Таможня

В положении о таможенном режиме временного ввоза (вывоза) товаров (Приказ ГТК РФ от 08.10.2002 N 1067) в частности говорится, что «временно ввозимые (вывозимые) товары подлежат возврату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения». Говоря простым языком, что через границу иностранного привез для временного использования, то будь добр по истечении времени все это вывезти назад в том же количестве и в неизменном виде.
Два весьма любопытных случая связанные с действием этих правил.
Случай первый. На 300-летие Петербурга шведы решили сделать городу подарок и построили на берегу Невы у Петропавловской крепости несколько ледяных скульптур и ледяной дом. В доме были ледяные столы со стульями, в баре можно было купить и выпить из ледяных стаканов горячего глинтвейна. Помню, как я отстоял жуткую очередь, минут сорок на морозе, чтобы туда попасть. Самые хитрые, кто не хотел покупать билет и стоять в очереди, прорывались на пляж Петропавловки пешком по льду через Неву с другого берега. Чтобы пресечь этот поток безбилетников городские власти пустили по реке ледокол, который ломал лед прямо перед носом идущих по льду людей. Образовавшуюся полынью уже было не перейти к радости всех стоящих в очереди и к ужасу людей, чуть не оказавшихся в ледяной проруби посередине реки.
И ледяной дом, и сами скульптуры были замечательные. Шведы привезли свой собственный лед, напиленный брусками в шведском озере, необыкновенно чистый и без трещин. И сами же изо льда все на пляже и сделали. Одним словом – подарок удался на славу, судя по нескончаемому потоку посетителей. Некоторые даже уносили с собой ледяные стаканы на память.
Прошло время, потеплело, скульптуры и дом начали таять и превращаться сначала в бесформенные глыбы, а потом и просто в воду. И тут шведам заявляют, что лед то вы ввозили через границу по таможенным правилам временного ввоза, поэтому будьте добры, вывезите его обратно в таком же виде и количестве. А льда то уже и нет, да и вода давно утекла. Пришлось шведам (тут за достоверность не ручаюсь, но слышал, что было именно так), срочно набирать воду, замораживать ее и везти обратно в виде льда через границу к себе в Швецию. Думаю, что в следующий раз они десять раз подумают, стоит ли городу дарить такие подарки.
Случай второй. Когда-то давно на Камчатке водились в изобилии канадские гуси (казарки). Постепенно охотники их всех перестреляли, и казарок не стало. И вот, спустя десятилетия, известный орнитолог Николай Николаевич Герасимов решил восстановить популяцию этих птиц на Камчатке. На окраине города Елизово на излучине реки Авачи был построен просторный питомник с вольерами. Осталось только завезти туда птиц. Казарок любезно предоставили японцы, и когда Герасимов получал их на таможне, ему, оформляя режим временного ввоза, задали невинный вопрос: - А когда вы их собираетесь вывозить обратно?
Обалдевший от такого вопроса орнитолог заявил, что когда птицы на Камчатке приживутся, они выведут потомство, после чего будут отпущены на волю и улетят обратно вместе с подросшими птенцами в Японию на зиму, чтобы весной вернуться  обратно в родные, теперь уже камчатские места. Здесь они снова выведут птенцов и, таким образом, на Камчатке постепенно с годами восстановится популяция исчезнувших казарок.
- Нет, - отвечают ему на таможне. – Птицы непременно должны пройти через таможенный контроль,прежде чем улетать за границу. Не могут они так просто взять и улететь.
- Доводы Герасимова, что птицы улетая в Японию, вряд ли сообразят подсесть у таможни, чтобы, после прохождения всех необходимых формальностей, лететь дальше, таможню не убедили, поскольку режим временного ввоза такого не предусматривает и непременно будет нарушен.
- После долгих раздумий, обеими сторонами было принято компромиссное решение, какое и сам толком не знаю, но ситуация в конечном счете хоть и не сразу, но разрешилась к взаимному удовольствию.


Рецензии
Да, очень интересно было бы узнать это компромиссное решение.
Спасибо, Владимир, за очередную порцию смеха - прочла несколько миниатюр.

Попова Марина   04.10.2022 11:10     Заявить о нарушении