуб ловко отделил голову змеи. Не слишком развитое обоняние все же позволило определить таящуюся там опасность.  Остальная, такая аппетитная природная "колбаска" тут же пошла в дело. Утолив потребности почти здорового организма, Дор немного полежал у остатков трапезы. Зачем? А вспомните неформальный закон Архимеда.

 Чуть позже остатки змеи были закопаны недалеко от норы. Это и было прогнозируемое будущее Дора, умение делать запасы. Иные удивляются, зачем его сородичи скребут у своих арестантских мисок. А все память предков и чувство будущего голода. Кто-то спичками, солью и сахаром, а кто-то и пресмыкающимися. На то они и гады, чтобы складироваться в продовольствие для правителя мира.

 Ему же, как и полагается, требовалось большее. Как расширяющейся вселенной. На пути этой естественной экспансии Дор не забывал о собственной безопасности. Захватывая новые земли, он присмотрел здесь несколько дополнительных схронов.

 Наиболее удобным было дупло на старой, принявшей его в первый день липе. Касаясь носом коры дерева, Дор возвращался в тот, первый день его новой жизни. Поностальгировав, вольготно располагался во временном убежище. Короткий сон отматывал ещё более ранний фрагмент его жизни. Тот, беззаботный, но такой пресный, лишенный настоящей крови, его и чужой.

 Пробудившись, Дор долго смотрел на далекий лесок. Чуткие уши вновь улавливали звуки иной жизни. И низкое мычание коровы, и удары струек молока о дно подойника...

 Что-то иное, кроме естественной экспансии, руководило будущим Дора.

                Продолжение http://proza.ru/2021/07/14/364.

 

 


Рецензии
Все дальше от беззаботности, все меньше "человеческого".

Елена Гвозденко   15.07.2021 19:36     Заявить о нарушении
Доброго дня с дождем, Елена.

Именно, переход от беззаботности к естественной агрессии. Думаю, последнее чувство у побывавших в "горячих точках" остается с ними всю жизнь.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   15.07.2021 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.