Весенняя диковинка

     В самом обычном лесу, в медвежьем нашем буреломе, у сырого валежника нашёл себе место под весенним солнышком не то цветок, не то грибок.
     Старичок-лесовичок сказывал: только дело к маю идёт, как невдалеке от ручьёв, канавок, прочих сырых местечек то тут, то там, то тут, то там появляются «красные шапочки». Нет, не те, которые с корзинками да прямо к волку в пасть. Это мы с вами должны быть с корзинками, правда, с очень маленькими, сказочно маленькими – таковы уж эти сказочные «красные шапочки». Таков уж этот...  грибок – с а р к о с ц и ф а.
     По-научному гриб называется sarcoscypha austriaca – саркосцифа австрийская. И то верно, что вспотеешь, покуда запомнишь да выговоришь...
     Нет, правда, он и на гриб-то не совсем похож. Сидит себе «нечто» в прошлогоднем листовом опаде, сыро-пряном, ещё чернеющем, в смешанном редком леске. Сорную траву это «нечто» любит, в ольшанике селится, да целыми семьями! Сидит сначала – словно прячется, красной шляпки почти и не видно - скручена она. А отворот у шляпки нежно-розовый, с дымкой (но это потом, как раскроется). По краям шляпку будто кто надрывает – ну прямо как сыроежку.
     Сыроежка. Тоже гриб недооценённый... Вкусный ведь. Нежный ведь. Пахнет ведь. Пахнет... грибом, лесом, природой пахнет, осенью пахнет. Родиной пахнет! Так и саркосцифа: гриб – не гриб, а грибом попахивает. Нагнитесь к надорванной шляпке... Но это потом. А пока...
     ...Пока постепенно шляпка эта начинает «раскручиваться», будто распускается бутон не то розы, не то пиона, не то... мака. Точно, мака!
- Такой яркий?! – Спросите вы. – Такой красный?! - И зачем-то сразу хором закричите:
- Ядовитый! Ядовитый!
В ответ – тонкий, вежливый, и всё же обиженный голосок:
- Неправда! Я не ядовитый! Я очень даже съедобный. Братья мои, строчки-сморчки, подтвердите!
- Подтверждаем, подтверждаем! И мы тоже, тоже съедобные, не забывайте нас!
     И, правда, не забывайте! Скажете – неказисты на вид, отвечу: казисты, казисты, будто только из сказки вышли! А ну-ка, подставляйте свои корзинки для строчков-сморчков!..
     Саркосцифа в нашем лесу – диковинка. И потому, что в красоте никому не уступит. И потому, что брать её ни мал, ни велик – не обучен, не привык. Гриб хотя и на вкус невыразительный, а всё же ешь его с удовольствием.
     А что выговаривать трудно – так у этого гриба есть ещё два названия, народных, правда. «Эльфова чаша» (начинает «распускаться» – и точно: на чашечку похож, да точь-в-точь) и «Бабушкино ушко» (походят особенно тогда, когда нераскрытые, как будто глуховатые). Выбирайте – какое прозвание вам больше нравится, какое больше по душе!
     Для меня весна в деревне всегда начинается с приходом этих затейливых, диковинных грибков – эльфовых чашечек, бабушкиных ушек. Одним из первых саркосцифа возвещает о грядущем, да что там грядущем, пришедшем уже тепле, о весеннем тепле.
     А какой ваш приход весны?


Рецензии