Мишка

      Мокрые ветки больно хлещут по лицу. Зачем она полезла в эти заросли? Там точно никого нет, ведь сразу видно было. Трава под деревьями не густая, земля хорошо просматривается. Нет, здесь можно не искать.
Вика выбралась из неглубокой, но длинной, ложбины, заросшей молодыми деревцами боярышника, и пошла дальше по тропинке. Вчера она уже ходила здесь, облазила каждый кустик, проверила чуть ли не каждый квадратный метр большой поляны на краю леса. Хотя и знала - не мог он быть на поляне, наверняка спрятался где-нибудь в укромном месте от страха..
Вот нужен ей этот щенок? Что, в посёлке другого не найдут? Она людей спасать должна, а не животных...
Подняла воротник - холодно. Ветра нет, но очень сыро, дождь недавно кончился, а воздух еще не успел прогреться. И понадобилось же ей пойти в такую рань... Вчера столько искала, промокла, замёрзла. Ну нет его нигде! Можно было и не идти сегодня. Никто не заставляет, над душой не стоит. Да и вообще она могла бы отказаться от этих поисков. Людей-то найти не могут, а тут - щенок.
Хотя... Над душой, может, и не стоят, а вот в душе... В душе она всё-таки переживает. И за щенка этого бестолкового, и за девчонку, которая его потеряла, и за её родителей: они тоже волнуются вместе с дочкой. И за себя тоже.
Нет, не так: себя она проверяет. Да, точно, проверяет! Никто не просил её лезть в эти заросли, ходить по мокрой траве, замерзать. Сама пошла сюда, ведь надо как-то доказать всем, что и она может приносить пользу. Надоело слушать, что она, тринадцатилетняя дылда (ростом-то в отца пошла), не способна ни на что: ни на достойную учёбу (как старший брат), ни на виртуозное владение иголкой и спицами (как бабушка), ни на умение печь душистые пироги и варить неописуемо вкусный борщ (как мама). Суровый отец всё больше обидных прозвищ придумывает, чтобы как-то расшевелить свою непутёвую дочь. Ему хочется видеть  в ней милую утончённую барышню, умеющую декламировать стихи и составлять букеты. Или радушную гостеприимную хозяюшку, у которой полы и тарелки  блестят, а на столе, подоконниках, комоде - везде красуются кружевные салфетки. А она... Она растёт какой-то нескладной, безразличной ко всем этим женским делам, в школе учится средненько. Нет у неё и подружек, с которыми можно посекретничать о чём-то девичьем, поделиться переживаниями и радостями.
Есть только приятельница, живущая на краю посёлка в стареньком обветшалом доме - девочка на год старше неё, живущая с мамой. Надя находится на домашнем обучении, так как нездорова. Вика случайно узнала о девочке, однажды подслушав разговор учителей в школе. Оказалось, что Надя числится в её классе, хоть и старше. Вике стало интересно, что это за девочка и где она живёт. И нашла! Стала иногда приходить к дому новой знакомой, разговаривать с ней через калитку или забор. А потом её пригласили в дом. Так Вика стала дружить с Надей. Эта дружба пока ещё не очень близкая, не та, о которой говорят: не разлей вода. Вика просто помогает Наде с выполнением домашних заданий (хоть и у самой были с этим проблемы), часто приходит на помощь, когда нужно сходить в магазин или принести воды из колонки, находящейся в ста метрах от дома. В общем - ничего особенного, но эти отношения Вика очень ценит, хоть и сама не смогла бы объяснить, почему.
А ещё Вика любит ходить в лес. Просто ходить, не за грибами и травами, а просто так. Лес - её лучший друг, её хранитель. Она ни разу не заблудилась, хоть и уходила далеко лет с семи, о чём, конечно же, не знали взрослые в семье. В лесу она может разговаривать с деревьями, травами, птицами и насекомыми. Может поведать им свои тайны, а то и спросить о чём-нибудь. И ей всегда кажется, что лес отвечает. Знает наизусть каждую тропинку, каждую полянку. Уверена: когда-нибудь это ей пригодится. Вот и сейчас, замёрзшая и уставшая, всё равно верит, что лес поможет ей. Не может не помочь! Она очень старается, всё делает правильно. Просто надо увидеть подсказку. Но её пока нет.
Именно от Нади Вика узнала, что в райцентре существует волонтёрская организация, помогающая в розыске пропавших людей. Вот оно! Вот то, что ей нужно! Ведь для того, чтобы отыскать человека, не нужны ни пятёрки по алгебре и химии, ни стихи с пирогами. Нужно только уметь хорошо ориентироваться на местности, а этого умения у Вики ого-го сколько! Она не боится ни холода, ни дождя и ветра, ни темноты. Да она готова жить в лесу или в поле, чтобы только помочь!
Но когда Вика приехала в эту организацию, оказалось, что никто её сразу же никуда не отправит. Особенно ночью и в непогоду. Да, она молодец, что приехала и предложила помощь, но серьёзными поисками должны заниматься серьёзные (то есть взрослые) люди. Правда, анкету на неё заполнили и пообещали привлекать к работе по мере необходимости.
Конечно, сначала Вика расстроилась. Но подумав, рассудила: раз так получается, значит, так и надо. Куда ей спешить? Только вот подначки и упрёки отца по-прежнему огорчают. А Вика никак не может доказать, что и она не хуже других людей, что она способна куда на большее, чем кажется её близким.
Этот щенок подвернулся ей неожиданно. Ну, как подвернулся... Вика шла по своей улице и увидела, что девочка, живущая через два дома от неё, горько плачет на скамеечке. Девочке той на вид лет шесть-семь, а как её зовут - Вика и подавно не знает, просто видела её не один раз. Зачем-то спросила, поравнявшись с ней:
- Ты чего так ревёшь? Как будто умер кто...
Девчонка ещё какое-то время порыдала, но потом всё-таки ответила, заикаясь:
- Н-не... Не у-у-умер...  П... по...  Потерялся...
Снова рыдания.
Вика терпеливо ждала. Почему? Сама не знала.
Отчего-то внутри затрепетало, даже похолодело, кажется. Кто-то потерялся? И этого кого-то нужно найти? Да вот же она, Вика, без пяти минут настоящий волонтёр-поисковик! Только скажите!!
- Да кто потерялся-то? Не реви ты так, объясни!
Девчушка немного успокоилась и заговорила. Всё оказалось не так страшно, как Вика себе уже напредставляла. У девчонки пропал щенок. Щенок! Не мама, папа, бабушка, сестра, тётя и т.д. А всего лишь щенок. Не доглядела маленькая хозяйка за ним, заигралась, оставив одного. Ну а тот - дитя малое, сразу побежал по окрестностям. Может, другие собаки загнали куда-то. И вот - итог.
Вика сникла. Её помощь не нужна, а она уже мысленно распланировала, куда пойдёт, где будет искать...
К ним подошла пожилая женщина - бабушка девочки. Тоже расстроенная, но внучку принялась успокаивать:
- Найдём мы твоего Мишку, не мог он далеко уйти. Только вот придёт папка с работы, и пойдём искать. Айда домой, не ела ведь ещё...
Девчонку увели, а Вика осталась у лавочки. А что, если... Если она найдёт этого Мишку (имя-то придумали...)? Ну какая разница, кого искать? Зато поможет людям, а не этого ли она хотела? Она знает, где искать. Вернее, куда может залезть такое маленькое существо, как щенок. Да, да и ещё раз да! А потом... потом об этом узнает папа и обязательно похвалит её. И поймёт, что не такая уж она никчёмная...
Разумеется, поиски начались в посёлке. Вика обежала каждый двор, заглянула в гаражи, на территорию больницы, школы. Она совершенно не знала, как выглядит Мишка, но всё равно спрашивала знакомых и незнакомых людей: "Не видели?" Но щенок как в воду канул. И уже не желание возвысить себя перед близкими двигало ей, а иное чувство - тревога за маленькое беззащитное существо. Куда же он мог спрятаться? В том, что малыш просто спрятался от страха, Вика не сомневалась. К вечеру на улице снова начался дождь, мелкий, докучливый, проникающий, казалось, в душу. А он где-то один... и ему страшно...


Солнце поднялось высоко и стало нагревать воздух и землю. Наконец-то, после нескольких дождливых дней, вернулось тепло. Вокруг Вики зашумели-загалдели птахи лесные, на все голоса, и сразу везде: в траве, в кронах деревьев, высоко в небе. Стало немного веселей, и Вика почувствовала, будто и усталости нет, и спать уже не хочется, как час назад. Она не знала, куда ещё идти. У неё осталось ещё одно направление - к заброшенным свинарникам, что примерно в километре от посёлка. Когда-то там было небольшое хозяйство, которое развалилось лет пятнадцать назад. Во всяком случае, Вика родилась после этого, и поэтому застала на месте бывшего хозяйства сначала старые развалившиеся строения, а потом и они превратились просто в плиты, местами просто сваленные грудой. Теперь на этих развалинах любили играть мальчишки, что запрещалось, конечно, их родителями, но тем не менее ничего не менялось давным-давно.
Рано утром на развалинах никого не было, это само собой. Так что никто не помешал ей обойти всё по нескольку раз и заглянуть под каждую плиту. Звала щенка без остановки, ведь он мог не сразу услышать. Нет, и здесь, похоже, нет...
На горизонте, быстро приближаясь,  появились серые тяжёлые облака, грозящие превратиться в тучи. Солнце ещё ярко светило и грело, но уже стало понятно, что непогода возвращается. "Опять!" - подумала Вика. - "Хоть бы успеть до дождя". Она вернулась к окраине леса, уже не особо надеясь на удачный исход поисков. Села на поваленное дерево, чтобы просто посидеть и подумать. Поднялся ветер. Куда идти? Сейчас начнётся дождь, и поиски придётся прекратить. Ещё до посёлка добежать надо, чтобы не вымокнуть. Вика поднялась, сделала пару шагов и едва не оступилась: под ногой оказалась ямка. Чертыхнувшись, Вика хотела пойти дальше, и вдруг... Её неожиданно осенило:
- Ой, мамочка, я же про норы забыла!! Как же это я!!  Вот дурында так дурында! - она раскинула руки в стороны, как будто хотела обнять кого-то. - Лес, лесочек, миленький, спасибо тебе! Я знала, что ты не оставишь меня без помощи!!
От радости Вика покружилась на месте, потом стала подбегать к ближайшим деревьям и обнимать их, как самых близких друзей. Она  знала, что эта небольшая ямка - подсказка. Иначе не могло быть! А значит, нужно скорее бежать к сусликовым норам на лугу, а это с другой стороны посёлка. Надо успеть до дождя!
Через десять минут Вика уже торопливо ходила по большому лугу, стараясь не пропустить ни одной норы, прислушиваясь ко всем звукам, какие были. Начала она почему-то с дальней стороны и постепенно приближалась к первым домам на окраине посёлка. Вот уже полоска  метров в пятьдесят осталась, то есть совсем почти ничего... Нор почти не осталось, так близко здесь суслики не подходят. Они хитрые: селиться предпочитают подальше от людей, их и не видно почти, только свист стоит, но при этом регулярно совершают вылазки на крайние огороды и дворы, чтобы полакомиться чем-нибудь вкусненьким.
А вот уже и дождь начинается. Крупные капли упали на землю, выбивая фонтанчики сухой земли возле нор, затем превратились в сплошные струи воды. Ветер усилился, швыряя теперь дождевые потоки в лицо со всех сторон, не давая спрятаться даже за капюшон ветровки. Тут уже не до поисков какого-нибудь щенка, Вика и так промокла и начала замерзать... Домой надо, или хотя бы до ближайшего здания добежать - магазина, например, что на крайней улице, или автобусной остановки, которая тоже недалеко. Укрыться.
Вика перепрыгнула через последнюю нору... и застыла как вкопанная. Нет, дождь не кончился, и по-прежнему было холодно и мокро, и надо бы не останавливаться. Но через шум льющейся воды она услышала новый звук - тихий писк, такой тихий, что можно было подумать, что ей показалось. Но нет, не показалось! Этот звук исчезал и появлялся снова. "Суслик?" - подумалось в первое мгновение. Следом пришёл ответ: нет, все живущие в земле зверьки во время дождя прячутся глубоко, не выходят на поверхность. Их не слышно. Тогда кто?
Вика опустила голову. Посмотрела под ноги, на нору, слегка укрытую травой. Там давно никто не жил, нора обвалилась и почти затопталась гуляющими здесь жителями посёлка, а значит, была неглубокой. Вход в неё ещё существовал, и, не заметив его, можно было провалиться и подвернуть ногу. Именно оттуда, из брошенной норы, раздавался писк. У Вики даже мурашки побежали по коже, не от холода, а от предчувствия: она нашла. Сомнений почти не осталось, и она упала на землю, уже не обращая внимания на дождь, грязь и холод. Руки сами потянулись вглубь норы, а звуки стали громче, и стало ясно, что это не писк - щенок скулил от страха, от одиночества, от холода... В том, что это тот самый щенок, сомнений не было. Рука нащупала мягкую шерсть, но ухватиться за неё не смогла: щенок был короткошерстный, как будто плюшевый. Тогда Вика нашла его лапу, заднюю или переднюю - не поняла, но теперь можно было тащить его наружу. Щенок упирался и повизгивал; видать, совсем плохо ему было, раз от помощи отказывался...
И вот он в Викиных руках. Мягкий, действительно "плюшевый", толстенький, с короткими ушками и блестящими бусинами глаз. Боже, какого он цвета! Тёмно-коричневый, почти шоколадный, только на животе шерсть немного светлее. Вот и понятно, почему Мишка: он же вылитый медвежонок! Как он оказался здесь,  вдали от жилых домов? Предположений может быть много, но ведь не это сейчас главное!
Дождь чуть поутих, но всё ещё лил без остановки. Вика сидела на земле возле норы и прижимала к себе беспомощного щенка, который крупно дрожал и поскуливал. "Нашёлся... Ты всё-таки нашёлся. Я тебя нашла" - шептала тихо, поглаживая малыша. В какой-то момент она поняла, что по лицу стекают не дождевые капли, а что-то солёное, попадая на шепчущие губы. Вика плакала. Только сейчас она поняла, как близко к сердцу она приняла пропажу чужого щенка, как важно для неё было именно это - найти. Спасти. Не отцовская похвала, не благодарность девочки и её родителей, а нечто другое сейчас было самым важным. Главное - она спасла жизнь этого маленького существа. Ведь вчера его никто не смог найти, и, может, больше не искали бы. А он ждал своего спасения, маленький и испуганный, только начавший жить. И теперь всё будет хорошо! Вика возьмёт шефство на Мишкой, а заодно над его хозяйкой, чтобы не повторилось несчастье. Девчонка сама ещё маленькая, глупая, мало ли что может случиться... А Вика всегда будет рядом.
Она поднялась с мокрой земли, крепко, но бережно прижимая к себе щенка. Одежда... ну что ж, одежду она постирает. Сама. И вообще она взрослая уже. Раз может спасти жизнь - не важно, чью, то и за собой поухаживать тоже сумеет.
Где-то вдали, на краю неба, посветлело. Голубая полоска становилась всё шире, отодвигая хмурые тучи и давая дорогу солнцу. Дождь измельчал, отдавая земле последние капли. Со стороны леса раздалось первое звонкое "ку-ку": обитатели леса радовались возвращению хорошей погоды.
День всё-таки будет тёплым!


Рецензии