Путь через хлебное поле в Приенисейской Сибири

Глава первая
Утренний рассвет над Енисейском

             Жизнь человека состоит из малых и больших историй, которые оставляют памятный след. Со временем след всплывает и возникает целая череда исторических событий. В этой истории будет рассказано о том, как во временна сталинской коллективизации самые лучшие участки енисейской хлебной пашни и сенокосных угодий пришли в запустение и потребовалось много усилий, чтобы они снова ожили. В центре  Приенисейской Сибири расположен Енисейский горный кряж. Он находится посредине могучей сибирской реки Енисей. В центре Енисея на левом берегу приютился старинный город Енисейск, которому совсем недавно исполнилось 400 лет. Сначала возник военный острог.Рядом с острогом строились красивейшие монастыри и церкви, город по праву стал называться религиозным, православным.
             В сибирском, старинном городе Енисейске с давних времен есть примечательное место. Густая, лесная чаща, а к ней примыкает ровная, площадка. С площадки вниз, в Енисей спускается речка под названием Мельничная. Много веков назад в этом месте был сооружен Енисейский военный деревянный острог. Крестьяне вокруг острога вырубали густую чащу, раскорчевывали пни и рыхлили землю. А потом рыхлую землю засевали хлебным зерном. К осени пашня зарастала хлебными, густыми  колосьями. Крестьян, занимавшихся хлебным полем, называли пашенными. Они выращивали зерно, собирали его и перемалывали в муку и из нее выпекали главный продукт питания - хлеб. Так в природе появилось енисейское хлебное поле игравшее в жизни енисейцев исключительную роль. Хлебом, выращенном на енисейском поле, крестьяне кормили казаков, которые охраняли острог и прилегавшую к нему местность от набегов кочующих племен, старались противостоять тем смутам, которые возникали в их жизни.
           Город Енисейск за свою историю перенес много разных смут, и это сильно отражалось на его жизни и существовании. Не сказать о самой большой смуте 20 века, значит покривить душой перед историей. Это свершившийся в октябре 1917 года по всей России государственный большевистский вооруженный переворот, в суматохе которого произошло образование государства диктатуры пролетариата и от его имени начался неслыханный доселе грабеж ценностей из музеев столицы, уничтожение признаков старой России, насилие над народом. Вслед за этим началась Гражданская кровавая война, которая продолжалась с 1917 по 1922 год. Война расколола Россию надвое. А насильственная в 1928–1930 годы сталинская коллективизация, зверски уничтожала существующий крестьянский уклад жизни. Не прошло мимо и тяжелейшее испытание в период войны СССР с Германией. Все перечисленное, было насильственно навязано, и не выдержав революционного развития и исторического испытания, рухнуло. Происходившие исторические события отражались на жизни старинного Енисейска не сразу, а сказывались отрицательно со временем. К числу таких отрицательных процессов надо отнести появление на хлебных землях и сенокосных угодьях залежных земель. До сталинской коллективизации енисейские крестьяне в меру своих сил и возможностей добровольно раскорчевывали земли под посадку хлебного зерна и расчищали территории для заготовки сена для корма животных. Но после насильственной замены свободной крестьянской жизни на принудительную,колхозную и внезапно свалившуюся войну с Германией, возможности крестьянства резко сократились. А существовавшее в то время государство лагерно–казарменного типа оказывать помощь не могло и не хотело. А у крестьян не было ни сил, ни возможностей дополнительно заниматься хлебными землями и сенокосными угодьями. Так в енисейской глубинке появились залежные земли и заброшенные сенокосные угодья. Многое в жизни забывается. История енисейских залежных земель и заброшенных сенокосных угодий, затрагивает продовольственное существование енисейцев, не могла пройти бесследнои забыться, она всегда будет привлекать к себе внимание.Об этой истории забывать нельзя, о ней надо помнить, о ней надо писать. С чего начать очерк, рассказ или большую книгу – всегда трудно. Вот и в этот раз я долго ходил по домашнему кабинету, мучительно думая с чего начать писать повесть «Долгой дорогой  через хлебное поле в ПриенисейскойСибири». Это было трудно для меня. Впереди была писательская творческая неизвестность. Я поглядывал на толстую пачку исписанных листов бумаги, к которой относился очень бережно. В этой пачке бумаг находились енисейские записи, которые послужат не только основой будущих рассказов, очерков, повестей и книг, но и составят основу многих бесед и разговоров с персонажами повести об енисейсейском хлебном поле.Вернувшись к задуманному ранее, я решил, что повесть надо начать с описания сибирского города Енисейска в раннюю утреннюю пору, когда все в нем просыпается. Старинный, религиозный город Енисейск утонул в осеннем, сентябрьском тепле. Стоило только ночному небосводу посереть, как сразу же все стало резко меняться. Вот ранним утром из–за спящего, темно–серого горизонта медленно выкатывается краешек окрашенного красным цветом солнца и все вокруг просыпается. Еще немного и утренние горячие лучи солнца начинают всюду проникать во все городские пустоты, извещая Енисейск о наступившем новом дне. Солнечные лучи проникают в пустующие улицы города, в переулки, оседают между домами и заборами огородов.Просыпается не только все неживое, но и живое. На окраине города горласто прокукарекал проснувшийся петух, на загородной поскотине промычала корова, за высоким забором залаяла проснувшаяся собака.
            Несколько веков за центром Енисейска, ближе к одной из окраин стоит несокрушимый Спасо–Преображенский мужской монастырь, признак православия в Енисейске. В смутные времена насильственная власть его оскверняла до безобразия, пытаясь его уничтожить. Но он устоял. И благодаря духу, который в нем был заложен православием, до сих пор он олицетворяет свою несокрушимость.В лучах сентябрьского яркого солнца сверкнули позолотой макушки старинной Успенской церкви  и зазвенели ее медные колокола. Их чарующие звуки переливались словно ключевая, звенящая вода в роднике. Звон колоколов над православным Енисейском разносился гулко и в этом чувствовалось что–то необыкновенное и красивое. Начавшийся новый день на Енисее уже не остановить.Ведь наступивший новый день с восходом солнца, с многозвонья успенских колоколов и журчанья воды Енисея, несет в себе что–то новое, неизвестное. Пройдет совсем немного времени и солнечное тепло сольется с прохладой Енисея, тихо журчащего и сверкающего синевой воды. И этот бодрящий воздух, напоенный солнечным теплом и прохладой, идущей с Енисея, будет напоминать ту ласковую атмосферу, в которой находится старинный, город Енисейск.

Глава вторая
Рождение сталинизма. След, оставленный сталинизмом на енисейском хлебном поле

             Весь 1917 год Россия была в тревожном ожидании социально– политического разлома. И он произошел глубокой осенью. С этого времени в истории и жизни России будут происходить события, наносившие ей огромные разрушения.На волне политического разлома в историю и судьбу  России вклинивается много так называемых революционеров-большевиков. Среди них оказался и «чудесный» грузин Джугашвили со своим ловкачеством. Всю жизнь грузин Джугашвили будет  стремиться по любому поводу использовать ловкачество. Не обошлось без него и в этом случае. Чтобы затуманить происхождение своей фамилии он присваивает себе псевдоним Сталин.
             Грузин Джугашвили не отражал образ России, не был представителем какой-то в то время известной грузинской общественной организации или государственным служащим, чтобы возводить его в ранг значимых персон, тем не менее вследствие каких–то  политических неопределенностей оказался в верхушке власти.
              Несколько десятилетий пропагандисты сталинизма мучились над тем, какое  найти объяснение происхождению фамилии Сталин. Причем, одно мнение было хлеще другого. Советская пропаганда считала, что Сталин - это партийная кличка, что-то вроде псевдонима. Так ли это? Псевдоним характерен для людей, занимающихся творчеством, например артистическим, писательским, научным и т. д. Грузин Джугашвили к этому времени не занимался никаким творчеством, был безвестным, вел полубродячий образ жизни с бандитско–уголовными наклонностями, но сильно страдающий манией величия. И он из своей фамилии вычленяет частицу Джуга, означающей на древнегрузинском язык слово сталь, стальной, что соответствовало его чертам будущего деспотизма. Так вместо рожденного под фамилией Джугашвили появляется человек с фамилией Сталин.Зарегистрированного при рождении под фамилией Джугашвили, долго не называли Сталиным, а называли «чудесным грузином» .Откуда взялась такая кличка у будущего деспота? Некоторые русские большевики за умение добывать для их существование деньги бандитским, грабительским способом, называли его «чудесным грузином».
             Что собой представлял этот грузин? Его характеристика имеется во многих книгах. К сожалению, авторы этих книг страдают отсутствием объективности характеристики Сталина. Но были и другие партийные деятели, которые хорошо знали грузина Джугашвили–Сталина и постарались о нем сказать правду. К числу тех, кто выразил смелое мнение о Сталине был Рютин Мартемьян Никитич - член РСДРП (б) с 1914 года, расстрелянный по инициативе Сталина в 1937 году. Еще в 1932 он сказал: «Сталин ограниченный и хитрый, властолюбивый и мстительный, вероломный и завистливый, лицемерный и наглый, хвастливый и упрямый. Такова идейно–политическая и духовная физиономия Сталина» (История России. 1994).   
           Некоторые историки оправдывают политические безумные действия Сталина, навязывая утверждение, что он был продуктом исторических ситуаций, это они создали в нем много безумств и ему их можно прощать. Фактически грузин Джугашвили путем интриганства и ловкачества приспосабливал себе любую политическую ситуацию.
         После смерти Сталина прошло уже более полувека. Народилось несколько поколений. Они по сравнению с прошлыми поколениями живут и думают другими категориями. За прошедшее время новое поколение многое узнала из истории прошлого, стало переосмысливать подаваемые в прошлом факты. Появилось и другое мнение об отце всех времен и народов, и нет необходимости скрывать утверждение, что «Сталин строитель империи на крови и бесправии. Иосиф Сталин безумец и душегуб»  (Журнал «Секретная история», № 5 (36), 2021, с. 1-6).  Приводимые в журнале данные о захвате с помощью террора абсолютной власти грузином Джугашвили поражают всякое человеческое воображение. Почему грузин Джугашвили избрал такой путь создания империи? Ответ кроется в его биографии. Он был плохо образован, не обладал ораторским красноречием и полководческими способностями. Единственный талант, которым он обладал, - это умение плести интриги. Только благодаря этому превратился в безжалостного деспота. Журнал добавляет к сказанному. В молодости Джугашвили быстро нашел себе применение. Он стал активным марксистом–экстремистом, участником нападений на банки, кассы и кареты, перевозившие ценности и деньги. По сути, молодой Джугашвили занимался бандитизмом и уголовшиной. Уголовный тип поведения сохранял всю жизнь. Проявлял его даже в пресловутом кремлевском кабинете Политбюро. Много неожиданностей происходило в исторический период с 1913 по 1924 год, который охватывает время, когда началась первая мировая война, свершился октябрьский большевистский, государственный вооруженный переворот. За это время Сталину пришлось побывать в ссылке на енисейском севере в Туруханскске, на Царицынском фронте, встретить смерть вождя большевизма Ленина. Казалось бы, в это время перед Сталиным открывалось огромное поле политической деятельности, и он мог бы мягко войти в военно-революционные лидеры большевизма. Но в силу сложного характера, заносчивости и слабого понимания политической атмосферы в этот период  не мог быть заметным продуктом происходящих событий. Хотя возможность такая представлялась. Например, события под Царицыном. Здесь  Сталин принимал непосредственное участие и был среди таких главных политических фигур большевизма того времени как Троцкий, Склянский и Мехоношин. По уровню интеллекта, политическому пониманию и умению организационно действовать, Сталин заметно им уступал. Он просто этих фигур боялся и знал, что они могут его мигом уничтожить. Троцкий имел огромный опыт революционного участия, до которого грузину Джугашвили было не дотянуться. Тем более в это время он уже был наркомом по военноморским делам советской республики. Склянский Э., имевший университетское образование врача, был заместителем Троцкого по военноморским делам, являлся членом РВС, реввоенсовета республики. Мехоношин К. имел университетское образование, член РВС республики. Перед Троцким, Склянским и Мехоношиным стояла определенная, важнейшая военно–политическая задача, создание в районах, прилегающих к Царицыну частей Красной Армии.
                В Царицын грузин Джугашвили прибыл в сопровождении отряда вооруженных головорезов в составе 400 человек. Уже этим фактом грузин хотел показать свою исключительность и недосягаемость. А ведь ему была определена конкретная задача насильственно изъять хлеб у местного крестьянства и переправить его в Петроград и Москву, в места, где находилась верхушка большевистской власти. Но грузин Джугашвили считал, что ему как члену оргбюро, являвшегося составной частью Политбюро можно вмешиваться и в военные дела по созданию армии. Все это сильно осложняло действия Троцкого, Склянского и Мехоношина. В добавок, грузин Джугашвили вступил в большой конфликт с Снесаревым, начальником штаба созданных войск вокруг Царицына и требовал его удаления и даже расстрела. Уже в этой царицынской ситуации грузин Джугашвили показал себя гнусным и завистливым человеком, стремившимся вобрать в себя не принадлежавшую ему власть. Снесарев генерал–лейтенант из белогвардейцев, добровольно перешедший на службу к большевикам.Грузин Джугашвили создал опасную ситуацию, которая взорвала Троцкого и он потребовал от руководства большевиков его удаления. Почему именно вокруг Царицын возникла указанная ситуация? Эта ситуация здесь всплыла по стечению обстоятельств. Город Царицын был включен в состав Юго–Западного фронта, вскоре переименованного в Южный. Здесь создавались войска Красной Армии. Здесь же, по Дону уже находились войска Белой гвардии, с которыми предстояли бои войск Красной Армии. Вся территория, прилегающая к Царицыну и по Дону была богата хлебной пашней и там предстояло насильственно изъять хлеб у крестьян и переправить его Петроград и Москву, где находилась верхушка большевиков.               
            Осенью 1918 года Сталин покидал Царицын и Южный фронт, увозя с собой неудавшееся вмешательство в создание Красной Армии и факт расправы над тысячами людей. Речь идет о следующем случае. Под Царицыным было взято в плен большое число белогвардейцев. Здесь же было арестовано много крестьян, отказавшихся насильственно отдавать свой хлеб. Пленныых и арестованных оказалось более четырех тысяч человек. Всех их по указанию Сталина поместили в плавучую тюрьму так называемую «царицынскую баржу» и расстреляли. А трупы утопили вместе с баржей.
            Атмосфера подобная Царицынской складывалась и во время похода на Варшаву. Это поход заключал в себе проход в Германию, где надо было запалить пожар мировой революции, о которой до безумства мечтал Ленин, подвергая насилию народы всех стран Европы. Командующим Красной Армией в походе на Варшаву являлся Михаил Тухачевский. Армии надо было пройти через Западный фронт, где вдоль него находились польские войска. Как член РВС Западного Фронта в Красной Армии находился и грузин Джугашвили. Неизвестно, было ли принято решение Политбюро о походе на Варшаву. В книгах некоторых авторов сильно преувеличена роль грузина Джугашвили в походе на Варшаву. Большевики, затевая поход на Варшаву, руководствовались изречением Ленина, который сказал: «надо прощупать русским штыком польского пана». Грузин Джугашвили находился в частях Красной Армии по решению Оргбюро Политбюро. Оргбюро того периода маленькое звено Политбюро, состоящее из трех человек: Джугашвили и две секретарши, готовившие письменные документы, одна из них жена Джугашвили Надежда Алилуева.
        И опять же в силу своего невыносимого характера, особенно при общении с командующим Тухачевским, грузин Джугашвили занимает  позицию некоего персонажа, понимающего больше в военных делах, нежели сам командующий. Проиграв поход на Варшаву, в 1924 году умирает Ленин, так и не дождавшись мировой революции в Германии. Сталин начинает действовать, создает вокруг себя услужливое окружение, способное выполнять все его указания, даже если они противоречат политической ситуации.
            В это время в силу складывающихся обстоятельств грузин оказывается на вершине власти. Получив рычаги верховной власти в свои руки, Сталин сразу же создает выгодную для него политическую атмосферу, которая войдет в историю под названием сталинизм. Еще ранее, находясь в Царицыне, Сталин видел, что политическая атмосфера в Царицыне вокруг крестьянства складывалась с упором на продовольственную диктатуру и продовольственный террор. И теперь имея в руках верховную власть, совершает насилие над российской землей и имуществом, находящемся на ней и зачисляет крестьян, живших испокон века на своей земле врагами власти, лидером которой и был сам.
            Во время войны в Царицыно и в период похода на Варшаву между Троцким, Тухачевским и Сталиным по военно-политическим вопросам возникали стычки. Кульминацией конфликтной стычки в Царицыно между Троцким и Сталиным явилось решение верховной власти отстранение грузина Джугашвили–Сталина от участия в военно–политических делах. На долгие годы грузин Джугашвили затаит злобу на Тухачевского  и Троцкого. Первого расстреляет в 1937, второго по его приказу убьют в 1940–м. В народ Сталин запустит ложь, что они мешали строительству социализма. Строительство социализма в эти годы придумали пропагандисты большевизма. Фактически в это время в СССР насильственно создавалось казарменно-лагерное  государство.
             В конце 1928-х начале 1929-х годов становится ясно, что в России снова назревает хлебный кризис. Большевики подумали о Сибири, которая может спасти. Площадь хлебной пашни в Сибири была очень большая. Но по сравнению с центральными районами России здесь хлеба собирали меньше. Это объяснялось тем, что в сибирских суровых условиях хлеба рождалось меньше. Но при выращивании и сборе хлеба сибирские крестьяне проявляли настойчивость и умение и его хватало, чтобы сибиряки не чувствовали голода. Особенно увеличился сбор хлеба в Сибири после поведения реформ Столыпина. Грузин Джугашвили слыл в верхушке большевиков политическим деятелем по насильственному изъятию хлеба у крестьянства. И большевистская верхушка рекомендует ему выехать в Сибирь и там определиться с дальнейшей политикой в сельском хозяйстве. Но приехав в январе 1928 года в Новониколаевск (Новосибирск) грузин Джугашвили резко меняет свое мнение о сельском хозяйстве. Как смертельный враг частной собственности, Сталин на собрании сибирского большевистского актива, поставил задачу немедленной, сплошной ликвидации единоличных крестьянских хозяйств и установление нового, колхозного строя в деревне. Попутно потребовал физическое уничтожение зажиточных крестьян–кулаков. И сплошная ликвидация крестьянского уклада жизни началась по всей Сибири. Коллективизация обрушилась и на деревни Приенисейской Сибири, особенно, на те, которые находились вокруг старинного уездного города Енисейска.
             Сегодня с высоты времени, и опираясь на имеющийся многочисленный материал, можно безошибочно считать, что сталинская коллективизация, это насильственное, физическое уничтожение российского крестьянского фундамента. На первом этапе коллективизации крестьян лишили права собственности на землю и имущество. Второй этап коллективизации был не менее страшным, он превращал крестьян в людей не нужных обществу. Сталинисты лишили крестьян избирательных и гражданских прав (отобрали паспорта).
            В Енисейске сталинисты стараются вовлечь в свои ряды таких людей, с помощью которых в народе можно завуалировать слом крестьянского уклада жизни, атакже замаскировать происходившие репрессии непослушных крестьян за их отказ участвовать в коллективизации. Что представляло собой звено, которое руководило коллективизацией? Это верхушка большевиков, крутившаяся вокруг Политбюро и Сталина в Кремле. Она оформляла письменные указания и рассылала их в партийные организации на места.
          На местах создавались группы коллективизаторов, в которые входили члены комитетов бедноты, в основном пьяницы и лодыри, менее всего уважаемые люди среда крестьян. Группы коллективизаторов наполнялись комсомольцами, которых в народе называли «зачинщиками драк»,  если в это время возникли стычки с крестьянами. В группы коллективизаторов обязательно включались большевики, бывшие красные партизаны, набившие руку на партизанских грабежах крестьянских деревень. Позднее, когда большевики стали проигрывать в коллективизации, для ее проведения включались вооруженные отряды ОГПУ, НКВД. Словом, в группы коллективизаторов входили все те, кому существование крестьянского образа жизни было безразлично. Сталинисты на коллективизаторов сваливали неудачи в проведении коллективизации, создании колхозов и репрессий среди крестьян.
           Что происходило в это время на волне коллективизации? Обрушившаяся на первом этапе коллективизация не достигала тех результатов, на которые надеялся грузин Джугашвили-Сталин. По времени коллективизация совпала с подведением итогов выполнения планов первой пятилетки. И надо было не ударить в грязь лицом, сказать и о результатах сталинской, насильственной коллективизации. И это происходило не без вмешательства сталинистов. Большевистские руководители, находившиеся в отраслях производства, в срочном порядке переделывали плановые задания, значительно их увеличивая, всячески угождая Сталину. Например, вместо выплавки планового чугуна 6,2 миллиона тонн, было исправлено на 17 миллионов тонн. Выпуск тракторов завышался с 53 тысяч штук до 170 тысяч. Партийные руководители, сталинисты заставляли коллективизаторов сочинять отчеты о выдуманных результатах, пафосно восхваляя коллективизацию. Был придуман успех, носивший название новой  экономической среды, которой являлись сталинские колхозы. Но фактически сталинисты в коллективизации за период пятилетки проиграли. Обратимся к существующим фактам. Сбор фуражного зерна в 1928 году составлял 105,8 миллионов тонн, в 1932 году (в период коллективизации)  69,9 миллионов тонн. Сбор сахарной свеклы за эти годы упал с 10,1 тонн до 6,6 миллионов тонн. Поголовье скота сократилось с 32,1 миллиона голов до 21 миллиона. Поголовье свиней и овец сократилось более чем вдвое. Поголовье лошадей сократилось с 32,1  миллиона голов до 21,7 миллиона голов. Резко сократилось производство молока, мяса, шерсти, яиц (Суровая драма народа. 1989). В эти годы в стране были введены на продовольствие карточки.Неспособность колхозной деревни выдавать необходимое продовольствие, вызвало в стране неописуемый голод. По разным сведениям, в СССР от голода умерло от 8 до 10 миллионов человек. Такова была людская стоимость сталинской, насильственной коллективизации. В стране происходит замешательство, люди не знали, как жить при существующем голоде.
           Грузин Джугашвили–Сталин был махровым фальсификатором исторических, политических и социальных фактов. (Троцкий Л. Д. Сталинская школа фальсификаций. Вопросы истории, 1989. № 10 Фельштинский  Ю. Г. Ж. Вопросы истории, 1998, № 9).Главной его фальсификацией является Краткий курс истории ВКП (б) (1938), создание которого  от первой до последней строки он приписал лично себе. Исключив из своей психологии всякую совесть перед лицом старых революционеров, грузин Джугашвили в Кратком курсе истории ВКП(б) утверждает, это он бы в числе главных инициаторов и руководителей вооруженного переворота в Петрограде, в захвате государственной власти и создании государства диктатуры пролетариата.Однако в действительности все было не так. Главным практическим действующим лицом и руководителем в вооруженном перевороте, захвате власти был Лев Троцкий, а политическим лицом, провозгласившим создание государства диктатуры пролетариата являлся Владимир Ленин. Имена Троцкого и Ленина мировая история заклеймилапозорными словами экстремисты, уничтожившими российское государство. И нынешним апологетам сталинизма как бы они ни  старались, не удастся их имена заменить на имя грузина Джугашвили. Свой необузданный тоталитаризм грузин Джугашвили начал с запрета комментариев на главную книгу большевизма, Краткий курс. Еще в 1931 году,накануне выхода в свет Краткого курса, он опубликовал в журнале  «Пролетарская революция» заявление о том, что только он Сталин имеет право комментировать большевистский фолиант (Цитировано по: История политических партий России, 1994). С этого времени сталинисты насильственно заставляли участвовать в пропаганде и подаче подложных заявлений писателей, поэтов, историков, обществоведов, сценаристов, режиссеров кинофильмов освещать деятельность грузина Джугашвили в руководстве государством, страной, народом как исключительно выдающегося деятеля. А если кто не соглашался это делать их насильственно преследовали, арестовывали, расстреливали или отправляли в тайшетские или колымские концлагеря. Грузин Джугашвили настойчиво позиционировал себя неким божественным, недосягаемым лицом. И страна не заметила, как на политическом и социальном поле страны возник культ личности грузина Джугашвили, одно из  самых страшных и губительных явлений в истории России в прошлом веке, от которого страна долго и мучительно избавлялась. Большевистская верхушка, поддерживающая сталинизм, бросилась оправдываться особенно по возникшему голоду, доказывая, что он был вызван объективными причинами, страна находилась в переходном периоде от стадии государства диктатуры пролетариата, к новой стадии-социализму, от которого через много лет народ просто отказался как от ненужного исторического, социально–экономического существования.         
            Опираясь на фальшивки «коллективизаторов», Грузин Джугашвили-Сталин в марте 1930 года в газете Правда публикует нашумевшую статью под названием «Головокружение от успехов». Сталин обрушил в статье множество недостатков при проведении коллективизации. Всю вину за недостатки …Сталин взвалил на местных работников, огульно обвинив их «в головотябстве». Подлил масла в огонь советский писатель Михаил Шолохов, который в это время работал по заданной идеологической теме над книгой под названием «Поднятая целина», угождая Сталину. Можно ли считать коллективизацию поднятой целиной? Нет, нельзя, ибо это историческая фальсификация. Коллективизация происходила на хлебных землях, которые десятками лет обрабатывало крестьянство.   
          Шолохов в своей книге разбил статью Сталина на эпизоды. Статья являлась чистейшей пропагандистской уловкой грузина Джугашвили-Сталина временно усыпить крестьян, а потом обрушить  на них смертельный удар. А он по своей природе был человеком злопамятным, жестоким. И не мог простить тем крестьянам, кто в первую волну отказался участвовать в коллективизации и создании колхозов. И своей статей он создает перерыв, вернее временную передышку крестьянам. В конце 1920-х начале 1930-х годов в стране складывается тяжелейшая обстановка, от которой сильно страдает народ. Ни партия большевиков, ни советская власть исправить это положение не могут. Среди большевиков все чаще возникает мнение отрешить Сталина от верховной власти ина его место избрать Сергея Кирова, который пользовался большим уважением у большевиков, был сильно заметной фигурой среди них: член Политбюро ЦК ВКП (б), 1–й секретарь Ленинградского губкома партии. Партийные деятели из окружения Сталина вели себя вольготно, не соблюдая морально–этические нормы поведения. К таким относился и Сергей Киров. В его секретариате   появляется молодая женщина МильдаДрауле, с которой он вступает в интимные отношения. Ее муж Николаев 1 декабря 1934 года прямо в коридоре Ленинградского губкома партии выстрелом из револьвера убивает Сергея Кирова. Грузин Джугашвили–Сталин трагедию убийства Сергея Кирова использует и создает в стране атмосферу всеобщего вражеского страха, а фактически атмосферу сохранения свой неограниченной власти и в 1937–1938 годах разворачивает в стране небывалый террор. Для проведения террора сталинисты разбили население страны на две части.В первую часть были включены политические оппозиционеры, выступающие против неограниченной власти грузина Джугашвили–Сталина. Вторую часть составляли крестьяне, которые отказались участвовать в коллективизации и создании колхозов. Следует напомнить, что происходило 31 января 1938 года. Следствия и суда не существовало. Все решалось на внесудебном заседании Политбюро. Грузин Джугашвили-Сталин склоняет свое послушное, безликое окружение и оно безропотно принимает драконовское решение о немедленной расправе над крестьянами, отказавшимися участвовать в коллективизации.Знакомство с материалами Иркутского управления НКВД  свидетельствует, что расстреливали большими группами, состоящими из крестьян и рабочих. По неопровержимому доказательству выдающегося английского писателя современности Роберта Конквеста (1991) по инициативе грузина Джугашвили-Сталина на страну обрушилась карательная волна, вошедшая в историю под названием «Большой террор». Кроме массовых расстрелов миллионы крестьян были арестованы и насильственно высланы на принудительные работы в такие концлагеря как «Воркуталаг», «Сиблаг», «Краслаг» «Норильлаг» «Тайшетлаг», «Магаданлаг». Так по мнению Солоневича И. Л. «Россия оказалась в концлагере» (2010). Это был начальный период лагерно-казарменного социализма, получившего название сталинизма.
          Создавая крупные концлагеря, грузин Джугашвили–Сталин с присущим грузинским бахвальством нарочито искажает исторические и человеческие законы общественного развития, заменяя их насилием, добавляет в них   ошибочные принципы марксизма и ленинизма о построения коммунизма и социализма и насильственно создает в России никем не контролируемый лагерно–казарменный тип государства (ЦипкоА.С. Насилие лжи, или как заблудился призрак, 1990; Бутенко А. П. Откуда и куда идем. Взгляд философа на историю  советского общества. 1990).   
          Народ о коллективизации выражался словами: «Сталин крестьянство сломал через колено словно палку». Сталин не только отобрал у крестьян право на земельную собственность, но и запретил им участвовать в выборах, отобрав у них паспорта. Это было признаком тупости и самодурства грузина Джугашвили–Сталина. Этим самым он устанавливал в стране свою неограниченную, диктаторскую власть. Многие истории, происходившие в России или забываются, или умышленно вычеркиваются из памяти народной. Так происходит и сейчас. Каждый день на телевидении демонстрируются программы, отвергающие многие кровавые происшествия, происходившие в России по велению властей, существовавшие в разные эпохи и времена. Особенно это касается властей большевизма и сталинизма.   
          Далекий сибирский религиозный, православный  город Енисейск. В городе происходило много разных историй. Но та история, которую не назовешь иначе как кровавой, происходила там в феврале 1919 года. Это событие получило в дальнейшем в литературе и публикациях название «красный мятеж» и «Монастырское кровавое побоище». В октябре 1917 года сразу после происшедшего в Петрограде насильственного, вооруженного переворота, в Енисейске происходило что–то похожее. Находившиеся здесь в  ссылке революционеры–большевики пытались тоже захватить власть в свои руки. Но другие политические группировки им этого на дали сделать. Однако стремление захватить в свои руки власть в Енисейске их не покидала, даже тогда, когда они находились в подполье, скрывались в енисейской, таежной глуши.
            Власть в Енисейске в это время принадлежала представительству Сибирского правительства. И скрывавшиеся в приенисейских таежных, глухих местах  вооруженные революционеры–большевики и красные партизаны считали, что власть в Енисейске должна принадлежать только им. И в одну из ночей февраля 1919 года эта вооруженная группа врывается в Енисейск и начинает там совершать свои бесчинства. Группа мятежников сразу разделила все население города на тех, кто их поддерживает и на тех, кто отказался выступать с ними заодно. Мятежники начали заливать город кровью.   
            Около 30 человек загнали в местную тюрьму и закололи штыками, 18 человек изуродовали и трупы сбросили в мрачное подземелье тюремного каземата.  На население Енисейска наложили контрибуцию в размере одного миллиона 200 тысяч рублей. Но на этом кровавую бойню мятежники не закончили.
            В 30 километрах от Енисейска на север находилось село Елань, а рядом озеро, называвшееся Монастырским. Неизвестно когда, на берегу озера монахи создали скит и жили там, проповедуя среди населения православный образ жизни. Приписан был скит к Енисейскому Спасо–Преображенскому мужскому монастырю. Мятежники пригнали монахов на берег Монастырского озера, где всех расстреляли, а окровавленные трупы побросали в озеро. Жители Енисейска рассказывали, несмотря на лютые морозы, несколько лет озеро не замерзало. Через две недели красный мятеж был ликвидирован войсками местного гарнизона, принадлежавшего Сибирскому правительству. Число и имена расстрелянных и утопленных монахов неизвестны. Ныне на берегу Монастырского озера в память о погибших сооружен большой деревянный крест и люди приходят сюда, совершаются молебны, панихиды, таинство крещения.      
             Следует кратко рассказать, как появились в России враги большевистской власти. Они появились сразу, как только был совершен вооруженный, государственный переворот в октябре 1917 года. Уже тогда большевики раскололи Россию на два враждующих лагеря. В январе 1918 года глава большевистского пролетарского правительства именуемого Совнаркомом, Советом народных комиссаров Владимир Ленин  утверждает декрет о создании в России для насильственного изъятия хлеба у крестьян так называемых продовольственных вооруженных отрядов, которые быстро переросли в продовольственную, вооруженную армию численностью 40 тысяч человек. Причем, Ленин требовал при изъятии хлеба применять революционное насилие. С этого  времени раскол между разными слоями населения в России углубляется и в ряде мест принимает вооруженную форму.
            Началась Гражданская война, возникло кровавое противостояние между большими слоями населения. Гражданское сопротивление происходило при кровавой и ожесточенной войне между возникшими красными и белыми врагами. Нельзя обойти молчанием тот сильный всплеск, который разделил  Россию на два враждующих лагеря. Это конец августа, начало сентября 1918 года. Что же послужило такому разделению?30 августа 1918 года глава большевистского совнаркома Владимир Ленин прибыл на московский завод Михельсона для выступления перед рабочими. После пропагандистского выступления на него в коридоре было совершено покушение. Стрелявшей в него большевики назвали эсерку, еврейку Фанни Каплан. До сих пор следственно не установлено, кто был заказчиком на покушение и стрелявшим в Ленина. По существующим требованиям большевизма кого–то  надо было расстрелять. Расстреляли Каплан. В срочном порядке действуют большевики. 5 сентября 1918 года большевистский совнарком принимает декрет, закон  о «Красном терроре». Долгое время история появления «Красного террора» замалчивалась. Вот мнение людей разного времени, поколений и исторической ориентации, выразившие одно и тоже мнение о «Красном терроре».
            И. З. Штейнберг, эсер, нарком юстиции, входивший в большевистский ленинский совнарком (1918) и нынешний российский историк А. Литвин (2004) называют этот декрет политической, государственной системой, предусматривающей своей целью физическое истребление тех, кто не поддерживал власти большевиков. С этого времени началась вакханалия большевиков. Они ловили подозреваемых в своих врагах людей на каждом шагу и тут же согласно декрета их расстреливали. По России полилась человеческая кровь реками. Надо было что–то делать. Прежде всего чтобы иметь представление о «Красном терроре» надо было фиксировать его результаты. Но это опасно, можно поплатиться жизнью. Выдающийся русский писатель, историк Сергей Мельгунов не побоялся и взялся за выполнение такой опасной задачи. Он зафиксировал и обобщил результаты «Красного террора» и написал книгу «Красный террор в России» и издал ее в 1924 году в Германии.
             Сергей Мельгунов в своей книге говорит о том, что большевики расстреливали профессоров, учителей, военных, служащих, священнослужителей. Больше половины расстрелянных рабочие и крестьяне. Так большевистская партия, называвшая себя рабочей, от имени пролетариата в борьбе за власть вела кровавую, истребительную войну со своим народом. За период с 1917 по 1922 год число большевиков–рабочих сократилось почти на четверть. Рабочие поняли, что им не по пути с большевиками.
             С. Мельгунов приводит в книге огромные масштабы большевистского насилия. За 1918 – 1922 годы счет большевистских жертв приближался к двум  миллионам человек.
             Закончилась Гражданская, кровавая война. У людей была надежда, что пришел конец и «Красному террору». Но вражеская атмосфера в России не исчезла, она углубляется по линии карательной формы. Меняются названия карательных органов, ВЧК, ГПУ. ОГПУ, но суть остается одна и таже, насильственное преследование тех, кто не поддерживал большевистской  власти.
           В июне 1925 года по заданию большевистской верхушки ОГПУ разрабатывает секретный циркуляр о так называемых тайных врагах  советского режима. В число лиц врагов советской власти входили подозреваемые в контрреволюционной деятельности. В каждом административно–территориальном месте власти использовали указанную секретную инструкцию по своему усмотрению, зачисляя людей разных социальных групп в режим врагов большевистской власти.
           В енисейцах еще крепко жила память о происходящих кровавых событиях, совершенных в феврале 1919 года революционерами–большевиками. Следует напомнить, что эти события помнились как «красный мятеж» и расстрел монахов на Монастырском озере. И вот опять во исполнение новых требований большевистской власти началось гонение енисейцев,      
           Что же происходило в городе Енисейске? Геннадий  Фаст, священник одной из енисейских церквей подробно рассказал в своей книге «Енисейск православный» (1994) о происходивших гонениях енисейцев, которых советская власть определяли своими врагами. Гонениям подвергались священнослужители, люди, торгующие в лавках, ремесленники. Енисейская большевистская власть посчитала мехмастерскую, в которой работал Петр Никитович Каргин местом коммерческого заработка и ее ликвидировала. А его сына Николая поставила для преследования на учет.   
           У читателя в этом месте возникнет вопрос, как складывались отношения сталинизма и истории енисейского хлебного поля? Ответ очень прост. Россия представляла огромное хлебное поле. Енисейское хлебное поле как любое было его составной частью. А происходившая по инициативе сталинизма в сельской местности убийственная коллективизация не только ликвидировала существующий крестьянский уклад, но и создала появление на хлебных полях залежных, заброшенных земель. Коллективизация нарушила существующий земельный оборот и землепользование.
           Возникла устрашаюшая ситуация, при которой сталинисты из НКВД стараются  вовлечь в свои ряды таких как Николай Каргин. Хотя это и не получалось. Но на этом они не останавливаются. Резонанс в обстановку внезапно внесла ситуация, толкнувшая к изменениям в епишинской пади.
           На левом берегу Енисея, напротив города Енисейска, находится поселок Епишино. За ним лесной участок, лесная впадина, по-сибирски падь, заросшая густым хвойным лесом, простиравшимся далеко на север на сотни километров, до сих пор еще не тронутым. Накануне войны с гитлеровской Германией в епишинской впадине внезапно возник секретный сталинский лагерь или так называемая «зона строгого режима». Первыми в лагерь были насильственно депортированы крестьяне, согнанные с енисейских хлебных полей за отказ участвовать в сталинской коллективизации и приговоренные к расстрелу. Заключенные крестьяне, охраняемые вооруженными солдатами НКВД, заготавливали древесину для открывшегося в Красноярске секретного целлюлозо–бумажного комбината. История этих фактов свидетельствует, сталинизм губительно влиял на енисейское хлебное поле.
         Сталинисты из НКВД знали, что Каргин имеет опыт строительства, строил деревянные лодки, пытаются его вовлечь для постройки этого лагеря. Каргину была известна епишинскую падь. Летом одного из годов от берега Енисея сплавлял в Енисейск большие плоты из сосны, заготовленной в епишинской пади для постройки деревянных лодок для енисейцев. Но внезапно началась война с Германией. Каргин был мобилизован на фронт, включен в состав одной из сибирских дивизий. Все сибирские дивизии входили в состав 24 и 59 – й армий, 6-й особый Дальневосточный корпус. Часть сибирских дивизий  была направлена для участия в контрнаступлении под Москвой. Другая часть дивизий была оставлена для резерва. К началу 1942 года войска Красной Армии ликвидировали угрозу нападения немецких войск на Москву. Но к весне 1942 года немецкие войска все еще обладая большой силой, активизировались, особенно на Калининском фронте, опять угрожая Москве. Для ликвидации этой угрозы на Калиннский фронт была направлена одна из сибирских дивизий. В неравной, кровавой схватке погибла вся сибирская дивизия.
             Каргин был ранен в одном из первых боев и переправлен в дальний пункт от линии фронта в госпиталь, тем самым спасся от гибели. После окончания войны вернулся в родной Енисейск. В это время происходила ликвидация НКВД, в взамен создавалось МВД. Новый карательный орган продолжал политику сталинизма, по-прежнему угрожая населению страны репрессиями. Почувствовав угрозу со стороны МВД, Каргин не мешкая устраивается на работу на Енисейскую судостроительную верфь, на должность начальника судостроительного цеха. Енисейская судостроительная верфь в это время была военизированным предприятием, и это спасло Каргина от преследования сталинистами из МВД. Излагая биографию Джугашвили–Сталина, нет необходимости замалчивать те фразы, которые появились в печати, особенно в журнале «Загадки истории», которые говорят о том, что он не обладал полководческими способностями, хотя являлся Верховным главнокомандующим.Читая книги и просматривая кинофильмы периода Великой Отечественной войны, сталкиваешься с тем, что в них имеется часто повторяемая фраза «за  Родину, за Сталина». Создается впечатление, что Сталин постоянно был на фронтах, в воинских частях, полках и в партизанских отрядах. Соответствует ли это правде? Источники не подтверждают мнение о том, что что Сталин бывал на фронтах.Сталин считается полководцем кабинетным. Всю войну он просидел в кремлевском кабинете Политбюро, знал о войне и о положении на фронтах с помощью кинохроники, докладов генералов Генштаба да представителей Ставки. Он не знал военной науки, теории военного искусства, у него не было опыта участия в войне. А его кратковременное участие в Гражданской войне в Царицине и под Варшавой, не давало ему оснований считать себя понимающим законы ведения войны.
             Следует обратиться к книге, написанной Дмитрием Волкогоновым «Триумф и трагедия», политический портрет И. В. Сталина (1989). Автор с исключительной тщательностью изучил полководческие способности Сталина на посту Верховного главнокомандующего и сделал вывод, что «Сталин не был тем «гениальным полководцем» как о том было сообщено миру в сотнях фолиантов, фильмов, поэм, исследований и подтверждает мнение о том, что Сталин кабинетный полководец. Д.Волкогонов крупный ученый, доктор исторических и философских наук, обладал большой способностью анализировать найденный материал, умел видеть между строками то, что другие не замечали. В опубликованных книгах он задает вопрос, бывал ли Сталин на фронте и отвечает на него, что за весь период войны Сталин как Верховный главнокомандующий был на фронте всего один раз. Произошло это в августе 1943 года при посещении села Хорошево под Ржевом.
             Ржев маленький городок, накануне войны в нем проживало всего 54 тысячи жителей. Ржев входил в полосу Калининского и Западного фронтов, большой разветвленный железнодорожный узел, немцы вкруг него создали мощный, сильно укрепленный плацдарм, здесь они сосредоточили много боеприпасов и техники. Москва была рядом, не более 100 километров. Отсюда немцы намеревались ринуться на Москву и захватить ее. Советское военное руководство бесконечно сбрасывало к Ржеву свои войска, словно дрова в горящую топку, но преодолеть немцев они не могли.Считается, что битва под Ржевом по напряженности и жестокости превосходила даже битву под Сталинградом. Там почти год продолжались кровопролитные бои. Трагические бои под Ржевом всегда и поныне тоже скрываются, ведь там погибло более одного миллиона 250 тысяч красноармейцев.Трагедия Ржева толкнула Сталина как Верховного главнокомандующего побывать там и убедиться в своем неумении командовать фонтами. Убедившись в провале командования, Сталин теперь все чаще перекладывает эту функцию на маршала Александра Михайловича Василевского, который несомненно среди всех советских маршалов  был самым талантливым полководцем, имевший за плечами богатый опыт командования войсками и управления штабами.Он закончил войну в роли главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке при разгроме японской квантунской армии.
             Уже стало привычным, когда упоминается Сталин, то к информации о нем добавляется некая секретность. Так получилось и с его поездкой в Ржев. Об б этом постарался сталинист, бывший комсомольский журналист, ныне выдающий себя за некоего непревзойденного политика Александр Хинштейн.Сегодня среди определенной части людей вообще стало модным выдавать себя за политиков, сбрасывая в народ лживые сведения о величии Сталина. Прибрав к своим рукам неопубликованные рукописи покойного генерала Ивана Серова, Хинштейн изданную книгу назвал проектом собственного имении, сделав сам себя ее редактором, наложил на нее табу, чтобы без его разрешения никто не мог ей пользоваться, включил в нее искаженные сведения.Хинштейн утверждает, что поездка Сталина в Ржев была секретной, о ней не знали даже члены Политбюро (И. Серов. Записки из чемодана, 2020, С.180). Дмитрий Волкогонов в своей книге И. В. Сталин, политический протрет, пишет о том, что никакой секретности о поездке Сталина в Ржев не было. Сталина сопровождал  Берия, его помощник Румянцев. Сталин встретился с командующим Западным фронтом Соколовским и членом Военного совета Булганиным. После ночевки в Хорошево на автомобилях вместе с Берией под усиленной охраной Сталин вернулся в Москву (С. 367).Сталин сам не стал держать в секретности свою поездку на фронт, и сразу же сообщил о ней членам коалиции президенту США Ф. Рузвельту и премьер – министру Англии У.Черчелю.А сталинисты до сих пор считают Сталина суперсекретной личностью и сочиняют о нем неописуемую ложь. Был Сталин на фронте–хорошо. Но зачем этому пребыванию придавать лживую секретность, тиражируя ее в огромном фолианте. Что касается персонажа найденных рукописей номенклатурного генерала И. Серова, греметь в память о нем в фанфары нет необходимости. Дмитрий Волкогонов изучал биографии многих генералов органов госбезопасности. И. Серова считает одним из злейших фигур помощников Берии, который выполнял во время войны его и Сталина приказы по насильственной депортации людей с родной земли.А вообще, опыт репрессий И. Серов приобрел еще раньшев Прибалтике. Сегодня агрессивные политологи России из кожи лезут вон, доказывая, что оккупации прибалтийских стран не было. А что же было на самом деле? Сегодня известно, что прибалтийские страны были оккупированы отборными войсками НКВД, общей численностью  75 000 солдат. Дальше все происходило по схеме, разработанной в пресловутом кремлевском кабинете Политбюро. Прибалтам было предложено на местах создать советскую власть, отказаться от частной хуторской собственности, провести коллективизацию и признать оккупацию в виде добровольного соглашения о вхождении в состав СССР. Началось мощное сопротивление. Посмотрим, как это происходило по материалам опубликованных источников. Известно, что генерал И. Серов прибыл в Латвию с воинским подразделением НКВД, численностью 30 тысяч солдат. Чтобы устрашить латышей и добиться от них добровольного соглашение о вступлении в состав СССР, в июле 1940 им было арестовано от 15 до 20 тысяч «враждебных советской власти латышей». Как быстро сталинисты определяли статус арестованных. Потом было определено, что среди противников акции НКВД, которой руководил генерал И. Серов, наспех было расстреляно 1480 латышей. Так, что генерал И. Серов, которого теперь  прославляет проектант Хинштейн, один из самых кровожадных сподвижников Сталина–Берия. Считается, что автором национальной политики в СССР является Ленин. При
имеющихся недостатках этой политики, Ленин все же старался объединить малые народы в общую систему существующей государственности. Но пришедший к власти грузин Сталин выдвинул собственную национальную политику по отношению к малым народам. Уже в первые годы сталинской коллективизации, малые народы, жившие в Крыму, на северном Кавказе, в ставрополье и в степях поволжья, татары, немцы, чеченцы, колмыки икарачаевцы не очень прославляли вождя всех народов Иосифа Сталина. И грузин как человек имевший маниакальную злую память, это всегда помнил и ждал момента, чтобы с ними поквитаться. Первыми сталинский удар получили немцы поволжья. В августе 1941 года  сталинистами началось выселение немцев с обжитых мест и насильственная депортация с поволжья и их заселение в глухих районах Сибири и Казахстана. Считается, что с поволжья было насильственно депортировано более 800 000 немцев.
           В конце осени 1942 года у подножья Кавказа, на ставрополье и в степях, прилегающих к поволжью, гитлеровцы усилили наступление  с целью захвата этих территорий, сталинисты вспомнили о малых народах, проживающих в этих
родных местах и начали их сгонять с них и насильственно переселять в глухие районы страны. Большевики, а потом и сталинисты при возникающих вопросах, требующих решения, всегда исходили из предположения. Вот и в этот раз предположили, что малые народы могут войти в соприкосновение с немецкой армией и начнут воевать против Красной армии. Поэтому, лучший способ избежать этого, насильственно переселить малые народы куда–то подальше от фронтовых мест, например, в глухие районы Сибири и Казахстана. Вслед за выселением немцев с поволжья, началось выселение и других народов: чеченцев, колмыков, карачаевцев, которых тоже депортировали в глухие районы Сибири и Казахстана. В существующих нынче достоверныхисточниках утверждается, что во время переселения малых народов погибло много людей (Черная книга коммунизма, перевод с француского, 1999; Историческая энциклопедия Сибири. том ;, 2010). А поскольку это был период военного времени и в их переселении участвовали воинские подразделения карательных органов НКВД, то можно считать, что эта акция, совершаемая Сталиным, Берия и Серовым по своему характеру была  бандитствующей. А нынешний проектант книги «Иван Серов. Записки из чемодана» Хинштейн  выступил в качестве защитника акции сталинско–бериевского–серовского бандитизма по отношению к малым народам. Много немцев было расселено в районах Приенисейской Сибири. В селе Ярцево на Енисее (крупный лесоповал), в Енисейске (работали на судостроительной верфи), в поселке Епишино (на левом берегу Енисея, лесоповал), в Пировском, Минусинском, Канском районах (на станции «Решеты, концлагерь «Ревучий», территория огромного лесоповала). Лесоповал в «Ревучем»то место, куда еще в 1940 году, а потом и в 1946 – 1947 годы  были депортированы из Прибалтики первые эстонцы, литовцы и латыши. Сейчас там установлен этими народами бетонный подстамент с мемориальным щитом, напоминающим о жутких года, проведенных прибалтами в сталинском концлагере. Переселение малых народов в глухие районы Сибири и Казахстан –это насильственная акция Сталина и органов госбезопасности о сохранении деспотизма того времени. Не забываются до сих пор фамилии тех немцев, которые были депортированы в Приенисейскую Сибирь:Шмидт, Вагнер, Финк, Оскар, Зейберт, Шварц, Вайс, Кремер. По рассказам детей первых депортированных немцев, лесоповал в Ярцево представлял собой жуткое место, а переселенные сюда насильственно немцы из поволжья являлись изгоями сталинизма.Лесоповал Ярцево–это начало северной части территории Приенисейской Сибири. Там густая, хвойная заболоченная тайга, тянувшаяся в ее глубину на сотни километров. Длительная, очень холодная, снежная зима, морозы часто держатся на отметке минус 55 градусов. Весной начиналось таяние глубоких снегов. Весеннее половодье топило все вокруг и казалось, что жизнь прекращается. А наступивший июль был еще страшнее, просыпался жалящий, беспощадный гнус. После реабилитации жизнь разбросала депортированных немцев по разнымместам России. Многие немцы остались жить в Енисейске. Семья немцев по фамилии Вайс после реабилитации выехала на жительство в Западную Германию. По их рассказу жизнь в Западной Германии совсем иная, нежели в бывшем Советском Союзе, однако не без содрогания они вспоминают годы прожитой  жизни вЯрцевском лесоповале в период смертельного сталинизма.
        Закончилась война, Сталина прославляли триумфатором победы, разгромившего логово гитлеризма Берлин, расхваливали его мудрое руководство страной и войной. Но люди всегда сомневались в выдающихся способностях Сталина, особенно после большого сталинского террора и провала войны в первое время. Следует напомнить один из дней декабря 1942 года.
        Существовало строжайшее правило, без предварительного, письменного согласования входить в кабинет Сталина запрещалось. Но когда решался вопрос о назначении Василевского на высшие командные и штабные должности, он как смелый человек поставил перед Сталинымусловие, что входить к нему в кабинет будет без предварительного согласования, когда в его папке будут находиться очень важные, секретные сведения. И вот этот случай произошел.  А. М. Василевский, начальник Генерального штаба,  заместитель наркома обороны вошел в кабинет Верховного главнокомандующего Сталина без предварительного согласования. Он уверенным шагом прошел по пушистой шерстной дорожке кабинета и подойдя к столу Сталина, положил на столешницу красную папку, в которой всегда содержались особо секретные материалы. Сталин открыл папку и на первом листке прочитал несколько фраз, из которых явствовало: к 1 декабря 1941 года немцами было захвачено в плен 3 миллиона  807 тысяч красноармейцев. У Сталина от прочитанного дернулись веки, рябое лицо перекосилось, он весь  содрогнулся. Он подумал, что в коридоре при входе в кабинет находится группа генералов, которая войдет в кабинет и проделает то, что всегда проделывал сам Сталин. Она сообщит ему что он отстраняется от должности Верховного главнокомандующего и подлежит аресту. Василевский стоял, глядя на Сталина невозмутимым взглядом глаз. Грузин был натренирован к восприятию подобной ситуации и уловил, что Василевский не подает соответствующего сигнала для входа предполагаемых генералов для его ареста и ему ничего не угрожает. Выдержав паузу, он спросил  Василевского, какие сведения о том, как немцы будут использовать пленных русских? Начальник Генерального штаба ответил: все пленные будут распределены по лагерям промышленного и строительного назначения в местах близких к фронту. Словом, будут сооружать оборонительные сооружения.
             Кроме нагнетания сталинской идеологией о выдающихся способностях грузина, люди думали иначе. Надо было только осмелиться и высказать о войне и о Сталине иное мнение. И не каждый на это решался. Но русский, советский писатель Сергей Антонов заявил» «Неужели вы думаете что не будь Сталина, нас победили бы гитлеровцы? Нет конечно. Победили бы и без Сталина, причем с меньшей кровью. Победил народ, давший надежных солдат» (Газета «Советская культура», 19 января 1988). 1949 год. СССР в муках выходил из состояния разрухи военного времени, люди корчились, испытывая голод. Ленинградцы с огромной болью в душе помнили как блокада поразила город голодом. И хотя прошло уже четыре года как закончилась разрушительная война, но очевидцы того времени рассказывали, что хлеба насущного в свободной продаже до сих пор не было. Люди приходили в магазины и выстраивались в длинные очереди, в надежде купить хлеба. Очередь быстро таяла, хлеба на прилавок выбрасывали в ограниченном количестве и люди покидали хлебный магазин, не солоно хлебавши как говорится. Из имеющихся документов для служебного пользования было известно, что например в Сибири к 1945 году число дееспособных колхозников уменьшилось на 50 %. Короче, выращивать хлеб на земле было некому. Многие деревни прекращали свое существование. В последующие годы численность работающих колхозников не прибавлялась. Сталин, привыкший думать только о сохранении своей власти, о хлебе насущном, чтобы накормить голодный народ не думал.
            Грузин Джугашвили люто ненавидел русское крестьянство. И постоянно наносил по нему разрушающие удары. В центральных деревнях,  еще не вышедших из послевоенной разрухи, обстановка была совсем плохая. А местами колхозные деревни, сталинское детище, разваливались на глазах. Об этом ярко свидетельствует вышедший художественный кинофильм «Председатель». Что – то надо было делать для исправления кризисной обстановки. Но прославляемый пропагандой Сталин не знал, что надо делать. И он идет путем, приобретенным в период разрушительной коллективизации. Всю вину на развал сталинских колхозов сваливает на их председателей. И дает согласие на привлечение их к суду. Около 10 тысяч председателей были осуждены. Снова как и в начале 1930 – х годов на хлебное поле России свалился смертельный сталинизм. Сталин, понимая, что жизнь заканчивается, но уходить из жизни с потерей власти не хотел, и чтобы  ее сохранить, надо снова на народ сбросить устрашающие меры. Не привыкший жить без репрессий, он в эти тяжелые годные дни, когда народ думал только о куске хлеба, пораженный тяжелой болезнью паранойя, создающей в организме состояние при котором человек способен на  крайние поступки, соображал, кого репрессировать. И с помощью своих помощников из карательных органов придумал так называемое «ленинградское дело», которое сильно потрясло всю страну.По мнению, существующему в источниках, Сталин сильно ненавидел ленинградскую партийную организацию. Ведь там как он считал зародилось троцкистско– зиновьевское противостояние власти Сталина. Группа известных ленинградских партийных, государственных, хозяйственников и ученых по сфабрикованному делу была объявлена вредителями страны, предателями Родины. Фабрикация «ленинградского дела» заключалась в следующем. По инициативе Г. Маленкова, который был правой рукой Сталина и все время рвался к верховной власти, выразил мнение, что якобы ленинградская группа старается создать отдельную от ВКП (б) ленинградскую коммунистическую организацию, не согласуясь с ЦК ВКП( б), Генеральным секретарем которого был Сталин. Это и послужило считать группу лиц из «ленинградского дела» нарушителями ленинского положения о недопустимости в партии фракционности, возникновения в партии вредителей страны и предателей Родины. В 1950 году суд действовал по указанию Сталина. Были приговорены к расстрелу А. А.Кузнецов первый секретарь Ленинградского обкома партии, секретарь ЦК ВКП(б), Н. А. Вознесенский член Политбюро ЦК ВКП (б), академик АН СССР, председатель Госплана  СССР, 1-й заместитель председателя Совнаркома, член госкомитета обороны. М. И. Родионов председатель СМ РСФСР, П. С. Попков председатель Ленинградского горисполкома.Расстрельное «ленинградское дело» мигом полетело по сей стране, долетело и до берегов Енисея, до Приенисейской Сибири. Как потом установила специальная комиссия, не  было никакой фракционности, вредительства и измены Родине.На этом изучение деятельности грузина Джугашвили в СССР не закончилось.В августе-сентябре 1952 года волею судьбы я временно находился в далеком городе Якутске. Обстоятельства складывались так, что дальше пребывать в Якутске не представлялось возможным, и его надо было покинуть. На обратном пути с далекого якутского севера, чтобы попасть в город Красноярск, надо было проехать по тайшетской строящейся железнодорожной магистрали, которую строили заключенные, приговоренные к расстрелу. На груди и спинах заключенных маячили круглые, желтые опознавательные знаки. Являясь свидетелем увиденного, я не сомневался, что Тайшетский перегон–лагерная зона смертников сталинизма. Осень того года в Красноярске запомнилась очень хорошо. Стояла удивительно теплая, солнечная погода, даже можно сказать жаркая. Красноярцы надеялись, что такая погода простоит до начала зимы. Надежды людей не оправдались. В наступившем октябре все разом изменилось. По небу поползли густые серые, свинцовые тучи. С Енисея стал продувать неприятный, не повремени холодный воздух. Заморосил занудный мелкий дождь вперемежку с сырым снегом. Город мигом посерел. Резонанс внесла Москва, 5 октября 1952 по  радио сообщили, что в столице открылся девятнадцатый съезд партии большевиков. Две недели не переставая трещал черный громкоговоритель, висевший на большом телефонном столбе в центре города у кинотеатра «Октябрь», восхваляющий проходивший съезд, особенно выступление на нем Сталина  с докладом «Экономические проблемы социализма в СССР». Трудно было на слух определить из речей большевистских услужливых комментаторов, что ожидает  страну в недалеком будущем, как экономически улучшится жизнь народа. Позднее из источников было известно, что при подготовке к докладу, Сталин пользовался консультациями академиков из академии наук СССР. Но Сталину не повезло.  Академики не могли дать ему толковой консультации в виду слабых знаний о теоретических основах мировой экономики. Так что доклад, затрагивающий экономические проблемы существующего социализма можно считать слабым. Но на это никто из делегатов съезда не обратил внимание, потому что экономика никого не интересовала. Все сталинисты были зациклены на одном, какая в будущем будет власть и кому она будет принадлежать. Закончил съезд работу неожиданным объявлением своего решения о замене большевизма на коммунизм. Отныне партия большевиков получает новое название – КПСС, коммунистическая партия Советского Союза. Хотя партия изменила название, но политическое всевластие оставила за собой. Насилие по наследству перешло от большевиков к коммунистам.Было понятно, что одним разном страна не может выйти из состояния ГУЛАГА и обрести нормальное человеческое существование. Сегодня с высоты времени можно сказать, что Сталин создал политический сталинизм на крови народа,тип государства под названием лагерно- казарменный, атрибутами которого стали КОЛХОЗЫ, ГУЛАГ, ПОЛИТБЮРО и НКВД. В сталинском понимании это были государственные образования. А фактически, это органы сталинизма, выполняющие его карательные функции. Что собой представляли эти атрибуты. Колхозы–основа советской агроэкономики использовались для бесконтрольного выкачивания хлебного зерна из подневольной крестьянской жизни для его продажи на западных рынках, при торговле которого взамен получали техническую документацию, оборудование, строительные материалы.ГУЛАГ служил расправой для несогласных с участием в коллективизации,  существовал для бесплатного дешевого, подневольного труда в тяжелых отраслях производства. Политбюро, которое Сталин  превратил в незаконный, судебный орган, напоминающий средневековую инквизицию. В Политбюро, заменяющего суд, утверждались списки на репрессии, на расстрелы, на заключение в концлагеря. НКВД–особый карательный орган, сочетающий в себе надзорную функцию большевистской партии и право ареста и расстрела людей. Сталин,заторможенный, выражаясь физиологическим языком, в своем политическом сталинизме, в его атрибутах, в которых за долгие годы жизни сосредоточил свою никем не контролируемую, безграничную власть, предложить какие – то изменения в экономике страны не мог. Ибо для этого надо было отказаться от власти. А его отказ от власти для него был подобен смерти.Сталин и сталинизм оказали огромное, отрицательное влияние на многие политические, государственные, военные, экономические и социальные процессы в СССР. Они пагубно отразились на всех социальных слоях населения. Хлебный голод охватил всю страну. Особенно сильно пострадало крестьянство, производитель хлеба насущного. Сильно пострадали поля, на которых замордованные сталинизмом крестьяне выращивали хлеб. Пострадали хлебные поля и в Приенисейской Сибири.Идеологи сталинизма считали и считают, что эти изменения отражают триумф деятельности Сталина. Метко выразился в своей книге Д, Волкогонов: «Триумф одного человека обернулся трагедией для великого народа».

Глава третья
Поход в енисейскую глубинку

Вдоль протоки тянется длинный гребень. В том месте, где его пересекает дорога, идущая из административно–жилого центра Енисейской судостроительной верфи, уходящая на главную улицу Енисейска, стоит большой, деревянный, двухквартирный дом. В его внутренней части проживает начальник судостроительного цеха Николай Петрович Каргин с семьей. В наружной части живет Николай Мамонтов, его напарник, работающий с ним  вместе на судоверфи. Они имели деревянную лодку со стационарным мотором. В наступившее  сентябрьское тепло они два заядлых рыбака взяли кратковременный отпуск и поплыли на лодке в низовье Енисея ловить рыбу.Отведя душу на рыбалке, вернулись в Енисейск. Наловили рыбу, которой хватит, чтобы сварить дома уху и поджарить на сковородке. Николай Петрович сбросил со спины свой походный рюкзак и перенес пойманную рыбу в холодный погреб. Вылезая из погреба, заметил, что почтовый ящик сильно забит газетами. Тут были газеты Правда, Известия, и местная Енисейская правда. Весь оставшийся день он тщательно читал особенно газету Правда, которая сообщала о только что прошедшем в Москве пленуме ЦК КПСС. В сообщении, с которым выступил глава советских коммунистов Никита Хрущев говорилось о труднейшем положении, сложившемся в стране. Была большая нехватка продовольствия, народ голодал. И Никита Хрущев, человек по природе резкий и решительный, предложил ряд радикальных решений, чтобы избавиться от недостатка продовольствия. Пленум согласился с его предложением и в последующие годы оно получило свое выполнение. В стране начались заметные изменения в сельском хозяйстве. Николай Петрович увидел между газетами лежавший конверт со штампом Енисейского городского комитета КПСС. Он вскрыл конверт, в котором лежала короткая записка от секретаря горкома партии Торощина с просьбой прийти к нему в конце рабочего дня на встречу. «Зачем я ему понадобился», -мелькнулов голове нашего персонажа.
            Каргин Николай Петрович по своей природе человек дисциплинированный и обязательный.Время близилось к вечеру, и он отправился в Енисейский городской комитет партии. А идти от дома, в котором проживал доособняки, выделявшегося кирпичной краснотой потребуется всего несколько минут.Он поднялся на второй этаж партийного особняка и вошел в большой, квадратный холл и оказался перед высокой двухстворчатой дверью, уходившей прямо под потолок. Рядом с дверью висела деревянная блестящая дощечка, на которой серым шрифтом было написано: Сергей Маркович Торощин Секретарь Енисейского горкома КПСС. Торощин увидел в приоткрытую дверь входившего Каргина, вышел из–за своего столаи направился к нему навстречу. Они тепло поздоровались в рукопожатии. Секретарь предложил Каргину сесть в кресло, стоявшее напротив его стола. Минуту, другую они обменивались о состоянии здоровья, о житье–бытье. Каргин не умолчал и рассказал о том, что только что побывал в низовьях Енисея на рыбалке.Они знали друг друга давно и хорошо. Правда, Каргин был старше Торощина на пару лет. Они были разными по внешнему виду. Торощин не невысокого роста, спокойный и уравновешенный. Каргин высокий, с длинным  натруженными руками. Но их объединяло одно общее, они были преданы своему делу, которым занимались. Они почти одновременно вернулись с войны. И в один день оформлялись на предложенную работу. Время послевоенное было тяжелое. Всего не хватало. Надо заново начинать прерванную войной работу, большую переброску разных товаров, оборудования, строительных материалов на енисейский север, где еще с довоенного времени разворачивалась силами заключенных большая стройка Норильского горно–металлургического комбината. Сталинизм норильчанам  запомнили тем, что там в его начальный период был создан огромный концлагерь, существовавший долгие годы. Численностьзаключенных в нем в разные годы составляла от 1200 до 72 490 человек. С довоенного времени планировалось, что енисейский речной флот будет пополнен железными баржами и это даст возможность переброски на енисейский север большого количества всего необходимого. Но началась война с Германией и все железо было израсходовано на ее нужды. И было решено усилить на Енисейской судостроительной верфи постройку деревянных барж. А для этого надо было перестроить работу лесопильного завода, чтобы он распиливал необходимое количество древесины для постройки деревянных барж. В один из дней при устройстве на работу судьба свела Торощина и Каргина вместе. Они внешне  были разными. Однако сошлись в одном, в необходимости делать полезное для людей. Торощин был назначен начальником лесопильного цеха. Он занимался устройством в цеху нового, более мощного железного конвейера, с помощью которого древесина стала поступать с Енисея, с нижнего склада, прямо в пилорамы. Торощин справился с этой сложной работой и лесоцех начал давать планируемое количество распиленной древесины. Под стать Торощину, не меньшая тяжесть упала и на Каргина. Он был назначен начальником судостроительного цеха, который считался главным производственным звеном судоверфи.Цех строил деревянные баржи. Чтобы цех заработал и обозначилась постройка деревянных барж, Каргину пришлось соорудить основную строительную площадку. На фронте он был командиром отряда разведчиков и промедления в работе не допускал. Быстро подобрал в бригадиры самого опытного судоплотника. И они вместе подобрали в бригаду четверку таких же опытных, крепких, выносливых ребят. Они быстро расчистили земельный грунт и определили на нем территорию под строительную площадку. Подвезли в большом количестве проструганый брус и начали выстраивать детали барж. Бригада, созданная Николаем Петровичем по выполнению работ, считалась самой лучшей на судоверфи. Строительная площадка находилась близко к берегу протоки, где уже были установлены стапеля, которые ожидали, когда на них начнется деревянный настил днища барж. Торощин и Каргин считались теми русскими енисейцами, которые были увлечены судостроением, отдавали все свои силы строившемуся на Енисее деревянному флоту. Но их жизнь складывалась так, что попутно с судострением приходилось заниматься и другими делами, играющими исключительную роль в жизни Енисейска. Мужчины, вернувшиеся с войны, переходили на мирный, гражданский образ жизни. И в их биографии происходили изменения. Изменения произошли и в биографии Торощина. По числу коммунистов, енисейская судостроительная верфь была самой большой партийной организацией в Енисейском районе. Торощина пригласили в Красноярский крайком ВКП (б) и предложили провести большую работу среди коммунистов и создать на судоверфи партийный комитет с правами райкома партии. Он с этой работой успешно справился, после чего был перемещен на должность секретаря Енисейского горкома партии. Интересное дополнение к этому месту. Речь идет  о структуре формирования партийной власти в Енисейске. В  начале 1920 -х большевики объединялись в составе Енисейского уездного  комитета РКП (б). В 1950-х годах коммунисты группировались в Енисейском городском комитете. По давно существовавшему партийному правилу, Торощин как секретарь горкома партии курировал хозяйства близлежащих к Енисейску деревень. Среди них были деревня Пашино и село Большая Елань или Сретенское на речке Кемь. В этих хозяйствах он принимал участие в создании партийных ячеек.
             - Не сомневаюсь, что ты Николай Петрович уже ознакомился с решениями сентябрьского пленума ЦК КПСС, в которых изложена программа значительного подъема сельского хозяйства, - заговорил секретарь, глядя на своего давнего сослуживца по судоверфи.
             - Да, ознакомился и очень подробно. И хочу сказать, что деревне снова как и в годы коллективизации придется испытывать всю тяжесть крестьянской жизни. Пленум советских коммунистов проходил в не самый лучший для них момент, в переходном политическом периоде. Государство, его власть, страна оказались на перепутье, переходили от тоталитарного сталинизма к хрущевскому валюнтаризму. Комментаторы и пропагандисты воздерживались давать оценку решениям пленума о проблемах сельского хозяйства. Колхозы, созданные Сталиным насильственным путем начали деградировать, не давали экономического эффекта, становились обузой для государства. В сельском  хозяйстве был всеобщий, глубочайший кризис. Уже не для кого не было секретом, что сталинизм, его тоталитарная мобилизационная экономика, основой которой являлись устаревшие принципы военного коммунизма периода Гражданской войны, изжилисвое значение в развитии сельского хозяйства, стали его мощным тормозом и страна экономически оказалась в тупике.Страна не получала требуемого для жизни фуражного хлебного зерна, в плачевномсостоянии находилось животноводство, народ голодал. В тревожном состоянии находилась вся страна. С войны вернулись миллионы людей. На них в родных местах свалился все тот же голод. Им терять было нечего, они могли в любое время пойти на мятеж.Чтобы решить эти проблемы, Никита Хрущев на пленуме выступил с предложением принять ряд мер для ликвидации возникшего кризиса в сельском хозяйстве и главное против существующего голода.
            -Хлебный голод является главной причиной кризиса, - сказал секретарь горкома. – Для ликвидации существующего голода в стране пленум предлагает значительно повысить закупочные цены на мясо молоко, шерсть, картофель и овощи , а также на зерно, сдаваемое сверх плана. Это подтверждает мнение о том, что сталинская насильственная коллективизация в деревне провалилась, страна столкнулась с голодом.Секретарь горкома партии не стал говорить о других причинах, существующих в деревне. Об этом станет известно позднее. Однако значительное повышение закупочных цен не всегда и не везде давало необходимый результат. Частозакупочные дела не покрывали расходы на сбор продукции. Но тем ни менее надо было активно включаться в ликвидацию кризиса в сельском хозяйстве.
             - Чтобы выйти на новый уровень сбора сельхозпродукции, продолжал секретарь горкома, надо значительно загрузить землю. Для этого надо восстановить залежные земли и сенокосные угодья. И Никита Хрущев как глава советских коммунистов предлагает значительно увеличить посевные и сенокосные площади, особенно те, которые на сегодня с периода сталинской коллективизации являются залежными. Короче говоря, надо значительно  увеличить земельный оборот и землепользование. К сожалению приходится напоминать, что отношение в России к истории после октября 1917 года по нынешнее время остается ненормальным, ее прошлое оскорбительно искажается. А между тем, если постоянно изучать прошлое России, то в ней можно найти много  интересного. Эти два вопроса, земельный оборот и землепользование, до сих пор являются для крестьянского существования в России основополагающим, и имеют давнюю историю. На это обратила внимание еще Екатерина II. В ее времена прирост населения в России опережал получение хлебного зерна и это создавало ненужную пропорцию в жизни народа. Как известно, хлеб в каждой стране является главным продутом питания. Чтобы облегчить жизнь народа в подобной ситуации Екатерина II уделяет земельному вопросу большое внимание. Она добивалась открытия на хлебной пашне деревень.И их открытие в России сыграло выдающуюся роль. Обратимся к редким источникам, в которых русский, выдающийся ученый профессор Корнилов Александр Александрович пишет: «со времен Екатерины II Россия становится не только земледельческой страной, но и одной из житниц Европы. В 1779 году вывоз пшеницы из главных портов превышал вывоз 1776 года в десять с лишним раз. Это было по мнению автора, огромным экономическим фактором»(Корнилов А. А. Курс истории России  XIX века, 1993). Однако эти усилия  Екатерины в большей степени выиграли дворяне, нежели крестьяне. И только после того, как Александр II ликвидировал в России крепостное право, крестьяне почувствовали облегчение. Заметным сдвигом в землепользовании происходило во времена Николая II, когда главой российского правительства был Петр Аркадьевич Столыпин. Он провел аграрную реформу, согласно которой крестьянам разрешалось выходить из крестьянской общины и в собственность брать земельные участки, которыеразрешалось раскорчевывать и на них выращивать хлебное зерно, возводить так называемые крестьянские заимки–хутора. Кто участвовал в этом, получал государственную подмогу. Крестьянский (поземельный) банк предоставлял крестьянам  безвозвратный кредит, на который они могли  построить на земельном участке дом, соорудить дворовые постройки, приобрести животину, необходимый сельскохозяйственный инвентарь. Столыпинская аграрная реформа дала ощутимые результаты, особенно в Сибири, которая стала основной житницей в России. Пришедшие к власти в России Ленин, Сталинвсячески отрицали столыпинскую реформу, считая, что она не соответствует пониманию марксизма, лишает возможность вмешательства большевистской власти в крестьянское хозяйство.Не был благосклонен к столыпинской реформе и Хрущев.
           - Все енисейские залежные хлебные земли и сенокосные угодья проверять нет необходимости, - сказал секретарь горкома партии. -Известно, что в селе Сретненское и деревне Пашино имеются самые старые хлебные поля и сенокосные угодья. Их надо вернуть в земельный оборот. Прежде чем этим заняться, надо о нем иметь четкое представление. Можно отправить в эти места специальную комиссию, и она определила бы примерное наличие залежных земель в них. Но ты понимаешь, что комиссия формально подойдет к этому вопросу и узнать истинное положение не удастся.Мы все еще боимся говорить о том, что сталинская коллективизация нанесла непоправимый ущерб хлебным полям и сенокосным угодьям. И сейчас надо пройтись по хлебным полям и сенокосным угодьям, разрушенным сталинской коллективизацией и определиться, что же там надо делать, чтобы вернуть залежные земли в нормальную жизнь. Есть уверенность Николай Петрович, что только ты сможешь выполнить эту труднейшую работу. Поэтому, я предлагаю тебепобывать в этих местах. Тебе потребуется не больше недели, чтобы побывать в пашинских и сретенских местах и все увидеть своими глазами, все внимательно просмотреть и определить, что же лучше всего там проделать, чтобы вдохнуть свежую струю жизни в залежные хлебные и сенокосные земли. В конце концов, ситуация складывается так, что  нам предстоит подключиться к решению проблемы голода и ликвидации недостатка продовольствия. И помочь этому труднейшему делу нам с тобой суждено самой судьбой. Ты ведь Николай Петрович находишься в отпуске. Я договорюсь с директором Енисейской судостроительной верфи и главным инженером , чтобы они продлили тебе отпуск на неделю.
            - Готовясь к встрече с тобой, - продолжал Торощин,- я побывал в архиве музея. Поинтересовался сбором хлебного зерна в разные годы. И узнал интересную  картину. Оказалось, что деревня Пашино и село Сретенское в начале 1910-х годов собирали хлебного зерна в два раза больше, чем нынче. Такой резерв хлебного зерна содержится в енисейской земле. Осталось только взять его и накормить народ. Словом, глядеть на существующее положение в сельской жизни несправедливо и преступно.      
         Каргин как человек определенных и твердых взглядов молчал о тех событиях, которые в будущем будут происходить. Ему не хотелось вступать в полемику с секретарем горкома партии, с человеком, с которым он уже имел много дел в решении труднейших задач, понимая, что он правильно определился как надо действовать, чтобы приступить к решению этой проблемы.У читателя в этом месте может возникнуть мнение, что Каргин был лояльным по отношению к партийной власти и соглашался на выполнение любых ее заданий. Однако это не так, анализируя его биографию.
             Каргин родился и приобретал свое возмужание в тот период, когда  Енисейск считался религиозным, православным городом. И такая историческая атмосфера накладывала отпечаток на его жизнь. Он был крепким, принципиальным человеком, старался следовать в жизни тем правилам, которые приобретал в своей жизни.
            Николай Петрович был твердо убежден, что те качества возмужания, которые он имел, заложил в нем его отец, при уверенном и ненавязчивом воспитании. Его отец Петр Никитович Каргин был известным в Енисейске мастеровым рабочим. Он работал в мехмастерской. Кто и когда ее построил, неизвестно.
            В центре города Енисейска в какие–то годы появилось выложенное из красного кирпича большое сооружение. Со временем в нем разместится Енисейский дом культуры. От него прямо идет дорога мимо мужского монастыря и упирается в большую лужайку, которая примыкает к кромке густого леса. В этом месте стоял продолговатый, кирпичный барак, считавшийся мехмастерской. В Енисейскетрудно было представить како-то дом, в котором не имелся бы какой–нибудь предмет, откованный кузнецом Петром Никитовичем Каргиным.
            Мехмастерская, большой, просторный барак, состоящий из двух частей. Левая часть именовалась кузницей. В ней находились наковальня и горн, в который подавался накачиваемый кожаными мехами воздух.От нагнетаемого мехами воздуха железные заготовки нагревались в горне до бела и использовались для поковки. Правая часть мехмастерской называлась слесаркой. К длинному верстаку, покрытому железом, были привинчены слесарные тисы. У Петра Никитовича был помощник, молодой парень. Отковав на наковальне железную деталь, кузнецы переходили к слесарным тисам, на которых дорабатывали железную деталь. С утра до вечера из мехмастерской слышался необыкновенный, звенящий перестук на кузнечной наковальне, свидетельствуя, что и она, и мастеровые рабочие живы и здоровы. Младший Каргин, глядя на отца, который был твердым мастеровым рабочим, понимал, что и ему в жизни надо иметь что–то конкретное. И он следовал примеру отца, стараясь определиться в каком-то одном профессиональном деле. В своей жизни он выбрал судостроение и следовал ему, никогда не изменял любимому делу. Когда начался насильственный слом крестьянского уклада жизни и создание неизвестных колхозов, сталинисты из НКВД используют в своей практике тоталитарный принцип, найти «козлов отпущения» и свалить на них неудачно проходившую коллективизацию и вспыхнувшие среди крестьян массовые репрессиями. Никто сегодня из нормально мыслящих людей не возьмется утверждать, что проведение коллективизации было хотя бы немного подготовлено для ее осуществления в России. Что собой представляла Россия накануне проведения коллективизации? Страна с огромным пространством, разрушенная большевиками, нагрянувшими из–за границы и опьяневшим пролетариатом, испытавшая на себе «военный коммунизм», залитая кровью Гражданской войны, прошедшая через пресловутый ленинский НЭП, контролируемый ВЧК, ГПУ с опустошенными хлебнымисусеками,еще более пустой государственной казной.
             Два дня Каргин обдумывал предстоящий маршрут в деревни. Побывать  в деревне Пашино и селе Сретенском для него не было новизной.
             Еще будучи мальчишкой, когда наступал период перехода от осени к зиме, они вместе с отцом уходили в таежные места на осенне–зимнюю охоту. Он знал, что отправляется не в дом отдыха, а идет в дальний поход по деревням. Уверенно складывал в походный рюкзак, все, что потребуется в походе. Коробок спичек, алюминиевый котелок, круглую булку ржаного хлеба, шматок свиного сала шпик, чайную заварку, два куски сахара рафинада. Долго осматривал цельность планшета, который он сделал специально для спанья в лесу. Он не имел маленькой охотничьей избушки в притаежном месте, как это делают обычно охотники, используя их в тайге в качестве своего охотничьего становья. А действовал просто. При посещении леса выбирал сухое место,раскладывал костер–нодью, и положив планшет, устраивался на нем на ночевку.
             Он вырезал из спины старого дождевика пласт плотного материала и приладил к нему такой же пласт пушистой овчины, прошив его суровыми нитками. Получился спальный планшет, теплый и легкий. Он скручивал его в рулон и крепко связывал по бокам шнурками. Планшет, уложенный на верх рюкзака, занимал мало места и не был обременительным во время похода.
Раннее утро того сентябрьского дня енисеец хорошо запомнил, и часто, на досуге, о нем рассказывал. Он накинул на плечи и спину короткополый дождевик, рюкзак с планшетом. Выйдя из Енисейска, Каргин какое–то время шел не спеша, обдумывая, как ему войти в хлебные поля деревни Пашино. Вот он преодолел участок сухой, песчаной дороги и опушку соснового бора, в котором находилось  енисейское кладбище, где похоронены знаменитые отцы города Енисейска.На пути Куйбышевский поселок с его деревянными двухэтажными бараками. Минуя его,вышел на окраину. Еще немного и он на огромной площади, тянувшейся вдоль Енисея в сторону деревни Пашино. Площадь–пашинские сенокосные угодья, подшефные Енисейской судостроительной верфи. На площади то тут, то там стояли большие зароды, заготовленного сена. Каргину хорошо была знакома эта сенокосная площадь. Работая начальником судостроительного цеха, по заданию директора Енисейской верфи, вместе с плотниками бывал здесь, особенно в тот период, когда наступала пора метать  сено в зароды.   
            Утренняя прохлада еще не слилась с солнечным теплом, когда он подходил к деревне Пашино. Заходить в деревню не стал, нет необходимости, а направился в то место, где находились хлебные поля и сенокосные угодья.Вошел на самое большое деревенское поле, которое и взглядом глаз не окинуть.Вся необозримая пашня уже виделась широкими полосами, прорезанными комбайном. По всемуполюлежали копны желтой соломы, говорившие о том, что крестьяне приступили к уборке хлебного урожая. Каргин знал с довоенной поры, что хлебное поле, по которому он шел называется одинцовским по имени енисейского крестьянина Одинцова, который первым заселился в этих местах, построил первую заимку и первым раскорчевал землю, посадил хлебное зерно и собрал его. Это поле послужило основой зарождения здесь деревни Пашино. Каргин много лет ходил по палубестроившихся барж, от которых пахло свежей древесиной. А сейчас оказался на земле, из нее торчали корни срезанных хлебных колосьев, пахнувших совершенно иным запахом, нежели древесина на строившийся палубе. Кругом соломенная пружинистая стерня, скрипевшая под ногами, от запаха которой закружилась голова. Вдыхать по ходу ходьбы по полю соломенный запахбольшое счастье. Надышавшись этого, необыкновенного запаха соломенной стерни, Каргин продолжил держать путь дальше. Впереди большая березовая роща, к которой примыкает не меньшая по размаху поляна. С поляны слышался звон медных колокольцов. На ней паслось небольшое стадо коров, около которого крутился пастух Федот, знакомый с довоенных лет.
             -Дорогой Федот. Не думал тебя встретить все за тем же занятием, как и в давние времена. Ведь ты так давно опекаешь деревенских коров, тебе пора поставить каменный памятник,- шутливо засмеялся Каргин.
             - Давно, давно, дорогой Николай Петрович. И в ход пошли воспоминания и рассуждения местного старожила.
             - Я ведь пастушеством занимаюсь давно. Начал еще до революции семнадцатого, пришлось этим заниматься и в период оголтелой сталинской коллективизации. Опекал коровушек и в период жесточайшей войны с немцами. Продолжаю зарабатывать трудодни и поныне. Жить–то, как–то надо. Ты, что Петрович, пришел в эти места собирать бруснику? Нынче лето было теплое, даже можно сказать жаркое. Брусника в соседнем бору уродилась рясная, крупная и пока еще не ударили заморозки, в пору ее собирать.               
            -Нет, Федот, не бруснику я пришел сюда собирать. По просьбе районной власти смотрю, в каких местах имеются залежными хлебные земли и покосные деляны. В скором времени их придется поднимать.
            - Слашали, слышали. Мужики в деревне сказывают, что новая власть хочет поднять загубленные в период коллективизации и во время войны с немцами хлебные земли и сенокосные угодья. Может и к лучшему. А то ведь совсем стало плохо с продовольствием. Раньше перед уходом утром на работу, жена крестьянина кормила горячими блинами. А теперь не то, что утром не приходится покушать блинов, но и в праздничный день. Муки – то у крестьянина совсем нет. А блины из воздуха не испечешь. Если хочешь засвидетельствовать залежные хлебные земли и сенокосные угодья, иди до конца поля и там все увидишь своими глазами.
            - Скажи, Федот, как возникли залежные земли на хлебном поле, - спросил Каргин пастуха.   
            -Все очень просто Николай Петрович,- заговорил, пастух, лукаво ухмыляясь,понимая, что посланцу районной власти надо обязательно узнать как все это происходило.- Коллективизация резанула словно острой бритвой по живому. Многие крестьяне покинули деревню, заметно уменьшилась в крестьянском труде тягловая сила, резко сократилось число лошадей. Пахать землю было некому и не на каком.Вот и произошло резкое запустение хлебного поля и сенокосных угодий.Словом, матушка земля вдруг одним днем тяжело задышала.Можно назвать и другие причины, толкнувшие к возникновению залежных земель, - продолжал незадачливо свой рассказ крестьянин, повидавший многое в своей долгой жизни. - Даже те, крестьяне, которые в период коллективизации остались в деревне, старались избегать участие в колхозном поле, видя, что их начинают сопровождать конвой, вооруженные солдаты ОГПУ–НКВД. В среде пострадавших крестьян навсегда сохранилось твердое мнение, что основная причина возникновения залежных земель, тогдашняя политическая власть, именуемая сталинизмом. Каргин с тяжестью в душе послушал пастуха и распрощавшись с ним, продолжил идти по полю в то место, куда он указал.Он преодолел большую часть поля и не думал, что перед ним откроется картина, подтверждающая наличие залежных земель. Он переходил все поле с правого угла на левый по периметру, рассматривая ту картину, которая открывалась перед ним с каждым пройденным метром. Поле было разделено на широкие полосы, между которыми узкимилинейками простирались березовые колки. Для чего это было сделано, сразу и не ответишь. А такая картина возникала по причине сохранения в почве земли необходимойвлаги. В этом месте зимой наметало очень много снега. Но дувшие в феврале сильные ветра с метелями выдували весь снег. И наступившей весной, а потом и летней порой, почва страдала от отсутствия влаги. Всходы хлебного зерна задерживались. Чтобы зимой ветры не выдували с поля снег, а весной и при переходе к лету он превращался во влагу, крестьяне оставляли между полосами березовые колки, которые сохраняли между ними снег. Но такая работа на поле требовала много времени, еще больше сил. В период наступившей сталинской коллективизации, и во время войны с Германией, эта работа была заброшена, и хлебные полосы мигом заросли мелкой чащей и превратились в залежные земли. Николай Петрович переходил с правого угла поля на левый, пересекая залежные полосы и вышел к лесной опушке, сильно дышавшей сосновым смольем. Он долго стоял, всматриваясь в раскинувшуюся перед ним выкошенную пашню, соображая, сколько же территории занимает залежьв общей территории поля. Ему не хотелось ошибиться. Сравнивая пройденное поле с широкими полосами, заросшими мелкими березовыми перелесками, он отметил в своем уме, что залежные полосы на хлебном поле занимают очень большое пространство, более одной трети всего поля. Продвигаясь по тропе, вьющейся змейкой между сосновым бором и кромкой залежного поля, Николай Петрович представлял, с каким трудом в этом месте выращивалось хлебное зерно. Крестьяне в прошлом в это поле  вкладывали много сил. А теперь оно выглядит как ненужное земельное пространство, заросшее густым чапыжником, мелколесьем. Смотреть на мягкое, жирное поле без сожаления было нельзя.Он глядел своими пристальными глазами на жирное хлебное поле, которое когда – то было отлично обработано. И ему казалось, что сейчас поле находится в болезненном состоянии и тяжело дышит. Посмотрев еще раз на поле, он бросил свой взгляд на стоявшие вдоль опушки высокоствольные сосны, занимавшие огромную территорию, испытывая к ним особе отношение. Сосна в этих местах именуется ангаро–енисеййской. Эта сосна мягкая и податливая в обработке. Ведь вся жизнь Николая Петровича была связана с сосной. В молодости по–первости, на берегу Енисея из сосны строил большие лодки под стационарные моторы. В зрелые годы на стапелях Енисейской судостроительной верфи строил баржи разных размеров. Среди енисейцев он считался главным судостроителем, человеком, знающим как надо использовать в строительстве судов сосну. И к сосне испытывал теплое отношение как к чему–то живому. Была середина дня, тот период, когда солнце находится в зените, палит сильно, извергая свою энергию. Пот льет ручьем. Николай Петрович почувствовал усталость, надо передохнуть, подумал он. Он выбрал на пути толстую сосну, обросшую с комля пушистым мхом, а сверху развесистыми ветвями, не дающим проникать жарким лучам солнца. Долго сидел под сосной, выдыхая сосновый запах, идущий с пушистых ветвей. Но надо продолжать путь дальше. И теперь надо побывать на покосных угодьях. И чтобы добраться до них, надо преодолеть березняк. Часа два он пробирался по широкой, сохранившейся на удивление дороге до сенокосных угодий. Как–то незаметно, за березняком открылись безбрежные просторы, на которых, когда–то находились богатые сенокосные угодья. Вся их территория представляла собой большие пологие ложбины, заросшие густой травой. В давние времена еще до коллективизации крестьяне здесь заготавливали много сена, которого хватало для своих животных и даже часть его вывозили в город Енисейск для продажи. Но при возникшей коллективизации упала потребность енисейцев закупать у крестьян сено. А тут еще случилось усиление матушки природы.В период войны с немцами в 1941–1945 годах по какому–то природному закону были очень снежные зимы, завалившие снегом все сенокосные угодья. А весной, как назло, угодья были залиты глубоким половодьем. Все это в совокупности выразилосьсокращением крестьянской рабочей силы и лошадей. Сенокосные угодья были заброшены, они быстро заросли мелколесьем, на нем перестали косить траву, они стали залежными. Николай Петрович было попытался обойти большую половину сенокосных угодий. Но это осилить невозможно. Они простираются на очень дальние расстояния.
        Уже заметно вечерело. В воздухе витала прохлада. Надо выбрать место ночлега, подумал Николай Петрович.Перед ним раскинулась, уходившая куда–то далеко широкой полосой площадь, заросшая густой травой. Ему послышалось, что совсем рядом по серым булыжникам журчит вода родника. И действительно, вдоль гребня протекал большой родник, вода которого облизывала лежавшие в нем серые булыжники.Удивил сохранившийся деревянный сруб колодца, лежавший посредине родника. Из него крестьяне пользовались водой и поили уставших лошадей. Николай Петрович совсем рядом с родником установил рогульки, соорудив таган, зачерпнул из родника воды и навесил на него котелок.В месте ночлега надо приготовить нодью, разжечь костер.Рядом лежала большая упавшая сухая сосна. Он разрубил сосну на три сутунка и уложил их рядом с таганом. Чтобы сосна быстро не прогорала в костре, сверху нодьи накидал сырой березняк. Заложив между сосновыми сутунками смолистые щепы и бересто, чиркнул спичку. Огонь мигом занялся и на привале запахло костром и стало весело. Не теряя времени, нарубил пихтового лапника и уложил его в виде постилки близко к костру. Бросил на лапник и свой планшет. Место ночлега готово. Не грех теперь и повечерить. Ржаной хлеб и сало как никогда были вкусными и питательными. Был готов в котелке и чай с заваркой. Пить горячий чай, прикусывая сахар рафинад, было большим удовольствием на природе после долгого и тяжело перехода по залежным полям и сенокосным полянам. С ночи было тихо. Стояла мертвая тишина. Утром сенокосные угодья обволокло густым туманом, ничего небыло видно с двух шагов. Подумалось, когда туман рассеется. Но вот над угодьями засверкали серые полоски и туман пошел вниз, сверкнули яркие лучи солнца и все стало таким же, каким было днем.
            На переход из пашинской местности в сретенскую ушло пару дней. Сретенская местность очень тяжелая, состоит из окружавших густых и непроходимых лесов, яланных и луговых территорий, залитых болотной солончаковой водой. Крестьяне до коллективизации заинтересованно раскорчевывали земли под хлебные поля и сенокосные угодья, понимая, что это делают для себя. В период коллективизации и во время войны с Германией эти территории были заброшены, они быстро превратились в залежи. Болотная солончаковая вода проникала на земли и быстро зарастала чапыжником, травяными кочками, мелколесьем. Укрестьян и колхозов не хватало сил и возможностейбороться с таким природным явлением и земли, и сенокосные угодья быстро становились залежными. Обследовав пашинские и сретенские поля и сенокосные угодья,Николай Петрович прикинул в уме и примерно определил, что в совокупности они занимают их половину. И если все это поднять, то будет большая подмога для выхода из тяжелейшего продовольственного кризиса, существовавшего в Енисейске. И теперь надо внести для енисейской власти предложения как вернуть залежные хлебные и сенокосные земли в разумный оборот.
             Возвращаясь со сретенских залежных полей, Николай Петрович прошел околицей село, которое имело многосложное название: Усть – Кемское (стояло в устьях речки Кемь, приток Енисея), Большая Елань и наконец Сретенское. Село считалось одним из старейших крестьянских поселений, возникших сразу за появлением Енисейского острога.В те давние времена, когда люди начали проникать на приенисейские территории, река Кемь использовалась как волок–переход из Западной Сибири через Енисей в Восточную Сибирь, в Китай. Вокруг села Сретенское крестьяне раскорчевывали землю под пашню и выращивали не ней хлебное зерно, которым кормили стрельцов Енисейского острога. А они в свою очередь оберегалитерриторию села Сретенское и прилегающую к нему хлебную пашню отнабегов местных оборигенов. Многие аборигены, населявшие Средний Енисей были язычниками. Но происходившее время меняло их отношение к жизни. Проникновение православных русских на Енисей, появление религиозных храмов в Енисейске, толкало местных аборигенов бросать язычество и стать на путь православия. Еще вчера оборигены язычники для своего существования занимались рыбной ловлей, охотой на зверей. А теперь главным в их жизни стало хлебопашество. Хлебная пашня на среднем Енисее быстро развивалась, вскорестала одной их основных хлебных житниц в Приенисейской Сибири. Оборигены, принимая православие, стремились участвовать в хлебопашестве, что подтолкнуло к открытию в селе Сретенском православной церкви, названной Сретенской. Такое название ей было дано по всей вероятности потому, что была заложена в день религиозного, православного праздника каким является Сретение. Николай Петрович вошел в церковь, дышавшей лампадным маслом и стал осматривать церковные атрибуты. Вдруг он увидел выходившего из–за возвышающего омвона священника Серафима. Они тепло поприветствовали друг друга, были хорошо знакомы. Совсем недавно, Николай Петрович как начальник судостроительного цеха, выдавал священнику Серафиму заготовленную вагонку для ремонта прохудившейся крыши церкви.
         - Издалека Николай Петрович? – спросил священник.
         - Обследую залежные земли и заброшенные сенокосные угодья, - ответил Каргин, глядя в упор на священника.
         -Уважаемый Николай Петрович, сознаю, что Вы сильно устали, надо хорошо отдохнуть и выспаться. Не ломайте голову этим вопросом, идемте ко мне, яустрою Вам ночлег. Они вошли в коморку, находившуюся рядом с церковью. Серафим приготовил скромный ужин, и они сытно поужинали. Серафим бросил на пол мягкий матрац и длиннополый, зимний овчинный тулуп. Иван Петрович улегся на матрац и зарывшись пушистым овчинным тулупом, крепко заснул. Путешествие по енисейской глубинке Николай Петрович заканчивал в ясную солнечную погоду, в такую же, в какую и уходил. Он опять, как и в первый день миновал Куйбышевский поселок и вышел на широкую песчаную дорогу, преодолев которую подошел к своему дому. При подходе к дому, в его голове созрел план. На основе увиденного на пашинских и Сретенских залежных полях и сенокосных угодьях, ставшими залежными ему хотелось высказать и предложения, что уже наступившей весной их надо распахать и проборонить. К весне надо завести в деревню Пашино и село Сретенской несколько семей, обеспечив их материально. Каждой семье выделить земельный участок 20 соток.На участках построить пять деревянные домики, в которых выложить кирпичные русские печи. На участке построить теплую стайку, одну ее часть определить для коровы, другую для свиньи. Для увеличения стада и получения приплода в начале весны завести из крепких деревень Красноярского края коров, разместив их в пашинских и сретенских стадах, укрепив тем самым крестьянское животноводство. В это же время завести из Манского племсовхоза Красноярского края молодых поросят и продать их по сходной цене всем крестьянам, желающим их приобрести. За лето и осень поросята вырастут, а в начале зимы пустить их на забой. Половину забойного мяса принять у крестьян для продажи в городских магазинах Енисейска.
             У Николая Петровича закончился отпуск. И он появился на судоверфи. Его появление на своем рабочем месте совпало с выходом приказа главного инженера судоверфи приступить к закладке на южной части протоки стапелей под постройку большой, 80–метровой баржи. И он весь окунулся в свою, ставшей для него профессиональной потребностью работу судостроителя, на время забыв об енисейской, хлебной пашне, где побывал совсем недавно.
             Трудно сказать, как предложения енисейца, искренне болевшего за свою крестьянскую глубинку были выполнены. И на этом можно было бы закончить необычную повесть. Но жизнь процесс очень сложный, порою развивается неожиданным образом. Скрыть развитие событий было невозможно. Уже весной и летом того года пашинские и сретенских залежные земли и заброшенныесенокосные угодьях заметно задышали, там застрекотали трактора и появились сенокосилки. Пять последующих лет будет происходить их ликвидация. Пролетало время, не останавливаясь. Оно диктовало необходимость узнать что–нибудь о происходящих событиях. Надо было завершить давно начатый очерк о восстановлении залежных хлебных землях и заброшенных сенокосных угодьях. Хотелось узнать, как повлияло их восстановление на земельный оборот, положительно ли оноотразились на развитии животноводства, свиноводства и на продовольственном обеспечении города Енисейска. Была и другая задача, необходимо было запастись творческим вдохновением, чтобы закончить намеченные писательские задачи. Ситуация, неожиданно вызвавшая резонанс в Енисейске. Июньским теплым днем того лета, я прибыл в Енисейск. Мое  пребывание в Енисейске не было случайностью. В юности я здесь жил. Работал плотником на судостроительной верфи, на ней получил жизненную закалку, путевку в жизнь. А покинул Енисейск и судостроительную верфь по причине выезда на учебу в учебные заведения. За долгие годы удалось окончить не одно учебное заведение, приобрести научный творческий опыт и стать писателем. Придавать забвению необычайно увлекательное производство Енисейской судостроительной верфибыло нельзя. Это ее рабочие и служащие вложили в меня тот человеческий, неистребимый дух, который потребовался мне, когда я стал писателем. И всегда в минуты трудностей это дух помогал мне их преодолевать. Меня выдавала молодость. Среднего роста, спортивного телосложения. Я был сильно заметен среди енисейцев. Одетбыл по столичному в привлекательный серый костюм, пошитый из современных лавсано–шерстяных тканей.Под пиджаком белая рубашка с галстуком. В руках чехословацкий кожаный портфель.Целыми днями я ходил по городу, проявляя интерес к его православной старине, посещал обветшавшие и посеревшие от времени, ветров, солнца и дождей старые церкви, бывшие купеческие дома, рассматривал их архитектурное построение. Побывал в старом Енисейском музее, полистал и архивные документы. Наблюдая енисейскую удивительную старину, я как будущий писатель буду ее использовать в своем творчестве. Со временем я напишу на енисейском материале, опубликую и издам такие очерки, повести и книги как:«Переезд из немецкого Гамбурга в сибирский Енисейск»; «Енисейск – перекресток жизненных испытаний». Они нашли свое место в книгах «Разные судьбы и Жемчужина Удерейского Клондайка, 2015, 2016»; Большой биографический очерк, посвященный уроженцу города Енисейска, его городскому голове, Степану Васильевичу Востротину, известному политическому деятелю России, помещен в книге «Вдохновенно служили делу и Отечеству», 2017. Чтобы проникнуть в судьбу и представить его жизнь в этом доме, я приходил по утрам к нему и подолгу смотрел на его красивейшую архитектуру. При работе над очерком, посвященном известному политическому деятелю С. В.Востротину не обошлось без трудностей. Главная трудность заключалась в преодолении негативного отношения большевиков к С. В. Ворстротину . Он был членом партии кадетов, которая считалась главным оппонентом партии большевиков. Глава русского большевизма Ленин изрек, что партия кадетов мешает существованию советской власти и ее членов надо физически уничтожать. Чтобы не попасть в смертельный капкан большевиков, С. В. Востротин эмигрировал на Дальний Восток. Рассказывая об известных людях Енисейска, я не забывал и о простых его жителях. Об этом говорит очерк «Енисейский виртуоз», опубликованный в книге «От Удерея до Енисея», 2019. Свое искреннее, эмоциональное, творческое отношение к Енисейску и енисейцам я выразил в книге «Четыре века городу на Енисее»(2019), посвятив ее четырехсотлетнему юбилею Енисейска. В 2021 году опубликовал большую книгу с включением материала из истории и жизни города Енисейска под названием «Сталинизм в Приенисейской Сибири». Мне не хотелось в повесть включать сообщение о своих публикациях, написанных на енисейском материале. Но ведь они опубликованы, и читатели о них узнают.

Глава четвертая
Партийная инспекция енисейской глубинки

        Не останавливаясь, время бежало быстро. Позади уже и очередная пятилетка. За ее время много было сделано, особенно в тех деревнях, в которых надо было восстановить залежные хлебные земли. Было проведено несколько сессий Енисейского районного совета депутатов трудящихся, на которых постоянно обсуждался вопрос выделения дополнительных денег для улучшения сельскохозяйственного состояния деревни Пашино и села Сретенское. И хотя этот вопрос решался со скрипом, тем не менее и деревне и селу выделялись дополнительные деньги из бюджета. Торщин Сергей Маркович как куратор городского комитета партии этих двух сельскохозяйственных участков не упускал ни одной сессии Енисейского районного совета и постоянно доказывал, о необходимости выделения для них дополнительных денег. И вот настало то время, надо проверить и воочию увидеть своими глазами к чему привела постоянная забота о хозяйстве деревни Пашинои села Сретенское. В кабинет Сергея Марковича вошел сотрудник горкома партии. Секретарь взглянув на него, обмолвился, что на днях собирается побывать в деревне Пашино и селе Сретенском.Сотрудник сказал, что в хозяйстве горкома партии имеется американский газик, который можно использовать в поездке в деревни. Но в последние дни прошли сильные дожди и местами даже на газике не пробраться в енисейскую глубинку. И он неожиданно для секретаря горкома партии предложил выехать в поля на лошади, запряженной в легкую коляску. Вскоре  сотрудник снова вошел в кабинет Сергея Марковича и сказал, что он договорился с конным двором охотживсырья и оно в нужный день и час подгонит к горкому партии резвого коня, запряженного в пролетку.
            Утро выдалось теплым и сухим. Сергей Маркович подошел к двухэтажному особняку горкома партии и вбежал на второй этаж, войдя в свой кабинет.Зазвонил телефон, он поднял трубку. Звонившего сразу узнал. Это был Харитонов, начальник Енисейской районной милиции.Районный милиционер изрек:
            -Сергей Маркович, знаю, что вы отправляетесь в енисейскую глубинку. Всвязи с этим хочу сообщить следующее. Из Красноярского краевого управления МВД получено письменное уведомление о следующем. На днях началось освобождение заключенных из лагерей. Уже вышли на волю  заключенные из Норильского лагеря, Ярцевского, Епишинского (напротив Енисейска), из лагерей Северо–енисейского и Южно–енисейского золотопромышленных районов. Им разрешено осесть в Енисейском районе до особого указания. Среди них есть заключенные разной категории, эсеры, троцкисты, уголовники, встреча с которыми в енисейской глубинке нежелательна. Просьба к вам, Сергей Маркович, возьмите  с собой личное оружие. Начальник милиции знал, что у секретаря горкома партии имеется личное, наградное оружие. Оно зарегистрировано в отделе милиции. Пожелав партийному руководителю счастливого пути, начальник милиции положил трубку.
            Торощин подошел к сейфу и открыл дверцу. На полке лежал браунинг, личная награда во время прошедшей войны. И он вспомнил, как произошла награда браунингом. Калининский фронт. Последние числа ноября 1942 года. Немцы еще сильно укреплены на этом фронте и собираются снова броситься на Москву. Кругом немцы создают сильно укрепленное эшелонирование. Командующий 381 стрелковой дивизией отдает приказ одному из батальонов взять высотку и уничтожить сильно укрепленные огневые точки. Сутки продолжался смертельный бой. Половина батальона осталась лежать в снегу. Высотка была взята. Огневые точки ликвидированы. В батальон прибыл командующий дивизией и за героически выполненный приказ наградил комбата и политрука батальона (Торощина) вороненным браунингами, выдав бланк командующего о награждении оружием. При возвращении с фронта домой  в Енисейск, проездом через Москву, Торощину  в ювелирной мастерской текст с бланка командующего дивизией перенесли на браунинг. В мирное время Торощину использовать наградной браунинг не приходилось. И вот теперь как он подумал на хотелось бы его применять. Сергей Маркович накинул под куртку широкий ремень с висевшей на нем кобурой с браунингом и покинул кабинет. Во дворе у кирпичной стены стояла лошадь, запряженная в легкую пролетку. Лошадь с коричневым отливом. Ее тело и шерсть блестели от сытости и секретарь горкома партии подумал, а справится ли он с такой лошадью. Стоявший рядом посыльный с конного двора, словно догадавшись о чем в это время подумал партийный секретарь, подошел и успокоил его, заявив, что конь на редкость спокойный и покладистый. Добавил, что с вечера, накануне, лошади дали изрядную порцию оса и она сыта. Колеса пролетки смазаны свежим дегтем и будут крутиться даже при проезде по дороге, залитой густой грязью. Сергей Маркович оглядел лошадь и пролетку. На коне легкая упряжь, которая искрилась в ярких лучах солнца блестящими медными заклепками. Пролетка с двумя крепкими колесами. Железные пружинистые рессоры. Сиденье–мягкая, кожаная подушка. Секретарь горкома партии бросил на сиденье пролетки солдатский, зеленый, заплечный мешок, в котором жена в дорогу сложила булку хлеба, шматок сала и десяток испеченных с капустой и картошкой пирожков. Он дернул вожжи, конь резво, сноровисто рванул, и бричка мягко покатилась по укатанной дороге. Резвый конь был опытным бегуном. Он не повышал и не снижал своего бега, а бежал ровно, преодолевая песчаную дорогу.Партийный секретарь не заметил, как пролетка уже была на окраине Енисейска. Прокатившись большую часть песчаной дороги и лесную чащу вдоль ее, бричка  въехала в густой сосновый бор. А вот показалась и окраина деревни Пашино. На дороге стоял глава пашинского сельсовета, он же секретарь партийной ячейки Пахомов Никодим Евсеевич. Низкорослый и крепкого телосложения, среднего возраста. Он внешне выглядел как будто собрался на рыбалку. В короткополом дождевике, на спине которого лежал островерхий копюшон. Но самое привлекательное было то, что он был обут как все рыбаки из Енисейска в сапоги с высокими голенищами. Эти сапоги считались мягкими и очень теплыми. Их передняя часть, союзки, сшивалась из двойных пластин. Носить такие сапоги с длинными голенищами для мужчин–енисейцев считалось большой модой, приметой времени города Енисейска. Не избежал этой моды и глава пашинского сельсовета. Поприветствовав его, Сергей Маркович предложил  сразу же направиться в те места, где когда–то находились залежные земли. Они долго пересекали огромное, колосившееся  желтыми колосьями хлебное поле. Наконец, как сказал глава пашинскеого сельсовета, они добрались до мест, где когда–то находились залежные участки. Это было огромное, необозримое поле, которое не окинуть взглядом глаз.   
           -Поле за долгие годы,-объяснял сопровождающий,-заросло густой чащей,потребовалось много времени на ее вырубку.  Долго выкорчевывали корни. Землю взборонили и дали ей год отдохнуть. Здесь посеяли рожь. И как ни странно, уже в первый год рожь уродилась обильная, густая, в колосьях было много зерен. Видимо, здесь в земле хорошие минеральные условия. Собранное зерно размололи и в деревенской пекарне испекли ржаные калачи. Испеченные калачи мигом разошлась среди деревенских жителей. Да вы и сами, Сергей Маркович знаете, что енисейские ржаные калачи пользуются большим спросом. В этом году площадь засева рожью увеличили. Так что енисейцы начнут выпекать долгожданные ржаные калачи.
            Убедившись в пользе восстановленных залежных земель, секретарь горкома партии предложил показать что–нибудь из деревенской жизни.Они въехали на бричке в деревню и остановились около свежевыстроенных домов.
            - Новый проулок,- сказал глава сельсовета,- На нем запланировано  построить пять домов, в четырех уже живут, пятый строится. Дома заселили прибывшими из разных районов Красноярского края.
              Они вошли в дом. Большое, квадратное помещение по старым русским традициям. В стене дома два окна, светло, в доме русская печь, выложенная из кирпича. Встретившая гостей хозяйка поблагодарила начальство деревни за выделенный дом, выразив мнение, что живется в нем удобно. Муж работает животноводом-ветеринарным врачом, жена дояркой, дети учатся в школе.
           - Между прочим, благодаря животноводу-ветеринару, в нашей деревне за долгие годы обследовали все стадо коров и сделали прививку против предполагаемых заболеваний. Не меньшая работа была проделана и среди свиней в личном хозяйстве-, сказал глава сельсовета.
           - Может хотите посмотреть огород и что в нем растет, так пожалуйста, проходите,-предложила хозяйка, опередив желание секретаря горкома партии. Гости вышли из дома. К забору огорода примыкала высокая решетчатая загородка, а за ней копошатся полтора десятка кур. Огород большой, не менее 20 соток. Можно даже сказать, что это не огород, а зеленый, пушистый ковер, расшитый разными цветами. Земля жирная, мягкая. Первая часть огорода занята картофелем. Ботва высокая, толстая, явно по осени будет собран хороший урожай картофеля. Далее идут гряды огурцов, моркови, лука, чеснока, свеклы. В дальней части огорода огромная гряда капусты. В правой части огорода собранный из деревянных бревнышек теплый закуток, а в нем хрюкают два поросенка.
           - Теперь пройдем дальше вдоль забора, в сторону поскотины, там строится свинарник,- предложил глава сельсовета.
           Действительно, за концом забора слышался стук топоров. Плотники сидели на последнем звене стены свинарника, постукивая топорами.
           - Свинарник планируем закончить к зиме. Сейчас надо утеплить полы и потолок, возвести кровлю. Плотники толковые, работящие, - я их нашел в Минусинском районе и уговорил переехать жить в деревню Пашино, - начал азартно рассказывать глава сельсовета.- В начале зимы покупаем в Манском свинокомплексе Красноярского края 15 свиноматок. Надеемся, что к весне они дадут хороший опорос, а за лето вырастет приплод, и к зиме в городе Енисейске на прилавке появится мясо. Так, что все, задачи, которые вы перед нами Сергей Маркович ставили несколько лет назад, выполняются.
             - Хорошо, дорогой глава сельсовета, что так все получается, а то ведь люди устали жить впроголодь,-подвел итог встречи секретарь Енисейского горкома партии  Сергей Маркович Торощин.
             Добираясь до села Сретенка, Сергей Маркович попутно завернул в мести бывших залежных участков сенокосных угодий. Он знал, примерно, где находятся сенокосные угодья и пустил в ту стону резвого коня, а бричка не   подвела, и он удачно добрался до сенокосных площадей. Подъезжая к ним, еще издали услышал шум сенокосилок. Уже началась заготовительная страда сена к зиме. Всюду, на огромном пространстве стояло сено, собранное в копны. Скоро начнется стогование. Судя по скошенной траве, урожайсенозаготовки  будет богатым. Увидя подъехавшего Трощина, к нему подошли косцы и находившийся здесь глава крестьянского хозяйства Андреев Александр Нилович. Глава хозяйства сильно загоревший и обветренный, что подчеркивало его частое пребывание в полях или на стройке. Относительно молодой, едва стукнуло тридцать лет. Интересная деталь. Если глава пашинского хозяйства внешне выглядел как местный рыбак. То глава Сретенского хозяйства  часто бывая в городе Енисейске и старался одеваться по городскому. Это подчеркивали клетчатая рубашка, серый буклированный пиджак. Главу хозяйства Торощин знал очень хорошо, они часто встречались в Енисейске в горкоме партии при обсуждении вопросов создания партийной ячейки.С его помощью он планировал добиться ощутимых изменений в сельской жизни. Побывав на сенокосных угодьях, они проследовали на хлебные поля. Картина на Сретенских хлебных полях была такая же, как и на Пашинских полях. Огромный клин полей, еще недавно считавшийся залежным, теперь жил другой жизнью. На нем переливались от легкого продувания ветерка густые колосья пшеницы.      
           - Две весны ушло на то, чтобы вернуть к жизни это залежный клин. И вот теперь радостно смотреть, как на нем колосится пшеница, - сказал глава крестьянского хозяйства. – И продолжая, добавил, что клин бывшей залежной земли даст весомую прибавку у осеннему урожаю.
           - Кроме благодарности ничего больше сказать не могу -, бросил по ходу секретарь горкома партии. Солнце уже было в зените и задерживаться в поле небыло необходимости, еще надо было побывать в селе и посмотреть по предложению главы хозяйства как там ведется стройка.
           Когда конь, тянув за собой бричку, вырвался на тропу, сидевшие в ней увидели, как из–за поворота тропы вышли трое. Даже бегло взглянув на них,  можно было . сказать, что это были легко запоминающиеся люди. Одетые в обычную грубую одежду заключенных. На ногах развалившиеся ботинки. Их лица были изможденными каторжным трудом лесорубов, истощенные голодом, они слабо держались на ногах, готовые были упасть в траву и растянуться. Уже при первых словах оказалось, что это были те, кто в последнее время освобождался из заключения сталинских лагерей и их покидал.   
            Они все трое не были похожими друг на друга. Старший из них высокий и широкоплечий, двое других низкорослые. Все троим можно было дать лет по сорок пять.Старший группы как бы незаметно обнажил на ремне на поясе рукоятку ножа. Бывшие заключенные бывают разные и они могут создать неожиданную, острую ситуацию.
            Сергей Маркович не растерялся и передвинул по широкому ремню по поясу кобуру с браунингом и нарочито вышел вперед, показывая, что в случае чего будет стрелять без предупреждения. Действие секретаря горкома партии отрезвили мужчин и долговязый выпалил:
            - Мы освободились из лагеря, идем наугад, куда дорога приведет. Отбывали срок заключения в лагере в Ярцевво, на лесоповале. Из Ярцево добирались на  катере до устьев Кеми. И теперь незнаем куда идти, надеемся, что вы нам подскажете.
            - Я секретарь Енисейского горкома партии Торощин , а это глава местного сельского хозяйства. Проверяем хлебные поля.
            - Я бывший полковой комиссар, - отвечал тот, кого можно было считать в группе старшим. - Полк под Минском попал в окружение, многократно превышающее его силы. Всех пленных немцы загнали в лагерь. После освобождения все, кто был в плену и немецком лагере по приказу Сталина были депортированы в советские лагеря. Я в большой группе был депортирован в Сибирь, в Ярцевский лагерь, на лесоповал. Так что получается, товарищ партийный секретарь в нашей судьбе имеется некоторое совпадение партийных функций. Эти двое бывшие крестьяне из Вятских деревень, получили сроки заключения за отказ участвовать в сталинской коллективизации. Вот такая наша история. При освобождении из лагеря, нам было сказано, чтобы за пределы Енисейского района не выходили. Но дело не в этом. Мы уже несколько дней голодные, сильно истощены, ноги отказываются идти, если можете, дайте нам что-нибудь пожевать. Они стояли, бросая друг на друга тяжелый взгляд. Торощину явно не нравился старший, и он ему тоже. Так они глядели друг на друга, перебрасывались словами–то вопрос, то замечание. Один изгой ушедшей в прошлое тоталитарной политической системы–сталинизма. Другой, нарождающейся социально–политической, хрущевской системы–валюнтаризма,
Торощин достал с сиденья коляски свой солдатский заплечный мешок. Вынул из него холстину и разложил на траве. Разрезал булку хлеба на ломти и сало на тонкие кусочки.
            - Пожалуйста, закусите тем, что можем предложить, - сказал Торощин, приглашая к холстине вышедших из леса отощавших бывших заключенных. Оголодавшие набросились на еду и не поедали ее, а хватали ртом куски хлеба и сала, лихорадочно их проглатывая.
           - Мне трудно сказать, как вы поступите, - заговори Торощин, поглядывая на вышедших из леса бывших заключенных и уплетавших скромную еду.- Но хочу предложить поступить так. – Когда доберетесь до Енисейска, следуйте сразу же на Енисейскую судостроительную верфь. Обратитесь к начальнику отдела кадров Романченко. Он бывший старший лейтенант, фронтовик, однорукий, руку потерял на фронте. Получите место на работе, вам выдадут денежный аванс. Там есть столовая. Получите место с койкой в общежитии. Рядом баня, отмоетесь в ней. И когда войдете в нормальное человеческое состояние, определитесь как вам поступить. Или остаться на судоверфи, или выехать в те места, где были арестованы. Вот таковы вам мои пожелания. Заскакивая в коляску, глава крестьянского хозяйства, сказал: - По этой
тропе пройдете километра два и упретесь в песчаную дорогу, а она приведет вас
в Енисейск.
          Было пополудни. Торощин и глава Сретенского хозяйства мчались в пролетке по окраине огромного хлебного поля. Слегка продувал ветерок и пшеничные колосья плавно переливались по всему полю. С окраины поля помчались прямо в центр села, на большую площадь. Это место в селе уже было хорошо приметно. В центре площади возводилось огромное, деревянное сооружение. Стук топоров и скрип пил говорил об этом.      
          - Томить не буду и скажу сразу, что здесь строим, - заговорил глава хозяйства, предлагая партийному секретарю пройти ближе к стройке. Торощин и сам увидел, что строящаяся стройка представляет огромный дом.
          - Стройка - будущий большой сельмаг. В нем разместятся отделы продовольственный, обуви, одежды и хозяйственный. Короче, это будет сельское, экономическо-финансовое, торговое звено нашего хозяйства. С его помощью мы будем знать не только о производстве сельских продуктов на наших полях, но и каким спросом и в какое время они пользуются у сельского населения. Короче, отсюда нам будет известно, как будут происходить  изменения в продовольственном обеспечении народа.Ведь это главное Сергей Маркович, не правдали?
              Конечно, ты прав, ведь рано или поздно надо думать подобными категориями, - согласился секретарь Енисейского горкома партии.  И он тут же подумал. Стоило главам хозяйств дать инициативу к их руководству, так быстро стало меняется их отношение к их развитию. Они преодолели площадку и остановились у красиво строящегося  дома с высоким крыльцом. В нем разместятся почта и сберкасса, -сказал глава хозяйства. Сельчане устали выражать недовольства. Им надоело каждый раз ездить в Енисейск для отправки почты и получении денег. К тому же, на дняхСовет Министром принял постановление о развитии сберегательного дела наместах. Так что мы идем как раз в ногу.
          - Правильно делаете, Александр Нилович, от имени горкома партии желаю вам успеха вделах стройки, - сказал партийный секретарь. – Мне кажется, -тихим и спокойным голосом продолжал  Торошщин, - что мы во взглядах  на обустройство села не расходимся.
         Над Енисейской окраиной горело вечернее зарево. Торощин покидал глубинку. На ее огромном пространстве раскинулись поля с переливающимися от легкого ветерка хлебными колосьями. Конь чувствуя конец своего бега по полям, резво бежал вперед, оставляя после брички песчаный шлейф пыли. Подъезжая к мосту через речку Мельничную, вдруг на енисейской высоткев Успенской церкви зазвонил медный колокол. И замолчал. А потом снова раз за разом зазвонил. И звонил очень долго. Его многозвонье из медного колокола разносилось повсей енисейской округе, плыло над голубым Енисеем, оседая, где–то далеко, в енисейских хлебных полях, предвещая людям радость и хлебное счастье. «Хлеб-имя существительное», - подумал про себя Торощин.И надо же быть такому совпадению. Пройдет несколько лет и русский, советский писатель Михаил Алексеев опубликует книгу под названием «Хлеб-имя существительное». Мне автору будущей повести сильно хотелось узнать и увидеть своими глазами какие изменения произошли в продовольственном обеспечении Енисейска, сыграли ли какую–то роль те дела на енисейском хлебном поле, которыми занимались секретарь Енисейского горкома партии Торощин, Енисейский судостроитель Каргин и главы сельских и деревенских хозяйств. Енисейцы радостно общались со мной, рассказывали, что наступил конец тяжелому дыханию хлебных залежей, они вышли из болезненного состояния.Енисейская хлебная пашня возвращалась к жизни. Пашня привычно заколыхалась пшеницей, а сенокосные угодья позеленели густой травой. Ликвидация залежных земель в селе Сретенском и деревне Пашино из года в год стала приносить свои плоды. Увеличивались пахотная земля и сбор хлебного зерна на ней. Восстановление сенокосных угодий тоже давало результаты. Больше стали накашивать сена, теперь его хватала для корма коров на всю зиму.Но особенно я посещал торговые точки, мне хотелось видеть как отразилось восстановление залежных хлебных полей и сенокосных угодий на развитии животноводства, свиноводства и вообще на обеспечении Енисейска продовольствием. Удалось воочию увидеть какая продовольственная продукция имеется на прилавках.Я посетил столовую Енисейской судостроительной верфи, в центре города побывал в старинном деревянном ресторане, в которых отведал с большим удовольствием мясные блюда. В продовольственном обеспечении Енисейска были видны явные изменения. Мне не хотелось думать, что это  показушная нарочитость. И я  решил это проверить простейшим способом, побывать в административно – жилой зоне Енисейской судостроительной верфи и взглянуть своими глазами на продовольственный прилавок. Хотя надо сказать, что продовольственное состояние города Енисейска было не из лучших. Ответ дает сама история. Война с Германией и Японией выпотрошила напрочь всю страну, она оказалась на грани голода. Страна существовала по законам военного времени, все еще использовалась так называемая мобилизационная экономика. Возвращающихся с войны миллионы мужчин кормить было нечем. Город Енисейск запасов продовольствия не имел, ждать помощи было не откого. Поставщики, которые еще совсем недавно помогали Енисейску отказались посылать продовольствие, его у них не было. А производственное состояние  Енисейской судостроительной верфи надо сохранять. Что в это время представляло собой Енисейская судоверфь? Это специальные цеха и много вспомогательных учреждений. Даже если их перечислять, то на это потребуется много времени. Но это сделать необходимо.
         Главное ядро судоверфи - судостроительный цех. Он находился на берегу большой протоки. Каждую осень на берегу  закладывали стапеля, на которые возводились малые (50 метров) и большие (80 метров) деревянные баржи. Брус, из которого строили баржи, распиливали на лесозаводе, в лесопильном цеху. Енисейская судоверфь–это разветвленное и вспомогательное производство, имеющее много цехов. По своей производственной значимости судостроительный цех и лесозавод со своим лесопильным цехом были равными. Если лесозавод выдавал главное сырье, распиленные бревна в брусья, а потом после их обработки на строгальных станках они поступали на строительные площадки, из которых судовые плотники собирали часть каркаса будущей баржи, то на стапелях завершалась главная работа, рождались баржи.Кроме судостроительного и лесопильного цехов были другие, с помощью которых функционировала Енисейская судостроительная верфь. К ним относились цеха кузнечный, электрической и газовой сварки, инструментальный, гужевого транспорта. Рядом с лесозаводом стояло кирпичное сооружение, больше похожее на сарай. Это цех, в котором вырабатывалась электроэнергия. Ядро цеха огромный металлический котел, топка которого круглые сутки пылала красным огнем. От сжигая древесины в нем вырабатывалась электроэнергия, с помощью которой обеспечивались все производственные и жилые точки.
           Что собой представляла Енисейская судостроительная верфь в описываемый период, лучше всего об этом говорит ее замкнутый цикл производства. Все лето в протоку, где находилась судоверфь, из ангарских и енисейских леспромхозов катерами приплавляли большие плоты, состоящие из ангаро–енисейской сосны. Она считается очень хорошим материалом для строительства барж. Мягкая и податливая. Место, где в протоке скапливались бревна, назывался нижним складом. Приплавленные бревна с нижнего склада по мощному железному конвейеру поступали на верх лесоцеха, где с помощью двух пилорам круглые сутки распиливались на брусья. Распиленные брусья попадали на площадку, где обрабатывались на двух строгальных станках. Из обструганных брусьев плотники выстраивали детали каркаса будущих малых и больших барж, вернее так называемые копани. Но не полукруглые как в морских, парусных судах, а с прямыми углами. При постройке морских парусных судов они называются шпангоутами. При постройке баржи горизонтальные и вертикальные брусья соединяются в замок. Получался скелет будущего плавающего судна, который плотники на другой площадке, на стапелях, стоявших на енисейской протоке, обшивали брусьями, сооружая днище, борта и палубу. На стапелях завершалась окончательная работа, на них выстраивались баржи. Удивительная по тем временам была Енисейская судостроительная верфь. В своем существовании она опиралась не только на производственную сферу, в ее жизни было много и другого. Были сферы учебная, культурная, социально–бытовая, медицинская. Дети учились в начальной школе и у родителей судостроителей не было заботы, где им начинать свою школьную жизнь. Постоянно, бесперебойно в специальной школе готовили плотников–судостроителей, которые находились на государственном обеспечении. Большим спросом пользовалась швейно–бытовая мастерская. За здоровьем судостроителей следила своя больница. Для лечения тяжело больных в ней имелись стационарные койки. Дом культуры судостроителей был настоящим очагом культуры. В нем демонстрировались кинофильмы. По воскресным дням дом культуры забивался до отказа, в нем собиралась молодежь со всего Енисейска, проводились увеселительные вечера танцев, устраивались силами судостроителей праздничные концерты.

Глава пятая
Магазинчик судоверфи, свидетель улучшившегся продовольствия в Енисейске
Рассказывая об истории енисейских хлебных полей, нельзя не сказать о продовольственном состоянии в городе Енисейске и об имеющихся там маленьких магазинчиках. И не рассказать об одном из них, где он находился и что в нем имелось в продаже, было бы грубым игнорированием истории Енисейской судостроительной верфи. Когда идешь из центра города Енисейска, и чтобы попасть в административно–жилую зону Енисейской судостроительной верфи, надо  на пути преодолеть глубокую ложбину, бывшую протоку. После этого начинается путь по широкой деревянной мостовой. Идти по ней очень удобно, особенно после дождя. Она напоминает деревянную палубу большой баржи, и судостроители ее очень любили.
            Дальше на мостовой по ее левой стороне стоял деревянный домик, это местная почта. Напротив него другой домик, в нем находились библиотека судоверфи и комитет профсоюза судостроителей. На верху мостовой, на повороте, прямо на берегу Енисея стоит большой, привлекательный своей архитектурой деревянный дом, построенный из выструганных брусьев, в котором помещалась дирекция Енисейской судостроительной верфи. Если пройти по мостовой от дирекции сотню метров в сторону столовой, на ее правой стороне повстречаются два одинаковых домика, построенных из необычайно толстых сосновых бревен. В первом проживал всем известный мастер судостроительной площадки Ваулин с семьей.
           Ваулин был известен енисейцам не только тем, что являлся  судостроителем, а своим внешним видом. Грузноват, высокого роста, широкоплеч, с длинными руками, обладал неимоверно большой физической силой. Когда к строительной площадке подвозили деревянный брус, он не обращался к своим помощникам, а сам сноровисто и быстро разгружал груженые сани. И встречаться с ним в кулачном бою не было никакого смысла. В другом домике размещался маленький скромный продовольственный магазинчик, вход в который начинался высоким крыльцом. Он был тем пятачком, который привлекал к себе своей продаваемой продукцией большое внимание судостроителей.Следуя после рабочего дня с судоверфи, они заскакивали в него и покупали все необходимое для своего пропитания. Судостроители были довольнысуществующим в природе этим магазинчиком. В нем можно было купить крупу манку, сахар рафинад, круглые хрустящие баранки. В железных пятилитровых банках имелся пчелиный мед и молочная сгущенка. Тут же лежал трофейный немецкий маргарин, заменяющий масло, пользующийся большим спросом.
         Как енисейцу жить без свежей рыбы, если он ей пользуется испокон веку. На широком прилавке, на протвине лежала свежая енисейская рыба. В углу стояла большая деревянная бочка, до верху забитая свежей байкальской рыбой –омулем. Магазинчик был неистощим по продаже продовольствия. В нем имелся вместительный, холодный погреб, благодаря которому в нем долго сохранялись продукты. Люди, жившие в центре Енисейска и зная о существовании этого магазинчика, были частыми его посетителями.
         Меня сильно интриговал этот магазинчик. И я понимал, что посетив его и увидя в нем набор продуктов, можно судить не только об обеспечении ими людей, работающих на судоверфи, но и в целом, в каком состоянии находится продовольствие в городе Енисейске. И мне в будущей повести хотелось сказать об этом магазинчике, и я отправился в него. По старой памяти я поднялся по крутому крыльцу и вошел в магазинчик. В нем толкалась группа покупателей. В глаза бросилось обилие хлебных булок, лежавших на прилавке. На прилавке стояли большие эмалированные тазы, в которых  лежало мясо свиное, говяжье. Покупатели со знанием дела и требовательно выбирали в тазу куски мяса, а продавец взвешивал их на весах. Я долго наблюдал за действиями покупателей, убеждаясь, что продовольственная жизнь в Енисейске заметно изменилась к лучшему. В продаже появилось мясо. И меня, бывшего жителя старинного города это сильно радовало.Не было сомнения, что в сравнении с прошлыми годами в торговле продовольствием в городе Енисейске произошли заметные измененияк лучшему. Помнится то время, когда на енисейских прилавках не было в достатке хлебных булок. Не было ни мясной, ни молочной продукции. А теперь появились и те и другие. В столовой и ресторане можно покушать мясные блюда, заказать мясные щи, мясные пельмени, мясную котлету, мясной бифштекс, матросские макароны с мясным фаршем, мясные фаршированные блины.

Глава шестая.
Вместо заключения

Я покинул Енисейск и выехал в Красноярск. В портфеле лежал собранный в Енисейске материал, который я оберегал пуще всего. В последующие годы я упорно работал над ним, периодически его публикуя. Так появились публикации на енисейском материале. Но в голове все время крутилась мысль о подготовке кпубликации повести об енисейском хлебном поле. Покидая Енисейск, мне сразу же хотелось приступить к написанию повести. Однако она не получалась, отсутствовала творческая доминанта.Ее написание затянулось на долгиегоды.Повесть лежала без движения. Но пребывание в Енисейске, думы об енисейской хлебной пашне не давали мне покоя. И в один из дней я вернулся к написанию ранее задуманной повести, связав ее с происходившими нелицеприятными событиями, происходившими в стране, определил эпизоды, фамилии и имена действующих персонажей, сел за стол, на котором стоял компьютер. И на его мониторе побежали строки. И вот поставлена последняя точка. Я облегченно вздохнул, была закончена длившаяся долгие годы работа об истории возрождения залежных земель в енисейской глубинке. Пусть на радость людям колосится возрожденное енисейское хлебное поле! Жизнь интересна особенно тогда, когда происходящие события, говорящие о чем–то большом, значительном совпадают по времени. Такое совпадение произошло и в Красноярском крае, вернее в Приенисейской Сибири выдался исключительный по климатическим условиям. Верховная власть готовилась принять радикальное решение для сельской жизни, восстановление хлебных залежных земель. В красноярских деревнях и селах началось их восстановление, здесь был собран большой урожай хлебного зерна.   
        Зима того года была необычайно снежной. Вся Приенисейская Сибирь утонула в глубоких снегах. Под стать зиме была и полноводная весна, напитавшаяземлю влагой. Лето выдалось очень теплое, дождливое, осень сухая, продолжительная. На Красноярских полях уродился богатый урожай хлебного зерна. Хлеборобы собрали два плана зерна, за что край был награжден высокой правительственной наградой–орденом Ленина. В Феврале 1956 года Н. Хрущев отправляется в поездку на Дальний Восток, заехал и в Красноярск. Поздравив красноярских хлеборобов с заслуженной победой, он пожелал им и впредь добиваться успехов в сборе хлеба насущного. В мае месяце 1957 года он снова посетил Красноярск, как бы подталкивая красноярских хлеборобов к новой победе в сборе хлебного зерна. И красноярские хлеборобы  собрали двойной план хлебного зерна, получив вторую государственную награду–орден Ленина. Приенисейская Сибирь стала маяком на всю страну по восстановлению хлебных залежных земель и получения с них долгожданного хлебного зерна. Многие хлеборобы и сотрудники крайисполкома получили высокие государственные награды. Среди тех, кто был удостоим дважды ордена Ленина оказался и ответственный сотрудник Красноярского краевого исполкома Сергей Степанович Гончаренко. Долгими месяцами он не вылазил из деревень Канского, Ирбейского, Дзержинского, Иланского, Нижнеингашского,  Пировскогорайонов, добиваясь с помощью местных хлеборобов удвоенного сбора хлебного зерна. Это была настоящая бита за хлеб.За крупный вклад в сбор хлебного зерна Сергей Степанович был избран депутатом Верховного Совета Союза ССР, где доказывал широко заниматься восстановлением залежных хлебных полей.Несмотря на депутатскую занятость, он был доступен всем, кто с ним встречался. С ним мы встречались в Красноярске, Канске, Ирбее, Енисейске, в тех районах, где он помогал восстановлению залежных хлебных полей. Казалось, хлебному голоду в Красноярском крае, в Приенисейской Сибири наступил конец. Но не тут–то было. Хлеб в городе по–прежнему выпекали пеклеванный, суррогатный, с растительными добавками, а на периферии хлеба в продаже не было совсем. Собранный богатый урожай хлебного зерна в Красноярском крае по распоряжению верховных властей отправляли в центральные и западные районы, где население все еще голодало.Восстановленная залежная земля после долгих лет застоя, словно живое существо вздохнула. Она снова была введена в земельный оборот и на ней появились колосья хлебного зерна.  Испокон веку на огромных территориях Приенисейской Сибири люди на вспаханной земле выращивалиосновной продукт жизненного существования–хлебноезерно.Вгоды обрушившейся смуты пахотные земли были превращены в залежные, на них было прекращено выращивание хлебного зерна,люди сталисильнострадать,испытыватьголод. Появившийся в стране политический сталинизм, нанес непоправимый урон, нарушил земельный оборот, уничтожил крестьянский уклад жизни. В политических,философских, военных, естествоведческих, социально–экономических источниках содержится одно общее, сталинизм – это уродливая власть одного человека. Этим человеком был грузин Джугашвили, назвавший себя Сталиными считавший себя недосягаемым божеством.Лидер сталинизма Сталин создал тоталитарное лагерно–казарменное государство, охраняемое вооруженными карательными силами, лично участвовалв массовыхрепрессиях и расстрелах людей. Сталин ненажимал курок револьвера, путем различных ухищрений он создавал выгодную ему политическую атмосферу, выявлял в ней мешающих ему осуществлять безудержный, абсолютный тоталитаризм, опираясь на выдуманную им внесудебную тройку, подписывал документы, отправляя людей на смерть.Победа народа над германским фашизмом сильно затушевала неимоверную степень сталинского насилия. Художественный пафос для оправдания миллионных  смертельныхдействийСталина не уместен. И чтобы сталинизм в истории и жизни России  не повторился, о немне надо забывать, о нем надо помнить всегда.Сталин, находясь на вершин политической, государственной и военной власти и во имя ее сохранения за собой, совершал злодеяния, связанные с уничтожением людей. И это является его большим преступлением и не подлежит ни правовому, ни историческому оправданию.
Россия–Сибирь–Енисейск–Красноярск–Новосибирск, июль 2021.


Рецензии