Елена Максимова о творчестве Николая Бушенева

      
                ЧТО ЗНАЧИТ «БЫТЬ ПОЭТОМ?»
                (Заметки о творчестве Николая Бушенева)

                Быть поэтом – это значит то же,
                Чтобы правду жизни не нарушить,
                Рубцевать себя по нежной коже.
                Кровью чувств ласкать чужие души.
                С. Есенин.

       В январе 2011 Николай Тимофеевич подарил мне свой сборник  «Panta rei». С момента его выпуска прошло пять лет, но я не удержалась свои впечатления от прочитанного оставить на бумаге.

        Два слова – Поэт и Учитель -  в детстве были для меня чем-то  недосягаемым, явившимся из какого-то волшебного мира. С возрастом значение слова «учитель» было мною разгадано, а вот воспринимая слово  «поэт», я до сих пор испытываю чувство внутреннего трепета.  Особенно в том случае,  когда в руки попадает сборник талантливого мастера.
        А что означает «быть поэтом» для Николая Тимофеевича Бушенева? Я взяла на себя смелость поделиться своими соображениями о единомышленнике, «единочувственнике» уже хотя бы по той причине,  что автор в своём предисловии пишет:  «Буду счастлив, если читатель выскажет своё мнение об этой книге».
        Открываю сборник…  и сразу отмечаю самое, что ни на есть трогательное:  он посвящен «светлой памяти моей доброй мамы Наталии Романовны».
        Первое стихотворение помечено датой – 1961 год. Считаю, сколько же автору лет?  14. Это тот возраст, когда зарождаются нежные ростки первой влюблённости, чувств ещё неизведанных.
Читаю:
                Соловьиное время.
                Золотая пора.
Прекрасно для начинающего поэта. Вторая строфа заделала за живое
                И влюблённости ярость,
                И цветенья разгул.
                И поэзии парус
                Вешний ветер надул.
       Какая неожиданная смелость чувств для юного возраста, какой сильный и яркий образ!
 Третья строфа не менее решительная. Автор рвется в жизнь, он уже «на грани открытий», готов с чистой душой, чистыми помыслами к «…отплытию в песню», т.е. в мир поэзии, который, судя по талантливому почерку, полюбил. Не смогла не обратить внимания на рисунок под стихом. Распускающиеся, то ли нежные листочки, то ли цветочки. Как всё продумано и гармонично!
Раскрываются листочки, и вместе с ними раскрывается талант юного автора.
        Стихотворение «Полевой простор распахнут» помечено 1963 годом – автору 16 лет. В стихотворении всего четыре строчки, но какие! Что ни строчка, то образ, а последняя покорила меня своей афористичностью и ещё чем-то таким, отчего у меня (искушённой и в музыке, и в поэзии) стало радостно на душе.
                Полевой простор распахнут.
                Росный звон цветущих нив.
                Встанет солнце – птицы ахнут,
                Искры песен уронив.
       Взгляд мой вновь останавливается на рисунке под текстом. Делаю вывод, что художник глубоко проник в смысл стихотворения, чтобы отобразить прочитанную мысль в рисунке. А именно – птицы встречают встающее солнце. Я ассоциирую рисунок с тем, что молодой автор, почуяв свою «искру», т.е. дар божий, уверенно летит в жизнь, встречая восход солнца.
       Следующие два стихотворения помечены 1964 годом – автору 17 лет. Первая любовь, как «ясная росинка», но поэт в одиночестве считает звёзды, потому что не так-то просто «отыскать свою любовь» в этом мире, среди «мертвых звёзд». В другом стихотворении Николая Бушенева  его лирический герой дышит осенней грустью и задаёт себе вопрос:
                Удастся ль когда-либо
                Вырваться на простор?
       И вновь мои глаза останавливаются на рисунке. Два последние трепетныеые листочка, облетающие с веточек… И я начинаю волноваться. А то же дальше?
       А дальше автору 18 лет – 1965 год. Пора  юности. В природе всё так же прекрасно, всё так же «сладко пахнет по садам жасмин», но у лирического героя на сердце первая ранка:
                И страдает, полюбив, любимая,
                Только я любимой не любим.
       Два листочка под стихотворением подтверждают неразделённость чувств. Один из них чёрный, погибший, но уносимый ветром вверх. Это, по моему мнению, сам лирический герой. Другой живой, но летящий вниз.
       Что ж, таких ранок не избежать, но вся жизнь у поэта ещё впереди.
      Включительно до 1974 года – годы ученичества, читаешь и чувствуешь, как автор стремится жадно вобрать в свой душевный мир всё то, что его окружает, радует, волнует. О чем бы он ни писал, прослеживается стремление проникнуть в глубь явлений и выразить словом самую их суть.                Путь к познанию мира лежит через приобщение к природе. Надо отметить – к природе у поэта особое, самое  трепетное отношение. Только поэтически одарённый человек может так тонко подметить и передать нюансы своих душевных переживаний при его общении с природой:
                Как обратить
                В слова
                Свежее,
                Легкодымчатое,
                Пряное чувство
                Раннего майского утра,
                Отметить
                Едва уловимое
                Колыхание
                Лиловой сирени
                В стеклярусе
                Крупной росы,
                И зеркало заводи,
                Когда на него
                Стекает
                Земляничным соком
                Заря,
                И…!
                Впрочем,      
                Встаньте с рассветом,
                И всё
                Вы увидите
                Сами.
       Кажется, всё так просто. Это то, что всякий чувствует, но не всякий найдёт слова, чтоб выразить свои чувства вслух или на бумаге. Именно так и должна восприниматься истинная поэзия.
       После того как я познакомилась с творчеством юного поэта Николая  Бушенева, меня невольно потянуло проследить его последующий творческий путь.
        Говорят, книга поэта – дневник его души. Частично я с этим согласна. Но полностью узнать по стихам душу и жизнь поэта вряд ли возможно. Это за гранью дневника. В стихах поэт отражает лишь вспышки, мгновения, за которыми кроется тяжёлый труд стихотворца. Для Николая Тимофеевича вспышки – это «светлячков золотые огни». А вот как он сам  говорит о труде поэта:
                Замыслов тысяча тысяч,
                Но нужен немалый труд,
                Чтоб слово-искорку высечь,
                Чтоб строчки зажёгся трут.
                Но вот, убедись воочию,
                Что маялся ты не зря!
                Заполыхала средь ночи
                Стихотворенья заря.
        Это ли не счастье, средь ночи увидеть зарю? Свою зарю!
        Если отрочество и юность были у поэта светлыми и яркими, то взрослая жизнь с её проблемами и неурядицами, горечью от потерь накладывала свой отпечаток. Однообразность, будничность тяготят поэта. Читая стихи последующих лет, обнаруживаю более глубокого, более значимого поэта, порой сомневающегося, зарекающегося возвращаться к своему поэтическому творчеству,  но…
                Мне всё же сладко иногда.
                Оно – далёкая звезда.
                И от угаснувшей звезды
                Ещё в зрачках моих следы.
Следы, которые на протяжении дальнейших лет будут постоянными спутниками его творческого непокоя.
        В стихах зрелого поэта звучит голос мастера, глубоко влюблённого в слово, знающего истинную силу слова. Молодым авторам, начинающим свой путь в поэзию есть чему поучиться у Николая Тимофеевича Бушенева. Он, к примеру, предостерегает начинающих стихотворцев:
                Забредя в словесный лес,
                Наломав словесных дров,
                Не гордись: «Я Геркулес!»,
                Не тверди: «Я дровосек!»,
                Если от твоих даров
                Не согрелся человек.
       Стихи Николая Бушенева хороши разнообразием ритма, формы, привлекают своей музыкальностью. Поэт в постоянном поиске, в  движении. Он ищет и находит. Находит и удивляет читателей и почитателей необычностью и  оригинальностью построения стиха, самобытностью своей поэзии.
       Поэту с тонкой душой тяжело жить в мире, где правят ложь и обман, где деньги делают своё грязное дело, где
                Прославились без усилий
                Лишь глупостью дураки.
 Честному, скромному человеку, творящему добро, жить среди таких людей невыносимо и больно, поэтому и рождаются порой строчки, наполненные отчаянием:
                Коль ты не плут, не хам,
                Участь терпи раба.
               
И уповать на звезду, оставившую след в его зрачках.
        Николай Тимофеевич Бушенев известен   как человек высокообразованный, порядочный, скромный, но знающий себе цену, В его творчестве не встретишь злобных стихов, вот и приходится поэту «за застенчивостью, как вывеской» прятать «твёрдую суть свою» и впадать в бессильный гнев, «к  теченью не приспособясь», чтобы потом, в полном уединении с единственной утешительницей Музой, лечить свою израненную душу.
        О творчестве Николая Бушенева написано немало, и я вряд ли добавила что-то серьёзно новое, но в начале статьи, используя в качестве эпиграфа строфу из стихотворения Сергея Есенина,
я задалась вопросом: что означает для Николая Тимофеевича быть поэтом? Ответов, высказываний на этот счёт в его творческом багаже несть числа, но я остановилась на строфе, заставившей меня поразмышлять, пофилософствовать.
Итак, не отражено ли существо поэзии Николая Бушенева в следующих его стихотворных строчках?
                Я должен зёрна знаний размолоть
                И хлеб испечь. И скажете тогда вы:
                «Хоть не силён он, незаметен хоть,
                Но делает своё с душою дело».
 
       3 ноября Николай Тимофеевич отметил свой 65-летнийюбилей. От литературного объединения и от себя лично желаю этому удивительному человеку крепкого здоровья, счастья, тёплого солнышка и верных преданных друзей. И новых стихов!..

                Елена Максимова, Череповецкое Литературное Объединение


Рецензии