Вот какие белы горы, рядом волжские просторы

ВОТ КАКИЕ "БЕЛЫ ГОРЫ", РЯДОМ ВОЛЖСКИЕ ПРОСТОРЫ...

Продолжаю публикацию серии своих статей с общим названием "А ЕСЛИ НА ВОЛГЕ УТЁС ?".

Сегодня я расскажу вам про село Белогорское, которое расположено чуть севернее утёса Степана Разина и через которое проезжают все прибывающие на своих автомобилях полюбоваться им.

Тем более, этот рассказ и показ космосников, фотографий, старых карт и иных сведений о селе нужен мне для того, чтобы потом коснуться одной очень щекотливой темы, которая давно волнует меня и кстати, не только меня, если немало моих читателей неоднократно обращались и обращаются ко мне с этим вопросом : " А что ждёт вообще, правый берег Волги и Саратов, в частности, в ближайшем будущем ?".

Белогорское – традиционное волжское село. Ранее оно называлось Лапоть.

Существует две версии объяснения старого названия села.

Первая обосновывает его тем, что деревня имела форму лаптя, а вторая гласила о том, что местные жители занимались плетением лаптей и проходившие мимо бурлаки меняли их здесь.

Но, в советские времена, как и многие другие деревни и города в России, оно поменяло свое название на Белогорское, которое теперь отражает наличие пород мела и мергеля в окружающих село холмах.

Недалеко от деревни находятся остатки печи, построенной около 100 лет назад для обжига мела на известь. Сама деревня находится в котловине, окруженной шестью холмами с выходом к Волге на востоке.

На вершинах некоторых холмов расположены преимущественно дубовые леса. По центру деревни проходит овраг "Жилой" с глубокими вторичными врезами. По руслу его течет водоток. Левый склон оврага изобилует осыпями, а правый задернован и насажден плодовыми деревьями.

В настоящее время в деревне не сохранилось никакого вида производства и местное население занято лишь рыбной ловлей и подсобным хозяйством.

С селом связано имя известного летчика-испытателя, дважды героя Советского Союза, Н.М.Скоморохова (1920 - 1994 г.г). В его честь в деревне установлен бюст и на высоком берегу Волги памятник "Самолет" (1975 г.).

В настоящее время в деревне проживает уже менее 100 человек, в то время как в 1891 году по сведениям губернского статистического комитета в селе Лапоть насчитывалось 310 дворов и 1676 жителей.

Тогда же имелась Михаило-Архангельская церковь (см.фото), в которой в советское время располагалось зернохранилище, а потом клуб.

Также в селе, по сведениям волостного правления, в 1894 году имелись 2 училища: земско-общественное и школа грамоты.

Основателями деревни по преданию были крестьяне-великороссы, которые в конце 17 века (т.е во времена Степана Разина) пришли сюда из разных губерний.

Сравнивая исторические данные по словарю Минха, и легенды о причине названия села, обнаруживается парадоксальная ситуация: в 1886 по земской переписи занимались в селе Лапоть разными местными и отхожими промыслами 226 мужчин и 52 женщины, причем лишь один из них плёл лапти. Таким образом, гипотеза о плетении лаптей для бурлаков становится сомнительной.

В селе сохранилась школа, где существует краеведческий музей, поддерживаемый усилиями директора Петра Михайловича Парамонова (не знаю жив ли ?).

Представлена неплохая экспозиция традиционных орудий труда, предметов быта волжской деревни, палеонтологическая и археологическая коллекции.

Отдельная экспозиция посвящена Н.М.Скоморохову (см. его фото после войны на лодке в этих местах).

Рядом с бывшей церковью стоит бронзовый бюст Н.М. Скоморохова (см.фото), поставленный в 1953 году. Сохранился дом, в котором жил легендарный лётчик. 4 мая 2010 года на нём была торжественно установлена мемориальная доска.

На берегу Волги возле Белогорского стоит открытый в 1975 году монумент лётчикам участникам Великой Отечественной войны — боевой самолет-истребитель.

Оригинальные надписи на постаменте не сохранились, их заменили рисунки по бокам и надпись «Славным соколам, защитникам Отечества от благодарных земляков» на лицевой стороне.

В бывшем здании школы в классе, где учился Николай Михайлович, висит его портрет, сохранились парты 1930-х годов. Ежегодно в день рождения лётчика (19 мая) проводится день призывника.

Однако, при наличии даже такого знаменитого земляка, бывшего маршала авиации, дважды Герое Советского Союза, совершенно изумительных, по своей красоте и великолепию мест, шаговой доступности до самой Волги, а теперь и широко раскинувшегося водохранилища и уникальной исторической привязке этой территории к имени Степана Разина, сам район постоянно деградирует, а село активно вымирает !

В чём причина происходящего ?

Многие будут ссылаться на Советскую власть, мол она виновата. Возможно... Но немало лет во время советской власти эта территория входила в АССР Немцев Поволжья, как и задолго до революции принадлежала к её различным кантонам (см.карту АССР Немцев Поволжья). А у добропорядочных немецких хозяев и на русской земле всё было строго и шло в дело.

Да и советская власть канула в Лета как 30 лет назад.

Почему и у них и у нас, сегодняшних современников, не получилось и не получается освоить и преобразовать такие удивительные места правобережья Волги ?

Вот всё это я и постараюсь осветить в заключительных "сериях" своего повествования, а также дать свой ответ-прогноз на этот злободневный вопрос : "Что же ждёт правый берег Волги и Саратов, в будущем ?".

Поэтому, наберитесь терпения и до новых... встреч...

Игорь Пролеткин


Рецензии