А цыган идет, куда воля ведет
Помню, что в послевоенное время ходило по домам м дворам много погорельцев и цыган.
Люди, пережившие жизнь, глядя в глаза смерти, делились последней коркой хлеба и одеждой. Только за цыганами нужен был присмотр, воровали они все даже маленьких детей. Что они с ними делали, мы не знали. Может , растили и приучали к своим хитростям и умениям? Может , торговали кому?
В детстве волосы у меня были черные и две толстые косы.
И вредные взрослые шутили:
----- Мол, ты с цыганской повозки упала, вот отец и мать успели тебя подобрать!
Я обижалась и плакала, а бабушка меня успокаивала:
---Русская ты, это видно!
Маленьких детей пугали, что цыгане могут украсть. Во взрослом возрасте, составляя генеалогическое дерево, выяснилось, что где-то в дебрях свекрови среди многонациональностей кочуют и цыгане.
По партийной работе я познакомилась с с цыганом, артистом и секретарем партийной организации театра «Ромэн». С сыном мы часто бывали в этом театре. На цыганскую музыку, пение и танцы он реагировал очень эмоционально.
Его тянули к себе артисты, тем более, что на русского он не был похож, но я этот процесс остановила. В первом классе он нарисовал себе паспорт, в котором написал, что он русский цыган. Затем интересы поменялись, и он ушел в Дзю-До.
В Москве таборы очень часто останавливались на берегу пруда около Новодевичьего монастыря. Правительство построило для них домики, там, где парк Победы. Но ими пользовались как туалетами. В общем ветер в спину, а облака зовут за собой.
Цыгане появились примерно полторы тысячи лет назад. Родина цыган - Индия. Цыганский язык в значительной своей составляющей - это санскрит. Также сильное влияние на него оказали древние языки персов и греков.
Исторические изыскания доказывают, что через 6 веков после того, как цыгане сформировались как народ, они начали приходить в Европу. Считается, что одной из возможных причин переселения является то, что их стали вытеснять мусульмане с исконных мест обитания.
По пути в Европу ромы активно заключали браки с представителями различных национальностей. По предварительным расчетам, в настоящее время на территории европейской части живет почти 11 млн цыган.
В современной России их стало меньше. Они предпочитают теплые, зажиточные регионы. Много цыган стало вести оседлый образ жизни. Но все они строго соблюдают свои законы и обычаи.
После Октябрьской революции в 1926 году в России вышел первый декрет об оседлости, несмотря на это, к 1930-му 90 % цыган оставались кочевниками. Некоторые из них начинали участвовать в общественной и культурной жизни с первых послереволюционных лет: в 1918 году в Красной Армии появились цыганские ансамбли. В период проведения новой экономической политики возникла «цыганщина», которая не имела отношения к реальной культуре народа и проявлялась в некачественном подражании цыганским мелодиям и манере их исполнения.
Для прохождения практики группу поделили на бригады по 10 человек. Сегодня у нас были занятия в детском отделении НОЦ. Мы собрались и тихо вошли в общий холл.
Здесь была раздевалка, справочные кабинки, маленькие магазинчики и скопление людей взрослых, детей разного возраста. Слезы, крики и молчаливое, тяжелое ожидание чего-то. Мы были врачами для взрослых, но были и занятия, когда посещали детские отделения. Без слез и соплей эти занятия не проходили, тем более, что в бригаде были и молодые мамы..
Но после этого занятия я и перешла на педиатрический факультет.
Появился преподаватель , и мы отправились в отделение. Большие, маленькие. Ходячие и лежащие с множеством подключенной аппаратуры. Забинтованные, лысые и везде глаза, глаза!!!! Это никогда не забудешь! Деловые, серьезные медицинские сестры и врачи. Но у постели ребенка всегда добрая улыбка и слова
Неожиданно все подтянулись. Дети побежали к своим кроватям. Стремительно появилась старшая медсестра. В возрасте, худая, поджарая с каким-то кулем тряпок. Она остановилась перед нами, орлиным взглядом осмотрела нас. Преподаватель, стоя на вытяжку, доложил кто мы и откуда. Неожиданно из-за спины старшей появилась девочка лет 5, в белом халатике и косынке , из под которой выбилась прядка черных кучеряшек. Она рукой указала на студентку, пришедшую на занятия в красно миди-юбке с большими блестящими пуговицами..полы мыть.
---- Марш домой! Не на праздник пришла! На отработке будешь ..полы мыть.
Молодец Яшка!!
Настоящее имя Яшки было Ярослава. Старшая пошла дальше, ведя за подол свей юбки маленькую цыганскую куколку. А преподаватель рассказал нам печальную историю судьбы ребенка.
Несколько месяцев назад перед входом в детское отделение появился табор цыган. Шумный, говорливый и рыдающий. На руках у барона лежала маленькая девочка без сознания.
Документов не было никаких. На шее маленький крестик, к юбке приколота бумажка Ярославна --- Яшка. От тела девочки еле оттащили женщину, кричавшую:
---- Прости и прощай Яшка!!!!! Люди тебе помогут и ты всегда помогай им!!!!!! Пускай мое сердце останется с тобой доченька!!!!!!!! Рыдал весь ОНЦ. И наша бригада вытирала носы все занятие.
Девочку спасли, и встал вопрос об отдаче ее в детский дом..
Но старшая Зоя Николаевна, дежурившая ночами, носившая ее на руках. отказалась отдать:
---- Я одинокая и она. Конечно, институт помог юридически оформить материнство. Дома хозяйкой была Яшка. Окончила школу с отличием, институт. А вот здесь и произошло чудо!
После смерти Зои Николаевны, Яшка исчезла!!
Но среди онкологов-педиатров появилась мистическая легенда о враче, которая приходит сама к очень тяжелым больным детям. Расписывает им лечение в истории болезни и дети излечиваются.
Прямо летучий голландец, как у моряков. Сказка!
Как-то возвращаясь домой с дачи , я полудремала почти в пустом вагоне..
Неожиданно вошли две цыганки мне, : и сели напротив, стали считать деньги. Посмотрев на меня, одна неожиданно сняла старинные золотые серьги и протянула их, сказав:
--- Ты, скоро увидишь нашего врача Ярославну. Отдай ей серьги и скажи, что это от ее родной тетки Сони!
Я ничего не успела ответить. Поезд остановился и цыганки вышли.
Однажды я повезла НИОЦ им. Н. Н. Блохина мальчика.
Название института поменялось, но суета холла осталась.
Откуда то из толпы появилась красивая, молодая врач в голубом халате. Она привела нас в кабинет. Внимательно осмотрела мальчика, сделала запись в истории болезни. Я сказала:
---Вы. прямо как Ярославна-врач волшебник!
----- А я и есть Ярославна. Ведь Вы, меня видели еще маленькой с Зоей Николаевной?! Я помню. А мальчик Ваш, Захар Тимофеев поправится и станет известным учителем!!!
------ У меня для Вас посылка Ярославна.
И я протянула ей бархатный платочек с серьгами.
Она развернула платочек и прижав его к лицу, заплакала. Он пахнет моей мамой, табором, слезами барона.
Она обняла меня, и мы плакали вместе.
Когда мы разняли объятия, я оказалась в своей комнате . Работал телевизор, по которому показывали награждение лучших учителей.
Руководитель государства прикреплял награду Тимофееву Захару Ивановичу. Лучшему математику цыганской школы г.. Кимры.
2021 год Вера Ольгина
Свидетельство о публикации №221071401040