Ларочка. Школьные успехи

                Школьные успехи
     В школе Ларочке понравилось. Учительница хорошая, добрая, всё объясняла понятно и доступно для Ларочки. Ещё очень нравилось девочке, что учительница уделяла ей больше внимания, чем остальным. В первом классе учительница просила Ларочку полить цветы в классе, раздать и собрать тетради. А вот, например, в третьем классе, стали «должности» распределять – нужно было старосту класса выбрать, звеньевых, ответственных за полив цветов, санитарок, ответственных за назначение дежурных. И учительница в первую очередь спросила Ларочку:
-- Ты кем хочешь быть?

А Ларочка уже давно для себя решила, что хочет быть санитаркой. Во-первых, потому что они носят белую повязку с красным крестом, и это их выделяет среди остальных учеников. Во-вторых, потому что они ходят с белой медицинской сумочкой через плечо, где лежали бинт и зеленка, но главное – только они,  санитарки, проверив руки своих одноклассников, и обнаружив, что они грязные, могут не пустить их на урок.  Вот она – власть, маленькая, но власть! В то время эта девочка ещё не понимала, что такое власть, но стремление к командованию у неё было.

- Я хочу быть санитаркой? – ответила, не задумываясь, Ларочка.

- А почему? – спросила учительница.

- Я хочу… я хочу… - девочка не знала, как сформулировать свой ответ, она понимала, что не может сказать: «Я хочу быть главной!»
- Наверное, ты хочешь заботиться о своих одноклассниках и напоминать им, что нужно ходить в школу чистыми и опрятными.

- Да, я хочу заботиться о своих одноклассниках.

- Хорошо, Ларочка, будешь ты санитаркой. Кто из девочек тоже хочет быть санитаркой?- обратилась Евдокия Петровна к классу.

    Дальше всё пошло своим чередом, все должности в классе были распределены.
Но для Ларочки было важно, что её учительница спросила первой и она выбрала себе то, что хотела. Очень нравилось Ларочке получать то, что она хотела.
А учительница и не подозревала, что своей жалостью к девочке формирует ей характер на всю жизнь. Евдокия Петровна не дождалась мужа с фронта, он тоже погиб в 1943 году, как и отец Ларочки. Поэтому к девочке у нее было особое отношение.
    
Вскоре, Ларочка разочаровалась в своей школьной должности по двум причинам: на её повязку и сумочку никто не обращал внимания,  и руки у всех одноклассников были чистые. Власть свою невозможно было применить.  Вот ей и пришлось до 4 класса быть санитаркой.

В средних классах ей пришла идея создать школьную стенгазету «Ёлочка». В этой стенгазете, с таким милым названием, образованным от её фамилии, Ларочка стала выставлять напоказ все недостатки, проступки учеников, плохую успеваемость и прочие неприглядности школьной жизни. Учителя были в восторге, а одноклассники стали бояться  оказаться  очередным персонажем на  ветвях этой ёлочки. Поэтому девочки очень хотели стать подружками Ларочки, а мальчики обходили её стороной и не хулиганить. В стенгазете «Ёлочка» не о чем было писать! Всё хорошо! А мысль, чтобы описывать достижения ребят в своей стенгазете отторгалась Ларочкой как что-то инородное. Ларочка за свои старания по улучшению школьной жизни была награждена. Её вместе с дочкой директора школы повели на Кремлёвскую ёлку.
 
 Закончила Ларочка 10 класс и очень хотела стать художником. Она очень хорошо могла копировать рисунки других художников, но этого недостаточно было для поступления. Ларочка пошла работать.

Без образования Ларочка могла устроиться только на тяжёлую работу – на заводе


Рецензии