О хлебе - это интересно

               
         ЕГИПЕТ - РОДИНА  ХЛЕБА . Хлеб  существовал ещё  в Древнем Египте . Когда он появился
      никто  не  знает. Сохранились  писания , которые  подтверждают, что пшеничную  муку
     начали  употреблять в 15 веке до  н.э. Тогда  импользовалась  она  в  жидком  виде. Есть версия:
     однажды  посуда  с  такой похлёбкой оказалась в  печи. Люди попробовали   -им очень
     понравилось. Ещё  один  вариант : при  приготовлении похлёбки  кто-то случайно разлил её. .
     Жидкость запеклась , так  появилась первая  лепёшка .
         ПОЯВЛЕНИЕ  ДРОЖЖЕВОГО  ТЕСТА . Хлеб , выпеченный  на дрожжах, впервые  появился в
     Древнем Египте . Согласно  легенде, один  из  рабов оставил замешанное тесто на  солнце. Оно
     закисло, раб  испугался , что  его  покарают, и решил печь из испорченного теста, лепёшки 
     румянее, мягче, пышнее привычных .С тех  пор его  рецепт стал основным по выпеканию лепёшек
        РУССКИЙ  ХЛЕБ. На РУСИ  хлеб был  всегда в почёте. В древние  времена  выпекали хлеб  на
     закваске. Получена она  была  из  хлебных  остатков . Этим  люди экономили и на  качестве
     это  никак  не  отражалось. Существовали  " Хлебные  дома ", в которых  выпекали  качественный
     хлеб по индивидуальному рецепту. Рецепт  хранился  в  тайне, его  передать  могли только
     следующему поколению. Именно  на  Руси был чёрный  хлеб. Он обходился  дешевле ,а  по
     количеству питательных  веществ превосходил белый .
        СОВЕТЫ  СПЕЦИАЛИСТА. Хлеб из пшеничной  муки должен соответствовать ГОСТу.
    Внешнее  отличие  зависит  от  производства. Замес  может быть механизированный или  ручной.
    Отличаться может хлеб на вкус и цвет из-за способа приготовления  теста: безопарный и
     опарный.
    Внешний  вид хлеба должен быть правильной  формы. Хлеб подовый - нерасплывчатый,
    округлой  формы..
    Смотрим  на  цвет, бородинский выпекается из ржаной муки с добавлением пшеничной 2 сорта,
    значит цвет должен быть тёмно - коричневый . Вкус должен быть сладковатым, мякиш может
    немного  влажным быть.. Добавляются специи: тмин, анис и кориандр. 
    


Рецензии
Ну, чем ни толковый словарь?!
Спасибо, Юлия.
Понравилось.

Галина Причиская   03.06.2022 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.