Два коротких свидания на долгой войне

Эту историю из жизни своих родителей поведала мне ейчанка Людмила Григорьевна Фомкина. В ней переплелись война и любовь, жизнь и смерть, разлука и память. Это лишь одна из множества историй о том, как война, начавшаяся 22 июня 1941 года, забирала жизни одних людей и ломала судьбы других. Григорий Иванович и Матрена Федоровна Руденко из числа этих людей.

Григорий Руденко - сержант 63-й танковой бригады

Он родился в 1913 году и был уроженцем села Николаевка Лиманского района Краснодарского края. Мать Григория Ивановича Руденко звали Варвара, в начале Великой Отечественной войны ей было около 70 лет. Она проживала в колхозе «1 Мая» на хуторе Белоусов-Бейсуг Брюховецкого района с невесткой Матреной и внуками. В 1942 году Григорий Руденко, призванный Брюховецким РВК, находился на фронте. Сержант Руденко был пулеметчиком 2-го танкового батальона 63-й отдельной танковой бригады.

Танковых бригад с таким номером было две: 63-я гвардейская Челябинская танковая бригада и 63-я танковая Таманская бригада. Григорий Руденко служил во второй. Почетное наименование Таманской ей было присвоено Приказом Верховного Главнокомандующего от 09.10.1943 г. 63-я отдельная танковая бригада была сформирована 27.02.1942 г. в Московском Автобронетанковом Центре. В феврале 1942 г. она была переброшена из Тихвина в Ростов-на-Дону. Имела в своем составе 46 танков, из них: КВ - 10, Т-34 - 16, Т-60 - 20. Эта танковая бригада участвовала во втором Таганрогском наступлении 14 - 16 марта 1942 г. Под Таганрогом немцы создали основательно укрепленную линию. Командование Южного фронта разработало операцию по прорыву этого укрепления, но она не имела успеха. Таганрогская операция в марте 1942 года осталась неизвестной страницей войны. Не любили вспоминать о ней и немногие уцелевшие участники тех трагических боев. Слишком велики были жертвы. 81-я отдельная морская стрелковая бригада потеряла за два дня боя убитыми и ранеными 2350 воинов, 68-я бригада - 2629. В мае 1942 года 63-я отдельная танковая бригада находилась в резерве армии. К этому периоду времени относятся те незабываемые события, о которых Матрена Федоровна Руденко рассказывала своей дочери Людмиле.
 
Матрена – жена Григория Руденко

До замужества она была Целковская, а родилась в 1915 году. Матрена Федоровна, особенно в молодости, была женщина решительная и бесстрашная. Узнав о том, что ее муж Григорий будет проезжать в воинском эшелоне через железнодорожную станцию Брюховецкая, которая находится на линии Тимашевск — Ростов-на-Дону, Матрена решила, что обязательно увидится с ним. Она добралась до Брюховецкой, даже не зная точно, когда будет проходить этот эшелон, и стала ждать. Военный эшелон проследовал мимо станции, не останавливаясь, лишь немного замедлил ход. Матрена отчаянно всматривалась в проходящие вагоны и платформы и вдруг увидела своего Григория. Он стоял на одной из платформ, на которых были установлены орудия. Он только мимолетно успел увидеть жену, а поезд быстро пошел дальше. Матрена приготовила мужу гостинцы, там были сливы и арбузы, она бросила их прямо на платформу. Матрена долго бежала вслед за поездом и кричала «Гриша!», спотыкалась, падала и снова бежала, при этом разбила себе обе коленки. На бегу ее поймал оказавшийся там железнодорожник и отвел в помещение вокзала. А потом она снова 18 км добиралась от станции пешком к детям и свекрови. Таким было их первое свидание.

Через неделю или две Григорий прислал ей с оказией записку, что он находится в Ростове-на-Дону, на заводе Ростсельмаш, где они ремонтируют свои танки. Сам завод был эвакуирован в Ташкент в октябре 1941 года. Видимо, танкисты 63-й бригады расположились для ремонта танков на территории завода. Матрена тут же собирается и на попутном поезде отправляется в Ростов на свидание с мужем. Немецкие войска занимали Ростов-на-Дону дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года. 21 ноября 1941 г. началась 1-я оккупация г. Ростова-на-Дону немецко-фашистскими войсками, продолжавшаяся до 28 ноября 1941 г. До конца июля 1942 года Ростов был прифронтовым городом, часто подвергавшимся бомбёжке немецкой авиацией, но поезда еще ходили. Добравшись до Ростсельмаша, Матрена Руденко с удивлением узнала, что в этой же бригаде служит полный тезка ее мужа – Григорий Иванович Руденко. Прибегает этот однофамилец, а она кричит: «Нет, это не мой муж! Мой – высокий, красивый!» Когда все, наконец, выяснилось, пришел ее муж Григорий Руденко. На этот раз она передала ему продукты, и свидание у них получилось настоящим, но очень коротким, и Матрена отправилась в обратный путь.
 
Прошел примерно месяц, и Григорий снова прислал ей записку, что он еще находится на Ростсельмаше. Матрена не хотела пропустить даже малую возможность, чтобы увидеться с любимым мужем. Но на этот раз все было гораздо страшнее. 21-24 июля 1942 года на подступах к Ростову и на его улицах не утихали ожесточённые бои с превосходящими силами противника. Восемнадцать отборных дивизий, в их числе элитные «Викинг», «Великая Германия», «Эдельвейс», сотни танков, тысячи орудий и миномётов, армады бомбардировщиков и истребителей штурмовали донскую столицу. 
22 июля немецко-фашистские войска прорвали оборону наших соединений западнее Ростова, охватили его полукольцом и продвигались к переправам через Дон восточнее города. Гитлеровцы непрерывно бомбили переправы через Дон и центр города. Матрена смогла добраться на поезде до Батайска, а дальше дороги уже не было. Мост через Дон был разрушен, оставались только металлические балки. Рядом оказался какой-то солдат, которому тоже надо было переправиться на другой берег. Солдат и Матрена вдвоем поползли на другой берег по этим балкам, и это было очень страшно. Ростов с 8 по 22 июля 1942 года ежедневно по 2-4 часа в день бомбили. В городе Матрена увидела, что на проводах и на ветках деревьев висят человеческие внутренности, а стены зданий - в крови. Пешком она добралась до Ростсельмаша, откуда танки уходили прямо в бой. Оставалась только пехота, которая шла за танками. Солдаты грузились в машины. Были там и женщины, такие же, как Матрена, которые хотели увидеть своих близких, но всем пришлось вернуться обратно. На этот раз свидания не случилось. Матрене нужно было возвращаться к детям в колхоз «1 Мая», где они оставались с бабушкой Варварой. Ей пришлось уже одной снова ползти по металлическим балкам через разрушенный мост. Потом Матрена пешком дошла до Батайска, где дождалась попутного поезда, который шел через Брюховецкую. 24 июля 1942 в Ростов-на-Дону вошла 17-я армия вермахта. Вторая оккупация Ростова длилась 205 суток.

С войны не вернулся

Согласно документам Центрального архива Министерства обороны, сержант Руденко Григорий Иванович пропал без вести 19 июля 1942 года в районе станицы Усть-Быстрянская Константиновского района Ростовской области. Ныне эта станица находится в Усть-Донецком районе Ростовской области, входит в состав Нижнекундрюченского сельского поселения. В интернете есть информация о событиях, происходивших тогда в этой местности. В середине июля 1942 г. 63-я танковая бригада занимала оборону по правому берегу Северный Донец в составе 24-й армии, располагая следующей техникой: 9 КВ, 8 Т-34, 19 Т-60, 8 Т-26, 1 БТ. В 8.00 14 июля 2-й батальон 63-й танковой бригады, в котором служил сержант Григорий Руденко, совершив за сутки 80-километровый марш из Бирюково и потеряв в пути один Т-34, сосредоточился в районе хутора Чекунов, южнее станции Репная. Во второй половине дня 16 июля, совершив за 18 часов 100-километровый марш из района ст. Репная, 2-й батальон 63-й танковой бригады занял участок обороны до 50-55 км по правому берегу реки Северский Донец, имея на переправе Западной 2 танка Т-26, Усть-Быстрянская - 1 танк Т-26, Нижне-Журавский – 2 танка Т-34, Бронницкий – 2 танка Т-34. Мосты через реку Северский Донец в районе Каменска были взорваны нашими частями 16 июля в 24.00. Основной удар противник наносил в районе хутора Бронницкий, так как захват этой переправы давал возможность кратчайшим путем выйти в район г. Шахты. 19 июля в 12.00 к переправе у хутора Бронницкий против двух Т-34 63-й танковой бригады подошли 9 танков противника, из них 8 легких и 1 средний Т-3. Подпустив противника на 150-200 м, наши танки открыли огонь и подбили 7 танков, один танк ушел. Спустя полчаса со стороны противника начала бить артиллерия и налетела авиация, подошло до 50 танков противника. В результате боя один танк Т-34 был подбит и, поврежденный, расстрелян другим танком Т-34, с целью не дать воспользоваться нашим танком противнику. Второй танк Т-34 был подожжен противником. В 18.00 начался бой за переправу Усть-Быстрянская. Противник подтянул автоматическую пушку и крупнокалиберный пулемет. Немцы открыли кинжальный огонь по переправе. Ответным огнем наших Т-26 пушка и пулемет были уничтожены, рассеяно до взвода автоматчиков противника. Наши танки по приказу отошли с этой переправы. В этот день сержант Григорий Руденко пропал без вести.
 
Его след обнаруживается в донесении Управления 157-й отдельной стрелковой бригады №0161 от 2.05.1943 г. Из него известно, что Руденко Г.И. находился в плену или на оккупированной территории. Вместе с ним там были его односельчане: Тыркун Василий Максимович и Гузей Семен Петрович. Матрена Федоровна получила от мужа последнее письмо с номером полевой почты 08733, что соответствует 598 артиллерийскому полку. Больше писем не было, Григорий Руденко с войны не вернулся. Дочь Людмила, родившаяся в 1941 году, отца так и не увидела. Матрена Федоровна продолжала его ждать. Она считала, что Григорий где-то живет, может быть, с новой семьей. В конце жизни Матрена Федоровна даже высказывала обиду на мужа, что он к ней не вернулся. Возможно, ей просто легче было думать так, чем поверить в его смерть. Оказалось, что у Матрены Федоровны с Григорием Ивановичем даже не было общей фотографии. Лишь много позже родственники сделали общий портрет, на котором изображены вдвоем Григорий и Матрена Руденко - одни из многих, чьи судьбы когда-то сломала война.


Рецензии