Философ Григорий Сковорода в Орловской губернии

Григорий Саввич Сковорода[22.11(3.12).1722 — 29.10(9.11).1794], философ, писатель. Осенью 1794 он жил в с. Хотетово, ныне Свердловского района Орловской области, в имении своего друга М.И. Ковалинского. У Сковороды было учение о сред-стве. Учение гласило, что человек должен делать то, что ему сродно, и не заниматься ничем другим. «Если бы я хотел рубить турок, я бы пошёл на войну в гусары», — говорил он. Но так как он любил проповедовать, то отправился странствовать по Украине, Венгрии, Германии. (Катанов В.М. Живые письмена. - С. 120; Тарковский А.А. - Т. 2. - Собр. соч. в трёх томах. - М., 1991. - С. 239). Сковорода отмечает: «Глуп не тот, кто не знает, а кто не хочет знать».

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь).



Григорий Саввич Сковорода (рус. дореф. Григорій Саввичъ Сковорода, Григорій сынъ Саввы Сковород], лат. Gregorius Sabbae filius Skovoroda, укр. Григорій Савич Сковорода; 22 ноября (3 декабря) 1722, местечко Чернухи, Киевская губернии], Российская империя — 29 октября (9 ноября) 1794, имение Ивановка, Харьковское наместничество, Российская империя) — русский и украинский странствующий философ, поэт, баснописец и педагог, внёсший значительный вклад в восточнославянскую культуру[3]. Снискал славу первого самобытного философа Российской империи. Григорий Сковорода считается завершителем эпохи казацкого барокко и родоначальником русской религиозной философ. Произведения Григория Сковороды оказали существенное влияние на ряд русских мыслителей, в особенности на Владимира Эрна.

Григорий Сковорода приходится двоюродным прадедом другому русскому философу Владимиру Соловьёву.

Сковорода в Орле
В 1793 году уже в преклонном возрасте Сковорода собирается передать перед смертью все рукописи любимому ученику Михаилу Коваленскому, проживавшему в Орловской губернии. Известно, что Сковорода ехать в Орёл не хотел, так как очень не любил промозглую погоду и боялся, что найдёт смерть по дороге, не успев вернуться. Лощиц предположил, что Сковорода, по-видимому, стремился повторить путь Василия Барского, вернувшегося под конец жизни после продолжительных странствий в Киев, чтобы встретить в родном городе конец. Будучи студентом, Сковорода присутствовал на похоронах Василия Барского, чей жизненный путь предопределил его собственный образ жизни. Несмотря на слабость и преклонный возраст, Сковорода отправился в Орловскую губернию. Добравшись до Хотетова, Сковорода в августе 1794 года останавливается у Михаила Коваленского в его имении и передаёт ему все свои рукописи. Попрощавшись с любимым учеником, Сковорода отправился обратно на
юг.
(Материал из Википедии)

«Мир ловил меня, но не поймал», - эту автоэпитафию оставил своим потомкам Григорий Сковорода.


Рецензии