Независимость защитника

               Диалог пьесы абсурда или квази-философский диалог.
               Действующие лица:
     Журналист - человек старше тридцати лет, может быть ему уже под сорок, не против того, чтобы лично ему жить хорошо.
     Посланница - женщина загадочная, но при этом очень практичная.

     Звучит сцена, на её задний план выбегает кордебалет, смешанного, мужского и женского состава. Кордебалет танцует. Выходит исполнительница песен, поёт:

               Защита сильным не нужна,
               Нужна лишь слабым,
               Нужна лишь слабым,
               Таких немало,
               Таких немало.
     Кордебалет и вокалистка покидает сцену. Рабочие сцены выносят на сцену столик кафе с двумя стульями. Ставят. На сцену выходит Посланница. У Посланницы в руках, - чашка и блюдце с кофе.
               Посланница
        (глядя на чашку и блюдце в своей руке)
     Я приехала в этот город, зашла в кафе. Взяла себе кофе. Вот чашечка. Это блюдечко. Внутри чашки - кофе. Ложечки нет. Я пью кофе с мизЕрной порцией сахара. Несколько крупинок, меньше одной четвёртой обычной чайной ложки. Мне нравится вкус горького кофе. Почти без сахара. (В зрительный зал). Надо присесть за столик.

     Посланница садится за столик. входит Журналист. Он садится за столик, напротив Посланницы, раскрывает ноутбук.

                Журналист
              (Посланнице)
     Зачем вы здесь, в нашем городе?

               Посланница
     Приехала рассказать местным жителям о том, как правильно быть защитником.

               Журналист
            (что-то набивая в свой ноутбук)
     Адвокатом, хотите вы сказать? Вы по образованию юрист?

               Посланница
     Нет, я не юрист. И чтобы быть эффективным защитником, не обязательно быть ни юристом, ни адвокатом! Защитниками часто становятся ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ человеческими типами, ЖУРНАЛИСТЫ, как вы, КОЛЛЕГИ подзащитных, требующие справедливого, к ним, к подзащитным, отношения. Искренне ЛЮБЯЩИЙ подзащитного человек. НАНЯТЫЕ общественность для защиты кого-то люди. УВЛЕКАЮЩИЕСЯ копанием в человеческих отношениях. Ну и, конечно, ФАНАТИКИ могут быть защитниками, но их последовательность в защитных действиях болезненная, тёмная и опасная! Всего семь типов защитников.

               Журналист
     Что я слышу и вижу? Только то, что вы хорошо разбираетесь в типах защитников. Но что нового вы можете сказать нам, - журналистам, которые и без ваших знаний умеют защищать других людей?

     Начинает звучать музыка, на сцену выбегает кордебалет, танцует вокруг столика, за которым сидят Посланница и Журналист. Выходит вокалистка и поёт:
               Сицилианская защита давно пробита,
               Любая защита может быть бита!

     Кордебалет  и исполнительница "песни" покидают сцену.

               Посланница
     НАНЯТЫЙ общественностью защитник от КОЛЛЕГИ отличается тем, что у него помимо желания защищать кого-то есть желание получить вознаграждение, не обязательно денежное, не обязательно материальное, но ощутимое вознаграждение.

              Журналист
        (с горечью в голосе)
     Я и без вас знаю, что КОЛЛЕГЕ, защищающем кого-то из чувства справедливости только, достаются одни шишки!

              Посланница
     Вы, что же, - были коллегой, который защищал кого-то ради одной только справедливости?

               Журналист
     Не надо поражать меня своей проницательностью! Да! Я выступал в роли защитника своего коллеги из чувства справедливости. В конце концов, наступил момент, когда я почувствовал, что мне надоело защищать своего подзащитного!

               Посланница
            (с воодушевлением)
     А вознаграждения вы так и не дождались, потому что вам его и не обещали?!

               Журналист
     Только не надо! Не надо уличать меня в корысти! Есть и другие, кроме меня, журналисты. И они тоже бывают продажными! А эти, ваши нанятые обществом защитники? Они лучше защищают, когда им больше обещают, и больше платят! Интересующиеся человеческими типами, хорошо изучив людей, могут захотеть перевести, конвертировать свои знания, например, в те же деньги! Только любящим, подзащитных, увлекающимся и фанатикам защиты,- ничего не нужно!

               Посланница
     Организаторы защиты не надеются на то, что защитник, как чужой человек, обязательно полюбит подзащитного. К тому же любовь ослепляет! А моим начальникам не нужны слепые защитники! За услугами по защите мы обращаемся обычно к ИНТЕРЕСУЮЩИМСЯ людьми, к ЖУРНАЛИСТАМ, как вы, и к профессиональным НАЁМНИКАМ.

               Журналист
     У всех вами названных есть или может появиться корысть, а искренность исчезнуть!

               Посланница
     Вы правы, но организаторами защиты больше всего ценятся не искренность защитника, а другие его качества!

               Журналист
     Какое самое главное качество защитника?

               Посланница
     Независимость его суждений. Беда человеку, которого защищают только те, кто его любят. От любви до ненависти, действительно, - один шаг! Тот, кто разочаруется в человеке, как предмете любви, становится  самым злобным его обвинителем. Человек с независимыми суждениями в любом случае останется ровным и не превратиться из защитника в обвинителя.

               Журналист
     Банальное наблюдение! Я и сам это знал! Но разве может наёмник быть независимым в своих суждениях? Он может перекинуться на сторону обвинения, если ему там больше заплатят! Получается нет никакой независимости, а есть вопрос размеров денежной суммы. Если нанятому защитнику сторона обвинения даст больше, чем сторона защиты, то наёмный защитник будет не столько защищать подзащитного, сколько рыть ему яму или подталкивать к реке с омутами или очень быстрым, опасным течением.

               Посланница
     Тот, кто позволяет дать денег одному и тому же наёмнику и стороне защиты, и стороне обвинения, - плохой. Забота наёмника о своём добром имени, как профессионала, заставляет его изолироваться от всяческих контактов со стороной обвинения! Не будет такой изоляции, - больше не наймут кого-то защищать.

               Журналист
     Опять банальная мысль! Вы лучше скажите, какая может быть независимость у наёмного защитника?

               Посланница
     Я уже почти сказала: или приобретаемая, продажная независимость, обязательно соединяемая с профессионализмом и изолированностью от стороны обвинения, или независимость упрямства. Упрямые люди потому и упрямые, что остаются со своими прежними суждениями, сколько бы их не переубеждали.

               Журналист
     Упрямые или упёртые люди могут найтись среди защитников свободного времени, но профессионализм у них так может и не появиться! Неблагодарное это дело, - защищать кого-то! Если учесть, что защитнику всегда первый кнут!

               Посланница
     Если у того, кто бьёт, его не отберут!

     Звучит музыка. На сцену выбегает кордебалет с исполнительницей песни:
               Защитнику - первый кнут,
               Если у того, кто бьёт, его не отберут,
               Его не отберут!
               Его не отберут!
               И могут отобрать,
               И легче будет слабых защищать!

               Журналист
         (с искренним интересом)
     И кто же может отобрать кнут у того, кто им часто наказывает не только подзащитного, но и самого защитника?

               Посланница
         (встав со стула, в зрительный зал, торжественно)
     Кнут у несправедливых карателей могут отобрать те силы, которые направляют Посланников или Посланниц, таких, как я, к потенциальным защитникам, таким, как вы.

   Посланница достаёт из своей сумочки конверт садится с ним снова за столик, кладёт конверт на стол, и начинает его подталкивать, прямо по столешнице, к Журналисту.

              Посланница
     Вам неинтересно, что в конверте?

              Журналист
     А что в конверте? (Хватает, резко, конверт, открывает и достаёт из него свернутый вдвое небольшой листок бумаги. Разворачивает листок бумаги, читает). Этого человека я знаю!
ланн
              Посланница
     Это ваш подзащитный. А в конверте аванс, - ровно тридцать три процента от общей суммы оплаты, дорогой!

              Журналист
     Почему это я, - дорогой!

              Посланница
     Потому что я хочу выйти за вас замуж! Если мы поженимся, то все будем жить безбедно!

              Журналист
             (испуганно)
     Кто, - все? 

              Посланница
     Трое моих, от прежних, неудачных браков, детей, и не менее двух, мальчик и девочка, наших с тобой, общих детей!

              Журналист
       ( хватаясь за сердце)
     За что мне такое счастье?

     Звучит музыка.Выбегает кордебалет, танцует. Исполнительница поёт:
              Защита не будет бита,
              Когда она, как крепкое корыто!
              Течь не даёт,
              И к берегу плывёт,
              И гордо независимость,
              Как флаг, несёт!

     Кордебалет и исполнительница выбегают со сцены.

             Посланница
     Всегда вы так, - мужчины! Пугливые! Я пошутила! У меня только один сынишка! Он совершеннолетний. Университета ещё не закончил, а такой хороший защитник!

             Журналист
    В вашей конторе, что, - семейственность развита?

             Посланница
     Нет, семейственности у нас нет. С моим сыном работают другие люди. Они мне рассказывали, как он хорош, как защитник.

             Журналист
     Что, у вашего сына ни разу не было отводов?

             Посланница
      У нас не может быть никаких отводов защитников подзащитными! Мы - благотворительная организация, а не частная адвокатская шарашка! Вы согласны стать моим мужем?

             Журналист
        (заглядывая в конверт с деньгами)
     Защитником я согласен быть. Тем более за такой аванс и такие, обещанные деньги, но тратить их я хочу без вас!

             Посланница
         (в зрительный зал)
     Какой жадный! (Журналисту). Но это ничего! Если я вас обломаю, женю на себе, то вы всё будете нести в дом, не делясь с посторонними людьми тем, что полагается нашей общей семье!

             Журналист
     Вы меня не обломаете!

             Посланница
     Как вы будете защищать? Если не знаете основной формулы защиты! Не будете соблюдать её, - не получите основную сумму, и аванс придётся вернуть!

              Журналист
     Что за формула?

              Посланница
       (в зрительный зал)
    Клюнул! (Журналисту). Скажу, если согласитесь стать моим мужем!

              Журналист
     Не надо мне никакой формулы! Заберите свой аванс.

     Журналист протягивает конверт Посланнице.

              Посланница
         (в зрительный зал)
     Ну, вот, - сорвался с крючка! Трудное это дело, - рыбная ловля! Особенно тогда, когда в роли рыбы выступают неженатые, разведённые, холостые и вообще, мужики. (Журналисту). Я вас проверяла. На независимость суждений. Вы действительно, - -независимый человек. Можете быть защитником!

               Журналист
     Из чего это следует, - что я независимый человек?

     Звучит музыка. На сцену выбегает кордебалет, выходит исполнительница песни:
               Я независима, ты независим,
               Рядом живём, но проходим мимо.
               И пусть нас защищает тот,
               Кто независим,
               Как полиглот.
      Кордебалет и исполнительница уходят.

               Журналист
     При чём тут, - полиглот?

               Посланница
     Полиглот - это самая наглядная модель независимости, которая необходима качественному защитнику. Полиглоту на чужой территории не нужны переводчики, если он знает язык народа, на этой территории проживающего. Его трудно обмануть местным жителям, если он знает основные значения слов, с которыми к нему обращаются жители. И третье.

               Журналист
     Что, неужели есть третье?

               Посланница
     Конечно, есть. Полиглот, зная слова иностранного языка, пусть и не так много этих слов, произносит их так, что местные жители понимают его однозначно. Без дополнительных, искажающих смысл, толкований.

               Журналист
     Ну, конечно! Как же я сам не догадался. У независимого защитника речь не может быть цветистой! Слишком художественную, цветистую, яркую речь можно толковать, как угодно, то есть неоднозначно. А это совсем не нужно защите. Защита тогда непробиваема, когда она однозначна!

               Посланница
     Я думала, что вы уже не можете меня удивить. А вы удивили! Это неожиданно, но в ваших защитных текстах будьте менее многословными! А будьте адекватными, последовательными, без попятной, и соблюдайте традиции правды!

               Журналист
     Я знаю, что адекватность - это способность считаться с ограничениями, которые неизбежны  в любой деятельности.

               Посланница
     Да! И только гений может быть неадекватным, не видеть никаких ограничений, но вы не гений! Вы не разглядели во мне женщину, вполне достойную, чтобы на ней жениться!

     Звучит музыка, кордебалет танцует, исполнительница поёт:
               Адекватен тот,
               Кто, попадая в оборот,
               По правилам играет,
               И тогда их нарушает,
               Когда нельзя никак,
               Разносить башмак!

               Журналист
     Башмак? А! Символ ограничений, что не делают правильные люди, которые нужно обойти, снять башмаки, и идти босиком.

               Посланница.
     Но тот защитник, который обходит ограничения, обязан соблюдать традиции правды. И я вам назову их, если вы согласитесь на мне жениться!

               Журналист
     Ни за что! Догадаюсь сам!

    Журналист убегает, с конвертом.

               Посланница
       Куда же ты, дорогой?

      Посланница убегает, на сцену выходит кордебалет и исполнительница, которая поёт:
               Жизнь сложилась так опять,
               Себя нам нужно защищать.
               Когда себя сам защищаешь,-
               Мышцы силой наполняешь.
               Мозги ты силой наполняешь, 
               Свои, свои, а не чужие!
               А не чужие! А не чужие! 

     P.S. Если у постановщика диалог выйдет водевилем, пьесой-шуткой, пародией, фарсом, то автор не обидится, потому что диалог написан для литературного театра-кабаре "Скетчи. Водевили. Интермедии.Рассказы (рециталы). Ёмкая Литература".          

       
   
               
            
          

      

               
      
   

 



   

         


Рецензии
Многое подмечено беспощадно точно, метко, верно, Борис Евгеньевич. Так уж интересно, сложно и контрастно устроена уникальная для каждого Человека Дорога по имени Жизнь... Она и только она - самый неподражаемый, искусный и беспощадный Режиссёр, Сценарист и Гениальный Актёр в одном лице. Точнее, во многих лицах. Правда, суть всегда одна. Кто одержит победу в схватке. Кто окажется сильнее - Обвинитель или Защитник. Вопросы, вопросы... Здорово! Готовый сценарий... Спасибо Вам огромное!
С глубоким уважением и самыми добрыми пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   21.07.2021 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо за такой основательный отзыв. Старался придерживаться законов комедии, театра абсурда, и вот что-то получилось. Хотя профессиональные актёры сказали, что не знают, как это исполнить. Ничего, может быть, актёры-любители найдутся. Наверное, актёры-любители ближе к Беспощадной Жизни, о которой Вы написали в своём отзыве. Вам, - и мои самые светлые пожелания, новых творческий открытий и ярких, запоминающихся, Ваших, литературных произведений!

Светлан Туголобов   23.07.2021 08:22   Заявить о нарушении