Сновидения и размышления

Сновидения и размышления
После четырёх времён Лидочки
(о Лидочке чрез сновидения)

                И.С.Бах. Месса «Страсти по Матфею».
                Ария альта «Плач Петра»
                (“Erbarme dich, mein Gott”…..)




Бог не наградил меня, как Петрарку, способностью создавать сонеты, но Он не мог отнять у меня дар видеть сновидения о моей Лидочке: и в них – наша  жизнь словно не прерывалась
……………………………………………….
И что – жизнь?
*
…книга исповедальная о Лидочке была написана, как  говорят, на одном дыхании, но в первый год я видел всего один сон с Лидой… А потом…сновидения охватили полностью! Но случилось это в начале 2013 г, т.е. примерно через 1,5 года; и я ждал сновидений, жил в них…
И вот, по прошествии 10 лет, критическая масса сновидений (их количество вплотную подошло к 500), естественно, заставила этот неожиданный для меня «материал» вынести  в отдельную публикацию…
Данный «материал» располагаю в следующем порядке: первая цифра – порядковый номер сновидения, вторая – номер года после ухода Лиды, третья – порядок сна в году.
Кроме того, ради удобства, предлагаю путеводитель по некоторым конкретным сновидениям и размышлениям (указаны порядковые №№ сновидений или размышлений,  следующих за сновидениями):

1.Где была Лида «всё это время» .................................20, 24, 44, 83, 106, 110, 126, 134, 140, 153,  185, 232, 249, 278, 318, 349, 455, 468…
2. Телефонные звонки в сновидениях…………………………….26, 44, 83,126, 139, 300, 349, 420, 425, 441, 469…
3. Яркие (самые значительные с точки зрения автора)… 2, 3-6, 31. 87, 92, 122,  183, 185, 197, 198, 202, 229,  239, 264, 388, 465, 466, 473, 474…
4. Неожиданные встречи…………………………………………………60, 96, 197, 202, 218, 229, 406…
5. Исторические деятели, выдающиеся люди………………….3-6, 24, 52, 73, 96, 197, 216, 238, 272, 294, 312, 324, 343, 345,347, 386, 423, 428, 438, 451, 460, 476…
6. Учителя, коллеги, учёные-современники……………………12, 35, 39, 53, 61, 97, 104, 105, 119, 121, 161, 166, 193, 204, 216, 226, 274, 283, 284, 287, 294, 297, 319, 323, 324,348, 366, 386, 389, 391, 407, 419, 422, 429, 431, 438, 456, 460, 476…
7. Друзья, знакомые………………………………………………………….29, 42, 62, 80, 97, 101, 107, 109, 131, 201, 206, 217, 251, 272, 284, 311, 341, 346, 364, 383, 385, 386, 419, 428, 455, 470…
8. Родные и близкие…………………………………………………… (номера сновидений не указываются; всего около 150 сновидений, в которых они снились)
*
И последнее,  для справки: все сновидения, естественно, записаны в согласии с моим жёстким принципом – отказываться от «сочинительства» в смысле «придумывания,…выдумывания неправдоподобного» (Ожёгов…)
* *

Год первый

1.1.1.Уже сдав книгу, в середине июня  2012 г видел сон: я, Лида и маленькая  Анечка проходим через парадную дверь в какой-то (Московский) вуз; мы с Аней прошли, слышу громкий разговор «вахтёров», ждём… А Лидочки всё нет и нет
куда тебя не пускают, Лида? Из-за меня ?
(вставка, октябрь 2023. Я ошибся, первый сон видел чуть ранее, 6 июня 2012 г, он включён даже в книгу:мы с Лидой куда-то едем, рядом проходят маршрутки, трамваи. Но Лида вдруг говорит, что нам не по пути; я понимаю, что мне не нужно отпускать свою Лидочку, но в толпе она вдруг исчезает, и я догадываюсь, что она села в трамвай, уходящий в противоположную сторону. Трамвай делает кольцо где-то далеко, и я соображаю, что могу «перехватить» Лиду, если поеду более коротким путём, и буду поджидать её на остановке…
Конечно, я не встретился…)

Год второй


И с середины июля 2012 г возвратилась симфониетта Б. Чайковского: две первых её части своим «звучанием» во мне заполняли всё видимое и невидимое
*
А я?
В школе, вспоминаю, перспективными были (у меня) постоянные выставки в стенах школы № 8 детских рисунков, а также туристические походы вдоль берега Волги, в пединституте – обобщение опыта работы ульяновских учителей-биологов, участие в проведении областных олимпиад и конкурсов юных исследователей природы, пропаганда Шаталовских конспектов, но самое главное, – система зачётов при проведении занятий по методике биологии, в силу чего сам предмет из скучного превратился  интересный…
Но получилось, что моя явно функциональная работа (творческая!) всё равно не стала приспособительной: система отторгала
*
…не могу (нет сил) не только описывать состояния природы, но даже задумываться о безусловной красоте и смысле виденного, не в состоянии  отдыхать: это протест…
Это – страдание тела и катастрофа духа.
Вот, свернулась жизнь в невидимую точку, а была – необъятна и бездонна 
Где ты, Лида?
Обострено – всё
*
Спустя два месяца после того, как книжка о моей Лидочке вышла в свет, я начал переводить в электронный вид нашу переписку: с каким вниманием и переживанием я перечитывал строчки писем! время оживало, заполненное жизнью время… и обнаружил неточности в книжке, немногие.
*
Олесины стихи Лида воспринимала так, как будто она их сама написала: полно, с таким смыслом, что и от меня ускользал…, и сравнивала её выраженные чувства с Цветаевскими (о жизни М. Цветаевой Лидочка читала, и многих авторов).
*
Когда я был на дальней практике на Алтае в июне 1968 г, Лида  написала в письмах (соответственно, письма № 6 и № 7): «нас наделили счастьем, огромным, неземным, настоящим!» и «Ты со мной, и не думай, что меня нет, ты рядом со мной, с тобой я разговариваю».
Это – ключевые слова для наших отношений, юная Лидочка словно прозревала будущее, неявное знание уже было с нею
…ты со мной, Лидочка, я с тобой разговариваю постоянно, потому что наше – вне времени, и  ты – никуда не уходила…
*
Правильно писали, что любящие люди должны уходить из жизни в один день: невыносимо!
*
Да, с 25 июня по 4 июля 2002 г Лида с внучками ездила в Питер. А  в середине  июля мы были приглашены на презентацию книги о Любищеве в Тольятти (роскошное переиздание  Гранинской книги «Эта странная жизнь»).
Как нас Лидочкой встретили! И как радовалась моя Лидочка, нет, не тому, как встретили, а тому, что она причастна к пропаганде творчества А.А.Любищева. Конечно, мы поехали также не с «пустыми руками»: около десятка разных книг  Любищева и сборников памяти Любищева мы раздали устроителям прекрасной презентации. И как моя Лидочка позже об этом говорила!
*
Из письма 10.01.73:  «Всё, что у меня есть – отдаю тебе, всё до капельки…Даже не мыслю что-нибудь услышать, увидеть, заметить, почувствовать без тебя»…
2.2.1
Во время ночного дежурства* вдруг сквозь сон «увидел», как на край постели садится женщина…открыл глаза (во сне!) – Лида! села вполоборота, и успел я только подумать: «Почему так рано? Что случилось?», как проснулся… Вроде бы Лида уехала в какую-то поездку, но…вернулась значительно раньше… Лидочка была в полосатой синей кофточке, молодая…
а в следующую ночь два сновидения, одно о том, как я с какой-то редкой книжечкой в руках хотел исповедаться, другое – о том, как мы на окраине Ундор запускали (!) в небо орлов (!!)
*пояснение:
(После того, как УГПУ расторг со мной контракт, одной пенсии было недостаточно для жизни и пришлось «подрабатывать»  ночным сторожем)
*
Я пережил Лиду: ужас…
А ведь я «какую-то» тревогу чувствовал (испытывал) с тех самых 70-х годов (или с конца 60-х), а Лида заслоняла её собою; и теперь тревога хлынула в меня, и я боюсь…
*
Даже один открытый день бесконечен…
а сколько таких дней было за почти 45 наших с Лидочкой лет? Где они? Где это всё огромное время, мысленно развёртываемое вдруг мною?
 …В этом времени вдруг открывалось ещё наше обучение в пединституте, наши поездки в Щучин и Ундоры, забота о наших детях, наши работы, в это время вдруг врывалось огромное множество совершенно разных людей, их голоса, и в этом времени мы находили всегда уединение: мы были вместе!
И красочное было время то! шумное!
…отчего же и краски и звуки те уже пропали? и как могли пропасть? Были – и нет, ничего нет вокруг: и сейчас всё другое – чужое
Отчего же (мне) такая кара?
*
Лида лучше меня знала, чем я сам себя
*
Накануне 45-летия со дня нашей свадьбы (24.02.2013 г) уже без моей Лидочки я решил как-то особенно отметить наш день.
За месяц предупредил детей и родственников о том, что я приглашаю их к «себе», и уже за неделю 4  дня подряд мне снились сны:
3-6.2.2-5
в первую ночь о том, как я дал Лидочке напиться воды;
 во вторую…вначале я потерял её и искал…, затем, уже к утру, как в результате сложных и насильственных разборок я вырвал оружие у N, и, обессиленный, свалился, и тут ко мне пришла Лида…с Анечкой, на возвышении обе, и я так был благодарен…;
в третью ночь о том, как мы с Лидой старались преодолеть водную преграду, а затем огненную, и Лиде надо было помогать…;

В четвёртую – Лида мне вынесла из квартиры мой паспорт (!)…

BACH Johann Sebastian-in f minor, choral prelude. Я взываю к тебе, Господи. (Впервые эту прелюдию Баха я услышал в фильме Тарковского «Солярис»)

В ночь на 18-ое: пересекаем с Лидой трамвайный путь на углу Ж.Дивизии и Ленина и идём якобы в сторону заводских районов (центральный рынок), освещение пасмурное, даже сумеречное; Лида хочет пить: из ближайшей колонки набираю в  3-х литровую (!) банку воды, и Лида пьёт… Лицо её мне видится в профиль, и мне кажется, что Лидочка молодая, лет 25-30…
В ночь на 19-ое: Два сновидения.
1.Мы с Лидой в старой квартире, Лида куда-то пропадает, и вдруг вдалеке от дома нахожу её танцующей и обнажённой – на виду!  Я остаюсь с ней (но Лида уже много старше, м.б. лет 50).
2. Ситуация гангстерская; кто-то кого-то хочет убить, в конечном счете я вырываю ружьё (винтовку) из рук очередного убийцы и, обессиленный, падаю, но винтовку долго из рук выпустить не могу…
Наконец, «эпопея» оканчивается, я встаю, и вдруг вижу на возвышении…Лиду, а рядом Анечка. Я так был благодарен…И что-то беззвучно говорю, и стремлюсь к Лидочке…
В ночь на 20-ое (под самое утро): на велосипедах по зимней (!) дороге, пробираемся между стоящих машин, но дорога становится…водной из-за вышедшей из берегов ближней реки (или озера); видим мост через водную преграду, но и он залит водой… И вдруг, обгоняя нас, вдоль берега реки мчится поезд с цистернами горючего, и колёса поезда уже в воде, и, конечно, происходит ужасное: передние цистерны с локомотивом загораются, а задние две цистерны отрываются, но именно они ещё не горят. И рядом мы! Я кричу Лиде, мол, быстрее, сейчас эти цистерны поравняются с нами, а Лидочка моя медлит, упрямится… Мы видим, что вода спадает, мост становится проходимым, ещё немножко…: я хватаю Лиду за руку… ведь  поезд-то по инерции протащит горящие вагоны дальше от нас!
В ночь на 21-е (также 2 сновидения): выхожу из подъезда дома на улицу и, оглядываясь на окно квартиры, вижу, как Лида машет мне рукой, прося задержаться, что-то, видимо, забыл. И выходит Лидочка, в халате, джинсах, тапочках, и протягивает мне… паспорт (!).
А уже утром, уставший (после «борьбы» с давлением), часов в 10 свалился, и тут же увидел во сне, как в маршрутке еду от берега Волги к Малым Ундорам, и знаю, что еду на встречу с Лидой…
И, конечно, не встретился
*
Что эти сны означают?
Даже если и мозг (без моей воли) просто раскручивает правдоподобные сюжеты, то отчего эти сюжеты так символичны и многозначны? Эти сны – оценка моей сегодняшней ситуации, оценка даже обобщённая, может быть, даже творческая… Сновидения (как всегда) протекали  таким образом, словно видел я себя и Лиду со стороны
Тот, Кто выстраивает мои сны, лучше и глубже оценивает мою жизнь, только такой вывод я могу вынести
Даже если рассуждать только так, а на самом деле?
На самом деле, наверное, моя самоидентичность, моё я, словно только помещено во что-то  непонятное и бесконечное, которое родным мне становится лишь на время…
*
Новые сны:
В ночь на 1 марта.
7.2.6
 Были в каком-то генконсульстве (!), оформляли Прошение о воссоединении семьи, и формулировал его я (!), но… в процессе написания я понял, что его следует писать от первого лица, т.е., от Лиды, т.к. речь шла о воссоединении со Стасем, дядей Лиды со стороны матери.
С нами был ещё кто-то, кажется, девочка…
Ночью встал и сон записал, вспомнил, что до этого сновидения ещё (в другие ночи) трижды мельком видел Лидочку.
8.2.7
И под утро снится, что мы с Лидой в пионерлагере, и что мне нужно…переодеться и  уезжать. Переодеваясь, я оставил сотовый телефон в старой одежде, но не мог его забрать… И вот, уже иду прощаться с Лидой…со студентками?, но и с маленькой девочкой..Лида сидела за столом, я её поцеловал при всех (трижды?)… Помню, что я всё сетовал, что оставил телефон
Но во всех сновидениях была маленькая девочка!
*
В следующую ночь в череде разных сновидений:
9.2.8
перед зданием какого-то университета при скоплении народа мы: я и Лида; меня окликает какой-то человек и уверяет, что я с ним учился в пединституте; я его не признаю, Лида укоризненно на меня смотрит; выясняется, что он давно уже работает во Флориде, в Америке, и здесь он с женой…
Между тем, мы уже в здании, перед нами декан, зав.кафедрой и ещё кто-то, но все –азербайджанцы; мой новый знакомый горит желанием выступить перед «народом» и выходит к аудиторной доске объяснять что-то по геологии…Но мне надо уже выходить: рядом нет Лиды
*
А ведь жила Лида моей жизнью, именно моей, и не выдержала её; а я и сам её не выдерживаю
Но я-то жив, а Лиды – нет! …погубил я Лидочку
*
В ночь на 9 марта 2013 г:
10.2.9
…от Ундоровской пристани шли пешком в Ундоры с Лидой (и много народа с нами); и где-то мы с Лидочкой потеряли друг друга, я искал её, но шёл в конце концов с какими-то другими людьми, которые меня знали (!), затем – с  Марь Михайловной, которая вдруг и говорит: «А вон она!». Лидочка уже подходила к дому, и я уже знаю, что она будет мыть детей в бане (баня внизу, в овраге). Я о чём-то уже с Лидой разговариваю, вижу в окне голову В. Астафьева (!) – в крёстнином доме, и вот уже Астафьев уже около бани громко объясняет соседу в чём суть диалектики противоречия…
У меня же в руках прозрачный мешок с обувью, в том числе и Лидочкиными кедами…
*
На 12-е: 11.2.10
Во дворе среди множества народа дожидались своей очереди на переоформление каких-то домовых документов, и вот Лида с документами заходит в подъезд на оформление… Но приём документов уже закончен, и из подъезда выходит множество народа. Лиды нет. Захожу сам: сидит человек с лысиной и на столе перед ним – амбарная книга; улыбаясь (!), этот человек говорит мне, что на сегодня приём закончен, приходите, мол, завтра…
Стою на улице, Лиды всё нет, начинается дождь, и вдруг вижу свою Лидочку, бежит она через дорогу ко мне…из подъезда (!), бежит в незастёгнутом плаще, в полосатой кофточке…
*
Лида помогла мне издать «Катехизис», может быть, и «Природу», но уже «Звук, и свет» встретила даже враждебно. И все последующие мои книги… Потому что я не жил полностью (только?) интересами семьи, точнее, не умел
*
Симфоническая музыка сейчас вызывает боль, и ничто не может сдержать рыдания: Лиды нет. Я плачу не потому, что я её люблю, а потому, что её нет… И пусть бы она открыто выражала своё безразличие ко мне, даже свою ненависть, но лишь бы оставалась жива
Да и не только музыка; всё время ловлю себя на мысли о том, что  Лида – рядом.
*
Хорошо пристроился я к жизни: никакой ответственности! Ни перед матерью и крёстной, ни перед собственной семьёй – Лидой и детьми… Да и на работе у меня когда либо разве была ответственность? Это же правда…
*
В ночь на 22-е марта (два сновидения): 12.2.11
Мы в Ундорах, в нашем доме; ворота на улицу открыты, и вижу, как  мимо дома проходит И.В. Ладыженская (мой преподаватель географии в вузе в 64-65 гг) и манит меня рукой. Я хочу выйти на улицу, но Лида – против; я уже рядом с Ладыженской, у неё анкеты, и мне надо ответить на вопросы. Первый вопрос устный о путешественнике Пржевальском, второй и третий – «технические»: нужно смотреть в портативную камеру и при определённой картинке нажимать на кнопку. Лида – чуть поодаль, и тоже на улице, но я сижу на корточках, полуобнявшись с молоденькой, то ли студенткой, то ли ассистенкой Ладыженской…
Лида  смотрит укоризненно
В эту же ночь, в другом сновидении объясняю смысл его одному человеку: сейчас, мол, по всей стране проводят анкетирование на предмет выявления умственных способностей (!).
Прошёл я этот «ай-кью»?
*
Исчезает сон: растворяется…14.2.13
 Мы были с Лидой… В поезде? Совсем рядом, и говорили, говорили: о чём? Я успокаивал её… Но затем шли пешком, кажется, в гору от речного порта.
Лида плакала, пыталась плакать, но, не видя причин для её состояния, я всё пытался её развеселить (?)
За нами шёл большой мальчик, и вот, он, обгоняя нас, мешает нам: я схватил его и грубо повалил (?): «без тебя у нас хватает проблем!».
Но затем он, пока мы шли дальше и о чём-то разговаривали, щекотал мне ноги сзади чем-то похожим на палочку. Я оборачиваюсь, и пытаюсь сломать у него в руках… удилище, не удаётся, и тогда я говорю, что, мол, в следующий раз я эту «палку» отберу у него!
Но, спустя время, этот же мальчик щекотал ноги Лиде! А я?
Не помню, смутно всё….
…а ведь перед этим, примерно двумя-тремя днями раньше, видел сон, как чинил водопровод, а Лида была рядом…
*
Грех жаловать мне на судьбу: с тех пор, как познакомился с Лидой, до 64-х лет  прожил не один, а Олеся? Уже одна. Настя? Не уверен, что она не одна, а про внучек и думать мне страшно…
16.2.15
…где-то на берегу реки (?), под обрывом, дома, старые, и мы с Лидой пришли к какому-то дому, а на лавочке  перед домом – знакомые наши, или родные, и среди них – т. Маруся (из Карсуна)…
Я уже в некотором отдалении от этого дома, и вдруг вижу, как Лида показывает мне на…б.Иру (тёщу), которая стоит рядом и держит …тёмный костюм; и я знаю, что этот новый костюм куплен мне!
Спустя время мы перевозили вещи (из этого дома!) на каком-т о тягаче, но которым неожиданно для себя управлял я! И тягач медленно поднимался в гору…
*
От потери крови Лида уходила в холод в полном сознании, и Лидочке уже в последнюю ночь видения были…
*
В середине мая 2013 г, просматривая бумаги, вижу, что ряд сновидений не успел тщательнее вспомнить и переписать:
17.2.16
1.Лида на перекрёстке…в театре, на концерте?, рядом со мной, я пишу что-то на руке (!), она – красивая-красивая, но отдалена от меня (не слышит меня?)
2. На ярмарке (?) маленькая Олеся катается (летает!) на воздушном шаре, а мы с Лидой смотрим на неё; всюду люди… Мне кто-то звонит по сотовому, и я не знаю, с кем разговариваю… А Лида после говорит, что я специально приехал на эту ярмарку, но теперь она хочет остаться, чтобы кому-то что-то доказать…
*
К каким  сновидениям ещё  я не записал даже знаковых слов? Но теперь я, конечно же, ничего не вспомню…
Лида рядом, неуловимо близко. Где??
Лидочка моя сейчас там, где и моё собственное Я: в недосягаемом пространстве-времени
*
Лида не выдержала моей жизни, эта жизнь со временем всё отчётливее была ей чужда…
*
Слышишь ли ты, Лидочка далёкие крики от пролетающих в необъятном небе караванов гусей? Манящие к себе, тревожные…
 видишь ли ты над собою эту беспредельную и зовущую к себе свободу?
 чувствуешь ли тяжесть земную, всю пронизанную запахом зелёных трав и пробуждающихся деревьев?
вдыхаешь ли ты эту жизнь, так зависимую от самых мельчайших и неожиданных случайностей?
Нет; но знаешь ты всё о нас… Знаешь?

18.2.17
И ещё снились сны о пединституте – все три последних года, всё незнакомые-знакомые аудитории факультета, всё какие-то известные учебные события…Сегодня, утром 27 мая 2013 г, вспоминаю последний сон о том, что мне передали «мнение», что я выбран (!) в президиум какого то собрания пединститута, и вот этот президиум, оказывается, должен размещаться на холме (!), а я же не знал, куда деть верхнюю одежду…
*
Но подобные (и иные сновидения) «не в счёт»….
*
И мог легко уйти в воспоминания о нашей жизни, но боялся, поэтому написанная (быстро) и изданная год назад книга о тебе – мне словно защита… От чего?
*
Странно, что я не помню того,  где и когда было нам с Лидой безоблачно хорошо, когда мы были счастливы как семья… Но было!
Где был наш дом? Нам дом?
И я всё ищу и ищу это «место во Вселенной»…
потому что сейчас, спустя почти 2 года, я – всё равно нигде, и моё время – там, в отшумевшей жизни…И почти всё окружающее – декорация
19.2.18
Сон: Лида где-то рекламировала? сапожки (на подиуме?) и хвалилась мне, улыбалась. А потом наклонилась ко мне и тихонько сказала, что она заработала «горячие деньги» и что деньги она спрятала под колготки на животе…
*
И все эти два года вижу во сне детей – девочек, своих? чужих? Но дети в сновидениях были рядом – со мной, Лидой…
*
Эх, Лидочка, Лидочка, я ведь каждый день о тебе думаю
Но Лида возразила бы: «Если бы думал, я была бы жива…»
20.2.19
В ночь на 24 июня: мы с Лидой в Германии (!?), в каком-то доме с рассуждающими немцами: и понимал я их без переводчика, и даже вставил реплику, мол, объединение Германии неизбежно (!). Лида всё-всё слышала. Да ещё старый человек всё говорил со мной специально по-русски
*
Сойти с ума – это потерять свою самоидентификацию, потерять своё Я
21.2.20
…приближается 2-ая годовщина ухода Лиды
Видел сон: какие-то комнаты или улицы, тёмно освещенные, какие-то бытовые события, обычные, и, оказывается, я с Лидой уже два дня не говорил по телефону (!), и даже будто бы забыл говорить. И вспомнил об этом, только увидев Лиду рядом. И почему-то начинаю выяснять, где же она была. Лида мне: эти два дня она…искала Ц.О., но не нашла (что такое Ц.О., я, конечно же, не знаю). Оказывается Настя рядом: я маме находила адреса, где мама была… Лида:  а сейчас я собираюсь в кино
*
Не мог долго заснуть, пока не догадался, эти два дня – два года!
22.2.21
В июле. Лиде сказали, чтобы она к началу учебного года в школе оформила новый стенд; и я тут же в …спортзале начал сочинять его текст и его разметку… И что же получалось? Не стенд, а панно – на всю стену спортзала, с общеобразовательными компонентами, с краеведческим. И Лида была рядом!
23.2.22
В июле. Лида кричала мне из окна, чтобы я не задерживался, чтобы не останавливался, чтобы шёл туда, куда мы с Лидочкой давным-давно договорились               
   *
Лида не велит мне останавливаться, опускать руки!



Год третий


18 июля. После бесконечных дней изнуряющего зноя пролились первые дожди, и вот чуть-чуть «похолодало», и уже почудился август с беспокойным небом и свежестью из бескрайней дали: и скоро Лидочкин день рождения…
*
Сны – это моя проекция вовнутрь, или вторжение извне, от другого или других? В пользу извне – неправдоподобно умный и притчеобразный сюжет сновидений…
*
Если бы можно было выбрать лишь одну (основную?) черту характера всех членов моей семьи, то прежде всего надо указать на беспокойство, которое пронизывало поведение и меня с Лидой, и детей наших…
И не знаю покоя я до сих пор
*
   Перед твоим днём рождения – 3-им августом
А здесь, Лидочка, дождики, один за другим (как  пишет мне по SMS Олеся из Ундор), а всего лишь полмесяца назад  зной висел над сухой землёй – почти весь май и июнь, такой, что, казалось ещё день-два – и  засохнет весь сад…
А здесь, Лидочка, я переживаю заново твою жизнь со мной – додумываю, догадываюсь о многом, или просто вспоминаю всё наше
Жить бы тебе! А мне бы последние годы наши – совсем по-иному выстраивать нашу жизнь…. 
24.3.1
Приснилось, что Лида, собравшись куда-то уехать, на самом деле – у  Насти, я же ей несколько дней не звонил…
*
После более чем 10-дневного дождливого (и, по-прежнему, тёплого) времени в конце июля в Ундоровском саду нахожу грибы: позвонить бы Лиде! И Лида приехала бы, она ведь так любила собирать грибы! И набирали мы в саду по 2 корзинки опят!
*
Лида лет десять жаловалась на боли в животе… Говорила: если меня зарежут, домой не привозите, сразу из морга
Ужас. Но мы не знали, что конкретно болит.
*
Мне кажется, что наши отношения с Лидой были  иллюстрацией Гриновских текстов, мы (вместе!) как будто были героями Гриновских произведений
25.3.2
Сон в начале августа. В речном порту среди массы народа слышу, как меня зовёт Лида; побежал на зов, и вроде видел издалека её фигурку…Но не нашёл; пошёл обратно, и на какой-то площадке (или в здании?), наконец, нахожу свою Лидочку. Оказывается, она звала меня потому, что купила мяса – то ли 2 кг, то ли 2 ноши…
*
Нет, моя Лидочка, не могу смириться с  тем, что тебя здесь нет…
И я знаю, что не смирюсь
*
Посмотрела бы Лида на всё, что вокруг, на всё, что окружало нас – в  жизни, в быту… Знала бы моя Лидочка всё то, что произошло и происходит в нашей семье… Но не хотел бы Лидиного  огорчения, и поэтому уже много раз говорил своим детям ужасное: как хорошо, что мама этого не знает
Прости, Лида
*
Вот уже и первые немногие листья жёлтые появились на земле: за окнами август
А Лиды нет. Уже третья осень наступает  без Лиды
Ещё тепло, но чистое небо дышит огромной прохладой: где мы?
26.3.3
Сегодня ночью, 25 августа 2013 г.  …по телефону разговаривал с Лидой: я искал её…, оказался в речном порту, и понял, что Лида на отчаливающемся пароходе… «Анапа» (!). Разговаривал по сотовому, где у меня до сих пор Лидин телефон. Я не мог сдержать рыданий…от желания вернуть её.. Но Лида была спокойной, и успокаивала меня
(в сентябре 2010 г Лида уезжала на 2 недели «дикарём» в Анапу, и была так рада побывать на море!)
Речной порт не случаен: когда я работал над книгой «Этюды о сознании» в конце мая 2011 г, примерно за полтора месяца до катастрофы, видел сон о том, как я потерял любимого человека (см Этюды о сознании, № 293).
27.3.4
Не могу вспомнить: институтские подробности, «коллеги»…
Встретил Лиду где-то на ул. Радищева, передавал ей бумажные деньги, вроде крупные, т.к. Лида и Аня должны были идти за покупками….
А я остался, мне надо было колоть лёд на улице
*
Я помню, как в письмах тебе я написал о том,  как в январе 1967 г в Ундорах, в холодной ещё «Черкасовой» избе, сидя на маленьком сундучке перед горящими дровами в голландке, я мечтал о тебе, о наших будущих отношениях, неизвестных ни тебе, ни мне…Ты же была в Щучине… А ты помнишь?
А теперь, в 2013 г. о чём мечтаю я? И мечтаю ли? И отношения наши за это мгновенное и одновременно бесконечно развёртываемое время известны
И отношения эти горят во мне, обретают физическую реальность
Лида!
28.3.5

Многосюжетный сон о родственниках в Ундорах (д. Ваня, б. Катя, моя сестра…), но Лида остаётся одна, в избе, с хозяйством, и жалуется, что она не справится; тогда я решаю, что возвращаюсь (?) к Лидочке
29.3.6
В ту же ночь: вхожу в нашу квартиру на Камышинской (кажется), у Лиды на плечах 2 чёрных красивых шкурки – на воротник, дорогие. Мне кажется, Лида сказала, что на 70 тысяч, но она – решила  их приобрести. Затем я вижу, как она примеряет другой «воротник», черно-белый, курчавый, и уже на Лиде моя собачья доха, в которой я ходил когда-то года 2 в пединститут; Лида говорит: «А этот воротник стоит 130 тысяч».
На кухне – гости, среди них – Константинов.
30.3.7
Сон видел: я работаю в своём пединституте, а дома меня ждёт Лида
31.3.8
Дома стоял в том углу, где у нас фонотека: слышалась польская песня песня «Коханый»…(!), но голос был Лидин, это Лида пела! И голос доносился откуда-то снизу
Какие сны!! Рядом Лида, совсем рядом!
32.3.9
К нам – б. Ире, Лиде и ко мне – приезжает двоюродная сестра Лиды из Кракова, Кристина (её я видел примерно в 1969 г. в Щучине). Мы все вместе ходили всюду, даже в бассейн (!), где все купались голыми… Затем мы оказываемся дома, и я приношу бутылочку воды.
Но после 6 утра я на некоторое время заснул и видел продолжение: я с Кристиной один, мы обнимаемся и …целуемся
33.3.10
И вновь дороги, перекрёстки, и вновь движение всего, и масса людей…. И вновь мы с Лидой куда-то идём (?) или, напротив, где-то должны встретиться…
Не дошли
Не встретились
*
Лида мне укор каждый день.
Каждый день!
На каждом шагу, за каждым человеком, в особенности в возрасте, и, тем более, вдвоём (муж и жена) мне видится моя Лидочка, которой нет на этой Земле…
*
Лидина жизнь со мной – это моя жизнь сейчас
34.3.11
На столе среди вороха фотографий и бумаг – в учреждении, где уже работают мои бывшие студенты – увидел фотографию Лиды с детьми…
Спустя некоторое время (уже в другом сновидении) мы с Лидой были вместе, но сюжет увиденного не помню: не удаётся вспомнить
*
…уходишь, ты, Лида от меня
Уходишь, Лидочка: я живой
*
С некоторых пор моя Лидочка была в «перманентной» ссоре с судьбой, со мной, со своим здоровьем; но Лида всегда противопоставляла складывающимся ситуациям свою жизнерадостность, свою веру, и в личных отношениях всегда оказывалась победителем…
Но силы были неравны: ни государство, ни общество, не нуждались в таких людях, – ни в открытой честности, ни вообще в прозрачных и всем понятных отношениях.
Я же, действительно, в межличностном плане оставался совсем не бойцом: Лида переживала за меня
А о здоровье Лидочки можно лишь сказать, что оно держалось на её силе воли…
35.3.12
На дне рождения у Ивановых мы были с Лидой, но сидели напротив… День рождения был правдоподобен до мелочей
36.3.13
И ехали мы откуда-то все вместе: Лида, дети… Ехали счастливые
*
Но  горько мне, Лида; вся «жизнь» после тебя(!) – горькая
37.3.14
Что-то делал, согнувшись, почувствовал, что за спиной кто-то стоит, оглядываюсь: Лида! Переобуваюсь, в левом сапоге (?) 2 стельки… Что ещё видел во сне? Будто бы я уже знал, что 2 стельки вставила Лида
Предложил Лиде поехать в Ундоры.
38.3.15
В крёстнином доме в Ундорах: маленькая Олеся (?) и б. Ира (?). Но спрашивает крёстна: Когда вы едете?
И приезжает (появляется) Лида – красивая-красивая, и я с ней разговариваю! Лида: еду завтра, поезд (?) в 12 (а я думаю, значит, поедет часов в 10 утра), приеду 5-го.
*
Ты-то меня спасала, Лида, и  много раз, я же тебя – нет…
39.3.16
На глазах у меня на переднем сидении легковой машины умирает Р.В.Наумов: я кричал…. Лида возмущалась и обвиняла кого-то
*
Всё, что есть в моей семье – мои книги, Олесина поэзия самой высокой пробы, Настина самоотверженность – это заслуга Лидочки
*
Переживаю так потому, что всю жизнь со мною острое чувство справедливости: не за себя! за Лиду! за детей….
*
Человек видит в последние минуты жизни то, во что верит: Лидочка моя, остывая,  видела архангелов (так она рано утром 15 июля сказала Насте)…
*
Всё возвращаюсь и возвращаюсь я к прошлому времени – с  Лидой: лучшее время, беспокойное и непосредственное
И я выпал из него, выпал потому, что Лидочки нет
*
Уход Лиды на моей совести, да и вся жизнь её со мной…
40.3.17
Лиду видел в большом двухэтажном деревянном доме вместе с собой, видел ещё  Д. Подсевалова, видел маленьких котят на втором этаже, в окнах, которые стремились попасть к кошке во дворе…
Лида говорит мне, что Настя уже сегодня будет ночевать в Москве.
И мы с Лидочкой лежали вместе
41.3.18
С кем же я стоял (или сидел) в каком-то дворе? Вышла Лида с большой и открытой коричневой сумкой к нам, останавливается рядом: я не могу насмотреться на её лицо, говорю: «Посиди с нами».
Сумку взял.
*
А ведь в тот день, когда хоронили б. Катю (21 июля 2009г), в саду кто-то спилил 2 плодоносящих дерева вишни.
Кто?? И зачем???
*
…держал в руке матрёшку с тонкими меридиональными линиями, заметил, что рядом с одной линией было написано стремление, с  другой, рядом, – к познанию, а внизу, под ними, целый сегмент назывался истина…
Вот такие общеизвестные аксиомы являются во сне…
*
Дня 3-4 назад видел сон, как проректор по учебной работе в комнате отдела кадров вуза просматривала мои документы.
Я сидел перед ней в фуражке и спокойно (равнодушно?) ждал
*
В окнах зажглись огни, кругом жизнь…
Но Лиды нет!
У меня же есть силы жить.  Есть? Знаю ли я об этом?
42.3.19
На легковой машине ехали в Киндяковку выбирать газовую плиту; она была найдена (?) в квартире моего институтского товарища В. Ежова, умершего около 20 лет назад в Стерлитамаке… Я тихонько (!) пробираюсь на кухню, Володя, я замечаю, спит, а около кухни над чем-то хлопочет пожилая женщина. Далее помню, как кому-то звоню по сотовому телефону, и вдруг Лида по моему телефону пытается позвонить по тому же номеру… какому?
*
Ночью с 27 на 28 ноября 2013 г
 43.3.20
… и  шли мы с Лидой по улицам и перекрёсткам большого города, и рядом с нами была маленькая девочка… Всюду (!) в больших котлах варили  что-то вкусное, и Лида помогала. И всюду были кампании людей, ожидающих какого-то события; веселья?
44.3.21
Шли по улице Гончарова и звонили друг другу по сотовому телефону… А под утро: Лида и б. Ира живут где-то на Даманском, я еду к Лиде, и уже по дороге думаю, как вести себя с б. Ирой…Решаю купить букет из 3 роз
45.3.22
Снился дом на ул. Волжской, где я прожил первые три года, но о которых ничего не помню… Будто бы в доме – архив  кафедры зоологии: архив кто-то в разных местах поджигает, а я (взрослым!) тушу огонь руками…
Снился и второй дом в Ундорах, но уже крёстнин дом, и в доме было много родственников и мы с Лидой. Мы уходим с Лидой в спальню за голландкой, приходит Марь Михайловна, и я её прогоняю.
Но рядом с нами была маленькая девочка!
Как же часто последние годы вместе с Лидой мне снится маленькая девочка
46.3.23
Снился Щучинский Лидин дом на ул. Школьная, у подъезда Галя разговаривала с мальчиком-соседом; снилась б. Ира, вдруг необыкновенно ласковая…
В Ульяновске (где?), дома мы разговаривали с Лидой о чём-то домашнем, но ещё где-то на улице я будто бы знал, что Лиды (!) – нет (!!), но, разговаривая, понимал, что теперь у нас с Лидочкой всё в порядке: мы вместе
А в Ундорах (всё в этом сновидении!) снились дворовые постройки (?), кажется, б. Катя и крёстная, но как? В У;ндорах всегда всё было под знаком каких-то забот…
47.3.24
А ночью раньше сюжет сновидения начинался в каком-то доме на перекрёстке улиц Жел. Дивизии и Ленина: в доме покойник (кто-то из Наумовых, но кто?), несколько человек, то ли наших друзей, то ли работников пединститута, цветы…
Выхожу на улицу: идёт Лида, сгибаясь под огромным «букетом» сирени…на спине (!). Я помогаю разобрать этот ворох сирени на настоящие букеты, входим на 2-ой этаж…
48.3.25
Во втором сновидении мы с Лидой выходим во двор, где у нас стоят  велосипед и Жигули (наша красная машина); во дворе грязно и машина застряла, а у нас чистая-чистая обувь… Кое-как машину «задом» вывожу из грязевого наслоения…
Приближается середина декабря 2013 г
49.3.26
Уже к середине января  под утро видел сон, как мы с Лидой всё ехали и ехали на какой-то легковой машине по какому-то одноэтажному городку в…Польше; наконец, остановились в каком-то доме: на кровати мы оказались втроём, с краю лежала какая-то местная молодая женщина…И входит в комнату поляк с женой(?), и я разговариваю с ним, о чём-то спрашиваю; поляк небольшого роста, с типично польским густыми усами…
50.3.27
На улице (?) Лида меня ругала, а я вдруг говорю ей, что у меня есть 40 тысяч рублей (полученных мною 15 января  2014 г за увольнение с работы сторожем как компенсацию по сокращению на железной дороге) и хорошо было бы Лиде съездить куда-нибудь…в Испанию на курорт…
51.3.28
Был с Лидой на свадьбе у дочери Марь Михайловны: Лида в белом платье или костюме, я – в светлом костюме. Танцевали, разговаривали. Затем, когда вошли все гости, я спрашиваю кого-то, а где Лида? А Лидочка стояла возле двери в белой кофточке и чёрной юбке…
*
На самом деле мы на этой свадьбе не были, как и остальные родственники, и состоялась она 24 февраля (в наш свадебный день)  2007 г.
А  в предыдущую ночь во сне меня наградили…(золотой?) саблей без ножен…И шёл по улице в Ундорах, и сшибал стебли высоких трав саблей, пока не увидел гравировку своего имени во всю саблю
Почему мне приснился такой сон??
*
В начале октября 1977 г ездили мы с Лидой в Ленинград на мою защиту; жили в 4-х комнатной квартире-общежитии для учащихся профтехобразования (Лида от своего училища «выбила» ещё в Ульяновске)….
Всю мою жизнь Лида помогала мне в моих делах.
*
Перед высшей силой я прошу у Лиды не простить мне её ухода из жизни.
И сам я себе простить не могу
52.3.29
Снится Лида – уже несколько ночей, но не могу вспомнить ни одного сюжета, не могу вспомнить – как снится? Но мы что-то сообща… делали?
*
Воспринимать высокое искусство, высокую культуру…без Лиды без слёз невозможно: Лида собственной сущностью своей, каждой своей клеточкой нацелена была на всё духовное,  на самое возвышенное, что могло быть  у человека
*
И всё же  погубила мою жизнь с Лидой именно «высокое искусство»: со студенческих лет я был буквально опоён, допустим, увертюрой Бетховена к «Эгмонту» Гёте… А жизнь вокруг диктовала жёсткие без сантиментов отношения, и надо было бороться за каждый свой шаг…
Странно, конечно, ведь музыка Бетховена как раз и призывала к борьбе; я же был «опоён» эстетикой, и как-то отстранённо
*
Мне кажется, Лида всю жизнь со мной что-то ждала: что? Да, были и счастливые дни, были времена, когда заботы исчезали, но оставалась у Лиды потребность очень высокой пробы – духовная, которая, наверное, не удовлетворяется никогда… В «этом плане», думаю, я отставал от Лиды, во всяком случае, духовное я меньше связывал с личностным и нравственным…
*
И вот уже вторая половина февраля: скоро наш день – 24-ое число
53.3.30
Ночью с 20 на  21, проснувшись, обрадовался сновидению: в Ундорах, напротив   школы, я ждал в трамвае или маршрутке Лиду, наконец, увидел её издалека: она шла ко мне и что-то несла в пакете…
Всё хочу и хочу я что-то рассмотреть вне себя, но не получается: мой измерительный прибор (мозг) слишком груб для оценки сновидений; следующий сон, под утро, уже был совсем о другом, где я выяснял уже какую-то правду, задевающую материально меня…
*
Перед 8 марта 2014 г.
Как же жить-то дальше, Лидочка? Ведь ни одного дня не проходит, чтобы я с тобой не разговаривал, и, самое главное, я хочу с тобой разговаривать, мне не хватает тебя! и вокруг – не просто пустота, но отсутствие смысла… Да, я забываюсь, забываюсь тогда, когда слушаю музыку, но уже через некоторое время мне кажется странным, что я – слушаю, а тебя – нет… Я не могу осознать, что такое «нет» . Да, я плачу. И мне стыдно, что я – здесь
*
А ведь судьба Лиды могла сложиться совсем-совсем иначе, и выбор у Лиды был, был и до меня, и в наше время: с Кузнецовым, Селезнёвым, затем, уже со мной, «почувствовал» твою силу латыш N  в январе 1968 г, когда мы перед нашей свадьбой были в Риге, и он, едва познакомившись, пригласил (?!) нас (!?) к себе домой, и всё рассказывал и рассказывал что-то об архитектуре Салалспилса в сравнении с Пискарёвским кладбищем…
Да и позднее, думаю, у тебя были моменты выбора.
А я? как видишь, я размазня до сих пор, теперь уже без тебя
*
Выбор, Лидочка, был не только у тебя: хотя нас  судьба и определила в сердцевину воспринимающих идеологию масс, первый же протест против явной несправедливости (в нашем кооперативном доме на Камышинской) выдвинул именно тебя на острие борьбы: ты больнее воспринимала несправедливость, чётче излагала суть вопроса, и поэтому практически все владельцы квартир в нашем доме поверили тебе…
Именно тебе.
 А я сейчас думаю, что ты могла бы быть Жанной д’ Арк
*
И остался я «подводить итоги» нашей жизни: летописец
Самое ценное, конечно же, переписка наша; твои письма нельзя было перепечатывать-перечитывать без особого волнения – сегодняшней оценки того, нашего, времени
Единственного времени; всё, что сейчас происходит, я уношу в наше время
54.3.31
Едем мы втроём – с  Лидой и Настенькой – за  город из Киндяковки, ехать нужно недалеко, но, чувствую, что мы уехали уже дальше, чем нужно… Куда?
55.3.32
…Во втором сновидении мы с Лидой заходим в гараж (!) родителя её ученика; гараж расположен на ул. Куйбышева ближе к Свияге. Гараж огромный, метров 15 в длину и 5 в ширину; машины в гараже нет. Зачем мы пришли? Может быть, убираться (!). Я решаю…украсть бензин в канистре, долго наливаю из какой-то ёмкости, как вдруг приходит хозяин гаража. Он вроде не замечает моего намерения, но я всё пододвигаю и пододвигаю за спину (прячу) эту канистру… И мы с Лидой с ним разговариваем
56.3.33
К вечеру20 марта вдруг понизилось давление до 87 на 63, я принял меры; а ночью сон: мы с Лидой едем (я за рулём) куда-то, и уже нарочно опаздываем на 10 минут, надеясь всё же успеть… Куда?
Оказывается, в театр; но в театре спектакль ещё не начался, хотя мы и опоздали (минут на 30). Я заглянул за портьеру: первые ряды вплоть до середины – пустые; актёры на сцене ещё кулисами… В фойе к нам выходит какая-то нервозная женщина и  сразу обращается то ли к Лиде, то ли ко мне: все умрём! все умрём!
Билеты я не покупал… И спектакль не начался
57.3.34
Летние сумерки. Наш дом в Ундоры, палисадник. Лида с девочкой рядом с оградой, и сверху свешивается электрическая лампочка с проводкой из дома… От лампочки – жёлтый, тёплый и недалёкий свет. Я – на улице; знаю (чувствую?), что по двору идёт б. Катя, сейчас она откроет калитку и выйдет на улицу звать Лиду…У меня откуда-то велосипед, и я говорю Лиде: «Я кружок по Ундорам сделаю». Лида: «И я бы хотела»…
*
Я живу в новом круге.
И Лида бы хотела жить в этом круге
*
Испила ты, Лидочка, чашу жизни до дна…
А мне же ещё придётся допить её
58.3.35
Атмосфера отъезда… Мы собираемся, и вот уже надо уезжать… Но выхожу я один, Лида – на маршрутной остановке, с каким-то невысоким мужчиной, оживлённо разговаривает, не замечая меня…
Уехали мы?
*
Если бы вместо меня Лида осталась, то она бы жила полностью заботами детей, каждый бы день с ними разговаривала – с Аней и Машей в первую очередь… Может быть, Лида бы стала заниматься репетиторством
А я?
*
Началась весна…. Подышала бы Лидочка моя, посмотрела бы вокруг… Что, не хватило бы воздуха? …нашли, кого лишить жизни
59.3.36
Вчера ночью видел длинный, неопределённо-сюжетный сон, со множеством незнакомых и угадываемых лиц, а в центре – мы с Лидой. И мы кого-то «обсуждали», кого-то провожали, и встречали…
И мы любили друг друга: мы жили
60.3.37
Мы с Лидой в Питере, издали видим старинную башню в центре города со смотровой площадкой и  зубцами по её краям; и вот мы уже в башне, она оказалась изнутри просторной, долго поднимаемся вверх, наконец, мы – на площадке. Лида подходит к краю площадки, я боюсь, жмусь к «центру»… А башня качается: её высота 280 метров!
Спускаемся, и вроде уже не Лида со мной, а Анечка…
61.3.38
Под утро сон другой: мы на берегу Волги, рядом – лодка-плоскодонка, сумерки… Поодаль – рыбаки. И Р.Баранцеву (!) надо в этой лодке плыть вдоль берега Волги к какому-то судну, и судно (баржу?) мы видим. Лида указывает Баранцеву, как и куда надо плыть…А в лодке корма низкая и с выбоиной, так что в лодке уже была вода
Мы то ли сидим на бревне, то ли стоим, но близко-близко; Лидочка вполоборота от меня, и я вижу каждую чёрточку на её лице
*
Вот сейчас бы (май 2014 г) я бы с тобой мог и не подрабатывать: для скромной жизни нам вдвоём вполне хватило бы и пенсий…
Моя – 13 600 руб (со всеми доплатами).
62.3.39
Несколько сюжетов, почти одновременных (!):
В комнате (где?) Журин показывает открытку со своим письмом Лиде, я тут же выхватываю его и ухожу;
мне сказали, что Лиду увезли в больницу, я встречаюсь с ней и говорю, что она здорова. Лицо Лидочки печальное и трагичное: отрешённое…;
под горой (ближе к Волге) наш сад, и мы с Лидой спускаемся вниз. Почему-то в самом конце сада растут тыквы.
*
Была ли Лида счастлива? Хоть какое-то время? Боюсь и думать об этом, да и преступно думать:  Лиды нет….
Ну, вот до инвалидности Лидочки, были ли счастливые дни у нас? Как – думать об этом?
*               *
а в тот вечер, на мой очередной звонок мне, наконец, ответил голос: «ваша жена, к сожалению, скончалась»…  Дослушал я? не помню, но, уже не дослушав, я понял то, что невозможно осознать до сих пор….и, наверное,  с первого мгновенья я уже видел Лиду удаляющейся точкой, и я кричал, словно криком стараясь  вернуть эту холодную точку: «Лида!! Лида!!»…………
……………
…уже не будет Лидочки рядом…
*                *
А лично я, сейчас, в российское время, не только бы не устроился на достойную работу, но даже не смог бы получить и образования…
И всю жизнь я противопоставлял себя обществу. Лида – нет, она полностью «выкладывалась» на работе. Я же – забывал на работе работу, всё время помимо воли погружался в какое-то созерцание
*
В «своё»  время (сразу после окончания УГПИ) нам надо было уехать в Белоруссию: и Лидочка была бы жива и…счастлива. Ведь она не приняла мою родину. Лида ушла молодой и уставшей.
А в Белоруссию Лида звала.
*
Один раз рождаются люди, один раз испытывают Судьбу, а Судьба – любовь.
*
Какая же чистая душа у моей Лидочки, какой непреклонный дух, и такая неблагодарная (я так думаю) судьба! Правда, Лида мне говорила, что она как человек и как женщина состоялась…
*
Смеющаяся счастливая Лидочка с розами на свой 37-ой день рождения – лучший образ, отрицающий смерть
И этот образ, слава Богу, запечатлён на фотографии.
63.3.40
…в старой бане (в овраге) мало дров,  они догорают… Лида одевает ребёнка, я же думаю, что мне нужно поторопиться: Лида не сможет вынести ребёнка наверх, домой…
…а вокруг бани кирпичный (!) забор, и вдоль забора – несколько поленниц дров; я говорю крёстне , что я переложу дрова
64.3.41
Вторая половина июня 2014 г.
С месяц назад (или больше?) видел «странный сон» (я его записал, но не перепечатал вовремя):
мне говорят, что кто-то из родственников умер (у моей внучки); Чайковский у меня дома, я говорю о его новой книге «В круге знания»; баба Катя несёт сумку, а в ней несколько бутылок водки. Я: кто умер? Баба Катя: я пошутила, никто не умер, это просто у неё какая-то дата.
Какой-то парень (Дима?) навязчиво хочет мне помочь нести сумку; у меня же – скоро лекция, я взял конспект, но иллюстрации  остались в портфеле…
Большой одноэтажный неуютный дом, Лида  - рядом. Знал я, что она останется в этом  доме, а я уйду? Закрываю дверь, прощаюсь. Не выдерживаю, стучу в окно: Лида отказывается (выйти?)…
Утром провожу семинар со студентами. Лида – на последней парте, молодая. Кто-то отвечает у доски, я – в стороне….
*
Я с Лидой тогда словно умер, и сегодня смотрю на всё оттуда



Год четвёртый


65.4.1
Перед глазами две пары красных туфель-босоножек. Я – в гостинице, до этого встречался с Лидой; одну пару туфель я (как будто) отремонтировал, о второй – забыл: она не моя…
Марь Михайловна через полдня расшифровала сон: сегодня же 19 июля! Сегодня умерла б. Катя; я, конечно, об этом забыл…Забыл: уже 3 года как Лида заслонила многие события, и печальные и, наверное, радостные… А радостные – были?
66.4.2
Дней десять назад, или больше: С кем-то хотела Лидочка познакомить  (меня?) из Николаевского района (?)…
*
Лида мне уступила жизнь, и я это знаю: вот уже три года я помню это каждый день
*
О том, что моя жизнь была трагичной, и я  скрывал это, я знал; но и жизнь Лиды также была окружена трагичностью: Лида сопротивлялась…
Но как много в нашей семье держалось на любви моей Лидочки!
67.4.3
22.08.2014. Мы с Лидой в зимней одежде (возле какого-то здания); она  снизу пробует достать ключ из какого-то тайника на уровне человеческого роста. Не получается. Пробую я. Или не выходит и у меня, или нет ключа…
27.08.14. После 10-и летнего скитания Олеси в столицах…68.4.4
…мы с Лидой на поезде подъезжаем домой; я переодеваюсь, Лида собирает и укладывает вещи…
69.4.5
Мы в Ундоровской бане, в предбаннике. Я закрываю дверь… Лида: я буду стирать.
Я остаюсь.
70.4.6
Под утро: на перекрёстке? Лида стоит, я её успокаиваю…
71.4.7
Где-то я выступал со своей работой. Лида позже говорит, что в моей работе нет мыслей, поэтому и не было вопросов ко мне. Я в ответ (примерно) говорю, что от людей это бесконечно далеко…
*
Уже четвёртая осень наступает без Лидочки: недо-жила Лида, недо-увидела, недо-испытала жизнеутверждающего…Именно в этом себя корю каждый день
А в Ундорах горят астры на Лидочкином цветнике
72.4.8
В большом первом сновидении мимолётно мелькнула Лидочка….
73.4.9
Второе сновидение, от 25.09.14: в Ундорах смотрим из окон на улицу (мы – это кто?); и мы у двора что-то подправляем? Да, перекладываем вилами (!) пласты (или тюки, или дрова!) у дома… Идёт толпа в основном молодых иностранцев в шортах, останавливаются, смотрят на нас. Якобы. Они специально приехали, но не к нам, а к б. Кате и няне… Но все почему-то пошли к нам…в сад. А в саду кролики… Обратно всё же зашли к крёстне и б. Кате. Они же (с кем-то) готовят пельмени на всех (!!); иностранцы заходят в избу из сада… А я иду продолжать работу, но тюки (уже тюки!) почему-то уже во дворе между нашими домами, и я наталкиваюсь среди них на коробки с деньгами, одну из них уношу домой… Остальные оказываются в крёстнином доме в сенях
Лида в коротком платье с высоко открытыми ногами проходит мимо меня и говорит: вот дура-то я, мне так хорошо…
Иностранцы играют в футбол, а мы (кто?) смотрим на них откуда-то сверху; некоторые иностранцы голые…
*
И не видишь, Лидочка, сколько всего нового вокруг, вокруг – совсем-совсем другая жизнь…, безразличная не только к тебе, но и ко мне…
*
Мы с Лидой думали, что семья у нас будет вечно
…оглядываясь назад, когда неживая Лидочка, как ангел, со склонённой головкой, лежала посреди нашей большой комнаты, когда дети, давно взрослые, жили и уже тогда (!) собственной жизнью, я думаю всё о той же вечной жизни с Лидочкой… И я думаю, что всё моё, было уже Лидой определено
И Лида – рядом: и звучала бы мелодия Глюка из «Орфея»…
74.4.10
На каком-то заседании факультета (УГПУ) речь зашла о том, чтобы дать возможность мне защитить докторскую (!), но условием поставили оплату расходов на бензин машины проректора УГПУ (!)…
..я заснул на диване (где?), чувствую (а я не спал!), что Лида мне укрывает ноги… Открываю глаза, а Лида мне говорит что-то вроде того, что   я теперь знаменитый…
75.4.11
Мы с Лидой в большой толпе перед автобусом; в открывшуюся дверь одним из первых втискиваюсь я и занимаю место для Лиды…Наконец, входит и Лида, но я не помню, чтобы она села со мной…
И кто был с цветами: я? Лида? Кто-то из пассажиров?
*
Если бы я был интересен, удачлив в делах, Лида бы гордилась мной, нет, я был постоянно погружён в себя, и  по характеру был полной противоположностью Лиде. И Лида уставала от меня, и усталость за годы и десятилетия накопились…
она же любила жить непосредственно, любила «экспромты» и выходила из них с блеском, и даже в тех ситуациях, где были многие люди, Лида «управляла» жизненной мизансценой, «подводила» её к тому, что в какой-то момент она блистала, становилась настоящим лидером
в любой нашей кампании был слышен только весёлый голос Лидочки
Лида так любила жизнь! она любила рисковать, была готова совершать поступок: Лида не боялась жить
Я же хотел…понять жизнь
Мы просто жили в разных измерениях
*
Да, баба Катя всю жизнь на меня пропахала, и Лида не сидела сложа руки, а про крёстну и говорить нечего… Один я всё изгадил…: ум слабый! хорошо устроился, всё свалил на ум
76.4.12
С неделю назад, т.е. в первых числах ноября видел сон, как с улицы меня звала Лида (или ждала на улице?), но предшествующие и последующие подробности не помню…
77.4.13
А сегодня: как будто в каком-то общежитии я должен принять душ; Лида рядом и как будто держит мою одежду…Но и Лида должна принять душ! Однако, она стоит в платьице и на вопрос, почему она медлит, говорит, что она должна помыть…Семёна (?!)
78.4.14
Вчера или позавчера: в Ундорах вся моя семья (и даже б. Феня и крёстная, и б. Катя, и дети мои (!)_все в одном крёстнином доме); мы же с Лидой хотим остаться вдвоём, но никак не можем. Кто-то говорит что истоплена баня (старая баня без крыши в овраге, и Лида не любила туда ходить), но в этот раз, не сговариваясь, мы говорим о том, что давно не были в бане…Однако, в окно видим, что в дом ещё идут члены нашей семьи, включая б. Иру, и наша мечта оказывается несбыточной
79.4.15
Нескончаемый поток людей зимой на широкой дороге, вокруг какие-то строения, и я ищу  единственного дорогого человека… Наконец, послышались впереди в несмолкаемом женском разговоре знакомые нотки: точно! Моя Лидочка! И ты меня увидела, обрадовалась… Засмеялась? я беру у тебя сумочку, а она такая тяжелая!
А женщина, с которой ты разговаривала, сказала тебе, что у тебя и цвет лица тотчас изменился, был жёлтый (!), стал розовым
Мы встретились!
80.4.16
Мы с Лидой на встрече выпускников УГПУ разных лет. Садимся за «стол», но оказалось, что Лида сидит хотя и рядом, но спиной ко мне; рядом – Л.Г., сейчас вдова, знакомая нам со студенческих лет…По диагонали – кто-то знакомая, но я не знаю, как её зовут; она вдруг превращается в птицу и взмывает на крышу рядом стоящего здания, похожего на общежитие пединститута, а затем снова оказывается сидящей. Выступает Л.Г. и обвиняет эту «знакомую» в том, что она когда-то отбивала её мужа… Все молчат.
Затем мы с Л.Г. идём в лес, но далеко Л.Г. боится идти, и мы поворачиваем назад и находим поляну со спелыми лесными ягодами. Собираем. Идут ещё трое-четверо выпускниц, и я спрашиваю их, не видали ли они Лиду
*
Я дома, как верный пёс на могиле хозяина, где мы с Лидой прожили большую часть жизни. И не хочу другой участи.
Здесь все стены помнят Лидочку, и мне всё кажется, что она сидит в угловой комнате за столом
*
Уже конец ноября 2014 г.81.4.17
В конце месяца, естественно, у меня заканчивается пенсия. Лида, одетая, должна куда-то идти; я ищу деньги и нахожу одной купюрой вначале 1000 р, затем, также одной бумажкой, 500: отдаю Лиде
*
В тюрьме я, Лидок, один в этих стенах, в молчании с утра до ночи. Какой срок я получил?
82.4.18
Мы встретились, чтобы обговорить какое-то общее дело…
83.4.19
В другом сновидении, под утро: Лида мне сказала, что она на самом деле всё это время работала в школе
И я вижу её лицо, выражение её лица, глаза
*
Уже прошла неделя Нового, 2015 года…84.4.20
В сновидениях я забылся; вдруг вспомнил (во сне) про телефон, который я всё время оставляю где попало, и про то, что мне должна позвонить Лида
Лида рядом!
85.4.21
…всё время снятся Ундоры, крёстнин дом чаще, снится моя работа в пединституте – гипотетические вариации занятий… И рядом в сновидениях Лида: ночью (или поздно вечером?, но было темно, холодно и сыро) мы перебегали дорогу перед школой (в Ундорах); дорога оказалась широкой, асфальтированной, и освещалась фарами приближающегося от плотины автомобиля… Лида бежала, немного отстав, справа от меня
но боковым зрением я видел, что мы успеваем перебежать дорогу
86.4.22
..в какой-то комнате городской квартиры вдруг ненадолго появляется передо мною Лида: ей лет 40, она с причёской неуловимо аристократической, но скромной; одежда ладно пригнанная – кофточка и юбка…
И я позже пытаюсь исправить сотовый телефон, чтобы позвонить ей…
87.4.23
И мы ехали в поезде (на юг?), но почему-то на север – мимо Тетюш, мимо Казани, и наш поезд, как автомобиль, сворачивал в сторону  из-за лежащих поперёк рельсов металлических балок…, но, объезжая препятствие (!!), вставал снова на рельсы и продолжал путь…
А мы смотрели на строения и дома по сторонам, и вокруг было то лето, то вдруг наступала весна, вокруг словно проходила всегда непредсказуемая сама жизнь… И рельсы то скрывались в ровной и широкой воде, то неожиданно возникали, и было немножко страшно…
Куда мы ехали?
88.4.24
…искали мы с Лидой…место позагорать, но нашли его в заброшенном (как нам казалось) саду…рядом с улицей Минаева, но ещё с деревенскими домами… Я сорвал пригоршню спелых вишнёвых ягод для Лиды…
Проходящие мимо люди сказали нам, что этот сад  не заброшенный, и что вот-вот придут хозяева…
89.4.25
…на велосипедах мы подъехали к крёстниному дому в Ундорах: празднично одетая баба Катя  сидит на стуле (!) у двора и смотрит; Лида остановилась на дороге, я же прямиком к бабе Кате… А Лидочка моя в строгой зелёной кофточке на выпуск, я – в чёрном костюме (!)…А впереди – роща
90.4.26
…в другом сновидении ехали мы с Лидой с моим отцом на какой-то юбилей, но он по дороге где-то сумел выпить, и Лида говорит т.Тае (его жене) об этом
91.4.27
И в третьем сновидении мы вновь с Лидой едем на трамвае в центр города, и мне нужно успеть в пединститут, но остаётся 5 минут, а трамвай по какой-то причине встал… И я побежал – по Железной Дивизии, мимо Кирхи…
И не узнал я, успел или не успел добежать
92.4.28
В этом сновидении свою Лидочку не видел, но строил брусчатую дорогу в Ундорах в начале улицы Заовражная, примерно от церкви в конец улицы… Был песок, я его разравнивал, были камни, я их укладывал, ровнял… И кто-то пришёл и стал говорить, что «не совсем ровно», а я указывал ему, что он неправ… А были и другие дороги!
Какую дорогу и куда я  фактически «строю»?
 И с Лидой, и уже без неё: а Лида  внутри у меня, в сердце, в мыслях
93.4.29
Не могу вспомнить: я был в аудитории? «просто» перед группой людей? А Лида была «за спиной», была рядом, но я её не видел: я чувствовал, что она знает, что мы вместе…
94.4.30
Мне надо было куда-то ехать (идти?), но я не решался… Но Лида меня позвала и попросила съездить (сходить?) именно в этот «пункт», мотивируя семейной необходимостью…
И перед глазами у меня  Лидочкино лицо,  и я всё стараюсь  и стараюсь осознать, почему она меня это просила
И мы стояли рядом!
*
А скоро день нашей свадьбы – 24 февраля
*
Где ты, Лидочка? – в  других людях: во мне, в детях, во всех, кто тебя знал…
А более – нигде.
Где мы все, кроме себя самих?– там же
95.4.31
…вместе стояли на приём к знаменитому врачу, я почему-то в одних плавках: я должен был пройти курс лечения. Когда же он пригласил всех наверх, по лестнице к себе, я оказался в числе первых, а Лидочка отстала; в большой врачебной приёмной звоню тебе…
*
Проснувшись, подумал, что сновидение (как и мысль) надо обязательно «поймать» – зафиксировать словами, иначе сновидение (как и мысль) исчезает
Да, сновидения – сигналы
96.4.32
В Ундоровском (крёстнином) доме встречали каких-то знатных людей
Английской королеве (!) я подарил расстегай с чёрной икрой (который выпекла Валя Петропавловская), затем моя семья оказалась в комнате королевы («бокоушке» дома) и королева Лиду называла Яниной, и Лидочка была в своей зелёной кофточке…Дети наши расшалились (как будто и Настя и Олеся маленькие) и повредили золотую застёжку какого-то африканского подарка из бивня или хрусталя: я тут же исправил
97.4.33
Оказались мы в Тетюшах на дне рождения Журина… Однако, дом его – совсем рядом с нашим Ундоровским, и в палисаднике нашего дома созрела клубника на грядках…
Шла подготовка к празднеству, и гостей всё прибывало и прибывало, и вот уже их число, мне казалось, чуть ли не тысяча, некоторых я узнавал, например, Рассадина. Но и двор при Журинском доме оказывался всё больше и больше! И вот уже Толик ходит по двору и намечает, как расставить  столы во дворе
…а Лида уже в нашем доме, отдыхает в переднем углу на койке в наброшенном на платье халатике
98.4.34
 …дома в зале услышал, как открывается замок входной двери; я знал, что это возвращается Лида: я  хочу позвать «Лида!», но воздуха не хватало, и мой крик никто не слышал…И было это когда – ночью? вечером?
и было это, как всегда, во сне
99.4.35
В Ундорах  летом я  был на берегу пруда, увидел (или почувствовал?), что по плотине идёт моя Лидочка… Побежал наверх к дороге встречать
100.4.36
На полевых работах в с. Алейкино (в 7 км от Ундор, на Свияге, сейчас полностью заброшенное; в 60-х годах там работала моя мама агрономом) я ждал Лиду, но она всё не звонила и не звонила…
и уже под вечер я понял, что и уехать-то мне не на чем
101.4.37
С Лидой приезжаем в Ундоры; в Ундорах дядя Ваня, баушка Федосья, крёстна (?)… Не можем войти в свой (Черкасов) дом,т.к. был Лёша (зять Е.А.) и увёз ключи с собой.
Думаю, чтобы войти в дом, придётся вытаскивать дверной пробой; однако, когда подошли к двери в дом, то она уже болталась на одной петли: кто-то не просто вырвал пробой, но и снёс «с мясом» верхнюю петлю
102.4.38
Крупные спелые помидоры! Целую большую корзину мы набрали с Лидой (где? в старой Ундоровской школе??). Но и в корзину помидоры не поместились, мы набрали больше… Корзину я отнёс к дороге, и когда же пришёл я с новой ношей, то из  корзины часть помидор исчезла, и несколько помидорин валялись рядом…
Наш урожай с Лидой кто-то своровал
У Лиды были ключи от школы, и вскоре в школе должна начаться чья-то свадьба
*
У Лиды были ключи от нашей жизни, и жизненным урожаем нашим кто-то воспользовался
Долго-долго после сновидения я словно чувствовал запах спелых красных помидор
103.4.39
А в прошедшую ночь вместе пришли мы в пединститут, верхнюю одежду сняли в 321-ой аудитории, я и ботинки где-то оставил…
А уходили? Ждал, ждал я свою Лидочку…Нет, так и не дождался
*
Дорогой я человек: всю жизнь на меня положили крёстна и баба Катя, всю свою сознательную жизнь отдала мне Лида…
104.4.40
И вновь Ундоры, и вновь я что-то делал (в сарае), устал, прилёг отдохнуть на какую-то подстилку (!), подошла уставшая крёстна, и тоже прилегла отдохнуть…
А Лида – в нашем доме; затем приезжает Г.Иванова с ребёнком 2-3 лет (!)…
105.4.41
Перед 1.05.2015 г мы с Лидой узнали, где Настя живёт на квартире и пошли к ней… У Насти двое детей. Снимает она большую комнату в большой 4-х комнатной квартире, схожей с той, что мы видели у Папчинской в Питере на Суворовском проспекте. Хозяева – старые евреи, и я всё силился вспомнить, как их зовут.
Лида была спокойной. Очень спокойной.
106.4.42
Я искал Лиду всюду
Утром 6 мая в 5 утра я встретился с Лидой. Неожиданно?
…в каком-то Дворце для детей она стояла в аудитории?, но узнала меня сразу…Была одета в костюм и зелёную кофточку…
И я почувствовал, что падаю навзничь…
Лида будто бы служила в этом Дворце всё это время, сознательно (!), покорно, и помнила нас
Не видел, как Лида переоделась, но мы вышли из этого здания, и я говорил, что дети переживали её отсутствие…А Лидочка была…задумчивой, словно сама не своя
Но мы с тобой говорили, говорили…
Стоял солнечный день, и Дворец был на каком-то возвышении, и я спрыгнул (!) на дорогу, Лида – за мной (!!)
Никогда в сновидениях я не был так долго с Лидой!
107.4.43
В снах я всё ещё работаю в пединституте:
…готовится пединститут встретить какую-то делегацию, то ли правительственную, то ли международную: все до единого сотрудника (!) в главном корпусе, но собираются не по факультетам, а по какому-то иному принципу;  один из тех, кто «знает» как встречать, увидев меня, сказал, что моё место на каком-то другом этаже, выше… Я поднялся, а там – уже готовится оркестр… Проходила Тая Орлова  мимо, как всегда домашняя и безразличная ко всему; чуть позже я увидел и свою Лидочку
Остались мы вместе? Не могу вспомнить, но делегация явно запаздывала
108.4.44
Лида рядом. С нами:
Примерно в 5 утра 9 июня во сне мы у Козиных: умер Саша (старший у Козиных). Лида (!) обмывает его тело, но ей мешают две взрослых девочки; наконец, Лида не выдерживает и отходит. Я громко всем говорю, глядя на Олесю, что в сложившихся обстоятельствах мы не можем находиться здесь, и что вам, девочки, я желаю самого хорошего…
Оказывается, именно на 5 утра 9 июня Маша Козина попросила Аню сделать ей маникюр в квартире Подсеваловых, т.е. там, где у Насти весь маникюрный реквизит. А самой Насте надо было начинать работать с 6 утра…, но она и заканчивает иногда чуть ли не в 11 вечера, и Настя была недовольна…
*
Лида с нами.
*
Перед 15 июля 2015 г. Да, я благодарил Лиду каждый день, но не вернёшь ведь этим Лидочку!




Год пятый


109.5.1
Возвращаюсь домой (на Кирова) вместе с молодым человеком (из Белоруссии?); в прихожей меня встречает и обнимает Лида, радостная. В маленькой комнате напротив перестановка: бельевой шкаф стоит в углу и наполовину занят книгами. В другом углу – праздничный стол, за столом – гости: старая Н.Крамаренко, Соколов и его старший сын, кажется, в красном свитере….
Все ждут нас.
110.5.2
Видел сон: Возвращается Лида и говорит, что она всё это время была в Италии. Но вид у Лидочки измождённый…
*
На днях подумал, что именно мы не спасли Лиду, надо было отдать любые деньги, чтобы Лида выкарабкалась… Правда, и денег не было
111.5.3
Ещё ранее (в июле?): Мы с Лидой плавали в Ундоровском пруду…На берегу кто-то стоял, мы отплыли.
112.5.4
В эту же ночь: Лида не могла ходить, ей выдали костыли разной длины; я долго их регулировал…
113.5.5
В каком-то учебном заведении и одновременно общежитии какие-то знакомые-незнакомые взрослые люди…
И – за деревянной низкой стойкой вдруг появляется Лида: улыбающаяся, молодая, счастливая… Я смотрю на неё и радуюсь
114.5.6
В большом музейном зале наши (!) кухонные сервизы принимала комиссия (!!), а работу комиссии уже оценивает…Лида (она рядом со мной), и ставит за каждый проверенный сервиз пятёрки… И как радовалась комиссия!
*
Комиссия проверяла мою жизнь без Лидочки: и Лида осталась довольна
Это так?
*
Лидочка, Лидочка, и не пожили мы…
*
Так хотелось бы, что дети и внучки прожили долго и счастливо: Лида перед высшими силами, перед судьбой уже рассчиталась.  Жестоко. За меня.
*
У высших сил прошу: все беды – только на меня, но не на моих детей и внучек… Виноват я в том, что в своё время детям не помог в чём-то главном… В какое время?
115.5.7
Как мы оказались на железной крыше высокого городского дома? Но надо спускаться, а к лестнице не подойти: боязно, потому что с крыши её не видно, и никаких поручней… Я говорю Лиде, что надо идти по этой стороне крыши дальше, где есть другая лестница…
Первым спускаюсь я.
…и вот уже идём с Лидой вдоль всего дома
*
Откуда мы спустились? Или Лида меня спустила на землю?
116.5.8
Где-то на 1-ом этаже пединститута Лида приносит мне 2 папки с документами, а я, якобы, уточняю расписание собственных занятий, для чего всё ходим и ходим по кабинетам всё на том же 1-ом этаже…
*
Как не помнить мне эти годы свою Лидочку? Десятилетия вместе, и вот она уходит из нашей совместной жизни, на глазах уходит, быстро… И даже любовь не причём: уходит человек, которого в жизни я знал больше всех и больше всего, которому верил больше, чем себе…
*
В какую тьму ушли моя мама и крёстная? А я ведь уезжал из Ундор в наступающий осенний вечер, темнеющий и огромный… И они оставались одни на всю долгую тёмную ночь и на многое другое долгое время…
А в какую тьму ушла моя Лидочка?
А я остался
*
В октябре 2015 г: 117.5.9
…трамвай шёл от Настиного дома мимо нашего дома на Кирова, и всё время останавливался… Наконец, возле нашего дома остановился «совсем» и мы вышли из него… С кем? Но со мной была и маленькая Олесенька…
И выходит Лида к нам
*
В этой жизни я привязан к Лиде
…а жизнь – это система ценностей: могу я её поменять? Нет, это немыслимо.
118.5.10
… с кем мы с Лидой шли? Но среди других была точно Олеся, которая (кажется) и сказала, что она узнала, «от кого ребёнок» (имелась в виду Аня): от Серёжи… А шли мы к «пожарке» в Ундорах, и я говорил, что маленькая пожарная каланча в высоту «всего» метров 100…
и стали подниматься по ступенькам, внутри каланчи
119.5.11
В середине ноября Лиду увидел вдруг: она словно ожидала меня…
Я был с цветами (!), с букетом роз, а со мной шло несколько человек, включая молодую женщину (!), и она шла рядом, и мы должны были войти в какое-то помещение (здание?)…
И стоит Лида – в строгом лёгком костюмчике, сама вся строгая и ожидающая
И недосягаемо красивая!
Лида мне напомнила, что скоро день памяти б. Иры (19.11.96)?
*
А перед сном вспомнил неожиданно, что Лида много лет мне напоминала, что она могла защитить диссертацию по педагогике, т.к. профессор А.М.Сохор во время работы Лидочки в пединституте (80-86 гг) предлагал ей аспирантуру, но в вузе тогда преследовали семейственность…
И было это при  Колбине
А я же мог тогда уйти ради Лиды из пединститута, и Лида (точно знаю) могла бы быть дипломированным педагогом… Но прозрел  я много позже!
120.5.12
Я вёл машину (нашу машину!), Лида сидела рядом…
…из центра Ундор Лида подходила к плотине, я подъехал к ней, мы развернулись и поехали к Емельяновым: напрямую (100м!) не получилось из-за непроходимой земляной дороги, поехали в окружную – по Волжской, по асфальту…
А Лидочка сидела рядом
121.5.13
Мы с Лидой должны были в конференц-зале пединститута (якобы) убрать (вымыть пол); помню только, что в этой аудитории было одно окно и в углу огромная куча бумажного мусора… И была какая-то женщина (не одна?), она при нас легла на койку и закрылась одеялом…
А наяву, уже в обед, когда я приехал в Ундоры, позвонила Св.Ю. и сказала, что умер бывший зав. кафедрой Назаренко (78 лет), которого я все 30 лет работы на кафедре небезосновательно считал лысенковцем. Идеология этого человека приводила к чудесам изворотливости в поведении и работе…
122.5.14
…в чёрном костюме я после приёма  Госэкзаменов зашёл на кафедру, где увидел «своих» коллег…
и в этом же здании (пединститута?) в приоткрытую дверь я смотрел (и не мог насмотреться!), как уверенная Лидочка что-то рассказывала и рассказывала слушателям (студентам?), переходя от одного книжного стеллажа к другому…
и до сих пор стоит перед глазами – с короткой причёской и неуловимо-привлекательными женскими линиями фигурки
красивая и родная
 И одета она была в строгий светло-коричневый костюм с оборочками на юбке
123.5.15 (два сновидения)
Мы с Лидой в начальной школе (ок. Коровинского оврага!) на уроке у Анечки: она говорит, что мы (или одна Лида) добрые
В эту же ночь под утро видел ещё сон: во дворе в Ундорах д. Ваня (и б. Катя?) приобрели (на всякий случай, на  будущее) несколько белых и вычурных крестов разной длины….
124.5.16
Не могу вспомнить: я искал Лиду в институте, обознавался раза два, стал думать, что она дома, и боялся того, что и дома её может не быть…
Лида была, но её не видел и  не находил!
*
Сколько же всего сейчас происходит на свете! Окружающие люди, события вокруг, большая тревожная политика, новые фильмы, манящие непрочитанные книги, а Лида ничего не видит… Всё происходит без неё?
*
Приехал в Ундоры…
и крёстны нет, и бабы Кати, и моей Лидочки, а я всё дышу, всё смотрю на эти гнилушки…
и никому не помог… Созерцатель
125.5.17
и вновь во сне не видел Лиду, но был с нею: где-то в пути, в общежитии с коридорами и недоступно-увлечёнными проходящими молодыми людьми,  в комнате с какими-то койками…
в сосновом лесу в палаточном лагере, где также были чужие люди, а мы подметали и подметали дорожки, освобождая их от веточек и какого-то старого строительного деревянного материала…
было присутствие Лиды! И мы как будто встречались…Но как?
126.5.18
Давно свою Лидочку не видел… И вот в начале второй половины декабря….в Ундорах во дворе крёстниного дома я стоял с дядей Ваней, который был выше меня на голову, и смотрел снизу вверх на него и говорил ему, что всё для него сделаю…
А сам в это время знал, что я жду Лиду… Но время, оказывается было уже поздним – около 11 вечера, но вокруг было как-то ровно светло, и вдруг… открываются ворота, и передо мною Лидочка! С сумочкой, в осеннем аккуратном пальто, берете, радостная – приветливая, как всегда с лучезарным взглядом, скрывающим усталость…Я мог бы и сказать, что в эту встречу Лиде было уже больше 50 лет. Лида говорит, что она работала где-то…
А  я  уже был безмерно счастлив: один вид её, не оставляющий сомнения в своей истинности, голос….возвращал мне лучшее земное время
127.5.19
И утром ещё сновидение: мы должны были куда-то далеко ехать (лететь самолётом? плыть на большом теплоходе?). Отправляемся вместе, но Лида куда-то пропадает, я же – сторожу места… И, как будто, мы уже в пути, но Лиды нет!
Я не выдерживаю, и отправляюсь её искать
128.5.20
Вначале  возле нашего общежития наблюдали мы…ёжиков…Норки у них были рядом с посаженными деревьями вдоль тротуаров; затем через несколько дверей со стороны ул.Пролетарской (Венец!) мы входим в общежитие, и с молчаливого одобрения Лиды я нахожу на одной из пустых коек «лишний» тоненький матрас для одной студентки, которая показала нам, что у неё только одеяло и доски….
129.5.21
…касса была внизу, и спускаться надо было по узкому проходу… Стояло перед окошечком много людей, знакомых, и вдруг за мной оказалась Лида: она окликнула меня
130.5.22
…только что был с незнакомой женщиной и пробирался сквозь толпу…домой? И увидел Лиду! Она не видела меня, была в бледно-голубом цветном и не мнущемся костюмчике… Я…не подошёл к ней! не окликнул!, не хотел, чтобы она видела меня сейчас
131.5.23
Мы с Лидой были на нашем факультете, по моему, на третьем этаже, у ботаников… Будто бы мне измерили давление, и медицинская комиссия (!)   пошла на кафедру ботаники… Видим Орлова в пальто, кожаной фуражке, оба советуем ему измерить без очереди (!) давление…Он согласился и ушёл, а я будто уже раздеваюсь для того, чтобы повторить измерение…
Оказываемся на противоположной, ректорской, стороне пединститута, смотрим (с Таей Орловой) в окно на венец: ни деревьев, ни асфальтированных дорожек, ни цветов – всё ровно распахано и уже взошла молодая зелёная трава
Перед сновидением, проснулся от боли в сердце, принял лекарства, и уснул…
132.5.24
Мы с Лидой работаем в институте, перерыв между парами, у меня совпадение по аудитории с …. (кафедра зоологии), я открываю дверь  на кафедру, мне говорят, что … нет, и я иду к своей Лидочке, у которой занятия были рядом…
133.5.25
Уже середина февраля 2016 г, Лиду давно не видел…
…встретились в её (?) школе и пошли за Ундоры смотреть с высоты птичьего полёта огромные овраги с лесистыми противоположными склонами…Увидели дорогу, спускающуюся наискосок по склонам… И уже словно слышу Лидин голос уже из какого-то класса в школе…
пошёл домой один
134.5.26
…улицей меня обгоняют несколько парней-велосипедистов, один из которых, поравнявшись, сказал, что Лида из Щучина приехала в Ульяновск… Откуда он знал? Я оказался на сиденье его велосипеда, а чуть позже и вообще стал крутить педали… Но перед горкой велосипед  (с парнем) вталкивал пешком.
А шёл в белом лёгком костюме, который я надевал раза 2-3 за год; Лида купила его лет 15 назад, и я стеснялся его носить
135.5.27
Днём мы забирали Анечку из роддома вместе с новоявленными родственниками…
…стоим  (якобы) с Лидой на маршрутной остановке, у меня что-то в руках. Вдруг Лида говорит: «Хочешь знать мнение моего мужа о твоих книгах?» Я, естественно, сразу понимаю и без продолжения, бросаю это что-то, и  говорю: «Ну и оставайся со своим мужем!», и ухожу, не оборачиваясь
Но кто был со мной на остановке?               
136.5.28
…деревянный одноэтажный дом; не «наш» дом. Отчего-то беспокойно. Лида в Доме. Я ложусь спать в маленькой комнатке. Вдруг звонок. Я: Лида, открой! и сам ужаснулся просьбе: кто звонит? Бегу за Лидой…
И бег этот замедлился: помню, что время остановилось
137.5.29
Во сне меня позвала Лида: я тут же проснулся и обрадовался.  Но, может быть, уже во сне обрадовался?
138.5.30
Я думал, что Лида собирает ягоды где-то на опушке леса…Но иду в сад, и смотрю: крёстна, Лида и маленькая Настенька на корточках обирают малину..
Я тут же проснулся и был рад
139.5.31
Какой-то негодяй Лиду обидел; я не знал как, но Лида отомстила: при мне украла из ящика его стола крупную сумму денег (несколько пачек) вместе с какими-то накладными; я стоял рядом и не считал происходящее воровством… Затем мы почему долго гуляли у здания пединститута, и даже катались на снежных горках; Лида была одета в чёрную шубу…Деньги были при нас, в женской матерчатой сумочке
А затем мы оказались в каком-то общежитии для взрослых, в большой комнате… Лида, обращаясь ко всем, стала говорить, что мы никогда не воровали, но вот, два часа назад…. И я не дал ей договорить…
140.5.32
…уже давно мне Лида не звонит… Ранняя весна, но снег уже весело тает: иду по улице Ленина с санками, а в них, кажется, упаковка книг и  мой портфель, и я уже на улице Железная Дивизия, подхожу к ГПИ-10, где, как будто работает Лида…
думаю, сейчас позвоню ей, она выйдет,  а я – рядом  …
141.5.33
я знал, что видел сон, как приехала Лида, что мы встретились, и что она рассказывала мне, где  была…
видел этот сон, но не могу вспомнить ни одной его детали
142.5.34
Кто был в доме?
Вдруг в окно ясно-ясно увидел Лиду, идущую именно к нам в дом в каком-то неизвестном мне коричневом костюмчике; впереди неё шла девочка, чуть сбоку и сзади – девушка взрослая…
*
Два сновидения:
143.5.35
Встретил Лиду у каких-то построек, возможно, у дома…Она была рядом, видел её ясно-ясно…И будто бы знала, что её долго не было с нами. Мы разговаривали спокойно… Одета она была в какой-то тёплый коричневый костюм…
144.5.36. …мы ходили вокруг дома, и нам нужно было просушить женские резиновые сапожки, которые я всё держал в руке… Но не было укромного солнечного места, а за нами якобы ходили какие-то девушки или женщины… И вот уже Лида – среди них, и как «своя», о чём-то с ними «щебечет»… Я же – прячу резиновые сапожки на каком-то лугу…
145.5.37
Мы с Лидой в конце улицы Выселки  (сейчас Осьмаго): меня будет рисовать молодая художница; вначале я, не задумываясь, отправляюсь один…,но тут же спохватываюсь и уговариваю Лиду идти на сеанс вместе…А художница уже уходит (?)…
146.5.38
Середина апреля 2016 г:
В комнате мы были одни и свободны от всех забот…Мы были вместе!
147.5.39
…Лиду ждал в разных ситуациях; и она мне обещала, что подойдёт, подъедет, а я, ожидая, уже как будто и смирился с тем, что она так и останется где-то…
Уже и закрадывалась мысль, что Лида нашла кого-то другого
*
Всё, наверное, я не так писал  в книге о Лиде, надо было писать, слушая полонез Огинского, потому что Лидочка моя имела сердце истинной польки
*
Пропущено, м.б. в первый год без Лиды:
Уходят люди с лицом, которое угодно Богу: Лида ушла с ангельским личиком
Лидочка моя – ангел
148.5.40
Перед заседанием кафедры УлГУ, на котором будет решаться вопрос о приёме на работу Олеси, видел во сне после долгого перерыва Лиду: вначале какие-то эпизоды с учениками и моими студентами в школе, затем я  куда-то уходил и всё не мог уйти…, и, наконец, у какого-то здания мы встретились…. Лида будто бы мне сказала, что ей выплатили долгожданные деньги (и что ещё?), а я о том, что заплатил за квартиру
149.5.41
Лида (на автостанции в Щучине?), одетая в тёмный плащ или лёгкое пальто, как будто объясняет  мужчине обстоятельства оплаты за квартиру… Она стоит от меня метрах в пяти, вполоборота, и я видел её губы…они оставались молодыми!
Я смотрел в упор, но ни Лида, ни этот грузный мужчина, вероятно, какой-то руководитель, не обращали на меня внимания…
Затем они  медленно, словно гуляя, и как-то равнодушно пошли прочь от меня, вдоль  «перрона»…
А я?
*
Сегодня, 25 июня, 5 лет назад я на скорой отвёз свою Лидочку в БСМП, откуда она уже не вернулась…
 И сегодня видел сон, как мы с Лидой остались дома одни… 
Но не записал его
150.5.42
В Ундорах, по  улице Заовражная, оказывается, проложена рельсовая дорога. Мы с Лидой едем в вагоне (или идём по этому пути?) в направлении от центра к  Черталинскому лесу, у меня руках какой-то пакет, который я, как будто выбросил… Через огромный овраг между улицами Заовражной и Красной буквально свешивается, вырастая словно ниоткуда, холодный и голубой ледник (!), и мы заворожены этим зрелищем… Лида останавливается, я продолжаю путь один, и мне надо быстро найти выброшенный пакет и вернуться к Лиде, т.к. в какое-то небольшое время обратно к центру пойдёт поезд (или трамвай) и мы вместе с Лидой поедем…
А пакет я всё никак не нахожу…
*
9 июля… Приближается пятилетие. Я не выдерживаю: всё наше с тобой стоит перед глазами, каждый день, каждый эпизод включает и тебя… А ТЕБЯ НЕТ !!! и мало сказать, что  нелеп…

Год шестой



151.6.1
Более месяца не видел сны с Лидой… И вот – ночью в Ундорах, дня два-три  назад (сегодня 14-е августа 2016 г): мы ехали в поезде (?,  или сидели в кафе (??), но увидели, что за соседним столиком (!) сидели Л. Иванова, Л.Грешнякова и Н.Крамаренко (все студенческие друзья), мы все удивились друг другу, и Лида перешла к ним…
И вот уже в пединституте в разных аудиториях я никак не могу встретиться с Лидой… Взяла она сотовый? Я всё названиваю и названиваю. Лида, якобы, в УГПИ на слёте вожатых
*
152.6.2 Начало сентября
…мы были потрясены с Лидой тем, что нам буквально подбросили наши же украденные (туристические) вещи; а перед этим нас как будто допрашивали в какой-то избе (?). И вот Лида выходит, и тут же радостно возвращается и зовёт меня: наши вещи спокойненько лежат возле двери…
*
153.6.3 Середина сентября
Новогодняя ёлка в большом зале, весёлая… Лида рассказывает громко и чётко какую-то стихотворную сказку… Я не вижу её, она за ветками, но знаю, что она в зелёной лёгкой кофте… Оказывается всё это время, все эти годы Лида была в Щучине
154.6.4
а перед этим у меня урок (в школе или институте?), я  сижу в середине класса на парте рядом со взрослой девушкой, которая держит мою ладонь в своих руках; какой-то парень начинает спорить об экономике в стране, я резко обрываю, и тут в класс приносят мне почту – два полиэтиленовых конверта, то ли с книжками, то ли ещё с чем-то, и на конвертах Лидиным почерком было написано моё имя… И мне кажется, принесли ещё что-то…
и вот я уже в общежитии (?), и там Лидин чемодан и пакет
Входит Лида
Я несу (!!!) её по ступенькам подъезда на второй этаж, нет, не на руках, а на палке (?), за которую она держится, опираясь нижним концом этой палки в каждую ступеньку…
А вещи-то остались! Я возвращаюсь, но их не нахожу…
Но, может быть, это была не палка, а …крест? Лида была на кресте?
155.6.5
Ещё в августе, кажется, видел сон, как мы с  Лидой…путешествовали: по горным склонам,  долинам, мы смотрели  на старинные одноэтажные дома, мы смотрели на фрески!, на прозрачные реки-ручьи…  И всё это было…в Ундорах, в оврагах перед Черталинским лесом
156.6.6
Оказывается, мы с Лидой договорились …встречаться (только встречаться); и вот рядом с пединститутом мы и встретились, поговорили… Лида была с каким-то мужчиной, может быть со слушателем. Я же перед встречей был в институте, помню себя в раздевалке, где машинально и невпопад одевался
И Лида ушла
157.6.7
Мы с Лидой договорились смотреть фильм в кинотеатре с двумя кинозалами. Я стоял за билетами, но забыл, как называется фильм, и в каком зале он будет идти… 
*
Ну разве не о моей жизни сновидение? И разве могу я «отмахнуться» от подобной «самооценки»?
Вот, кто такой символ моей собственной жизни преподнёс?
158.6.8
Мы должны  встретиться с Лидой, а у меня в руках была тяжёлая сумка с книгами…
Издали я увидел Лиду выходящей из здания среди множества других людей – в зимнем стареньком пальто, и с дороги она снежной  махнула мне рукой, чтобы мы встретились не широкой дороге, а на заснеженной тропиночке через овраг (в Ундорах)… И вот уже я иду навстречу, а тропинка по краю оврага  ведёт через сугроб, который охватил и крышу то ли храма, то ли иного здания…
159.6.9
…мне показалось, что я всю ночь (во сне) спорил с Лидой о том, что можно, а что нельзя делать на работе…
и проснулся оттого, что Лида с криком выбежала (откуда?), что классные часы нельзя проводить (где?); я стоял рядом…с избой, и стал уговаривать Лиду, что она неправа
*
не простились мы с Лидой
а я ведь жду….Чего?
160.6.10
…приехали в субботу в Ундоры, работаем в саду. Вдруг слышим хлопки, догадываюсь: салют. Оказывается, в Ундорах праздник Ивашевых, начинаются  народные гуляния. Предлагаю  нам пойти…
Лида задаёт неожиданный вопрос: а как ты себя представляешь?
*
Эх, Лидочка, Лидочка,  вся жизнь твоя уже заключена в мои рамки… Вся жизнь
161.6.11
…много людей: может быть, школа, а может быть, и домашнее мероприятие. Нам (с Лидой) дарят торт в какой-то круглой (берестяной?) коробке… Вдруг в центре внимания оказывается Роза Ефимовна Левина, и кто-то из наших (?) маленьких детей (но, скорее это был какой-то Гофмановский персонаж) во всеуслышание задаёт нелепый вопрос Розе Ефимовне: « А Вы – чья инвалидка?». Лида рядом тут же пытается сгладить ситуацию, говоря о том, что нам (показывает) подарили воот какой торт…
162.6.12
…какое-то мгновенное сновидение: праздничный стол, входящие-уходящие люди, из Ундор приезжает машина или она уезжает туда, б. Катя мне говорит, что надо на этой машине отвезти няню в Ундоры…Лида прямо из-за стола уходит, но перед этим как будто говорит, что и она  с нами…
*
Как же жестоко распорядилась судьба: мне она подарила (дарила) Лиду, а детям и внучкам? …все четверо – без настоящей опоры
163.6.13
Мы в чужом доме, и роли у нас расписаны; я помогаю (вместе с Подсеваловой Людой) одеть ребёнку колготки (!), какой-то мужчина…любит перед сном играть в карты, а моя Лидочка в отдельной комнате лежит на кровати с высокой подушкой и читает… Я спрашиваю Лиду, где она будет спать? Здесь? Ответ: нет…
Я ухожу, но оказываюсь  в ванной, где в тазу замочен тёплый жёлтый  Лидин  халатик
164.6.14
Сон без Лиды, но она, как будто …была рядом:
В нянином доме я сижу у одного окна, что-то записывая, няня (крёстная)  – у другого, вдруг вижу, что на дорогу перед домом поднимаются высокий мужчина с белой бородой и женщина… Я сразу понял, что идёт отец с т. Таей, и идут они к нам! Баба Катя в спальне замешкалась, я быстро прячу записи на столике в спальне и выбегаю в сени: отцу уже открывают дверь (Лида?), мы обнимаемся (с Лидой?)…
165.6.15
Ещё сон без Лиды, но, может быть, она сидела с нами рядом в маршрутке, а ехали мы в Ишеевку в какое-то управление по жилищному хозяйству (?), но вышли не на своей остановке и долго шли пешком… а оказались в какой-то деревне между брошенных домов с полуразобранными печками… и я вынимал тяжёлые чугунные заслонки, чугунные основания…Где это было?
166.6.16
За все пять с лишним лет не видел так ясно и долго Лидочку: она вошла в Черкасов дом, где я был с девочкой (Настей? Олесей?) и её подругой, вошла в розовой ночной рубашке, села на койку, и мы говорили…. А я больше смотрел на её красивое и правильное лицо, угадывая то, что она не досказывает…  И Лида говорила одно, а думала о другом: она говорит, что ненадолго, а думала о том, чтобы я её не отпускал, и её глаза выдавали, что мы ей родные-родные, что я ей нужен…
Лидочка!
А дом-то, оказывается, был натоплен! И, как будто, это сделала баба Катя, которая наполнила все три койки в доме шерстью, из которой она собиралась вязать носки… И вошёл я в этот дом буквально за минуту до Лиды из дома няниного, откуда нёс свои выстиранные старые костюмы в дом свой..
…затем мы оказались перед домом, на улице, и я показывал на худой забор, на неубранный двор, что, мол, всё надо сделать
А затем мы оказались в центре Ундор, и в руках у нас сумки (с продуктами?), и на маршрутке мы должны поехать до своего дома…
И, наконец, оказались мы где-то за столом с незнакомой парой, с которой мы должны выпить шампанское (!?)…Мужчина говорит, что он должен поставить машину, куда-то и женщина исчезла..
И мы остались вдвоём! А я думал о том, как мы будем расспрашивать друг друга
(все три сновидения одно за другим, после того, как у меня странно болела голова)
*
Вторая половина декабря 2016 г… После книги А. Гуца «Элементы теории времени», в которой автор изложил известную физикам и геометрам теорию Г.Минковского о пространстве-времени, я понял, что Лидочка моя действительно знала, что уйдёт из жизни раньше, и много-много раз говорила мне, что её «зарежут» и что её тогда «домой не надо привозить, а хоронить сразу из морга»…
что сам я действительно (психологически?) не выносил самого течения времени…, не мог связно  и, тем более, интересно рассказывать («забегал» вперёд?), но мог неожиданно интересно и ново объяснять (рассказ-то строится во времени, а объяснение – в пространстве!)…
и понял, отчего прошлое для меня так близко, как и настоящее…
В построениях Минковского нет времени!
167.6.17
Под Новый год видел сон и помнил его ночью, но утром забыл…
Какой-то знаменитый человек (помнил его всю ночь!), но отчего-то хорошо знакомый мне, весело и, уходя в какую-то дверь, по дружески  попросил меня проводить до ж/д вокзала высоченного человека (выше меня на голову)  с багажом из 4 больших сумок…
Я вроде разговорился с ним, и выяснилось, что он – академик (!), и даже биолог (генетик). Рядом оказалась Лида, и я, узнав, что его поезд ещё только в 8 вечера, предложил его проводить заранее, чтобы остаться с Лидой…
168.6.18
Некто, руководитель вуза (или декан?), в котором работали мы с Лидой, приезжает, чтобы расплатиться с Лидой… Она встречается с ним, и руководитель уезжает за деньгами. Но я вспоминаю, что и я должен получить деньги, но руководитель этого не знает (!). Ему надо напомнить; я прошу Лиду ему позвонить об этом, но Лида не соглашается, я же настаиваю…
169.6.19
Возвратилась Лида, а у нас всё неустроенно…
Я хочу почему-то собрать детскую коечку, но дощечки от коечки в погребе (!!) в гараже… Я подумал, что одному идти за дощечками нельзя, так как надо включать свет в погребе, а это опасно (!?), и я прошу Лиду идти вместе…
Лида одевается….Но при этом я Лиду назвал другим именем
170.6.20
Лида была хозяйкой дома; у нас был народ, шумно сидели за столом, пили красное вино, была и водка…
Лида сделала справедливое  замечание кому-то из гостей, который стоял посреди комнаты и картинно из рук выпускал пустую бутылку: она ударялась об пол…
171.6.21
Мы встретились!
Шли долго на рынок, но пришли к 9 часам вечера, никого уже не было
Пришли в пединститут ко мне на кафедру, сидели там, затем пошли по коридору, но Лида ушла вперёд, и я  больше не видел её… Я громко позвал Лиду, и её голос отозвался мне откуда-то из-за поворота на выход: я пошёл на голос
Лида!!-!...
172.6.22
…не могу вспомнить, что осталось в памяти вначале: овраги в Ундорах с глинистыми обрывистыми склонами, и мне надо набрать для стройки глину! У меня за плечами мешок для глины, в руках лопата (лопаточка) и ведро… Помню дорожки внизу оврагов, каких-то проходящих людей…
Лида рядом, мы пошли за глиной вместе. Я уже набрал в мешок и даже ведро глину, увидел какие-то прутики на тропинке, связал их и …заставил Лиду их взять с собой… Всё так было?
173.6.23
У Лиды вторую ночь бессонница, и вторую ночь на середине желтоватых тетрадных листочков  в клеточку она записывала свои мысли…
Я приехал и пытаюсь разобрать её крупный почерк: слова разборчивые, но смысл их от меня ускользает… Где я-то был?
174.6.24
Ну, ведь видели друг друга, и я видел, что Лида хотела, чтоб я был с ней! и были мы на расстоянии одной трамвайной остановки, и перед этим ехали вместе: я увидел Лиду в трамвае, приглашаю сесть её на моё место, но какая-то женщина рядом уже садится на это место, я ей говорю, что я уступаю место своей супруге.
Лида рада была…
…но поехал к ней навстречу, а трамвай проезжает мимо и за поворот..я выскакиваю на следующей остановке, и, задыхаясь, бегу назад…по неровной  и скользкой дороге, с портфелем (!), и  где-то теряю этот портфель: а в нём важные документы! Возвращаюсь…
175.6.25
…в какой-то квартире Лида в ванной, занимающей весь остеклённый балкон, она просит меня закрыть шторы, и сама мне помогает…
176.6.26
…среди многих людей я замешкался, а когда вернулся (куда?), то Лиды уже не было, она уже ушла за пенсией… И как я торопился одеваться и идти за ней!
*
Перед 24 февраля 2017 г
Среди ночи я проснулся…И засыпая вновь, мне  вдруг показалось, что я видел хороший-хороший сон о Лиде, но никак не вспомнил его…
177.6.27
И под утро, как продолжение так и не вспомнившегося сновидения, мне приснилось, что мы с Лидой шли по улице города: Лида была юной и стройной, в лёгкой, кажется, синей, кофточке и коротенькой лёгкой юбочке, на высоких-высоких каблуках, отчего она казалось мне высокой… И надо нам было купить ещё торт к нашему семейному торжеству, только мы всё не могли его выбрать…Я тогда предложил купить пирожные, доходим до перекрёстка, и Лида уже оказалась на другой стороне улицы, и я увидел, что она запнулась и упала…И вот уже моя Лидочка рядом, и я вижу, что одна ножка её в дорожной пыли…
И было ещё сновидение! 178.6.28
Где-то в магазине, похожим на Елисеевские магазины, но чуть ли не в Америке, мы стоим в разных очередях; со мной маленькая девочка, и когда продавец спрашивает «что желаете приобрести», девочка говорит: «хочу себе ребёночка!». Продавец – «Пожалуйста», протягивая красивую-красивую куклу…
Лида всё видела
179.6.29
Во сне Лиды рядом не было, но было чувство, что «началось» всё с того времени, когда мы только что были рядом… Это она отправила меня в многодневный поход до Тетюш неподготовленным: без смены белья, без запаса продуктов и  без денег, и с людьми разного возраста, начиная с дошкольного; я особенно запомнил маленькую девочку в лёгком платьице, я даже «думал», что это Машенька… И где-то в Ишеевке перед нами выступали настоящие артисты в большом помещении с рядами стульев для зрителей; артисты  показали отрывок из какой-то пьесы, декламировали, пели… А я всё оглядывался на девочку, мне казалось, что она уже устала, и думал, что после мы все пойдём через Ундоры, а там мы заночуем в нашем доме.
180.6.30
И под утро в эту же ночь мы с Лидой и маленькой девочкой (с Настей?) идём вдоль большого-большого дома с огромными и низкими окнами как в Областной больнице; за нами шли пожилые и дородные мужчина и женщина… А мы хотели зайти внутрь этого здания…через окно, и одно из окон приотворяется, и Лида с девочкой уже внутри, а мужчина за нами выражает неодобрение нашим поступком, я «устыдился» и знаком показываю Лиде, что я обойду дом и войду через дверь…Ухожу и слышу, как Лида возмущённо отчитывает мужчину за то, что он вмешивается не в своё дело…
И вот я звоню в квартиру, и открывает дверь…Алик Соколов, а в прихожей – Лида примеривает белую каракулевую шубу…
181.6.31
…мы сидели на разных скамьях, и даже не лицом друг к другу, но я – видел тебя, хотя и сидел на скамье впереди, видел, что рядом с тобой было свободное место… И даже хотел пересесть к тебе
182.6.32
Нам с тобой надо было вывезти со двора Ундоровского няниного дома какой-то груз… Куда? За Волгу? Но двор был закрыт воротами, и я с кем-то из водителей-работников (!?) долго отпирал ворота, наконец, они открылись, и во двор въехала грузовая машина…
Но нам нужна была  машина легковая! Я увидел старые «Жигули» и упросил водителя взять этот груз, водитель же, почему-то легко согласился. А про Лиду я ещё не сказал! И вот я говорю водителю, что вот надо и Лидочку мою взять…
а дальше плохо помню: мы как будто должны были (с работниками двора) закрыть эти ворота, и всё искали какие-то металлические штыри-пробои, на которые вешают петли  к воротам…, кажется в машину всё-таки сели, но совсем не помню, поехали мы или нет
183.6.33
Под самое утро, когда ещё было темно, увидел, как Лидочке в школе надарили «море алых роз»; я проснулся …от запаха свежих цветов
*
Лиде ученики вообще в школе и перед праздниками и в конце учебного года дарили неправдоподобно много цветов: много больше, чем другим учителям, и Лиде было неудобно перед учителями, как, видимо, и им перед Лидой…
184.6.34
У Лиды веснушки! И стоит она рядом со мной, на улице, и я её уговариваю что-то сделать… Лицо у неё почти коричневое, но молодое….
И мы откуда-то пришли, и летний день заканчивался
*
17 марта 2017 г 185.6.35
…уставшим, я пришёл откуда-то, с  портфелем, мне показалось, до своего дома, но устал настолько, что прилёг (!) отдохнуть на скамеечку возле подъезда …Какая-то женщина сказала, что я похудел, но и сам я знал, что был измождён
Вошёл в подъезд, но квартиры под номером 44 не нашёл! (на Даманском мы жили по адресу Камышинская 61-44), и вся нумерация  квартир располагалась в произвольном порядке… Кто-то сказал мне, что есть подъезд и с обратной стороны дома: был там подъезд, но квартиры с моим номером также не было. С обратной стороны был двор, я заметил, что из-под моих башмаков в одном месте двора  остался земляной след…И опять таки, кто-то сказал, что я должен за собой убрать: взял веник и совочек..
Но я уже  думал о том, что надо позвонить Лиде, ведь она уехала в Белоруссию, и мы долго друг с другом не разговаривали…
186.6.36
…какая-то шумная кампания на Новый год, …речка, все купаются, я спускаюсь с каменистого крутого берега к речке,
и вдруг вижу Лиду, ей только что измерили давление, и она лежит на кушетке… на мой немой вопрос, она отвечает, что у неё давление 600 на (не помню). Я: не может быть такого! У Лиды лицо измученное, и она вдруг говорит, что ей надо «сходить» к кому-то…
перед «всем» этим:  какое-то торжество в чужой семье: дети, торты, веселье…
187.6.37
К вечеру Лиду увидел в центре Ундор: она шла по дороге от плотины к улице Волжской… Побежал к ней (примерно от почты) навстречу, поцеловал несколько раз, обнимал за талию, но боялся, что она меня оттолкнёт по причине того, что мы были на виду…
Что мы успели сказать друг другу?
188.6.38
Среди многих сновидений вспомнил, что мы с Лидой давно не разговаривали по телефону и забеспокоился…
189.6.39
И вновь ворох сновидений, которые вспомнить не могу, но вдруг увидел Лиду на перекрёстке в красивом светло-коричневом костюмчике…И, наверное, молодой
190.6.40
…я выглянул в окно нашей квартиры на Камышинской: да, Лида вышла из подъезда и одета она была по осеннему, в костюме…Но я видел её только со спины
…..
Ушла! Не обернулась!
191.6.41
Какая-то …новая наша квартира, с мебелью посреди большой комнаты; я с утра устал и лёг отдыхать, а проснувшись, не могу понять, какой же «сегодня» день… Лида ходит вокруг, и всё вижу её в профиль, но Лида похожа на взрослую Настеньку!
Во сне был недоволен Олесей, и  ругал её
192.6.42
…мельком видел Лиду…на подиуме (!), примерявшей пальто-костюм, необыкновенно подчёркивающий её женственность, и не мог забыть это видение всю ночь до утра…
И понял, что Лидочка моя превратилась в символ
193.6.43
Из Москвы возвращались на маленьком теплоходике (что ходил когда-то из Ульяновска в Ундоры). С нами был Виктор Степанович Шустов (которого я безмерно уважал), и ему я передал какие-то книжки…
Лиде я сказал, что из речного порта домой пойдём пешком, в ответ Лида сообщила, что у нас переночуют две девушки (с области?). Лида была в тёплой одежде…
194.6.44
Лидочку видел… Она сидела на берегу моря, а я заплыл – далеко…
195.6.45
Днём (с Лидой) купили билеты в кино в каком-то кинотеатре в центре Ульяновска, почему-то купили пива в 3-х литровых  (!) банках, на дне которых были …шашлыки. И вот – сидим  на лавочке в каком-то не очень чистом и многолюдном дворе, и я выливаю пиво на землю, м.б. затем, чтобы достать мясо. И у меня, наверное, в руках были 2 (!!) трёхлитровых банки!
*
Сегодня 19.05.2017. Какой солнечный и тёплый день! Едва ли не впервые за эту холодную весну… Сегодня увидел впервые стрижей, завтра в Ундорах буду в саду среди цветущих «яблонь и груш»,  зацветут, наверное, и вишни…
Вот где тебе Лидочка надо быть
196.6.46
видел детей своих маленькими и Лиду: мы все вместе были на большой кровати в Ундорах
197.6.47
…в каком-то помещении я оказался с…президентом Америки  Трампом  (!), а ему не понравились какие-то мои бумаги. Я воспротивился этому и мы…чуть ли не схватились за грудки (!), но помешала Лида, откуда-то появившаяся…
198.6.48
И вдруг оказались мы на городском (неизвестном) кладбище со множеством народа… Возвращаясь, Лида каким-то внутренним и убеждённым голосом сказала, будто отвечая на многочисленные вопросы, кому же принадлежит земля здесь: «Земля принадлежит  Богу!»
Лидочка моя! А за кладбищем почему-то Лида всё дальше и дальше удалялась от меня, я уже бежал за ней…, а трамваи все были переполненными, и мы не знали, как же добраться  домой
199.6.49
В ночь на 7.06 листал какую-то многостраничную газету, вырывал интересные публикации в свой архив, и вдруг увидел статью Олеси о…маме, моей Лидочке! Во сне, вспоминаю, чуть не заплакал…
200.6.50
В областной больнице (июль 2014, пятница или суббота)): за обедом Лида мне сказала, что меня ожидает чудо. Была среда (в сновидении). Я связал во сне его с вечерним футболом, но, оказалось, день недели связан с выпиской из больницы, и наяву (наутро) врач сказал, что выпишет меня в среду!  Однако в сновидении я лёг спать после обеда,  а футбол состоялся днём! Я же проспал…
*
Выписали  меня в пятницу.  Лида мне указала на день выписки, но что-то я буквально проспал, и потерял ещё два дня…
Лидочка моя всё знает: она во мне
201.6.51
Я топил баню в овраге (раньше в Ундорах наша баня стояла в овраге, как у всех). Почему-то Лида хотела, чтобы массаж спины ей сделал Константинов, но я не разрешил: сам, мол…
Позже в этом же сновидении футбольным мячом в комнате (!!!) ударом с ноги я всё хотел попасть в сидящего за столом Константинова, но в итоге попал в его портрет на стене… Было смешно




Год седьмой



*
Август 2017. Из Ундор уже после 1-2 ночей буквально выгоняла меня не Лида (которая чаще всего это время была в Ульяновске), но моё же личное состояние в Природе, которую (природу) я мгновениями будто бы «постигал» на истинной глубине… И наступало это чаще именно лунной ночью…
Когда же я пытался описать это состояние, то большей частью его не удавалось воссоздать
Великая наша связь с земной природой, которую я пытался вербально описать – для меня недоступна … В чём она?
А Лида страдала из-за того, что я не был с ней…
*
Ранее, м.б с год назад: Небо ночи «знает» о человеке…
Но как? Эта безумная мысль родилась естественно, потому что ВСЁ в этом мире пронизано прямыми и обратными связями, а мы в них (в этих связях) – дети…
*
…сколько же раз, мой Лидочек, я перечитывал фрагменты «Четырёх времён Лидочки» и заканчивались чтения одним и тем же…
я не плакал – рыдал
202.7.1
Наконец-то приснился прекрасный сон, и, проснувшись, я гордился Лидой:
Мы – среди космонавтов (!), которые обсуждают какие-то этические проблемы. Все космонавты соответственно экипированы, все внимательны и серьёзны, и вот выступает моя Лидочка, которая рассказывает, как мы…наряжали новогоднюю ёлочку. Я держу в руках какой-то её макет, а Лида, показывая на макет, увлечённо, даже вдохновенно объясняет…
*
Я и после сновидения словно вижу её лицо при этом…
203.7.2
Мы живём с детьми где-то в незнакомом доме в чужом городе… Лиду куда-то вызвали, но перед этим мы поссорились, и я помню, как выбирал пальто, чтобы уйти…успокоиться
*
Своего «Агасфера» Олеся посвятила моему 70-летию. Я же на юбилее сказал, что всем своим обязан Лиде… Но я Лиду не спас, и, выходит, я – настоящий  Агасфер
204.7.3
Во сне был в пединституте и в одном из сюжетов встретил там Лиду. Так обрадовался!
205.7.4
Видел Лиду, близко..
….она убегала неодетой, испугавшись, затем убегала от меня, на улице я её догнал и одел на неё свою серую футболку…
*
Спасибо Юрию Викторовичу (Ю. Чайковский, «Заключительные мысли», 2016:5), который, сославшись на книгу немецкого автора 1922 г Мейерса, привёл его же «кратчайшее и лучшее определение философии»: исследование взаимосвязей бытия. И сам Чайковский понял, что занимается философией, поскольку ему «интересны именно взаимосвязи – явлений, событий, размышлений».
И я, оказывается, вслед за Чайковским, также, возможно, «занимаюсь  философией», пусть  и не так научно и масштабно, как мой старший товарищ, но в «художественной форме» ставя вопросы, что для человека означают непосредственные физические условия – земные просторы с небом, поразительная  смена освещения, «сами» дни и ночи, ветер, дождь, лесной шум… Даже время (!) «само», сама жизнь, само бытие, даже, страшно сказать, сам Бог (!)…
И всем этим я буквально жил на глазах у Лиды, всё, конечно же, явно мешало нашей нормальной жизни: не было же результата! Потому я и считал себя виновником преждевременного ухода Лидочки
206.7.5
…где мы встретились? Но Лида мгновенно убедила меня в том, что надо купить несколько газет с кроссвордами и протянула киоскёру 50 рублей… Затем она попросила, чтобы я купил и учебник для 9 класса по общей биологии. И я что-то пошёл домой относить, вероятно, учебник, но по дороге на некоторое время этот учебник меня попросила Наташа Корнева, моя студентка и наша соседка по подъезду…
И уже у двери меня догнала какая-то высокая и моложавая женщина отдать долг в виде мелочи, и обозвала меня при этом «сынком»; когда же я возразил, что, мол, она моложе меня, она ответила, что с 1934 г (!)
207.7.6
30.09.17 Мы куда-то собрались ехать, набрали много вещей, и в ожидании транспорта  (самолёта?, но почему-то чуть ли не в центре города), легли отдохнуть на землю (или асфальт) в окружении своих котомок… И уснули, но я проснулся, вслушиваясь…
208.7.7
Лиде пришла большая посылка по почте, но она попросила её вскрыть прямо на почте, сказав, что там должны быть деньги… И эти деньги в виде двух пачек крупных купюр увидел я
209.7.8
И уже под утро я увидел третий сон: какое-то время мы были вдвоём…
210.7.9
…в незнакомом доме мы легли спать и – целовались до умопомрачения…
211.7.10
Нам с Лидой сказали, что мы с учениками должны убрать мусор около школы, и что на человека должно приходиться по 4 сотки территории…
А мы хотели сажать цветы семенами, и уже семян собрали несколько мешочков
212.7.11
Мы ехали на поезде…. и я отстал: Лида уехала дальше…
Я проснулся
213.7.12
Я приезжаю на какую-то встречу,  куда мы собирались, а Лида «уже» там  – в  подвенечном платье
А я что-то привёз
214.7.13
Целая история произошла с тем, как я «устраивал» приём Лиды к лорврачу: у Лиды с собой не оказалось карточки, а очередь выстраивалась на «глазах»… Наконец, появилась Лида с документом и сразу же пошла на приём…
215.7.14
…где-то дома врачиха осматривала мои ноги, которые почему оказывались распухшими, а я «всё объяснял», как они болеют… И вдруг (!) вбегает Лида (вдруг вбегает!), молодая, и как будто с улицы…
А позже мы (так же почему-то было много родственников – летом?) садимся обедать…вместе с врачихой, которую я уговорил остаться с нами…
216.7.15
А под утро этой же ночью сон второй: меня впустили в краеведческий музей и показали завёрнутый в газету большой ком…пороха ?  Я тут же проснулся, т.к. якобы  именно «этот» ком я … держал несколько десятилетий назад в руках в какой-то экспедиции ещё во время учёбы в пединституте… И я сказал об этом молодой смотрительнице музея, и даже развернул газету, найдя внизу её страницы доказательство: 1968 г ! Почти 50 лет назад!
*
Да, я не стеснялся своих слёз, когда читал в 70-летнем возрасте  «Евгения Онегина»: словно видел мою с Лидой жизнь в сюжете романа, и, переживая его, я словно был рядом с его героями…
Описание зародившегося  чувства Татьяны  и запоздалого Евгения, как в их поведении в романе, так и выраженное в письмах, – думаю, приближается к истинному описанию любви как таковой
… и  словно это я писал в 8-ой главе письма Татьяне…
                «Свою постылую свободу
                Я потерять не захотел".
                …………. Боже мой!         
                ………….как наказан.
…и подобное наказание я («Евгений») имею сегодня: Лида же «постылую» свободу выдерживала более 40 лет
только я никогда не сомневался в (ответных) чувствах своей «Татьяны», всегда считая их идеалом
…всё так, но Абрам Терц написал, что Онегин – эманация Пушкина-человека: «более унизительной анатомии человеческого организма в ту пору никто не производил…».
 И, вот, как можно  мне не задуматься?
*
(Вставка от апреля 2021 г): А. Минкин в «Немом Онегине» показал, что читать  (такие глубокие вещи) я не умею:  у Онегина возникло не «запоздалое» – настоящее – чувство к Татьяне, а привычный для его круга людей расчёт «наставить  или наставлять рога» её мужу…
Минкин текстуально (на документах) прослеживает, что Пушкин виртуозно переплетает принятые представления о чести и достоинстве с личностными (и изменяющимися по сюжету поэмы!),  и «забалтывается» при этом (из писем друзьям); в эпистолярном же признании главных героев друг другу прямо сталкивает настоящую любовь и поверхностные представления о ней человека «без руля и без ветрил»…, но при этом, поступок Евгения, после письма Татьяны, думаю, всё-таки «подкорректировал», иначе поэма превратилась бы в банальную…
В 8-ой главе в ответе  Татьяны  её представление о любви сохранено, но вуаль всего скольжения по ответвлениям поэмы столь тонка, даже невесома, что неизбежный конфликт между князем и Онегиным разорвал бы всю её ткань… Потому и расстался автор со своей «эманацией» окончательно…
*
217.7.16
Я и Лида с маленькой Анечкой в Ундорах, в  маленькой избёнке на краю оврага напротив дома Сибряевых (рядом с нашим домом, ныне этого домика нет); но в моём сновидении этот дом принадлежит Подсеваловым, и у них полным-полно гостей, и взрослых и детей. Гости – вдоль стен на лавочках, посреди избёнки стол с чашей, в которой ещё горячие пельмени с бульоном. А народ всё приходит, иные буквально вваливаются в окно… Но, вот хозяйка приглашает к столу, а места, естественно, всем не хватает. Я-то успеваю занять стул, а Лида с Анечкой куда-то пропадают, наконец, я вижу их, и сажаю за своё место…
218.7.17
Мы с группой людей оказались в каком-то городе на Волге, в здании, где…рекламировали двухместные (!) гробы и прилагаемые к ним какие-то детали в виде …посуды и ткани (!)…
Вдруг Лида не выдерживает, выходит из нашей толпы и просит примерить на неё красную ткань с крупными цветками
*
«И не жаль мне прошлого ничуть….»
А мне жаль. Мне очень жаль, несмотря на то, что я, по-прежнему, хочу «свободы и покоя»
*
…какое же одиночество…
А  у Лиды бы сердце разорвалось, зная о том, в каких тисках Олеся и Настя, и в каком ненормальном положении Маша и Аня… И мне кажется, что Юленька брошена
*
О «высших» силах, если Они есть, я вспоминаю редко…
Между тем, последние годы я совсем забыл об одном странном происшествии, которое случилось со мной и Лидой 1 августа 2001 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга (а ведь когда-то случай этот я описал в книге «Бытие»,2005г):
Одновременно со мной в одном крыле собора Лида находит на полу открытку с изображением Божьей матери «Неупиваемая чаша», а в другом крыле, ко мне, усталому и сидящему у стены на мраморной скамеечке, подходит южного типа молодой человек в белом костюме и говорит, что икона Божьей матери помогает воинам в ратном труде, а затем добавляет, что, мол, странно, что вы меня поняли, ведь я говорил с вами…на арамейском языке!
…а 2 августа из-за несовпадения расписания теплохода  мы с Лидой не попали на Валаам, куда билеты нам купили наши друзья…
Мы же стремились побывать на Валааме, наверное, целый год…
Стремились, наверное, потому, что хотели… помириться? Во всём.
219.7.18
Близко-близко Лиду видел, она улыбалась, была радостной, поворачивала в профиль голову… А я говорил, что у неё красивый изгиб губ, увлечённое лицо, смеющиеся глаза…
Мы сидели у окна?
220.7.19
Мы (я, Лида и какая-то девочка, возможно, Маша) после отдыха в каком-то санатории, лихорадочно  (!) убираем постельные принадлежности и должны уезжать…
В эту же ночь (как бы продолжение):
 Якобы мне сказали, что пришло нам извещение на посылку.  Мы (в том же составе) приходим на почту, но  служащая, перебрав несколько бумажек, заявляет, что извещения нет. На почте я остаюсь один и настойчиво и твёрдо (если не сказать сильнее) требую найти извещение…
221.7.20
…не проясняющиеся фрагменты: то ли читал книгу, а героиней её являлась Лида (вместе со мной!), то ли с Лидой жили мы в бане (!), и знали, что раньше жили «нормально», то ли оказывались в коридорах педуниверситета (пединститута, как я всегда его обзывал), а то своей школьной однокласснице я говорил о Лиде…
И всюду в разных даже ландшафтных ситуациях как будто рядом была Лида
222.7.21
Вместо башмачков для ребёнка мы с Лидой приспособили книжечки с бумажными карманчиками и старались в них обуть  ножки…
223.7.22
Мы с Лидой и ещё одна пара гуляли по переулкам со старыми домами в нашем микрорайоне, и – разошлись: мы пошли по одному переулку, «они» – по другому…  Стали мы «их» искать, даже кричали, пока не услышали мужской голос откуда-то рядом…
224.7.23
 В пединституте (университете) на «своём» этаже увидел Лиду –царственно идущей, обнажённой, с пышными волосами, невыносимо красивой… И когда она проходило мимо меня, почему-то попросил её согласия постричь; но мне показалось, что Лида не обратила на меня внимания…
225.7.24
Я, Лида и множество других людей были в пути… Оставшуюся часть этого пути, допустим, из Димитровграда до Ульяновска, мы должны были пройти пешком, и я знал, что именно к этой части нужно было тщательно подготовиться… А за «первую» часть отвечала, как будто, Лида, и она же должна была в Ульяновске «сдать» какие-то документы…
И вот мы уже дома, но именно по моей причине начинали ссориться
(это сновидение было каким-то обобщающим всю нашу жизнь с Лидочкой…)
226.7.25
Мы или переехали в новую квартиру или ремонтировали зал старой, почему с нами был М.В.Салихов. Чтобы ему было не скучно, я решил ему подключить маленький телевизор, но М.В. дважды, как помню, отключал его и старался с проводами засунуть  в коробку… А мне было так некогда!
227.7.26
…по пожарной лестнице Лида спустилась первой, но внизу я её не увидел… Моя очередь, но лестниц уже две, и к первой надо ещё перейти, захватив оставленную на крыше одежду… Мне немного боязно переходить на другую металлическую лестницу
228.7.27
А «на днях» видел сон другой, в котором я стоял в библиотеке УГПИ в очереди за…телефонами. Когда же подошла очередь, то увидел на столе библиотекаря лист бумаги с коротким списком записавшихся заранее, и третьей строкой ясно читалось: Лидия Ивановна Марасова
Мне кажется, что в сновидениях время идёт иначе – неимоверно быстро; все сюжеты…мгновенны, а мы наяву их только развёртываем
*
8.01.2018.
Как? как доживать без Лиды?
Цена моему бессознательному (с юности?) желанию понять, что есть человек – судьба моих близких
*
Сколь же ты, Лида, не знаешь из того, что произошло за эти годы! Ведь всё буквально сейчас не так, как было при нас
229.7.28
…Лида организовала мне то ли открытый урок, то ли встречу с читателями в… Америке (в Южной?); и я  узнал, что это организовала именно Лида, но сразу, едва ли не на самой встрече-уроке (?)…
Помню только, что мы (все, и Лида) сидим в помещении, похожем на конференц-зал пединститута УГПИ, где Оргкомитет Любищевских Чтений проводил свои пленарные заседания…
230.7.29
Мы с Лидой должны были выступать вместе (!) На собрании? конференции? Но – перед кем-то… И я, обрадовавшись, проснулся
*
Я знаю, почему живу: мне «специально отвели» время для того, чтобы я всё вспомнил о Лиде
*
Мне кажется, что с декабря я не видел снов о Лиде….И, вот сегодня уже 7 февраля 2018 года, и я увидел! Первое, в самом начале ночи:
231.7.30
Где-то (где?) мы с Лидой остались вдвоём, и безоговорочно отдались друг другу…
Да,  как говорят, мы «любили»
без словесных вступлений, молча, «без памяти»  – без подробностей, но мы принадлежали именно друг другу
232.7.31
Второе, уже в 7 утра: на трамвайной остановке примерно на ул. Гончарова в центре, с Настей ? или с какой-то маленькой девочкой?, мы  ждали, когда же выйдет народ из трамвая… Я думаю, что мы и не знали, кого ждали…
Толпа, вышедшая уже из трамвая, но и никуда не расходящаяся! была неимоверной. А в трамвае было пусто! А мы всё глядели именно…в пустой трамвай…И я увидел! Я увидел головку моей Лидочки! С красивой (специально для нас, для встречи) причёской, и наши глаза встретились… И Лида, мне показалось, чуть не потеряла сознание, она даже покачнулась, она прикрыла глаза, и я увидел их так близко, как будто стоял в метре от неё…
Лида приезжала откуда-то издалека, может быть, из Белоруссии
…встречу нашу можно «обозвать» свиданием на расстоянии…И я увидел её молодой
А народ так и остался плотной толпой, буквально закупорив все выходы из трамвая
И какая-то деловитая женщина, ещё до «свидания» с Лидой всё уверяла меня, что она в соседней школе ведёт 80 часов в неделю…
Я не верил
233.7.32
…в какую-то комнату приходили за вещами; в ней я уже был: в 90-ю, где в студенчестве жила Лида?
234.7.33
Тёплым летом вернулась Лида, и я всё смотрел и смотрел на неё, даже «обглядывал» (!) с разных сторон, а она оставалась естественной, улыбалась, даже говорила кому-то так как, обращалась её мама (баба Ира): «Ходи до меня…». Лида была одета в кофточку и юбочку, и вся была миниатюрной, с  тонко очерченными губами, непосредственным взглядом…
И мы будто пришли на автовокзал, т.к. я, как будто, должен был с учениками идти в поход
235.7.34
Я  купил домашнее растение (цветок), положил его в портфель (?!)…., встретился с Лидой; она пришла с Олесей, и мы, вроде как, должны были идти куда-то, но мне (из-за цветка, который был с землёй и явно не в своём багаже) надо было зайти домой… И у всех -  у меня, Лиды, и даже у Олеси – оказались разные заботы… Мне – в  Киндяковку, и, возможно, провести встречу с учениками (!?)
236.7.35
Перед окошечком бухгалтерии (или кассы) пединститута мы долго-долго стояли в очереди, петляющейся по коридорам (!), разговаривая с разными своими знакомыми, Лида – со своими, я – со своими… И даже у нас был «багаж»: домашнее вино, и много вина (!)
Мы стояли за деньгами или документами? Лида какие-то документы собирала «на ходу»
237.7.36
В Ундоровском доме мы оделись во всё новое – с ног до головы – кажется, голубое, так, что было немного стыдно…И – пошли по дороге на маршрутку по направлению к мельнице, Лида немного впереди…
*
Такого снегопада не было несколько лет: всю ночь и полдня 18 марта… И под утро видел сон, и какой! 238.7.37
…мы как будто ещё работаем в пединституте… Итак, рабочая ситуация на нашем факультете, преподаватели – мои молодые коллеги, моё объяснение импровизированной модели биоценоза, и я понимаю, что я уже мыслями далеко: мне надо идти на другой конец здания к Лиде… Увидеть?
…Лида, как будто мне была рада, но скрывала свою радость, это чувство было в её глазах и уголках губ, Лида словно сама не знала, как себя держать.. Не сговариваясь,  мы пошли по коридору к моему факультету, мы шли и разговаривали так, как будто встретились после долгой-долгой разлуки: оба не знали что сказать… Мне казалось,  что  Лида, как и я, украдкой не могла насмотреться: Лида меня ждала! Я же её не просто любил, но само существо моё без остатка было благодарным только за сам факт быть рядом с нею! …наши глаза, губы были так близко, что я чувствовал малейшее отражение её чувств на лице, даже трепет чувств! как трепет отдельных листочков в безветренную погоду… А на самом-то деле была буря!
Лида меня ждала и была рядом со мной: кого мне надо благодарить?
*
Да, надо жить...в органной хоральной прелюдии фа минор Баха: Я взываю к тебе, Господи!.. .
239.7.38
В каком-то неуютном и холодном доме я переписывал с крупной некрасивой женщиной какие-то бумаги…Вернее, я только давал на переписку бумаги. Я нервничал, так как…ждал Лиду, которая была далеко, но которая должна была приехать…
Я не выдержал и попросил женщину уехать…
На улице шёл холодный сильный дождь, даже ливень, но я знал, что Лида приедет, и в своём ожидании словно видел её улыбающееся лицо
240.7.39
…я руководил студентами на с/х работах, вечером мы ужинали в столовой…И с нами за столом…сидела Лида. Молодая. И я видел её в профиль… Студенты же угощали мою Лидочку бульоном
241.7.40
Лида сидела в кресле, голая, и попросила занавесить окно, сказав, что ей стыдно
*
Мы ссорились с Лидой потому, что свою свободу я не мог подарить даже ей
242.7.41
Серёжа Козин у нас стирает бельё, Лида моет на кухне посуду… Я захожу к ней и вижу, что с потолка льётся ручьём вода. Я заметался, Серёжа побежал к соседям наверх…. А я подставлял какую-то посуду под льющуюся воду
243.7.42
В угловой комнате между рамами засохли цветы…
Я вынимаю горшки, поливаю цветы… Лида (?) стоит рядом и спрашивает: «Ты куда собрался?». Я -  «да в больницу же!»…Или Лида другой вопрос мне задала… Не вспомню.
244.7.43
Надо же! У многоэтажного дома на зелёной как будто лужайке…спрятались (!!!), играя, С.Козин, маленькая девочка и, чуть поодаль, Лида! Как могли спрятаться? За что? Ведь ровное же место! Но…все поочерёдно появляются, словно ниоткуда, и пробегают мимо меня! Ближе всех от меня пряталась Лида, она …поднимается и, я вижу, заплакала…
245.7.44
Мы с Лидой хотели сесть в уже отправляющийся поезд…
А поезд, позже я узнал, отправлялся на Алтай
246.7.45
Зимой, на трамвайной остановке «4-ыё микрорайон», я Лиде завязывал шнурки на сапожках… А трамвай уже подходил
247.7.46
…мы с Лидой оказались в легковой машине с открытым кузовом на изгибе улиц Волжская и Советская (в Ундорах)….Мимо нас даже проходили люди, но мы были уверены, что нас никто не замечает (даже не подозревает, что мы здесь), …и мы были одеты…
*
восстановленные сновидения:
*
(возможно,очерёдность сновидений  утеряна)
248.7.47
Ёлка. Лида рассказывает стихотворение ясным-ясным и громким голосом...
249.7.48
А перед этим я на уроке и держусь с какой-то ученицей за руки. Мне приносят 2 пакета с фотографиями Лиды и ещё что-то, а какой-то парень со мной хочет спорить... об экономике. Я громко-громко прошу его не спорить со мной.
и вот уже я в комнате гостиницы и там Лидин чемоданчик и сумочка.. Я несу Лиду на руках на верхний этаж, а вещи-то остались! Я бегу за ними, а их нет!!
Но всё время Лида, оказывается, была где-то, может быть, в Щучине, в Белоруссии...
Она ходила вокруг ёлки в зелёной кофточке
250.7.49
Где-то в Киндяковке мы были на небольшой конференции по охране природы, и вела конференцию Лида. Она говорила о том, где можно собрать деньги. Я был рядом и думал, что выступать не буду... Когда Лида закончила говорить, выдвинулся (!) большой стол с напитками и закуской... Я понял, что, действительно, не выступлю.
Лиду я больше не видел
251.7.50
В центре города, кажется, Тая Орлова продавала мои книги, и мы с Лидой хотели взять несколько экземпляров, но с трудом в каком-то киоске  отыскали Таечку... Лида была уставшей
252.7.51
Мы отдыхали где-то с Лидой - в   гостинице?  ..Лида стоит в плотной очереди из женщин и с кем-то ссорится... Затем помню, что она посылает меня ...за лекарством. А в конце сновидения вижу, как через зимний Ундоровский сад гурьбой идут...цыплята
253.7.52
Вдвоём мы с Лидой играли в волейбол






8-ой год без Лиды




254.8.1
27.07.18     На красной машине (нашей) мы куда-то хотели ехать из Ундор, но оказалось, что то ли бензина не оказалось, то ли что-то иное оказалось не в порядке…
И сновидение это вытеснилось другим: мы … заходим во двор к Валере Марасову, а его не было, вышел какой-то человек и спросил: а вы кто?
255.8.2
…с маленьким ребёнком 5-7 лет мы идём к одноклассникам, а я …учусь (!!) в школе, и у нас начинается новый учебный год. Нас приветствуют в основном девочки (девушки), шутят, кричат: а когда вы познакомились с панночкой? Я в ответ: она уже больше не приедет…
Входим в класс, и мне показалось, что перед нами настоящие одноклассники… Встают, приветствуют нас…Но места свободного для нас всё не было и не было, лишь в конце помещения… За нами шла учительница, она сказала, что пересадит нас поближе
256.8.3
Под утро – второй сон: вновь как бы не про Лиду, а про маленькую девочку (очень похожую на Аню), которая была предельно самостоятельна, она очень хотела жить (!) одна в каком-то общежитии (в отдельной комнате)… Мы (естественно, с Лидой) приносили ей еду, и однажды Лида осталась с ней ночевать
257.8.4
 (середина августа) С Лидой идём по длинному второму этажу 1-ой школы; у дверей в свои классы стоят молоденькие учительницы и щебечут... Доходим до Лидиного класса, с трудом Лида открывает ключом дверь, и...в классном помещении полная разруха:  ободранные стены до кирпичей, выломанные доски пола сложны штабелем у стены... Т.е. ,ремонт классного помещения ещё и не начинался
А наутро приезжаю из Ундор, а компьютер не включается: короткое замыкание вывело его из строя, и все важные для меня тексты в нём после "ремонта" в мастерской восстановлению не подлежат...
258.8.5
Мы встретились!
Точнее, я встречал Лиду на улице, и мы шли рядом...
……………………………
А в помещении мы смотрели друг на друга (я смотрел на неё  снизу вверх), и Лида мне ответила на мой вопрос о том, что её я ждал больше месяца, что её не было 24 дня.
…я разворачивал  Литературную газету и думал о том, что Литературки не было всё время, пока не было рядом  моей Лидочки…
Лида вернулась, и было это вчерашней ночью. Как я обрадовался!
А сегодня 24 августа 2018 г
259.8.6
4.09.18.  …возвратилась Лида, в болоньевом своём коричневом плаще, с рюкзаком… А мы все (много разных людей) утром куда-то  уезжали: подогнали грузовую машину, на которую мы загружали свои вещи. Лида спала, и я не хотел её будить заранее, наконец, Лида выходит, я беру её рюкзак и чувствую, что в нём одна буханочка свежего (!) хлеба… Лида молчалива, и на мои вопросы, где же она так долго была, и, мол, я тебя уже перестал (!?) ждать, так ничего и не ответила…
Было пасмурное утро, может быть просто раннее
260.8.7
…пол на кухне в Ундорах обновлённый (по моей просьбе строители летом 2018 г из хороших досок и перекрытий застелили заново) увидела Т.Соколова (жена племянника) и то ли говорит что-то о нём, то ли  просто «смотрит» на него… Лида недовольна, как и я
261.8.8
Мы на Волге. Лиде я делаю массаж спины
262.8.9
Лида была со мной на нашей машине…И нам кто-то мешал то ли ехать, то ли просто быть друг с другом, не вспомню…
263.8.10
Не записал сон и не могу вспомнить: а были ученики с Лидой (где?), и я искал стихи Бродского в Ундоровской Олесиной избе
264.8.11
Мы с Лидой на переполненном стадионе. Лида во всеуслышание объявляет, что одному человеку обычным градусником температуру тела не измерить (!) И какая-то знаменитая спортсменка подошла к нам и вручает Лиде чуть ли не метровый градусник  (!!)
Какое сновидение!!!
265..8.12
Приснилось, что в пединституте, где я уже давным-давно не работаю, готовится какая-то выставка, и мы с Лидой должны прийти и проконсультировать какие-то вопросы… Я пришёл, и оказывается, что нужна не консультация, а простая редакция каких-то текстов
266.8.13
Всё сновидение мы куда торопились…, выяснилось, что в кино…
…а в нашем однокомнатном жилище было тесно, почему-то помню, что из всех присутствующих внучку Марию и, конечно, Лиду…Лида нервничала, так как «у неё не была своего места», она так и говорила раза два во сне, добавляя, что она «всё равно уедет»
Но куда?
В итоге в кино мы, явно опаздывая, всё же пошли. Я был одет в чёрное (женское!?) пальто, и на голове у меня была (также) чёрная женская шляпа, из-под которой свешивался белый неудобный шарф… Вот такой фантасмагорический сюжет
267.8.14
Наша «квартира» в общежитии УГПИ, у нас с Лидой возникли какие-то недомолвки, но, уже спускаясь  по широкой с чугунными перилами лестнице вниз, и вместе с откуда-то возникшей подруги Лиды, мы мило-мило (!) разбираем эти недомолвки… А подруга стоит рядом, смотрит на меня, и не уходит!
И смотрит внимательно на моё лицо…
*
Мне есть кому исповедоваться
…странно, что, оказываясь по разным причинам в местах, прилегающих к тем, где мы с Лидой, кажется, знали каждый закоулочек в студенческое время, я будто бы был с Лидой и сейчас смотрел на «всё» Лидиными глазами: я удивлялся переменам и мысленно освобождался от них, возвращая наших безмолвных свидетелей… но больно становилось… И можно сказать, что я ненавидел современные городские силуэты, я буквально страдал: вокруг оказывалось всё чужим
…знала бы ты, Лидочка, сколько ненужных контор поселилось в известных ещё нам зданиях и  новых: государство пожирает общество своей бюрократией
И люди в этих «учреждениях», кажется, потеряли всё объединяющее их же…
*
Для человечества, возможно, жизнь отдельного человека (как и его судьба) – как падающая звезда в небе: мелькнёт на небосклоне и уже нет его…А для этого человека его жизнь долгая-предолгая…
Как это понять?
268.8.15
В центре города, на «дамбе», мы с Лидой увидели приближающийся трамвай, на котором куда-то  мы должны ехать; мы побежали на остановку, но я стал отставать, и когда я уже был на остановке, оказалось, что это был не трамвай, а поезд, и он уже стал отходить… Лиду я уже не видел, но подумал, что она уже села в него, а я всё никак не мог даже ухватится за поручни дверей вагонов в набирающем скорость составе…
269.8.16
Впервые приснился сон, в котором я знал, что Лиды уже нет… Я был в пединституте, в котором на первом этаже шли заседания Госдумы (!), а на четвёртом – Совфедерации (!), и я с кем-то из Думы разговаривал по дружески(!), но помня, что я один…
270.8.17
Мы заходим в маршрутку, я – в салон, а Лида – в кабину рядом с водителем… Но Лида стоит (!) почти спиной к водителю и смотрит куда-то мимо меня, т.е., назад… Я вижу её «крупным планом»: её лицо с голубыми (?)  глазами, короткую причёску, какую Лидочка имела в молодые годы… А меня водитель как будто настойчиво просит выйти из салона на улицу…
Лида вовсе не хочет знать, куда она поедет, а меня словно не хотят «везти» вместе с моей Лидочкой…
271.8.18
Снилась засвияжская  школа № 8, где работал я когда-то несколько лет, и где дети меня обзывали за глаза «Шуриком» …Одна полная и молодая учительница в сновидении мне вдруг сказала, что она хочет поменять своё имя на имя «Лидия» в память о моей Лидочке…
272.8.19
В доме покойник, но не могу вспомнить, в каком доме… И, как будто бы, покойник – Лида. Я, опять-таки, кому-то сообщаю, что я не боюсь покойника и останусь с ним на ночь один на один
*
И есть ещё одно литературное произведение – «Мастер и Маргарита», которое буквально в контексте наших с Лидой  отношений… Оно, как и «Евгений Онегин», в глубине – в истоках наших помыслов и поступков… И оно воспринимается мною сейчас также близко и буквально, как будто я находился рядом с героями романа (или даже был одним из героев), а «чертовщина» в нём мною воспринималась мнимой, она была  осязаемой, и, может быть, даже более реальной, чем обычные отношения…
Пушкин предварил в чувствах Татьяны и Онегина действительные наши отношения, а Булгаков – мои мысли и, по сути, трагедию…
*
Мой поход на литературный вечер памяти ульяновской поэтессы и редактора Л. А. Бурлаковой (1953-1994), как оказалось, в итоге восстановил совершенно забытый мною  факт презентации книги «Катехизис»,  которая (книга) отняла у  Лиды много сил… И там, на презентации в Ульяновской областной библиотеке, где работала Лидочка, Бурлакова говорила очень тепло именно о Лидии Ивановне… И она же 22.02.94 г мне подарила свою книжку «Всю Вселенную видно с креста» с надписью «А.Н.М. в ожидание книги «Бог и человек» (я тогда уже работал над этой темой).
А Настенька мне сказала, что презентация была 1 апреля..
…а ведь зимой, когда я лежал в ЦГБ, Лида буквально прорвалась  к холёному барину Вихалевскому, директору издательства, которое задерживало более года выход в свет книги, и чётко проговорила, как она всегда умела, что  подаст в суд на него, если со мной что случится…
Но злоключения книги и после выхода свет не закончились: тираж весь забрал Обком комсомола (В.Сычёв); и Олеся предложила тираж выкупить (Серёжиными деньгами) взамен на легковую машину, уже старую, правда, (зять тогда работал на автозаводе, где «много» платили)… И у нас в квартире появилась гора (в зале) из книг – минимум 3 кубометра книг! (3 тысячи экземпляров относительно толстой книжки)
273.8.20
Страсть настигла внезапно: мы были одни, и у нас были редкие мгновения переизбытка чувств…
274.8.21
На каком-то празднике в кафе или столовой ко мне приставала какая-то  относительно моложавая, но развязная  женщина…Я вынужденно реагировал грубо… А Лида как будто «подразумевалась» рядом и через некоторое время ушла вместе с Г.С.Мураковой…
А женщина вдруг изменилась, и якобы мне сказала, что ребёнок её не от неё, а приёмный…, но мы вышли вместе! Однако я пошёл быстрее в надежде догнать Лиду (по улице Кузнецова вверх), и догнал её на остановке с группой женщин, среди которых была уже взрослая Анечка…
Я поздоровался с женщинами, Лида была в розовом болоньевом плаще, и  стал разговаривать с Лидой…
275.8.22
Были с Лидой в нашей квартире – заходили во все комнаты; Лида была радостная и деловитая
276.8.23
Лиду не видел, но слышал голос – голос последних лет, низкий, спокойный…
277.8.24
…в ресторане гостиницы «Венец» (?) большой коллектив должен праздновать какое-то событие, и я среди коллектива, но я жду…Лиду: и, вот вижу, что в дверях моя Лидочка! Подбегаю, а у неё, красивой и воздушной,  в руках букет красных  и невероятно изящных цветов… Она поздравляет меня (но с чем?)…
Мы идём к «столу», но мне не «велят» с Лидой, потому что за неё не «уплочено» (?!), я говорю, что мы заплатим за двоих, и мы отходим с кем-то в сторонку обсудить это, но (не помню более точно) нам предлагают условия неприемлемые для нас… И я говорю Лиде: «давай вообще уйдём вместе!» И я побежал за номерками от верхней одежды, которые я оставил на праздничном столе…
…а столов уже тех нет, и кто-то мне сказал, что «все» ушли вниз в столовую… Я бегу вниз, но двери в столовую не нахожу…
Это было сновидение под утро, а в начале ночи видел и другой сон, но «простенький», короткий, который я думал, что запомню…
*
А теперь «расшифровка»: весь день перед ночью у меня прыгало давление и дважды болело сердце так, что во второй раз я не выдержал и вызвал скорую…Но, слава Богу, всё обошлось
Но назавтра-то я поехал в Ундоры опускать (вниз по лестнице) клубни георгин и гладиолусов в погреб! Т.е., по сновидению, тех «невероятно красивых цветов»! …Лида меня предупреждала об осторожности, даже опасности, в этом мероприятии! В сновидении (повторяюсь) я побежал к столам, где мы с Лидой должны сидеть, однако, все столы были пустыми: «коллектив» куда-то исчез вместе с нашими жетонами от нашей одежды, и пропуск  вместе с Лидой (вместе с Лидочкой!)  я не получил…
Пропуск уйти вместе с Лидой я не получил. Или к Лиде.
*
Лидочка моя всё знает. И я, здесь, её слышу...
278.8.25
…много народа на улице Заовражной в Ундорах, вдруг вижу, как Лида выходит из дома тёти Дуси (Емельяновой), в зелёном лёгком пальто, в шляпе (?), и почему-то она мне показалась высокой (стройной)… И у меня подкосились ноги: Лида, оказывается, все эти годы…просто была у Емельяновых!
Она жива!
…да я и не верил, что её нет
279.8.26
Мне утром ехать в Ундоры, и перед утром вижу сон:
на старом автовокзале (в здании примерно до 70-го года рядом с центральным рынком) Лида покупает билет в Карсун; от кассы она идёт... с 3-ёх литровыми банками в мешке (?!)… Наконец, мы садимся в автобус (в тесном здании автовокзала), а в автобусе только мы вдвоём, но автобус ...стоит! Я громко говорю, смотри, мол, дверь-то из автовокзала закрытая, поэтому автобус и не едет, и засмеялся… Засмеялись и люди в автовокзале, заметив несуразицу… Вот кто открыл дверь? Лида? Не помню… Но выяснилось, что и водителя нет; тогда сажусь за руль я и всё пытаюсь автобус развернуть  прямиком к открытой двери…
280.8.27
В туалете, (!) опустившись на колени, собираю стенки  какой-то коробочки (на полу), а стенки всё  не  вставляются так как «нужно». Сзади стоит Лида (или не она?) и то ли сама собирается вставить, то ли просто мешает… Я же раз пять (!!) говорю: «Уйди!»
…и проснулся под собственный крик-протест: «Ууйди!»…
Так и не собрал коробочку
281.8.28
Что-то Лиде не понравилось, не могу вспомнить…Была какая-то теснота событий… Что не понравилось Лиде? Как я поступил?...
282.8.29
Не могу вспомнить два коротких сновидения под самое утро: какой-то вход куда-то, может быть, мы вдвоём сидели в каком-то помещении, одежда почему-то вертится перед желанием вспомнить…Но самое главное запомнил: Лида думала… О чём? Что она хотела сказать?
*
Что для меня жизнь? Решения в шуме собственного дыхания… И «вокруг» решений – вертящееся и никому  (даже мне самому) не заметное Я…
283.8.30
Я был свидетелем серьёзной транспортной катастрофы (в Ульяновске?)…До Ундор меня «провожали» двое интеллигентных мужчин, выспрашивая всё об обстоятельствах события..
В ундоровском доме в туалете (!?) не было двери (абсурд)
Ещё с улицы услышал голос Михаила Иванова. Лиду не видел, но знал, что она в избе
…и не было воды в доме, а я знал, что у меня была спрятана ёмкость…
284.8.31
На машине (интересно, на какой?) подъехали к новому корпусу пединститута…Лида одета празднично, а я – в трико и босиком. Я один забежал (!!) в здание пединститута со стороны старого корпуса (но там и дверей-то нет!), пробежал буквально по коридору весь корпус, мимо ректората…Мне кажется, я надеялся встретить Орлова. Выходя, всё через тот же несуществующий на самом деле выход, я с подоконника захватил большой кусок мрамора (в институте шёл ремонт)
Далее с Лидой обходим всё здание со стороны венца и подходим к главному входу и видим, что в институт идёт…М.В.Салихов! Также празднично одетый, с цветами (!), я – к нему, но он…отворачивается! И идёт к Лидочке моей…
Да, этот утренний сон – апофеоз моих сновидений о Лиде!
*
у меня катастрофа – потерял самого дорогого человека: душа разрушена….А дух не знает, что ему делать, он протестует
285.8.32
Какой полнокровный сон!
Мы с Лидой приезжаем в Ундоры, собираемся позавтракать…
Зазвонил мой телефон: меня приглашают на встречу студентов в Москву. Я: я вам перезвоню. Лиде: один я не поеду. Лида в конечном итоге соглашается. Тогда я говорю, что еду в Ульяновск за билетами, а ты подъедешь попозже…
И пошёл дождь, крупный, ливневый…Я подумал, что нужно одеть синий большой  плащ   (за ненадобностью он висел в ундоровском доме)
И было всё так, как будто происходило наяву!  И Лида…была осязаемой…
286.8.33
…Лида пропала…Уже много времени её нет: я это знаю… И мы с Лидой (!)…обсуждаем, как её саму (!!) найти. Лида: надо послать запрос в Министерство обороны (лет 20 тому назад Лида посылала запрос в Архив этого министерства по поводу некоторых нестыковок в военной биографии  отца). Я: соглашаюсь, но надо и через милицию искать… А сидим мы в комнате в общежитии друг против друга, и я вижу отчётливо выражение её лица – тревожное и …красивое… Я задыхаюсь от рыдания
Я иду по улице с высокими домами по направлению к Свияге, там, якобы, стоят какие-то здания-учреждения, в которых, может быть, от людей я знаю о Лиде….
287.8.34
В каком-то  селении Ульяновской области (Анненкове? Аксаково?)  Р.Е.Левина назначила на 10 утра «карпологическую среду»  (научное заседание); мы завтракаем, мы – это несколько человек и среди них была Лида. И вдруг я вижу, что время уже без четверти 10 и я явно опаздываю, т.к. до того селения было приличное расстояние и я вообще там ни разу не был…
И началось моё «путешествие»: во-первых, и завтрак явно  не готов (!), и Лида мне что-то говорила, что «не обязательно», мол, и приходить-то на заседание,  во-вторых, расстояние до того селения в буквальном смысле увеличивалось до нескольких километров, и, в-третьих, когда я уже то ли шёл, то ли бежал, встречные люди мне указывали на разное местоположение искомого для меня пункта…
Я проснулся, так и не добравшись.
*
А смысл, мне кажется, сна был в том, что в этот день мне было плохо, и я даже подумывал, что подходит время моего «ухода»…И ночью все участники «карпологических сред», которых, увы, уже не было среди  живых, как не было среди них и моей Лидочки… Они или указывали неверно координаты селения,  или отговаривали меня вообще идти на «заседание» (!): ещё не пускали к себе!
*
Вот так вот, Лидочек! Мне во сне сказали (трижды и разные люди!), чтобы я во сне (!!) в пединститут не приходил!
288.8.35
Я приехал к Лиде, иду переодеваться в  «свою» маленькую комнату; встаёт б.Ира (у себя в комнате), проходит по коридору, я здороваюсь с ней.
*
Сны в обл. больнице (конец декабря – середина января 2019):
1. 289.8.36
 С Лидой мы в магазинах  выбирали детскую коляску. Долго. То в одном в магазине города, то в другом, то в Ундорах, то в Белоруссии…
2. 290.8.37
 Покупали с Лидой на рынке стройматериалы, купили всё, кроме обоев. Ждали маршрутку
3. 291.8.38
у нас большая-большая семья в Ундоровском доме, на столе главное «сложное» блюдо, и – гость. В фуражке, уличных сапогах (с Настей). Не хватает только рюмок и тарелок. Я иду на кухню с Лидой и мы ищем тарелки. Кажется, одну тарелку я разбиваю… А рядом – маленькая-маленькая девочка, и она говорит «баба…?»
Спрашиваю у гостя, с какого он  года? – с 48 !
4. 292.8.39
Едем на «Метеоре» домой, кажется, из Тольятти. С речного порта решаем идти напрямик домой пешком, там же, на речном, заходили в магазин: Лида выбирала вино, продукты…
Ещё на теплоходе видели на верхней палубе по телевизору передачу о журналистке, которая с семьёй плыла на этом же «Метеоре». И домой мы шли вместе, случайно встретившись в продуктовом магазине. У меня в руках было 4 сетки продуктов… Лида, с короткой причёской, молодая, была одета в коричневую юбочку и синюю кофту
5. 293.8.40
Одетые в праздничные (даже торжественные) костюмы мы с Лидой ходили по территории санатория имени Ленина. И, как будто, с нами (именно с нами, мы отчего-то знали) вокруг бегал какой-то птенец, который, якобы, говорил (!!) нам, что он хочет кем-то быть. Кем? У Лиды было разгорячённое лицо, красивые глаза, и вся она была так близка…
Птенца этого я легко взял в ладони
(Да, хоть синицу в руках подержать…)
6. 294..8.41
В Ундорах было много-много Любищевских (приезжавших на Чтения памяти Любищева) гостей, но уезжали впопыхах. Возможно, из-за крёстны. Лида предупредила, что остаётся в Ундорах (!). Мы с Алексеевым уезжали последние… Почему-то Алексеев увозил капусту (!), аж 5 (!) вилков. Я даю ему большую корзину в качестве тары.
…мы даже поесть не успели. А перед этим хор (!?) исполнял то в одном доме (в том, где сейчас Соколовы), то в нашем (Черкасовом) какой-то гимн. Я же полулёжа у порога слушал его, но из гимна спели только начало..
Повторяю, Лида осталась в Ундорах добровольно
*
Вот и третья книга – Фауст – имеет отношения к нашим с Лидой отношениям: у Лиды была действенная  («сознательная») любовь, у меня – «подсознательная» (?), я много раз упоминал о том, что меня словно вели за руки… Мефистофель? И с кем себя сравнил!  …это сейчас я остро переживаю всю  совместную нашу жизнь…
Но как Фауст не уберёг свою Лидочку..  А Лида бы всё сделала для спасения
295.8.42
В маршрутке (№ 32?) мы долго ехали по какому-то адресу, перед этим долго-долго искали остановку этой маршрутке, а после, также долго искали нужный дом… И перед глазами – разбитая и пыльная дорога городской окраины…
296.8.43
Вместе с другими (молодыми?) людьми куда-то уезжал….Далеко. Кажется, был ребёнок. И меня пришла провожать Лида. Я не подходил к ней, просто смотрел: она была молодой-молодой, задумчивой, её лицо от меня было близким-близким, красивые тонкие губы были словно неземные…
Но с нами всеми была и…другая Лида!, и она знала, что я любил не её! …обе были похожи друг на друга, одного роста, одинаково одетые….Но я смотрел на ту, что пришла! И не мог оторвать от неё взгляд….вторую же видел боковым зрением…
Так и не узнал, поедет ли со мной Лида или пришла «просто» проводить, но обстановка была прощальной
297.8.44 Сон первый:
Мы едем на теплоходе по Волге; нас догоняет точно такой же теплоход, мы плывём  бок о бок…На другом сидит на скамеечке А.Н.Алексеев буквально в метре-двух от нас. Мы друг друга видим и приветствуем; Лида идёт по низкому краю борта нашего теплохода вперёд, переходит (не страшась!) на теплоход другой к Алексееву, и они скрываются оба в носовой части теплохода… Я решаю присоединиться к ним, но…просыпаюсь
298.8.45
Сон второй: в переполненном и большущем автобусе вместе со всеми едут две враждующих между собой банды, начинают стрелять друг в друга… Останавливается автобус, откуда-то появляется Лида и говорит, а теперь пойдём домой, пешком… А ехали мы как будто в Ундоры
299.8.46
Сон третий: в библиотеке УГПИ я хотел узнать, какие же книги я должен сдать в читальный зал, а Лида, рядом, всё высчитывала и высчитывала проценты (книг?) библиотеки из Украины… Я сказал, что у тебя проценты завышены
300.8.47
…видим правый крутой берег Волги, заросший лесом и срезавшийся водной гладью… Мы не можем из-за крутизны идти берегом, поднимаемся вверх…
С Лидой летом идём по Засвияжью вдвоём и некоторое время с какой-то женщиной… Я подумал: оказывается, мы и не расставались! А Лида – рядом, мы разговариваем…
*
Я разговаривал с Лидой по телефону! 301.8.48
Я был (по делам?) в Нижнем Новгороде, и уже собирался домой… Как вдруг зазвонил телефон (или мне позвонили): Лида!! Я говорю, что выезжаю и меня до вокзала проводит Саша… Кто он – не знаю…И Лида что-то говорила
302.8.49
За какими-то документами (справками) втроём (я, Лида и какая-то маленькая девочка) идём в Архив, но не новое здание, которое расположено недалеко от нашего дома, а в …старый подвал, где он, якобы, раньше помещался… И до этого подвала  совсем близко… Мы подходим, я стучу в дверь…
«и был месяц май»
*
Приснился сон словно …постановочный, словно какие-то  отдельные кадры из наших давних поездок на юг: 303.8.50
Лиду и детей (одного ребёнка?) обидели, и они сидят (!) и плачут у закрытых дверей… Их словно…выгнали откуда-то (из пансионата? из какой-то комнаты, которую мы снимали на юге?)… не могу понять…И словно их снимали на камеру, крупным планом, с  повторностями… И организовала эту «съёмку»….министерша (!)
И я иду с этой министершей, и она ругает кого-то уже другого, забыв про Лиду и детей
*
Мой magnum  opus, как я сейчас осознаю, «правильно» выстраивается  с самого начала 70-х годов: вначале описания природы как можно более соответствующим языком тем мыслям, которые я хотел выразить… Но найденный стиль требовал неимоверного сосредоточения. А затем – описание взаимоотношений между людьми… Но между течением природы и взаимоотношениями людей между собой и природой «опосредованно» проявлялась невидимая и непонятная сущность сознания…
И этот magnum  opus  не может быть не только  написанным, но и «додуманным»:  сознание, как и жизнь, даже как весь  непредставимый мир проявляется только при обязательном начальном условии – непрестанном движении… Да, иллюстрируется высказывание Бернштейна о том, что «движение всё, цель – ничто»… 
*
Бог с людьми разговаривает природой
304.8.51
…я гладил постельное бельё в нашей квартире на Кирова, один комплект был сыроватым… Лида была рядом, я с ней о чём-то разговаривал, и с нами была маленькая девочка….
А под утро мы, якобы, были в гостинице, но Лиду я не видел, хотя знал, что она мне велела до 8 утра принять душ…В душевой, однако, толпился народ, и его я громко (!) выгонял… 
305.8.52
Я помогал достраивать коттедж, и по существу шла уборка строительного мусора, как увидел Лиду…
306.8.53
……………………………………………………………………………………………………………………….
Откуда мы возвращались? (У нас ещё была машина) и у какого-то здания встретили старого товарища с женой; это здание принадлежало товарищу, но они его покидали; Лида пожелала зайти в него:  засов (!) наш друг взломал ломом, но Лида (для счастья?) достала тысячерублёвую банкноту, проткнула ею пробой (при этом банкнота разорвалась наполовину, и одну половину банкноты Лида отдала нашему неожиданному другу), и мы вошли в большую отремонтированную комнату…
А далее нам нужно было уезжать, но друг с женой  попросили их подвезти до какого-то места (а нам надо было ехать аж через Саратов домой)… И вот уже якобы в машине только мы с Лидой и женщина, и дорога оказалась грунтовой, с глубокой  и грязной колеёй, и  я, конечно, будучи неуверенным водителем, попадаю колёсами в колею… И не могу выехать ни вперёд, ни назад...И когда осматриваю машину, убеждаюсь в том, три (!) колеса проткнуты …А у нас и денег-то нет!
Вот такая безысходность 
307.8.54
… мы с Лидой получили (?) квартиру размером со школьный актовый зал, принялись её отмывать: отчего-то,  то тут, то там мы…находили (неожиданно)  краны с раковинами, появлялись (буквально!) комнаты, также с раковинами,  и в одном месте вода пробивалась как родник снизу, но не растекалась по всему полу, а словно по жёлобу текла через всю квартиру…
Я мыл пол необыкновенно гигроскопичной тряпкой…
Было много народу, помню детей
И был один…балагур, как на ярмарке, знающий стихи…
308.8.55
….свою фонотеку я разложил на полу стопками (по содержанию), и она заняла площадь размером с большую комнату (во сне преувеличение, так как на самом деле пластинок у меня было от силы сотни две)… А готовилась презентация записей рядом, но под руками ведущего, чтобы не запутаться в обилии пластинок, должен бы быть минимум пластинок, т.е., пластинки надо было по очереди подносить ведущему… И я предложил Лиде ею быть; Лида ушла и стала готовиться к выступлению, а я и ещё кто-то стал продумывать, как и в какой очереди подносить стопки пластинок…
309.8.56
…прочищал какие-то трубы, возможно у автомобиля…Но в конце сновидения ясно видел, что во рту у Лиды скомканные бумаги, и я лихорадочно вытаскивал эти комки…И мне мешала какая-то…жена начальника (!) А я: «Я спасаю!!!»….
310.8.57
У меня занятия в пединституте на 4 и 3 этажах, но я всё никак не могу запомнить номера аудиторий, поэтому подхожу к расписанию (на первом этаже)… И рядом оказывается Лида, и вдруг вдвоём мы уже где-то на юге в каком-то доме…Но я всё равно тороплюсь на занятия… И вот уже я понимаю, что надо идти, а я ещё не одет, а идти надо наверх, в «гору». Я говорю Лиде, что, мол, ты иди, а я тебя нагоню..Но пока я одеваюсь,  часы стали показывать время начала занятий… Всё! Опоздал… А рядом чемодан (!), осеннее пальто (!!)….
311.8.58
 Устроились на работу сварщиками (!?):  я, Лида и  Стас (парень с Нового города) в какой-то длинный-предлинный гараж рядом с Южным рынком…  Мы приходим туда, на одежду через голову надеваем белоснежные нагрудно-спинные (словно накрахмаленные) накидки, точно такого же цвета шапочки, и видим огромную и грязную грузовую машину, с которой нам предстоит работать…
312.8.59
К Лиде пришёл ученик-старшеклассник на домашний урок, но мы уже собираемся  в …кино (!). Я говорю ученику о том, чтобы он подождал нас в нашей квартире (!), объясняя ему, где что находится в ней…
*
Поблагодарю неизвестного модератора из «Яндекс-дзена» (апрель 2019) за две цитаты В. Розанова, которые я привожу здесь:
«Россию убила литература». Книга философа начала XX века, объявившая конец российской истории «...в человечестве образовались колоссальные пустоты от былого христианства; и в эти пустoты проваливается все: троны, классы, сословия, труд, богатства. Все потрясено, все потрясены. Все гибнут, все гибнет», - такими словами начал издавать «Апокалипсис нашего времени» русский религиозный философ, писатель и критик Василий Розанов.
 А еще литература заставляла читателя стыдиться. «Да уж давно мы писали в "золотой своей литературе": "Дневник лишнего человека", "Записки ненужного человека". Тоже — "праздного человека". Выдумали «подполья» всякие… Мы как-то прятались от света солнечного, точно стыдясь за себя. Человек, который стыдится себя? — разве от него не застыдится солнце? — Солнышко и человек — в связи. Значит, мы "не нужны" в подсолнечной и уходим в какую-то ночь. Ночь. Небытие. Могила».
Что я думаю? Что в отечественной литературе явно не хватает описания светлого, солнечного, счастливого… Что мои описания  света как такового не восполнят этого пробела, как не придали его даже такие люди, как гениальный Рублёв, солнечный Пушкин …
и другие люди…несть им числа
наверное, «наши» слишком глубоко «копнули»
313.8.60
…я всё куда-то стремился, всё куда-то ехал, но в итоге оказывался всё ближе и ближе к одной остановке в Ундорах, где, как я знал, меня ожидала Лида… На легковой машине, переполненной, я чуть проезжал остановку, вынужден задом пятится к ней… И даже на ходулях (!!), в гору (!), бежал (!) опять-таки к этой остановке…
314.8.61
Видел во сне молнию – страшную по яркости, круглую (!) как солнце…,видел другие близкие молнии, бьющие в какие-то точки на поверхности земли, и знал, что кто-то из моей семьи в это время собирается куда-то сходить, вроде как Лида: и я запрещал идти, говорил, что надо подождать…
315.8.62
…пытался по мобильному дозвониться до Лиды… А перед этим, как будто, она была, но стало ясно, что она отсутствует  уже долго…
Сновидение было пёстрым по сюжету, но запомнил только этот момент
316.8.63
Из-за низкого давления днём прилёг отдохнуть…. И сквозь дрёму мне показалось, что я еду на маршрутке в Ундоры, и уже в Ундорах из маршрутки решаю позвонить Лиде, что мол, я проеду дальше,  в «Дубки» (санаторий), где ждёт меня Лида…
не помню, позвонил ли
317.8.64
…оказывается, мы с Лидой ходили  когда-то во Дворец пионеров на какой-то гимнастический комплекс… И вот вновь мы записались на него. Получилось так, что я чуть пораньше ушёл на него и стал ждать Лиду; ожидая, я ходил по этажам, и встретил какого-то чиновника, которого я почему-то спросил про Пришвина, а он его не читал! …
 на занятия я чуть не опоздал, а Лиды всё не было…  Преподаватель меня спросил, взял ли я тонометр (?).
у меня его не было
318.8.65
Огромнейшая очередь-панихида по неизвестным нам с Лидой людям; я с охапкой лучин (!) пытаюсь пробраться-встать  в очередь на процессию: не получается… Захожу с «другого» конца, отчего-то легко встаю в очередь и вдруг вижу Лиду и бабу Иру, которых рядом в каких-то мини-креслах продвигают в этой очереди… Причём, Лида – голая до пояса, но спустя какое-то время она была в  осеннем пальто. Лида всей внешностью – фигурой и мимикой лица выражала страдание по ушедшим неизвестным нам обоим (мне и Лиде) людям; баба Ира  же рядом была как мумия… Я встал рядом с Лидой…
И был какой-то  сюжетный «довесок» к сновидению, ночью помнил, а сейчас, конечно, не могу вспомнить…вроде какой-то текст я озвучивал…
319.8.66
В общей кутерьме разных сновидений (но  всё сновидения об Ундорах), а лучше бы сказать в информационном «сновиденческом»  шуме, вдруг Лида говорит: «Давай зайдём к Ивановым»…Ивановы как будто жили в Ундорах примерно на улице «Бутырки» (за школой)…
А Лида как будто перед этим  гуляла по Ундорам и увидела меня (!!!)
…странно: сновидения (мои же!) были как бы несвязанные одни с другими, и более того, «шли» чуть ли не одновременно…    !
320.8.67
…приснилось мне, что  всё это время – эти годы, Лида пребывала на лечении, что она тяжело больна, но шансы на выздоровление оставались… И снилось, что мне нужно было быть лишь спокойным и…обязательно ждать…
…и были мы где-то в Италии, в сумерках, среди средневековых крепостей и домов, и как будто с Лидой я уже встречался, но Лида не узнала меня; Лида же была одета по-летнему, у неё было молодое личико… Это я так думаю, что Лидочка не узнала меня, но мы оба были словно чужие себе, и лишь спустя время мне кажется, что Лида  не узнала меня… А «на самом деле»?
А на самом деле я даже не могу вспомнить, встречались мы или нет
321.8.68
На своих красных Жигулях я один поехал…за границу (!) за товаром (!!)… Денег – в обрез, пара бумажек сторублёвых, наверное, в заднем кармане брюк… Я подумал, что и поесть не на что. Поставив машину, я шёл через толпу людей, кажется, зимой. Встретился с Лидой так, как будто мы уславливались встретиться – ожидаемо. Лида говорит: «Зря тебя Ольга послала сюда, она тебе задаст! (если, мол, вернусь)»
*
Какая Ольга?
322.8.69
А спустя часа два приснилось извещение, что мой дом (где?) сгорел; в извещении были какие-то расчёты
*
У Насти скоро день рождения (13.07., а сновидение за несколько дней до него); Олеся перед предполагаемым отъездом в Ундоры в отпуск, уже как с месяц мне напомнила, чтобы я купил цветы…
323.8.70
…и приснилось, что я в УГПИ, на своей кафедре зоологии сижу за столом со своими тонкими папками, в которых, знаю, мои опусы по литературе, вижу рядом своих кафедральных недругов, с которыми веду совершенно не касающийся меня самого разговор… Свету (старшего лаборанта, а когда-то мою студентку) попросил себе кофе, а сам-то, чувствую, весь в проигрышной ситуации. Но знал, что мне надо купить розы:
Лида, наверное, уже приехала, а я её всё не встречаю…







Год девятый

324.9.1
В 38-ой школе, где работала Лида, навстречу нам (я, как будто с Лидой) идёт М. Агафонов с матерью и объясняет нам, что он устроил свою престарелую мать в этой школе только для того, чтобы побольше получать денег…
*
Приведу две цитаты основоположников современной психологии:
1. «Сновидение – маленькая, хорошо спрятанная дверь, которая ведёт в ту изначальную космическую ночь, которой была душа ещё до возникновения сознания». К. Юнг.
2. «На каждом шагу я обнаруживаю, что меня опередили поэты». З. Фрейд.
Речь, конечно, и у Фрейда идёт о сновидениях… Что я сам хочу в них узнать? И узнать о своей Лидочке? Ведь никто, кроме неё, мне так глубоко не известен, даже дети, которые стали выстраивать свою судьбу у нас на глазах и бесповоротно самостоятельно…
Да, душа начинается там, «где…внутренний мир соприкасается с внешним», как написал другой великий человек… Но космос, иначе внешний мир, – не «ночь»! Он изначально «становился» упорядоченным! Впрочем, Юнг этого пункта и не касался… А поэты – такие же люди, как и учёные. Только наделённые обострёнными чувствами…
Что же я хочу прочесть в своих сновидениях о Лидочке? Они сами «приходят», без моего ведома, словно только касаются моего осознания (и по словам поэта, рассеиваются «как утренний туман»), и я едва-едва  успеваю их записать…Словно одна жизнь, неведомая и без времени (!) задевает уже нашу – сознательную и «тяжёлую» – медленную
А мы – инертны
325.9.2
В Ундорах видел массу различных сновидений
И одно из них – с Лидой
…мы играли (!) в уличных автоматах (! никогда в жизни не делали этого), только не могу вспомнить, «просто так» или на деньги. И пришлось нам отойти в какое-то здание за какой-то надобностью, а тем временем к нашим автоматам подошла группа детей…
Когда же мы вернулись, то вспомнили, что рядом с автоматами оставили свои вещи, я – портфель, Лида – сумочку! Кинулись искать, и, слава Богу, нашли: из вещей ничего не пропало, да и пропадать из них ничему не было…
Мне не понравился сон: обычно после сновидения о Лиде я тут же просыпался, а тут оно было в ряду ничем не примечательных сюжетов, да и не вызвало волнения…
Каким-то рядовым оно было
326.9.3
В саду у нас – наподобие отгороженного домика, я запираюсь в нём, чтобы остаться с Лидой…Но в дверь стучат и Олесин голос: «Папа, ты один»?
327.9.4
Олеся в Ундорах видела сон о том, что мама (Лида) приехала в Ундоры и пошла в сад, сказав Олесе, что она хочет со мной поговорить…
328.9.5
Всей семьёй, отчего-то большой и незнакомой, мы собрались в театр…И вот уже я запираю входную дверь дома, но не могу из большой (!) связки ключей подобрать нужный… Кажется, мы опаздывали.
Среди нас была Лида
329.9.6
….мы втроём спим на полу в маленькой избушке-бане: Лида у выхода, я – где-то в середине, а за мной, у окошечка, мужчина средних лет, похожий на физрука из Вышкинской школы, где мы работали год после института…
Ночь. Нам, мужчинам, надо в туалет, на улицу…Я выхожу за ним и вижу, что он не выключил за собой свет в «предбаннике»
«Избушка»  та – в лесном овраге, возле дороги, по которой то и дело проезжают автомобили, и оставлять не выключенным свет опасно…
330.9.7
В Ундоровском доме, возможно, в «Черкасовом», баба Катя (моя мама) не давала спать Лиде…
Лида прилегла отдыхать, а баба Катя то и дело включала радиолу (!?), ставя новые пластинки, громко разговаривала, чем-то гремела… Я её уговаривал не шуметь, но уже не выдержал, вытолкав её за дверь, и в сердцах бросив (вывалив из миски) ей под ноги то ли крупу, то ли ещё что-то… А в дверях на шум уже пришла баушка Феня (мама б.Кати)…
Запомнил я невозмутимую решимость бабы Кати
331.9.8
…сюжет сна был спрессован в прихожей нашей квартиры на Кирова; надо было купить хлеб, но денег у меня не хватало… И рядом были дети, была б. Ира, и все предлагали варианты на этот счёт… Была и Лида, она стояла в дверном проёме на кухню, кажется, именно у неё в руках была книжка «И звук, и свет»… Я ясно видел обложку книги
332.9.9
В  Ундорах видел невероятной продолжительности криминальный сон с исчезнувшими людьми, вероятно, убитыми… Действие сна проходило или в здании пединститута или рядом с ним, и я был участником или пострадавшим (непонятно)…
Приехали высокопоставленные следователи, вызвали меня с Лидой; я спокойно разговаривал со следователями, а Лида в ответ на безобидный вопрос дерзко что-то сказала одному из следователей…
Даже я удивился
333.9.10
Уже которое сновидение Лида со мной (лето 2019), но я её не вижу! И в этом тоже: мы стучимся в 2 квартиры рядом, в которых мы жили то ли в качестве квартирантов, то ли в качестве хозяев; в обеих квартирах живут сейчас азербайджанцы, и  из обеих квартир нам обещают вернуть (!!!) наши вещи (одежду)…
*
Минувшей ночью два коротких сновидения о Лидочке, одно в самом начале ночи, другое – в   конце:
334.9.11
…я как будто печатал фотографии, и были люди рядом. И вдруг мы  остались одни в комнате, и сразу стали целоваться…до умопомрачения, как будто мы не виделись тысячу лет
335.9.12
…а вот кто хотел постирать постельное  бельё после какого-то уж очень большого и длительного мероприятия в школе? кто сворачивал отчего-то уже мокрые и потому тяжёлые  простыни и пододеяльники и говорил, что «я бельё постираю»? Наверное, Лида….
А я: «это же немыслимо!»
*
Как разбудить тебя, Лида? как вернуть в жизнь, где шумное дыхание, где любовь и страдание, где ошибки и смех, где светит солнце и отчего-то по утрам в конце лета холодно… Где бескрайнее небо, скрывающее внутреннюю свободу, и где мы, все-все… И где жизнь – одна на всех!
И где одна жизнь вдруг уже ничто…
336.9.13
Лида – ас мотоциклетного вождения, в шлеме (!). Лида меня учит водить свой мотоцикл с коляской: она – за рулём, а я – в  коляске (!!) и  должен нажимая на какие-то педали определять в какие стороны поворачивать мотоцикл… У меня не получается (восстановлено)
*
(возможно, утеряно одно или два описания сновидений, вследствие поломки компьютера, а черновики не найдены…)
337.9.14
Уже утром (в 7-ом часу утра) в Ундорах вижу сон, как мы с Лидой идём к Волге в сторону Малых Ундор, где в панельном 5-и этажном доме проживает Евгения Анатольевна…Раннее утро, идём через спортивную площадку, но в этот момент я куда-то отлучаюсь, и уже вижу, что около первого подъезда дома в беседке сидят моя Лидочка (вполоборота ко мне) и Евгения Анатольевна (ко мне лицом). А перед ними – Олеся и Настя школьного возраста… (см также сновидение  437.10.29)
Ещё запомнил, что видна была Волга с рассветным заревом, но оказалось, что это огни пароходов, так как при взгляде на беседующих женщин солнце уже смотрелось высоко
(мне кажется, в сновидениях я уже видел один раз Евгению Анатольевну, но  впервые в таком сюжете увидеть её не ожидал…)
338.9.15
…после полуночной бессонницы, перед сном с предутренними разнообразными видениями вижу долгожданный сон о Лиде:
Якобы мы давно уже живём порознь, и, встретившись (в Ундоровском саду?), решаем ехать на велосипеде (вдвоём на одном?), не помню) к ней «домой». Но Лида отказывается, решаем идти пешком…
И дома уже вижу у Лиды на животе слева (где и была операция) бинт…
339.9.16
На каком-то новогоднем празднике на заснеженной площади я катался на коньках, а Лида, как будто стояла…. И со мной всё хотели поздороваться  двое молодых людей; наконец, мы поздоровались, и я проснулся…
…а всё помню, как делаю круги по заснеженным полянам вокруг Лиды под звучащие слова песни «Вам песня посвящается, вы за неё в ответе, ведь песнею кончается всё лучшее на свете…».
340.9.17
И утром ещё: Мы с Лидой ( с кем же ещё?) буквально прыгали как дети вдоль (!) пирса или склада от одного конца до другого или обратно (!!), и слышим, как какой-то остряк сказал нам: “dein – zusein”!
Вот умник. Сам-то он понял, что сказал (“dein – zusein”)?
341.9.18
В самом начале  (около 11) ночи сон и в самом конце (около 7 утра):
Мы где-то в другом городе, и у нас много-много вещей; начинается дождь, мы раскрываем зонтики и идти нам примерно такое же расстояние, как, допустим, от нашей квартиры на Кирова до остановки «Речной порт»…
Мы были в гостях у Анны Исааковны (пожилая женщина, которая жила в начале 80-х годов  в нашем подъезде; в сновидении она «живёт» в другой части города). У неё сломался замок в двери; я починил. Перед уходом сломался другой замок, на двери в кухню. Я и его принялся ремонтировать, но убедился, что без подручных материалов и инструментов не справлюсь, и сказал, что, мол, я приеду послезавтра. А надо-то было заделать  отверстие в двери размером с пол-ладони, желательно железной пластинкой  и закрыть это «железо» аккуратно фанерным кусочком…Да ещё проделать отверстие для ключа…
Лида сказала, что она подождёт меня на маршрутной остановке…Но когда я вышел, оказалось, что до остановки далеко…И когда я добрался до остановки, Лидочки нигде не было, и я хотел позвонить ей
И только после того, как я проснулся, я понял, отчего Лиды нет
342.9.19
 …я полез на крышу выбирать обои; это было нелепо…
Лида была недовольна
*
...Лидочка моя сейчас как «Фантазия-экспромт» Шопена: «звучит» и определяет смысл жизни…
343.9.20
2.10.2019 Олесе 50 лет, а сегодня утром (19.09.) вижу сон: Лида в ателье примеряет новое вуалевое с цветами платье; у неё «готовится» причёска…В ателье несколько женщин, но я их не вижу, смотрю, как Лида  поправляет украшение к причёске, нервничает из-за какой-то заколки: «она не так сидит» …
Я просыпаюсь…
И понимаю, что Лидочка всё-всё знает о нас
Она радуется вместе с нами
*
…множество раз я пробегал глазами свою исповедь о Лидочке, и каждый раз я ловил себя на недоумении о том, что всё случившееся – о нас
…да и забыл я тот порыв, в течение которого был записан этот текст: он  словно  о ком-то, но  не о нас с Лидой
я переживал эту исповедь так, как будто слушал Глюка из «Орфея и Эвридики»
неужели это о нас? Как во сне
344.9.21
Мы с Лидой в Москве (но Лида словно не похожа на себя), с нами маленькая девочка
Мы на рынке и Лида хочет купить свечи; я спрашиваю, сколько они стоят, и вроде мне говорят, что большие стеариновые по 1000 рублей, а  тонкие восковые по 17. Рынок полупустой….
Вспомнил, как мы ехали в Москву: с трудом я втолкнул Лиду в какой-то крытый кузов с задней дверью, и она тут же захлопнулась, так что сам я как акробат, стоя на какой-то подножке снизу и стуча в дверь, буквально протиснулся в битком набитый людьми кузов
345.9.22
Мы встретились в трамвае, идущем в Засвияжье, зимним временем, Лида была одета в норковую шубу и на голове была какая-то изящная каракулевая шапочка, кажется, Лида никогда такую не носила…
Я вошёл в трамвай в центре города, когда Лида уже была в трамвае и стояла у передней его двери, я окликнул её… Как Лида обрадовалась! Её лицо сразу засветилось… Но нам вместе (!) надо было выходить …на следующей (?) остановке, мы, видимо, ехали вместе по одному и тому же адресату…
*
«Неужели только затем и явился я на этот короткий промежуток времени в мир, чтобы наврать, напутать, наделать глупостей и исчезнуть»?
Да, и я ведь так думаю (думаю или мне подсказывает Толстой как думать?).
346.9.23
В Ундорах в советское время в магазине (кооперации) мы с Лидой захотели купить зелёное платье. И вроде бы Лида уже была в этом платье…Магазин был с пустыми полками, и вошедшая после (!) нас  молоденькая продавщица, которая будто мне (именно мне) была близкой знакомой, сказала, что платье вот-вот привезут…
Продавец была похожа на Сашу Гуляеву из Засвияжья, второкурсницу на нашем факультете в то время, когда я учился уже на 5-ом,  и мы с Лидой были в браке
347.9.24
Сон-мгновение: Лида просто сказала что-то домашнее, радостное….
…но что? Ночью не записал, а утром не вспомнил…
*
Фальшивое время! Нам власть в лицо говорит, что мы живём хорошо, что даже «зажрались»… И некоторые (из нас!) …верят
*
Мне кажется, что всю осень я не видел снов о Лиде (а сейчас уже начало ноября)…
Пожалуюсь тебе. У нас в городе стоит памятник И.Гончарову Л.Писаревского (1965 г), рядом с памятником установили памятник и дивану Обломова (И.Смиркин, 2005 г) с табличкой «Философский диван». В 2019 г диван взяли на реставрацию и вернули с ошибкой в названии диван, понятно какой.  Ошибку в новоделе заметили и поместили фото в интернете. Я не удержался и написал комментарий: Конечно, эта безграмотная табличка лишь характерная деталь в общем интерьере нашего города, ради смеха названного "Культурной столицей"... Но вот так и живём: один дворянин (!)  из нашего города от скуки, наверное, приложил все силы для того, чтобы весь мир насильственно сделать счастливым, и, как следствие всеобщего счастья, через сто лет после знаменитого земляка счастливая часть горожан радуется созданной ими "культурой"... Наверное, правы некоторые мои  коллеги в том, что  счастливые часов не замечают...
И что? Уже на следующий день комментарий был удалён из соц.сетей («Одноклассников»). И, видимо, так же быстро исправили ошибку на диване.
Вот так вот. Но не из-за моего комментария, это ясно!
*
Наконец-то, спустя долгое время  увидел под утро о Лидочке краткий сон:
348.9.25
В киосках Союзпечати мы ищем какой-то журнал с нужной публикацией…Осталось обойти два киоска по дороге  из нашего общежития к улице Гончарова; и вот, в предпоследнем киоске в вестибюле здания в углу видим Н.П.Старшову, уже старую…А у нас отчего-то детская коляска, но мы решаем к последнему киоску идти вместе (уже без коляски)…
349.9.26
Наверное, не выдерживаю…И позвонил Лиде (во сне!!!!)
…я…осознал, что что-то Лиды долго нет, что надо позвонить ей. Я спросил, когда она приедет? Усталым голосом Лида сказала, что 5 числа (ноября? но он проходит…Декабря?), что она живёт по адресу ул. Ленина, номер не знает…в каком городе, спрашиваю,- Ангара…Наверное, Ангарск, но я-то надеялся, что Лида назовёт город в Поволжье..
Не могу вспомнить, по какому телефону звонил, но дозвонился сразу!
Лида добавила усталым голосом, что ей заканчивают какое-то обследование …
Мне показалось, что она лежит на железной койке
Да, без Лиды не могу, но сам факт её отсутствия …не осознаю..
350.9.27
Не могу точно сказать себе, то ли во сне  разговаривал с Лидой, то ли наяву: и «начало» краткого разговора и «конец» его размывается
*
…заключительная часть «Лунной сонаты» немедленно возвращает к прежней жизни…Видимо, вообще подобная музыка возвращает к единственному возможному уровню (не стилю, а именно уровню)  жизни
…не «возвращает», а поднимает!
351.9.28
Лида вела урок в школе, и  мы должны были после куда-то вместе пойти.. Но пока я выносил из класса цветочный корень из  горшка, кажется с остатками земли, Лиды в классе уже не было…
А я и одеться не успел…
*
Мне показалось, что всю ночь я смотрел этот сон:
352.9.29
в просторном помещении, прохладном и тускло освещённом, с низким потолком (м.б. в коридоре или…гаражном помещении) человек 6-7 в верхней одежде стоя обсуждали преступление;  я заинтересованно слушал их, понимая, что эти люди – следователи, и что речь идёт об экономическом  преступлении. Раза два и я вклинивался в разговор, говоря о том, что при оценке преступления не надо  огульно очернять подозреваемых… Несмотря на то, что я явно был не из «их кампании», мне показалось, что меня выслушивали со вниманием, и более того, в конце этой «встречи», один «следователь» изъявил желание со мной продолжить «содержательный» разговор….
И только в конце обсуждения я заметил, что был с Лидой: в болоньевом коричневом плаще она стояла среди других «детективов»
И сон для меня мгновенно приобрёл значимость
…а детективу я сказал, что, мол, я с женой и мы должны идти домой..
*
В эту же ночь под утро приснились ещё два эпизода с Лидой, которые я почти не запомнил:
353.9.30
Мы с Лидой были вместе, но расстались, а по возвращении я всё никак не мог найти нашей комнаты или квартиры, ошибаясь даже этажом…
354.9.31
Я утерял ключ от замка или не мог вспомнить последние цифры на сотовом  телефоне (и мне помогали восстановить номер!….), и по этой причине не мог возвратиться к Лиде…
    А она меня ждала: я это не только знал, но и чувствовал
*
Просматривая текст опубликованной в 2012 г  книги «Этюда о сознании», я увидел то, что забыл на целых 7 лет:
Этюд № 293: Уже более месяца назад видел сон, как в речном порту, поднимаясь по лестнице наверх, я увидел, что потерял любимого человека
Сновидение случилось раньше события. Ужас.
Но тогда я не придал этому значения.
       Не знаем сознания своего, оно закрывает само себя от осознания.
Этот этюд под № 293 написан примерно в начале августа 2011г, т.е., спустя примерно полмесяца после ухода своей Лидочки, но сон-то я  видел раньше!
…кому (или чему) помешала моя Лидочка? Каким причинам-следствиям?
355.9.32
12 декабря 2019 г:
….мы остались вдвоём в квартире и занялись работой «по хозяйству»: на кухне, в ванной – мыть, стирать, чистить, убираться
Помню больше предметы работы….Но рядом была Лида! Я чувствовал её всем существом своим, был спокоен…
И мы были поглощены домашней работой
356.9.33
…мне кажется, это Лида с маленькой девочкой ехала со мной в легковой машине, допустим, от речного порта, но по пути они где-то вышли… И я, поворачивая у областной больницы  к нашему дому на Кирова, остановился, ожидая их… Впереди же метров в 100  стояла другая легковая машина; водитель на моих глазах вышел и руками  стал подзывать меня: я пошёл к нему, отчего-то босиком и с трудом… Но он вдруг вновь сел в машину и поехал, а я повернулся и побежал (!) назад… Побежал потому, что боялся не встретить Лиду
357.9.34
Наша с Лидой комната и комната какого-то  Палыча на колёсах! и вход в комнату Палыча – через нашу!! И Палыч этот, пытается (или имитирует попытку) пролезть через свою дверь размером в окно в свою комнату… Но его комната…отъезжает!? В последний момент, кажется, я проталкиваю этого Палыча (вместе с его ногами) в его комнату… Уфф!!!
Но Лидочку свою видел как-то мельком
358.9.35
Мы с Лидой договорились (на кухне) идти за грибами на пляж (!!), условившись взять ножи из столовых приборов… Мне кажется, мы имели в виду маленькие шампиньоны
И в этом сне Лиду видел ясно-ясно
359.9.36
Мы ложились спать, но я вспомнил, что не доварена картошка…А когда пришёл на кухню, то увидел, что в утятнице варится ещё картошка с мясом…Возвращаясь, я понял, что кухня находится в  самом центре Ундор, т.е. домой надо идти напрямую  через  овраг, и у же из оврага увидел, что у дома стоит машина «Жигули» синего цвета…Я подумал, что приехали гости, но оказалось, что приехал Слава Петропавловский, и что Лидочку мою увезли в больницу с болью в животе
у меня отказали ноги, и я упал вниз лицом на порог избы
360.9.37
Лида была со мной в каком-то вузе (?), но её я не видел, я только знал, что она была со мной… Неясное сновидение, однако, закончилось тем, что Лида заходит в наш дом (на Кирова), и в дверях, одетая в зимнее пальто, уставшим голосом отчётливо  мне говорит:
«Наливай!»…
(но вот кому наливать -  ей, мне, я всё утро после сна так и не понял)
*
Лидочек, мой голубочек, уж которое художественное произведение я воспринимаю через нашу с тобой судьбу: в данном случае, 12-ую серию фильма «Жуков»…(?!)
Это же мы с тобой должны были вместе до конца
А фильм-то снят был как раз в 2011 году
361.9.38
Уже утром, в полусне увидел, как открывается входная дверь и входит Лида….
в белом шерстяном платке, тёмном зимнем пальто
я тут же окончательно проснулся: так и запомнил её, стоящей вполоборота в дверном  проёме
*
Видел сон о том, что недалеко от старого моста через Волгу стоял небольшой современный дом, и в этом доме оказался я едва ли не почётным гостем…Хозяевами были две творческих семьи изучающие язык; мне попеременно  декламировали словосочетания, очень схожие со стихотворными строчками…
И в доме том было, тем не менее, необыкновенно просторно и множество чем-то занятых или проходящих людей, но мне кажется, просто приглашённых…
Я проснулся, и стал думать о другом: о том, что человеческая душа льстива и лицемерна, порою просто жестока, но в итоге трагична, так как уравновешивается одиночными светлыми персонами…
и человечеству становится стыдно, а м.б. не всем, а  только отдельным людям
362.9.39
…вниз по Самодуровке (сейчас эта улица называется Нижняя Лесная) я качусь на лыжах; мне кажется, что чуть позади меня спускается на лыжах ещё кто-то...Не доезжая до ручья перед лесом мы останавливаемся, и надо вбираться на гору. И вдруг видим лежащую на снегу девочку, которая, вероятно, спускаясь так же  на лыжах, упала… Девочке надо помочь…
И мы оказываемся в помещении, навстречу выходит высокая, смотрящая прямо мне в глаза женщина, и выясняется, что это моя бывшая студентка, и что она работает здесь с 1969 г (!). В помещении много людей, и среди них и моя бывшая ученица (!!). И как-то естественно, словно так и должно было быть, появляется Лида.
Лида всех здесь знает, она молодая, мы с ней о чём-то уславливаемся… Я разговаривал с Лидой близко-близко, спокойно
Мне запомнилось её спокойное лицо
363.9.40
Лиду не видел, но именно с ней и ещё, кажется, двумя детьми возвращался в Ундорах по улице Заовражная домой…
Я отстал, так как стал выяснять причину пожара дома одноклассника, затем, уже в центре сел в автобус, который, заезжая с просёлочной дороги на асфальтированную,…..перевернулся! Я же стоял у автобусной двери, но всё же не пострадал…Затем пошёл пешком по плотине, заметив в  пруду (!) разрытые  водопроводные колодца!
Дома же во дворе ещё с улицы увидел крёстну, которая мне сказала, что все уже дома, а мне же не надо было …давать ушные серьги (!!)
И было лето
364.9.41
…я шёл от Лиды, мне кажется, из школы в центре города, где мы что-то делали (Лида, я и какая-то женщина), шёл через Южный рынок, где встретил вот этого третьего человека в школе: женщина была занята какой-то работой, в руках у неё был кувшин. Я обрадовался и сказал ей, что она может идти к Лиде, и что Лидочка ей тоже будет рада…
*
Лида многим нравилась:
В Карсунской школе она дружила с В.Кузнецовым и Н.Селезнёвым, и помню, постоянно о них говорила, какие это умные ребята; оба поступил в Казанский авиационный институт, а Кузнецов до свадьбы не верил, что Лида свяжет свою судьбу с моей и даже  осенью 68 г приходил на улицу Инзенская возле Старого вокзала  (я был в институте) увезти Лиду с собой…
За неделю до свадьбы в Риге интеллектуал-экскурсовод пригласил даже Лиду (из всей группы!) к себе домой (!), но в итоге, конечно же,  ходили мы к нему вдвоём… Помню уютную комнату, мурлыкающий большой радиоприёмник и какие-то разговоры о Западе и ни о чём…Впрочем говорил наш латыш только с Лидой.
С весны 1973 г мы жили в своей квартире на Камышинской и сразу же подружились с художником Валерой Константиновым, который служил в милиции (год – вместо армии) с  нашим вузовским другом Д.Орловым… Валера часто бывал у нас дома, и мы у него; после переезда на новую квартиру на Кирова (сентябрь 1981г) Валера приходил к нам ещё несколько лет, всегда неожиданно, и наши встречи всегда были немногословны… Он приходил к Лиде… Я же ничего не видел!!! Встречи прекратились, очевидно, после его женитьбы (Лида была недовольна его выбором).
Наконец, в 1995 г  учителям школы № 38, где работала Лидия Ивановна, организовали  встречу с учителями из Германии…И учитель из Германии, в годах уже, высокий и приятный  Дени Кристиан был у нас в гостях… Но с ответным визитом у моей Лидочки не получилось… Но несколько раз, в ссорах со мной Лида проговаривала о том, что если бы она поехала в Германию, то домой бы не вернулась…
*
Сегодня 24.01.2020, сегодня с Е.А. иду в театр на Жанну-д-Арк; вчера поссорился с Олесей… И ночью увидел сон, к которому можно было бы прикрепить название  «Яблоко раздора»:
365.9.42
….внучке Анечке когда-то я дал большую жёлтую (кожаную) сумку с яблоками; возвращая через время сумку, Аня, оказывается, вместе с сумкой возвратила незамеченные ею в придонных боковых складках сумки десятка два яблок. Яблоки оказались к удивлению как будто сорванными с дерева, и я обрадовался…
Далее сюжет сна (без перерыва)  переключил меня в Ундоры, и я, якобы, эти яблоки захотел вымыть в Старостином пруду (!?), и вот яблоки  уже были вымыты, но я-то сам оказался на берегу пруда в овраге!, а  яблоки – в  пруду около плотины, т.е. на противоположной стороне…
Я прошу Лиду принести яблоки;  но Лида идёт вдоль пруда уже  назад, без яблок
Я не выдерживаю, и сам иду за ними, и, поравнявшись с Лидой, на её безмолвный вопрос, мол, зачем иду, в сердцах бросаю: «Не Ваше собачье дело!»….
И мы разошлись
Лида возвращалась, я -  уходил
И немедленно просыпаюсь
*
Так грубо и при нашей совместной жизни я не говорил!
Но я рад, что видел Лиду, пусть  и мимоходом, пусть и при такой ситуации, где неправ был именно я….
366.9.43
Я возвращался из Ундор домой…
На севере в каком-то магазинчике покупал бутылку водки (!) и разговаривал с пожилым покупателем, похожим внешне на Р.Г. Баранцева, он мне отчего-то сказал, что родился 6 февраля…
…а далее…А далее я уже знал, что вернулась Лида и остановилась где-то на Южном рынке, и, конечно, я немедленно уже мысленно был в пути
к ней, и знал, что с Лидой пойдём из Южного пешком домой…
*
В компьютерах есть функция TeamViewer (удалённый доступ), которая позволяет даже управлять входящей информацией (форматировать её) для основного пользователя…
Даже в компьютерах!
А у людей? ….
Не имея в виду настоящих гипнотизёров (ясновидцев), мне бы хотелось утверждать, что обыкновенные любящие люди совсем не напрасно верят в то, что их любимые всё знают о нас, оставшихся в жизни…
(человек-то сложнее  любого компьютера)
367.9.44
  Странно, но лирическую оперную арию (романс Надира Бизе из оперы «Искатели жемчуга») в исполнении неизвестного певца («кавказской наружности» и в белом пиджаке), передаваемую  по телевизору с большим-большим экраном я слушал….не один…
*
Проснувшись, я понял, что рядом была Лида
Рядом
368.9.45
Под утро видел ещё сон:
Мы были у Дома офицеров (рядом с пединститутом): Лида, я и маленькие Аня и Юленька (Ане примерно 7 лет; Аня сама сейчас мама Юленьки ! а Юленьке  - года 3).
Мы отправились в пединститут отчего-то по широкой лестнице…
…из вестибюля УГПИ сразу прошли в библиотеку
А народу – тьма! Всюду – и в библиотеке, и в вестибюле… Выходим, но Анечка ещё в библиотеке, Юленька (отчего-то она похожа на внучку Евгении Анатольевны Ариночку – светленькая) у меня на руках..
Лида стоит на 2-3 ступеньке лестницы наверх, ей надо пройти к «себе», т.е. к аудитории № 305, где она работала несколько лет; мне – сходить на кафедру зоологии в другой конец института. Я спрашиваю Юленьку-Арину:  «пойдёшь со мной?» Она: «нет, я хочу к Ане»…
…Лида была в летнем коричневом платьице в маленьких клеточках..
369.9.46
…я был в отъезде, когда же вернулся, Лида мне показывает 3 костюма, которые она мне купила: чёрный, какого-то серого цвета и коричневый, который был уж очень красивым.. Я спрашиваю, как же ты смогла подобрать такие красивые костюмы? Она отвечает, их она примеряла на мужчине, с которым она вроде,  как и ходила в магазин…
370.9.47
…уже лёг спать:
времени было примерно без четверти одиннадцать, как входит Лида, усталая… Я спросил, то ли почему так поздно, то ли, мол, ты же не хотела приходить? Мне кажется, Лида ничего не ответила.
Я всё же заметил, несмотря на то, что свет, кажется, она не включала, что одна одета была по-осеннему
*
И сон-то был именно в начале ночи…
371.9.48
Мы на море (как в прежние времена) всей семьёй, дети – маленькие…
Лида моется после морской воды и переодевается, я – рядом…
И мы – уже в поезде (?), а в вагоне волки!, но какие-то похожие на небольших и настойчивых собачек: одна из них всё норовит и норовит выхватить у меня какую-то еду, я постоянно отгоняю её прутиком…. Лида с детьми – поодаль
372.9.49
Приближается  годовщина дня свадьбы (24.02), которую мы с Лидой всегда отмечали …трепетно, и дату эту отчего-то запомнили (до сих пор!) и наши родственники, и сегодня, 20.02, уже утром вижу сон:
Мы с Лидой в поликлинике или больнице (у Лиды сильнейший остеохондроз), ждём результата рентгена; большая очередь, и Лида страдает от боли, не может даже разогнуться. Время вечернее, но больных в коридорах поликлиники много. Я плачу деньги, то ли за снимок, то ли за назначенные лекарства…Наконец, появляется в коридоре женщина-врач со снимком, и тут же, в коридоре, при всех, начинает снимок  рассматривать, комментируя  вслух затемнения на нём, вслух удивляясь чуть ли не сросшимся позвонкам в области поясницы…
Но Лида в результате успокаивается, и даже затихают боли… В это время появляется другой врач, кажется хирург, я понял так, что это муж врачихи-ренгенолога, с подписанным рецептом на лекарства и сеткой с продуктами(!)….Интересно, что этот врач то ли мой преподаватель, то ли мой студент (!), но во сне он выглядел молодым
Далее, вроде, эти лекарства мы получаем, и Лида как бы и забывает о боли. И мы пошли домой. Поликлиника эта, оказывается, – в Ундорах, на том месте, где сейчас улица Больничный переулок (бывшая Завратяиха). Лида: пошли улицей Выселки (к нашему дому на Старостиной), я: пошли напрямик! …Пошли. Лида радуется, что ей стало легче, что не надо ещё покупать лекарства…
Уже начинало темнеть
К анализу:
Конечно, сам мозг может раскручивать сюжет этого сновидения, ведь это не что иное, как самооценка (или самососохранение, так проявляющееся в совершенно неожиданных формах в живых организмах), но мне бы хотелось верить, что это Лидочка приходила ко мне.
Сама…
Примерно через час – продолжение: и вот вижу, что хирург приносит мне ещё лекарства: мы сидим на лужайке (!), и я уже заплатил за лекарства ещё около тысячи рублей…
373.9.50
Всё сновидение в сумеречном свете: откуда-то я возвратился домой (на Кирова), Лида в средней комнате, стоит, жалуется, что у неё в 12  часов сильно болел желудок, наверное, добавила она, обострились язвы…Даже хотела вызвать скорую. Я спросил, в 12 ночи? Да, было совсем темно…Якобы она, чтобы заглушить боль,  даже выходила на улицу….
Когда мы разговаривали, стояли рядом у выхода в коридор, и Лида заговорила со мной не сразу…
374.9.51
Мы в трамвае …(?)
…Лида платит (видимо, уже в другой ситуации) за квартиру, но у нас нет показателей за воду; я говорю, что можно заплатить по средним показателям  за прошлые месяцы…Лида соглашается и говорит, что надо купить учебники в школы для (наших?) детей…
И мы идём в книжный магазин
375.9.52
Кажется, день пасмурный, мы в Ундорах, в центре на  остановке маршрутки… Лида с девочкой пошла по плотине (к выезду из Ундор в город), я крикнул ей, что догоню…А у меня в руках две тяжёлых сумки
376.9.53
….У «кривого дома»  на ул. Карла Маркса Лида садится в маршрутку, вижу её только уже скрывающейся в салоне машины, но заметил, что она в светло-фиолетовом платье, привезённым из Чехословакии в 1970 г… Я иду (или бегу) к ней от остановки «Стадион»… В маршрутке почти свободно, Лида – на первом сиденье от водителя, а сумочка её – на последнем, и Лида просить взять из сумочки ключ (или ключи), но не могу вспомнить для чего… Но, кажется, подразумевалось какое-то событие (движение?)
*
Лидочка! Мало того, что всю жизнь по существу я занимался не совсем денежным делом, так я, оказывается, хотел понять проблему человека «на самом себе», т.е. вёл самонаблюдение! Ужас!...
…ты же была ярким жизнелюбивым человеком, и такой осталась…
Наверное, для всех
377.9.54
мне снилось, что я с детьми приехал в Ундоры;  я поливал из шланга искрящийся и тяжёлый снег (!?) во дворе  крёстниного дома и бабы Катиного… Но думал о Лиде: она была где-то в отъезде или в гостях, и я решил позвонить ей и сказать, чтобы она ехала домой на нашу городскую квартиру, где мы могли бы остаться вдвоём….но помню только, что решил…
А где-то в сюжете сновидения я в очередной раз назвал Евгению Анатольевну Лидиным именем
378.9.55
В марте, на фоне разговоров и истерии в средствах массовой информации о китайском гриппе, вижу под утро два сновидения:
Весна; ещё вокруг белый-белый и искрящийся мокрыми крупинками снег. Я с кем-то (женщиной) спускаюсь вниз (с  Ульяновского Венца) к Волге, на которой лёд и люди на льду…
А мы, как будто, хотим искупаться в полынье, но не решаемся в какой, всё проходим и проходим мимо очередной…
Мимо нас бежит женщина (или быстро проходит), за ней – двое мужчин, все бегут уже вниз к Волг, и уже по белому льду на Волге…Но догнали мужчины женщину – так и не ясно.
2. Мы – дома. Мы – это я и Лида; у нас дома …бассейн (!), и как будто я уже в нём искупался. У нас двое гостей, и после обеда они, то ли хотят «поплескаться» в бассейне, то ли нет, я так и не понял, но они нас с Лидой смущают:  я хочу второй раз «окунуться»  в воду, а Лида явно хочет помыться…
379.9.56
…снилось, что Лида работает в каком-то детсадике в Засвияжье, я …оказался там, возле двери в большой зал и стал расспрашивать выходящих детей и воспитателей о своей Лидочке…Но никто толком мне ничего и не ответил…
увидел только женщину, и запомнил у неё только лицо с «африканскими» губами и на голове чёрные-чёрные волосы, завитыми во множество косичек… Перебирая их (!), я понял, что это не Лида…
 а кого я спрашивал? Кого-то других, мол, ты не Лида? А, может быть, ты забыла себя (?!)…Звонил куда-то, спрашивая о Лидочке (кого спрашивал?)…много раз звонил, кажется (когда проснулся в середине ночи), что весь отрезок этого беспокойного ночного времени
но убеждался, что все поиски напрасны
но всё равно звонил!
Мне казалось, что Лида где-то рядом..
…но где-то внутри себя  знал, что вот приду домой, а Лиды-то всё равно не будет!
Просто потому, что её уже нет
…наверное, я схожу с ума…
380.9.57
Но этой же ночью под утро следующее сновидение  мне подарило встречу с Лидой!
Я встретился с Лидочкой!
Ничего с этой встречи не помню, никаких подробностей! Только я и Лида рядом! Её личико, её счастливые глаза! И никого других – только мы…
…эти мгновения, лишённые каких-либо осязаний, переполненные  счастьем и выражающие только любовь…обнажили всю ту же боль…
381.9.58
сновидение начиналось на набережной  Волги, кажется в речном порту; Лида в цветном костюмчике и с сумочкой (сумкой?) была с какой-то женщиной…
и вот мы с Лидой куда-то пошли (куда?), я взял у неё сумочку (сумку) и через какие-то подземные переходы, по широким лестницам в них, мы шли быстро-быстро, я даже отставал от Лиды, словно она вела меня… Я отставал на несколько шагов, а вокруг и среди нас было множество людей…
и было, кажется, сумеречное время
382.9.59
В эту же ночь, уже после 5 утра ещё одно сумбурное сновидение, в котором Лида была статистом:
Я оказался в Туркмении, то ли гостем, то ли в экспедиции… Было застолье: некто, тщедушный и чересчур  молодой, нарочито  грязно ругался, и я его стал жёстко осаживать… Лиду не видел, но она была рядом среди множества молчащих людей…
Сновидение не имело продолжения, но я вспомнил, что до этого эпизода, какой-то присутствующей рядом женщине я обещал к 7 утра сварить кашу (!). Очевидно, для всех
383.9.60
Лида пришла домой!!!
Предыстория:  я решил (!) взять свои красные Жигули (которые были у нас в 80-ые годы), проехать на них через центр города домой…Проехал, и убедился, что не забыл, как управлять машиной… Однако, надо было подправить рулевые тяги и тормозные манжеты… Ко мне домой (я жил один) пришёл Миша Шнейдер с другом; Миша стал говорить, что утром поедем на рыбалку (?  А для меня это было дико: я на рыбалку ходил только примерно до 10-го возраста!), а друг его сразу же у меня дома стал ремонтировать рулевые тяги (!)… Я возражал Мише, что, мол, у меня другие планы на завтра, но ситуацией во сне не управляют! И вот мы уже сидим на кухне, они оба ставят на стол рюмки (!!!), я полез «доставать» что-то к столу…
Но всё это время я знал, что сегодня Лида наконец-то должна быть дома! Только не мог «точно» себе сказать, что она забежит домой или вернётся по-настоящему…И вроде она работает в…больнице..
И вот я с новыми друзьями  на кухне…Как вдруг!
Как вдруг домой …входит…точно Лида!
…ясно вижу её наклонённую фигурку, ясно осознаю, что это моя Лидочка в голубом тёплом костюме…
*
Я не просто мгновенно проснулся, я вскочил с постели!

384.9.61
В Ундорах в автобусе (в центре Ундор или в Дубках?) раздают …деньги. И мы с Лидой надеемся, что и нам что-то перепадёт
И вот… я в салоне автобуса, со мной несколько мужчин, и появляется дядя Лёня Марасов, именно он начинает раздавать по тысяче-двум  рублей, но мне он даёт две пятисотки, и то не сразу…
Я думал, что и Лиде достанутся какие-то деньги, она стояла в кабине шофёра, но она сказала, что ей ничего не дали…
Мы из автобуса вышли
385.9.62
Всей семьёй (я, Лида, кажется,  маленькие дети) в гостях у…Марь Тимофеевны (хозяйка квартиры в Лазаревском районе Сочи, где мы в своё время отдыхали летом, но…в Ундоровском крёстнином доме), но мы уезжаем;  в избе наши узлы (!?) с нашими вещами и продуктами (!)-гостинцами… Вроде переодеваюсь в дорогу я последним. Запомнил, что мы хотели взять с собой издание одной толстой и тяжёлой книги с собой, но долго искали предыдущее издание этой же книги, наконец, издание хозяйкой ли хозяевами было найдено…
Пришли наши родственники, которые на нескольких легковых машинах нас должны были увезти домой.
Лиду если и видел, то мельком, только командовала переездом именно она
*
…сон этот приснился в 4 утра (9 апреля 2020 г), а была лунная-лунная ночь с огромным ясным небом!
…отчего-то утвердилось мнение, что  подсознательное  (в особенности с детства) желание смотреть на луну изменяет, даже перестраивает психику – люди  становятся «лунатиками», приобретая в своих душевных или духовных способностях явную патологию (сверхсенсорную?), часто  незамечаемую ими же … Зная это, тем не менее, я не «просто» любил, и лунную ночь, и небо само, и день как таковой во всех его проявлениях, и вообще «всю»  остальную природу, но и в меру  своих сил исследовал всё это…
И жил так всю собственную свою жизнь
И смотреть на луну не боялся. Напротив, радовался
386.9.63
12.04 20 г вечером, проезжая из Ундор Ишеевку, мне указали на дом, в котором живёт В.Н.Миронов, бывший в своё время Зав.Облоно, со своей женой В.Д, учительницей 38 школы, где работала последние годы перед пенсией моя Лидочка… И утром 13 числа мне снится:
*
…где? В общественном транспорте? На лестнице внутри какого-то здания?...увидел Миронова, и отчего-то по дружески стали разговаривать… и, как будто, уже лестница оказалась в подъезде нашего дома по Камышинской…Мы спускались…
Я приглашаю Миронова зайти к нам по причине того, что Лида работала с его женой, и будет рада узнать  как сейчас ваша (твоя?) семья живёт. Миронов отказывается,  у него какое-то дело, и вдруг он как будто передумал, или мы уже  оказались в прихожей нашей  квартиры, далее, он вручает мне свой портфель, или сумку, и говорит:  я сейчас… В подъезде (!?) покупает нам в подарок огромного сома (более метра длиной), и таким образом мы встречаемся с моей Лидочкой; Лида  в зелёной кофточке выходит нам навстречу из кухни… 
Я же один вхожу в зал, а за столом человек 10 родственников, с детьми: все они, якобы, приехали на поминки (? к кому?); среди них я «узнал» только Марь Михаловну и Валю Петропавловскую, с которыми поцеловался (!)…по какой-то причине я падаю навзничь, но подсознательно знаю, что надо встать, а то приедет скорая, а завтра-то вечером футбол! (!?)
Далее я оказываюсь в той комнате, где у нас когда-то была библиотека, я ищу свои книги, чтобы подарить  какую-то Миронову… Но, кроме «Этюдов о сознании» ничего не нахожу… Я удивлён. И вот входит Миронов (без Лиды), и говорит, что он бы хотел книжку о природе….
*
Примерно в 7 утра 17 апреля в сновидении, в котором Лиды не было, слышу издали Лидин голос: Лида меня позвала…
*
и я тут же проснулся..
*
«Чтобы побороть страх смерти, нужно жить так, чтобы оставалось сознание не бесплодно прожитой жизни, и нужно быть в постоянной готовности умереть». В М Бехтерев.
Высказывание выдающегося невропатолога замечательно, но для себя я исключаю страх …
387.9.64
Мы в прихожей какого-то помещения (кабинета? учреждения?)…. Лида (а это она, хотя всё в ней говорит о том, что передо мной модель) в приталенном коричневом осеннем пальто, в широкополой шляпе, в коричневых сапожках на высоком каблуке…, молодая…Я смотрю на неё, что-то говорю ей, но она вполоборота ко мне, смотрит как будто на дверь…
Я заметил, что личико у неё…курносое, шейка как у молоденькой девушки
Но передо мной была Лида, и я проснулся именно с этим чувством, что встретился с Лидой…
И сон этот был утром, почти в 8 утра
388.9.65
Этим же днём:
…летним днём мы  на улице перед крёстнином домом в Ундорах: Лида, я и маленькая девочка; Лида в лёгком летнем  цветном халатике без рукавов и что-то она с девочкой  ест. Каким-то образом я поднял Лиду на спину и нагнулся…. А затем всю её поднял на руках высоко-высоко…
*
Лидочка, после снов о тебе для меня весь день как на крыльях!
Я держал тебя на руках во сне!!!
389.9.66
…из дома в Ундорах, где прошло моё детство, мы с Лидой пошли через плотину в «центр» села на какой-то концерт…С нами шло много празднично одетых людей – мужчин и женщин, среди которых я узнавал родственников и просто знакомых…
И шли мы все к дому, в котором во время моего детства располагался сельсовет; в руках отчего-то у меня было почти полмешка картошки (!), и его я нёс  одной рукой (?), и должен был отдать кому-то эти полмешка… И вот, уже возле сельсовета, я, как будто, отдал (женщине?), но Лиды рядом  уже не было …
Я подумал, что она уже вошла в этот «сельсовет», вошёл в этот «дом», который оказался….двухэтажным и весьма и весьма просторным, и вошёл отчего-то сразу на второй этаж! А в нём располагался один «зрительный зал», естественно с рядами стульев, и второй (!), также с рядами стульев…. И в том и другом зале сидели люди! Во втором, кстати,  меня увидел (сидящий) сосед по нашей улице (Старостиной), в чёрном костюме, немного вальяжный (чувствовалось, что при деньгах), и громко сказал мне: Привет главному помещику! Я не помню, что ему ответил, но пообещал ему подарить свою книжку…Он – вроде того, что ему она не нужна, я – она, вроде того,  об Ундорах…
Но я искал Лиду: спустился на первый этаж, где и должен был вот-вот начаться концерт или представление… Но нигде глазами я её и не нашёл…Думаю (во сне), что надо сбегать домой (в ундоровский дом), Лида, обидевшись, что меня рядом нет, просто ушла домой, и, думаю, Лида могла и вообще уехать из Ундор….
И только проснувшись, понял, отчего я и не мог найти Лидочку свою  в
этом «концертном зале» сельсовета…
*
Уже утром, вспомнил, что позже видел ещё одно пространное  сновидение, в котором мы с Лидой хотели куда-то уехать то ли на маршрутке, то ли на какой-то другой машине, но у нас буквально «перехватывала» транспорт какая-то женщина….
*
Перебирая свой архив,  наткнулся  в журнале «Реальность и субьект, № 1-2 за 1999г на «Философский трактат о любви» В.М. Овощникова; привожу цитату:
«Любовь – предельная явленность себя в другом как инобытии и предельная явленность другого в инобытии меня. Мы друг для друга одновременно предельная явленность и предельное инобытие, т.е. в этом мы и есть предельная сверхсущность, т.е. Бог»
*
Лида ушла не по болезни, она не выдержала моей жизни, моих интересов, «увлечений», далёких от семейных запросов…. Её уход был вызван моральной причиной
390.9.67
Не могу собрать сон: мы вдвоём на юге (?), загораем…И вот наши вещи надо собрать, я собираю, укладываю в мешок (?)…Остался матрас, который надо сложить отдельно…
Лида стоит… Мне кажется, что были легковые машины…      Где?
*
…в первых числах мая днём упало давление, пришлось прилечь…
Незаметно стал дремать:
…в доме – тишина, неясный и едва различимый гул проезжающих машин  да редкий и отчётливый, но также  далёкий стук трамваев  за окнами лишь окружает её…
И вдруг! как бы из ничего доносится голос Лиды, которая зовёт меня….Она кричит из нашего дома в Ундорах меня, я же – в саду среди вишнёвых деревьев
*
Уже второй раз за эту весну меня зовёт  моя Лидочка… А я ведь не спал, может быть, засыпал…
391.9.68
…мне кажется, были дети, может быть, чужие… Но где? на улице ? в доме?...
…я вышел на улицу (перед подъездом нашего дома на Кирова),.. а там!... А там столько много людей – родные, чужие… Запомнил только Галю Иванову, в белом пиджаке, какую-то старую, с…усами!  Поодаль стоит Лида, мне кажется, что это она сказала: А чем кормить будем? (или я?), но я махнул рукой, приглашал всех (всех!) в наш дом….
*
Я тут же проснулся…
Стояла высокая яркая луна…
У меня сразу же возникла мысль о том, что что-то не в порядке в семье Ивановых: Миша Иванов (Михаил Алексеевич Иванов) был постарше меня, и уже около 10 лет без обеих ног, и никуда из квартиры не выходил! Может быть, что-то с ним?
Или «это что-то» будет со мной?
  Да… Была неприятность именно со мной…
*
Всё правильно сказано в Новом завете:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.
И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего,  не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.  Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13,1-8).
392.9.69
Случайно вспомнил долгий сон:
Мы откуда-то с Лидой приехали…И мы в речном порту, перекладываем зачем-то вещи – чемодан (чемоданы?), какую-то ёмкость  с зелёными растениями (которую, помню, я выбросил)…Около какого-то здания ждём машину, водителем которой оказался муж (?!) нашей внучки….
Но приезжаем мы …вновь в Ульяновск, и не на машине, а на трамвае на какой – то вокзал, едва сообразил, что на специальный вокзал в нашем ж/д районе,  и то, мне об этом сказали…А я-то думал, что на Засвияжский…
И один! И мне надо звонить Лиде! И всё никак не могу набрать на сотовом её номер! Потому что меня отвлекают постоянно другие люди и обстоятельства…Например, вдруг рядом оказалась Таня Астафьева с двумя маленькими девочками…Я и ей говорю, что надо мне позвонить Лиде!
…незаметно сновидение перетекло в ж/д школу, и я ходил по её лестничным пролётам, встречая знакомых директоров (!)…
*
Надо же! Всю ночь видел сны и лишь случайно вспомнил, что вначале одного сновидения  был с Лидой! Прости, Лидочек-голубочек…
393.9.70
Сновидение в  Ундорах:
…в какой-то другой  собственной жизни – традиционной для всех окружающих(?)  – у меня умерла Лида (!? в настоящей жизни у  меня и рука-то не поднимется написать «умерла»…)
….я возвращаюсь с кем-то домой, и …Лиду привозят …проститься…
Гроб был уже закрытым
Я заплакал
394.9.71
В Ундорах во дворе перед баней я готовил на костре еду, кажется, картошку и кашу – по отдельности, в ведре и кастрюле…
Я ждал Лиду, я знал, что она вот-вот войдёт во двор в раскрытые настежь  уличные ворота…И уже пришёл Серёжа Козин (странно, он-то зачем?) сел рядом, а я то и дело выбегал на улицу смотреть, не идёт ли моя Лидочка в лёгкой зелёной накидке со стороны рощи, плотины…
…мимо нас через двор в сад прошла молодая баба Катя в платье , а навстречу из сада появился какой-то мужчина (с улицы Новенькая?) с бензопилой в руках и намерением помогать с проведением газа нам…
А Лиды  всё не было…
*
Отчего у некоторых людей лицо …светлое? Не оттого ли, что  их «предельная явленность» (термин философский) в буквальном смысле есть аналогия Солнца?: солнечный свет от таких людей…
Нет, всё же этическая версия Антропного космологического принципа (Вселенная с самого своего возникновения «подразумевала» возникновение человека; аргументы – в изначальных физических константах) вовсе не версия, а истина… Сама Истина
395.9.72
Якобы в Лидиной  38-ой школе пробую вести уроки….Самой Лиды не видел, но понял, что уроки мне придётся вести в каждом «классе» с одним-двумя учениками… Да ещё с какими-то  допотопными наглядными пособиями в виде то ли картонок, то ли фанерных прямоугольных дощечек…
И на первом уроке я написал на доске тему: «Семантика и смысл», после чего единственный ученик рассмеялся и сказал: Как интересно!
396.9.73
Мы в Москве: Лида, я и маленькая девочка (которую в сновидении позже я назову моей дочкой). Мы в метро на остановке под каким-то торговым центром, но мне нужно остановка метро под университетской библиотекой; все устали… Я говорю, что пойду расспросить работников метро как проехать к нужной остановке, а вы, мол, подождите…
…и я запутался в переходах,  и в поисках нужного человека…  Наконец, увидел трёх  явно  отдыхающих женщин (в годах), которые стояли в пустом вестибюле метро, и одна из них согласилась мне ответить (!) и, как оказалось, даже проводить до нужной остановки метро (!!)…А путь, действительно, до нужной остановки был далёк, и я запомнил только, что одна из бортпроводниц вагонов (есть ли в метро проводницы?) сказала, что она меня знает (!?)…. И я (ей вроде) ответил, что меня на другой остановке ждёт жена с ребёнком… И ещё запомнил, что из вагона в вагон я пересаживался вместе со …своим деревянным стулом…   (??!)
Проснувшись, я не сразу вспомнил, что вначале сна я был с Лидой и маленьким ребёнком, но когда всё осознал, понял, что мне снятся бесконечные вариации одной и той же сюжетной схемы: я остался здесь, а Лида – «там», и все попытки мои вернуть нашу жизнь обречены…
Я в тупике
*
Уму непостижимо!
Я заметил, что уже последнее время мои сновидения о Лиде или с Лидой всё «безрадостнее»: всё сильнее говорят о том, что Лиду…  теряю я «окончательно»:
397.9.74
…мы из дома (на Кирова) ехали на трамвае на Волжский пляж!
Но лучше нам было бы идти пешком, ведь ехать-то предстояло всего  2-3 остановки… Но, нет, поехали, как будто бы так и надо было. И проехали, кажется, всего-то остановку, как нужно было пересесть на другой трамвай…
и вот, уже я (с рюкзаком!) один, бегаю-ищу Лиду (на остановке? по стоящим на остановке трамваям?), и вот я уже  всё один еду на каком-то другом трамвае, и вот он в тупике! И стоит долго-долго, так, что я не выдерживаю и бегом бегу, сажусь в какой-то другой трамвай догонять Лид: мне кажется, что она проехала вперёд, но и этот трамвай встаёт – рельсы «заканчиваются! И вот я ищу сам  трамвайный путь, и  кто-то мне, наконец, показывает на него, но я отчётливо вижу, что этот-то путь …идёт, кажется, через строительные цеха какого-то завода… И всё это на Волжском (Киндяковском) высоком берегу, с которого я прекрасно вижу и саму Волгу и дома на Волжском косогоре,… и – просыпаюсь..
*
Реальная жизнь без Лиды буквально топит меня, а мозг мой не справляется…
С чем?
398.9.75
От Ундоровского  (крёстниного) дома мы собрались по Волжской улице идти на Волгу, но замешкались из-за троих ребят (двоих звали Андреями) , и двоим, кажется, мы «навязали» с собой взять книги (одному точно «От Гераклита до Дарвина», один том…). Книжки буквально лежали стопкой около дома (на тумбочке?)…
Я помню, что Лида стояла чуть поодаль, напротив открытой калитки во двор, словно ожидая кого-то ещё. Я же с ребятами пошёл, но стал окликать её:  Лида, пошли!
С этим и проснулся -  с её именем
*
И через день, вновь под утро: 399.9.76
Но сюжет рассыпается или не склеивается…, с  трудом вспоминаю:
Мы точно были вместе, помню какие-то сумки…И Лида вдруг сказала, что поедет в Ундоры… Но помню, что мы рядом стояли, перед каким-то окошечком, а за окошечком моложавый (и опрятный на лицо) мужчина попросил Лиду его….постричь (!), на что Лида внятно ответила: Хорошо, только вы за нами пришлите машину (за нами? за кем, мы, значит, едем в Ундоры вдвоём?)
400.9.77
…от какого-то дома, большого многоквартирного («городского») или  от деревенского («односемейного») буквально волоку наш белый с чёрными пятнами огромный чемодан, волоку за верёвку, по грязи….
И вот уже я очищаю его от налипшей понизу мокрой земли, и подходит Лида, одетая, кажется в пальто и говорит что-то по поводу моего «труда»… Что говорит? Что-то на подобие –  «ты вернулся»? или –  «наконец-то»!
401.9.78
Мне приснился кооперативный гараж (на Южном рынке), где с 80-х годов у нас стоял металлическая «гаражная»  коробка и где я выполнял какую-то работу по очистке территории, очевидно, ранней весной…
Закончив работу, я шёл домой, но думал о Лиде, переживая, что Лидочка мне давно не звонила… Но даже в сновидении я знал, что звонок должен был быть вовсе не из дома…
402.9.79
…во времена моего детства на полпути между улицей Самодуровка (ныне Нижняя Лесная) и Волжским заливом с пристанью, в больничном лесном овраге через голубую глину выбивал целебный источник воды (родник, из которого сейчас забирается Ундоровская  вода «Волжанка»), и там, у источника,  мы с Лидой встречали внучек Евгении Анатольевны – Вареньку и  Ариночку…
…но вдруг я оказался на дороге, ведущей через Малые Ундоры всё к той же Волжской пристани – перед спуском к Волге, где также во времена моего детства (за улицей Малые Ундоры) стоял огромный кирпичный дом: вся территория с домом, окруженная символической деревянной оградой, принадлежала пионерскому лагерю;  внучек Евгении Анатольевны мы (теперь уже я один) ожидали из лагеря. Но на дороге я оказался…в «горбатой» автомашине «Запорожец»!.. жду, жду, и вот подошла, кажется, Варя, а Арины ещё не было, и я, оставив Вареньку у машины, вначале пошёл, а затем побежал (под гору) за Ариночкой…
*
Символично: Лида рядом с источником…
да Лида сама – источник! 
Для меня с самого нашего знакомства Лида стала источником
и осталась им
Уточнение: овраг больничный по литературным данным называется Малиновым
И вторую ночь перед моим днём рождения сон: 403.9.80
…маршрутка, которая двигалась по улице Ленина вверх, была переполнена пассажирами, среди которых были мы с Лидой, и Лида при всех меня ругала…
я сказал, что если она не прекратит меня ругать, я выйду; Лида ругать продолжала, и я на остановке вышел. Но и маршрутка через несколько метров остановилась, и из неё стали выходить оставшиеся пассажиры; я подумал, что и Лида будет среди них. Но её не было, и   маршрутка, которая, свернув на улицу Гончарова,  поехала дальше, и в ней,  как мне показалось,  оставалось ещё 2-3 человека… Я недоумевал…
… я стал разговаривать с одним из тех, кто в маршрутке остался (??) и выяснял, причину того, что Лида не вышла…
*
Но как я с ним (с неизвестным пассажиром) встретился, если он же уехал?
404.9.81
Мы сидим рядом на рейсовом автобусе; автобус ещё не тронулся, я выхожу на минуту, выходит и водитель, знакомый мне по ундоровской маршрутке: мы в шутку «боремся»… Когда я возвращаюсь в салон, отчего-то сажусь не с Лидой, а лицом к ней на переднее сиденье, где ранее сидели старшие Петропавловские…
Но, вспоминая сновидение, мне кажется, что как будто перед автобусом мы ходили в кино… Правда, вспоминается с трудом, но тот факт, что мы  с Лидой были вместе – «точно»…
405.9.82
Помню, что мы с Лидой шли в крайний подъезд соседней с нашим домом 9-и этажки, но в подъезде я оказался уже с курящими мужчинами; кажется, и я курил… И нам сделали замечание  не курить спускающиеся сверху жильцы (но все мужчины, и все в масках), на что я сказал…что мы с женой ищем съёмную квартиру для себя…
*
Проснувшись, долго не мог уснуть, и под утро – продолжение:
…уже один я захожу в этот же подъезд, поднимаюсь на последний этаж и, кажется, вторично стучу в дверь (неужели в первом сновидении стучал? – не помню), приоткрывается дверь, мелькает женщина с лающей собакой, выходит высокий плотный мужчина и, не слушая меня, грубо отталкивает…
Я же хотел спросить,  не сдают ли они квартиру
406.9.83
В пединституте  мужчина (фамилия Аксютин?) и женщина (Марь Васильевна? она якобы знала Лиду) мне передали одностраничные письма от Лиды … Мужчина вроде как мимоходом у входа в манеж спортфака, а женщина у выхода из пединститута со словами, что, мол, она давно хотела передать это письмо, но всё забывает…
Но первым, передал письмо от Лиды, как будто мужчина…
Я взял эти исписанные от руки на обеих страницах листочки (без конвертов), но читать сразу не стал, а поставил отчего-то и  дату передачи их мне (!): вроде 6.06.1990 (!!!)…Листочки были  исписаны явно  второпях –  неровным почерком, без чётких абзацев, с пробелами…
И не могу вспомнить, то ли оба сказали мне, то ли я узнал откуда-то «ещё», но откуда?, что Лида завтра приезжает
Я сразу представил Лиду приезжающей (возвращающейся!), в пальто, усталой-усталой, и недоумевал, зачем вообще она уезжала? Отчего так долго отсутствовала?
Перед этим событием я прошёл по длинным коридорам весь пединститут, в коридорах уже своего факультета видел множество студентов…Но, как всегда в подобных снах, никогда не заходил на биологические кафедры…
И вот я уже вышел из здания пединститута, я одет (холодное время года) и вспоминаю (во сне или уже наяву ?), что сегодня 25 июня, день, когда я, наконец-то, отвёз Лиду на скорой  в больницу…
…и будто по-прежнему в руках моих эти исписанные шариковой ручкой листочки плохой, едва ли не серой бумаги, в которых я буду разбирать каждое слово, додумывать ненаписанное или недописанное, и которые я обязательно перепечатаю
*
И было утро 25 июня; а фамилия мужчины  и имя женщины - вымышленные
407.9.84
…снились какие-то события у нас, может быть, включая ремонт в нашей пустой квартире; запомнил отчего-то пол с толстым слоем лака (! но днём перед этим видел веранду с толстым слоем лака на даче Е.А.)… И уже на улице встретился М.В. Салихов, и ему я сказал, что Лида уехала (!?) и пригласить его домой я не могу
*
уже июль 2020 года…
и решительно всё, на что бы ни посмотрел, что бы ни услышал, говорит о Лиде…
за всем стоит её образ
за что наказала её судьба?
…………
408.9.85
…в пединституте я вёл занятия, наступил большой перерыв между ними, разговаривал с географичкой с интересным каменным лицом, которая отчего-то спрашивала меня о Шопенгауэре, наконец, в фойе решил сдать верхнюю одежду (?).…
Но…,оказалось, что на моём плече…была обессиленная Лида, со спущенными вниз руками, поникшей головой…И кто-то из технических работников перед раздевалкой сказал, что, мол, ей выгодно так!
Я вздрогнул, и Лида услышала, у меня выступили слёзы от несправедливого упрёка, я стал успокаивать Лидочку – люди несправедливы в своих осуждениях
*
…мозг мой в снах переполнен сновидениями: каждую ночь – ворох  сюжетов… Наверное, так всю жизнь… А сны о Лиде? С Лидой?
В первый год, повторяю,  я видел лишь одно сновидение, а затем, примерно одно сновидение в месяц, но с каждым прожитым годом без Лидочки частота ожидаемых снов увеличилась до одного в неделю…
Вот и вся арифметика
…большая же часть сновидений так и остаётся втуне, забывается тотчас же с того момента, когда проступают реальные заботы сознательной жизни… И мы не знаем, какая часть нашей потенциальной сущности проявляется, и я задам неизвестному читателю (собеседнику) всё тот же вопрос:
кто мы? кто мы, состязающиеся с самою природой?





Год десятый



В сновидениях словно отсутствует связанное (непрерывно текучее) время…Сюжет сновидений кажется ирреальным…
И  совпадает «сон в руку» нам весьма и весьма редко
409.10.1
Лиду не видел, но мы с ней были далеко, где-то в области…И я (один) оказался  то ли на ярмарке, то ли при другом скоплении народа… И вдруг вижу …бабу Катю, одетую по осеннему, во всём «Ундоровском», т.е. в старой изношенной одежде, в странном чепчике на голове, и баба Катя явно хотела что-то купить, но смотрела на меня…
И (также) вдруг вижу Настю, подходящую к нам, в модном-премодном пальто, кажется, кожаном, с воротником…И ясно-ясно вижу её лицо, с уверенным взглядом, тонкими сжатыми губами… И я уже спрашиваю её о чём-то…
410.10.2
На юге (побережье Чёрного моря в районе Сочи, куда мы семьёй ездили несколько раз), отчего-то в сумеречное время, мы с Лидой покупали… домик с шестом для птиц (!) и с птицами в нём (!)… Нам объясняли, как при этом птиц подкармливать…
И продавали нам это «хозяйство» на длинном-предлинном ступенчатом спуске к морю, окружённом зелёными деревьями.
Причём, всё это «покупала» Лида, я же был просто рядом
*
Я уже упоминал в этой работе о том, что вижу буквально «ворох» сновидений каждую ночь. Не удержусь, чтобы изложить здесь  лишь одно из них, не посвящённое моей Лидочке, но какое! Такое, что можно его взять эпиграфом ко всем моим «Воспоминаниям и сновидениям»:

С группой каких-то мужчин мы решили «бесплатно» провести небольшую ёмкость с родниковой водой (!!), спрятав её в кабине большого  грузового Камаза (!). Каким-то образом я проник в кабину и спрятал ёмкость между какими-то устройствами… Мои сотоварищи, тем временем, стояли рядом с машиной «на шухере». Но неожиданно вернулся водитель, да не один. Не говоря ни слова они стали бить моих «подельников», наконец, добрались и до меня, но бить не стали, а спустя небольшое время, также неожиданно предложили мне…пить с ними водку (!!!)
*
Вот что это за сюжет??? Пародия на моё «правдоискательство»? я выдал о себе её из своего опыта или мне выдали?
411.10.3
О сновидении вспомнил уже вечером, из которого запомнил только фрагмент:
…некто или передал, или я сам держал в руках Лидин перевязочный материал в виде двух свёртков воскового (коричневатого) цвета, который Лида использовала при лечении...    
412.10.4
… в цветном халатике, наклонившись, Лида в маленькой комнате (м.б., на кухне) стирала бельё… Я спросил её, не нужно ли накрыть поясницу тёплой кофтой; Лида: нет. Я прикрыл дверь…
413.10.5
Мы (я, Лида, б. Ира и маленькая девочка) живём где-то далеко на окраине города, может быть, на Мирном; вокруг нас сплошные рельсовые дороги для поездов и трамваев. 
У меня язва желудка, о которой я знаю, что причиной явилась водка, которую якобы выпил в предыдущем сне. Я говорю Лиде, что пойду в магазин за молоком, мол, теперь мне надо пить тёплое молоко. Лида смеётся: такое молоко, которое ты хочешь, не продаётся, его нигде нет…
…на отдельном столе Лида в красноватом свитере уже разливает в 4 тарелки мясной бульон… А я думаю о том, что мне ехать далеко на работу – в центр города…
Девочка в нашей семье, мне кажется, когда-то выговорила взрослому человеку неприятную для него правду, выговорила чётко, весомо и с необыкновенно глубоким смыслом; всё сновидение я словно так и видел перед собой её лицо (не личико!), глаза, губы…Детские и серьёзные
…вся атмосфера этого долгого сна, однако, была тёплой и семейной…Даже солнечный свет как бы подчёркивал…(безмятежность?...)
*
Не вернёшь, тебя, Лида…
Процитирую наивные строчки (возможно, повторно) Никиты Муравьёва:
…В тайну тайн проникнуть невозможно
В предел заветный человек не вхож…
А я ни одного дня без тебя не верил и не верю, что  тебя нет
414.10.6
В Ундорах: …вход на Олесину кухню в дверь в палисадник; возвращается Лида…
Сидят за кухонным столом Олеся с каким-то небритым мужчиной  в годах, я…Дверь открытая… Я не знаю мужчину и недоумённо спрашиваю: Вы – кто? Олеся неожиданно его целует (в щёку); входит ещё подобный мужчина и сразу (без приглашения)  садится за стол… Я и ему: Вы – кто? Он же без слов со стола берёт бутылку «Волжанки» и хочет выпить. Я ничего не понимаю (Лида у меня дома, а в доме неизвестные люди!!), но так же уже без слов бутылку отнимаю (она оказывается горячей!) и  взашей выталкиваю его из кухни, заодно и первого мужчину… Кажется, я сказал Олесе, что мама болеет из-за тебя!
Отчего-то выхожу из дома и…обхожу Ундоры в поисках этих людей (!) по маршруту: Волжская-Советская; далее (обратно) через лес направо: Самодуровка-Выселки…Но в пути боюсь и за Олесю (как бы она не ушла за ними) и за Лиду (как бы не случилось что-либо с ней)…
А Лиду видел ясно-ясно
*
Я уже упоминал, что вижу сновидения каждую ночь… И всё чаще собственные уроки  в школе и занятия в пединституте… Вот, например, выхваченный фрагмент из всегда неудачного урока: в классе полное неповиновения (или моё неумение…), подходит мальчик (во время урока!) ко мне и спрашивает, о чём вы думаете? (!!!)
*
Действительно, о чём я думаю?
*
..в региональных отделениях Союза писателей практически все члены его, естественно, на «службе», на которой они получают средства к существованию, т.к. иначе, видимо, и быть не может…Но, думаю, они («писатели и поэты») считают собственное «творчество»  простым увлечением от работы, где, якобы, также  можно особо и не напрягаться…Какое заблуждение! Любая работа, тем более  творческая (без кавычек), в принципе не может быть без внутреннего напряжения, без отдачи сил всех
415.10.7
…оказывается, я Лиду забыл: и вот, всё утро мы были вместе… И мне кажется, что с нами была деревянная маленькая икона…
416.10.8
Проснувшись, так и не решил, полностью сон это был или какая-то полудрёма:
…в маленькой комнате я (!?) сварил кашу на ужин, Лида и маленькая девочка ложились спать рядышком,  и вот и я примостился на этой же коечке у стены…
Идиллия
*
И уже утром (во сне?) всё старался и старался разобрать точную формулировку  бессмысленной фразы: весной в равновесных ушах звенит неравновесный шум… Старался даже вспомнить, кому она принадлежит?
417.10.9
…когда я вошёл, кинозал был уже наполовину заполнен; Лида сидела, кажется, рядом с Марь Михайловной и какими-то девочками,  и рядом с ней с другой стороны же места не было…  Я хотел сесть перед ней в другом ряду, но замешкался, и увидел, что места занимают и там…
А мне хотелось с ней обсудить, кто же поступил в наш пединститут…
Лида была в зелёной летней кофточке
418.10.10
…в тесной квартире (вероятно, она была в доме рядом с уже несуществующей деревянной лестнице от речного порта) я был в гостях у двух пожилых мужчин… Один из них что-то рассказывал, а я смеялся… И вдруг появляется Лида, в светлом зимнем пальто, и она не может одеть зимние сапожки; я помогаю: обеими руками дёргаю вверх голенища правого сапога, а Лида – до конца просунуть ступню…  Но мне кажется, что я Лиду и держал за талию
419.10.11
В концертном зале множество зрителей, среди которых, я знаю, Р.Г.Баранцев, но к нему подходить я не хочу… Много и других моих давнишних (школьных и вузовских) друзей, среди которых я видел  Сашу Абрамова… Я прохожу по центральному проходу партера и вдруг слышу, как с бельэтажа именно мне кричит Володя Ежов, членораздельно подчёркивая мои не очень высокие регалии… Я понимаю, что мне надо подняться к нему.
Просыпаясь, я прекрасно осознавал, что среди зрителей была Лида.
420.10.12
После долгих и настойчивых звонков, я, занятый подготовкой к выставке своих работ в доме отдыха (?! есть ли они сейчас?), наконец, «взял трубку»…
Звонила Лида. Она спокойно назвала меня по имени и напомнила, чтобы я пил компот… (??)
…а выставку я хотел «разместить» на зелёных стеклянных досках (которые стали появляться в школах и других учебных заведениях в 70-е годы), срывая с них чужие  большие фотографии; в доме отдыха, тем временем, отдыхающие играли друг с другом в шахматы
421.10.13
Сюжет сна установить не удалось:  вроде как много нарядного народу (как на демонстрациях в советское время), Ундоры – вся Волжская улица, центр и плотина (и  пруд слева по обзору), в конце сновидения в сумеречном освещении огоньки в окнах в домах (за прудом и оврагом, т.е. на том порядке домов улицы Старостина, где прошло моё детство)…Но я успел «подумать» во сне, что раз огоньки, значит все семьи в этих домах – в  комплекте, т.е. дома даже те члены семьи, кто годами был в отъездах…
А в «начале» сновидения – запомнился момент на улице Волжской: когда группа нарядных людей издали, с перекрёстка с улицей Завратяиха (сейчас Больничный переулок) машет нам, таким же нарядно одетым  людям, руками, и среди тех людей я узнал бывшего зав.кафедрой Назаренко… А вот с ним-то я категорически не хотел встречаться, потому быстро пошёл к центру Ундор и далее по плотине…
Запомнилось мне твёрдо только одно, что я поступаю не так, как хотела бы Лида
Самой Лидочки во сне я не видел
*
Осознаю, что уже долгое-долгое время во сне я вижу Лиду в лучшем случае мельком…
422.10.14
Лиду во сне не видел, но все микросюжеты представлялись такими, что Лидочка  была чуть ли не за моей спиной…
Во-первых, с кем-то встречал гостей на Любищевские Чтения: точно был Ю.В. Чайковский, которого я даже обнял…
Во-вторых, ясно-ясно видел (в другой ситуации) Р.Г.  Баранцева; мне показалось, что он ничуть не изменился…
Р.В. Наумов сказал, что  мы все пойдём к ректору, но я, как-то оказалось, пришёл один и «важно» сообщил ректору, вышедшему из своего кабинета, что  мы придём к нему на приём. Хорошо запомнил именно ректора – с  холёным раздувшимся лицом и такой же шеей, с приземистой  фигурой, похожая на «ухоженный» чурбак… Но – с умными глазами…
…стоял где-то в здании института с Р.В., и он мне сказал, что мы все будем у него в гостях; У Рэм Владимировича было лицо печальное, даже измученное..
423.10.15
…в  районе Старого вокзала  нам отремонтировали помещение из двух комнат для производственных нужд (?!), но стёкла в окнах разбили «конкуренты»… Я был раздосадован, но не побоялся войти в это помещение, в туалет, и (вдруг!) появляется ….Лида, в болоньевом коричневом плаще, спокойная, кажется, у неё в руках было что-то… Лида попросила меня зайти в туалет первой…  и тут сновидение переносит нас в Ундоры: Лида говорит, что пришла …домой (!) через огороды (с «задов»), через сад, и в сеточке в руках она принесла вилок капусты для еды…
И мы с Лидой уже хотим  пойти куда-то «погулять» (!!!)
*
30.09 2020. я задаю один и тот же вопрос:  где Лида? Я знаю, что случилось, но не верю! Не верю!!! И мне представляется, что она просто где-то временно…
*
При чтении «Пира во время чумы»: да, я согласен с комментатором трагедии  С.М.Бонди в том, что Пушкин многократно усилил поэму (переработанный фрагмент поэмы!) Вильсона тем, что отвергает страх смерти не смирением перед неисповедимой волей Бога и не забытьем в вине и «любви», но тем, что не «отворачивается от опасности»,  и «смотрит прямо ей в глаза» (песня Вальсингама)…
424.10.16
Был у кого-то в гостях и увидел, что пол в квартире…зарос травой, густой, как на зелёном-зелёном лугу … И хозяева гордились тем, что у них…хорошая земля  (!)
Мне же надо было идти за Лидой, которая была на полевых работах в… роще (!)
…я оказался в роще, где работали люди,  но одна из работающих,  Валя Петропавловская, сказала (или крикнула?), что Лида только что ушла, и  показывает мне на фигурку женщины, поднимающейся уже по противоположному склону оврага между рощей и улицей Красной, и, добавила (Валя Петропавловская), что у её Славы инфаркт
425.10.17
В школе № 8 я вёл уроки, осталось провести 5 и 6 уроки в 6 «в» 6 «б»; была перемена и я «был» в коридоре: «был» потому, что я…сидел на полу, пиджак – на стуле, портфель на подоконнике, пальто -  рядом со мной… И мне звонила Настя, спрашивая, что означает термин биология … Я подробно  отвечал… Затем, в эту же перемену я стал звонить  домой – Лиде…
 И – проснулся
426.10.18
Наверное,  с месяц я не видел Лиду (сегодня утро 16 октября)…
Она пришла (нет, забежала) за мной на Кирова: мы должны были куда-то идти через дорогу улицы 12-ое сентября…  Я не раздумывая (можно ли во сне «раздумывать»?) уже как бы шёл (бежал?) с ней…
Лида была радостной (деловой?), и  вроде как «идти-то» было недалеко… Но куда?
Надо было перейти дорогу
Через солнечный день! Лида была в своей синей кофточке…
Надо было… «пожениться»! «оформить законным образом наши отношения»….
Да, эта мысль была рядом
427.10.19
Лиду не видел….Но, кажется, мы вдвоём оказались в подъезде нашей первой квартиры на Камышинской 61… Лида задержалась где-то на верхнем этаже, я же стою на первом перед дверью нашей квартиры (№44), и, открывая дверь ключом, сломал его пластмассовую нефункциональную часть..
Открывая дверь, я заметил, что квартира нежилая своим устоявшимся запахом и…цветом стен, каким-то стоячим воздухом в квартире… Но неожиданно вижу в кресле дамскую сумочку, а на полу калачиком спит собачка…
Не могу вспомнить, что было дальше…А ведь проснулся из-за этого сновидения
428.10.20
За столом нашей квартиры на Камышинской сидит Лида со своей ещё вузовской подругой Лидой Степаненко (по мужу)… Сумеречно: а сумеречный свет со стороны спины моей Лидочки, т.е., Лидочка скорее чувствуется, чем видится; Лида справа, а Степаненко слева…Вот и весь сон
*
Пир во время чумы:

Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю…
Да, Пушкин – мыслитель: в этой песне Васильгама (председателя) Пушкин знал, что на краю бездны именно упоение или – смирение…  Если смирение, то человек обречён ходить по кругу, нужно его преодолеть, но как? Пушкин-Васильгам задумывается… В этой бездне – рождение человека, неизвестное…Действительно, как его… прозреть? (не иначе!)
429.10.21
У нас с Лидой была в гостях моя школьная учительница Анна Васильевна  Алексанина (наверное, мой идеал Учителя до сих пор), и мы говорили о нравственности; я привёл знаменитую цитату философа о звёздном небе над головой и нравственном законе  в человеческой душе (но, кажется, не точно)…
Анна Васильевна…лежала на нашей постели (!)
430.10.22
…было много комнат и дверей (я думаю, что они принадлежали филологическому факультету вуза…), были молодые девушки (студентки?), но мне кажется, как тени …Зазвонил  мой сотовый телефон, отчего-то больших размеров и неуклюжий. Звонила Лида, и я услышал: «Ты где?»
431.10.23
Мы сидим за столом: я, Лида и Ефремова З.(преподаватель каф. зоологии); Ефремова говорит, что она будет писать книгу «Магнолия» о духовном становлении Любищева… (?Какое отношение имеет термин «Магнолия» к Любищеву? И отчего  именно Ефремова? ей же Любищев был чужд). Я говорю (уверенно), что, а  я не буду писать книгу о духовном становлении Любищева…
*
…да, последние сновидения краткие, односложные… И в них Лида часто просто присутствует..
432.10.24
Уснул днём, около часа дня: мне показалось, что должен съездить зачем-то за Волгу, на Нижнюю Террасу…И вот ситуация: мы дома, я  вроде как лежу,  рядом стоит Лида, я её вижу ясно и ясно, мне показалось, что ей лет 30, она в тёмном платье…
Лида говорит: ну ты поедешь за Волгу за пальто?
Я: с тобой поеду
…и я вижу, как Лиде приятно это слышать!
433.10.25
Я лежал в (областной) больнице «на уколах», и днём решил сходить домой (на Кирова) за какими-то вещами… Уже собрав вещи в своей маленькой комнате, услышал открывающуюся  входную дверь…А надо сказать, что я никого не хотел беспокоить, а поставить домашних , так сказать, только в известность, что, мол, я был дома… А домой входит…Лида! Строгая, красивая, одетая по осеннему… Оценив сразу ситуацию, Лида говорит:
«Никуда не пойдёшь!»
И я  сразу проснулся
*
Я видел редко Лиду во сне, но после каждого сновидения с Лидой, всегда неожиданного, весь день я был «как на крыльях»
434.10.26
Вспомнил долгий сон только с того момента, когда Лида подошла к окну, у которого я стоял и ждал её…. А предыстория? Мы как будто (с Лидой) решили, что не будем так надолго расставаться; и, как будто, в этой предыстории сна были и учебные заведения, где мы работали, и Ундоры…
И вот, я стою возле окна Ундоровской школы на втором этаже, знаю, что Лида с группой должна куда-то идти… (а перед этим залезал на железную крышу (!), чтобы «вернее» увидеть эту группу людей с Лидой…) Лида оказалась возле меня неожиданно – в белом осеннем пальто, с открытой головой…, и на лице её словно написана была вся наша семейная тайна, и недавняя и далёкая-далёкая, уже забывающаяся нами…
Что мы друг другу сказали?
435.10.27
Мы плыли на «Омике» (тип  небольшого речного теплохода) в Ундоры из Ульяновска (мы – Лида, я и наши маленькие дети). Вдруг Лида с детьми пошла из салона наверх, в рубку. А надо сказать, что плывущий «Омик» даже в закрытом окнами салоне создавал устойчивый шум, и поэтому, чтобы пересилить «шумную» ситуацию, я стал кричать, что, мол, куда ты? тебя же оштрафуют (рублей на 50-100, добавил я: отчего именно такую сумму?)!
Но Лида уже была в рубке, и оттуда стал доноситься смех и затем – музыка…
А теплоходик уже стал разворачиваться к первой своей остановке – Захарьевскому руднику, где когда-то, до 30-х годов ХХ века добывали горючий сланец, а теперь оставались одинокие дачные домики
436.10.28
…среди множества сновидений, мне кажется, было и такое, но я едва-едва утром его вспомнил, и только его детали:
…какие-то помещения, события, но эти видения словно и не со мной, и будто бы когда-то и с кем-то… И вдруг Лида говорит мне, что, мол, если она с кем-то из богатеньких познакомиться, то выйдет за него замуж…
А я промолчал!
И чем-то сугубо рассудочным это выглядело, даже постановочным…
Да и после этого сновидения не оставили:  и приснилась старая квартира на Камышинской, с деревянными лестницами (в панельном доме!)!, и как будто я снимал (!) там комнату! И чужие люди уже там жили… и т.д. и т.п…..
*
Держать реальную жизнь неимоверно трудно; только подобными сновиденческими обстоятельствами можно…уравновесить абсурдные  уже жизненные ситуации
437.10.29
…отчего-то, мне кажется, долго я ехал на трамваях…вокруг (!) речного порта, но, в конечном счёте, оказался дома, и, зная, что придёт Лида, тем не менее, лёг спать, укрывшись дополнительно старым осенним пальто…
И вот, открывается дверь, и входит Лида с большим-большим букетом цветов, завёрнутых в газету; я встаю, подхожу к ней, и, перед тем, как спросить, не замёрзла ли она, обратился к ней по имени…Женя (!) (Евгенией Анатольевной, с которой у меня серьёзные отношения; см также 337.9.14)
…но мы не стали ссориться, почти без паузы Лида сразу мне сказала, что она мать моих детей… Я: завтра купим тебе одежду (но я помнил и во сне, что после строительства в Ундорах денег теперь у меня нет «ни на что, кроме продуктов»). Лида: я купила тебе костюм…
Свет мы не включали, вся встреча прошла в потёмках
*
Лида «всё», по крайней мере, про меня, знает. И – спокойна
Но, со своей стороны, я всегда знал, что подобная конструкция объяснения (прочтения) сновидений имеет (может иметь) логику обратную: в моё подсознание «просто опускается»  личный  жизненный опыт, и именно он  и создаёт и поддерживает моё верование… 
Но  где истинная конструкция?
…видимо, она  лишь «окрашивается»  личным опытом… Корректируется?
438.10.30
…с маленькой девочкой мы ждали Лиду, и, как будто, именно девочка увидела первой подходящую мою Лидочку…к дверце … за фигурной чугунной оградой…,и дверь (уже в комнату или квартиру!) как будто открывается!
…и мы втроём уже идём в институтскую столовую, и я кладу портфель и Лидину сумочку на стул перед свободным столиком…Но столовая-то вообще пуста! И уже Лида на подносе несёт тарелки с первым блюдом…
*
Да, я знал причину своей трагедии (и при Лиде….): Бог наградил меня остротой чувств, но не волей (или внутренней силой) к постижению настоящей культуры! Ну не слушал я, например, ранее концерта для скрипки с оркестром Брамса, а сейчас? Ну не знаю я  (до сих пор!), например, текстов библии так, как напоминает мне рецензент к опубликованному отрывку ««Об ответе Иову К. Юнга из книги «Избранные этюды о сознании»»…
…а в текстах тех, в музыке той  трагедия становления самой Культуры человека,  истинная трагедия взаимоотношения Веры и Знания… Истинно свободный человек, видимо, просто обязан размышлять, так же как и  истинно верующий человек …
Вера и знание предельно близки как понятия друг к другу
А как иначе можно стать Человеком?
……
439.10.31
….начала сновидения вспомнить не могу, видимо, в долгом и калейдоскопичном течении снов мы с Лидой оказались в нашей квартире, и  у нас были гости с маленькими детьми… И, якобы, вначале женщина с ребёнком ушла, и уже стал собираться уходить мужчина с другим ребёнком… И я смотрю на Лиду, и думаю, вот сейчас мы останемся одни, а я не знаю, что мы будем делать… И как Лида ко мне будет относиться?
440.10.32
…и вновь не помню начала сновидения или сновидений…какая-то их череда. Но мне кажется, что я Лиду ждал у себя дома… И она приходит: мы сидим за столом напротив друг друга, разговариваем, пьём кофе…
…Лидочка молодая-молодая, поправляет волосы…Помню, что на мой последний вопрос, она улыбается, и говорит: через 5 минут…
*
Господи, да что ж это такое? Уже который сон о Лиде вижу Лиду мельком, и вспоминаю его чуть ли не случайно:
441.10.33
…я устраивался на работу в…ЖКХ (!)…на каком-то многолюдном собрании-встрече, по протекции(!), но на этом же собрании  так и не решился подойти к тому, от кого зависело нужное решение… И уже тогда, когда я уходил, меня догнал …посредник, который меня вроде как должен был «подвести» к работодателю…
Однако, сновидение вывело меня вовсе из этого помещения, на котором и было многолюдное собрание, я по Железной дивизии вдоль трамвайного пути уже шёл домой, а дом, вроде как на месте  Пединститута…
Тут-то я и встретился с Лидой! Она шла, кажется, с продуктовой сеткой тоже домой, и, несмотря на то, что нам было по пути (!), она куда-то исчезла… И я, естественно, стал ей звонить: где же мы встретимся? Хотя оба знали, что дома…
Да, помню, что, видимо, было вечернее сумеречное время
442.10.34
Мы с Лидой и, кажется, с маленькой девочкой, ехали в Ундоры на педсовет (! т.е., вроде мы работали в Ундоровской школе)), опаздывали, да ещё не купили хлеба дома… Я выхожу раньше (в Ундорах) купить хлеба; перед  входом в магазинчик, однако была очередь, но она отчего-то быстро растаяла… И я оказываюсь перед продавщицей и прошу её мне продать 3 (!) калача. Продавщица: Зачем, мол, 3 –то? Я: я люблю белый хлеб! И вынимаю из кармана то ли пальто, то ли плаща горсть монет. И среди монет была пуговица от верхней одежды…
*
Это сон я увидел уже утром; вообще примерно треть сновидений о Лиде я как раз и видел утром..
443.10.35
В каком-то чужом городе (м.б., в Екатеринбурге?) и в котором я оказался, как будто, сразу после Ундоровского сада, я шёл по центру города  в поисках «большого» магазина (где, якобы, я когда-то был), и где (помню!!) продавалась разнообразная вода в больших пластиковых бутылках… Магазин-то я нашёл, но вода в нём уже не продавалась…
И я вспомнил уже на улице, что Лиды со мной давно нет…
…путешественник…
444.10.36
Лиду я встретил на полпути из школы №38, в центре города, и мы пошли  по направлению домой вниз по улице Ленина, ожидая попутной маршрутки… У Лиды в обеих руках оказались то ли сетка, то ли сумочка с сеткой, помню, что я ношу буквально отобрал. Мы разговаривали, Лида среди прочего сказала, что надо купить овощей в магазине…Я ответил, что лучше куплю их завтра…
Перед встречей вроде мы говорили по телефону, и помню, что я вновь обратился к ней (машинально) по имени Женя, но Лидочка, кажется, и не заметила…Она была уставшей, мне даже показалось, что она уж слишком долго была в школе…
Встреча состоялась в хмурую холодную погоду
*
Проснувшись, я не сразу осознал, что видел свою Лидочку, и что её уже давным-давно нет на Земле: во сне для меня никаких странностей и не было: странность была в том, что я живу наяву…
И я вспомнил, что вчера утром мы с Евгенией Анатольевной как раз и покупали овощи в магазине
445.10.37
Плыли мы с Лидой на маленьком теплоходе по извилистой реке, мне кажется, где-то в Подмосковье… И теплоход, как мы узнаём, должен сделать незапланированную остановку;  он долго приставал, перед этим,  разворачиваясь, задел днищем дно реки… Наконец, он пристал, но мы долго не выходили на берег, но в какой-то момент все пассажиры вынуждены были бежать от пристани к кассовому залу. Я оказался проворнее всех, и, протягивая в окошечко паспорт, узнаю по громкой связи, что у всех пассажиров будут проверять…только достоверность личной подписи. И кассир мне говорит: «А где ваша жена?»… Но Лида была уже около меня, и протягивает паспорт свой…
Лида была в синей кофточке, спокойная
446.10.38
…всё долгое и многосюжетное сновидение было бестолковым, и вначале, кажется, видел и Павлика Петропавловского…
И вот уже мы с Лидой (и неизвестным ребёнком) сидим на пригорке, по всей вероятности, Свияжского песчаного берега, и мне надо на том берегу в специальном магазине купить патроны для подводного ружья (?)… Несмотря на сентябрь стояла тёплая погода, и я, раздевшись,  переплыл на противоположный берег, долго приобретал талоны (!) на покупку патронов, наконец, половину талонов отоварил… При мне перед покупкой оказывались десятирублёвые бумажные деньги, и с одной ассигнацией у меня случился конфликт (её порвал, пытаясь вырвать, мальчик…), и я долго, но в итоге успешно, разрешил конфликт также с подставленным уже взрослым молодым человеком…
Запомнил я только, что у меня было 30 рублей, и что патронов я купил на 14 рублей….
447.10.39
…Лида приезжает откуда-то издалека, м.б. из-за Волги, и мы отправляемся в кинотеатр на какой либо сеанс, но всё время опаздывали, и, кажется, тогда шли домой…
В этот раз мы должны были успеть! И запас времени у нас был, и билеты наши были в ближайший от нас кинотеатр (в Доме офицеров на ул. Железная дивизия)…И вот мы уже проходим по площади мимо здания пединститута, одетые по осеннему, но модно (!), я так – в  шляпе «а-ля Боярский» (терпеть не могу!), но где-то во дворе перед трамвайным путём я убеждаюсь в том, что всё равно опаздываем  минут на 5,даже 10! И в это время Лида замечает высокого молодого человека в коричневом пальто, с длинными, но аккуратно причёсанными, чёрными волосами:
 – Сашенька! и подходит к нему
Я, естественно, также останавливаюсь, но чуть поодаль…
…и уже наяву,  долго-долго слышался радостный Лидочкин голос:  Сашенька!
*
Импульсом к  этому сновидению, именно к этой встрече Лиды с незнакомцем, возможно, послужила смерть (от болезни) в самом расцвете сил (35 лет) гражданского мужа внучки Марии, которого звали Саша… Но отчего голос был радостным?
……………………………………………………………………………………………………………………
448.10.40
Начало сновидения не помню…Кажется, на берегу реки произрастали целые плантации огурцов, и мы с Лидой возвращались с сетками, наполненными огурцами…
А вот одетые были вовсе не по - дачному; на Лиде так был коричневый аккуратный костюмчик…  Возвращались мы на свою квартиру на Даманском, и, проходя мимо соседнего дома, увидели, что возле торца его в траве растут также огурцы, да ещё какие! – «Лошади»!; не удержавшись, я один сорвал… Запомнил в этом сне я одно странное обстоятельство, а именно, в свою квартиру мы с трудом вошли из за того, что дверь открывать и закрывать нужно было одновременно двумя ключами… И более того, закрывая, пришлось даже на время…вытаскивать  (!) замок из дверного проёма…
В квартире, отчего-то, будто после ремонта, мебели не было, а была в середине комнаты тахта, на которую, переодеваясь, мы сбросили одежду
*
Проснувшись, я как бы оставался в сюжете сна некоторое время, наконец, осознал: да с Лидой же был!... А первые годы я мгновенно просыпался именно потому, что видел свою Лиду….
И утром ещё сон: 449.10.41
С Лидой живём мы в Ундоровском доме, где прошли мои годы до 17-и летнего возраста.
И к нам приходит в гости т. Валя Никитина (мама Татьяны Астафьевой); и мы втроём, якобы, сидим в маленькой комнатке за голландкой, и т. Валя возвращает мне переплетённый том с газетными вырезками и какими-то моими записями чуть ли не школьного времени и какую-то книгу по экологии…
Далее мы проходим в «переднюю», садимся за стол, и вроде бы предлагаем т. Вале поесть, она отказывается и соглашается только на чай…
450.10.42
Множество школьников и учителей за городом: какое-то празднество, в рамках которого конкурсы детей…Огромные деревянные одноэтажные здания с открытыми дверями и окнами, с дощатым полом… Мы были с Лидой два дня на нём, но не могу вспомнить ситуации, в которых были рядом в день первый; во второй же, я   сидел на веранде с учителями и их детьми, и входит моя Лидочка, в светло-сиреневом с большими цветками костюме, в котором она вела уроки в школе… В руках  - ваза, мне кажется, с конфетами, но может быть, и с цветами ..Я разговариваю с Лидой, и первое, что я спросил, спала ли она. Лида: уснула под утро, и вроде как на…полу… А лицо усталое-усталое…Но Лида, как всегда оживлённая, со всеми приветливо говорит…
Появляется Людмила Абрамовна Грюкова, я встаю, и пытаюсь с ней поздороваться; кажется, я всё-таки ей ещё сказал о том, что на этом празднике говорить можно не всё и не всем… Обсуждали конкурсы учеников; после первого тура (вчера) среди лидеров была и наша Настенька, но сегодня  не удержала своего лидерства.
В конце сновидения ваза оказывается причудливой формы – со сквозными вымоинами – бело сиреневым кальцитом (камень, который примерно в 1970 г я принёс с похода вдоль берега Волги в Ундоры)
*
Участие Насти нашей в конкурсе «объясняется», наверное, неудачным выступлением российских хоккеистов на первенстве мира (мельком увидел в новостном интернете)
451.10.43
Мы встретились в школе, возможно, я вёл уроки… И вот стоим в углу классного помещения, и Лида как-то задумчиво (?!) говорит: Ты её любишь. А чуть позже добавляет: Иди домой и попробуй купить продукты
Лида, по-моему, была в пальто
*
К. Юнг в книге «Ответ Иову» пишет, что при некоторых жизненных обстоятельствах морального плана, например,  неосознаваемой тревожности при необходимости возвышения, «в бессознательном человек в результате этого оказывается большим, нежели в сознании….. и бессознательное прорывается в сознание в виде сновидений, образов и откровений» (с. 39 книги Юнга; подчёркнуто мной).
Подчёркнутая фраза исключительно глубокая и требует соответствующего анализа…Отчего «тревожится» подсознание? И может ли оно вообще «тревожиться»? я отвечаю в силу очевидности – да! Но очевидность вовсе не означает ясности…. Юнг пишет в этом же абзаце чуть ранее буквально о «непредусмотренном возвышении человека», и о  «эффекте тревожности бессознательного». Это что, Яхве (Бог) не предусмотрел возвышение человека? а подсознание  человека (вопреки Божеству!) «тревожится»? так сказать, «помогает» (напоминает!) Ему «воплотиться» (в других текстах уже Нового завета)…
Сновидения это действительно протест бессознательного, и это нужно признать. Это всё та же проблема сознания.
452.10.44
С группой людей мы отправились на Волжский пляж, но Лида устала, и примерно с полпути спуска Степана Халтурина я пошёл догонять остальных, но, конечно, потерял их из вида…
Чистый пляж располагался только возле железнодорожного моста, но проход к пляжу оказался загорожен выстроенными домами и заборами…
Так и не дошёл я до пляжа, а, возвращаясь или плутая, встречал совсем незнакомых людей, видел какую-то необыкновенной толщины сосну, отчего-то спиленную ровно наполовину своей вышины… И, странно, у меня с собой был кухонный нож, который я с нескольких метров броском вонзил в древесину сосны…И с помощью каких-то мужиков с трудом вытащил его…
453.10.45
Мы с Лидой выходим из трамвая на полпути где-то у трампарка…у деревенского дома с лавочкой и садом… Именно на этой остановке я по пути куда-то на север всегда делал пересадку.
Мимо проходят женщины, и одна из них говорит громко, что, мол, вот на этой лавочке любил сидеть…я(!), да ещё с какой-то девушкой (!! И  она назвала имя девушки (уменьшительно-ласкательное, но я его забыл). Лида тут же встрепенулась и стала переспрашивать, то ли меня, то ли этих женщин, уточняя «детали»…
454.10.46
…помню комнату, (мне кажется, что я её снимал)  в которой стояли несколько ваз с сиренью, входят три девушки, две из них  худенькие, чуть ли не школьницы, третья  лет тридцати, некрасивая, небольшого роста с огромным букетом сирени, и половину букета она дарит мне;  я с трудом вставляю подаренные ветки сирени в вазы и рассказываю отчего-то о своей жизни после Лиды… Рассказываю не утаивая.   …и входит…сама Лида! Как будто ничего не случилось, а она – с  работы…! Снимает сиреневый пиджак, обходит (!) комнату, и ничего не говорит! У Лиды красивая высокая причёска, и вот она близко-близко от меня! Я буквально разглядываю её лицо…
Проснувшись, я ещё долго чувствовал запах сирени…
*
К послесловию сновидения № 451.10.43:
А «ларчик» по Юнгу открывается просто – ни Яхве, ни, тем более народ, не могли в становящемся своём сознании в ветхозаветные времена  рефлексировать!  И привлекается для этого «дела» богиня мудрости София, по совместительству жена Яхве…
Яхве «вочеловечивается», проникается, так сказать, переживаниями о своём народе, и т.д….
455.10.47
Лида живёт в коммунальной квартире где-то в Засвияжье; вместе с ней проживает ещё две семьи возраста около 40 лет… По существу, видел только мужей из этих семей: один, около раскрытой балконной двери, похожий на Настиного Лёшу, якобы побывав за границей, всё рассказывал о пошлых «тамошних» привычках, одновременно имитируя их движениями сексуального характера то ли с другим мужчиной, то ли со своей женой (т.е. и жена была рядом, но её я не «заметил»)… И эти люди смеялись!
Мне мало того, что не понравилось, я стал ругать этого человека, стыдить его…
Он в ответ мне стал грубить, обозвав меня….малышом (!)
В итоге я сказал, что на обед у них я не остаюсь, и должен уходить…
Лида стояла рядом
*
 А перед этим сновидением видел другой сюжет, но в нём не было Лиды, был ундоровский дом, спящая крёстна …на земле, в палисаднике, затем  то ли Настю, то ли Анечку и, наконец, Юленьку, входящую в Черкасову избу….
456.10.48
К своим сновидениям о Лиде всё-таки включил сюжет о том, как я угощал коллег-учителей Лиды по школе (а Лиды не было) яблоками антоновки в Ундоровском саду: 
… глубокой осенью, наверное, в конце октября, в саду на яблонях на свисающих ветвях налитые плоды скрывались под желтеющими листьями, на скамеечке рядом  сидели коллеги Лиды…Я с трудом срываю (достаю с высокой ветви) переспелое сочное яблоко и, разломив его, протягиваю занятым всегда  своим разговором учителям…
Среди коллег «точно» была В.А.Комарова, которую года 2-3 назад случайно  встретил на улице Гончарова
457.10.49
С какой-то научной конференции (в Засвияжье!), на которую я приехал с коллегой-москвичом, уже перед самым её началом, находясь в зрительном зале, я пытался позвонить Лиде, но не мог набрать даже номера; сосед слева также попытался мне помочь, но сказал вроде того, что уж очень допотопный телефон…
А позвонить так было необходимо! Лида волновалась: я уехал утром, и день, наверное, идёт уже к вечеру...
*
Проснувшись, я записал сон, но, наверное, с час не мог заснуть, и в полудрёме, как бы в продолжение конференции, видел два странных полусюжета о том, как мне давали (просто так!) тысячные купюры: один  при моём выступлении на сцене двое ребят «при всём честном народе» картинно мне сунули в карман три смятых бумажки  (но которые всё же я как то им вернул), и второй, уже девушки, и в верхних зрительных рядах, также «при свидетелях», под аплодисменты (!) мне «всучили» уже 4 тысячи…
И самое смешное, видимо, в том, окончательно просыпаясь, я стал думать, что, мол,  точно до пенсии доживу!!! (А было 30 января)
0.00.0
В пединституте мы с Лидой сидим в 104 аудитории на первом ряду слева от лектора… Лектор – какой-то заезжий вальяжный  чиновник; на трибуну ему поставили полбутылки шампанского, из которой, вроде,  он время от времени отпивал… Мимо нас спускается с верхних рядов электрик (или радиотехник) института и, явно направляясь к лектору, около нас приостанавливается и просит…прикурить.   !????
458.10.50
Мы с Лидой на юге (всей семьёй?), а, может быть, и не на юге, а на Севере нашего города…  И вот мы должны собираться уезжать домой; Лида ночевала где то в другом месте, я ей звоню, мол, с чего начинать собирать-складывать  вещи.  А у нас с собой, кроме одежды с обувью и постельного белья, был и велосипед (!), который отчего-то мы ставили с торцовой стороны  нашего многоэтажного дома…
И вот мы уже вещи собираем, Лида командует  что делать,  я собрал все тапочки-шлёпанцы в какой-то пакет, останавливаюсь  около нашей койки, но её нужно аккуратно накрыть покрывалом-одеялом…
Какая-то женщина уже моет пол: мы, оказывается, жили-отдыхали в большущей комнате несколькими семьями
459.10.51
Встретились мы в каком-то помещении, словно только для того, чтобы …обменяться (сотовыми) телефонами… Лида была радостной, про меня и говорить было нечего…
*
Может быть, сон был таким из-за того, что у меня перед этим вышло из строя зарядное устройство (и давно «должно было» выйти из строя), но для моего старенького (минимум лет 20) телефона неожиданно «подошло» устройство от аналогичного  Samsung-а
0.00.0
А днём, после обеда, ещё мини-сновидение:
В огромном «вестибюле» (метро? подземного гаража?) мы с Лидой увидели детский поезд из вагончиков: я тут же побежал к нему и, увидев свободные места, машу Лиде, мол, скорее! Одновременно вижу, что к Лиде подошёл Дима Соколов с маленьким ребёнком… И Лида бы сама решила, кто прокатится на этой карусели…
460.10.52
3-х серийное (растянутое) сновидение:
1…втроём (кто были ещё двое?, но мне кажется, женщины) мы должны были встречать… М. Горького (!); мы торопились на вокзал (?), но опаздывали…,а Горький, оказывается, вместе с женой (?) нас ожидал у мем.центра… И мы, с какими-то ношами, с тележкой (!) в буквальном смысле прёмся уже вдоль трамвайной линии к этому мем.центру, у которого и увидели Горького с женщиной….
2.И все мы пошли мимо…в пединститут! Через какой-то узкий лаз! И я даже не задумался, как через него будут пролезать гости…
3. но уже попадаем именно в мем.центр, и все мои попутчики куда-то исчезли, и погас свет! У меня на руках подобие билета с указанием места, и мне помогают его занять… А уже на сцене какие-то «писатели-москвичи» (!) избитыми фразами громко ведут «концерт»…
Я же пробираюсь к своему «месту»…и – чудо! Оно рядом с…Лидой!!!!
Лидочка тоже обрадовалась!
Мне кажется, что между этими «сериями» были какие-то промежутки
0.00.0
Был сон, в котором Лида только появилась после того, как я что-то делал  или объяснял (в городской квартире? в Ундорах?...), но делал «кое-как» или говорил  не «по интеллигентному», когда же я стал делать качественно или говорить «на уровне», незаметно появилась Лида…
И я проснулся
461.10.53
В Ундорах, возвращаясь домой с работы (из УГПИ?), увидел, что крупные вещи (железные койки, лыжи !) вынесены на улицу… А была ещё ранняя весна… И я, с портфелем в руках, помогал Лиде заносить вещи назад, но не в избу, а в сени или же на крыльцо
Нам стали помогать (кто?)
462.10.54
Во дворе нашего  большого дома на Кирова (перед нашим подъездом) народ столпился возле огромной бочки (в кузове машины?) с квасом или пивом… И, конечно же, среди народа была моя тёща – «баба Ира», которая в 80-е годы от нечего делать продавала квас…; выходим и мы с Лидой с белым бидончиком… И вижу, как баба Ира наливает из нашего бидона кому-то, может быть, и Лиде, квас (пиво)…
*
Сновидение  с бочкой (кваса-пива) это м.б. оттого, что днём перед этим с Олесей мы ездили в магазин низких цен и накупили там массу товаров и продуктов, в том числе и бутыль с квасом…
463.10.55
У нас домик на берегу …моря (!). Лида приготовила жаркое из курицы, и выносит еду мне…на улицу; но, когда я принимаюсь за еду, выясняется,  что на тарелке только куриная кожица… Я, зная, что Лида любит её, возвращаю тарелку, но Лида мне говорит, что, мол, её  надо выбросить…
*
Через некоторое время вижу сон второй, где мы на улице, и Лида (знаю!) видится мною «ясно-ясно»…, но сюжет как-то растворяется, превращаясь в общее впечатление…
*
Оба сновидения промелькнули в моей памяти под утро 22 февраля, но первое я записал, а второе только хотел записать, думая, что его-то я не забуду…
464.10.56
с Лидой приходим к кому-то в больницу с пакетом или сеткой продуктов…Выглядывает работница из окна регистратуры и что-то говорит (я не слышу); Лида: Ну, ничего, подождём…
*
Уже под утро в другом сновидении:
…в руках у нас были уже не продукты….(???), и пришли мы не в больницу (куда?)
Самые важные подробности забыл спустя буквально считанные секунды… Осталось в памяти только то, что мы вдвоём что-то принесли (и кому-то!)
465.10.57
Из Ундоровского дома мы вышли вместе по Старостиной, наверное, к центру через плотину…Но уже возле дома Аксёновых Лида как-то незаметно исчезла: я стал лихорадочно её искать: быстро прошёл вперёд, затем назад, оглядываясь по сторонам…Её легко было бы заметить, Лида была в красной куртке…
Около дома Винокуровых, где якобы была остановка маршрутки, стояла группа людей, я спросил, какой номер (!, зачем?) здесь останавливается, спросил также, куда идёт она;
отвечают: За Волгу!
… Лиду потерял… И лишь проснувшись, понял, какая бетонная логика сковала меня и наяву и в сновидениях
466.10.58
…как продолжение сновидения  вижу  следующей ночью:
…из Ундор еду на маршрутке в Ульяновск, торопился перед этим, многое не запомнил, кроме, кажется, маленькой девочки,  но знал, что  Лида меня ждала  в Ульяновске!
…встретил дома….
*
В Ундорах потерял, в Ульяновске нашёл. А ведь и правда.
Сны выправляют суету жизни, напоминая о главных «несущих конструкциях» жизненной судьбы
467.10.59
…оказались в Германии, на окраине города с панельными многоэтажными домами, похожими на советские, на берегу….Фламандского моря (мне кажется, я и во сне удивился, отчего такое название)…
Идём вдоль берега по парапету; Лида говорит, что, мол, не надо её опекать! Я же шёл рядом так, чтобы Лида не оступилась и не упала в воду…
468.10.60
Приснилось, что Лида-то жива, но живёт далеко-далеко в неизвестном городе…. И мне туда (знаю во сне) не добраться, и даже не позвонить…  И что Лида совсем-совсем уже чужая…
…а Тот, кто мне словно сказал об этом во сне, будто видел её на улице в этом недоступном для меня городе и в тёплое время года…
469.10.61
Ундоры, обстановка примерно  70 года; звонит Лида из Белоруссии, а я оказываюсь в большом каменном доме с высоким потолком в центре Ундор. Речь идёт о моей  машинописной  диссертации, но кому она нужна, не ясно… Отчего-то оказывается рядом однокурсник по учёбе в пединституте Сивков, и в руках у меня его  (!) диссертация (Сивков учился поверхностно, мне казалось, формально)…
Но в моей памяти только Лидин голос: звонкий и ясный всегда, с чётко проговариваемыми словами;  словно мы стояли рядом и разговаривали!
О чём ещё шла речь? но возможно, я уже просыпался при её голосе… Помню только, что сообразил записать сновидение с опозданием
470.10.62
В здании  пединститута ремонт, а в огромном и высоченном  вестибюле шумное торжество… Уйма народу в праздничной одежде: начальники и знакомые, мои одноклассники и однокурсники (уже в годах)… А я в старой коричневой (и тонкой) дублёнке, с портфелем (!) всё хожу и хожу между стоящими группами людей…,  поднялся наверх, дважды прошёл по длиннющим коридорам здания, где и в самих коридорах и в аудиториях шёл ремонт, где всюду побелка, строительный мусор, какие-то трубы и просто грязь… Встречались рабочие, но отчего-то я их принимал за подработающих студентов; однажды, на первом уже этаже (напротив входа в манеж) упал, но испачкал только левую руку….
Но во всё время всего пребывания на торжестве-ремонте  помнил, что я договорился с Лидой о встрече с ней у нас дома: она мне сказала, видимо, до того, как я оказался в пединституте,  что будет меня ждать
И при этом бестолковом блуждании по бесконечным коридорам и непонятном  ожидании среди праздных людей какого-то события с кем-то среди них изображал (неподдельную) радость при встрече, например, с Сашей Абрамовым, с которым в старших классах школы дружил…
471.10.63
…в «кассовом» зале при большом скоплении народа примерно в трёх окошечках продавали билеты в цирк (?), я в покупке был привередлив, так как хотел, чтобы нам с Лидой было «всё»,очевидно, на сцене, было  видно… Наконец, заплатив деньги, я вышел из «зала» и мы вышли, кажется, в ожидании ещё одного (?) именно с нами (!) человека, всего вероятнее, молодой девушки… Мы никого не встретили, и опаздывали на представление, но по дороге  (только вот куда?) Лида с трамвайных путей подняла два больших камня и отбросила их в сторону…
Помню в конце сновидения, что видели как на высоком сводчатом  потолке, как бы церковном, рабочие для нас (!) «исправляли» поверхность этого потолка, наклеивая на него резиновые листы…
0.10.0
…какой-то хаотичный сон, или я его «неправильно» смотрел: какая-то (советская) демонстрация, Лида рядом проговаривает то ли пословицы, то ли крылатые фразы, но все относящиеся ко мне… Но вокруг «только» весенний простор, шум…
А, может быть, я «не вовремя» проснулся
472.10.64
Мы занимались домашней уборкой; я замочил в ванной несколько вещей, и слышу, уже в зале, как Лида с кем-то ругается… Но я не сразу понял, что Лида ругает именно меня за то, что я замочил вместе разные вещи…
Далее помню, что маленькая девочка наша, собираясь на улицу,…замочила в ванной свою шубку (!) Теперь я уже был недоволен, и быстро буквально вытащил не успевшую промокнуть одежду…
Сновидение заканчивалось тем, что эта маленькая девочка (в зале же) попросила меня остричь один явно «выращенный» красивый ноготь…
Всё время Лида была как бы рядом
Мы были все вместе
473.10.65
Мы с Лидой  везли какой-то небольшой груз в бортовой машине (как в советские времена)… И вот, остановились у какого-то  здания, приехали; я спрыгнул через задний борт, и поднял руки, чтобы «снять» Лиду: запомнил, что Лида буквально «падала» на меня…
Откуда же мы ехали? Кажется, с какой-то горной местности
474.10.66
По зимней дороге, засыпанной снегом, едем с Лидой  в своих необычных автомобилях, Лида – впереди, я – за ней…. Проезжаем плотину в Ундорах; Лида останавливается, т.к. её автомобиль…застревает в снегу… Я также останавливаюсь,  и пешком иду к ней.
Необычными автомобили были ввиду их маленьких (одноместных) кабин, но Лидин автомобиль имел ещё далеко выдвинутые по обе стороны колёса, отчего колея машины не умещалась в отведённое полотно дороги…
Я говорю Лиде, что, мол,  колёса надо «вернуть» под кузов, и берусь это сделать…
Лида идёт назад к машине моей за инструментами….
Забыл сказать: оба автомобиля принадлежат Лиде
475.10.67
При скоплении народа  были с Лидой и маленькими детьми в огромном зале на празднестве … Но через некоторое время  я  уходил куда-то на второй этаж к двум молодым особам, одна из которых мне нравилась… Но затем, когда приступили к угощениям, вернулся к Лиде и детям
476.10.68
Оказались в гостях у Соколовых…в большущем зале  квартиры. Входит Алик с хлебом. Садимся за стол за «… хлебание супа» (Гоголь. Даже во сне это я знал!). Алик начал рассказывать о чём-то, приправляя рассказ через каждое слово матом (?, Алик никогда не ругался!). Я делаю замечание, мол, Алик, ты же  интеллигент!, да к тому же у нас за столом маленькие дети (или внуки)!
Лида, сидящая напротив меня, сделала замечание мне, мол, он – дома!
*
В сновидение явно привнесены 2 события – одно вчерашнее: я смотрел заключительный фильм из серии о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне: доктор Ватсон, по моему мнению, один к одному Александр Сергеевич Соколов; второе:  у наших друзей (Ивановых) большое горе, я, сколько возможно, постарался им помочь… Но их сын, уже взрослый и ответственный человек, при обсуждении  ситуации в стране стал ругаться матом! 
*
Так что же сны, «растительное дыхание жизни» (А.Терц, 2005:54; правда, он уточнял, что эти сны – «девичьи»)) или проявление  «архетипа целостности» (К.Юнг, Е. Иванов и др.)? Я думаю, что второе, но нужно переопределить и понятие архетипа, и, особенно, понятие целостности…
477.10.69
…мой Ундоровский дом – на улице, которая «разделена» на два порядка домов по обе стороны огромного и плоского зелёного оврага…И через овраг этот, спрямляя путь от автобуса, десятилетия назад  в тёплое время года мы шли к своей дочери…
*
И вот уже именно с противоположного нашему  дому края оврага вижу, как Лида (с маленьким ребёнком)  переходит этот овраг, направляясь к дому…Она одета в кофточку и юбочку, ноги от колен  - открытые… А за нею, в некотором отдалении, словно по её следу, идёт незнакомая молодая женщина…
И сновидение повторяется, только, кажется, Лида одета была уже  в платьице… Но  девочка – рядом, и женщина в отдалении…
*
Лида ушла.
Прошла.
А мне же остаётся смотреть ей вслед
И жить, может быть, во многом этим воспоминанием
478.10.70
…ясно-ясно вижу Лиду передо мной, даже «разглядываю»: она одета в цветную полосатую кофточку с юбочкой, на лице печать дороги и ожидания…Лида и взрослая уже Олеся стоят рядом со мной, и мне только что Олеся напомнила, что надо купить цветы…
А едем мы (скорее всего) из Тетюш, и оказываемся на каком-то, то ли вокзале, то ли …в курортном здании, и помню музейный (!) узорчатый паркетный пол, непривычно ровный,  длинные со ступеньками коридоры…И знаем, что до дома нашего осталось чуть-чуть… Я отчего-то сказал, что хочу…есть
Не помню, купили мы цветы или нет, но помню, что мы их …видели  в высоких кувшинах, и все виденные нами колокольчиковые (словно воздушные) цветы, стоявшие в кувшинах,  были лилового цвета
Может быть, Лида ожидала, что я куплю букет
479.10.71
Празднично одетые, мы с Лидой шли, не спеша, в театр… А придя, когда стали (в вестибюле? или ещё  перед входом в театр?) снимать верхнюю одежду, выяснилось, что у меня левый ботинок слева от подошвы до верха заклеен прочным и тонким картоном! Естественно, я стал его отдирать…А спектакль (по времени) должен уже начинаться…
На том и проснулся
*
Пояснение к краткому сновидению: собирались мы Евгенией Анатольевной в Ундоры, но в день отъезда проходила городская эстафета, из-за которой перекрывали улицы…Но мы, конечно, об этом не знали и потому (опускаю подробности) едва-едва успели на 10-часовую маршрутку…
480.10.72
Не могу собрать всё сновидение в единое целое: крёстнин дом и «Черкасов» (наш), ремонт в крёстнином, я иду в «наш», но вижу как  на лавочке крыльца нашего дома сидят два незнакомых человека, по виду бомжи, и мне кажется, что они дом уже «обчистили», так как говорят, слышу, что денег они не нашли…Я беру оказавшуюся по близости палку и начинаю их, выпроваживая, бить… Они защищаются, но мне кажется, что мы друг с другом ещё разговариваем (!): они мне всё время, как бы удивляясь, говорят, что не было денег (!)
«Бомжи» куда-то исчезают (уже на улице), появляется Лида, она выходит из крёстниного дома (как и я), и также идёт к дому нашему, но говорит, что хочет чего-то «вкусненького»… А во дворе и крёстниного дома, и нашего, близ изгороди, с той и другой стороны…растут высокие колокольчиковые цветы!  И я будто хочу  нарвать букет (?!), но у Лиды уже в руке оказывается двухслойное печенье…
481.10.73
Я знал, что мы с Лидой должны встречаться, и решил ей позвонить; номер Лидиного телефона у меня был записан только на бумаге, я стал набирать его… Но при наборе 11 цифр легко спутаться (что у меня часто случалось), поэтому параллельно с набором номера телефона я считал количество…стелек для Лидиных сапожек (!?), которые я хотел при встрече отдать …. И  перед глазами у меня  стельки (уже после сна) – картонные, войлочные…
Стельки я сложил в портфель (!) и подумал, что «всё» приготовлено, и можно звонить… И мы встретимся!
Лида скоро придёт…
482.10.74
…где мы? Возможно, на юге…И на приёме у врачей! Я  - уже в кабинете, меня выслушивает врачиха. А Лида – только заглядывает в кабинет, приоткрывая дверь… Я кажусь себе высоким, стою, и говорю, какие системы организма у меня не в «порядке», начиная с костно-мышечной… вот и Лиду вызывают, и она уже сидит перед врачом, но рядом с ней какой-то пациент, которого буквально гипнотизирует врач. Лида не выдерживает и поправляет врача, мол,  не так надо разговаривать с больным… А чуть раньше Лиду вроде как осматривала врачиха, я запомнил только Лидочку, держащую в руках кофточку…
Было странно в этом врачебном кабинете, т.к. именно врачей было много и все они разговаривали друг с другом, обмениваясь какими-то документами, чуть не хвалясь ими, например, одна врачиха говорила, что «вот этот документ я повезу в Лондон»!
Что ещё помню из этого сна? Что ждали мы долго-долго самого приёма к врачам…
*
Это сновидение я записал примерно в 4-30 ночи, а около 7утра, видимо, в полудрёме, вижу ясно-ясно Лиду, одетую в замшевую светло-коричневую  дублёнку  с большим воротником…Она проходит мимо метрах в 3-4 от меня… Куда она шла?
*
…против выставления сновидений в интернете протестуют некоторые мои близкие… Мне возразить нечем, но если я не буду этого делать – задохнусь… У меня не будет жизни, т.е. не будет её оценки от самого её Начала…
Мне нужна вся моя жизнь
483.10.75
В Заволжье где-то ходили с Лидой по рынку, надо было просто купить помидор и огурцов; выбираем, переговариваемся… И назвал Лиду Женей, мгновенно спохватившись! А Лида как будто не заметила, но спустя время спросила: Ты ещё не женился?
…я не ответил, да и не знал, что ответить
…купили у двух…малышей (!?) сетку зелёных (?) помидор, из сетки они вываливались, я подбирал… Помню, что эти мальчики стали грубо разговаривать с нами… Я (или Лида?) сделал им замечание
У какого-то толстого-толстого продавца, окружённого помощниками или товаром (?!),  хотели купить или купили огурцы…
484.10.76
…целая драма разыгралась в Ундоровском крёстнином доме: Лида только что была со всеми нами (мои дети и моя сестра) и уехала в город (подразумевалось, на работу)…Но перед этой встречей её долго не было, очень долго, так, что я даже и не знал, как себя вести с ней, мне даже, казалось, я был холоден с нею, может быть, и не разговаривал…Но и я должен быть через некоторое время ехать в город, и уже знал, что Лиде надо было перед нашей встречей дома позвонить!
У меня же не было её номера! И по старому номеру я отчего-то не звонил!
И прошу Олесю мне напомнить номер маминого телефона; Олеся обещает, но через паузу говорит, что «как раз её номера у неё нет». Спрашиваю  Тамару (сестру): она ставит какие-то мелкие условия перед тем, как дать номер… Настя, ни слова не говоря, даёт мне на узенькой полоске бумаги мамин номер.
Выхожу из избы, закрываю дверь…, и у меня буквально начинается истерика как у женщины: ноги подкашиваются, я задыхаюсь и чуть ли не рыдания…. Выходит Настя и обнимает меня, мол, успокойся
*
Весь сюжет приснился мне около 6 утра, а около 2 ночи было долгое сновидение, в котором я ходил мимо незнакомых зданий, котлованов, был в каких-то отношениях с незнакомыми людьми, но всё время помнил, что где-то рядом была Лида….
0.10.0
В разносюжетном сновидении Лиду не видел, но знал, что она уехала надолго, и знал, что должна вернуться….
И верил этому так, как будто временное отсутствие Лиды было явью
485.10.77
А вот сновидение, в котором весь сюжет был каким-то «обобщённо не конкретным», каким-то «правильным (идеальным?), словно течение большой реки:
После занятий в пединституте, 4-х пар (это максимум, «под завязку») я иду  встречать Лиду в драмтеатр; и вот мы уже едем в переполненном  (как в советское время) трамвае домой, и уже отчего-то  только поздно вечером входим в квартиру, а у нас…улыбающиеся гости – несколько человек (вроде все знакомые)…. Но все они пришли именно ко мне по какому-то делу… Какому? Но мне так и осталось это неизвестным.
Лиду «толком» не видел, но было ясно (для меня), что я был с нею, встречал именно её, и вернулись  домой мы месте.
Вместе.
*
Перед этим сном был сон другой, странный «по-другому»:
Видел гимнастов в большом-большом зале или на открытом воздухе, как они, разбегаясь синхронно вдвоём, совершали немыслимые прыжки вопреки закону тяжести, словно с элементами левитации
0.10.0
А вчера, в Ундорах, во сне ехал в машине и знал, что где-то на дороге меня ждёт Лида…
*
Но сон этот вовремя не записал, и какие-то явно важные и немногие  подробности не запомнил…
486.10.78
И уже утром (около 8 утра всё того же 29 мая) вижу новый сон…
И какой!
 Около здания пединститута, уставший, перед занятиями (у меня и портфель с собой) я лежу (!) на скамейке; неожиданно за моей спиной располагаются двое студентов – парень и девушка, я их не вижу…Затем они уходят… Я уже вижу себя сидящим на этой скамье с босыми и грязными ногами…перед лужей (!): водой  из лужи стараюсь отмыть ступни ног…
И подходит… Лида!!!
…усталая-усталая, в болоньевом коричневом плаще, который носила она в первые наши  годы …
ни слова не было произнесено, ни мной, ни ею…
Я машинально пытаюсь встать, но у меня нет сил стоять
Через столько лет Лида вернулась!
0.10.0
…мне кажется, что с Лидой мы буквально раза три обошли Ундоры с севера – со стороны Черталинского оврага и леса…И я всё показывал на едва проглядываемые тропинки и даже дороги, по которым мы именно уже поднимались…
*
В который раз:
Бах - Ария альта (отрекшегося Петра) из "Страстей по Матфею" (И. Минухин, камерный оркестр, и неизвестная певица): Бах недосягаем в чувствах своих...Так их передать! Какую же благодарность должны испытывать мы к тому, чтобы ...услышать эту чистоту переживания, эту искренность! эту буквальную исповедальность? перед Кем? Кто же нас (чуть-чуть перефразирую) «…Из ничтожества воззвал,
Душу нам наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?"
Где же Бог у нас? Бог, который веру нашу возведёт на уровень Баха! Верят ведь люди в подобные чувства, и живут этой верой...
487.10.79
Сновидение после месячного перерыва:
Лида мне сказала, чтобы я ничего не писал о…кладбище (?); она сказала, что звонила Николаю  и его брату, и что они будут в ярости…
 И я запомнил Лиду с телефоном в руке
И мы были рядом-рядом!
*
Странным, во первых, является упоминание о кладбище, и вообще о других людях… Во-вторых, Лида в одной фразе совместила прошедшее время и будущее: она звонила и они будут в ярости…Как это?
Но у меня в этюдах (о природе) иногда именно такие «совмещения» случались, и я до сих пор не могу самостоятельно их выявить….
… и мой вывод таков: сновидение данное буквально «навязано» моими текущими проблемами (опасениями?)…
488.10.80
С Лидой были в огромном неизвестном нам доме, осматривали  (оценивали?) его интерьер…  Помню Лиду, мы с неё  были всё время рядом, но сюжет сновидения «расплывается», исчезает…
*
И я знаю отчего: днём или двумя раньше наши соседи по Ундорам облили каким-то ядом хмель на заборе между нашими садами, отчего  близко росшая смородина в нашем саду покрылась жёлтыми пятнами…
Я не мог (даже просыпаясь ночью)  объяснить эту дикую выходку кроме как самой известной (скорее всего, по фильму) цитатой Булгакова из «Собачьего сердца» (о разрухе)…И, конечно, захлестнули обобщения, спровоцированные апелляцией Бродского к «биологическому виду человека», который  всё советское время старались вывести под маркой «советский человек»…
**
Да, я ждал сновидений.. Да, мне многое помогало, кроме самой музыки… В том числе фильм «Мастер и Маргарита» (2005), фильм, а не роман! И не весь фильм, а некоторые сцены, именно с Воландом, Пилатом, Мастером, во многом убеждала попытка приблизиться к московской действительности 30-х годов… Импонировала музыка (Игорь Корнелюк), державшая или возвращающая глубинный уровень общего сюжета романа…
Да, согласен с тем, что (из доносов  Пилату о том, что говорил перед казнью Иешуа) «трусость – главный порок человека»…
      489.10.81
И вновь с Лидой именно сон в Ундорах: мы сидим в какой-то небольшой  комнате и беседуем с каким-то врачом (?, но м.б. и другим специалистом), беседа приватная, явно интересующая нас…Но к нам (слышим из прихожей) буквально прорываются гости – Валера Константинов и его друг К. Михайлов, которого лет 50 назад я знал как сугубо прагматичного человека… И они «врываются» к нам в комнату, но тут же становятся как бы и отсутствующими: Валера так вообще просто сел на пол…
О чём же мы разговаривали?
И не помню, как же выглядела Лида….
      490.10.82
…едем (стоя) в трамвае с Лидой домой… Лида молодая, чем-то недовольная, и мы, конечно, не разговариваем… Мне кажется, что я провинился серьёзно уже давно, но я долго не догадывался об этом, а Лида просто не напоминала, а теперь же, молча, мы поняли, что «до меня доходит, в чём именно моя вина»…И мы молчим…
Неожиданно для себя  эту тягостную размолвку я «решил» прервать: я стал рассказывать Лиде то ли какой-то анекдот, то ли нейтральную историю, и, несмотря на то, что я всегда был рассказчик никакой, но в данный момент, мне кажется, «был в ударе», и Лида улыбнулась!
Я был счастлив, кажется, и во сне
Однако, мой рассказ, оказывается, слышал едва ли не весь трамвай (!!), во всяком случае, пассажир, стоявший метрах в двух-трёх от нас в группе других пассажиров, вдруг отчётливо и слышно сказал фразу, смысл которой был вполне мне ясен, хотя дословно я сейчас уже не воспроизведу, но примерно: «чтобы оставаться популярным, надо быть интересным»…
Правда, его фраза явно была афористичной…
Для меня, однако, тот факт, что некто как-то прокомментировал мой рассказ, уже было не главным, главное, конечно, было в том, что
у нас с Лидой всё в порядке
даже невзирая на то, что нас навсегда разъединило время
…мы встретимся.. Но где?
*             *             
В качестве эпилога
Сновидения – это живительные соки нашей разумной жизни, нашего Разума, как бы мы не определяли Разум (даже  «духовной силой», как В. Даль)… Человек укоренён на нашей прекрасной Земле со всеми её сферами. Уравновешена наша трепетная, увлекающаяся и открытая свету жизнь скрытыми от всего внешнего (!) сновиденческими воспоминаниями, неожиданными и ни от кого не зависящими…
Осознаём ли мы их полностью?
…и кто мы (тогда) и какое время нам благодарить?

(фотография из семейного альбома)


Рецензии
С какой великой любовью Вы пишите о своей жене! Наверное, именно так нужно уметь любить мать своих детей, свою любимую, чтобы сохранить на многие и многие годы светлую нежную память о ней! Спасибо!

Светланас Нефедова   10.02.2022 20:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас....Но прежде всего, я пишу только потому, что преклоняюсь перед Человеком, которого узнал так близко и бесконечно глубоко...
Преклоняюсь.И ставлю Его высоко, конечно, много выше себя

Анатолий Марасов   10.02.2022 21:03   Заявить о нарушении