Вектор 82

Автор - Артур Столяров
arthurcharpentier@mail.ru

Рассказ написан в 2015 году.
Жанр - Космическая фантастика

Акт 1

Ночные дежурства Веге нравилось проводить в компании главного диспетчера. Ирина Степановна, немного полноватая женщина тридцати трёх лет, всегда угощала вкусным кофе и бутербродами с органической колбасой, изготовленной не из синтезированной пищевым комбайном белковой массы, а из натурального мяса. Вот и сейчас они сидели в креслах за столиком в зоне отдыха диспетчерской и сплетничали за чашечкой ароматного напитка, изредка поглядывая на голографический экран, на котором отображалось схема телекоммуникационных сетей компании "Гипернейронет".

- Мы с мужем решили, еще раз тряхнёт, улетим отсюда, - пожаловалась Ирина.
- Ну и зря. По-моему, тут хорошо. И гораздо лучше, чем на какой-нибудь станции. – Вега командами мыслей прокручивала ленту сообщений на экране очков дополненной реальности.
- Я после этих землетрясений уже любого шороха боюсь. Сердце каждый раз чуть из груди не выскакивает, - заявила начальница — Это все из-за шахт. Насверлили дыр в земле, а последствия не рассчитали.
- Шахты тут причём? -  усомнилась Вега.
Начальница укоризненно посмотрел на нее:
- Если Гена сказал, значит, так оно и есть.
- Меня Костя, наоборот, успокаивает, а ваш муж одни страшилки рассказывает.
- Выйдешь замуж, твой тоже будет пугать, - усмехнулась Ирина.
- Нет! - мотнула головой Вега, растрепав русые волосы по плечам.
- Будет-будет. Готовься к прелестям семейной жизни.

В диспетчерской внезапно погасло освещение, а голограмма превратилась в мигающую красную паутину. На несколько секунд повисла тишина, после чего включились аварийный свет и сигнализация. Система интерактивного управления (СИУ) перечисляла вышедшие из строя объекты нейросети компании.
Ирина вскочила с кресла и приказала:
- Голосовое управление.
- Слушаю, – отозвался голос СИУ.
- Отключить звуковую сигнализацию.
Мерзкий сигнал тут же исчез. Ирина поставила чашку с кофе на столик и подошла к пульту управления.
- Что случилось?
- Авария на электроподстанции №4, – ответил голос СИУ.
Через сенсорную панель Ирина вывела на голографический экран аварийный объект. Все элементы на схеме мигали красным цветом.
Вега медленно поднялась с кресла, и растерянно озираясь по сторонам, подошла к начальнице.
- Почему сеть не работает? – спросила она робко.
- Потому что магистрали обесточены, - ответила Ирина деловым тоном и приказала компьютеру – Свяжись с подстанцией №4.
- Соединяю.
Из динамиков послышался кашель, затем басовитый голос прокричал:
- Диспетчерская, у нас всё взорвалось. Трансформаторы горят. Сильный пожар.
Мужчина снова закашлялся.
- Уходите оттуда. Я вызову спасателей, - ответила Ирина.
Вега, не дожидаясь указаний, со своего рабочего места позвонила в пожарную часть и вызвала их к месту аварии. После чего женщины молча, переглянулись, понимая, что ночь будет длинной и трудной. Кабельные магистрали обесточены и, возможно, повреждены, спутниковая связь прервана, город Ореол оказался в информационной изоляции от внешнего мира и если что-нибудь случится ...
Вега заметила, как начальница схватилась за сердце, упала на пол и спряталась в нише под пультом.
- Что с тобой? – спросила она, не понимая странного поведения начальницы.
Ирина замахала на неё руками.
- Прячься скорей. Началось.
- Что началось? – удивилась Вега.
В следующую секунду пол под её ногами дёрнулся в одну сторону, а чашка с недопитым кофе полетела в другую сторону. Вега упала на бок, плечо пронзила острая боль, в глазах потемнело. От ужаса у неё перехватило дыхание, казалось, всё нутро подкатило к горлу и встало комом, мешающим сделать вдох.
Вокруг трещало и грохотало, вещи падали на пол, оборудование искрило от коротких замыканий, в паре метров от Веги упал кусок потолка. Мелкие осколки бетона хлестнули по лицу, и она инстинктивно закрыла голову руками. Огромная сила то подбрасывала её тело вверх, то бросала в стороны, словно песчинку на ветру.
По лицу Веги катились слёзы. Каждое мгновение она боялась, что вот-вот упадёт перекрытие и размозжит ей череп.  Где-то справа послышался грохот, а начальница закричала от страха.

Землетрясение закончилось так же внезапно, как и началось, оставив в диспетчерской груду разбитых приборов, обломки стен и облако пыли. Вега перевернулась на спину и, вытирая глаза от слёз пару минут приходила в себя. Всё тело ныло от ушибов, а пыль забила горло и нос. За всё это время Ирина Степановна не издала ни звука.
- Ты живая? – спросила Вега, боясь, не случилось ли чего с начальницей.
- Надо убираться отсюда, пока здание не рухнуло, - ответила Ирина и чихнула - Сама-то как?
- Плечо болит, - она потрогала сустав дрожащими пальцами – Вроде не сломано.
В голове Веги прозвучал входящий сигнал нейрофона. Коснувшись кончиком пальца клипсы на мочке уха, она произнесла:
- Слушаю.
Голос информационной системы компании сообщил, что все сотрудники должны срочно покинуть свои рабочие места и пройти на взлётную площадку для эвакуации из зоны катастрофы.
- Ира, ты слышала? – Вега села и отряхнула волосы от пыли.
- Да. Пошли отсюда.
Ирина помогла встать ей на ноги.
- Постой. Надо связаться с остальными в здании. Может кому-то нужно помощь? - предложила Вега, понимая, что станция связи даже ночью была полна сотрудниками разного ранга, и кто-то мог получить травмы во время землетрясения.
- Сейчас помощь нужна нам, - резко ответила начальница – А этим пускай занимаются синтетики.
Послышался звук удаляющихся шагов и открывающейся двери.
- Вега, не отставай, – донеслось из коридора.

Вега не могла поверить, начальница оставила её одну в разбитой диспетчерской. Милая и добрая женщина в обычной жизни, в критической ситуации проявила себя чёрствой эгоисткой. В отличие от неё, Вега не собиралась впадать в панику. Почему-то именно сейчас растерянность исчезла и появилась необычная ясность мысли, хотя колени продолжали дрожать, а тело болело от синяков. Она включила режим селектора и спросила, не нужна ли кому-нибудь помощь. Десятки голосов ответили, что с ними всё в порядке. Вега обрадовалась, значит, дела на станции связи обстояли неплохо.
Она подошла к двери и толкнула створку. Рука упёрлась в холодный пластик, намертво зажатый покосившейся стеной. Вега со всей силы ударила ногой в дверь, но без результата. Путь к выходу оставался заблокированным.
Тогда Вега прошла через чёрный вход и побежала по коридору. Но и там выход на лестницу оказался закрыт. В противоположном конце коридора дверей и лестницы не было на месте, вместо них зияло отверстие до самого подвала. Вега глянула вниз, прикидывая, можно ли спрыгнуть, но побоялась травмироваться. Вместо напрасного риска, она искала другой выход с этажа, пробуя открыть по очереди двери, встречавшиеся на её пути. И это помогло. Пройдя через несколько помещений и проломов в стенах, она добралась до лестницы. По ней сотрудники компании торопливо спускались вниз. Кто-то был в полном порядке, другим помогали спускаться роботы-синтетики. А в это время информационная система вновь и вновь повторяла сообщение об экстренной эвакуации персонала.

Вега услышала по нейрофону призыв о помощи. Инженер на пятнадцатом этаже сломал ногу и не мог двигаться. Переживая за его судьбу, она побежала наверх. Немного выше к ней присоединился синтетик. Добравшись до нужного этажа, они выбили дверь, ведущую в коридор, и направились к пострадавшему мужчине. В это время на связь вышла Ирина.
- Ты где застряла?
- Помогаю человеку, - недовольным голосом ответила Вега.
- Отправь к нему синтетика и беги сюда.
- Не могу.
- Я не знаю, что происходит. Здесь штурмовики. Сказали, ревер никого ждать не будет, - истерично кричала начальница.
- Мне все равно. Улетай.
Здание содрогнулась, и Вега полетела вниз вместе с ломающимися потолком и стенами. Она нелепо размахивала руками, в надежде за что-нибудь ухватиться. После чего упала, ударилась головой и потеряла сознание.

- Звёздочка, ты жива? Ответь мне, - напряженный голос Константина звал ее снова и снова.
Вега лежала в темноте, не понимая, почему голос любимого человека звучит у нее в голове.
- Я не знаю - тихо ответила она.
- Ты не ранена? - спросил Костя.
- Думаю, ничего серьёзного.
Вега подняла руку и нащупала над собой шершавую твёрдую поверхность. Она издавала вибрации в такт непонятным фоновым звукам в нейрофоне.
- Сканер показывает, что ты на девятом этаже. Давай, спускайся оттуда.
- Здесь ничего не видно, - пожаловалась Вега.
- Если очки на тебе, включи режим ночного видения, - посоветовал Костя.
- Да, - коротко ответила она, коснулась дужки очков, а затем отдала мысленный приказ.
Инфракрасная подсветка открыла печальную картину. Она очутилась в узком проходе под завалами, грозившими в любое мгновение раздавить её многотонной массой. Перевернувшись на живот, Вега полезла вперёд, надеясь выбраться из этого смертоносного лабиринта и добраться до первого этажа.
На своём пути её приходилось сдвигать тяжёлые обломки, пролезать в узкие щели, рискуя застрять навсегда, а также прыгать с этажа на этаж. Здание периодически сотрясалось, трещали стены и перекрытия, обрушивались конструкции.
Вега не сразу поняла, что шум в нейрофоне, это звуки стрельбы и взрывов. Их транслировал микрофон из кабины штурмовика, в котором находился Костя.
- Что происходит? – спросила она у него, сидя перед обрушившимся лестничным маршем и разглядывая разорванного пополам синтетика.
- Отражаем атаку дикарей, – бодро ответил Костя.
- Что?! – воскликнула Вега – Откуда они взялись?
- Не знаю, но мы с ними разберёмся, - пообещал он и добавил - Ты главное вылезай скорей из здания.
 - Постараюсь, - сказала Вега и спрыгнула вниз на следующий этаж.

Акт 2

- Я на земле. Что делать дальше? – Вега пряталась на первом этаже возле окна и смотрела на развалины дата-центра. От двадцатиэтажного здания осталась груда плит, лежавших друг на друге. Вега не видела, но по вспышкам плазмы и огням от ракет знала, что где-то наверху руин вёл бой робот-штурмовик. Танк на четырёх лапах, стремительно и проворно уклонялся от вражеских лазеров с кружащего над территорией Грифа.
- Вега, с тобой говорит командир штурмового отряда Борис Гирш, – произнёс через нейрофон зычный голос Костиного начальника - Слушай внимательно, твоя задача добраться до гаража, сесть в машину и ехать к автоматической антенне спутниковой связи. Её координаты я загружу в бортовой компьютер. Дикари глушат связь, мы не знаем, сработала она или нет. Ты диспетчер и, если антенна не отправила сигнал в штаб космофлота, ты сможешь запустить её в ручном режиме.
- Что?! Нет, спрячьте меня где-нибудь от этого кошмара, - закричала она, сжавшись в комок на полу.
Грянул мощный взрыв, разметав по округе дождь из расплавленного металла и бетона. Вега смотрела, как с противным шипением почти белые капли вгрызаются в стену напротив.
- Вега, мы не знаем какова обстановка и насколько силён враг. Ты должна ехать и убедиться, что сигнал отправлен. Тогда сюда прилетит ударный флот. Иначе мы все погибнем, - голос командира звучал твёрдо и решительно.
Вега боялась поднять голову, рискуя испариться в один момент, а командир заставлял её покинуть это маленькое убежище и бежать к гаражу. На такой поступок у неё смелости не было, и она обратилась за поддержкой к единственному человеку, который мог её понять.
- Костя, скажи ему, что я не уйду отсюда. Вы сидите за бронёй и экранами щитов, а у меня ничего нет.
- Любимая, командир прав. Только ты можешь доехать незамеченной, – ответил он.
- Ты меня прикроешь? – с надеждой в голосе спросила Вега, но Костя промолчал.
Вместо него голос командира сообщил:
- Тебя прикроет истребитель.
Костя снова вышел на связь:
- Я люблю тебя. Ты справишься. Беги к машине.
- Я тебя тоже люблю, - дрожащими губами произнесла Вега.
Затем досчитала до пяти, потом ещё раз, вылезла в окно и побежала вдоль станции связи к воротам подземного гаража. Позади, звучали свист ракет, шипение лазеров и грохот взрывов, но она бежала к цели, понимая, что любая заминка будет стоить ей жизни.

Электрокар у дальней стены мигнул фарами, а водительская дверь распахнулась. Вега сбавила скорость, переводя дыхание. Так быстро она никогда не бегала. Сердце колотилось в груди, а лёгкие горели огнём. В гараже было темно, очки Веги увеличили инфракрасную подсветку, и она оглядела помещение. В нём никого не было, даже синтетиков, а большинство стояночных мест оказались свободными.
Она подбежала и села в машину. Едва дверь захлопнулась, на ветровом стекле появилась индикация бортового компьютера и ход загрузки данных в навигатор.
командир Гирш опять вышел на связь:
- Вега, езжай по указанному маршруту. На дороге будь внимательна, но, двигайся как можно быстрей.
Перед ней появилась карта города Ореол. Её текущее положение и пункт назначения выделялись на карте синими точками, а путь между ними представлял зелёную ломаную линию, ведущую через треть города.
- Вы уверены, что мне нужно ехать в центральный парк? – разглядывая маршрут, спросила Вега.
- Да, она спрятана там, - ответил командир – Не задерживайся, истребитель уже прилетел. Удачи.
Вега переключила карту на экран очков, оставив на ветровом стекле изображение с инфракрасных камер, позволявших ехать по дороге без использования света фар. Меньше всего она хотела привлечь к себе внимание инопланетных монстров, атаковавших город.

Акт 3

Электрокар мчался по разбитой улице ночного города. Землетрясение превратило ровное полотно дороги в ямы и борозды, куски асфальта торчали из земли. Вега нервно вглядывалась в монохромное изображение режима ночного видения. Ей часто приходилось либо сбрасывать скорость и объезжать препятствия или ехать прямо, рискуя сломать машину.
Вокруг грохотали стрельба и взрывы, казалось, бой идёт совсем рядом. Небо прорезали яркие вспышки от ракет, лазерных лучей и зарядов плазмы, которыми осыпали друг друга истребители и вражеские Грифы.
- Земля, это Сокол 69. - на связь вышел пилот, что не предвещало ничего хорошего - Впереди Падальщик. Сверните направо.
- Поняла. - Вега, не снижая скорости, с заносом всех колёс, вписала электрокар в поворот.
Через минуту вновь услышала его голос:
- Земля, ваша машина способна ехать быстрей.
- Зато я не могу быстрей, - огрызнулась Вега.
- Тогда сверните налево, а затем двигайтесь под монорельсом, - посоветовал пилот.
- Хорошо, - Вега повернула руль, одновременно ища взглядом на карте линию метро.
Боковым зрением она заметила, как со стены одного из домов соскользнула уродливая тень, чем-то напоминающая паутину и погналась за ней.
- Сокол, меня что-то преследует! - в панике крикнула она пилоту.
- Это Химера. Сейчас я разберусь.
Впереди сверкнул лазерный луч, ещё одна тварь двигалась к электрокару наперерез.
Вега свернула на другую улицу. Через несколько секунд позади машины раздались два взрыва.
- Готово, – сообщил пилот.
- Отлично, – она свернула в переулок и выехала под эстакадой монорельса, которая вела в сторону центрального парка.
Улица была широкой и, хотя тьма скрывала электрокар, Вега чувствовала себя здесь незащищённой. Электродвигатели работали почти бесшумно, а звук шин и стук амортизатор заглушались общим шумом на улице. Она включила акселератор на полную мощность и надеялась, что её никто не заметит.

Путь до следующей точки маршрута на карте Вега проехала спокойно. Но едва она выехала на соседнюю улицу, в следующую секунду здание позади машины взорвалось, разметав по кварталу обломки конструкций. Электрокар подбросило взрывной волной, и Вега едва не потеряла управление. К счастью бортовой компьютер не дал ей шанса вылететь на обочину и перевернуться.
- Что это было? – вскрикнула она.
- Ты на прицеле у Падальщика, - сообщил пилот - Я с ним разберусь.
Пилот оказался храбрым парнем и сдержал обещание. Через какое-то время обстрел, грозивший уничтожить электрокар и девушку в нём, прекратился.
Вскоре пилот сообщил неприятную новость, что вокруг парка большое скопление врагов.
- Советую взять навигатор и к месту назначения двигаться пешком. А я уведу Падальщиков за собой.
- Спасибо друг. Береги себя, - сказала Вега и остановила машину возле обочины.
- Ты тоже будь осторожна, - ответил пилот.
Его истребитель полетел к парку и начал кружить, обстреливая инопланетных тварей.

Вынув навигатор из передней панели электрокара, Вега открыла дверь и скрылась между домами. Стараясь не шуметь, она бежала в сторону парка, постоянно озираясь по сторонам. В паре кварталов бушевал пожар, а улицы вокруг были мертвенно пустыми. В каждом тёмном углу чудились Химеры с их длинными конечностями, похожими на армированный кабель с множеством отростков. Впрочем, они бывают разного вида. Одни похожи на уродливых осьминогов, другие на разросшийся мох, третьи напоминают гигантских насекомых.
Дорога к парку заняла минут двадцать, и они показались Веге самыми страшными в жизни. Она бежала в темноте, слабая и беззащитная. Понимая, что сейчас успех зависел от удачи.

Акт 4

За воротами парка Вега перешла на шаг и осторожно двигалась среди высоких деревьев и ровных кустарников. Навигатор привёл её к замаскированному входу здания автоматической антенны. С его помощью она ввела код доступа, и склон небольшого холма опустился, открыв проход внутрь подземного сооружения.
Там оказалась большая освещенная площадка, ворота гаража и дверь, ведущая к системам автоматической антенны. Первым делом Вега отключила свет в помещении, чтобы не привлечь внимание химер или существ пострашней, вроде падальщиков или грифов.  Затем открыла дверь в кабину управления, но решила, что важнее всего узнать, есть ли в гараже машина, на которой можно будет быстро уехать из парка. Когда ворота открылись, она увидела обшарпанный штурмовик. Вега растерянно глядела на боевую машину, не зная радоваться или огорчаться. Электромобиль двигался почти бесшумно, но едва ли мог защитить от врагов. А штурмовик был двадцать метров в длину и весом в сто тонн, его даже маскировка не всегда спасает от обнаружения. Вега осмотрела корпус, сбоку была надпись - Вектор 82, а выше рисунок головы какого-то животного семейства кошачьих.
Сообразив, что здесь может находиться оружие, Вега проверила все ящики и шкафы, но обнаружил лишь костюм пилота штурмовика. Ей пришлось снять свою одежду, чтобы облачиться в комбинезон из умной ткани, которая служила для защиты пилота внутри робота и за его пределами.

С улицы донеслись подозрительные шорохи. Укоряя себя за потерю осторожности, поскольку была заворожена находкой, что забыла выключить свет в гараже и вероятно привлекла чьё-то внимание, Вега надела шлем с нейроинтерфейсом и быстро загрузилась в штурмовик через люк в башне. Ей хотелось спрятаться как можно лучше, и броня робота подходила для этой цели максимально. От страха она забыла, что должна проверить сработала автоматическая антенна или нет. Вега просто сидела в кресле пилота и ждала, в надежде, что опасность обойдете её стороной. Если там химеры, возможно, подумала Вега, они уйдут, если она будет сидеть тихо.
А вдруг останутся и ...? Вега от ужаса вцепилась пальцами в подлокотник, осознав, что твари могут проникнуть к оборудование спутниковой антенны и уничтожить его. В это время она почувствовала на коже головы слабые электрические импульсы, это контроллеры нейроинтерфейса калибровали параметры подключения. Вега почему-то вспомнила Костину шутку, когда она впервые оказалась в симуляторе штурмовика. Знаешь, почему не бывает женщин-штурмовиков? Из-за вашей логики контроллеры быстро ломаются. Дурачок, ответила она и потом долго делала обиженный вид, заставляя его отрабатывать прощение.

- Калибровка нейроинтерфейса завершена. Введите код доступа к системам управления машиной.
Вега активировала через навигатор нужный код. В следующую секунду она перестала чувствовать свое тело. Оно будто растворилось, исчезло для разума и возникло новое неживое.  Она чувствовала все электронные системы робота; запас ядерных батарей, боевые орудия, состояние брони и щитов. Вместо рук и ног Вега ощущала конечности робота и могла ими управлять, а через камеры и сенсоры ей открывался вид на 360 градусов разом.  Ее голова исчезла, а взор, смоделированный компьютерной программой, парил над башней штурмовика.

Осторожно переступая лапами, приближалась мерзкая тварь. На первый взгляд она напоминала переплетение гибких армированных кабелей с кучей подростков. Еще четыре химеры прятались снаружи. Недолго думая, Вега проверила вооружение, выстрелила ионным аэрозолем в проход и включила электромагнитный щит на полную мощность. Сверкающие разряды молний разом поджарили всех химер.

Акт 5

Через нейросеть Вега подключилась к системе автоматической антенны. Как и положено, автоматика сработала после атаки дикарей на город, но из-за того, что враг глушил все сигналы, антенна не могла, навестись на спутник и передать сигнал в космос. Система наведения посылал сигнал для корректировки положения излучателя в сторону спутника, но ответного сигнала не получала и поэтому не транслировала сообщение.

Вега перехватила управление системой, открыла защитный купол и выдвинула на максимальную длину приемную антенну. Ввела координаты геостационарного спутника в настройки привода. Ответный сигнал был слабый и прерывистый, но его оказалось достаточно, чтобы передать сообщение в штаб армии о вторжении Дикарей на планету Вектор. Осталось включить маскировку и уехать отсюда подальше, пока враги не сравняли это место и землей.

Вега включила первую передачу и выехала на гусеничной тяге из гаража. Затем остановилась и пыталась задействовать ноги штурмовка, чтобы двигаться быстрей. Широкие лапы упёрлись в почву, корпус немного приподнялся и замер. Вега быстро переключала опции, но единственное, чего добилась, штурмовик медленно пошел вперед в крадущемся режиме. Его скорость была ниже, чем на гусеничной тяге и она пыталась включить режим бега, но ничего не получалось. Внезапно сработала сигнализация радара, Падальщики засекли сигнал антенны и выпустили несколько ракет. Вега поняла, если она немедленно не уберется отсюда, то погибнет, а на этом месте будет большая воронка. Она могла бы сбить часть ракет, но сейчас думала лишь о том, как заставить робота двигаться быстрей.  Вернув его на гусеницы, она включила максимальную скорость. В воздухе показались светлые точки стремительно приближавшихся ракет.

Вега активировала электромагнитный щит. Один, два, три - земля содрогнулась, и огненный шар взметнулся вверх. Ударная волна легко подняла в воздух сто тонный штурмовик, перевернула и отбросила на несколько десятков метров.
Вега хоть и не чувствовала своего тела, но инстинктивно сжалась в кресле пилота. Контроллеры передавали сигналы прямо ей в мозг, поэтому она даже глаза зажмурить не могла, в реальности они и так были закрыты. Штурмовик перевернулся несколько раз и замер на боку.

Не самый плохой вариант, подумала Вега, было бы хуже, если робот оказался лежащим на башне. Можно, конечно, вылезти из штурмовика через запасной люк в задней части, но Вега помнила, у пилотов он считался не престижным. Она включила ноги робота, чтобы вернуть робота в исходное положение и с удивлением обнаружила, что они функционируют в полном объёме.
Ловко вскочив на все четыре лапы, Вега включила маскировку и побежала к ближайшему кварталу, чтобы спрятаться. А там уже решить, ждать прилёта боевых звездолётов или двигаться к космодрому и попытаться улететь с планеты на орбитальном экспрессе.


Рецензии