Как выглядит любовь

Он начинал как большинство из нас. Ходил с нами на лекции, семинары, сошелся с пришедшим из академки Коробочкиным, введя в круг друзей, и начал смущаться Натки.


Девочки чувствуют таких парней и на губах у них возникает неопределенная улыбка. Стоит он того, чтобы им пользоваться в меру развития или лучше отшить, чтобы не погубить себя или его. Ума в этом случае у него хватило и он был допущен к телу. И тут начались странности. Потому что любовь бывает с сексом и без. Нет ничего прекрасней разговора по душам парня с девушкой. И этот затянувшийся разговор с активной, обворожительной девушкой отдалил от секса. Наверное, это касается  не всех, но вот так. Собирается облако смыслов, прикосновений и таинств двух затаившихся влюбленных, отдаляющихся друг от друга, но продолжающих одним глазком подсматривать и себя как бы ее взглядом оценивать.


Внезапная встреча через год, и посиделки у нее вчетвером, и она из кладовки вытаскивает двустволку, наставляет на тебя и шепчет: "Ты погубил мою жизнь, никто замуж не берет! Бери замуж или..." - а он думает: люблю же до сих пор, но столько накопилось самоуничижений, закидонов, и вроде уже отпустило, - как интересно,она сидела на коленях всех друзей и даже Коробочкина, а друзья сейчас рядом сидят и смотрят, как он смотрит в дула, и бутылка вина на столе, а водки спрятана за ножкой стола от отца ее, который в соседней комнате... Инсценировка кончается словами друга: "Ну, все, хватит. Пора кончать это" - пальцем указуя в сторону приговоренного - ее смех и орудие мщения спрятано обратно в кладовку.


Он боготворил своих друзей. Это иной мир после семейного и виртуально надуманного, в котором узнаешь многое про себя. Когда его высмеивали, шутили, он не обижался - потому что сам мог высмеивать. Любое времяпровождение заканчивалось мордобитием. Так как каждый имел спортивные навыки, спарринг проходил на базе двух пар боксерских перчаток и двух шпаг, на концах которых были прикреплены пластырем пробки из бутылок любимого сухого вина. Обдирались, пускали кровь, ну и что - на то и дружба, чтобы терпеть поражения и не гордиться победами.
Жизнь раскидала компанию, но не столь далеко: существует некая типа  вандер-ваальсова сила, которая не напрямую, но через профессиональные знакомства, новых общих девушек сохраняет компанейский круг в пределах  практически еженедельного общения. Это точно.


Год спустя вернулись в родные пенаты вспомнить учебу, скорее, что ее сороовождало,- после вышеупомянутого ружья встретились в кафе с другими местными подружками, с которыми любили целоваться, и вечером пошли на природу - целоваться. Несколько парней не признали в нас местных, но наши крутобедрые подружки, блондинистая с рысьими глазами и брюнетка с томными, быстро с ними  переговорили и отшили - что значит старая дружба лучше новых двух.


После возникновения отдельных семей, потом детей, возникает цепная реакция свадеб, общения в кругу детей. И отлынивающих засасывает в этот круг, иных по четыре раза. Пусть реже встречи, но дружба остается.


Он своим детям повторял: главное в жизни друзья. Только друзья могут помочь материально, стать примером и в семье, и высмеять твои недостатки, и принять днем и ночью. Он даже ключи от квартиры размножил, чтобы раздать друзьям. Но дело до этого не дошло. Потому что быстро выросли дети и у них началась своя тайная жизнь. И друзья их, которые вначале не нравились, оказались лучше некторых, появившихся потом. А когда у детей появились подруги, пришлось сказать: главное в жизни не друзья, а семья. Потому что веселье, собутыльники отвлекают от семьи. Сказать-то сказал, но продолжал боготворить друзей, и отмечали общие праздники, а соскучившись друг по другу - просто выходные. Конечно, не всегда собирается полный комплект, тому есть много причин и тайн личной жизни даже между друзьями, беспорочных людей не бывает, даже если сходить в церковь и подать сирым и убогим.


Стаховой агент отдалился, будучи опытно дважды женат. Его продолжали приглашать между женитьбами, но что-то в агенте сидело стыдливо - бирюкское, - даже когда привезли  знакомую Кукольницу, так звали хозяйку магазинчика детских игрушек, которой он понравился издалека - агент в последний момент повернул назад, сделал пару кругов не поднимая головы и был таков - друзья с Кукольницей видели из окна. "Совесть мучает, это его особенность" - отметил он и даже жены согласились, а Кукольница покраснела, когда друг уточнил: "Может подцепил что-то".


Есть момент, когда зудит, требуется дружеский  совет: работы на объекте завершены, нового нет, - может быть занять у начальства 2 штуки баксов и сбежать на родину? Смешно конечно, но он посоветовался и выдержал издевки друзей, от полноты чувств свесив нижнюю губу, и принял к сведению: работать вахтовым методом, честно. Действительно, лучше друзей никто не убедит - голос разума, калибровка на достоверной выборке.


Борщ, закуска, выпивка, среди друзей всегда есть калека - которому иногда лучше, иногда хуже - и полезно встретиться и взбодрить, да и самим взбодриться. Своими рассказами о переворотах на двух машинах с бешеной скоростью он надоел. Никого не убил, все предвидел, только собака вылезла и обгадилась. Идиот, предвидя не попадают в аварию. Вроде уже понял, молчит. И выпивает чуть-чуть, совсем плох. А жена его хороша.


"Можно твою жену сфотографирую?"- спросил скромный страховой агент после прошедших обильных застольных обсуждений, для которых и был вызван, для кворума, так сказать... пришел, несмотря на свои отнекивания и всякие может быть.


 "На здоровье" - сказал калека. Агент указал его жене куда встать и, улыбаясь, сфотографировал в полный рост, под цветным портретом жены друга, в семье  которого собрались. Радость. Картина любви, общий план. Время в шутках, перекурах хозяев с кофе - пришедшие не курили - пролетает быстро, пора расходиться, и тут полубеглец, отбросивший сомнения и остающийся с друзьями вахтовым методом, тоже спросил разрешения и сфотографировался с веселой женой калеки. Подтянув в нужный момент губу, в позе сутенера. На том же месте, под портретом.


Неизвестно, мотали дети на ус или нет, что они углядели детсим взором и вынесли из общения родителей с друзьями, какие совершенства любви и счастья им открылись - история об этом умалчивает. Но пример был подан и один сын женился, народил дитя. И его отец превратился в деда, его жена стала бабкой, света невзвидевшей в своей внучке. Конечно, невестка для свекрови еще тот человек, который украл собственность матери - сына. Но в случае внучки как-никак понимание между собственницами возникает.


А старые друзья любят новости про новые семьи. И собираются отмечать пополнение. И смеются при встречах и проводах друг друга.
Только форсмажоры, дачные работы, пандемии могут этому помешать. Из-за которых откладываются встречи с внучкой, располагающие к  дальнейшему пониманию свекрови с невесткой. Но понимание не наступает, откуда что берется, кто что нашептал - какая черная кошка пробежала?


- Почему так холодно невестка ко мне относится? - печалится свекровь.


- Ночная кукушка всех перекукует - отвечает св;кр. - Сын мог рассказать ей что-нибудь из случайно увиденного в семейной жизни. Про дружбу и любовь родителей.
Если невестке не терпится принципами поделиться, может мне скажет, чем вызвана ее неприязнь, и ее отпустит.  Ради общей женской любви к внучке, ее дочери, растущей не по дням, а по часам, надо тебе стерпеть. А там и пубертатный период внучки. Не бери в голову.


Рецензии