про бочку с квасом байка
Я было испугался.. Выразился громко матом.. Благо никого не было рядом.
Поднял его. И включил в сеть. Экран засветился и он заработал.
Я успкоился. И начал искать следы от удара на корпусе..
И нашел след от удара. Левое крепление отлетело напрочь. Экран держался на честном слове. На одном правом креплении. Немного было кривоватым положение экрана относительно корпуса.. Экран скособенился чуток.. Но работал ноутбук уверенно, и ничто там внури не жужжало..
..
И так сойдет - пробормотал я.. Я пошевелил это сломанное крепение и там внутри вдруг что то зажжжужало..
Я выключил его из сети. Затем отключил, вынул батарею.. И снова включил в сеть уже без батареи..
Потому, как отошел один контакт, и что то там случилось, слегка зажужало..
Но, я среагировал мгновенно, и тут же, выключил его из сети, нажав на кнопку отключения, удержав ее в этом положении секунд 20..
Было жужжание внутри, как будто бы, во внутрь пробралась большая муха или пчела. И там внутри она возмущалась.
Я сообразил, что это вентилятор жужжал..
Понял это, уже, потом, когда начал думать, про это жужжание..
Когда убрал батарею, из ноутбука, то это жужжание прекратилось..
Теперь, батарея лежит отдельно, а ноутбук работает без него, прямо от сети, через зарядник.
У меня было уже такое, когда зарядник, я использовал, напрямую, в качестве основного источника эллектропитания.
Так что, ноутбук был с батареей, а теперь без него жить..
Итак сойдет - сказал я себе бодрым голосом. что поделаешь..
как то, жить надо. и с кособоким ноутбуком можно прожить свою короткую жизнь..
На то он, и ноутбук, чтобы когда нибудь, что нибудь в нем ломалось. вот он упал со стула. и стал немножко инвалидом.
Но достаточно про ноутбук рассказывать. Работает он, худо бедно со скрипом. И на том ему мое честное спасибо.
Теперь поговорим про квас из хлеба. Из остатков сухарей.
Были , завалялись у меня в шкафу. с десяток кило сухариков.
И задумал я сделать из них квас.
По инструкции надо было хлеб прожарить в духовке до коричневого цвета.. Но я поленился. И сказав вошебные слова - "итак сойдет", зарядил эти сухарики на квас. Всего порцию - полкило..
Положил дрожжи. И немного сахара. И изюма немного. И стал ждать.. Через три часа распробовал жидкость. Но ничего такого кислого у меня не получилось. Решительно не хотел квасится мой напиток.
Ну и ладно - сказал я себе. И добавил -не больно то и хотелось..
Отставил трехлитровую банку в сторонку. В темное место.
И забыл про нее, на целых двое суток.. Простояла она там..
И вот, вспомнилось мне про эту банку. Мне было интересно.
Решил узнать, чтоже там творится в этой банке?
Какие процессы там происходят?
Вытащил эту банку на свет.. Была там какая то мутная жидкость..
Распробовал.. Там было нечто слегка кисленькое и бражное и невкусное..
Добавил туда немного варенья, ложки три-четыре, в это месиво, и размешал.. И затем, отставил банку снова на сутки..
На третьи сутки я снова распробовал жидкость в банке..
Было что то сегка похожее на квас. немного терпкое и пахло брагой..
Это же надо! - воскикнул я - трое -пятеро суток надо хлебу бродить, чтобы получилось нечто похожее на квас!
Это же какой хлеб пекут у нас!..
Что брожение от дрожжей происходит только на пятые сутки!
Видимо, такой хлеб пекут у нас, что даже дрожжи не могут его расквасить..
Или дрожжи были не качественными. Или хлеб был не очень, не первой свежести..
Что только не добавяют нынче в хлеб..
Но продолжим тему.
Таким образом, через трое суток в моей банке что то снова появилось, заквасилось.. А там было нечто, ни рыба ни мясо..
Теперь же, было что то кисленькое.
Слил эту мутную жидкость через марлю. Разлил ее на две банки, по полтора литра, и добавил в каждую по три ложки варенья,
Затем добавил воды, и отставил на двое суток в темном месте..
А в оставшееся сусло добавил еще три ложки варенья, и тоже добавил воды ..
Теперь у меня стало три трехитровых банки с квасом..
Была одна с тремя итрами месива . И стало три.. - банки..
Так думаю, через трое суток, я из трех банок размножу бактерии кваса, уже для шести банок.. Благо сухарей у меня еще килограммов десять. Лежат они в мешочках в укромном месте. Уже, почти год..
Так что, было у меня три банки, а станет целых девять банок с квасом..
Только, не знаю какого качества получится квас.. Благо что варенья прошлогоднего осталось целых еще на два литра..
Квасным бактериям будет чем полакомиться..
И сухари есть в наличии и варенье осталось..
И подсчитал.. Если сухарей и варенья будет достаточно, то можно эти девять трехлитровых банок размножить до 27 -ми штук.. Только бы хватило сухарей и варенья..
И потом, возникнет одна проблема.
Как мне выпить такое количество кваса?
Об этом я как то и не подумал..
Вероятно, предложу выпить своим соседям эту мутноватую кисленькую жидкость.
тем более, что когда распробовал, выпив кружечку этого кваса, у меня подозрительно закружилась голова.. Все же там было два -три градуса крепости.. Примерно, так думаю..
Ей Богу, что то там было.. Зря голова у человека не будет кружиться..
(И век воли не видать, если вру..)
На этом все у меня про квас из сухарей..
Кваса теперь у меня на даче просто завались..
Хватит его до самой осени..
И если, 27 банок умножить еще на три, то получится кваса целых 81 банка.. умножить на три литра и получится 243 литра кваса..
Наверное..
Если хватит варенья пошлогоднего..
И если, сухарики останутся в запасе, в шкафу..
То будет - одна бочка, 200 литровая, с квасом..
....
иркутск.
14.07. 2021 год..
.
..
Свидетельство о публикации №221071401369
Квас в жару - классный напиток. Спасибо! Прочла с удовольствием.
С пожеланиями удачи и с уважением ).
Артемидия 15.07.2021 12:49 Заявить о нарушении
Николай Нефедьев 15.07.2021 13:42 Заявить о нарушении
Артемидия 15.07.2021 15:21 Заявить о нарушении