Проня глава 25

«Проня –глава 25»

Москва, январь 1998-ого года…

В один из дней на северо –западе Москвы –в районе «Щукино» -однажды случилась страшная трагедия. В одном из многоэтажных домов на Авиационной улице произошел такой жуткий пожар, что в разной степени пострадали жильцы целого подъезда. Горело почти целый день, то и дело раздавались мелкие взрывы. К концу дня спасатели уже вынесли наружу нескольких погибших, разложив носилки прямо на снегу –их число довольно –таки быстро перевалило за десять…

Как и следовало ожидать, на расследование вызвали и работников отделения милиции ОВД района «Сокол». В оперативной группе на место трагедии прибыл и Валера Пронин. Пока пожарники разгребали завалы, он решительно пролез под заградительной лентой и во главе следственной группы направился в подъезд, который и стал эпицентром пожара. Увиденное им зрелище, мягко говоря, было жутковатым: на каждом этаже в подъезде были следы не просто пожара, а взрыва. Причем, только в одной секции дома –но сверху до низу…

…Откуда гореть начало? –спросил Валера Пронин у одного из жильцов подъезда, стоявшего рядом. –И как все было?
…Снизу, товарищ лейтенант, -ответил жилец –мужик пенсионного возраста. –У нас тут в подъезде –народ немолодой живет, вот мало кто и выбраться успел –инвалиды, не ходячие –и так далее. Отсюда и погибших столько –как теперь будем –вообще непонятно. Народ –то нормальный был, с молодости все знакомы были –детей и внуков растили вместе…
…А ничего особенного не заметили? –поинтересовался Валера Пронин. –Ну, может, когда пожар начался –кто –то из подъезда выскочил?
…Да, нет –вроде не было никого, товарищ лейтенант, -ответил мужик. –Говорю же –никто толком и выйти –то не успел. Ну, на первом этаже сначала загорелось –на кухне, похоже, -потом наверх пошло. Прямо до самого верха…
…На кухне, говорите? –неожиданно спросил Валера Пронин. –Значит, взорвался газ. Но от одного газа такого не бывает. Скорее всего, -продолжил он. –Вашим соседям кто –то хорошо «помог» уйти «в мир иной» одновременно и в таком количестве –но вы говорите, что никого чужих не видели…
…Нет, никого не видел, -среагировал мужик. –Да, и кто тут шляться будет –когда домофон недавно поставили. А юных алкашей всех отсюда давно прогнали –теперь на набережной штаны просиживают…
…Хорошо, «спасибо» большое за информацию, -констатировал Валера Пронин. –Если что, звоните в наш отдел –ОВД района «Сокол»…-и ушел…

Два дня спустя власти Москвы объявили локальный день траура. В первой половине дня, несмотря на мороз, на Авиационной улице собралась толпа народа. Провожали всех погибших –всего 16 человек –зрелище было жутковатым –как где –нибудь в шахтерском городке –гробы, венки, цветы и плачущая «народная масса». Колонна ритуальных «ПАЗ»иков, перекрыв всю улицу, медленно двинулась по проезжей части. Затем ее путь лежал по Новощукинской улице, через Строгинский мост, по улице маршала Катукова –и далее по «МКАД»у –на Митинское кладбище. В это время Валера Пронин сидел в своем кабинете ОВД района «Сокол» -и обдумывал детали происшествия. Он рисовал на листе бумаги схему дома и процесс возможного распространения огня во время пожара. Наконец, его осенило –и он отправился «на доклад» к своему начальнику –полковнику Горелову…

…Товарищ полковник, -начал Валера Пронин. –Я тут схему дома нарисовал –получается что –то странное. Такое впечатление, что все произошло не случайно, и бытовым взрывом газа здесь не пахнет. Ведь, если взрыв произошел бы только в одной квартире, то вряд ли пожар пошел бы дальше….
…И что, -ответил полковник Горелов. –Думаешь? Что кто –то устроил поджог?
…Так точно, -среагировал Валера Пронин. –Скорее всего, в дымоход для газа что –то бросили, и все возгорелось сразу…
…Не бросили, Валера, -неожиданно ответил полковник Горелов. –А скинули на веревке сквозь все этажи. Вот, -и достал какие –то фотографии из стола. –Полюбуйся –на крыше эксперты нашли –это к тому, что, как твой свидетель говорил, на крыше никого не видел…-на снимке виднелся кусок странного провода с обугленным хвостом…
…Товарищ полковник, -удивился Валера Пронин. –Что это такое?
…Кусок бикфордового шнура, Валера, -иронично ответил полковник Горелов. –Вернее то, что от него осталось, когда поджигатель все этажи спалил. Да, -продолжил он. –Такого в наших краях не помню –двадцать лет тут начальником сижу –всякое видел –даже одного дурака пьяного снимал с «Моста Победы», но это –уже слишком…
…Получается, -констатировал Валера Пронин. –Что кто –то залез на крышу дома –причем, вошел перед этим через соседний подъезд –мужик же не видел никого, вычислил дыру газового дымохода и это «хозяйство» туда скинул. А потом –на первом, допустим, этаже –жилец включает плиту, ничего не подозревая, происходит взрыв в колонке, волна идет по всем этажам, и везде взрывается в одном и том же месте…
…Вот именно, Валера, -подытожил полковник Горелов. –И вот теперь нашему отделу –и тебе, в частности, и поручается задачка –найти этого поджигателя –и как можно скорее, пока он еще где –нибудь костер не разжег…
…Сделаем, товарищ полковник, -пообещал Валера Пронин. –Будет результат…

Его пророчество сбылось. Но –только через полгода; однако –об этом позже…
(с) Москва, 1998-й год –восстановлено в 2021-м году




 

 


Рецензии