Ведьма. Рожденная заново. Глава 8

Да, справедливо сказал кто-то про самоубийц: пока они не исполнят своего намерения — никто им не верит, а исполнят — никто о них не пожалеет (с)
Проснувшись в пять утра, Александр огляделся. В аккуратно убранной комнате стоял утренний полумрак. Боль в шее вернула волхва в реальность. Чертова упырица сильно покусала. Все из-за ритуала, который здорово ослабил его духовную силу. Быстро одевшись, Алекс мельком глянул в спальню девушки. Замученная и усталая, она спала, как младенец. С улыбкой мужчина быстро записал свой номер телефона и положил бумажку на видное место, затем вышел из квартиры.
Он любил рассвет, всегда дарящий надежду на то, что новый день будет лучше прошедшего. Обычно это оказывалось не так. Волхв добрался до машины, которую оставил на другой стороне кладбища и окинул его взглядом. Сонные птицы вяло перелетали с ветки на ветку, высокую ржавую ограду уже давно не красили, какие-то могилы поросли бурьяном настолько, что их с трудом можно было разглядеть. Откуда упырица пришла, и кто ее поднял? Тревожное чувство, словно змея, выползало из глубин сознания. Оно шептало Александру на ухо страшные вещи. Он выдохнул. Давненько его сила не просыпалась. Он уже было подумал, что, как и изгнанник, потерял ее. Может ли так быть, что это происходит из-за близости ведьмы?
По дороге домой к шаману он чувствовал замешательство. Девушка жила вполне обычно. Стоит ли ему тревожить ее спокойную, размеренную жизнь? Но мертвое лицо нежити встало перед глазами волхва. В любом случае, необходимо ее защищать, пока он не разберется, откуда лезут мертвые. Ему вспомнились слова Ани о самоубийцах. Интересно, могла ли восстать та девушка, о которой она так горевала? Он набрал номер своей подопечной. Спустя пять-семь гудков раздался сонный голос:   
- Что случилось, сенсей?
- Я разбудил тебя?
- Да все равно скоро вставать, - вяло хихикнула она, - что-то срочное?
- Ты сможешь достать мне данные о тех самоубийцах, которые поступали к вам в течение последних недель, с фотографиями?
На том конце послышался вздох.
- Я постараюсь. Вы нашли ведьму? Она как-то связана с пропавшими телами?
Снова град вопросов. Шею сильно защипало, и волхв сморщился от боли. Нужно вернуться к Чуку.
- Аня, давай при встрече.
Она обиженно фыркнула:
- Ладно. Постараюсь вечером привезти информацию. Или завтра, не знаю, как получится.
- Спасибо тебе.
Чуку с самого утра был на ногах: кормил-поил животину, складывал дрова под самодельный тент над новой пристройкой к главному дому, мыл крыльцо и чинил одежду. Когда Алекс приехал, его состояние сильно ухудшилось. Буквально вывалившись из машины, волхв с трудом стоял на ногах. Шаман, увидев его, подбежал и удивленно спросил:
- Что стряслось с тобой? Боги, откуда эта рана?
Оторвав уже изрядно промокшую повязку, шаман сморщился.
- Ведьма тебя покусала что ли? Плохо дело. Проходи, я принесу водяной перец и тысячелистник.
Волхв прошел в свою спальню и рухнул на кровать. Поглощенный думами о ведьме, он даже не заметил, что ему стало хуже. К ноющей боли добавился противный навязчивый зуд. Раньше ему редко приходилось сталкиваться с упырями, как правило, он успевал одолеть их до того, как они доберутся до его плоти. Однако в последние годы после Пробуждения инцидентов с нежитью не случалось. Как же он размяк, что чуть не потерял ведьму. Сжав челюсти от злости на самого себя, волхв задумался о другом. Последний знакомый некромант умер задолго до крещения. Кто еще владеет такой силой?
Чуку пришел с двумя небольшими пакетиками, в которых были аккуратно сложены лечебные травы, затем принялся хлопотать над раной Александра. Выдавив немного сока из листьев водяного перца сверху на воспаленный укус, он смял оставшуюся зелень в кашицу и положил сверху. Алекс почувствовал приятный холодок, боль отступала. Затем шаман стал раскачиваться, нашептывая что-то, водя ладонями над раной. Волхва стало клонить в сон. Закончив обряд, Чуку тихо произнес:
- Крепкий сон лечит любой недуг, друг мой.
Александр проснулся через сутки. Волхв чувствовал себя отлично, рана на шее затягивалась на глазах. Он вышел на улицу, где Чуку раздавал указания Ане. Игнорируя брюзжание шамана, девушка подбежала к наставнику. Увидев рану, она покачала головой:    
- Ничего себе. Что случилось?
- Ты достала то, что я просил?
Аня надулась и пошла в дом, Александр же сел на крыльцо. Дом Чуку напоминал его родную деревеньку. В памяти мужчины всплыл крик родителей, горящих в собственной избе. Стряхнув страшное воспоминание, он снова подумал о делах насущных. Ведьма в опасности. Значит, кто-то вычислил ее раньше него. Шаман незаметно присел рядом.
- По глазам вижу, думаешь что-то, - сказал якут, - расскажи-ка, что случилось вчера? Если делом не помогу, то советом точно.
Тем временем вернулась Аня с кипой бумаг в руках. Она протянула ее Александру.
- Тяжко было это доставать, я себя шпионкой почувствовала на службе у правительства, - протянула девушка, - фотки некачественные, оборудование у нас не очень.
Алекс листал документы, не слушая причитания своей подопечной. Медицинские отчеты, контакты, фото. Причина смерти у всех одна. Листая фотографии, Александр вглядывался в белые лица мертвецов. Все они были молоды и не успели ощутить вкус жизни. Так почему они убили себя? Он дошел до фотографии девушки, которая выглядела точь-в-точь, как ночная упырица, напавшая на ведьму. Алекс какое-то время разглядывал ее, а шаман и Аня, в свою очередь, терпеливо ждали ответа. Девушка не выдержала первой:
- Сенсей, не томи. Я вижу, ты узнал ее. Что вчера произошло?
Алекс вкратце описал события той ночи. Аня ошарашенно глядела на него. Волхв старался опускать некоторые личные подробности. Шаман покачал головой:
- Упырица – это очень дурной знак. Душа, не нашедшая покоя. Душа девочки, убившей себя, - он помолчал, обдумывая следующую мысль, - наша ведьма в большой беде. Если нежить учуяла ее, значит ее сила проснулась. Одно ясно точно: она для них сейчас – как маяк. Они не могут перейти в мир мертвых. Связь этой ведьмы с Навью огромна. Мертвецы будут ее преследовать, поскольку их желание найти покой очень велико.
- То есть за ней охотятся зомби? – Аня испуганно схватилась за рукав волхва, - а что они сделают, если найдут?
- Она связана с миром мертвых, но она – не проводник. Она ничем не может им помочь. Мертвецы не найдут упокоения и в порыве отчаяния убьют ее.
- Я могу отгонять от нее упырей, но нужно выяснить, кто их разбудил.
- Самоубийц никто не любит, - сказал Чуку, - егоза, ты говорила, что тела пропали?
Аня кивнула.
- Их украли, - уверенно сказал шаман, - для темного и опасного ритуала. Это либо некромантия, либо что-то куда более зловещее. Возможно, Алекс, ты и прав. Вам предстоит сражаться.
***
Наутро после встречи, Каин Вуд с утра выехал в Переделкино. Деловые отношения изгнанника и православного патриарха длились уже без малого десять лет. Они были больше, чем партнеры по бизнесу. Вуд уважал деловую хватку старого патриарха, а тот, в свою очередь, ценил способность Вуда держать язык за зубами. Каин проехал к бывшей усадьбе Колычёвых, а ныне любимому месту самого уважаемого духовника страны. Патриарх предпочитал проводить личные встречи в своих покоях, а не в зале для делегаций, так что Вуд знал туда дорогу и прошел безо всяких сопровождающих.
Усадьбу можно было описать коротко: белый камень, золото и море зелени. Старец сидел в парадной рясе, с куколем на голове и теребил бороду. Это было несвойственно всегда собранному патриарху. Вуд всегда считал его достойным соперником, однако сейчас перед ним находился лишь немощный старик.
- Добрый день, падре – сказал гость, - отдыхаешь?
Патриарха будто вырвали из тягостных дум. Он улыбнулся Вуду:
- Да, Каин, здравствуй. Прекрати называть меня падре. Может, кофе или чего покрепче? Разговор предстоит долгий.
- Сам патриарх предлагает мне выпить. Не откажусь, - сказал изгнанник, усевшись в мягкое кресло, покрытое бархатной накидкой, расшитой золотой нитью.
Пока старик хлопотал с напитками, Вуд снова и снова осматривал интерьер. Его всегда поражала тяга некоторых людей к нескрываемой роскоши. Золото здесь было всюду: на мебели, стенах, потолке и даже на полу. Привыкший к изысканным и стильным интерьерам, Каин не любил это место, оно слепило глаза и раздражало. Краем глаза изгнанник наблюдал, как патриарх суетился у мини бара. Внезапно его трясущиеся руки отпустили бокал и тот с глухим звуком упал на пол. Вуд подошел и помог старику убрать с пола.
- Что это с тобой? - спросил Вуд, - может, я в другой раз заеду? 
- Что-то происходит, - сказал старик и его взгляд помутнел, - я чувствую это, вижу странные вещи.
- Какие? – Каин снова почувствовал странный зуд в правой руке.
- Я чувствую, что должен остановиться, - сказал патриарх, - они говорят мне, что нужно остановиться.
- Кто? – Каин сморщился от резкого неприятного чувства.
Зуд полз по руке вверх, словно червь. Мужчина стал ощущать, будто кто-то водит чем-то острым от запястья до локтя.
- Мне нужно отойти, - с натянутой улыбкой сказал он, - в уборную.
Пока патриарх продолжал что-то бормотать себе под нос, Вуд вышел из его кабинета. Он прекрасно ориентировался в здании и без труда нашел туалет. Скинув рубашку, Каин оглядел руку. Начиная с тыльной стороны руки и вверх по его коже ползли глубокие кровоточащие царапины. Рассмотрев раны внимательнее, мужчина заметил, что они образуют руны. Самая большая и яркая – руна Чернобога Тень. Вуд выругался себе под нос и стал искать, чем остановить кровь. Ближайшая аптечка была в машине, но ему было необходимо сначала договорить со стариком. Каин оторвал кусок туалетной бумаги и приложил к кровоточащей руке. Вдруг все тело пронзила острая, словно стрела, боль. Изгнанник скрючился и рухнул на колени, хватая ртом воздух. Руку сильно жгло, а его глаз, уже долгие годы покоящийся под повязкой, сильно пульсировал.
Спустя какое-то время боль утихла. Вуд снова посмотрел на руку – все руны будто наполнялись тенями, на глазах окрашиваясь в черный цвет. Она вся покрывалась руническими татуировками. 
- Черти… - выругался изгнанник и, шатаясь, поднялся.
Затем со всей силы, вложив всю злость, ударил кулаком по дорогому кафелю, которым была выложена уборная. Раздался треск, плитка полетела к ногам Каина, а на стене образовалась огромная дыра. Он взглянул на себя в зеркало. Растрепанный, вспотевший, он сорвал повязку с глаза. На него смотрела сама Навь, он чувствовал, как внутри пульсирует чистая тьма. Снова закрыв глаз, изгнанник надел рубашку и привел себя в порядок. Неужели силы возвращаются? Какая ирония! Вуд громко рассмеялся. Взглянув на дверь, он слегка напряг зрение и под воздействием силы она с грохотом слетела с петель. Громкий звук эхом пролетел по пустынному коридору усадьбы. Выходя, Каин заметил, что вокруг никого нет. Ни прислуги, ни священников, постоянно роящихся вокруг патриарха, страстно желая отхватить кусок пожирнее.
Вернувшись в кабинет, Вуд удивился: старика на месте не оказалось. Было настежь открыто окно, впускающее ветер. Он слегка трепал уголки бумаг. Каин вздохнул. Пришло время уезжать, на этот день были назначены еще встречи. Выйдя на улицу, изгнанник заметил, что с западной стороны надвигается большая туча. Грянул гром и порыв ветра заиграл лежащими на каменной дорожке желтыми листьями.
- Гроза в октябре? – подумал Вуд, - странно.
Достав ключи, он сел в машину и задумался. Все раскручивается слишком быстро. Ведьме нужна защита. Вуд надеялся, что волхв сможет хотя бы какое-то время быть с ней рядом, пока он не подготовит для своего щеночка радушный прием. На лице изгнанника заиграла зловещая улыбка.

 


Рецензии