Давние друзья Одним файлом

- Лялька я тебя люблю! – мужчина осторожно обнял её и прикоснулся бережно губами к волосам.

– Миш, ты чего, с дуба рухнул? – отпрянула девушка, – Мы же с тобой друзья.

– Были друзья, но ведь мы выросли.

– Ну прости, просто я не воспринимаю тебя, как мужчину.

– Здрасьте! Я что, на девчонку похож?

– Да нет, не в том смысле. Просто ты мне как друг или брат.

– Так значит, всё равно ведь любишь, просто пока не поняла этого.

– Да какая любовь, не смеши меня! Мы же с тобой в детском саду на горшках рядом сидели, я знаю каждую твою ссадину в лицо! В детстве я мазала тебя зелёнкой, потом маскировала синяки, чтобы мама не ругала за драки, ещё позже давала гвоздику пожевать, чтобы родители не учуяли запах от сигарет. Нет, это что угодно, но не любовь!

Она продолжила доказывать свою правоту, забежав к подруге Даше, после того, как рассказала ей о разговоре.

– Мы же знакомы больше двадцати лет! Я его знаю вдоль и поперёк, знаю заранее всё, что он скажет. Все его шутки выучила наизусть. Это уже скучно и предсказуемо. А я хочу романтики, всплеска чувств, эмоций, чтобы кровь кипела!

– А мне он нравится, – потупившись, ответила собеседница, – Ты своего счастья не понимаешь. Да если бы меня так любили! Сама не знаешь, чего хочешь.

– Ну, явно не Мишкиной любви, зачем мне она?!

– Смотри не пробросайся! – пригрозила то ли в шутку, то ли всерьёз Даша, подойдя к окну, – Ой, что это там?

– Что? – подскочила Ляля, заглядывая с любопытством за её плечо, – Ого, какая толпа!

– Это, наверное, кино снимают, я однажды уже такое видела.

– Да ты что? Побежали скорей!

– Куда?

– Туда! Вот это жизнь, поняла!? А ты говоришь, Мишка!

Когда подруги подошли, съёмки ещё не начались. Какие-то люди, огородив площадку, суетились бестолково, и конца этому не было видно. Даша скоро заскучала и ушла.

Но Ляля славилась упрямством, поэтому решила , что не сдвинется с места, пока не увидит всего процесса. Озираясь по сторонам, она заметила вблизи съёмочной группы двух знакомых старушек.

Замахав руками, девушка привлекла внимание одной из них, мимикой и жестами подозвала к себе.

– Степанида Фёдоровна, а что это вы там делаете? – она вся горела от любопытства.

– Так сниматься будем! – важно отвечала та, – В массовку нас взяли, на лавочке надо посидеть.

– И всё?!

– Ну, там уж как пойдёт. В общем, не знаем мы сами. Заплатить обещали.

– А возьмите меня, а?!

– Так ведь разве мы берём, там вон Лера есть, она этим делом занимается.

– Ну, может, вы замолвите словечко? – просительно заглядывала Ляля в лицо старушки.

– Если выдастся такая возможность, спрошу у неё, а сейчас видишь, человек делом занят! – ответила та и поспешила вернуться обратно.

Девушка вздохнула огорчённо и опять стала, уже более внимательно разглядывать людей из другой, такой волнующей и интересной жизни.

– Привет! – услышала она тихий голос из-за спины, обернувшись, увидела неказистого, но бойкого паренька, который, приложив палец к губам, знаками звал её за собой.

– Что? –любопытство пересилило голос разума, и она поспешила вслед за молодым человеком, пробираясь сквозь собравшуюся из зевак толпу.

Тот не давал себя догнать, пока не завернул за угол дома, противоположный скоплению народа, там остановился и поманил её пальцем, таинственно улыбаясь.

– Я случайно услышал, что ты хочешь сниматься в сериале, – оглядевшись по сторонам, тихо сказал незнакомец.

– В сериале? Конечно, хочу! А можно?

– Я могу это устроить.

– Правда? А ты кто?

– Я Дима, помощник Леры, подбираю для неё типажи.

– Ах ты охламон! – раздался пронзительный голос, – Ты чего это удумал, а?! Ты зачем это затащил сюда девчонку? Думаешь, заступиться за неё некому?

– Степанида Фёдоровна. не волнуйтесь, всё хорошо, – прервала речь старушки Ляля, – Мы просто поговорим.

– Я его ещё там приметила, когда к тебе подходила. Он все вертелся около и глазами зыркал. Не верь ему, деточка! Ты говори, если надо, а я поодаль постою, на всякий случай, – старушка оглядела с головы до ног парня и погрозила ему пальцем, – Смотри у меня! – она отошла на приличное расстояние, но глаз с парочки не спускала.

– Слушай, давай в другом месте встретимся, – обеспокоенно поглядывая на заступницу, предложил незнакомец, – Поговорим без шума.

– О чём? – девушка уже заколебалась.

– Я же говорю, просмотр тебе устрою, хочешь? Как раз на эпизодическую роль ищу красавицу.

– А я подхожу?

– Ещё как! Говори номер телефона, свой адрес скину. Приходи туда вечером.

– Адрес? – Ляля растерянно оглянулась на старушку, – А почему вечером?

– Ты чего, испугалась что ли? Не слушай ты эту ненормальную. Ладно, не хочешь туда, приходи в кафе, которое на соседней улице, часов в семь. Придёшь?

– Приду.

– Только на съёмки пока не ходи, – наказал Дима, – Чтобы Лере на глаза не попадаться. Она не любит примелькавшиеся лица.

– Что он от тебя хотел? – допытывалась Степанида Фёдоровна, сопровождая девушку обратно во двор.

– Зря вы так испугались. Это помощник Леры, обещал похлопотать за меня.

– Не верю я в таких помощников, – возразила старушка, – ты уж будь поосторожней с ним.

***

Вечером Ляля встретилась с Димой в кафе, и он опять заверил её, что поможет, просил принести фотографию и дать все координаты. Спустя время сказал, что с эпизодом пока ничего не получается, но есть шанс попасть в другой фильм.

В следующий раз сказал, что внёс данные красавицы в базу данных кинокомпании. Потом обещал, что уж в массовку она попадёт непременно. Каждый раз он отговаривался всё новыми причинами неудачи и назначал новую встречу.

Когда Ляля пришла в очередной раз, подвыпивший Дима сидел за столиком с приятелями. Завидев девушку, он вскочил, чмокнул её и, по-хозяйски приобняв, увлёк за собой.

– Ну ты, Димон, даёшь! – загудели собутыльники, – Классная тёлка!

– А то! – разулыбался тот, – Учитесь, парни!

– Что?! – возмутилась Ляля, – Это кто тут у вас тёлка? – она вывернулась из рук Димы и залепила ему пощёчину, потом ухватила его за рукав и с яростью потащила к выходу.

Он начал было сопротивляться, но вдруг откуда-то возник Михаил, ухватил негодяя за шкирку и выволок на воздух. Там приставил недомерка к стене и, обернулся к девушке.

– Лялька, хочешь, я его отмудохаю?

– Не надо, Миша, просто постой рядом, – ответила она, – А ты! – Ляля презрительно ткнула пальцем в сторону Димы, – Отвечай немедленно, что это за цирк ты устроил?

– Я не хотел, – парень скосил глаза на Михаила, – Так вышло. Они случайно зашли в кафе. Выпили немного, ну я и похвастался, что встречаюсь здесь с красоткой.

– С этого места поподробнее. Долго ты мне голову ещё будешь морочить? Я тебя ни о чём не просила, сам предложил в сериал устроить. Вот и говори, есть сегодня результат?

– Нет.

– Да я сейчас выбью из него этот результат! – подскочил Миша.

– Не надо! – Дима испуганно закрыл голову руками, – Это всё неправда, не знаю я никакую Леру!

– Ты что, врал мне? – удивилась девушка, – Зачем?

– Извини. Просто я не пользуюсь повышенным спросом у девушек. А ты такая красотка, я подумал, что шансов у меня точно нет, если только не придумаю что-нибудь. Ну и придумал.

– Зачем? Ну, придумал, чтобы что?

– Ну, как что? Поухаживать за тобой, а ты чтобы долго не ломалась. Все знают, что ради роли в кино вы на всё готовы.

– А я не все! И эта роль просто блажь, минутный каприз. Да видала я тебя...! У меня жених есть, захочу, любую роль для меня купит.

– А чего раньше не купил?

– Не просила! И вообще, не это главное, понял? Вали отсюда к своим дружкам!

***

Пока шли домой, всю дорогу Ляля возмущалась прохиндеем и ругала себя за наивность. Улучив секундный перерыв в монологе, Михаил заглянул в её глаза.

– Лялька, а что это за жених?

– А? – она смутилась, – Да это так, для связки слов. Постой, а как ты там оказался? Ты что, следил за мной?

– Нет, конечно, просто мимо проходил.

– Точно?

– Ну да! А знаешь что? Хоть я пока ещё не жених, но обещаю, что в лепёшку расшибусь для того, чтобы исполнить твоё желание. Мы с тобой сделаем портфолио и разошлём во все киностудии. Тебя обязательно пригласят, никто не устоит против такой красотки!

– Мишка, ты человек! – Ляля обняла его и, привстав на цыпочки, поцеловала, – Ты настоящий! Как же я тебя люблю!


Рецензии