Только не эти

   Иногда приходит в голову дрянная, подлая мыслишка, но я её гоню. Вот и сейчас пришла. Прогоняю.
   Думаю, вилку, как орудие поедания пищи насущной, придумали женщины. Может быть даже древние – в эпоху мамонтов, как основных поставщиков мяса к столу. Сами прикиньте: вот забили мужики с голодухи мамонта. Шкуру ободрали, кинули дамам – кроите, шейте на здоровье, нам и себе. Не норка, но - что есть.
   А пока те сидят, шьют, иголками колются и тихонько ругаются не матом, мужики мамонта - на костёр, они же уже научились добывать огонь. И начинают пробовать ещё полусырым, а только-только он зажаривается окончательно, они уже сыты, лежат себе, некультурно отрыгивают и мечтают о тех временах, когда можно будет покурить под рюмочку коньячка, а мамонта-то уже – с гулькин нос. На один зуб, причём, всей женской ораве. А тут ещё дети по пещере ползают, орут… Что там ложками есть? Даже чайными? Только вилкой. Одной и по очереди. Вот и придумали.
   Руками жрали? Ну, не знаю, может быть… Вон, некоторые рудиментарные привычки по сей день в ходу: дичь – руками, крылья и рёбра остальной птицы – тоже, лягушачьи лапки – всенепременно. Ладно, может, позже придумали. Но всё равно женщины. Это в их стиле: съесть поменьше, но при этом обставить принятие пищи так, что больше думаешь не о желудке, а о ритуале в строгих рамках этикета. И занавесочки чтоб ещё. И полумрак… И свечи на бронзовом канделябре… И вино десертное, от которого во рту слипается… И вечернее платье, декольтированное в меру… В меру. Романтика у них такая.
   Не иначе, как чтобы съесть поменьше (да и гости, случись им свалиться как снег на голову, чтобы вышли из-за стола не сразу в туалет), они вилку и изобрели. И вообще неважно, когда. Изобрели – и всё. Назло мужикам. Модели, ёлки-палки…
   А как ею есть, например, вермишель? Не спагетти, которые можно намотать на что угодно – и в пасть, а вермишельку? Да её же какую-то мизерную граммульку насыпь – и по тарелке загоняешь, там уже вообще не до еды будет – охотничий азарт просыпается. Или спортивный.
   Точно женщины выдумали. Я вам говорю! Ой, только не эти: одна идёт слева-спереди, по телефону щебечет о чём-то съестном, на правой ноге тату от щиколотки до колена, не разобрать без очков, что именно, но наверняка что-нибудь романтическое, юбка мини, потому что если ей ещё и длину нормальную, то сколько же денег надо на отрез, чтобы вот это вот всё вместилось; а вторая… Хоть не вспоминай, ей-богу. Навстречу движется, по моей полосе, уступать дорогу и не думает – не её это… Вширь как первая, а ввысь на две головы ту побеждает. Меня тоже, но, по прикидкам, на полторы. И тоже по телефону болтает:
  - Женька кубарем вниз по лестнице скатился к себе на этаж, Серёга вверх к себе через две ступеньки поскакал, а своего я за шкирку – и в ванну – под холодный душ. Ниндзи, блин…
   В общем, уступил я дорогу. Просто культурный, не подумайте чего. Этикет – он же не только в вилке заключается.


Рецензии