Выдающиеся российские и советские биохимики. 1

Данилевский Александр Яковлевич (1838–1923), биохимик, физиолог, фармаколог. Начальник Императорской ВМА. Считается одним из основоположников биохимии в России и основателем первой в стране кафедры медицинской химии и физики. Изобрёл центрифугу (1500–2100 об/мин.) и впервые применил её для биохимических исследований.

Бах Алексей Николаевич (1857–1946), биохимик, физиолог растений. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат премии имени В. И. Ленина (1926) и Сталинской премии 1-й степени.

Цвет Михаил Семёнович (1872–1919), ботаник-физиолог, биохимик. Доктор наук, профессор. Разработал хроматографический метод разделения веществ. Получил в чистом виде хлорофиллы a, b, c и ряд изомеров ксантофилла. Лауреат Ахматовской премии ИАН.

Опарин Александр Иванович (1894–1980), биолог и биохимик. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии. Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова АН СССР.

Энгельгардт Владимир Александрович (1894–1984), биохимик, специалист в области молекулярной биологии. Академик АН СССР и АМН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии 1-й степени и Государственной премии СССР. Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова АН СССР.

Северин Сергей Евгеньевич (1901–1993), биохимик. Академик АН СССР и АМН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

Курсанов Андрей Львович (1902–1999), биохимик. Академик АН СССР и ВАСХНИЛ. Герой Социалистического Труда. Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова АН СССР.

Баев Александр Александрович (1903/1904–1994), биохимик. Академик АН СССР и ВАСХНИЛ. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР и Премии СМ СССР.

Белозерский Андрей Николаевич (1905–1972), биолог, биохимик, один из основоположников молекулярной биологии в СССР. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда.

Шемякин Михаил Михайлович (1908–1970), учёный, специалист в области органической и биоорганической химии. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Академик А. Н. Бах в лаборатории. 1930-е гг. Фото из открытых источников.


Рецензии