Коко Шанель
- Шанель номер пять!, - ответила ММ.
Костюмы от Шанель предпочитали Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Грейс Келли, Роми Шнайдер, ...
Коко Шанель. “Гений моды”. “Феномен Шанель”. “Умение распознать истинную ценность - во всём”. “Она ошеломляла”. “Сноб”. “Ретроград”. “Она рассказала мне три версии своего детства - и все три лживые”. “Она иногда впадала в такую ярость, что надо было это видеть”. “Она всё делала не так, как другие”. Отзывы её близких друзей и сотрудниц содержат либо высшую степень восхищения, на грани подобострастия, либо высшую степень неприятия (чаще всего - и то, и другое).
Женскую спортивную одежду в виде трико (футболка и рейтузы), с пошива которой она начала свой путь к вершинам бизнеса, некоторые обожали, а некоторые презрительно называли “исподнее”. Будучи ещё Габриэль Бонёр, молодой содержанкой, она пошила себе брюки, мужскую рубашку и мужской галстук - и садилась на лошадь по-мужски, повергая окружающих в изумление.
Оптимальная норма управляемости - 7 человек, полагают теоретики менеджмента. 6 - настаивают пессимисты. 10 - утверждают оптимисты. В зените славы, в возрасте 55 лет, Коко Шанель руководила работой 2000 (двух тысяч!) портних. Что означает “руководила”? Нет, она не пробегала взглядом отчёты своих подчинённых, сведенные предварительно в результирующую таблицу - каждое платье, каждую шляпку, каждый костюм перед сдачей заказчице она принимала лично, внося необходимые изменения в дизайн и его реализацию.
Мне эта цифра, 2000, говорит о том, что Коко Шанель невозможно подражать и невозможно взять с неё пример. Сила её таланта колоссальна! “Невозможно быть Коко Шанель, не будучи сильной личностью. Она всегда знала чего хочет и не позволяла ей что-нибудь навязать. Тем, кто с ней работал, приходилось безоговорочно подчиняться - но со временем они становились настоящими мастерами”, - мнение Беттины Грациани, одной из популярных манекенщиц, сотрудничавшей с Коко Шанель. Беттина Грациани, с лёгкой руки Коко Шанель, имеет честь называться первой в мире “супермоделью”.
После деоккупации Франции Коко Шанель переселилась в Швейцарию и лидерство в модной индустрии захватил Кристиан Диор. В возрасте 70 лет она снова открыла двери модного дома её имени в Париже - и первая коллекция, представленная парижанкам, потерпела сокрушительное фиаско. Манекенщицы дефилировали в полной тишине. Пресса отказала в поддержке той, которую не так давно провозглашала гордостью Франции.
Коко Шанель 4 года шла против шквального ветра и, наконец, её упорство принесло плоды: она заняла первую позицию во французском модном бизнесе. Ей снова запели дифирамбы, ей подражали. К подделкам она относилась индифферентно, заявляя, что полчища подражателей - один из признаков успеха. “Скажите, какой цвет и какой фасон будет модным в этом году?”, - спрашивали Коко Шанель журналисты. И они знали наверняка, что вопрос - по адресу.
Этьен Бальзан. Артур Кейпел. Герцог Вестминстер. Великий князь Дмитрий Павлович Романов. В документальных фильмах, посвящённых Коко Шанель, говорят о том, как её мужчины были к ней добры и как они вели её к успеху. По моему мнению, дело обстояло с точностью до наоборот: Коко Шанель находила мужчину, который соответствовал её целям в данный момент жизни, и подчиняла его своей воле. Вряд ли могло быть как-нибудь иначе.
Наследие Коко Шанель, её жизнь и достижения, наверное, можно оценивать по-разному. Но не подлежит сомнению, что она - одна из самых великих и влиятельных женщин Европы своего времени.
Свидетельство о публикации №221071401393