А утёс и река и все те берега - защитят от врага?

А УТЁС И РЕКА И ВСЕ ТЕ БЕРЕГА - ЗАЩИТЯТ ОТ ВРАГА ?

Приближается к завершению мой "сериал", моё повествование про "Утёс Степана Разина". Вроде бы много чего мной вам рассказано и показано, но огромная масса различного материала ещё остаётся в моём домашнем архиве и ждёт своего часа !

Давайте сейчас подумаем, а почему Степан Разин выбрал расположение для своего лагеря, стана или как пишут братья Григорий и Никанор Чернецовы (1) "Разина городка" именно здесь, в этом месте и на этом берегу Волги ?

Почему он не выбрал другое место, хотя попытки такие явно были и еще в начале 20-го века на отдельных картах того времени отмечали место положения "Утёса Степана Разина", например в районе чуть южнее Саратова в поселке Красный Текстильщик.

Более подробно о том месте см. публикацию Дениса Жабкина "Утес Степана Разина (забытый)" - , здесь я воспользуюсь картой, из этой публикации (см.фото карты).

Хоть автор этой публикации и указывает на этот объект, как на "объект, известный всем жителям области и можно сказать, всей России", однако, в приведённом мною материале по истории упоминания "Утёса" (2) он почему то никем из известных и перечисленных авторов больше не упоминается.

Это скорее из воспоминаний и старинных преданий местных жителей о возможном посещении разных мест на Волге Стенькой Разиным и попытках его и его "братвы" найти себе место для своего более или менее постоянного лагеря и убежища для своих людей и всего того, что сопровождало его "войско" в их походах и передвижениях по этой территории.

Конечно, мы должны иметь ввиду то, что с середины 20-го века Волга и в этом месте стала не просто рекой, а водохранилищем и её уровень был повышен здесь не менее чем на 10 (!) метров, за счёт создания плотины ГЭС в г.Волжском, которую построили чуть севернее Волгограда.

Однако, это не должно смущать нас, а наоборот, мы должны понимать, что Волга ранее, весной и в начале лета, во время половодий поднималась аж на 20 аршин (т.е. на практически 14-15 метров) о чём и упоминают братья Чернецовы в своих описаниях и занимала как раз эти пространства, которые мы видим постоянно покрытыми водой теперь !

Я уже писал об этом, но повторюсь.

"Современной молодёжи, да и людям моего поколения, родившимся в середине прошлого века, трудно себе представить такие колебания уровня воды в реке в течении года на такие большие амплитуды высот. У некоторых из нас если и сохранились, то это какие-то, отрывочные детские впечатления о другой Волге тех лет.

А в те далёкие годы, до появления первых плотин, ГЭС и водохранилищ на Волге в послевоенный период, с этим жили и существовали наши предки и происходило это практически, в той или иной степени - ежегодно !

То есть, ранее этот процесс и такой уровень реки Волги достигался только весной, а с середины 20-го века он превратился в постоянный!"

Поэтому, выбирать три с лишним века назад во времена Степана Разина место для своего городка на островах или левом берегу реки, которые периодически затапливались и меняли свои очертания и при этом контролировать передвижение по основному руслу, в основном приближенном в правому берегу - было не разумно!

Не зря братья Чернецовы, первыми через 180 лет посетившими этот бугор и заставшими остатки и следы от "Разина городка" так его описывают :

"Разин городок, находясь в цепи прибрежных гор, отделен от других оврагами; он представляет правильную каменную скалу, возвышающуюся со стороны Волги отвесною стеною, с берега взойти на нее можно только оврагами, и то с великим трудом. На вершине этой скалы находится площадка Стеньки Разина, приводившего в трепет всех, плававших по Волге на судах. На вершине городка, где площадь соединяется с горною стороною, существуют еще следы земляного укрепления, состоящие в тройном земляном вале.
Тут видны разные ямы, вероятно остатки землянок, служивших жилищем разбойников..." и приводят две зарисовки (1), своих этих мест!

Итак, Степаном Разиным и его ближайшими подручными был выбран именно ПРАВЫЙ БЕРЕГ реки Волги, очень близко расположенный к ней, с глубокими оврагами (один из которых служил по легендам и воспоминаниям тюрьмой или т.н. «невольничий» овраг) и рядом расположенной Дурман-горой, которая явно была неким наблюдательным пунктом за всеми окрестностями и с которой и сейчас прекрасный обзор на десятки километров и вверх и вниз по реке (см.серию современных фотографий этого места)!

В итоге получилась некая естественная "крепость", которая была защищена с трёх сторон - севера, востока и юга, высокими (до 30-40 метров, а летом и выше) обрывами, а с западной стороны - имела вид "земляного укрепления, состоящие в тройном земляном вале" (по описанию братьев Чернецовых) и разные дополнительный атрибуты к ней!

И тут можно предположить, что явно не сам Степан Разин нашёл это место, так как он был донским казаком по рождению, а кто-то из его волжских сотоварищей, уже хорошо знавших Волгу и её берега!

А выбрав это место, как основное для своего местообитания и контролируя и Волгу и все проходящие по ней суда и суденышки (так как именно Волга тогда была основным путём передвижения в той России) и имея возможность совершать набеги и передвижения не только по реке, но и по правому берегу, Степан Разин со своим отрядом и стал полновластным хозяином этих мест, совершая свои набеги и боевые передвижения и на юг (Камышин, Царицын, каспийское побережье и далее) и на север, до Саратова и Самары!

И самое удивительное в этой истории  то, что это место так и не стало настоящей крепостью, так как в исторических документах нет описания каких-либо сражений и битв Степана Разина и его отряда здесь против царских войск.

Но всё это не принижает его значения и я думаю не зря так много и легенд и мифов сложено про этот Утёс и другие элементы этой территории.

Он безусловно существовал и не только как интересная форма рельефа (и территории в целом) и как стоянка его лагеря, а как место, где вынашивались планы Степана и его сотоварищей на всякие дальнейшие походы и куда они старались и стремились вернуться из них.

И у меня возникает вопрос, а во что бы мог превратиться "Утёс" и эта территория, если бы Степан Разин не был предан и его отряд, всё больше и больше превращавшийся уже в то время в некое движение народных и крестьянских масс могли бы просуществовать не несколько лет, а значительно дольше ?

Вопрос безусловно, риторический и не требует ответа, так как дальше всё произошло, как и произошло и в памяти российской он и это место сохраняется у простых людей, а не у официальных структур, жаль, что к этой народной памяти, дополняются и прибавляются всякие нелепицы и небылицы (3), да и сами приезжающие суда "туристы" без должного внимания и уважения относятся ко всему происходящему.

Ну, а судьба и современное состояние близлежащего села Белогорское (4), вообще не поддаётся никакой логике развития других известных мест России и мира.

Я ещё надеюсь, на некое продолжение и завершение своих публикаций, однако многие будет зависеть и от вашего дальнейшего интереса... к ним...

Игорь Пролеткин


Рецензии