Аля

Есть в дачной жизни своя прелесть. Ягоды, цветы у крыльца, колючие хрустящие огурцы, запах сжигаемых веток, сверчки по ночам. Милые сердцу метки, запахи и звуки, учуянные и услышанные внезапно в любой точке мира, в миг возвращающие туда, к бабушкиному самовару.
И дачники не понимают, как это всё можно не любить? Нет своей  дачи - снимем! А есть городские до мозга костей. С ужасом думающие о неудобстве удобств, о тучах комаров и переполненных электричках.
Аля была из этих, из вторых. На роликах в парке, загорать на Петропавловке, легкий коктейль вечером на открытой террасе бара - вполне себе нормальные планы на времяпрепровождение летних городских выходных дней и вечеров. А потом подруга Каринка вышла замуж за Сашу, своего одноклассника, и они стали, неожиданно для Али, потерянным на весь летний сезон для их компании людьми.
А тут звонит, в гости зовет. Они с мужем решили на десятилетие окончания школы собрать у себя одноклассников. И Каринка заодно захотела встретиться с Алей, провести с ней выходные.
- Карина, не обижайся, но не люблю я всё это. Ты же знаешь. В моём случае в лучшие друзья девушек входит и горячая вода. И клозет этот ваш страшный. И спать мы где будем все?
- Вообще-то у нас всё есть, так, на секундочку. Ты на новоселье приезжала, так время-то идет, реновация у нас! Все удобства в доме. И ночевать есть где. Останутся три человека, если с тобой. Остальные разъедутся. Найдем, где разместить!
- Ну, если так, то приеду. С собой взять чего?
- Сама приезжай! - засмеялась Каринка и отключилась.

Народу на даче собралось много, играла музыка, кто-то лежал в гамаках, кто-то пил чай из смородинового листа, мяты и еще каких-то травок. На участке на самом деле всё изменилось, вдоль забора выстроились молодые туи, вдоль дорожек пестрели цветники, на аккуратных грядках зрела клубника, но самое главное, в самой глубине прятался за соснами новый дом.
- Ничего себе, как у вас тут красивенько стало, если бы ты меня не встретила, я бы мимо прошла, -  вполне искренне сказала Аля, - ну что, я в восхищении!
- Ну так! - подмигнула Каринка, - я ж говорила! Подожди, еще сама захочешь так же! Пойдем, мальчишки мясо привезли, есть хочу уже, сил нет. 
Девушки подошли к мужчинам, те выкладывали продукты на стол.
- Что помочь? - Аля посмотрела на Сашу, - давайте я мясо порежу на шашлык.
- Еще чего, - буркнул один из Сашиных одноклассников, - этого только не хватало. Резать, мариновать и жарить мясо в этом доме будут мужчины, или я уйду в оппозицию и буду есть только овощи.  Идите, девушка, коктейли готовьте.

Аля растерянно посмотрела на Карину, та переглянулась с мужем, потянула Алю за руку в сторону дома.
- Пойдем, ты же дом не посмотрела ещё!
Аля послушно пошла за Кариной, и лишь пройдя несколько шагов удивленно спросила:
- А это что было сейчас?
- Алька, не обращай внимания, Илья хороший, правда, но бука.
- Да ладно, не сильно я обиделась. Не ожидала просто.

Вечер и правда удался. Еда была вкусной, компания веселой. Не мешало и то, что у Али не было с ними общих детских воспоминаний, Карина была её коллегой по работе. Всё было прекрасно, настроение не портил даже хмурый Илья, хотя несколько раз он ещё вставлял в разговор какие-то колкости, которые адресовал исключительно ей, Але.

-Ну, как тебе наша загородная жизнь? - спросила Карина в понедельник в обеденный перерыв. Пообщаться наедине в выходные у них не получилось.
- Да ничего, знаешь ли, впечатление не испортил даже ваш занудный Илья. Не понимаю, правда, его неприязни ко мне. Чем я ему не понравилась, даже выяснять не буду.
- Ты ему понравилась, Аля.
- Это шутка такая? И знать не хочу, в таком случае, как бы он себя вел, если бы я ему не понравилась.
- Аля, Илья образованный, воспитанный человек. Интересный собеседник. До тех пор, пока не влюбится. Это и в школе так было. Если Илюху понесло, то там чувство. Чесно говоря, я думала, это в прошлом. Ан нет, всё по прежнему.
- Нет уж, спасибо. Таких любовей мне не надо. И хватит о нем, не интересно.

Лето приближалось к концу, наступала пора отпусков. Карина с мужем собирались на море и предложили Але поехать с ними. Сказали, что дом, в котором будут жить, большой и места хватит всем. И Аля согласилась. Небольшой приморский поселок ей понравился, так же, как и дом. Его увитые виноградником стены, причем настоящим, не декоративным, абрикосовый сад и близость к морю. Неожиданностью было в их компании из шести человек присутствие Ильи, но уезжать из-за этого она точно не собиралась. Нахмурилась чуть, когда он вышел встречать Карину с Сашей, и как бы её тоже, тихо выговорила Карине:
- Могла бы и предупредить.
- Да не обращай внимание, смотри, какая красота вокруг! А это мелочи.
Хозяйка дома заметила мимолетное недовольство Али, и вскользь потом поинтересовалась, всё ли её устраивает?
-Ой, да замечательно всё! Не ожидала тут встретить кое-кого, - Аля быстро глянула на Илью, рвущего инжир с дерева, - но уезжать из-за этого точно не буду.
- А, понятно, - улыбнулась хозяйка, с интересом глядя на Алю, - уезжать точно не надо. Хорошо у нас тут. Красиво и спокойно.

Отдых на самом деле получался отличным. Илья или общался со всеми, кроме неё, или молчал. Алю он словами больше не задевал. Иногда молча приносил ей тарелки с фруктами, так же, как и Карине. Но на всякий случай влезать в процесс приготовления мужчинами мяса Аля больше не пыталась.
Как-то в один из дней собирались на море, и Илья крикнул:
- Мама, а где чистые полотенца?
- Сейчас вынесу, сынок!, - крикнула из дома хозяйка.
-Мама? Сынок? - Аля смотрела на Карину, - это как?
- Чего такого-то? Я не сказала, что ли? Ну да, тетя Неля Илюхина мама.
- Так он же петербуржец, одноклассник ваш!
- Мама его отсюда, и на пенсии они с отцом Ильи решили здесь поселиться.
- Такого ничего, конечно, если бы я с мамой Ильи не начала его обсуждать, - вздохнула Аля, - неудобно получилось.
- Нормально всё, - улыбнулась Карина, - мама добрая у него.

За несколько дней до отъезда Аля проснулась раньше всех, и решила искупаться перед завтраком. На море было легкое волнение, небольшие волны, как ей показалось с берега. Аля легко поплыла навстречу волнам, а когда повернула обратно, то поняла, что не может подплыть обратно к берегу и её сносит в море. И когда она уже выдохлась и ей стало очень страшно, рядом раздался голос Ильи :
- Ты зачем в море полезла в такую погоду? Руку дай! Вдоль берега поплыли! Давай, давай! Потерпи.
И когда они наконец выбрались, Аля легла на песок, стараясь отдышаться.
- Ну что, замуж за меня пойдешь? Долго не думай! А то с таким твоим поведением боюсь не успеть насладиться семейным счастьем.
- Не бойся, - спокойно сказала Аля, - успеешь. И необязательно было ждать, пока я топиться пойду.
А подбежавшие к ним друзья не понимали, что этих двоих так развеселило? Перенервничали, наверно.


Рецензии