Ирэн. 47

   К обеду приехала Оленька, Мария сообщила ей о раненом брате. Оленька разохалась и хотела ворваться в комнату Витюшки, но Мария, памятуя, как брат встретил её словоизлияния, отговорила её,-
  - Мужчины не любят показывать свою слабость перед избранницами, они в одиночку переносят страдания, не любят, когда им высказывают сочувствие. Не ходи, не рань его!
 - Как же так, МОЙ жених страдает, а я – в стороне? Не по-божески! Надо пойти!
 - Пойдёшь, когда ему лучше станет, а сейчас записку напиши. Вот у нас пироги напекли, его любимые, с потрошками. Передадим вместе с запиской, будто бы от тебя гостинец.
Витюшка пироги и записку встретил благосклонно, даже несколько неразборчивых слов черканул, Оленька разобрала,-
- Рана, боль, лихорадка.
Прочитала и заплакала,-
 - Кто ж его, сокола моего ясного, поранил? Кто тебя, голубь мой сизокрылый, подстрелил?
Оленька втайне надеялась на автомобильную прогулку, но подстреленный жених грозил её вообще в девках оставить, если дубу даст. Мало ли что доктор сказал, мол, рана не опасна. А вдруг воспалится? А вдруг загноиться? А вдруг…? А вдруг…? Тревожные мысли лезли в её голову, как тараканы на кухонный стол к нерадивой хозяйке.


  Хозяину подали «Одесские новости». Базылкевич-отец прочёл фельетон, усмехаясь и вдруг побагровел,-
 - Так это что ж,  про Витьку моего? Это его, как зайца подстрелили? Ах, он такой-сякой, во что ввязался, людям на посмещище! А вдруг Дынин прочтёт и с таким трудом организованная свадьба рухнет?
  Отец поспешил к сыну, рванул дверь, сунул ему газету под нос,-
 - Это что такое, паскудник? Вся Одесса хохочет, от стыда деваться некуда! Что о тебе Дынин скажет? Что невеста подумает? Ты совсем рехнулся- накануне свадьбы дуэли устраивать, дуэлянт хренов! Да ещё удирать задумал! Да лучше б тебя там совсем подстрелили, дубина стоеросовая!
 Отец плюнул и вышел из комнаты.
     Витюшка прочитал фельетон: это был ужас, это был крах, это был конец репутации. И во всех его бедах виновата Панеяд! Зачем он связался с ней? Зачем доверился? Проститутка она и есть проститутка!
     Надо было выпутываться, счёт был явно не в его пользу,-
  - Если рухнет его свадьба, то он будет рад, но вот насмешки, если его будут преследовать насмешки – это убийственно! Смеяться над собой он не позволит! А что он сделает?
 Ничего! Стрелялся уже один раз!
Пока он дома, ему ничего не грозит, а вот поправиться и выйдет на улицу…
   Он застонал от безысходности. Вдруг его осенило,-
  -Нужно уехать на год или два. Всё уляжется, он вернётся, никто и не вспомнит.
  Не получилось в Париж, махну в Москву. Не всё ли равно, где тратить папенькины деньги?

 
 


Рецензии
Димитрос довольно вспыльчив.

А Витюшка зря бежит впереди паровоза. Типичная логическая ошибка - реагировать на потенциальные неприятности, как на реально случившиеся. Надо бы просто подождать. Откажут, так откажут. Тогда и уезжать. А если будет свадьба, так уехать вместе с женой.

Надеюсь, отец не даст ему сбежать, пока не получен отказ.

Вообще, его становится жалко, хотя он наказан более, чем справедливо.

Михаил Сидорович   17.12.2021 09:31     Заявить о нарушении
Витюшка не горит желанием жениться и ограничивать свою свободу, он подчиняется отцу только чтоб не стать банкротом. Сбежит, потому что ведёт себя как инфантилизм с мозгом золотой рыбки.

Эм Филатова   17.12.2021 10:39   Заявить о нарушении