Командировка в этот мир. Индия

Отрывок из книги . Подготовит к встрече с Индией:

--- Кондиционированный цивилизацией салонный воздух покинул самолет с открытием люков и его сменил несравненный аромат Бомбея. Это не была дыхательная смесь кислорода, азота, углекислого газа с парфюмерными добавками, салон наполнила живая субстанция, больше пригодная для выдоха, чем для вдоха. Первые глотки wayu (хинди) — воздуха Бомбея запечатлелись в сознании как его визитная карточка: белая, гладкая, несъедобная, годная лишь на то, чтобы напомнить номер телефона. Или запах города. Похожего только на самого себя, неподражаемого.
Человек, не страдающий насморком и отсутствием одорологии, легко вычленил бы из симфонии бомбейской вони политона суровой борьбы за жизнь и ликования ее зарождения, увядания миллионов цветов и жизнеутверждающий букет физиологического общения с природой двуногих и четвероногих существ. Вместе с тем, живая нотка этой полифонии утверждала победу жизни, надежду причаститься к угодному Богам развитию событий.
Запах миллионов живых обитателей города отличался от невыразительных запахов Москвы или Нью Йорка еще сильней, чем сами жители. Меньшие братья: собаки, кошки, крысы, гекконы, вороны и сапсаны были плешивыми, худыми и вызывали чувство сожаления, вплоть до эвтаназии. Средние- по аналогии- братья: козы, коровы, овцы выглядели немногим лучше, но гадили больше. Хотя не могли сравниться с людьми. Двуногие производили больше грязи, но сами выглядели чистыми.
На выходе из аэровокзала подстерегала Ж А Р А, спаренная с высокой влажностью. Большая и круглая привокзальная площадь чем-то напоминало сковородку, то ли поднимающимися от асфальта испарениями, то ли располагавшимися по окружности черно-желтыми такси — как бортик сковороды. Шофера этих машин стояли в очереди за пассажирами.
Для советского человека того времени, привыкшего стоять в очереди на такси, такой пейзаж был знаковым.
Здесь все по-другому!


Рецензии