Братец Моха - Moha Brother

© Тер-Овсепян В.С., 2021

БРАТЕЦ МОХА (Братство МОХИ)
Новый фильм-анимация (фэнтази)

ЛОГЛАЙН (краткая аннотация)
Первозданный лес на грани исчезновения и ждет спасителя. Между тем, все обитатели одурманены ядовитым грибом - предателем МЕХМЕР-ом. Все, кроме одного - Братца МОХИ. Маленький гриб пришел сам по себе, никто не знает откуда и почему.

РАСШИРЕННЫЙ СИНОПСИС
МОХА - маленький, чудной гриб из рода царских мухоморов, самых вкусных на планете. Но его нельзя съесть, он умеет телепортироваться - мгновенно перемещаться в пространстве зарываясь и возникая в любой точке земли. МОХА обожает и изучает лес, готовит чудо-отвары, ладит как с растениями так и с животными пользуясь сходством с теми и с другими. Его любимое занятие сесть под раскидистое дерево, поделиться тем, что у каждого на сердце и во всем разобраться. За открытость и правдолюбие его прозвали Братец МОХА хотя он бесполый. Ночами он перебирается на «Скалу Пещер» для медитации и приема посланий свыше. Он призван вобрать энергию леса и пожертвовать собой ради спасения от безумной цивилизации. Ему заповедано найти посланницу неба ИNZИ, дабы соединить силу неба и земли и восстановить совершенство мира.

Слухи о смекалистом МОХЕ поползли по лесу и его вызвал на «Ковер» Дед МЕХМЕР - старейший гриб, ядовитый шаман и властелин леса. Когда-то он смог стать Хранителем «Ковра Жизни», но грядёт время когда ему придется самоустраниться. Лесное сообщество уверено, что в «Доме Духов» скапливается вся информация о лесе и навеки сплетается в священный «Ковер», который хранит тайны жизни и смерти, обладает планетарной энергией и памятью, поддерживает баланс и определяет ход событий. Миллионы лет «Ковер» не нуждался в Хранителях, до того как люди решили примерить на себя роль варваров. По завету «Ковра» Хранителями стали грибы - таинственные и умные создания. Изначально ими были предки МОХИ, но возросшая ядовитая магия и страх перед варварами сделали МЕХМЕР-а Хранителем. Он перенял древние знания, однако тайны «Ковра» остались для него недоступны. МЕХМЕР сотрудничает с варварами и сливает им информацию по суррогатным каналам связи. В его лице варвары заимели сообщника в безумном уничтожении леса. Чтобы сохранить власть МЕХМЕР задумал разгадать тайны «Ковра», в котором зашифрованы коды мироздания и формула бытия. Если это произойдет варвары создадут суррогат «Ковра» и станут управлять природой, менять климат, двигать стихиями и извлекать новые ресурсы, что неминуемо погубит лес.

«Ковер Жизни» раскинут в «Доме Духов» на каменной плите у горного источника, и кого МЕХМЕР призовет ступить на него, выпивает «Отвар Очищения» и по результатам теста объявляется либо ЖРЕЦОМ - посредником между Духами и лесом, либо АУРОМ - прислужником варваров, изгоняемого в рабство к подземным ЗОГАМ устраивающим потешные испытания и зрелищные бои, лишающие сил и способностей. ЗОГИ избавляют МЕХМЕР-а от конкурентов, но они опасны, поскольку не реагируют на яды и лакомятся ослабшими корнями грибов. ЖРЕЦЫ, это привилегированная каста приспешников, которых МЕХМЕР делает неуязвимыми добытчиками информации.

МЕХМЕР добился, чтобы обитатели леса не выходили из состоянии измененного сознания, и полагали, что только его ядовитая магия способна противостоять варварам, жаждущим раскрыть тайны «Ковра» и подчинить себе лес. Такое установление поддерживает стая РЫКОВ состоящая из вечно голодных отморозков, которым МЕХМЕР регулярно варит «Отвар Грез» выводящий их на космическую высоту и превращающий в падальщиков. РЫКИ выполняют функцию чистильщиков, но все уверены, что если перестать давать им отвар, они начнут пожирать все живое даже самых могучих обитателей. По завету «Ковра», в лесу действует непреложный закон, что Хранитель непререкаемый авторитет, и если его магия иссякает, он выбирает преемника и растворяется в сакральном «Отваре Вечности» который выпивает новоиспеченный Хранитель.

МЕХМЕР пользуется достижениями варваров. Он создал «Лабораторию Монстров» и клонирует вымерших животных для устрашения леса и личной безопасности. ЖРЕЦЫ уже доставили неповрежденные структуры клеток и молекул ДНК шерстистого носорога, пещерного льва, гиены каменного века и других. МЕХМЕР реализовал свои мечты, воссоздав орла ХАСТА для полетов над лесом и червя ЛГУЦИЯ себе на забаву. Но главным успехом МЕХМЕР считает возрождение дикой кошки МАГРИ которую ЖРЕЦЫ нашли в обледенелом кристалле подземной пещеры. Ей было 10т. лет, когда она была замурована в жилище древних людей. Хранители пересказывали легенду о «бессмертной» кошке, которая умеет считывать и направлять мысли, обладает предвидением и не стареет. Узнав у нее, что МОХА потомок царского рода Хранителей, МЕХМЕР рассчитывает, что ей удастся скачать из его памяти  ключ к тайному шифру «Ковра».

Несмотря на предупреждения друзей, МОХА является по зову МЕХМЕР-а, зная, что он вовсе не заинтересован в поиске преемника. Перед этим, на «Скале Пещер» МОХА мысленно обращается ко всему грибному роду, ожидая поддержки от пращуров и любимых сородичей. Он хочет утвердиться, что они видят в нем Хранителя, способного освободить лес от предателя и спасти от безумств варваров. МОХЕ приходит видение - перед ним возникает «Ковер», на котором, двигаясь и меняясь местами выстраиваются символы по контуру буквы Z. Затем символы превращаются в силуэты знаков, которые МОХА по линии зигзага успевает запомнить до того как видение растворяется в ночи. Произошло чудо, МОХА получил завет «Ковра» в виде шифрограммы, которую он смог понять и у него не осталось сомнений в том кто он и зачем пришел в этот мир. «Ковер» дал ему силу свершений и МОХА готов к испытаниям и славным подвигам.

ПОДВИГИ БРАТЦА МОХИ.
МОХА оказывается в рабстве ЗОГОВ, где вокруг него образовывается круг благородных обессиленных грибов невероятных цветов и форм. Своими отварами и шутками, МОХА помогает им вернуть утраченные способности, а затем они высвобождаются из рабства и становятся Братством АУРОВ - сподвижниками МОХИ. На «Скале Пещер» они сознают что ядовитая магия будет усиливаться и все больше искажать память и гармонию леса. Пришла пора открыть «Шлюз Памяти» и настроить подземную сеть, где каждый гриб обменивается информацией доступной всем без центр-сервера. Если это удастся, число АУРОВ приумножится и связь между грибами вновь сольётся в одну глобальную сеть. Мировая грибница призвана быть вездесущей сетью накопления памяти и силы, которую МОХА актом самопожертвования передаст ИNZИ. 

Чтобы открыть «Шлюз Памяти» нужна ХОАМА - кипящий «Гейзер Просветления», бьющий из ядра земли. Тайна ХОАМЫ принадлежала предкам МОХИ. Это дар «Духа Земли» родоначальнику МОХИ, который 500 млн. лет назад, при тектоническом сдвиге выскочил из недр, чтобы освоить поверхность земли и выстроить сетевую паутину для будущей спасительной миссии. Хранители берегли ХОАМУ от осквернения и местонахождение гейзера было скрыто от МЕХМЕР-а и потеряно. Задолго до того, за ней охотилась МАГРИ, воплощение ловкости и хитрости. В прошлом, она изловчилась добыть глоток ХОАМЫ и обрела сверх-способности. Теперь МОХА должен опередить МЕХМЕР-а в поисках гейзера. Братству АУРОВ предстоит одолеть ЖРЕЦОВ, лабораторных МОНСТРОВ и нейтрализовать МАГРИ, чтобы она не натравила на них РЫКОВ.

Узнав что МОХА обнаружил ХОАМУ, перехитрил болотную Жабу ГАБУ и открыл «Шлюз Памяти» МЕХМЕР стал готовиться к схватке. На холме «Красных гадов», он созывает все ядовитые силы леса чтобы уничтожить Братство АУРОВ. На «Скале пещер» МОХА получает предупреждение о неземном источнике «Духа Ада», который 500т. лет назад, был запущен на землю метеоритом, упавшим на дно океана. На глубине 10т. м. он источает пар от которого черпают силы токсичные растения и животные. МОХА настраивает грибную сеть и узнает, что перебить пар может «Отвар Майя», рецепт которого мог бы раскрыть старый индеец ХЛО, живущий в окрестностях лесного озера. Он один из двух великих шаманов, общающихся с духами предков, живущих ещё до появления ядовитых стрел. По совету МАГРИ, МЕХМЕР договаривается с варварами убить ХЛО. Великий шаман встречает смерть ужасающим смехом. Его хохот откликается по всему лесу и ввергает МЕХМЕР-а в содрогание. В то же время в сети вскрывается информация о его предательских сделках с варварами. АУРЫ начинают высмеивать «Красных Гадов», чтобы ЗОГИ почуяв страх и слабость начали их атаковать. Смех позволяет развеять вредоносную магию МЕХМЕР-а, ведь то, что смешно не имеет власти и не может подчинять. Все тайное становится явным и в лес возвращается память.

МОХА находит последнего великого шамана, умирающего от нападения бешеной рыси по наущению МАГРИ. МОХА успевает узнать, что для «Отвара Майя» нужен кусочек Божественного гриба, который зовется ТЭОАКЛ-ь - плоть «Духа Земли», а отломить его со священного места может целомудренное создание ИNZИ - плоть «Духа Неба». Гриб следует завернуть в листья белой малины из ущелья водопадов, поместить в «Чашу черных небес», наполнить ХОАМОЙ и водой из родника, вечно питающего ТЭОАКЛ-ь. Великий шаман вещает что его предки хранили ТЭОАКЛ-ь в сердцах, поклоняясь его завету, что для великого деяния нужна великая жертва. Перед смертью шаман просит Духов защитить ребенка ИNZИ, который скоро родится на краю севера.

МОХА разочарован - в сети нет информации о ТЭОАКЛ-е, чаше и ребенке который еще даже не родился.  На «Скале Пещер» тоже ничего не происходит и МОХА не знает что делать. В отчаянии, он в одиночку решает вызвать МЕХМЕР-а на бой и готов пожертвовать собой, чтобы АУРОВ постигло откровение и они исполнили его миссию. МАГРИ первая выходит на арену боя и распознает мотивацию МОХИ. МЕХМЕР, объявляет о «примирении» с МОХОЙ и одновременно приказывает уничтожить АУРОВ.

МОХА раздавлен и совершенно один. Он пришел из ниоткуда и уйдет в никуда. На «Скале Пещер» изо всех сил он пробует оторваться от земли и броситься в пропасть. Невероятно, ему это удается. Он счастлив умереть в небе. Падая, он чувствует что может летать. Такой сверх-способностью не обладал никто, но МОХА не меняет своего решения. Делая воздушные кульбиты он с ускорением устремляется в ущелье, но в последний момент внешняя сила отводит его в сторону от жерла водопада и плавно опускает на малиновую лужайку. МОХА видит над собой бескрылое лучезарное существо с овальным туловищем и двумя парами ножек, как-бы сращенных на квадратной и круглой основах. Оно имеет покатую голову и покатый короткий хвост. Посредине головы очерчено око без зрачка, а над хвостом, в отрыве сияют три кружка в виде линии смайликов, создающих впечатление, что головой мог быть и хвост, а не наоборот.

Странное создание называет себя ИNZИ и открывает тайну, что «Ковер Жизни» это и есть Божественный Гриб - ТЕОАКЛ-ь, раскинутый у «Родника Души» на «Плите Спасения», которая была вытолкнута «Духом Земли» для защиты от удара адского метеорита. Плита изменила его траекторию, направив в глубь океана и лишь один осколок отколовшись в небе, упал на сушу в форме чаши. В силу своих адских свойств она получила название «Чаша Черных Небес» и стала символом варварских ритуалов. По завету «Ковра» чаша была зарыта и стерта из памяти леса, но ЖРЕЦЫ в поисках артефактов нашли чашу и с легкой руки МЕХМЕР-а она вновь оказалась у варваров.

Воспользовавшись  «примирением» с МЕХМЕР-ом, МОХА получает доступ к сетевым устройствам варваров и находит чашу в одном из музеев. ИNZИ помогает изготовить «Отвар Майя» от которого лес покрывается благоухающей белёсой дымкой, сдерживающей токсичный пар адского метеорита. Под воздействием отвара чаша белеет и меняет свои свойства на противоположные. Подпитка МЕХМЕР-а прерывается и МОХА снова готовится к бою. Все собравшиеся на арене знают, что в случае поражения, МЕХМЕР будет вынужден объявить МОХУ преемником, а «Красные Гады» не осмелятся не признать в нем нового Хранителя. МЕХМЕР уверен, что в отсутствии АУРОВ, никто не помешает МАГРИ внушить РЫКАМ устроить побоище, за которым последует обвинение МОХИ в том, что его «Отвар Майя» сподвиг РЫКОВ атаковать арену. Однако МОХА спокоен, тверд и уверен в себе. Для него этот бой - великое деяние.

МЕХМЕР подает сигнал МАГРИ, и РЫКИ врываются на арену, покрытую тучами. Вспыхивает молния и оглушительный гром перебивает силу внушения МАГРИ, Луч солнца освещает поле боя, и по нему проходит любимый грибной дождь. Внезапно из земли воскресают АУРЫ и выстраиваются перед сбитыми столку РЫКАМИ, злобно поглядывающими на МАГРИ, которая вряд ли успеет скрыться. Окрыленный МОХА еле сдерживается от радости и уже никто не сомневается за кем будет победа. По сигналу МЕХМЕР-а подлетает орел ХАСТА, подхватывает его и взмывает в небо. МОХА пускается в погоню и рассекая воздух видит, что он не один - за ним летят его братья АУРЫ. МЕХМЕР сдается без боя. Он знает, что настало его время раствориться в «Отваре Вечности». Прежде чем исчезнуть МЕХМЕР собирает все оставшиеся силы и запустив последний сигнал в любимого червя ЛГУЦИЯ, поглаживая посылает его на дно океана к метеориту - в плоть «Духа Ада». 

МИССИЯ БРАТЦА МОХИ
МОХА в «Доме Духов» готовится стать Хранителем и завершить свою миссию - принять силу земли и передать ИNZИ. На «Ковре» появляется шифрограмма: «смерти нет - есть смена миров». На священной плите он пьет «Отвар Вечности», но неожиданно впадает в транс и скатывается на «Ковер». У МОХИ возникают жуткие галлюцинации: Из дупла любимого дерева он видит изумительную грибную поляну, куда его призывает ступить МЕХМЕР. Выйдя из дупла, МОХА попадает на выжженную землю покрытую красным песком. Он оборачивается и вместо дерева видит ЛГУЦИЯ за которым из песка вылезает бесчисленный поток гнилых червей. Раздается мерзкий хохот и голос МЕХМЕР-а: «Добро пожаловать в рай - вот что передал тебе ТЕОАКЛ-ь». Червивое месиво невероятным образом вползает в МОХУ и он остается наедине с ЛГУЦИЙ-ем. ЛГУЦИЙ подползает к беспомощному МОХЕ, готовясь проглотить его, но в этот момент над ним зависает ИNZИ от которой отделяется хвост. Хвост превращается в трехглавую ящерицу, которая выпустив языки рвет червя на три части и улыбаясь глазами-смайликами с удовольствием проглатывает ЛГУЦИЙ-я.

ИNZИ приглашает МОХУ подняться в небо и опуститься в чашу с «Отваром Майя», смешанным с недопитым «Отваром Вечности». МОХА отрывается от земли и обессилевший, камнем погружается в содержимое чаши и растворяется. ИNZИ с воздуха, втягивает в свое пустое око весь отвар. МОХА попадает в неземной разум с неведомой энергией и его дух раздваивается. С высоты последнего полета он видит второго себя на «Ковре Жизни». Там он поднимает голову и смотрит на себя в небе. Его сдвоенный взгляд смыкается молнией, которая соединяет МОХУ на земле и на небе. Гремит гром и обрушивается ливень. Вкусив благость дождя МОХА решает, что пришло время великой жертвы. Он оставил землю и жаждет покинуть небо. Невероятно, ему это удается. МОХА оказывается в океане у метеорита. Он впивается в него и видит как плоть «Духа Ада» белеет в точке соприкосновения с ним. В этот миг где-то рождается ИNZИ и в сеть поступает сигнал: «В конце времен да восстановится совершенство мира и безумие да искоренится из глубин океана. Теперь МОХА не остановится. 500т. лет он будет разрастаться пока не покроет весь этот ад...

На «Скале Пещер» АУРАМ приходит видение: Перед ними возникает «Ковер» на котором появляются символы и знаки в контуре буквы Z, которые по линии зигзага выстраиваются в шифрограмму - «БРАТСТВО МОХИ». Звонкий хохот разлетается по всему лесу... Видение запоздало - АУРЫ давно усвоили этот завет...
                ______________________________________


Рецензии