Советские партизаны в Афганистане 1979-1980

Об Афганской войне 1979-1989, как впрочем и о любой другой, сложился ряд мифов и стереотипов, растиражированных в массовой культуре и СМИ. Если верить книгам, фильмам, инету, то воевали исключительно 18-20-летние "зелёные", необстрелянные пацаны. На самом же деле, первыми "за речку" в декабре-1979-январе 1980 года вошли и начинали обустройство на чужой территории, вступали в первые боестолкновения как раз наоборот, взрослые мужики - "партизаны" (хотя в Афгане с первых дней хватало и солдат-срочников). В Советской, да и в Российской Армии "партизанами" называли и называют военнослужащих уволенных в запас, и позднее призванных на военные сборы. Причём для тысяч советских мужчин эти "сборы" прошли далеко не мирно, аукнувшись Афганом, Чернобылем, Карабахом.

В декабре 1979 года в Среднеазиатском и Туркестанском военных округах началась подготовка к вводу в Афганистан 40-й общевойсковой армии, но большинство её частей были кадрированными, т.е. сокращённого до штатов мирного времени состава. Военкоматами Казахской, Киргизской, Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР началась мобилизация своих жителей в войска. Сами "партизаны", в отличие от большинства советских граждан уже знали (хоть и за счёт слухов) о том что они скоро перейдут границу. Причём призыв резервистов шёл довольно спешно. В эти же недели в СССР уже формировались пополнения из солдат-срочников различных войсковых частей, в том числе и из Европы. Так, один из авторов сайта "Проза.Ру", Игорь Исетский (Морозов), попал в рембат в ДРА через год срочной службы на Урале.
 
«Идём на Афган!» – впервые я услышал эти слова в декабре 1979 года в районе сосредоточения 108-й мсд под Термезом от одного пожилого узбекского «партизана» (отмобилизованная дивизия была укомплектована призывниками из запаса, в основном узбеками). Он доверительно мне рассказал, что ему 52 года, но он не может пропустить такое большое событие, как «поход за речку», а потому пообещал военкому барана, чтобы тот направил его в войсковую часть вместе с сыном (статья "Афганистан, конец декабря 1979-го – начало января 1980 года", автор в 1979 году - замначальника отдела спецпропаганды Политуправления Туркестанского военного округа генерал-майор Л.И. Шершнев).

Возраст, боевая и физическая подготовка мобилизованных резервистов была разная. Так например, бывший комроты рембата, подполковник в отставке М.Ф. Шаймарданов пишет, что в его роту добавилось 12 человек (треть от всей роты), недавних инженеров, колхозников, шофёров, в возрасте 25-48 лет, выше приведён отрывок о 52-летнем узбеке. Соответственно в лучшем случае это были дембеля 0-5 давности, в худшем почти 30-летней. Они имели большой житейский опыт, но довольно трудно оценить их боеготовность и по ряду источников дисциплина у людей с гражданки часто также была невысокой. Вдобавок, формируясь  в Средней Азии, 40-я армия получила в свой состав в большинстве своём военнослужащих местных национальностей, часто плохо знавших даже русский язык, что также было большим минусом, тем более в боевой обстановке.

Но наличие житейского опыта у партизан спасало их и молодых солдат-срочников в быту - резервисты заставляли следить за собой и своей формой, чтобы выглядеть опрятно и избежать вшей, менять подворотничники и т.д. Партизаны же предложили и первые приборы для освещения и обогрева, делая их из артиллерийских гильз, как в 40-е. Прожив не один десяток лет, и зачастую оставив дома семьи, взрослые мужики бережнее относились к своим и чужим жизням, что конечно не всегда срабатывает, тем более на войне.

Замена резервистов призванных на 20-тидневные сборы на срочников растянулась до марта 1980, а полностью завершилась к ноябрю, последними вернулись домой мобилизованные офицеры и прапорщики, хотя небольшое число их продолжало оставаться в 40-й армии. В Афганистане погибли 42 военнослужащих призванных из запаса - 6 офицеров и 36 солдат. Общая же численность "партизан" в 40-й армии по разным данным составила от 32 000 до 50 000 военнослужащих. Разброс по числу резервистов в ДРА связан вероятно с тем что ряд развёрнутых частей границу не пересекал, оставшись на советской территории в качестве резерва. Кроме того из уже вводимых войск некоторое число мобилизованных отсеялось по болезням, семейным причинам и т.д.

Cтоит отметить, что кроме резервистов и дембелей, ряд частей и значительное число военнослужащих также покинул ДРА в полном составе ещё в 1980-1981 годах, а ещё несколько полков позднее, в основном во время показужного вывода 1986 года. В основном это были избыточные для боевой обстановки Афганистана зенитные, строительные и танковые части, а под вывод 86-го два полка (которых не было в 40-й армии) из шести выводимых специально сформировали из "желтушников", стройбатовцев и дембелей, зато шло постепенное усиление ОКСВА мотострелковыми, спецназовскими и другими боевыми частями. 15 февраля 1989 года - официальный день окончательного возвращения контингента на Родину, также дата отчасти условная: после речи Б. Громова о том что "за моей спиной нет ни одного советского солдата", в Афганистане продолжали оставаться подразделения советского спецназа и погранвойск, выведенные полностью в течении весны, а их отдельные операции на афганской территории проходили и позднее, пограничники продолжали вступать в стычки на границе, лётчики ВТА доставляли военные грузы для афганских войск и т.д.

Мнения самих "афганцев" (в основном офицеров - воспоминаний срочников и резервистов по теме практически нет) по теме "партизан" в Афгане разнятся (у каждого всё таки был "свой" Афган) и немногочисленны, поэтому единую картину представить сложно.

Из воспоминаний А. Полторацкого:

Из моего опыта - действительно, партизаны нам здорово тогда помогли, именно, в житейском смысле. Они и поопытнее были и привычнее к труду, но, военные навыки и дисциплина у срочников были все-таки выше. Мы друг друга гармонично дополняли. В нашем полку погибло несколько партизан, в дивизионе - Бурцев с третьей батарее, два срочника были ранены, один тяжело, при штурме Тулукана.
Заменили их в середине февраля, сразу 800 человек, нас отвели на отдых в район Кишима, и туда пришло пополнение из КСАВО и ТуркВО, и партизаны убыли теми же вертолетами. Затем в марте, Кабуле, заменили оставшихся.

Да, и если говорить о партизанах, то, то, что они якобы следили за дисциплиной и гигиеной срочников, это точно преувеличение. Все зависит от человека, за полгода в войсках уж точно привыкаешь следить за собой, а моложе солдат у нас не было. В полевых условиях это несколько сложнее, с водой были проблемы, хотя и не большие - на севере ДРА, тем более зимой, воды для питья и умывания хватало. А вот с помывкой было сложнее, первая баня была в Кишиме в феврале, поэтому, все были в одинаковом положении.

Из воспоминаний О. Пуша:

Партизан было немного.
Может где-то в рембате было побольше, в пехоте было немного.
Много партизан призвали когда готовились в Афганистан. У нас в Сары-Озеке были. И в Ошском полку были тоже и с ними в Афганистан зашли. Меня когда с Сары-Озека в 77701 перевели их уже отправили в Союз. Партизаны были в Афганистане до февраля-марта 80.
В Сары - Озеке в начале зимы 80 мы были в наряде по Гарнизону на машине. Старшим был дядька из партизан, мужик лет под 40. Мы взяли 2 бутылки вина чтобы потом выпить. Он нас сдал и мы потом сидели на губе. Вино забрал прямо с машины лично сам начальник гауптвахты ст. а-то Слюнченко. А сначала к нему зашёл этот партизан и получается нас сдал.

Более подробно по теме:

1. А. Адерихин "Я должен рассказать про Генку: очень неправильно, что его забыли": воспоминания калининградского "афганца"" 

2. Э.В. Береснев "Безвозвратные потери" http://artofwar.ru/b/beresnew_e_w/

3. Н.В. Волков "Уходили в Афган "Партизаны"" http://samlib.ru/w/wolkow_n_w/uhodiliwafganpartizany.shtml

4. С.А. Епихин "1060ап. Список приписного состава" http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0020.shtml

5. Е.В. Злобин "Меня назначил Цк..." http://artofwar.ru/z/zlobin_e_w/text_0070.shtml

"Прошлое, которое всегда с тобой... Или - однажды, тридцать лет спустя!" http://artofwar.ru/z/zlobin_e_w/text_0020.shtml

6. И. Исетский "Афганистан глазами солдата" http://proza.ru/avtor/isetski90&book=3#3

7. А. Окороков "Секретные войны Советского Союза"
8. А.А. Сатаров Мёртвая долина. Вхождение в ДРА. https://101msp.ru/mertvaya-dolina-afganistan/

М.Ф. Шаймарданов "С учений - в Афганистан" (из сборника "Живая память Афгана", стр. 30-31)

9. Л.И. Шершнев "Афганистан, конец декабря 1979-го – начало января 1980 года" https://nvo.ng.ru/history/2009-12-25/10_afganistan.html

10. https://dzen.ru/a/XfzI9SvrSQCywHoxАФГАН. ПАРТИЗАНЫ

11. https://101msp.ru/boevye-dejstviya/vvod-vojsk/ Ввод войск на территорию Афганистана (декабрь 1979 - март 1980 гг.)

12. http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/


P.S. буду рад дополнениям, в первую очередь от участников и очевидцев тех событий.
 

На фото - резервисты батареи управления 1060-го артполка 5-й гв.мсд. (из статьи С.А. Епихина - см. выше).


Рецензии
И мне очень интересно. Хорошо, что Вы подняли эту тему.
Молодому поколению, да и нам -старикам-надо знать.
Ещё приду.
Спасибо. Всего доброго.

Альбина Кирсанова Закусова   19.01.2024 05:31     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо за память о наших бойцах, это целая эпоха , когда СССР по быстрому пытался ответить подползанию янки к нашим границам,. Были и ошибки, просчеты. Тактика аскаридов и ныне та же, подползания для наказания нас т.к. мы не послушные их захватам. за тысячи км. От США, и так по всему миру. Царь горы, действует точно как Чикагская мафия, даже своих президентов как мух убивают, ныне два старпера, гробят американский народ, рвут на части, их лозунг,— всех запугать, аскаридов местных подкупить, убить, бомбить... Но.. Время их уходит, всех достали..
Жму.

Павел Мисавин-Святкин   11.01.2024 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.