Путешествие на Камчатку 4 часть

 Восхождение на вулкан Авачинский

      В окрестности Петропавловска-Камчатского красуются и придают городу некую неповторимость два заснеженных  вулкана  –  Корякский и Авачинский. Не скрою, очень хотелось побывать  и рассмотреть вблизи удивительные экзотические вершины. И вдруг мне  несказанно повезло! В коллективе, в котором служили Николай и Ниночка, в качестве воскресного отдыха организовали туристическое восхождение на вершину Авачинского вулкана. В нём приняли участие все желающие, в том числе и я, конечно.

      К подножию вулкана, где располагался туристический лагерь, добирались на небольшом автобусе, выделенном воинской частью. Помнится, ехали сначала по наезженной грунтовке, а потом и вовсе какой-то дикой дорогой. Нагромождения камней, песок, вулканический пепел вокруг препятствовали быстрому движению. В итоге «Пазик» забуксовал и окончательно засел. А пассажирам, пришлось оставшуюся часть пути пройти пешком, благо до места оставалось совсем немного.  Я с интересом оглядывала  местность.  По обе стороны росли деревья  –  небольшие, кривоватые, как  будто придавленные.  Оказывается, мы двигались в пойме Сухой речки, в направлении  между двух вулканов. С левой стороны красовался заснеженным правильным остроконечным конусом вулкан Корякский,  высотой  3456 метров.  Правее, призывно выпуская белыми облачками пар, возвышался  действующий  Авачинский вулкан,  высота его 2741 метр.  Это на его вершину группе предстояло взойти на следующий день.

      Должна пояснить, что Сухой речкой на Камчатке называют русло, по которому сходили селевые потоки и вулканическая лава при извержении вулкана. А потом по ней проходила дорога к вулканам, по которой мы и следовали.

      Показался  лагерь  –  несколько длинных деревянных домиков, расположенных в лощине между вулканами. По прибытию  оказалось, что мы не одиноки, с нами будут  участвовать группы туристов из Ленинграда и Риги.  Согласно условиям пребывания в походе, выдали  набор продуктов, из которых туристы должны самостоятельно готовить себе ужин на печке, расположенной под открытым небом и напоминающую полевую кухню.

      На следующий день ранний подъём, завтрак, строгий инструктаж. Всем участникам похода для безопасного передвижения выдали лыжные палки, и группа отправилась покорять  вулкан Авачинский. Шли цепочкой по протоптанной тропе, шаг вправо, шаг влево  –  нарушение дисциплины. Строго! Но фотографу дяде Николаю разрешалось выйти из строя, и он в прямом смысле выписывал круги вокруг туристов в поисках удачного ракурса. Получалось, что мы преодолели один путь, а он, наверное,  дважды прошёл это расстояние. С непривычки немного устали, и все обрадовались, когда объявили первый привал. Можно было хоть немного отдохнуть, перекусить захваченными припасами, а главное успеть сделать снимки на фоне открывшегося великолепного вида на противоположный Корякский вулкан.

      Дальше путь стал сложнее, дышать стало труднее  –  шли уже довольно высоко и были окутанные появившимися облаками. Сопровождающие инструкторы, кстати, среди них были и девушки, на этом отрезке пути особо внимательно следили за группой.

      Самый сложный участок у конуса вулкана. Шли друг за другом  –  шаг в шаг. Мешал лежащий снег  –  проваливались в него, иногда скользили назад, падали, но упорно продвигались. Можно сказать  –  крутой склон брали штурмом. Наконец, буквально выползли к цели. Всё! Мы на вершине вулкана! У самого кратера!  Дух захватывало, прежде всего, от торжества момента и немножко от запаха серы. Сам же вулкан, как-то по-домашнему добродушно и тихонько, выпускал лёгкий пар. Дышал.

       Уставшие, взволнованные и притихшие, устроились кто на валунах, кто на рюкзаках. Эмоции самые сильные! Большинство с изумлением осматривали вулканическую вершину, где были   голые камни, серая вулканическая пыль и никакой растительности. Некоторые пытались заглянуть в сам кратер, там тоже беспорядочные нагромождения породы, сквозь которые пробивался дымок из недр земли и закрывал часть обзора. У меня сложилось впечатление, как будто мы сидели на огромнейшей печке, которая не затухла, а тихонько тлела, набирала силы…  Суровая и гордая природа! Мощь земная! Неповторима наша Матушка-Земля!

       Оглядывая с любопытством и интересом вершину такого огромного  вулкана, я не забыла подобрать пару небольших камешек на память. Потом, почему-то, достала зеркальце, губную помаду и стала наводить красоту на высоте 2741 метр. Ну, разве можно созерцать уникальную  картину с будничным лицом  –  наверное, хотелось соответствовать моменту!  За этим занятием шкодливо подловил меня объектив дядиного фотоаппарата.

       Сопровождающие  инструкторы  пояснили, что в ясную погоду с вершины вулкана виден великий Тихий океан. Но нам не повезло, вокруг стояла густой туман из  молочно-белых облаков, и пришлось любоваться только на дымок из вулкана, и небольшой каменистый участок кратера.

       Уже потом я нашла сведения о первом документально записанном восхождении на Авачинский вулкан, совершенный в 1787 году  французской экспедицией под руководством Лаперуза, того самого, у памятника которого я надышалась камчатских романтических флюидов. Но дойти до вершины французская группа не смогла. А мы покорили эту вершину! Бонжур, французы!

       Казалось, обратный путь с вершины будет простым, но на самом деле совсем не так.  Спускались с кратера почти на пятой точке, потом продвигаться стало легче, да и появилась приобретённая сноровка.  Миновав сложные и опасные места, инструкторы  дали возможность более свободно идти дальше. Облака, как по заказу, разбежались и очистили обзор, и  перед нами появилась  захватывающая картина открывшейся камчатской местности.  Затаив дыхание, оглядывали  голубые  туманные дали, горизонт которых венчали загадочные остроконечные сопки и вулканы. Вид потрясающий…Величественный… Головокружительный…
Чувствовалось  в северной природе что-то суровое, мощное, но красивое и притягательное. Фотографии получились самые впечатляющие.
Поход по времени занял весь световой день 31 июля.

      Возвратились в лагерь  уставшие от очень сложного и трудного пути и обилия впечатлений. Короткий отдых немного взбодрил, и народ приступил к приготовлению ужина. Коронным блюдом стала камчатская уха. Рыба была  предусмотрительно привезена с собой  и, чтобы не испортилась,  прикопана в укромном месте в снегу. Вскоре дразнящие аппетитные запахи плыли над лагерем. А уж вкусней ухи мне больше негде не доводилось отведывать!

      Вечером включили задорную музыку, начались танцы.  Под открытым небом, у самого подножия действующего вулкана,  прямо между туристических спальных домиков,  все лихо выплясывали.
А в это время из соседнего домика рижские туристы, наверное,  раз сорок пять сбегали к начальнику лагеря жаловаться на нас за нарушение режима. Ровно в двадцать один час они уже покоились в своих спальных мешках и никакие эмоции не могли их оттуда выманить.  Тогда, как в лагере празднование успешного восхождения на вулкан было в самом разгаре.

      Время близилось к тому моменту, когда по распорядку должны  были  отключить движок, дающий электроэнергию. Но наши русские души только-только развернулись и требовали продолжения праздника. Вопрос был решён с помощью традиционного магарыча, и электричество светило до упаду отдыхающих на танцах.
 
      Утром,  сразу после завтрака,  в туристическом лагере было объявлено построение.  Состоялось торжественное награждение  побывавших на вершине вулкана туристов  памятными значками  и грамотами с красивой формулировкой:
« Мы, духи гор огнедышащих Камчатских, гамулы, утверждаем грамотой сей, что обладатель её  Мазухина Вера Николаевна взошла на вулкан действующий Авачинский, вершину имеющий 2741 метр, положив силу огромную и одолев опасности многие. Возвращайся же с друзьями твоими, и  да не устрашат вас новые превысокие нетающие снегом горы, и да будет же удача с вами!»

      Кстати, гамулы – это духи, обитающие внутри вулканов, а дым из жерла вулканов означал, что они готовят себе пищу. Так говорится в древних легендах народов полуострова.

      Настал момент прощания с приютившим нас  уголком и сбор у автобусов. Путь домой оказался не менее увлекательным и насыщенным впечатлениями. Пока катили по наезженной дороге, любовались из окон автобуса на открывающиеся  виды камчатской местности. А начался путь по Сухой речке  –  и  наш транспорт, и  камчатских гостей  долго буксовал, а потом окончательно увяз  в  вулканическом песке  на сухом речном русле.

      В ожидании  помощи из города все разбрелись по прилегающей территории и развлекались созерцанием окружающей природы. У мужчин волшебным образом  появилась традиционная  поллитровочка,  и началось то самое душевное русское  угощение и общение, перед которым не устояли даже чопорные рижане. Расслабившись, они разоткровенничались и признались:
–  Как вам завидовали вчера! Вы там поёте песни, веселитесь, а мы в домике лежим в спальных мешках!
Вот! Всё-таки, завидовали!

      Наконец пришла помощь из воинской части, и застрявший транспорт вызволила мощная техника.  Проезжали мимо живописного места у небольшой речки,  попросили остановиться. Воздух свежайший. Тихое мурлыкающее журчание чистейшей воды завораживало, навевало желание освежиться и понежиться в её волнах. Но ограничились только умыванием. На берегах  высоченные травы и цветы, кажется иван-чая.  Настоящие заросли!  А вдали курилась вершина Авачинского вулкана, кажущаяся недосягаемая, но нами уже освоенная. Мы там были!

Продолжение следует.
Фото из семейного архива.


Рецензии
ВЕРА, ДУХ ЗАХВАТИЛО ТОЛЬКО ОТ ЧТЕНИЯ. ВОТ ЕСЛИ БЫ... ДА УЖ ХОТЯ БЫ ПРОЧИТАТЬ ВАШИ ЭМОЦИИ. ПОЗДРАВЛЯЮ С ТАКИМИ НАГРАДАМИ, КОТОРЫЕ ПО ПРАВУ ПОЛУЧИЛИ. А ЛАТЫШИ И ЛИТОВЦЫ НАРОД ДРУГО СКЛАДА.
СЛАВА БОГУ, ЧТО Я ПОКА ЕЩЁ ПО УРАЛУ С ФОТОКЛУБОМ ЕЗЖУ. НО И У НАС КРОМЕ ВУЛКАНОВ ЕСТЬ НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ.ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ.

Тамара Белова   17.08.2021 09:37     Заявить о нарушении
Тамара, здравствуйте!
Приятно, что у вас остались впечатления от прочитанного.
Спасибо большое!
А мне интересно будет ознакомиться с вашими уральскими рассказами.
С искренним теплом!

Вера Мазухина   17.08.2021 21:36   Заявить о нарушении
ОДНАЖДЫ Я ВЗЯЛА СЕБЕ ЗА ПРАВИЛО ЗАПИСЫВАТЬ ВСЁ, ЧТО ИНТЕРЕСНОЕ ВИЖУ. А О ФОТОКЛУБЕ , ЭКСКУРСИЙ МНОГО . УЖЕ ДВЕ КНИГИ ИЗДАЛА "САМИЗДАТ" И ТЕПЕРЬ ПИШЕТСЯ ТРЕТЬЯ. ИБО ЭКСКУРСИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ.

Тамара Белова   20.08.2021 12:32   Заявить о нарушении