Око за око!
«Как же так, – думала я – это что же получается – меня мальчишки лупить будут, а я им сдачи не дам? Да мало того, ещё и сама же другой стороной повернусь, чтоб меня и там налупили?» А вот фраза «око за око, зуб за зуб», мне понравилась гораздо больше. Тут сразу всё понятно было – дёрнул меня за косу Серёга Евлюхин, и я ему в космы нестриженные вцепилась. Хлестнул вицей Колька Максаков, ну и я его подловила и крапивой по голым ногам так отходила – надолго запомнит! Скажете не справедливо? А по-моему, очень даже справедливо и правильно!
Было мне лет пять тогда, а может и того меньше – мы как раз только-только переехали из деревни в посёлок, в квартиры со всеми удобствами. И всё-то нас с младшей сестрой в этой квартире удивляло, ну всё было не так, как в деревне – не привычно. Мыться надо не в бане и не в печке, как мы привыкли, а в железном большом корыте – ванна называется. И воды – лей, залейся – только кран открыть. А уж туалет – тут вообще чудеса чудные творились – боялись мы его по первости, только с мамой туда и ходили.
И были в этом чуднОм доме розетки на стенах. В деревне у нас тоже конечно были, но не такие: там они были во-первых, высоко, не достать, и цвета белого – не интересные. А тут – приделаны на стенку низко, кругленькие, блестящие и цвета разного: в одной комнате стены были светло-зелёной краской выкрашены – и розетки зелёненькие. В другой комнате стены розовые, и розетки розовые. Красотища! Как не обследовать? Но мама сразу строго-настрого предупредила: «Розетки не трогать. Пальцы и разные проволочки-гвоздики в дырочки не совать. Там живёт злой дядька Ток. Он может очень сильно ударить. Так что лучше к нему не лезть.» Мы и не лезли. Чего нам со злым дядькой связываться? Нам и других развлечений хватало: в межкомнатных дверях стекло было вставлено и мы с сестрой друг другу через это стекло целые кукольные представления показывали. Или воды в ванну наберём и кораблики, смастерённые из старых газет, пускаем. Или «конницу» устраиваем. Ни кресел, ни дивана у нас первое время не было. Были только стулья деревянные, со спинками. Новые. Мы как переехали, мама сразу их купила. Сядешь на такой стул верхом, в спинку вцепишься и раскачиваешься вперёд-назад. Стул-конь с передних на задние ножки переступает, грохот стоит в квартире неимоверный – «конница несётся в бой!» Правда, почти сразу соседи начинали в стену стучать, чтоб мы угомонились. Но иногда в пылу яростной погони, мы с сестрой этого стука не слышали, и тогда разгневанные соседи стучали и звонили уже в двери. Мы не боялись – дверь-то была надёжно заперта. Мама запирала нас на ключ на весь день, когда уходила на работу. Отпускать одних на улицу она первое время опасалась - местность вокруг была незнакомая – неизвестно куда бы мы с сестрой убрели. Ищи нас потом свищи. Но неугомонные соседи не успокаивались. Они каждый раз обязательно жаловались на нас маме, мол какие вредные и непослушные дети у неё растут. А мы не вредные были, просто нам было скучно и нечем себя занять – попробуйте-ка, посидите целый день взаперти.
Наконец маме надоело слушать упрёки и жалобы и она съездила в город и привезла нам удивительную вещь – диапроектор. Мы, правда, называли его фильмоскоп. Наверное все знают что это такое. Ну, тем кто не знает расскажу – это такая металлическая коробочка с трубой впереди и с прорезью наверху – включаешь её в розетку и из круглой трубы со стеклом в серединке, вырывается яркий луч света. В прорезь надо было вставлять тоже металлическую планочку, в которую заправлялась плёнка с картинками. Потом знай крути с боку колёсико и картинки сменяли одна другую. А, да, было обязательное условие – сначала надо было на стенку повесить белую простынь и выключить свет или поплотнее занавесить окна – была нужна темнота. И вот тут начиналось волшебство! Мы с сестрой часами могли крутить диафильмы. В квартире воцарилась тишина. Соседи блаженствовали.
...но не долго.
Мне никак не давал покоя тот факт, что малюсенькие картинки на плёнке, пройдя свозь аппарат, на простыни становились огромными. Я должна была узнать, что за хитрость спрятана внутри фильмоскопа. А узнать это можно было только одним путём, разобрав аппарат. Долго не раздумывая я приступила к разборке. Первым делом я включила диапроектор в розетку! Кто бы из взрослых мне тогда сказал, что делать этого нельзя ни в коем случае! Но разве же разбирают фильмоскопы при взрослых? Конечно взрослые не позволят это сделать. Я была девочка умная, и конечно же и я дождалась, когда мама уйдёт из дома.
По началу всё шло очень даже хорошо – корпус фильмоскопа разобрался быстро. А вот дальше дело застопорилось – внутри оказались всего-навсего маленькая лампочка, которая горела очень ярко и слепила глаза и, какая-то квадратная штуковина непонятного для меня назначения. С лампочкой всё было ясно, выкручивать я её не стала, так как она очень сильно нагрелась – не дотронешься. А вот квадратная штуковина требовала разъяснений. По средине она была обмотана какой-то коричневой бумагой, а с боков, под бумагой было видно много-много слоёв тонкой красноватой проволочки. Вот за эти бока с проволочкой я и взялась, с целью вытащить эту квадратную штуку...
Что произошло дальше я поняла не сразу. Какая-то неведомая злая сила затрясла сначала мою руку, потом всё тело. Было очень больно руке и жгло пальцы. Но самое ужасное было то, что эта сила не отпускала меня! Я никак не могла отдёрнуть свою руку от этой странной квадратной штуковины. Я заорала, дёрнулась и свалилась со стула. Полуразобранный аппарат остался на столе, а я сидела на полу и разглядывала свои пальцы. На большом и указательном вздулись большие белые пузыри, как от ожога. Я знала что это такое, потому, что такие у меня уже были однажды на руке, когда я в деревне схватила раскалённую кочергу.
Я сидела и рыдала от боли. Рядом сидела сестра и тоже рыдала, потому что ей было жаль меня и ещё потому, что она очень испугалась, когда меня затрясла непонятная сила.
С работы вернулась мама. Увидев включённый в розетку, раскуроченный фильмоскоп, она конечно же всё сразу поняла. Наверное ей очень хотелось меня отругать, но вид у меня был такой несчастный, что она просто усадила нас с сестрой на колени и стала дуть на мои обожжённые пальцы. А потом мама стала объяснять как всё устроено, что бы я больше не разбирала электрические вещи. Не всё, что говорила мама было мне понятно, но одно я усекла сразу – ударило меня электрическим током. То есть тот самый злой дядька Ток, который живёт в розетке, держал и тряс мою руку!
Мама уточнила всё ли мы с сестрой поняли, и мы дружно кивнули. Потом уточнила, будем ли мы ещё пытаться разобрать электрические вещи – мы снова дружно уже отрицательно замотали головами. Мама успокоилась.
...а зря.
Я очень зла была на дядьку, живущего в розетке. «За что? – недоумевала я. – За что он меня ударил? Ведь я же его не обижала» Зло должно быть наказано – решила я и пошла в кухню за молотком. Затем я подошла к розетке в комнате. В памяти почему-то всплыли вдруг сказки про богатырей русских былинных и, я, подражая им, крикнула, туда, в самые дырочки:
– Эй, Ток, выходи! Биться будем!
И со всей силы врезала по розетке молотком...
Вечером, вернувшись с работы и увидев развороченную вдребезги розетку, мама то плакала, то смеялась, а потом сквозь слёзы и смех спросила:
– Лялька, ты розетку-то зачем разбила?
На что я с серьёзным видом ответила:
– Око за око, мамочка, зуб за зуб!
Свидетельство о публикации №221071401422