Злоумышленник

      Помните одноименный рассказ А.П.Чехова о проступке «климовских мужиков» и крестьянина Дениса Григорьева в частности, которые в целях рыбалки отвинчивали с рельсов гайки, не видя в этом ничего криминального?

       « - Для чего тебе понадобилась эта гайка?
         - Гайка-то? Мы из гаек грузила делаем…
         - Кто это – мы?
         - Мы, народ…Климовские мужики, то есть…».
   
      Эта сценка возвращает в юность, когда рассказ Чехова инсценировали в деревенском клубе, а мой отец играл в том самодеятельном спектакле роль крестьянина Дениса Григорьева. Зал то и дело дружно взрывалься хохотом…

     Не думал, что тема того злоумышленника шагнет в наше сегодня!

                *  *  * 
    А она шагнула в официальном сообщении представителя МИД России  Марии Захаровой от 12 июля  сего года.
    По ее сообщению,  опубликованному в прессе, один из сотрудников посольства США нынешней весной 2021 года похитил стрелочный указатель на железнодорожной станции Осташков Тверской области, тем самым подвергнув опасности пассажиров поезда, проходящего на этом участке пути!

    «Если бы пропажу не обнаружили вовремя, - подчеркнула Мария Захарова,-  могла бы случиться трагедия…».
   
    Ну чем не чеховский злоумышленник Денис Григорьев?  Однако, если тот был темный крепостной мужик, не сознававший вреда содеянного, то  нынешний железнодорожный вор – официальный дипломат великой мировой державы США, который обязан по своему статусу быть грамотным и отвечать за последствия своих действий!
 
    И что вы думаете – ответил?

    И не подумал,хотя был пойман с поличным!

    На след злоумышленника вышла местная полиция и в ходе доследственных мероприятий было установлено, что злополучную стрелку похитил мужчина примерно тридцатилетнего возраста и убрал ее в багажник своей машины с дипломатическими «красными» номерами.
    В тот же день  такую же машину с такими же дипломатическими номерами сотрудники ДПС по Тверской области остановили  за  нарушение правил дорожного движения. За рулем находился 30-летний служащий американского посольства, по всем параметрам подходивший под ориентировку…

    Но задержать дипломата или обыскать его машину – таких прав у нашей полиции нет.

    В посольство США о  краже стрелки их дипломатом было сообщено, однако виновного не лишили дипломатического иммунитета, а просто вернули в США.
   
    С украденной стрелкой или без нее – об этом Мария Захарова не сообщает…

    Что же за сверхсекретную шпионскую операцию на железнодорожной ветке под Осташковом проводили спецслужбы США? Об этом, видимо, нам так и не узнать, хотя подобный стрелочный указатель секретным оружием явно не является!Его свободно можно не только осмотреть, но и сфотографировать, потрогать пальцем  в любом российском музее железнодорожного транспорта.

     Зачем же такой стрелочный указатель красть на ветке под Осташковом?

     Неужели, как у Чехова, тоже для рыбалки, организуемой в данном случае не крепостными российскими мужиками, а дипломатами великой супердержавы  США?

Фото из интернета


Рецензии
Владимир, так что история повторяется в наши дни!🙂

Дмитрий Суханов 2   31.03.2022 20:44     Заявить о нарушении
Да уж, Дмитрий, не ожидал...

Владимир Федулов   01.04.2022 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.