Почти что Лошадиная фамилия

    "Душно! Вот это зной! Куда бы от него деться?! На Север? Там белые медведи. Страшно! Вдруг встретишься лицом к лицу... Ой, что это я... Морда с мордой. Опять не то: у меня - то лицо, а у медведя морда. А, ладно. Главное - суть: не убежишь. Он прыткий, хоть и громоздкий. На Юг? Можно надолго там остаться из - за всех прилётов и отлётов," - такие иронические мысли посетили голову Валентины Сергеевны - донской казачки. Она хоть и степной житель, но за сорок лет так и не привыкла к духоте.
    Уф, жарко-то как, свежего воздуха не хватает. Всем стоявшим на остановке в ожидании трамвая кажется, что скоро они превратятся в люля-кебаб, в яичницу, в ягодное варенье, наконец.
    Вдруг внимание всех привлёк разговор подошедшей интересной парочки. Юная, миловидная, хрупкая, небольшого роста девчушка-шатенка, лет семнадцати, и, примерно, такого же возраста паренёк-блондин, у которого, в отличие от собеседницы, были голубые глаза ( он имел высокую шевелюру, уложенную, казалось, искусным мастером-парикмахером волосок к волоску), говорили на школьные темы.
    Он:
    - Какая радость: "золотые" школьные годы заканчиваются! Последнюю шпалу осталось перешагнуть - и всё. Свобода от всего: от назойливой, настырной Клары Павловны, от вечно придирающейся Машки Ивановны, от надоевших учебников... Алгебра, геометрия, русский. Содрогаться буду во сне, если увижу обложки этих книг.
    Она:
    - Рано, Серёга, радуешься, - смеясь, остановила Она его. - Ты сначала пройди успешно испытание, то бишь, пройди тестирование.
    - Не сомневайся, Любка. Мы народ мужественный, везучий. Преодолеем и эту преграду. Помнишь про Максима?
    - На пузе проползёт, но нигде не пропадёт.
    Оба расхохотались. Этим ещё больше привлекли внимание рядом стоявших.
    Окаянный трамвай №3 так и не появился ещё на горизонте.
    Она:
    - А Червяк будет меня ждать на остановке? Может быть, придёт сюда. Как считаешь?
    Он:
    - Ты с ним, я знаю, давно встречаешься...
    Она (перебивая):
    - Точно, угадал. С пелёнок, можно сказать.
    - Так вот, все, кто его знает, кличут его Червяком, а какая у него настоящая фамилия? Знаешь? Почему такое мерзкое определение "Червяк"? Червивый, что ли?
    - А правда, почему, - задумалась девчонка-егоза, которой кажется, что в свои семнадцать лет она познала всю суть человеческого существования. - Я никогда не пыталась узнать, почему его так зовут. Учится в другом классе. Наверное, он Червяков. Это ближе к реалии. Может быть, Червяченко? Нет, Червяточев? Или Червячкин?
    Он:
    - Ну, совсем как в рассказе "Лошадиная фамилия" известного автора. Эх ты! А ещё, вероятно, всем говоришь, что он тебе очень, очень, очень нравится?
    Она:
    - Привыкла. Подрасту - брошу. Последнее время меня раздражают его фигура ( я его во всяком виде видела), смазливая рожица. Как ты думаешь, почему?
    Он:
    - Надоел он тебе. Вот что. Но ничего, успокойся. Сдашь экзамены, получишь документ и освободишься от всего сразу: от школьных обязанностей, неприятных физиономий и от своего парня, который вызывает у тебя в данный момент неприятные эмоции.
    Она:
    - Посмотри, кто идёт. Червяк, Червяк ползучий! Ура! Этот день будет иметь прекрасное завершение.
    Сказав это, егоза-задира, всё, как ей казалось, познавшая в свои семнадцать, подбежала к высокому пареньку, который смотрел на неё улыбаясь.
    Вот вам и Червяк! Вот вам и "Лошадиная фамилия"!


Рецензии
Интересно было прочитать. Спасибо.

Владимир Пухтеев   31.08.2021 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением - Шевченко

Нина Шевченко   14.10.2021 17:12   Заявить о нарушении