Средство от насекомых
Когда ростовчанку Марию окончательно озлобили тараканы, обратилась она к старому знакомому. Этот товарищ — капитан Алексеевич — уже дважды выручал её. Избавлял от нежелательных жильцов. Помогал добрым советом по телефону. Но, как часто бывает, совет человека, умудрённого опытом, много ценнее бестолковой возни десятка самозванных помощников.
Первый раз Алексеевич избавил старенький дом в историческом центре Ростова-на-Дону от мышей. Второй раз — от муравьёв, невесть откуда появившихся. Выросли два поколения горожан, понятия не имеющих о домашних муравьях и клопах. После этих консультаций Алексеевича, свободной от лишних непрошенных зверей и насекомых оказался весь дом, не только квартира Марии.
Служил капитан когда-то в городе Приозёрске, возле озера Балхаш. Там и набрался всяких знаний о вредителях. В смысле, о всякой живности, что может повредить радиоэлектронную аппаратуру в технике военной.
- Самый эффективный метод — поселить на кухне садовую жабу, - честно ответил Алексеевич на вопли Марии.
Девушка пыталась представить сад. Она, конечно, была в саду. Дважды, если не считать прогулок по городскому саду. Его большевики переименовали в парк имени Максима Горького. А в «мирное время», как уверяла Машу бабушка, этот парк называли садом. Как и другие парки. От них название — Большая Садовая. Но в этих парках жаб не было. Маша вспомнила керамическую зелёную жабу в магазине «Цветы». Такая в кухне не поместится. Потом всплыл образ мультяшных жаб, окружавших Дюймовочку. Себя Мария представляла на месте этой крохи. А вокруг — жуткие земноводные. В её кухне! Нет, лучше тихие насекомые. Так она и ответила доброму советчику.
- Тогда посели квочку с цыплятами, - быстро отреагировал капитан. - Они маленькими язычками достанут самых мелких таракашек из всех щелей в кухне. В комнатах у тебя их нет, скорее всего.
Вспомнилась Марии песенка: «Цып, цып, цып, мои цыплятки, мои жёлтые комочки, мои будущие квочки!». Такая звучала из репродуктора на кухне, пока школьница Маша (лет тридцать назад) собиралась в школу. Желтые шарики хорошо вписывались в цветовое оформление кухни. Они, видимо, добрые и лёгкие на ощупь.
Мария наговорила добрых слов спасителю. Говорила бы ещё, но он бессердечно повесил рубку. Буркнул невнятно, что время спать.
Добрые соседи подсказали, где купить суточных цыплят. Вместе, посовещавшись, решили — квочка лишняя совсем. После обеда на кухне пищал десяток птенцов куриц. Кормить их рекомендовали пшеном...
Прошло две недели.
- Твои куры выросли. Они начинают галдеть задолго до моего подъёма. Они всё время требуют еду. Часть из них погибла, наверное, мне подсунули больных. Они запачкали всю мебель. Ладно, полы. Они лезут на диван, на стол, на мойку. Эти пернатые уже совсем не пушистые комочки! Что мне делать? - Жаловалась Мария своему консультанту.
- Сначала можешь поздроваться со мной. Потом взять книгу о вкусной и здоровой пище. Или какую-нибудь национальную кулинарию.- Голос Алексеича был ровен и спокоен.
- Как? Ты советуешь мне сварить моих птенцов? Я их две недели кормила, нянчила, как квочка, - изумилась Мария.
- Можешь выпустить их на улицу. Но там они погибнут. Скорее всего, их разорвут кошки. Может, растерзают собаки. Или заклюют вороны.
Пока хозяйка маленькой птицефермы живо представляла себе эти злодеяния, капитан уточнил:
- Насекомых они тебе вывели? - и, услышав короткий утвердительный ответ, продолжил. - Можешь подарить птичек своим соседям. От насекомых надо избавлять весь дом. Пару лет поживёте спокойно, пока не принесёте из магазина новых усатых. Будет новая напасть — звони.
Он положил трубку. Только тогда Мария вспомнила, что собиралась пригласить его в гости...
Свидетельство о публикации №221071401016